5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くっそゆとりが職人に弟子入りした結果www

1 :マジレスさん:2014/04/21(月) 18:42:40.19 ID:m2MJVn5W
適応障害と抗うつでお暇をもらったんご・・・

これからどうすればいいかおまいらにも相談したい。

誰かいたら語っていきたいと思う

2 :マジレスさん:2014/04/21(月) 18:52:50.30 ID:m2MJVn5W
まぁいいや
誰もいなくてもはきだしたいから語っていく

自分のスペック

男 21歳

1浪後、大学でやりたいことが見つからなかったため、動物系の専門学校を
2年いって卒業後その専門で見つけた職人業に興味を持ち、就活の結果
弟子入りという形で師匠の弟子という形で3月13日から師匠のお宅に
住み込みという形でいかせていただいた

3 :マジレスさん:2014/04/21(月) 19:01:09.62 ID:m2MJVn5W
くっそゆとりと書いている通り、いままでの俺は勉強なんて自分から
ロクにしてこなかった。
中学の時は塾に無理やり入れられ、父親の勧めでそこそこ高い
偏差値の進学校に行った。
今思ってみればこれがまずかった。
自分から勉強する習慣のないやつがそんなところ行ってもついていける
はずがない、だから落ちぶれてった。
周りは勉強している、焦りもあったでも勉強しなかった。
結局希望大学にも落ち、特に行きたくもないのに1浪することを選らんだんだ

4 :マジレスさん:2014/04/21(月) 19:01:30.83 ID:qJhcw5pY
続けろ

5 :マジレスさん:2014/04/21(月) 19:32:01.02 ID:m2MJVn5W
俺の薄っぺらい人生語ってくからお前らで笑い飛ばしてくれ

続ける
1浪することを選んだ少し後に両親が離婚することを聞かされた。
前からそりがあわなかったみたいで妹もいるんだがとりあえず俺の
受験に影響がないようにそれまで待ってくれたらしい。
そこから引っ越しやなんやでばたばたして、いろいろあって俺は曾祖母
の家で1年浪人中面倒見てもらうことになったんだ。

6 :マジレスさん:2014/04/21(月) 19:33:32.48 ID:Ig/pPL+Y
免許あるなら他でもいけるさ

7 :マジレスさん:2014/04/21(月) 19:38:55.80 ID:m2MJVn5W
話が前後するが、全体的に父が離婚の原因らしく、俺と妹は母方につくことに
なって前の家の近くの賃貸に引っ越した。それで母親に迷惑かけないために
曾祖母の家にやっかいになることにしたんだ←いまとなってはこれは意味がわからない

8 :マジレスさん:2014/04/21(月) 19:44:35.63 ID:m2MJVn5W
お、レスありがとうな、免許は必要だとおもって普通自動車のやつはもってる。
まぁもうMTは乗れないと思うけどw

続ける

曾祖母の家で予備校に通いながら受験勉強をすることにしたんだ。
そしてな、、、そこでも俺はクズだったんだよ。

誰でもそうだとは思うがそもそも勉強がくっそ嫌いだった。大学に
はいるためだとはいえ、入りたい大学もないのに、長続きするわけが
なかった。将来なりたいものもない、金を稼げるようになるために俺は
大学に行くと思っていたんだ。

最初は勉強した。そう、最初は

9 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:03:21.26 ID:ApI3IZyn
すみません。
悩み事があるんですけど
ご相談してほしいです……(-_-)

10 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:12:58.91 ID:/DI+p+T0
周りが大学行くからとにかく大学行くって感じ
適当な大学行ってその結果興味の無い分野の勉強が続くわけもなく留年中退ニート
工業高校行って就職コースが安定だったなって思います

11 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:29:32.63 ID:m2MJVn5W
>>9 どした?
>>10 似てますなw

続ける
やっぱり嫌いな勉強、なんのやりがいもなく続くわけもなく、しだいに
ネットの世界に引き込まれていった。
ニコニコ動画で、ゲームの動画や生放送で麻雀したり、知らないやつと
スカイプしたり、それを深夜遅くまでやってばあちゃんに心配かけた。
しだいに予備校にもちょっとずつさぼるようになり、かといって遊ぶ
友達もおらず、一人でカラオケいったり、公園で適当に時間を過ごすように
なった。本当にクズ、クズ中のクズだったんだ。
そんなんでも勉強すれば成績はあがるもんで、中堅大学くらいにいけるくらいの偏差値
にはなった。でも、そこで悩んだこのまま行きたくもない中堅大学
行って俺は何すんだ?なにを生きがいに生きてけばいい?って
そんな中で小学生のころの夢を思い出したんだ。

12 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:36:06.62 ID:qJhcw5pY
>>9
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます557【相談】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1397649529/
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 64
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1394982337/
とかあるから、そっち頼れ。スレの流れ切るな。
それとも1と同じような境遇とでもいうのか

13 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:44:02.91 ID:m2MJVn5W
その夢は動物園の飼育員さんになることだった。一人一人卒業のとき
冊子をつくってくれる学校で、冊子の表紙にはでかでかと自分で書いた
理想の動物園の中でいろんな人が遊んでいる絵が描かれていた。

昔から動物が好きで小学校で飼っていたウコッケイの飼育員を楽しくやって
いたものだった。
俺はこれだ!と思ったんだ。
そこからは早かった、そういうところにはいるにはどうしたらいいのか
必死で調べた。
そしたら、倍率が高いが、獣医になるか、専門でこねをつかんで入ってくとか
いろいろな選択肢がでてきた。
そんな中で結局楽な道、動物系の専門学校で動物園に実習にいきながら
コネをつかんで入ろうと思い、11月、センター試験もまだだったが、
もうその道しか見えてなく、両親、じいちゃんばあちゃん、に相談した。
みんな本当にいい人で、じいちゃんは俺に対して期待外れという感じの
話をされたが、ほかの人は自分で決めた道ならと、送り出してくれた

14 :マジレスさん:2014/04/21(月) 20:49:38.81 ID:m2MJVn5W
まぁとりあえずこっから専門大学はいってくんだけど
とりあえずここまでで何かいっておきたいこととかありますか?

まだ本題に入ってないから流してもらって構わないとりあえず俺は
こういう人間だとわかってもらいたくて書いてる

15 :マジレスさん:2014/04/21(月) 21:15:08.51 ID:/DI+p+T0
ようはやりたいこと見つけてその手の職についたけどやっぱり自分に合ってなかったって話かの?

16 :マジレスさん:2014/04/21(月) 21:30:23.89 ID:m2MJVn5W
>>15 いや、仕事自体は魅力的なんだ。そうじゃなくて、自分と師匠の
相性が最悪すぎておこった出来事を書いて行ってこのままこの人に
ついて行って平気かな?って相談したい

17 :マジレスさん:2014/04/21(月) 21:30:30.72 ID:GAqIueUm
進学校に行ってさぼりながらも1浪で中堅大レベルなら
勉強の才能あったんじゃ?

18 :マジレスさん:2014/04/21(月) 21:40:00.52 ID:m2MJVn5W
続ける
そのまま4月から動物系の専門学校にはいった。片道2時間かかって、たまに
遅刻したり休んだりもしてしまったけど、自分のやりたいことに向かっている
んだし、ここでいかなくなったら自分は本当に取り返しのつかないダメ
人間になると思って頑張って通ってった。
そんな中先生が授業中にいまの職人系の職業について授業中に
教えてくれたんだ。
牛削蹄師っていう。乳牛ってやっぱりあの爪が伸びるんだ。歩かせてないと
伸びっぱなしになって、それが痛くて乳量が落ちたり、牛の寿命が
短くなったりする、それを防ぐために牧場に出向いて牛の爪をその牛に合わせて
切ってお金をもらうという仕事で、疲れたら休めばいいそういう仕事だ。

19 :マジレスさん:2014/04/21(月) 21:44:48.99 ID:m2MJVn5W
>>17 人見知りで周りに話しかけたら迷惑かなとか考える奴だから
周りとのつながりなくてね。。自分のことを客観的に見られなかったし、
ちょっと病んでてばあさんじいさん家でとりあえず大学いってどうすんの?このまま生きてて
なにすんの?って感じだったんだあんときはw

20 :マジレスさん:2014/04/21(月) 21:45:30.17 ID:Kv/OO2pu
片道2時間って思いのほかキツいよな

21 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:00:35.45 ID:m2MJVn5W
>>20 かなりきつかったwその時間はかなり無駄だからねw
満員電車で行ってたしでもまぁしょうがないかなーって感じで通ってた。

その職業を知ってから俺は行動した。学校のコネの牧場に電話して
その削蹄師さんを雇ってるっていうんで、電話番号教えてもらって電話
した。そのままあれこれあって、いまの師匠につながって師匠が「俺の仕事
見に来るか?」っとおっしゃってくれたので専門2年の7月に見に行かせてもらった。
見てみるとはっきり言って地味だけど、その中に専門的なところ細かくて
繊細なところがあって、牛に密着し、いつ牛が蹴ってくるかかわからない
緊張感の中行われてた。俺はそれを見て素直にかっこいい、スゲーって
思ったんだ。ほかにも動物園や観光牧場に実習に行かせていただいていろ
いろ見せてもらったり体験させてもらった。でもそのとき感じれなかった
思いがあった。面白そうって思ったんだ。
その日にその削蹄師さん(いまの師匠)の感じはおとなしそうで優しそうって
感じだった。だからもしこの人が弟子をとってくれるならこの人の
もとにつきたいって思ったんだ。

22 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:14:35.15 ID:m2MJVn5W
んでまぁこっから本題に入っていくんだが。。。


そのあと9月に1回あってまた仕事を見せてもらった。
そのあとお電話して、自分を弟子にしてくださいといったら
やる気があるなら別にいいよとのことで、晴れて専門での就活が
終わった。そのあと10月にもう一度お会いして、教科書をもらった。
学校にいる間に覚えるまでやっとけって、学校にいる間に覚えるまでやっとけって、
わからないことがあれば電話して聞けって言われて
自分はその時はやる気があったし、わかりました!といったんだ・・・
そうわかってたんだ。。。その時は。。。その時は

23 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:19:57.75 ID:4xwSjq4X
みてるぞ
続けてくれ

24 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:23:01.86 ID:m2MJVn5W
その職業は最低2年は弟子入りするらしい。その師匠はあまり働いてる方ではなか
ったので、給料は払えないということで、その師匠の家に住み込みで
衣食住と年金は払ってやるってことで、俺は将来的に独立すればいいと思って
たし、それで了承したんだ。
師匠はやさしいんだし、ちょっとづつ教えてもらってご家族とも楽しくやってこう
と楽観的に考えてたんだ。今思ってみればそのときはその職業をちょっとなめてたんじゃないかな
と思う

25 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:24:30.37 ID:Zv1hMTMV
私もジャンル違うけど職人だよ。
雪雨風灼熱の中、先輩から怒鳴られながらも現場で頑張って、才能無いかもと泣きながら頑張って、5年後にようやく資格とれたよ。
でもその一方、仕事に合わない奴はとことん合わない。
病んで止めていくやつはたくさんいるけど、そいつにとってもそれで正解だと思う。

続けたいなら職人はガッツと助け合いだから、コミュ章でもみんなの輪に入って口下手でスミマセンって笑うくらいはすべき。
でないと教えて貰いにくいし質問しにくい。
大変な仕事だからガッツがある後輩は自然と可愛く思えてくるし、教えてやりたい、困ってないかな、手助けいるかなって気になるよ。

私はきっと、仕事に対する情熱だけじゃやっていけなかった。
何回も泣いて怒鳴られて、油だらけになって、時には道具投げつけられて、必死に謝って、また教えてくださいって泣いて、何回も折れながら鉄板で自身を溶接補強する気持ちでやってた。
女だけど顔に火傷したし、骨折ったり怪我もした。
先輩からは「怪我をするのは半人前の証拠」と言われた(その通りだけど)。

情熱だけじゃなくて根性と笑顔と「ごめんなさい」「ありがとうございます」が言えないとダメよ。
ジャンルは違うかもしれないけど、周りもわりとどこもそんなものかもしれない。

上司は特にそんな職人世代を生き抜いて来たのだと思うから、あなたにも同じ様にして来ないかな?
合わせる気がなく、付いて行く気がないなら無理だと思う。

26 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】(1+0:3) :2014/04/21(月) 22:25:01.60 ID:2MmlDelf
ふむふむ

27 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:34:51.05 ID:m2MJVn5W
>>25 すごく心にきました。これから語っていくつもりでしたが、すごくその環境
に似ています。
自分はそもそも排他的な人間で合わせようと思ってもいままでしてこなかった
のでどうあわせるべきかわからなかったんです。
師匠は聡明で真面目な方なのでついていく気はいまはまだあります。
しかし、おっしゃられてた通り合う合わないがあるかと思います。
それをまだ相談させていただきます。

28 :マジレスさん:2014/04/21(月) 22:45:32.37 ID:m2MJVn5W
そして渡された教科書をやっていこうと思った。卒業までに覚えよう
大丈夫、あと半年あるしちょっとづつ覚えていけばいいと思った。
しかし書いている内容がわからずこのときに師匠に積極的に電話して
内容の意味をきけば良かったんだが、俺はこの内容を暗記しちまえばいいや
とまた楽観的に考えた。
しかしよく考えてもみてくれ?書いてる内容がわからないのに暗記なんて
できるか?できる人もいるかもしれないがはっきりいって私は凡人だ。
できるわけもなかった。教科書を少し見ては閉じてみては閉じて・・・
それを繰り返して勉強しているつもりになっていたんだ。。。

そして、専門で卒業発表のためのゼミの活動も活発になり、2年以上無賃
なので、そのために携帯料金はためとこうとバイトもしているうちに
師匠との連絡も疎遠になってしまい、教科書の勉強もなあなあになってしまった。

そう、就職が決まったことに安心してしまって一番つながりをもっていなくて
はいけない相手をないがしろにしたのだ。

結局クズはどこまでいってもクズだった。

29 :マジレスさん:2014/04/21(月) 23:02:11.58 ID:Zv1hMTMV
読んでるよ。

職人は教科書より実技重視だからね。
ろくに実技してない専門出の頭でっかちの後輩は本当に使えなかったよ。
コミュ障だったのか聞いても来なかったし、半年で辞めていった。
専門出でも使える子は、在学中から自分から興味を持って実習以外でも実技をやっていた子だけだったかな。

30 :マジレスさん:2014/04/21(月) 23:04:08.22 ID:m2MJVn5W
一回風呂入ってくる

31 :マジレスさん:2014/04/21(月) 23:13:33.79 ID:m2MJVn5W
>>29 レスありがとうございます。
師匠は教科書の内容理解してそれを頭にいれて、現場に行かせるって感じ
でした。俺みたいに教科書復唱するようなで現場で使えないような知識の詰め込み
方じゃだめみたいです。これが頭でっかちということなのでしょうね。。
コミュ障で最初は師匠にききもせず自分でなんとかしようとしました。
いま考えてみるとアホでしたね・・・

32 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】(1+0:3) :2014/04/21(月) 23:33:03.16 ID:2MmlDelf
それで今の問題は何だ?

33 :マジレスさん:2014/04/21(月) 23:49:34.91 ID:qJhcw5pY
>>32
1にかいてあるじゃねぇか。
適応障害と抗うつと診断受けたんだろうよ。

>>28の本を暗記すりゃいいと考えるところあたり、
アスペっぽいと感じるな。

34 :マジレスさん:2014/04/21(月) 23:53:47.36 ID:m2MJVn5W
>>32 順を追って話してたんですがちょっと長すぎますよね;
えっとざっくり話すと

師匠の逃げ場のない正論と体罰と師匠と奥さんの影口で師匠に畏怖の念を抱いてしまって何も
言えないし聞けなくなって、でも渡される課題、自分の変えるべきところ
いままでしてこなかったがっつり予習復習と別の課題づくしになって
しまい、キャパオーバーになってしだいに勉強中に動悸がひどくて
集中できなくなった。それを師匠に話したら精神科連れてかれて
自分の意志でお暇をもらった。3週間精神科に通院して投薬しながら
過ごし、安定してきたが3日に1ぺん師匠と話すと少し強い声音になった
瞬間泣き出してしまう状態。
はたして私は師匠の家に戻るべきか別の道を探すべきかって相談です・・

35 :マジレスさん:2014/04/21(月) 23:57:45.78 ID:m2MJVn5W
>>33 自分もアスペに感じて自分で調べたり周りや、精神科に相談
してみたんですが、アスペではなくて焦りに焦ってしまって脳が
正常な判断ができてないとのことです。

36 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:3) :2014/04/22(火) 00:51:09.37 ID:MpnD1kMX
>>34
そうかぁ。大変だったな。今は休み中だが師匠と電話では話していて、んで師匠が少し声を大きくすると怖くて泣いてしまうってことか?

体罰は良くねぇよな。別に1が悪いしたことわけじゃないんだろ。陰口も大人げねぇわ。

でも師匠はそれを止めてくれるの?師匠が絶対みたいな感じなんじゃねぇの?

師匠は1が体罰とか大きい声で萎縮しちゃうってのは分かってるの?

師匠が体罰とか声上げるのをやめてくれるんじゃないなら解決方法は1が多分そういうのに大丈夫になる精神を身につけないといけないって事か?

37 :マジレスさん:2014/04/22(火) 04:53:36.66 ID:7KgoNYIr
自分をクズ、ゆとり、コミュ障とか卑屈にとらえ過ぎ。
2ちゃんとかネットばっかりやってると良くないぞ。
最近ネットの影響で、直ぐクズとかアスペだとか捉える若いのが多すぎる。
まず別に生きてりゃいだろう位の気楽さが必要。
どうせクズだと思うなら体面を気にする事をやめろ。

知識の詰め込みが得意なら、それを活かせる方法を探せよ。
勉強は出来るみたいだし

38 :マジレスさん:2014/04/22(火) 07:54:47.24 ID:Woer7AFy
寝落ちしてた。女職人です。
体罰はどの程度かが気になる。
私も最初はよく殴られて怒鳴られたし。
叩かれたり殴られても真っ直ぐな目でついていったら無くなるはず。
何回も言うけど職人は殴って教える世代を生き抜いてきた頑固者だから、弟子にも同じ様にする。
しかも人口の少ない職人なら、若い子を雇うことも少ないから勝手が分からない。
体罰を容認しろと言うわけではないけど、殴られなくなるためには使える人間になるしかない。

私から見るとあなたは職人職には向いてないよ。
パニック障害ではないかな。
仕事のストレスでパニック障害と鬱になった同僚がいたな。
精神科で薬もらって飲んでブクブク太って辞めたけど、転職したらすっかり治って彼女もできて結婚したの思い出した。

師匠に迷惑かけてスミマセンでしたと土下座をして、お菓子を渡して辞めさせてもらうといいよ。
色々あなたにしてくれたんだから、最後は師匠を立ててあげて。

39 :マジレスさん:2014/04/22(火) 08:27:29.52 ID:s2eiTJ2D
おおむね>>38のいうとおりだな、>>1は職人に向いてない
師匠弟子関係で「正論だ」「体罰だ」とするところなんか最高に向いてない
申し訳ないけど正直子供かよ・・・とおもってしまった
まるで反抗期の子供のようだね

私はバレーボールを9年間していたが、新聞に載るぐらい強いチームで
殴られる蹴られるは日常茶飯事(当方20代女)何で殴られてたと思う?竹刀だよ
次の日は殴られた足が痛くてトイレに座れないこともザラだった
私も体罰を容認しろって言うわけではないけど、暴力じゃない体罰は喝だと思ってお礼言ったこともある
ただそれだけのことだとおもうんだが>>1はメンタル弱すぎ・・・
やっぱ向いてなかったと思う

一応自分が志願して入った道なんだからせめて大人の対応して辞めていいんじゃないかな
今度は頑張ってね
少なくとも自分が選択したのに人のせいにして辞めるなんて、これっきりにしたほうがいい

40 :マジレスさん:2014/04/22(火) 11:23:39.71 ID:I3abQQFg
はいはい体罰自慢乙。
強豪で頑張り抜けたあなたとスレ主と明らかにタイプ違うでしょ、同じ目線で語るのは違うんでは。

医者が直接スレ主診て適応障害とうつって診断してるから。そこ探るところじゃないんでは。


大事なのは今ここですぐ仕事戻りたいか、しばらく休みたいか。本音はどっち?
やらなきゃ、じゃなくてしたいのはどちら?しばらく離脱でまた弟子入りっていうのはルール違反?

不調を自ら師匠に言えたことは良かったと思わない?
怖いと思いつつも悪気はない、きちんと理由があると分かっていたから相談できたんだよね。それで師匠さんはちゃんと病院連れて行ってくれたんだから。
ちゃんと現実受け止めてる人なんだなと思った。

自ら弟子入りしてきたようなスレ主なんだから師匠さんも愛着あると思う。
どっちの判断しても師匠さんは受け入れてくれると思うが…

41 :マジレスさん:2014/04/22(火) 12:51:30.28 ID:Woer7AFy
体罰自慢でも何でもない。
因みに最初から強豪でもない。
家庭内と学校でいじめにあってた元引きこもりだし。
でも夢があったから下手でも頑張ったし、筆記難しくて高卒バカだったけど寝る間惜しんで勉強しながら仕事してた。

体罰以外のことも書いてあるよ。
>>1が師匠から体罰を受けていたって書いてあったから、職人にはよくある話で耐え抜けるほどの熱い気持ちがあれば周りもちゃんと見てくれるよっていう経験談だよ。

職人って体罰や怒号だけじゃない、ユーザーともコミュニティとって仕事を貰っていかなきゃいけないし、師匠や弟子との人間関係、仕事での怪我、腰痛などの体の不調、外仕事なら気候に長年耐えてものにするんだよ。
忍耐がないって自分で分かってるなら、その仕事は残念だけど性格的に向いてないし、>>1の精神病が悪化するかもって思ったから職人の立場と経験から正直に言わせてもらった。

気を悪くしたらごめんなさい。手先が器用じゃないとかの向いてないは、どんなに不器用でも何年かかってもやってやるって頑張ってる奴もいるから、夢と忍耐だと思うんだ。

>>1は頭脳派なのかな。
もっと合う仕事がありそうな気がした。
もちろん今までのは私の意見だから適当にスルーしてもいい。

職人を続けるなら私が書いたことが起こるかもしれない。
それでも休養後に「よぉし!もっぺんやってやらぁ!」って立ち上がるなら、応援するよ。
どんな決断になっても「笑顔」忘れないで。

42 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:3) :2014/04/22(火) 14:46:05.85 ID:fIFLm65g
1はメンタル弱いのかな。俺もメンタル弱いから分かる気がする。
俺も親の希望した大学に行って入った後は目標もないし何で入ったのか分からなかったから勉強はかどらなかった。
1みたいに親に強制されて勉強してたから勉強嫌いだし。小学生の受験期は毎晩父親に怒鳴られて涙こらえながら勉強してた。

性格的に向いてない、か。でも削蹄師になりたいって思ったんだろ。面白そうじゃん。自分の好きなこと見つけられてそれを仕事にしたいってのは楽しいことじゃね?
それはラッキーだぜ。好きなこと仕事に出来てる人なんてそういないだろう。

でもやっぱ今の師匠はそれを考慮しても辛い、って事か?

まぁ今の師匠との相性が悪いだけかも知れんし。他に削蹄師はいねぇの?

43 :マジレスさん:2014/04/22(火) 23:35:00.42 ID:S1Jfmbya
誰かが心血注いで育てた牛を怪我させたらと思えば体罰が鬱がどうのとか言ってられない気がするけどな

44 :マジレスさん:2014/04/23(水) 02:09:55.68 ID:EGsoMytp
職人は根は優しかったりするが、勘違い野郎もいる
才能ややる気を喪失させてるってことに気づけと言いたい
>>38の言うように師匠を立てることはない

45 :マジレスさん:2014/04/23(水) 02:19:00.44 ID:EGsoMytp
「最近の若者は・・・」なんて意見を真に受けるなよ
世代によっては軍隊方式の教育を受けていて、忍耐力が現在の若者よりあった
だろうが、そんな時代と比較することはない
犯罪率も高くなく、個人的にモラルも低いなんて思ってない
覇気がなく従順で反抗精神がないように思えるから、精神的に強くなることも必要だが
自分を責めることはない

46 :マジレスさん:2014/04/23(水) 08:45:46.51 ID:zOW3Ys+J
スレ主居ないから終了

47 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】(1+0:3) :2014/04/24(木) 00:25:16.77 ID:0MOM5CCW
>>45 >>40 同感だぜ

諦めろとか言ってやるなよ。1がせっかくやりたいと思った事なんだから。向いてなかったとしてもそれは1が決めることだよ。

48 :マジレスさん:2014/04/24(木) 09:24:49.89 ID:9ycknEnh
グダグダ文句言うならやめろ
若しくは自分が理想とする優しい優しい職人に出会うまで職人渡り歩け

49 :マジレスさん:2014/04/24(木) 09:56:28.98 ID:dC2FaQ8w
>>1
一通り読んだ感想は、「どうでもいい」だな。
屑を免罪符に不義理をしたいが、どうだろって質問じゃねーか。
あっちだって、お前みたいなゴミは何度も見てるだろうし、切り捨てる時は
バッサリ切り捨てる。
色々言い訳してるけど、結局もう大変だから辞めたいんだろ。
プライドが邪魔して言えないだけで。
続ける意志もないのに保留状態にしておくのは、相手も迷惑だから
>38の言う通り
>師匠に迷惑かけてスミマセンでしたと土下座をして、お菓子を渡して辞めさせてもらうといいよ。
これしかないだろ。
土下座が出来ればの話だが。

50 :マジレスさん:2014/04/24(木) 11:42:59.00 ID:SEdA5+Qm
>>1は師弟関係は、人間関係が濃密だから苦手なんだろう。
でも、一人で仕事をする職人としては合っているかもね。

>>1は発達障害のグレーゾーンに入る人なんだと思う。
発達障害とは診断されないけど、発達障害風味のある人。
そういう人は、病院に行っても「発達障害ではありません」と言われるから困惑するんだよね。

51 :マジレスさん:2014/04/25(金) 16:41:59.31 ID:uQ/7Dvvx
俺はバイトも含めて仕事自体を楽しいと思ったことはない

職場の人間関係が良好なら、仕事中の同僚との会話とかが楽しいとかは思うけど
仕事なんざおもしろくない。ある程度の仕事を任されてもやりがいなんか感じたことない
唯一、その仕事の終わりが見えたときは「あぁやっと終われるわ」というのが楽しい?と思う瞬間

別に選り好みしなきゃ自分で食っていけてそこそこ楽な仕事はいっぱいあるし
楽しそうに仕事してる奴なんざほんの一部だからそういうもんだと割り切ってる


そういう俺なんかと比較すると>>1は自分で自分の道を見つけようとしてて偉いなぁと思うわ
人生良い時も悪い時もあるんだから、あんまり自分を卑下しすぎても疲れちゃうだけだぜ?

今までレールに乗っかってるだけの生き方だったから、急に環境変わって責任も増えてパニックになったのかもね
とりあえず今の師匠について行くだけがその職業になる道じゃないんだし、一度その師匠から離れてみてはどうか?

それでも「やっぱこの仕事がしたい」と思うならそっから始めても問題ないでしょ

52 :マジレスさん:2014/04/26(土) 21:43:39.27 ID:LDdq7jG3
>>34
3週間のリミットは、いつ?

53 :マジレスさん:2014/04/26(土) 21:52:24.21 ID:Yhan93li
全部親の金でエスカレーター式で登ってったわけだから当然だわな。

54 :マジレスさん:2014/04/26(土) 23:07:15.93 ID:LDdq7jG3
>>53
>>28にバイトしたと書いてあるじゃねぇか。
それにあんたの論理だと親に資金出してもらうと
困難な状況になるのが当然なのか??

55 :マジレスさん:2014/04/28(月) 08:00:24.05 ID:Yw+Femh3
ジャップは体罰を肯定し選民意識を得る
富の再配分というが負の再配分も行われる
こんな精神疾患者の集まりの板でも自分は違う、自分ははお前より出来ると啖呵を切ってお前が悪いと捲し立てる
そうやって特別な身分、職業だと自分を慰める

56 :マジレスさん:2014/04/29(火) 02:55:01.55 ID:jusoFrZ/
>>38の職場でもパニック障害や鬱がいたらしいが師匠に問題があるんだろう

頻繁に体罰をしたりや怒鳴る人間は動物的な馬鹿としか思ってない
相手にどういった影響を与えるかを考慮して、厳しくするべきだと冷静に判断して
怒鳴ったり、自分は否定的ではあるが軽い体罰ならいいと思うけど

57 :マジレスさん:2014/04/29(火) 13:46:46.09 ID:+b18uJGM
>>38
DVで洗脳された人みたい

58 :マジレスさん:2014/04/30(水) 19:33:36.76 ID:lyEDkaeF
所詮女だから相手にする必要はない
信心でも初めてワタシ変わったのよーってのがオチだ

59 :マジレスさん:2014/05/01(木) 23:37:28.27 ID:28oqHoRE
>>1が職人に向いてないし、ガッツが無さすぎだな。
牛を扱うってことは、生き物を扱うってこと。生き物は人間の思うようにいかない。一歩間違えば蹴られて大怪我だってあるだろう。

人間に殴られるぐらいなんだってんだ。

それと職人技って割と単純なことが多い。
ただそれが頭に全部入ってて、手先で表現出来るかどうか。
そうなるまでは、地道な努力が必要。
>>1は地道な努力が出来ないクズってだけでしょ。

60 :マジレスさん:2014/05/06(火) 09:32:29.83 ID:K39cfDww
酪農で働いてたときいたな
修行時代は親方に包丁なげられたりしてたと話してたよ

61 :マジレスさん:2014/05/10(土) 22:54:14.07 ID:YmRoswy+
アメとムチの使い分けってのは洗脳しやすいんだよ
よくDV被害者がまた同じような人を好きになる傾向があるんだ
人は常時恐怖に晒されると防衛本能と適応力で脳内が麻痺してきてしまうんだ
そこで少し優しくされただけで抜け出せなくなる
どんな物事でもギャップてのは人の注目を引くんだ
それを昔の人達は資本主義社会で適応してく為に自然と身につけてしまったのかもしれない
しかしこれは余りにも危険な事なんだ人を教育するのにもっといい方法はいくらでもある
社会はなんの為にあるのか 人の為なのかそれとも一握りの利益の為にあるのか
体罰が悪いわけではない洗脳が怖いんだ!
この社会のやり方で健全な精神性に自立させることは難しいと思う

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)