5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年から高校生なのだがw

1 :マジレスさん:2014/04/14(月) 20:00:27.31 ID:f96tP1iq
毎日勉強辛くて、朝泣きながら行ってる(;_;)
まだ入学してから二週間なのに、後これを三年間続けると思うと死にたくなる

2 :マジレスさん:2014/04/14(月) 20:08:16.69 ID:ogvvuI8m
>>1
勉強についていけなくて辛いのか
勉強するのが辛いのか書いてね

3 :マジレスさん:2014/04/14(月) 20:18:52.41 ID:hGZok97c
がんばってww。今みんな入ってばかりだから緊張してわーわーなってるし

4 :マジレスさん:2014/04/14(月) 20:22:41.90 ID:f96tP1iq
勉強はまだ高校に入学したてだから、まだついていけるんですが、結構ギリギリで合格だと思うので、
自分が落ちこぼれになるんじゃないかとか、留年したらどうしようとか、いろいろ考えてるんです

5 :マジレスさん:2014/04/14(月) 20:47:36.36 ID:KL4+J+9A
ついていけてそうなら、そのままちゃんと授業受けて家でもそこそこ自習してたら平気なんじゃね?
1の学校のレベルがわからんから、何とも言えんけど。
とりあえず落ちこぼれになる心配は気が早いと思う。

6 :マジレスさん:2014/04/14(月) 20:55:04.03 ID:f96tP1iq
>>5
授業の速度はかなり速い方らしく、最近は留年になるようなことばかり考えてるんです。
授業の度に吐きそうになるし、でも今は辛い時期っていうのはわかってるんですが…
これに慣れるのってどれぐらいかかるんですか?

7 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:03:35.84 ID:KL4+J+9A
実際同じ学年や先輩に留年者居そう?
居なかったり聞かないなら、あんまり気にすることないよ?
学校変わった(進学、転校)タイミングってのは、慣れるまでは仕方ないよ。
GWくらいまでは慣れないなりについていく努力だけしてたら、
慣れてくるとその分余裕ができて何とかなってくるから。
あとは無理についていくためにいっぱいいっぱいになってもやろうとしないことかな。
適度に息抜きしてペース守らないと、後で辛くなると思うよ。

8 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:09:32.59 ID:f96tP1iq
>>7
残念ながら、同じクラスに留年してる人がいるんです。
それが怖くて。毎日の予習復習もかなり多いので精神的にもまいっています。
一ヶ月我慢してたら、気持ちも変わりますかね?

9 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:14:06.30 ID:KL4+J+9A
そうなのか。
学校のレベル次第だろうけど、あまり考えないほうが良いんじゃないかなぁ。
学校側からしても、留年者や成績理由の退学者ってのは、体面悪いから、
基本そうならないように頑張るもんだしね。
予習復習は今は慣れてないから(時間的に)多くなっちゃってるんじゃないかな?
慣れてくるとある程度効率よくできるようになるだろうし、
精神的につらいなら、予習復習は辛くない範囲で頑張っていったらいいと思うよ?
無理に詰め込んでも結果に出てこないだろうし。
結構GWすぎるとクラスの雰囲気も変わったりするしね。

10 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:21:44.84 ID:f96tP1iq
>>9
ありがとうございます(;_;)
ちょっと勇気出ました。
改めて社会で働いてる人の凄さを実感しました

11 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:24:06.26 ID:KL4+J+9A
俺なんかのアドバイスでちょっとでも勇気が出たなら何よりだよ。
ただ俺は確かに社会人だが、凄くもなんともないけどなw
ただの平サラリーマンw

12 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:29:16.69 ID:f96tP1iq
>>11
社会に出て辛い時とか、何を心の支えにして頑張っていましたか?
本当にアホなことばかり言ってすいません(;_;)

13 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:31:33.25 ID:qvZU4i3S
今年から大学生!
昔からのともだちを大切にしてるよ。ファイト!!

14 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:34:26.10 ID:KL4+J+9A
学生時代も社会出てからも、辛い時は友達と会ってバカの話しながら過ごしたなー。
お互い愚痴ったり、何の生産性もないくだらない話したりね。
そういう相手やメル友と無駄なメールするだけでも違うと思うよ?
今自分にとって辛いものと、全く違う話をちょっとするだけでも、
気分転換になって、「さてもうちょいやるか」って気になるもんだし。
中学時代の友達とメールしてみたり、新しい友達を学校で作ってみたりしてみ?

15 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:35:22.29 ID:ORp+GczF
>>8
留年って、成績じゃなくて学校休んで出席日数足りなくて留年なった人じゃないかなぁ。
最近は私学以外は成績で留年させるって聞いたことないなぁ(私学なら失礼)

俺は全日制の県下トップ高(トップなのは学区の人口が多いせいらしいとも聞いたが)
行って勉強以外の理由で中退してその後、夜間定時制の工業高校に行ったが
どっちも授業分からずに座ってるだけって生徒もいると思うよ。
だって進学校なんて1年の授業から大学入試レベルの問題やらせるんだからな。
俺のカンだと進学校でMARCHレベルだと、どっちかというと学習障害レベルに
されてしまうと思う。オマケで夜間定時制だと試験で名前書けるだけのがザラね。
九九出来て漢字読めるとそれで優等生。

だからやれるだけやってみろよ。
部活で勉強レベルのこと聞き合える相手なんか居ないのか?
繰り返すけど勉強分からなくても出席だけしてたら留年はないと思うよ。

16 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:55:40.94 ID:f96tP1iq
>>13
大学生頑張ってください。
そばにいなくなって、初めて友達の偉大さに気づきました。
友達が苦しい時に頼れる様な人間になりたいです

17 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:57:28.47 ID:f96tP1iq
>>14
友達って大切ですよね。
アホみたいなこと言い合える友達とまた遊びに行こうと思います

18 :マジレスさん:2014/04/14(月) 21:59:23.78 ID:f96tP1iq
>>15
私立なんです。
赤点やらなんやら留年のことが頭でいっぱいで今暗闇の中でもがいてる状態です(;_;)

19 :マジレスさん:2014/04/14(月) 22:06:06.72 ID:KL4+J+9A
まずは自分のできるペースで気晴らしとかもしながら頑張ってみたら?
んで赤点やら留年やらは今は考えなくていいよ。
どっちにしても1回赤点とったら即留年ってわけじゃないんだから、
まずは最初の定期テストまで自分のペースで頑張ってみな。
それであまり成績が良くなかったら、それから自分の勉強を見直せばいいよ。

20 :マジレスさん:2014/04/14(月) 22:17:24.17 ID:f96tP1iq
>>19
何度も何度もありがとうございます
勉強は自分のペースで頑張ろうと思います

21 :マジレスさん:2014/04/17(木) 00:06:16.76 ID:OyRW8My3
とりあえず、GWまで。その後は中間試験までマイペースでやってみるんだな。

俺が進学校の1年だった時には最初の中間試験で
クラスの半分近くが赤点レポートだった時あったぜ。
まぁあまり興味持てる科目じゃなく、教師も新米の教えるの上手い教師じゃなかったけどな

22 :マジレスさん:2014/04/17(木) 19:05:46.69 ID:LCSl3GID
>>21
ありがとうございます
留年のことをあんまりまだよく分かって無いんですけど、
赤点何個とったら、留年するんですか?

23 :マジレスさん:2014/04/18(金) 05:15:41.86 ID:bxCEjvZq
なんていうオレ。

>>1
勉強について行けないときにある程度教えてもらえる友達は作っとけ。
それから留年の条件は学校によって違うから、校則を調べとけ。
オレの出た高校は2教科だったが。
一度1教科赤点前提で試験対策やったら、担任&教科担当に死ぬほど
怒られて課題を山ほど出された。

オレのように赤点取らないのがやっとで、高校以降の生き方を全く考えて
いない(考える余裕がない)ような生活はするな。
45になるダメなオッサンのオレが本気で頼むから。

24 :マジレスさん:2014/04/18(金) 06:31:40.23 ID:K1Xl23hT
>>23
でも学校の勉強に赤点にならずに、ついて行ったのは本当に偉いと思います。
これが僕に出来るのか…

25 :マジレスさん:2014/04/19(土) 23:19:59.05 ID:J54WpGAl
>>21だけど俺は公立で、出席だけしてれば問題ないと
言うようなことをいわれてたから分からない。

赤点とかのことについては、学歴板で聞いてみれば?
http://ikura.2ch.net/joke/
学歴板って今は「雑談系2」にあるのな、以前は「受験・学校」カテゴリーに
あったような気がするけど。

初心者スレは無かったけど
進学校から高卒就職
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1361858905/
なんてスレがあった。
それより、お受験板の方がいいかな?
http://maguro.2ch.net/ojyuken/

26 :マジレスさん:2014/05/27(火) 01:32:07.02 ID:cWVNUhgn
>>1
中間テスト終わる頃だと思うけど、元気にしてるか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)