5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のこの性格のせいで友だちができない

1 :マジレスさん:2014/04/22(火) 15:09:28.04 ID:A1i7Y+LL
俺は、他人と仲良くなって、友だちになっても最終地点は絶交という末路に至る
25年生きてきて俺の性格のせいだとわかった
俺の性格
基本的に向上心がなく、底辺でのんきに遊んでることを好む。
例えば、俺達はモテないから一生独身だ、と意気投合する仲間がいるとする
普通はそんなの口だけで、チャンスが有れば脱出したいという人が大半だと思う
でも、俺は心からそう思っており、他の仲間から抜け駆けされると思うと
同じ世界の人とは思えなくなり心から仲良くできなくなってしまい、俺の方から関わりを断つようになる
つまるところ、考え方が違う人と一緒にいても面白く無い
仮に仲間から合コンの誘いや紹介があったとしても俺は行きたくない
俺の性格は人間としてかけているのかもしれない
誰か助けてくれ

2 :マジレスさん:2014/04/22(火) 15:12:14.20 ID:A1i7Y+LL
人それぞれ。自分の考えを押し付けるな。
というが
でもそれは俺にとってもそう
もう絶交するしかないのかね

3 :マジレスさん:2014/04/22(火) 15:14:39.30 ID:IP4Vx3RU
どうせ30代になったら友人となんか遊ばんようになるから心配すんな

友達なんて若いときは毎日のように遊んでても、おっさんになればたまにあって愚痴を言い合う程度のもんや

4 :マジレスさん:2014/04/22(火) 15:18:12.38 ID:A1i7Y+LL
固執しすぎてる部分もあるのかもしれない
それと自分の自信の無さか

5 :マジレスさん:2014/04/22(火) 15:28:51.26 ID:IP4Vx3RU
性格を良くする方法
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1383900136/

↑こっちのスレで相談したら?

6 :マジレスさん:2014/04/22(火) 17:05:02.91 ID:ddS0l052
パチ仲間とか
銭湯仲間とかみつければ?
釣り仲間とか

ひとりがいいよ
人嫌い
友達ほしいとは思わない
2chやニコ生ですら
めんどくさくなってきた

7 :マジレスさん:2014/04/22(火) 21:20:59.92 ID:LMIny9H1
同じ悩み抱えてます。
自己嫌悪が酷く自信がないのを誤魔化す為に他人を見下し優越感を得てました。
負のオーラを出してた。
自分としっかり向き合い、行いを改めてすこしでも汚い心を浄化したいです。

8 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/04/23(水) 00:59:50.80 ID:aoeRYlup
押しつけなんて極端な話しちゃっていますけど、もう少し気楽に考えてみては?
自分と他人は別人であり、別個の意思を持つ人間である。
その差異を認め受け入れる。
押し付けるのではなく、お互いに歩み寄り程よく折り合いをつけると言う事を知るといいかもですよ。

原因がわかっているのであれば原因を改善するのが近道でしょ。
その性格を治す気はありますか?

直す気があるならばそれだけ自己分析ができているのですし、足りないもの、余分なものもはっきりお判りでしょう
改善はしやすいと思いますよ。
 
ただ治す気がないのであれば、まあ、どれだけわかっていても意味がありませんね。
と言って友達があなたに合わせてくれると言う事もないわけですし。
折角底辺でのんきに遊んでいたいという希望ですし、友達もできない底辺で心地よく遊んでいるのもまた一つの人生かと。

そうしていれば吹き溜まりの中の更に吹き溜まりで同類に出会えるかもしれませんしね。

9 :マジレスさん:2014/04/23(水) 03:06:16.97 ID:DCEDcb9F
考え方が少し変えられるといいんだがなー。
自分も以前は似たような考え方だったので。
自分の考えこそが最高という考えを一旦捨ててみよう
何もかも自分と同じ考えの人なんていない。
自分が持っていない相手の良い部分を真似しようと考えてみるとだいぶマシになる
考え方なんてさきしょうけんあっていれば仲良くやれるもんだよ
悪口は言わないとか食べ物の趣味があってるとか

10 :マジレスさん:2014/04/23(水) 03:08:32.56 ID:DCEDcb9F
>考え方なんてさきしょうけんあっていれば仲良くやれるもんだよ

さきしょうけん→最小限
でした失礼

11 :マジレスさん:2014/04/23(水) 16:17:58.03 ID:cDQGhIuI
俺も>>1と同じだけど、もう諦めたわ。
自分の性格ってどう足掻いても変えようがないから。

10代の頃は自分を変えようとして、
あらゆる点を省みて改善しようとしていたけど、
その内自分の意思や人格の根本まで
否定せざるを得なくなって鬱病になってしまった。

そこまでして得た友達も、様子が変なのを見破られた途端去っていった。
まぁ他人から言わせれば、それでも「反省が足りない」となるんだろうがね。
自分に嘘をついたり、無理矢理矯正させようとしても
どこかでボロが出るもんだよ。

12 :マジレスさん:2014/04/24(木) 19:37:51.98 ID:B72ROTvn
>>11
思春期終わって自我がほぼ確立されちゃうと大きく変わるのは難しいよね

多少の譲歩くらいは出来るかもしれないけど、やはり友達付き合いとなるとどうしても地を出さざるを得ない
友人は多いほうがいいけど、気心知れた気を遣わなくてもいい友達は、多くても2〜3人くらいなのが普通だと思う

大きく変わらなくていいから多少の気遣いだけ身に着けて、あとはそんな自分を受け入れてくれる人と付き合っていくのが現実的

13 :マジレスさん:2014/05/06(火) 20:54:55.79 ID:GRT5I/6u
めっちゃ面倒臭い性格をしてるし、
キョロ充だから辛い…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)