5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師が怖くてたまらない

1 :マジレスさん:2014/04/25(金) 22:46:12.11 ID:de8eD9DM
分かってくれる人いる?

2 :マジレスさん:2014/04/25(金) 23:01:48.71 ID:QeN21IaJ
いるかもしれん。話してみよう

3 :マジレスさん:2014/04/25(金) 23:13:00.30 ID:dmsalx02
教育・先生板というのもあるよ。
http://maguro.2ch.net/edu/
でも教師は、かなり弱い立場にあるだろう。

俺も底辺高に行ってた時、ハラスメントとでも云えそうな
嫌がらせ受けたけどね。定期試験の試験妨害とか
俺を嫌ってる教師が間違えたふりして試験の点数低くつけてたりね。
(これは注意したのに2回連続だったから故意に決まってる。
教育板にも同じことやってる教師が居たと書き込みあったし。)

でも俺はそれを明るみにする気は無いな。だって、そんあことする
教師なんてキチガイじゃん。
自分の経歴怪我されたtって、どんな復讐をしようとするか想像つくからねw

4 :マジレスさん:2014/04/25(金) 23:14:07.40 ID:dmsalx02
弱い立場というのは、親が強い態度に出れば
かなり学校は折れるということね

5 :マジレスさん:2014/04/25(金) 23:15:39.55 ID:dmsalx02
>>3間違えた
×自分の経歴怪我された
○自分の経歴汚された

6 :マジレスさん:2014/04/25(金) 23:18:19.26 ID:JhiSp3Xd
教育というものは、実は支配と被支配の関係に置き換わる。
教える者が支配者で、教わる者が支配される者だ。
ここにはもう教育というものはなくなり、人間関係が存在する。

教師、つまり人を見るよりも、自分が学ぶ中身に注目してみよう。

7 :マジレスさん:2014/04/26(土) 03:08:40.04 ID:QviDGb6W
頭いい人ばっか教師になってると思うと頭悪い生徒のことを見下してるんじゃないかって怖くなる

8 :マジレスさん:2014/04/26(土) 10:44:48.69 ID:HlQG7VTa
>>7
それはただの思い込みでしょう。
中にはそういう教師もいるかもしれない。
そうでない教師もいるだろう。
つまり原因は見下す側の教師にはなく、そのように思い込むあなたにあると言えるだろう。

見下すとなぜ怖いと思うのか。
自分が、頭がよくなければならない、と思い込んでいるからかもしれない。
その思いが教師に投影され自分に返ってきているのかもしれない。
そのような思い込みがなければ怖さも生じない、と考えてみるといいと思う。

9 :マジレスさん:2014/04/26(土) 11:01:03.26 ID:42+BeE06
小5の時に引っ越して、その時の教師が最悪だったんだ
算数の時、黒板に答え書いてたらいきなり怒鳴られて意味もわからないまま立たされる。
みんな「何!?」って感じ
それでしばらくしたら、
「お前、さっき俺がこの問題解ける奴いるか?ってきいたら、どっかのだれかって
言っただろぉ!」
もちろんそんなこと言ってないので「言ってません。」
それでも「言っただろ!」というので、また「言ってません!」
これが10分か20分くらい続いて、授業もろくに進まなかった
休み時間(2時間目の次の長いやつ)が始まってしまって、このままじゃヤバいと思い、
「言いました・・・」って言っちゃった。
今思えば、そこで殴りかかればよかった。
教師はドヤ顔で授業を終わらせた。
もうそれ以来 教師が怖くって、不登校に・・・

ちなみにこのクソ教師のエピソードはまだあります。

10 :マジレスさん:2014/04/26(土) 11:10:49.84 ID:HlQG7VTa
>>9
誰しもそうだと思うけど、あなたはそこに書いた記憶に依存して恐怖を抱いている。

その教師も記憶に依存して、そのエピソードにあるような行動に出たのだろう。
その教師は教師なりに、自分の理想像(教師はこうあるべき、生徒はこうあるべき、授業はこうあるべき)みたいなのを持っていて、それに反することがあると感情的になるのだろう。

教師はそれに振り回されているわけだ。
こんな教師が頭がいいと言えますか?
頭がいいなら、生徒に恐怖を抱かせるようなことは決してしないでしょう。
自分自身をもっとコントロールできるでしょう。
つまり、教師は頭が悪い、ということです。

11 :マジレスさん:2014/04/26(土) 21:08:55.62 ID:LDdq7jG3
しかし、1は何で教師が怖いんだ?
それを聞いて相談しないと教育板と同じ
問題教師スレと同じ雑談すれと同じだぞ。

12 :マジレスさん:2014/04/27(日) 00:33:23.21 ID:HKICT+JW
おれらん時はいつビンタされるかでビビってたなw部活でだけど。


最初のおれの成績が学年何位ってわかってからあっちが逆にビビってたw


何それってオモタw


そっからは暴力に対して許さねえ的態度で最後まで張ってやってたw

13 :マジレスさん:2014/04/27(日) 07:16:43.07 ID:vwHxkiHp
昔自分もそうだったわ
親が人格否定しながら怒る人だったから
大人にたいしてどこか恐怖心みたいなものがあったのかもしれん
友達みたいに先生と仲良くなる子が
どうしたらあんな風に話しかけれるのか不思議でしょうがなかった

14 :マジレスさん:2014/04/28(月) 15:57:06.48 ID:0TNs+Vqu
わかってくれる人がいてよかったよ。
親や友達にも馬鹿にされてるから・・・

15 :マジレスさん:2014/04/28(月) 20:41:23.73 ID:+lza7RqM
馬鹿にするような人は放っておこうよ。
孤独でも進もう。

16 :マジレスさん:2014/04/28(月) 21:25:21.03 ID:ZkL6QXSS
いや、まず、「教師の方が強い、怖い」という概念をぶっ壊そうよ。

俺が底辺校で教わった社会科のダメ教師は、
日本国憲法の授業で、「『教育の自由』は、教育委員会も文句言えない」と
何度も繰り返して力説してたけど、俺が実際に教育委員会に
電話して聞いてみたら
「それは大学とか以上の高等教育に言える話で、高校以下は
教育委員会は口出しできる。ぞれは学生が自己判断能力出来る
段階まで達してないからで、それは最高裁裁判でも結果が出ている」
と説明された。恐らくそのダメ教師は今までもクレーム受けたことあったんだろうな。
「国歌斉唱」を、「こっかさいしょう」と読んで授業やってたレベルだったからな。

17 :マジレスさん:2014/04/28(月) 21:43:29.03 ID:bMPZLEJW
俺を見下してた糞教師ども
おまえらのカスさは未来永劫覚えてるからな

18 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:05:12.02 ID:+lza7RqM
繰り返しですな。

19 :マジレスさん:2014/04/29(火) 07:24:40.97 ID:9uk6gD+o
【教師】女子高生のパンツを駅で盗撮した横浜市立根岸中学校の沢登達也先生(49)を逮捕
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1398703117/

20 :マジレスさん:2014/04/30(水) 19:34:43.21 ID:lyEDkaeF
教師にぶっ殺してやるって発言されて揺すぶられまくられたことがある
正気じゃねえよ

21 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:38:53.82 ID:smUA59vQ
>>20
やっぱ教師って嫌だよね
なにが怖いって、それが学校にうじゃうじゃいるんだもん
いつ怒鳴られるかわからないし・・・

22 :マジレスさん:2014/04/30(水) 21:09:48.09 ID:9A40w02m
>>20
教師だから立派だということはないということがわかるだろう。
その出来事から、職業、肩書き、地位、そのようなものにとらわれて人を見ないことを学ぶならば、自身にも益があったことにできる。

23 :マジレスさん:2014/05/11(日) 01:22:48.97 ID:+1Q2bgjG
高校はでておきたいから通信制の高校に行ったけど、
入学式も すごく怖かった。教師に囲まれるっていう地獄を味わった
それで、学校はまだ1度も行ってません
こんな俺でも教師嫌いを克服できるでしょうか

24 :マジレスさん:2014/05/11(日) 09:33:58.49 ID:hCwBIVzT
>>23
他人の過失を見るなかれ。他人のしたこととしなかったことを見るな。
ただ自分のしたこととしなかったことだけを見よ。

という釈迦のことばがあるのですが、このように自分を見つめ、自分の中に原因を探し、
自分が何をしているのか、していたのか、しなかったのか、
それらに自分で気付くことができれば、その瞬間に、人は自然と変わっていく。
どうやら人間はそのように出来ているらしい。

それから、もし出来るなら、アルバイトをして金を作り、
カウンセリングに通ってもいいでしょう。

25 :マジレスさん:2014/05/11(日) 12:52:27.16 ID:+1Q2bgjG
>>23
中学の時にカウンセリングやったんですけど効果0で・・・

中2のときから中間教室(不登校の人が集まってる所)に行ってました
そこはめっちゃ楽しかったです!

26 :マジレスさん:2014/05/11(日) 22:06:25.49 ID:hCwBIVzT
>>25
カウンセリングについてですけど、自分も4年くらい通いました。
人によって長さや効果は異なると思います。
カウンセラーが問題を解決してくれるんじゃなくて、自分でなんとかするものだと思いました。
カウンセラーはあくまでそのお手伝いなのでしょう。

>>25で「克服」と書いてありますけど、その言葉が出て来るのは、あなたなりの思考があるからだと思います。
読んでいて、「克服」と捉えているんだなぁ、と思います。
その言葉一を取りあげてみても、自分でなぜその言葉が出てくるのかを探って、自分で解るまではすごく時間がかかるかもしれません。
もちろん、私はカウンセラーじゃないので、その言葉が重要なのかどうかわかりませんけどね。

27 :マジレスさん:2014/05/12(月) 18:14:45.53 ID:tu5WD9EJ
あの時の教師じゃないって わかってるんですけどね
心は少し動くけど、体が全然動かないんです。

28 :マジレスさん:2014/05/12(月) 20:17:16.04 ID:hawozIpP
>>27
そういうことは人間なら、程度の差はありますが、誰しもありますね。

一般に、人間は経験とその記憶によって生きている、と言えると思います。
例えば、熱いヤカンにさわって火傷をしたら、次からは気を付けるようになりますよね。
それが、動物として、生命体として、自分という固体を守るために、うまく機能している場合だと思います。
逆に今のあなたのように、必ずしも好ましいとは言えない状況をもたらす場合もあります。

それから、対象をありのままに、まっさらな眼で捉えるのではなくて、カテゴライズ(分類)して対象を捉えることも人間の特長です。
例えば、一人の人間を、その人自身として捉えるのではなく、「女」として捉えるとか、「大人」として捉えるとか、「職業」で捉えるとか。
これも、対象を素早く認識することに役にたちますけど、分類が邪魔をして、対象をありのままに捉えられないという弊害もありますね。
自分が対象として見られる場合は、「あの人は自分のことを解ってくれない」ということがあるのは、そのせいでしょう。

(続きます)

29 :マジレスさん:2014/05/12(月) 20:17:53.51 ID:hawozIpP
>>28(続きです)

この場所は安全、というものがあったとすれば、それも経験と記憶によるものと言えるでしょう。
教師に対する恐怖と中間教室の楽しさは、それぞれ方向性は違いますけど、やっていることは、実は同じかもしれません。
楽しいことも、求めすぎると、酒を飲んでばかりとか、パチンコを止められなくなったりすることもあります。

だから、苦にも楽にも囚われすぎないようにすることが大事なのだと思います。
そのための方法としては、自分で自分を一歩引いた目で見るように心がけること、自分を他人事のように眺めることがあると思います。

あと、今は身体の成長期でもあるでしょうから、筋トレして肉体を鍛えて、気持ちの面ではなく、まずは身体の面で恐怖に打ち克つようにしてみることも一つの方法だと思います。
ただし、無駄な暴力を振るわない自制心も必要ですが。
「心技体」という言葉がありますが、肉体だけではダメだということですね。
それと、もしも筋トレがうまくいって、肉体に力がついたなら、今度は逆にその肉体を失うことが恐怖になるかもしれません。
その場合も、肉体に囚われすぎないように心がけることですね。

30 :マジレスさん:2014/05/13(火) 23:31:00.62 ID:sSBJyjc+
>>29
体鍛えるって発想はありませんでした!

教師恐怖症だなんて、甘えでしょうか
心理学とかの専門的なお医者さんに言われたわけでもありませんが。
母に言っても「あっそ」「それは甘えだ」と言われます
確かにそのとうりなのかもしれませんが・・・納得できないんです

31 :マジレスさん:2014/05/14(水) 01:04:58.79 ID:/JEAQ3qF
>>30
私の偏見かもしれませんが、
人が他者に対して「それは甘えだ」と言う場合はたいてい、
それを言う人自身が、目の前の状況を、理解出来なかったり、解釈できなかったりする場合に、よく使うのだと思います。

理解出来なかったり、解釈できなかったりすることは、人間にとっては不安定な状態です。
わからないことを、わからないままにしておくことは、不安であり、
不安をそのままにしておくことは、なかなか難しいのです。

そこで「それは甘えだ」ということにしておけば、とりあえず解釈できたことになるのです。
つまり、不安定な状態を脱して、安定した状態になるのです。

一旦安定した状態になると、今度はその安定にしがみつくようになります。
一旦した解釈を手放して、また不安定に戻るような真似がなかなか出来ないのです。
これも、囚われだと思います。
囚われなければ、新しい解釈を得ることができる可能性が広まります。

それから、他者に対して「甘えだ」と言うことは、必ずしも他者の問題を解決することにはなりません。
実は「甘えだ」と言うことで、問題を解決できない自分から目をそらしているのかもしれません。
これは、「甘えだ」と言う相手に甘えている、とも言えるでしょう。
問題を解決できない自分を、暗黙の内に相手に許してもらっているわけですから。

(続きます)

32 :マジレスさん:2014/05/14(水) 01:05:33.42 ID:/JEAQ3qF
>>31(続きです)

それから、「甘え」について、もし興味があれば、

『「甘え」の構造』 土居健郎(どい たけお) 著
http://www.amazon.co.jp/「甘え」の構造-増補普及版-土居-健郎/dp/4335651295

という本があるのですが、一度読んでみるといいと思います。
私はとても難しい本だと思いましたが。

買うお金がなければ、近くの図書館に行って探せばあるかもしれません。
なくても、他の図書館から取り寄せてもらえると思います。

自分で読んで、自分なりに理解すると、「それは甘えだ」と言われることに対して、
自分なりの考えを持つことが出来るようになるかもしれません。
そして、何か自分なりの対処が出来るようになるかもしれません。

33 :マジレスさん:2014/05/20(火) 12:32:16.62 ID:ZScE3h5q
>>31
いろいろアドバイスありがとうございました

34 :マジレスさん:2014/05/23(金) 18:15:34.91 ID:biqXmIaJ
学校や学校の周囲に張り紙貼ればいいんじゃね
〇〇教師に酷いことされたとか書いて

35 :マジレスさん:2014/05/24(土) 16:43:35.17 ID:cMav8oUt
>>34
残念ながら、俺にそんなことする勇気はありません・・・

36 :マジレスさん:2014/05/24(土) 19:58:28.66 ID:1QLMx12g
>>34
言っちゃ悪いが、ドラマのネタ程度でもみ消されると思う。

きっちり勝負つけたいなら親と一緒に教育委員会行って
裁判持ち込むくらいの覚悟ねぇと勝てないと思う。

37 :マジレスさん:2014/05/25(日) 14:51:10.83 ID:kXJAIYQb
>>36
>>9の時、母さんが教育委員会に訴えたけど、全然効果なかったよ
あの後一週間学校休んだけど、アイツ謝んなかったし。
しかも今でもその小学校にいるんだよ?信じらんない
相変わらず人気はないみたいだけど

38 :マジレスさん:2014/06/03(火) 22:54:08.96 ID:G1k9IfIb
9日に中間教室のせんせに相談してきます

39 :マジレスさん:2014/06/05(木) 20:57:50.26 ID:mbcaHDXY
相談する前にある程度調べてみました
恐怖症とかは専門の先生にみてもらったほうがいいみたいですね
親になんて言えばいいかな・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)