5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いじめられています

1 :マジレスさん:2014/03/23(日) 14:35:20.92 ID:9iimo+jN
顔が整ってないからって暴力をうけるのは当たり前でしょうか。いつも蹴られたりします。どうすればいいですか?

2 :マジレスさん:2014/03/23(日) 14:46:27.11 ID:9iimo+jN
最初は小学校からでした。
5,6年ぐらいになってからブス、ブスと言われ始めました。
男子中心に言われはじめ、ずっと我慢していました。
私ができる唯一のことは勉強だったので男子に負けないよう毎日努力しました。
それでも、男子たちは私を利用して宿題を写させてと言ってきました。
拒絶したら何をされるか分からないので毎日のように利用されつづけました。
この宿題のほかに聞こえるように悪口を言ったり、暴力を受けたり、ととても悔しい思いをしました。

3 :マジレスさん:2014/03/23(日) 17:04:24.34 ID:5x/5vdXX
うちのクラスにもいたなあ
言い返さないからでは?

4 :マジレスさん:2014/03/23(日) 20:28:49.71 ID:JdhOL2EB
>>2
辛かったな。
でも君は強いな。感心したよ。

ところで、君の心は誰のものだい?
君の心を傷つけるのはなんだい?

2つ君に伝えたいことがある。

ひとつは、心は誰のものでもなく君のものということなんだ。強くなれとか泣くなとか言ってるんじゃない。ブスなんて言葉には、何も根拠なんてないんだけど、仮に君がブスだとして、それで何かある?ブスだと何がいけない?よく考えてごらん。
それで落ち込む必要はあるかい?だからなに?ってことなんだよ。逆もそうだよ、美人や美男子だとなに?モテる?モテるからなに?いじめには君の心を縛る力も君の心を傷つける力もそもそも無いんだよ。


もうひとつは、哀れみ(あわれみ)と慈愛(じあい)だ。難しい言葉だったら辞書で調べてね。

人は誰でも間違いをおかすんだ。君も他の人も。誰も人のことを悪く言う権利なんてないのに、言ってしまうよね。そんなとき、人から嫌なことを言われたとき、悔しいよね。腹立つよね。
そのとき一瞬でもいいから、思い出してみてほしいんだ。君のことをいじめてくる人の心が貧しく、人を攻撃することでしか自分の存在をアピールすることができない人であることを。
だから、そんな人を憎むだけではなく、心の寂しい人なんだ、この人も傷ついているんだって思ってあげてほしいんだ。

もちろん、嫌なことをされたら、はっきりと嫌だと伝えよう。そして人として間違ってると思うことは伝えよう。

いじめられて、追い詰められるだけの小さな君から、自分の心の自由を信じ相手を理解する大きな君へ進化することで、周りはすこしずつ変化するよ。

5 :マジレスさん:2014/03/24(月) 21:14:51.42 ID:JDY1TsHZ
宿題が終わったので続きを書きますね。

6 :マジレスさん:2014/03/24(月) 21:26:58.72 ID:JDY1TsHZ
暴力は具体的に言うと最初は市内の小学校が集まって開催する体育デーというものでした
そこには一般生徒とこの大会に参加する生徒とで分かれていました。私は一般生徒でした。
一般生徒は観客席にブルーシートを敷いて座って大会参加の生徒を応援する指示がありました。
数時間、応援していたのですが後ろの男子が蹴ってきてごそごそとな何かいっていました。
でも「邪魔すんな」と私はちゃんと聞き取りました。
その後も何回か蹴られて呆然としていました。
これが初めて受けた暴力です。


その後も何回か蹴られて

7 :マジレスさん:2014/03/24(月) 21:39:47.02 ID:JDY1TsHZ
誤字脱字が多くてすみません。


それから体育デーは弁当持参だったので弁当を持って行ったのですが弁当を開くと砂が入っていました。
おかずやご飯が入っている弁当ではなく、別の果物が入っている弁当にだけ入っていたのが幸いでした。
後ろで男子達があざ笑っていたのははっきり覚えています。
何ともいえない憎しみがこみ上げてきました。
私はこんなに勉強をがんばっているのになぜこの男子達は毎度毎度こりないんだろうと思うようになりました。

8 :マジレスさん:2014/03/24(月) 22:27:45.42 ID:JDY1TsHZ
それでも今は勉強だけでは人を見下してはいけないことが分かったし、そもそも人を見下すようなことはしてはいけないことが分かりました。


ほかには殴られたり、授業道具を取られたり、イスを蹴られたり、授業中に背中にペンを刺されたりとか・・・色々ありました。


女子の方は男子達に比べ比較的悪口を言う人は少なかったです。
女子がこの世で一番怖いと気づくのはこの頃からでした。
男子の直接的な悪口の比べ、女子はとても陰湿でした。
そのせいで人間関係が崩れていきました。
「あの人ブスだから嫌い」とか「頭だけは特別なんだね」とか
クラスの中からちらほら聞こえてきました。
女子は陰湿なので誰に言っているのか確定しないのがこそばゆいですよね。

9 :マジレスさん:2014/03/24(月) 22:38:43.58 ID:JDY1TsHZ
女子にも一人暴力を受けていました。
おしゃれで流行に敏感で長髪のストレートでかわいらしい子でした。
たしか6年生の時だった気がします。
算数の授業中の事です。
仮にその子をKさんとします。
その授業でコンパスを使う予定だったのですが、
「腕貸して」
とKさんに言われたので腕を出したキンパシを刺されました。
今になって何であのとき薄々感づいていたのに腕を出したんだろうと後悔していました。



今日はもう遅いのでそろそろ寝ます。また明日続きを書かせて頂きます。

10 :マジレスさん:2014/03/24(月) 22:48:14.99 ID:JDY1TsHZ
すみません。正しくはキンパシではなくキンパシです。

11 :マジレスさん:2014/03/24(月) 22:51:45.73 ID:JDY1TsHZ
すみません。コンパスでした。本当にすみません。

12 :マジレスさん:2014/03/24(月) 23:17:26.80 ID:k7A1E/oi
すまないが1つ質問をさせてくれ。明日でも構わない。
親と学校は味方なのか?
これだけだ。答えなくても構わない。だが味方が居るというだけで、精神面が
壊れなくて済む場合があるからな。
あと>>3の内容だが、言い返したら余計に状況がひどくなる可能性がある。
相手の逆鱗に触れてしまって大惨事になりかねないからな。
>>9の怪我は大丈夫だったのか?ひどい怪我で痕が残っていたら嫁の貰い手
が無くなったらどうしてくれるんだか。
あと人を顔で判断するのは大間違いだな。こんなに努力家な子を利用する男は
将来ヒモになるか、親の脛かじりになるんだろうな。

ともかくゆっくり休みな。明日も相談にのるから。

13 :マジレスさん:2014/03/25(火) 12:37:09.02 ID:bl5Mk30O
親には言いましたか?
親から先生に言ってもらえ
そうすることで、学校の記録には残る

14 :マジレスさん:2014/03/25(火) 13:07:07.97 ID:bl5Mk30O
コンパスで腕を刺された件は、
親と一緒に警察に被害届だすといいよ
人の腕を故意に傷つけるなんて
立派な犯罪だから

15 :マジレスさん:2014/03/25(火) 19:48:12.89 ID:CnOrFpZU
まぁ、警察に突き出すよりも先に証拠が必要だな。
写真とか音声とかの証拠品があれば優勢だな。

16 :マジレスさん:2014/03/25(火) 21:14:52.17 ID:KphtzZQl
続きを書きます。

17 :マジレスさん:2014/03/25(火) 21:26:40.38 ID:KphtzZQl
>>12  お母さんは私がいじめられた事に気づいた途端、怒っていました。
      全部あんたが悪いって言っていました。
      お母さんの言っていたことも一理あるかもしれません。
      
      お父さんはお母さんよりはきつく喋らず、「辛かったね」とか「大丈夫」など言っていました。
      お父さんみたいな慰めてくれる人がいなければきっともっと辛かったと思います。
    
      学校のことはよく覚えていないのですが、たしか担任の先生が私がいじめられていることに気づいて解決したことは覚えています。
      けれどもコンパスのことや蹴られた事は怖くて言えませんでした。
      家族と学校は味方でした。


      コンパスの後はぼやぼやと残っています。

18 :マジレスさん:2014/03/25(火) 21:33:36.64 ID:KphtzZQl
>>13、14  家族には言いました。
         現在はもう小学校を卒業して中学3年生になるところですが今から被害届を出しても大丈夫ですか?
         

19 :マジレスさん:2014/03/25(火) 21:55:29.89 ID:KphtzZQl
>>15  残念ながら証拠品はないんです・・・。
      

20 :マジレスさん:2014/03/25(火) 22:24:25.86 ID:KphtzZQl
>>4  心は誰のものでもなく自分のもの。確かにそうですよね。何度かそんなことを考えたことがあります。
     哀れみと慈愛を辞書で調べてみました。 
     この二つの言葉の本当の意味が分かりました。


     それと、私は嫌なことを嫌と言えない臆病者です。 
     それでも一度だけいじめられた子を助けたことがあります。
     そのときはもの凄く罪悪感が残っていましたが今になって考えてみたら何も恥ずかしいことではないと思いました。
     今はあのときの自分の倫理観が求められているんだと思います。
     
     まだ言葉の意味の分かっていないところがあるかもしれませんが、ゆっくり気づいていこうと思います。
     JDhOL2EBさんみたいな意義がある人を忘れないでおきます。
     本当に感謝します。

21 :マジレスさん:2014/03/26(水) 00:40:30.66 ID:c7MIGr2C
>>17確かにあなたのお母さんみたいな考えを持つ人が居るかもしれない。
だが、全部あんたが悪いというのは俺は違うとおもう。だって君は勉強で努力
してきたんだろう?努力した人間をそんな否定的にするのは間違っていると思
うぞ。あくまで俺が思っていることだがな。

22 :マジレスさん:2014/03/26(水) 00:43:20.63 ID:c7MIGr2C
いやな思いをさせてしまったらすまない

23 :マジレスさん:2014/03/26(水) 00:45:43.99 ID:2CyZHUj8
>>20
ありがとう。僕は>>4だ。

ごめんね、すぐに解決できるような特効薬を届けられなくて。

この前と真逆のことを言っているように感じてしまうかもしれないけど、人の心もそして実は君の心も、オセロをひっくり返したようには簡単には変わらないんだ。

俺はいじめを止める立場でもあったんだけど、皆周りの人間を見ながら、自分が潰されないように怯えながら人間関係を保っているんだ。

だから、いじめを自己保身のためにやっている部分もあるし、自分にコンプレックスがあって、それを隠したり補うために自分の格下の人間を作ろうとしたりするんだ。

いじめをやめさせるために周りの人間を変えるには、少しずつ、一人一人が変わるようにしていかなければならない。それは君自身も変化していくことが必要ということを意味するんだ。

今の君が悪いとか良いとかそういう話ではなく、今の現状を悪くすることも良くすることも実は君のこれからの変化にもかかってるんだ。

人の心、それは、少しずつ雪解けのように変化していくものなんだ。
だから、今が辛くても半年後一年後の明るい自分、明るい未来に少しでも希望が持てるよう、今君ができること、今君がすべきこと、を一生懸命考えて行動を起こしてみることがとても大切なんだよ。

24 :マジレスさん:2014/03/26(水) 00:47:25.67 ID:2CyZHUj8
>>4だよ。

君が、いじめられてる人を助けたこと、本当に素敵なことだよ。良いことだね。そう、本当はそうするべきって皆がわかっててもなかなかできないことってあるよね。
どうしてだろうね。
バスの中でおじいさんに席を譲ることは良いことなのに、なぜやらない人がいるんだろうね。

それは、恥ずかしいとか自分じゃなくてもとか、とにかく自分中心で考えているからなんじゃないのかな。

でも、素敵なひと、素晴らしいひとは皆、他の人がどう思おうが良いと思うことはためらうことなくやるよね。
そう、それができる人はなかなかいないけど、それができる人がいないと次にそれをしてくれる人が生まれないんだよ。

だから、君がいじめられてる人を助けたのは今の君にも繋がってるし、きっと助けられた人の心にもつながってる。それって凄いことだよね。君があの時何もしなければ、今の君の心にも、その人の心にも今の倫理観や気持ちは残らなかったんだよ。

人として、こうしたほうが良いかなと思うことはどんどんやろう。それが君のためにも他の人のためにもなることだから。そして世の中はそんな人を絶対に見捨てないからね。

25 :マジレスさん:2014/03/26(水) 00:48:50.15 ID:2CyZHUj8
暴力についてだけど、例えば君がいっているように暴力を受けた時は、すぐに対処しなければならない。
それは、身体も心も非常に大きな衝撃を受けて、冷静ではいられなくなり、ただしいことも何もわからなくなってしまう時があるからだ。
暴力はこの世界で最も秩序の優れている日本においては立派な犯罪なんだ。
一方的な暴力はどんな理由があっても正当化できないんだ。
だから、暴力は耐えるものとかやり過ごすものとか全く考えなくてもいい。とにかくすぐに止めるために先生や親、警察にすぐに相談しよう。

これは、相手のためでもあるんだよ。
今自分のやってることは犯罪で、そして自分の未来も傷つける可能性のある大変なことなんだということを教えてあげるんだ。

だから、チクるとか弱いとか関係なく、暴力はすぐに応急対処しよう。

そうすることで、少しでも相手に気づきを与えて、自分の肉体的が追い詰められる状況からは抜けられると思うよ。

いじめの根本的解決は、相手に変化を求めると同時に自分も変化し行動を起こすこと、辛いかもしれないけど半年後一年後に笑うために少しずつできることから頑張ってみよう。

26 :マジレスさん:2014/03/26(水) 01:00:10.89 ID:ks+tDGmb
まあ少しずつ嫌な事は嫌って言えるように変わろう

27 :マジレスさん:2014/03/26(水) 01:04:53.61 ID:c7MIGr2C
人生はまだまだこれからだから楽しく生きた方が得だからね。
少しずつでも変わっていく努力をしていけば必ず報われる。

28 :マジレスさん:2014/03/26(水) 01:20:26.78 ID:PHY/BJPL
顔が整ってないといじめられるのは大人になっても同じさ

29 :マジレスさん:2014/03/26(水) 13:00:44.12 ID:ATpyqTyE
怪我させられた時の証拠は、怪我そのものが証拠だよ

実際TVのニュースでも殴られた人がそのまま警察に訴え出て、犯人は逮捕されている

もし、今度叩かれたり蹴られたり、刃物で傷つけられたら真っ先に警察にいきなさい

迷うことは無いよ。あなたに不利益はなにもないんだから。

相手にやっていいことと、やってはいけない事を解らせてやろう

30 :マジレスさん:2014/03/26(水) 23:56:02.58 ID:oDNVuPUN
>>1
テレビの影響だろうねぇ
女は決してテレビで男のブ男キメェ不細工は無理
ブ男って見るだけで不快
なんて言わないけどさ
男はブスは不快無理、とかいじめみたいにテレビで言うじゃん?
だからテレビで言われるから現実でもいじめられちゃうんだろ

31 :マジレスさん:2014/03/27(木) 04:37:12.91 ID:zMW7siO/
まぁ、顔だけで判断しちゃうのはまだまだ子供な考えを持んだろ。
あまり気にすることはない。

32 :マジレスさん:2014/03/27(木) 15:55:53.07 ID:28tqsSIH
昨日は書き込むことができなくてすみません。
春休みになってゆっくり休みたかったので。

続きを書かせて頂きます。

小学校の時は相談できる友達は一人もいませんでした。 
低学年や中学年の頃は仲良く話していたのですが高学年になった途端友達はみんなごみを見るような目で見ていていました。
みんないじめられたくないから関わらないようにしているんだと思います。
話しかけてもみんな避けるので休み時間はずっと一人でした。

お母さんに相談してみたのですが「悪いのはアンタだ」の一点張りでものを投げられました。
もう耐えられなくて泣きました。
でも、昭和の頃だとこういうのは当たり前だったそうなのでお母さんが厳しいのは仕方ないと思っていました。

成績もどんどん悪化していって本当に悔しかったです。

いつの間にか先生にも気づかれてみんなで謝る事になったそうです。
一人ずつ謝っていたのですがたぶん反省してないんだろうなと心の中で思いました。
それに後から一部の女子から聞いたら謝った後、笑っていたと言っていたので予感は当たりました。
何となく予想はついていたので悲しくはありませんでした。

その後特に暴力や聞こえるように言う悪口は言われなくなりましたが、ヘラヘラしている男子に殺意が湧きました。
何事もなく卒業できましたがまた暴力をふるわれると思ったので、みんなとは別々の中学校へ行きました。



ここまでが小学校の出来事です。
時間さえあけば次は中学校の出来事を書きます。
何かご質問等があればどうぞ。

33 :マジレスさん:2014/03/27(木) 23:33:46.71 ID:e6enbnTT
特定の一人から苛められているなら、そいつもおかしいが。
クラスが変わっても別の奴から苛められるなら、自分に何か変なところがあると考えるべきだろう。
ブスはからかわれる要因だとは思うが、ブスだから絶対に苛められるわけじゃない。
外見がブスな上に、内面もブスだから苛められるんだよ。

34 :マジレスさん:2014/03/28(金) 01:14:32.25 ID:lZvd4Yoq
内面さえ良ければ虐められる可能性は低いが、人見知りだった
場合は根暗とかオタクとか思われそうだな。
オタク馬鹿にすんなよ!といいたくなる。オタクの何が悪い!
(ここは俺の思いだから気にしないでくれ・・・ww)

35 :忘れ者:2014/03/28(金) 05:18:17.12 ID:PRsyyqbh
僕も中学の時に確かいじめられていました。
こんな言い方になってしまうのは、中学校の時の記憶があまりないからです。
嫌なことは忘れれば楽になるなんて、嘘だよ。
だって思い出せなかったらこんなにもつらい。
忘れると、どうして今の自分になったのかわからなくなる。
だから>>1には、いじめられていた時のことを忘れないでほしい。
僕みたいに歪まないでやさしくあって欲しい。
勝手なお願いだよね。
わかってる。
でも、お願いだから他人を苦しめて楽しむような人にならないで。

36 :マジレスさん:2014/03/28(金) 05:19:37.31 ID:w42kLu0E
>>1
>顔が整ってないからって暴力をうけるのは当たり前でしょうか。

当たり前ではありません。
私が小中の頃に容姿が原因で暴力をうけている子はいませんでした。地域性ですかね…

どうすればいいかですが、一番効き目があるのは、自分をよく見せる研究をすることです。
私は容姿が原因でいじめられていましたが、高校進学後、化粧をし、髪型を変えるとぱったり嫌な思いをすることがなくなりました。

容姿じゃない、性格が大事なんだ!って言ってる人もいますが、それは建前です。(勿論性格も大事ですよ!)人って綺麗なものに好感を抱くものです。

>>1さんは女の子ですよね?
具体的におすすめすることを書きます。

・毎晩寝る前と外出する前に鏡で自分に向かってニッコリ微笑みかける。
・化粧の仕方を研究する。
・いつも口角をあげる意識をする。
・髪の毛はヘアーアイロンなどを使って常に清潔感のある状態にしておく。
・猫背にならない。

これらを気にかけていれば、容姿で嫌な思いをすることが激減します。
特に1つめ、3つめのことを今からでも始めてください。口角が下がった状態と上がっている状態では印象が違います。
口角が下がった状態では怒っていそう、機嫌が悪そうに見えませんか?口角があがっていると自分自身も明るい気持ちになれ、周りも好印象をもちやすいです。
あと、鏡で自分に微笑みかけるときに、大丈夫、かわいいね、とかって言ってあげてください。自己暗示って大切で、本当にその言葉の通りになるものですよ。

それから、つらいときは我慢せず吐き出してください。皆つらいんだよなんて言いません。そういう意味で、>>1さんのつらさは>>1さんにしかわかりません。
ただ、見ている限り、お母さんに相談するのはやめておいた方がいいですね…お父さんに話をきいて貰うほうがいいです。自分を否定する癖はつけないでくださいね。いじめられることがなくなっても、精神疾患かかえることになります。
>>1さんが笑顔で過ごせることを願っています。

37 :マジレスさん:2014/03/28(金) 12:13:46.51 ID:nVgfi97s
顔や体型がどんなであっても、いじめるは悪い事。
親が構ってくれないならあなたが自分を守りなさい。
今までされた事を全部記録して、裁判所警察署、役所、法テラスにいきなさい。
泣いてもいいから、助けて欲しいと訴えなさい。
自分の話を聞いてくれる大人はきっといるし、絶対助けてくれる。
書き込まなくても同じ悩み抱えてる学生さん。
もういいやって投げやりになる自分に負けたらダメだよ。

38 :マジレスさん:2014/03/28(金) 13:19:40.41 ID:A2XyDrEf
すまん、キンパシで爆笑したtwwwwwwwwwwwww

39 :マジレスさん:2014/03/29(土) 16:50:46.94 ID:Qsp5u7XU
その後書き込みないけど、大丈夫?
ちゃんと先生に現状を相談した?
先生が動いてくれないなら、教育委員会に訴え出て
それでも動いてくれなかったら、マスコミに情報を提供
するのも一つの手段。
この手の話題はマスコミは大好きだから、全国ネットでTVで放送
してもらえばいい。そうすれば、世間の人々は>>1さんの味方になってくれるよ

40 :マジレスさん:2014/03/29(土) 18:35:24.85 ID:WpNuX45h
>>33
いじめる側の論理だな

41 :マジレスさん:2014/03/30(日) 20:59:54.25 ID:lDk902xQ
>>39
いつも思うんだがマスコミに売ったあとに>>1はどこのコミュニティで生きて行けばいいんだよ
報復しても進展ない

>>1は勉強得意って強みがあるなら死ぬほど勉強して他の人には絶対にない能力を持った大人になることがマストだと思うな
長い期間必要だけど...

42 :マジレスさん:2014/03/31(月) 00:12:29.50 ID:naAFghBD
すみません。最近は受験勉強に集中したくてなかなか書けませんでした。


>>39 マスコミですか・・・。
     でもちゃんと先生も叱ってくれましたしそれはそれで少しだけ満足しています。
     

     
                                     

43 :マジレスさん:2014/03/31(月) 00:26:19.88 ID:naAFghBD
中学生の話を書きます。ここでもまたいじめられんですが・・・。

いじめられたのは中学一年生の夏頃だった気がします。
何かした覚えはないけれど女子の集団がコソコソ悪口を言っていました。
この中学校の人は陰口が大好きみたいで暴力は今のところふるわれていません。
わずかに聞き取れたのは「あの人なんかむかつく」と「頭良いと思ってる」などで下。
何が原因で悪口を言われたのかと思っていたら「なんかむかつく」でした。何とも言えない気持ちでした。
私には人を怒らせる素質があるんでしょうか・・・。今でも疑問です。
夏の頃からずっと言われ続けましたが勉強をがんばりました。
それでもストレスのせいかと思われますがテストの点数がどんどん下がっていきました。
自分の脳を誰かに取られたような感覚でした。
邪魔されているようでとても悔しかったです。

今日はここまでにします。もう0時なので。

44 :忘れ者:2014/03/31(月) 00:52:37.24 ID:pS4w2P2X
先生に叱られてからは、更に陰湿な虐めに発展する可能性もあるんで、注意するに越したことはないですよ。
僕は友達ができなくなる覚悟で基地外を演じたら、虐めっこも、普通の人も近寄ってこなくなりました。
寂しくないことはないですけど、虐められるよりはましですよ。
まあおすすめはしません。

45 :マジレスさん:2014/03/31(月) 04:25:59.96 ID:uWHyr2Mu
とりま自分でできることを始めるのがいいんじゃね。女の子はやっぱり外見がいいと得だよ。メイクとかで相当変わるからそれはやっても損はないと思うぜ。

>>4 よ、すげーいい事言ってると思うし正しいと思う。でも中学生って残酷で話が通じない奴がいる。

自分から周りを変えるってそんな簡単な事じゃないんだよ。それができるのは本当に選ばれた人だけだと思う。

それにあんたが言った慈悲の心ってのを俺も持ちたいけど本当にどうやって持てるようになるんだ?

相手も苦しんでるんだな、って分かった所でああ、じゃぁしょうがない、許してあげよう、と俺は思わないんだが。

46 :マジレスさん:2014/03/31(月) 19:47:41.30 ID:9DzUxTMk
>>45
言ってることはわかる。
>>45はむしろ直近の喫緊の現実を真正面から捉えた見方だと思う。

俺が言いたいのは相互理解を根底に持つ人がいないと結果、誰も救われないってことなんだ。

憎しみ、嫉妬、恨みつらみ、様々な負の感情は行き着くところまで行き着くと、モンスターのようになりやがて自分の心に住み着き人生を暗く悲しいものにしてしまうと俺は考えてる。他国のことはとやかく言いたくないが今の日本と韓国にも当てはまるかもしれん。

だからこそ、全面的にではなくても今すぐにでなくてもいいから、人には間違いがあり、また反省しやり直せる可能性があることを知ってほしい。それは相手だけではなく自分にもね。

慈悲、慈愛ってのは、この相互理解を土台とした俯瞰的かつ立体的に物事を捉えることだと思うんだ。人は何かを傷つける一方で何かを守る。
人は何かを守る一方で何かを犠牲にする。これは、物事は一面的ではなく多面的な要素からなることを理解することなんだ。

中学生には無理でも、自分に置き換えたら少しはわかると思う。
ある日の親の言葉や、行いに、子供ながらに腹が立つとする。イライラする。

でも、お茶でも飲んで、一息ついて、頭の中に昔からの親との楽しかったことや嬉しかったこと、辛かったこと嫌だったことを思い出してみる。

自分に問いかける。親は自分を大切にしてくれているか?

Yesと思えるなら、それは親を多面的に立体的に捉えてると言える。

Noなら、児童相談所に相談しよう。ネグレクトの可能性がある。

感情的になり、目の前のことで心が埋め尽くされるとその先の、またはそれまでの可能性や美しさを見失う。

ある人は醜くて会社で嫌われてても、バスでは老人に席を譲るかもしれない。そういう、自分の見えない部分にも含み持たせることで、心に余裕が生まれる。

まずは、自分からそのマインドを持つことが、後々自分の人間力を養う。その素養を>>1は持ってるよ。過去にいじめられてる子を助けたんだからね。大切なのは、本当に大事なことを考える力を持つことだ。やり返したり仕返しすることではない。

俺はそう思う。

47 :マジレスさん:2014/03/31(月) 19:59:29.08 ID:9DzUxTMk
あと、自分から行動起こすってのは、何もいじめっ子を説得したり不問に付して許したりってことではなく、起こすべき行動を起こすってことね。

先生、校長、PTA、教育委員会、区、市、様々なフェーズの相談窓口は存在しているはずだし、対策も講じてくれる。

まずは、それを知り、相談し、有効な対策を立て、周囲の支えを得て実行に移すこと。

この為には、自分が立ち上がることなんだ。

48 :マジレスさん:2014/04/01(火) 22:46:34.16 ID:2xXtS/P4
38>> すみません。急いで書いていたので。今度から気をつけます。^^

49 :マジレスさん:2014/04/02(水) 00:56:32.16 ID:Rvpv+TaK
現在進行形でいじめられているのであれば、法律相談を受け付けてくれる市役所、弁護士(ここはお勧め)を訪ねてください。

今ではイジメは犯罪行為と言う認識があるので、相手を処罰したりできます。

50 :マジレスさん:2014/04/02(水) 02:20:09.91 ID:AQVNFrgD
これ乗り越えたら最強のバックボーン

51 :マジレスさん:2014/04/02(水) 17:47:13.22 ID:0mwnfBX0
>>44のいう演じることができればいじめの被害は減ると思うが、演じることは
普通の人にとっては難しいことだ。
あと化粧は自分の顔を作れる。便利だぞ。化けることができるし、楽しみも増え
ると思うぞ。俺は。
こんな意見しか出せないが、俺は味方だ。ネットだけで繋がっている見ず知らず
の人間にこんなこと言われても気味悪いと思うがな。でもせめてこれだけは伝え
たかったんだ。

52 :マジレスさん:2014/04/04(金) 02:10:12.38 ID:VfdkHmnR
ガッツリ稼いで見返せ!
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16

53 :マジレスさん:2014/04/04(金) 02:58:19.76 ID:RPoif8oj
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね
デブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ねデブ豚死ね

54 :マジレスさん:2014/04/04(金) 10:28:03.98 ID:fdexa776
どんなに苦しくてもドラッグだけには手を出しちゃ駄目だよ。
まずは>>47 。各所に相談。

55 :マジレスさん:2014/04/06(日) 04:08:29.98 ID:bcmdIERJ
>>53お前なに考えてんの?まさかここをてめぇのストレス発散場だと勘違いしてんじゃ
ねーだろうな。もしくは面白半分、目立ちたがり屋。そうゆう考えで書き込んでるんだったらここはお前
の求めてるところじゃねーよ。違うところにいけ。もしくはそうゆう目的で書き込んでる
やつらがいるはずだからそっちにいけ。ここはスレ主のイジメ問題を解決に導くスレだぞ
。次こうゆうことしてみろ。お前にとってすごくこわーいお話をしてやんよ☆
ほかのやつらもまさかとは思うがこうゆうことを考えてるやつは、全裸で道路に出てみろ
よ。目立つぜ?悪い意味でな(笑)

56 :マジレスさん:2014/04/06(日) 13:13:08.17 ID:QJS/uGga
ぐだぐだ言ってねえで、そいつら殺しに行くか、住所わかってんなら家放火してこい。躊躇してんならお前が死ね。
やるかやられるかだろ、鼻ぱしらをつぶせ、目えぐりだせ、捕まっても大丈夫。

57 :マジレスさん:2014/04/11(金) 13:00:56.36 ID:i9VZRhmr
>>1さん大丈夫?
へんな書き込みあるけど気にしないでね
またなにかあったらここで相談して

58 :マジレスさん:2014/04/12(土) 14:27:56.79 ID:f4bSZe4x
最近書きこみないけど大丈夫かな
7日くらいから新学期始まったよね
クラス替えとかあったの?
心配です

59 :マジレスさん:2014/04/12(土) 14:38:38.00 ID:etsc42L3
いじめは犯罪とか言ってるけど
警察に言えば何とかしてくれんのかな?

私のクラスはいじめが絶えないからしんどい

60 :マジレスさん:2014/04/12(土) 16:03:51.90 ID:Q+R00SNH
いじめのケースって大体学校に言うとかだけど今時の担任やら学校やらは何も動いてくれないんだろ?

だったらやり方は1つ両親又は本人が警察に「相談届け」を出すんだよ。これだけでも効果はある。
虐めてる子の両親に「今警察に相談してます。イジメを辞めないのであれば被害届けを出します。」とか言えば大抵の親は頭下げに来るから!

いきなり被害届出しても取り合ってくれないから相談して命の危険があることを示すしかない!相談→被害届の順だ。

今は苦しいかもしれないが次に苦しむのはいじめっこだから

61 :マジレスさん:2014/04/12(土) 16:03:56.97 ID:3Ye8LEGc
http://yoshihisa-takahashi.com/

62 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
63 :マジレスさん:2014/04/18(金) 02:25:14.63 ID:sjkk0OW4
学生ではなくママ友同士のイジメも壮絶みたい・・・
下のブログ参照

http://harusarasa.exblog.jp/

64 :マジレスさん:2014/06/07(土) 21:10:31.74 ID:eNXKhvmQ
1です。
遅れてしまって大変申し訳ありませんでした。
本当にすみません。
お母さんに2chの内容を見られて、
しばらく禁止されてしまって書き込めませんでした。
今、お風呂に入っているので書き込みます。

65 :マジレスさん:2014/06/07(土) 21:13:17.92 ID:eNXKhvmQ
改めて、中学校の事から書きます。
一年生の内容は一通り話したので次は二年生の内容を書きます。
今、ちょうどお母さんがお風呂から上がったところなので明日書きます。

66 :マジレスさん:2014/06/08(日) 01:48:37.80 ID:2TrgmknO
若いんだし無理しないでね

67 :マジレスさん:2014/06/08(日) 10:38:16.81 ID:JYOMO4Iw
>>65
長くなりそうなんで、最初に確認したいんだけど。
今の歳は?

68 :マジレスさん:2014/06/08(日) 10:50:20.58 ID:mK6HcYqs
ほめ日記を続けていって、自分で自分を肯定できるようになればあまり恐いものはないんじゃない?

ほめ日記プロジェクト
http://homediary.net/

自己流は効果でるかわからないから、手塚千砂子先生のほめ日記に関する本、これだと思うのが一冊でもあれば読んでみるといい

69 :マジレスさん:2014/06/08(日) 23:05:51.30 ID:52JjK5tZ
転校できないの?
親戚の家から通うとか?

で、転校先では今までのことを忘れて
新しくスタートする。
転校先で、自己紹介のときに
「私は顔がキモいといわれてる○○です。宜しくお願いいたします」と
元気よく言う。
要するに、周りが「あいつ、キモい」などと攻撃してくる前に
自分から言ってしまう。
クラスメートに「キモい奴だ」という先入観を
初めの段階で与えておくと、突っ込んでこれなくなるんじゃないか?

暗い人だったら
「私は暗いといわれてる○○です」といってしまって
防衛線を張る。

1さんが何とか切り抜けてくれることを祈っています…。

70 :マジレスさん:2014/06/10(火) 14:40:28.46 ID:X0RhEMGH
この国は、被害者に厳しい。

 自分の『命』と同価値の『人生』をかけて死にものぐるいで身を守るんだから、手加減なんて難しいだろ。
 イジメもそうだ。 やり返してケガをさせると、自分が原因を作った側より罰せられる。
 訴えを正当化させるには一方的な被害者でなければならないかのようだ。もっと最初に手を出した側の責任を重く見るべきじゃないのかと思う

71 :マジレスさん:2014/06/10(火) 14:50:47.25 ID:KHC3MGY1
それは日本人の考え方に余りはっきりした正義というか正義そのものというかが
欠如してるからでしょうね、キリスト教圏の様に白黒はっきりつけられないかつけない
強い者を相手に戦うより弱い者をつぶした方が楽だから、そうする訳でしょう
正義感ある者は当然逆の方を選択するのだが、日本では良く、その逆である
こういうのを私だったら当然心理的信条的に許せないと思うし
人間の尊厳、良識、生き方、自分自身の価値そのものに関わると思うが

72 :マジレスさん:2014/06/10(火) 21:00:45.53 ID:2YEYllvA
抑圧されたりいじめられながら育った人は相当人生にハンデがあるよな。
精神が成長する大切な時期にそういうネガティブな事に直面してその影響を受けてしまう。
子供がうまく対処できることなんて少数派だろう。
って俺は思う。経験者として。

お母さんは何でお前が悪いって言ったんだ?おかしいだろ。自分の娘がいじめられてるのを受け入れられなかったのかな。お父さんが優しいのは良かったね。

お前は若いんだからまだチャンスがある。
反撃することが後々自分にとって大きな自信になるぞ。大人しい子なんだと思うが、数回ブチ切れたくらいでお前が暴力的な人間になるわけじゃない。
反撃するのは怖いだろうが勇気を出せるか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)