5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族の中での孤独感がすごいのだが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 01:59:43.59 ID:SWpmBFxo
家族の前だと素直になれず会話ができない

どうすれば会話に参加できるようになるのか教えてくれ

2 :マジレスさん:2014/04/06(日) 09:16:35.04 ID:m8vuSdTA
家族の期待に応える

3 :マジレスさん:2014/04/06(日) 10:10:05.75 ID:jTtonbHJ
何で素直になれないんだよ

4 :マジレスさん:2014/04/06(日) 12:50:23.32 ID:+vsPoDpJ
>>1
家族は血縁のある他人。
この事をよく理解してね。
所詮、他人様なんだから素直になる必要もない。

ただ、付き合いとして会話はしとけ。
会話しないと誤解されたり、愛想が悪いと損する事多いし。

5 :マジレスさん:2014/04/07(月) 05:51:24.06 ID:f2ZMCEnr
>>4
他人なのに自分のためにいろいろやってくれてるから感謝したいんだよ

皆は喋るとき恥ずかしくなったりしないのか

6 :マジレスさん:2014/04/07(月) 06:41:08.66 ID:HxFukIta
>>5
ならない

7 :マジレスさん:2014/04/07(月) 10:35:17.32 ID:nQ97MwjM
>>5
なるよ 気持ちわかる
親に気を使ったりするよね
なかなか本音を出せないというか・・
よく母親には 「なんか他人行儀だね」っていわれたりする

でも孤独じゃないよ いざというときに力になってくれるのが家族だよ
守ってくれるのが家族だよ
むずかしいけど 勇気出して 自分の気持ちをそのまま伝えてみたら?
例えば 手紙とかメールとかで
だって家族なんだから 素直になっていいと思うよ
そしたら自然と 楽しく会話もできるはず
頑張って!

8 :マジレスさん:2014/04/08(火) 14:01:46.49 ID:6N9AaZL6
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16

9 :マジレスさん:2014/04/08(火) 15:51:24.79 ID:p/2+vwNK
中学の時に、兄弟と祖母にいじめられてて親にも言えなくて、常に家では一人だったことを思い出した。
自殺も考えたなぁ。
今は大人になって仲良くなった。
あのときの私はダサくてキモいネクラオタクで、今思えばまぁそうなるわな、今の自分から見てもキモいもんって思う。
もし>>1が昔の私のようだったら、おしゃれに気をつかって、仕事に打ち込んでしっかりやって、恋愛経験を増やして、自分に自信が持てるようになったら、自然に周りに溶け込めるようになるよ。
あと相手のためになにかしてやって。なるべくさりげなく。
「あ、ごみ出してくるよ。」とか汚れてるところ掃除しとくとか。
私がやったことだけど。

10 :マジレスさん:2014/04/08(火) 16:07:20.12 ID:L0U52VL9
>>9
さりげなく掃除したりしてみるけど褒められるとバカにされてる気がしてうるさいって言っちゃうんだよね。短気なのかな

11 :マジレスさん:2014/04/09(水) 23:33:17.63 ID:OmOEQP4u
>>10
誉められれば嬉しいじゃないですか。
やはりそこはさり気なく、何も言わずが良いんでしょうね。

12 :マジレスさん:2014/04/10(木) 06:04:40.61 ID:MsbNju2r
>>11
何も言わずにいられる大人な対応が難しい
嬉しいは嬉しいんだけどさ

13 :マジレスさん:2014/04/10(木) 06:07:18.66 ID:MsbNju2r
いつからそういう大人な対応ができるようになるものなの
なんか歳だけとって精神年齢があがっていかない
普通に会話してみたいよおおおおおおお

14 :マジレスさん:2014/04/10(木) 07:06:09.49 ID:sc2PNx47
>>12
実際自分も家のこと例えば掃除、
洗い物等、やったあとで報告してしまうが、家族に報告しなけりゃ有り難いような事を言われてしまう。
自分のやった事だけをアピールすらるな!なんて言われても・・・

やっぱり、何も言わすさり気なくが良いのかな!

完璧な人間になりたいよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)