5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部長→フリーターだけど何か質問ある?

1 :マジレスさん:2014/03/23(日) 19:25:08.91 ID:bhcHJEpi
コネの作り方とか、くだらない社内政治での勝ち方とかいろいろノウハウ教えるよ。

スペック
20代

私立大卒(政令指定都市)

一度きりの人生派手に生きようぜ?

2 :マジレスさん:2014/03/23(日) 19:27:47.11 ID:SpXf/SdD
またリアル厨二がスレ立てかよ



あぁ、春休みの時期か

3 :マジレスさん:2014/03/23(日) 19:42:12.78 ID:JdhOL2EB
>>2
社会人には春休みなんてないでー

って今はフリーターだけどな

4 :マジレスさん:2014/03/23(日) 21:52:55.09 ID:lE3p9DpU
>>3
経緯を教えてくれ。まず20代で部長って、いくつの時に、どういう理由でなれたの。会社が特殊なんだろ?

5 :マジレスさん:2014/03/23(日) 22:21:11.72 ID:JdhOL2EB
>>4
特定されるとあれなので簡単に言うぜ。

大学時代にいろいろやる(メディアにも出る)&起業。
地元ではそこそこ有名な数社から幹部コースのスカウト。
そのうち一社に入社。
入社後すぐに営業成績でトップに。
爆速昇進昇進。部門長は俺以外全員50歳以上。
業績向上。頑張りすぎで疲れた&なんかつまんないので退職。
転職活動してみる、結構書類も通るし面接の勝率も100%。
でもなんかそれもつまんないので無職に。
んで、親には迷惑かけたくないからフリーター。
今はもともと興味のあるプログラミングをゼロから勉強。
できれば今年の夏に自分で開発したものをリリースしたいー。

こんな感じ。
たいしたことないじゃんって思う人もいると思うが、なかなか面接すらも上手くいかないとか、自信ないって人にはとりあえず勝てる方程式伝えられると思う。

あと、人生の本質はどこまで行っても探求だと思うので、大衆的な生き方には全く興味がない。

6 :マジレスさん:2014/03/23(日) 22:26:19.55 ID:lE3p9DpU
>>5
説明サンクス。スマホアプリでも作るつもりなの

7 :マジレスさん:2014/03/23(日) 22:29:43.98 ID:8QRyBbfC
>>5
お金ちょうだい

8 :マジレスさん:2014/03/23(日) 22:38:05.69 ID:JdhOL2EB
>>6
なんか自慢みたいになっちまってすまぬ。俺は勉強してこなかったし、好きに生きて人も多く傷つけてきたから、誰かの力になりたいんだ。

まぁそれもエゴなんだけどな。

うん、アプリの開発に取り組むぜ。
やれるだろ知らんけど。多分w

9 :マジレスさん:2014/03/24(月) 02:04:51.84 ID:RH1OUkJf
まじで>>1みたいな生き方に憧れるわ。

挫折はないの?敵わないと思った瞬間とかさ。

10 :マジレスさん:2014/03/24(月) 07:34:02.55 ID:+T9SuJsa
>>9
挫折なんてありまくりだよ。
最初の起業だって失敗して小さいけど借金あったし。

まずADHDだから皆と同じように我慢したり継続ができなかったな。

それでも、人と同じようにできない事を逆手に取って自分の強みとか自分のやり方一点突破でやれば勝ち目はあるものさ。

人と同じようにやるから勝率が下がる。人と違う方が勝率は上がる。意外とここに気づいてない人多いね。

勝つ、の定義がわけわかめだけど。

まぁ、最後は自分を信じること。これが自分を使いこなす最良の方法。

11 :マジレスさん:2014/03/24(月) 19:45:39.16 ID:RH1OUkJf
>>10
就活で病みつつあったから心に響くわ。
他人のやり方にあまり囚われすぎないようにするよ。

コネについても聞きたいけど、効いてくるのは社会人になってからかな?(笑)

12 :マジレスさん:2014/03/24(月) 20:49:49.88 ID:+T9SuJsa
>>11
少しでも心に響いて嬉しいぜ。

スキルは自分に使えそうなとこは盗んでも、他人には絶対に振り回されないことだ。
いいなぁって思う瞬間あっても、すぐにマインドを自分の軸に戻そう。
人を見てもいいことなんてほとんどない。

俺は就職活動って学生の頃にしたことないけど、周囲を端から見てて、
「同じスーツ来て、同じようなセリフ用意して、同じようなエントリーシート出して、
本当に自分をアピールできるのか?っていうかそこに自分のアイデンティティがないなら
入社してもそれこそ社畜ってのになるんだろうなぁ」って思ってた。もちろん
内定ゲットがアイデンティティなら別だが、それもやっぱつまんないな。

自分は金太郎飴になりたいのか、オンリーワンの形のべっこう飴になりたいのかだね。
俺は2つと同じ形のないべっこう飴になりたいな。

コネについてだけど、アメリカでは学生時代にコネを作ることがそもそもの就職活動なんだよね。
一般的な私立大の俺が、議員や市長やプロスポーツ選手やいろんな人と繋がれたんだから
コネ作りは上手だったと思うね。
コネはむしろ学生時代に作りやすい。

何のためのコネを作りたいのかによって若干やり方は異なると思うが、
俺の場合はコネのためのコネを作りたいと思ったことはないんだ。
目的のためにコネが必要だった、気づいたら求めていた以上に
人がつながったっていう、若干指数関数的な要因もあるね。

続きは後ほど書くよ。

13 :マジレスさん:2014/03/25(火) 00:26:56.98 ID:xe3XzFSa
で、どんな感じの会社だったの?
規模は?業界は?

14 :マジレスさん:2014/03/25(火) 01:03:24.63 ID:/kv1z0YW
>>13
先にこちらに回答するね。

どんな会社か。
製造業でこの地域では老舗だな。
知らない人はいない企業だわ。
俺の入社前には国のトップも顔出したらしい。政治家もからんでるので、複雑な背景の企業ではあるかもな。
大企業ではないな。

規模とは社員数か?
はっきりとは言えないが4桁いかないくらいか。

俺は、新しい世代を引っ張れということでオファーもらった。そんなとこ。
俺は学歴的には平凡だが、一応社員の学歴的には国立大出身を始めとしてそこそこの人材が集まってる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)