5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小卒引きニートの弟とどう接すべきか?

1 :マジレスさん:2014/03/14(金) 00:18:12.83 ID:kDVIjg01
私は今年大学卒業です。内定先が地元なので4月から弟の居る実家に戻って3年ほどは実家通いで通勤します。
その弟についてなんですが、以下が今の状況です。
弟のスペック
・巨漢
・21歳
・コンプレックスの塊
・実質小卒(中学校入学後約2週間で不登校〜現在に至る)
・発達障害・学習障害有り
・引きこもって約9年間で外に出たのは4回程度
・家族以外の対人接触は9年間で0回
・家事手伝い一切しない

弟の生活環境
・6畳部屋
・パソコン、ネット回線無し
・スマホ無し
・癇癪起こして買ってもらったPS3所持

弟の1日の生活
・食う寝る以外はケーブルテレビを見るかゲーム、お昼寝
・月に数回勝手に何かに期待し、勝手にキレて腹を立てる

2 :マジレスさん:2014/03/14(金) 00:19:49.89 ID:kDVIjg01
親の対応
・月に数回カウンセリングの先生に弟の状況報告(ここ2〜3年は2ヶ月に1回程度)
・親はもう諦めムード(やれることは全部やったと言ってる)
・よっぽどの事がないと小遣いは与えない(外に出ないので現金を与えても無駄)
・本人が頑として外に出ない為直接的な治療の施しようが無い

弟の発達障害、学習障害についての状況
・小学校での成績は5段階評価で2と3が目立つ
・論理的な考えができない
・実質小卒なので英語、数学というもの自体を知らない
・文章を書かせれば全部ひらがな(時折ひらがなすら間違い、変な所でカタカナになったりする)
・算数に関しては九九はなんとか覚えているがどう使えばいいのか分かってない(呪文のように唱えればいいものと思ってる)
・ローマ字の読み書きができない
・国語は問題の意味を理解してない
・試しに運転免許試験や資格試験のようなややこしい文章の問題文を読ませたが何を聞かれてるのか皆目理解できてない
・生活上の日常会話は特に問題なし

弟の言動
・勝手に思い込み、その思い込み通りにならず、家族が何もしなくてもいつの間にか腹を立てて拗ねている
・食事の際、ピザや餃子のような1人あたり○○枚(個)ずつと決まってる物に関して自分の取り分がどれくらいか分からない
これで子供の頃はよく喧嘩していたのを覚えている
・何か言いたいことや伝えたいことがあると近くの机や壁を軽くダンダンダンと叩いたり、椅子をガタガタいわせて騒音を立て自分に
注意を引きつけてからでしか言い始めない。(家族がそのシグナルを無視すると騒音がドンドン激しくなる)
・自分の求めるものが手に入らない、思い通りにならないと幼稚園児のように顔を引きつらせ床が揺れるほどの強い地団駄を踏む
これは小学生の頃もやってたが、21歳にもなってまだやってるのを見て正直私個人もドン引きしました。

現段階で不可能なこと
・アルバイトができない(世間一般に猿でも出来るといわれてるような単純作業、計算、事務作業すら出来ない為)
・弟の言動で挙げたような非常に稚拙なコミュニケーション能力しかない為、おそらく同じ境遇の人と接する場に連れて行っても
馴染めない。

一応現状をまとめてみました。他に情報が必要なら書きます。

3 :マジレスさん:2014/03/14(金) 00:34:17.46 ID:kfS4B56P
アルバイトも場所によるけど、日払いで
ただその場所に居て、ホントに簡単な作業するのもあるよ。

あと学習レベルは夜間定時制高校の工業科レベルだな。
(普通科でもイケるかも?)
九九が出来れば頭がいい方と言うレベルだからね。

4 :マジレスさん:2014/03/14(金) 00:39:10.17 ID:ZU9n/JJA
相当深刻だと思った

5 :マジレスさん:2014/03/14(金) 00:42:11.74 ID:kDVIjg01
いやいや、おそらくその辺のDQN中学生の方が弟よりはるかに頭がいいよ。
田舎なので日雇いバイトっていうもの自体が殆ど無くて、ストレス耐性なんて皆無な状態だからどうなんだろう?

6 :マジレスさん:2014/03/14(金) 00:55:41.10 ID:kDVIjg01
>>4
深刻どころの話ではない状態

7 :マジレスさん:2014/03/14(金) 01:01:50.44 ID:kfS4B56P
>>1-2までは敬語使ってたのに、>>5-からは
急にタメグチで態度変わったな。同一人物か?

8 :マジレスさん:2014/03/14(金) 01:04:43.76 ID:kDVIjg01
>>7
2までは書き溜めです。

9 :マジレスさん:2014/03/14(金) 08:42:59.40 ID:DAbzy7W8
将来的には生活保護を受けるべきでしょう
こういう人にこそ必要な救済措置だ

10 :マジレスさん:2014/03/14(金) 13:06:49.09 ID:V0RWLKj/
もう諦めろ。
弟だけ残して総引っ越し。
それか自分だけ家を離れて離脱。
親は可哀想だけどね。
どちらにしても何しても逆恨みされるだけなので関わらない方が良い気がする。
下手に関わったら殺されるぞ。

11 :マジレスさん:2014/03/14(金) 15:55:58.90 ID:rfHeKCQL
これは本当にあかんやつや
強制的に入院とかさせないとそのうちに事件起こしそう
それか親が思い余って手を…

12 :マジレスさん:2014/03/14(金) 16:36:28.71 ID:2CyYOcqh
私は先週から実家に戻ってきてるけど、特に問題なく生活してるのにやはり気づいたら勝手に腹を立ててます。
家族は一切弟が腹を立てるような言動はしてません。一人で盛り上がってます。
今回の立腹の原因はおそらくネット回線だと思います。私が実家に戻ってきたことによりネット回線も引越し手続きをして使えるようになったんですが
私が実家に戻る前から弟は「PS3がネットに繋げれる」と色めきだっていたそうです。
もちろん私個人としては引きニートにネットなんか与えたら大変なことになると理解してるのでPS3をネットに繋いでやるつもりもないですし、
弟が「繋いでくれ」と頼んできても出来ないと言うつもりです。
そんな感じで今回実家でネットが開通し、機器を取り付けた途端弟がPS3を引っ張り出してwi-fi接続を試みてました。(passかけてるので繋げません♪)
そして今現在シグナル絶賛発信中(騒音アピール中)というわけです。

13 :マジレスさん:2014/03/14(金) 16:49:32.49 ID:diiid99K
1は兄?姉?

14 :マジレスさん:2014/03/14(金) 16:50:42.31 ID:2CyYOcqh
>>13
兄です。

15 :マジレスさん:2014/03/14(金) 17:14:21.97 ID:anTSvEeN
まずは勉強。定時制高校とか行かせるのを目標にすべきだね
説得が難しいだろうけど

16 :マジレスさん:2014/03/14(金) 17:18:17.69 ID:X7T3d6Qg
封じ込めると逆にダメだな
車が好きなら教習所に行かせてみればいい
飛行機が好きなら乗せてあげればいい
銃が好きならサバゲーとかさせるようになんとか考えてみればいい
金は減るけどそのまま生きさせるよりはね
経験が一番

17 :マジレスさん:2014/03/14(金) 17:45:11.53 ID:2CyYOcqh
>>15
やるとしたら小学生の学習からスタートだから定時制高校卒にする、大検合格にどれほど時間かかるんだろう?

>>16
今の状態では運転免許ですら無理だと思います。まず学科試験がある時点で無理です

18 :マジレスさん:2014/03/14(金) 17:49:32.64 ID:X7T3d6Qg
>>17そういう人ってだいたい好きなことなら頑張れるタイプじゃないかな?
学習障害発達障害あると経験させるのも苦になるのか

19 :マジレスさん:2014/03/14(金) 20:37:08.89 ID:tq+GH0Qk
もう本人の奮起を期待するとか説得してどうにかなるとかの状況じゃない。
完全に手遅れ。親が悪い。
今更文句や愚痴を言ってもどうにもならない。
飼い殺しするか施設に預けるしかないでしょうね。
放り出してもこの間の24歳通り魔事件のような事をやらかすかもしれない。

20 :マジレスさん:2014/03/14(金) 21:35:37.75 ID:1qG2PPTn
やりたいことはあるようです。ただそこに「他人との接触」「外出の必要性」があるとダメみたいです。
一時期CATVのフィッシング番組に影響されて釣具一式を欲しがってました。家族一同やっと弟が外に出る気になったと思い
親が快く弟に「これで好きな竿とかリール買っていい」と1万数千円渡しましたが、弟はそのお金をつき返し「お金じゃなくて竿とリール」と言いました。
家族は「だからそのお金で自分が良いと思う奴を選んで買ってきなさい。釣りの事はあんたの方が良く知ってるからその方が良い」と言うとこれまた癇癪を起こし暴れました。
結局親が釣具一式を適当に見繕って買ってきて弟は喜んでましたが、家でそれらを愛でるばかりで一向に釣りに行く気配はありませんでした。
歩いて4〜5分のところに大きな川があるのでいつでも行けます。でも結局は室内で竿を持って釣りの真似事をするだけで数ヵ月後には釣具一式は押入れ行きに。

他の事例では雑誌で知ったのかコンビニのワンピースグッズが当たるクジ(1回700円くらいするやつ)の情報を知り、クジ引きたいと言って来た為「700円くらいなら出してやってもいいか」
と思い私が千円を渡し「余ったら好きなお菓子とか買っていい」と言いましたが、これも拒否。私もそのとき忙しかったので「コンビニくらいはさすがに自分で行け」とつっぱねました。
すると発狂して渡した千円札をビリビリに破り捨てられました。
欲求発生→自分で行動→満足を得るという一般的なプロセスの中で弟には真ん中のプロセスが全く無いのです。

>>19
どのみち親が定年を迎えたらもう養えないと思います。

21 :マジレスさん:2014/03/14(金) 22:26:40.86 ID:tq+GH0Qk
結局親も買い与えたり愛でるばかりで何も教育してなかったんじゃないかな
幼い頃から自分で行動し満足を得るというプロセスが教育されてない。
ダダを捏ねたら言う事を聞いていたんでしょう。
今の状態で自立とか100%無理。
今のまま生きるだけ生きるしかないかもね

22 :マジレスさん:2014/03/14(金) 22:51:54.47 ID:1qG2PPTn
>>21
私の場合は子供の頃から何かやりたいこと欲しいものがあれば自分で行動しなきゃ気がすまないタイプでした。
それもあって私自身特に「自分で行動しなさい」といわれる機会がなかったので弟にもそういった教育はしなかったんでしょう。
そしてまだ身の回りの事は大抵親に依存して生活する小学校卒業し立ての時期に社会とのつながりを絶ち、そのままズルズル来たのが原因だと思います。
少なくとも中学校は嫌々でも全うに通学して卒業してれば日常生活レベルの欲求は自分で解決出来てたのではないかと思うときがあります。

23 :マジレスさん:2014/03/14(金) 23:59:43.78 ID:2TZygQ+v
お兄さんは弟さんをまずどのようにしたいのかな?
普通の人のように社会復帰させたいのか、それともただ単純にどう接すれば?とか
社会復帰だとしたら言い方ひどいですが相当厳しいと思います。

24 :マジレスさん:2014/03/15(土) 00:20:39.50 ID:weTwkeb2
何とか医者に行って知能障害のふりすれば
障害者年金受け取れるんじゃないの?
でも医者に行こうとしないんだろうな。
>>17
だからね、定時制高校の特に工業科は教科書の
漢字読めなくても答案用紙に名前さえ書いて
4年間出席すれば高卒資格貰えるの。

多分、今定時制高校行ってる生徒も半分か
1/3はそのレベルじゃないかな。ローマ字も
英語の授業(高校英語の授業だぜ!)と
パソコン使う工業科の科目で二重で教えてくれる。
まぁ弟は行こうとしないんだろうけどな。

探せば戸塚ヨットスクールみたいに力ずくで
外泊(?)で鍛えるような所もあると思うけど
そういう所、探すだけでもしてみたの?
そういう所だと外に引っ張り出すだけの要員も居るみたいだけどね

25 :マジレスさん:2014/03/15(土) 00:30:00.42 ID:1dff8UlJ
>>23
一生実家に寄生しててもいいからとりあえず自分で毎月5〜6万バイトで稼いで自分の食費・光熱費は家に入れるようにして身の回りの事は自分でしてもらいたい。
そして家事くらいはして欲しい。さらにその先の将来の事を考えると親が年金暮らしで介護必要になった場合は実家に寄生する以上介護してもらえたら御の字だと思います。
私が4月から入る会社は5年目以降は九州外に転勤の可能性有るので、こう言うと自分勝手でしょうがどちらかというと社会復帰して家を出てもらうより実家に居て欲しい。

アルバイトですら無理ならせめてちゃんと通院して本来受けれるべき給付を受けて親の負担を少しでも減らして欲しいです。経過報告してるカウンセラーからは障害年金が受給できるレベルらしいですが
本人が通院・訪問診察を頑なに拒否してる為診断書が出てません。

26 :マジレスさん:2014/03/15(土) 00:37:29.51 ID:1dff8UlJ
>>24
定時制ってそんな感じなんですね。実家のある県に定時制が1校ありますが、チンピラ校として結構有名です。
弟の体型、小学生レベルのコミュニケーション能力では週1回の登校とはいえおそらく何とか入校させても即イジメのターゲットでしょう。

27 :マジレスさん:2014/03/15(土) 01:00:24.87 ID:sfrZiwEF
>>25
社会復帰させない感じならまだ希望はあるかもですね
家事の手伝いさせたいとか親の介護をさせたいなら…そうですね…
まずは家族内での関係修復とかどうでしょう家族での触れあいを増やすというか…
自分もそう言うのはど素人なので上手く言えませんが…
弟さんが家族の為に何かしたい!って思わせるのが大事だと思うので
やっぱり何をするにしても本人の意思が大事だと思いますし、
嫌がる人に無理にやらせても…だし弟さんみたいな方ならむしろ逆効果かと
まあ…それらが大変なんですが…

28 :マジレスさん:2014/03/15(土) 02:11:17.13 ID:reZTuXkt
2ch(ネット)やらせてみたらどう?
コミュニケーション能力付くかもしれないぞwwww


いや案外引きこもってるばかりよりはいいかも知れない
テレビってチャンネル変えるくらいしか出来ないけど、ネットなら能動的に色々検索出来るし、
自分の興味のある事柄について知ろうと努力するかも
(なおかつ「他人との接触」「外出の必要性」のどちらも無い)
小学生レベルの障害持ってるってのが引っかかるけど(ちゃんとPC使いこなせるのかなみたいな)

29 :マジレスさん:2014/03/15(土) 03:19:32.42 ID:Qzw6p7Al
戸塚ヨットも金かかる。数か月で300万とかじゃ無かったか?
全寮制のフリースクールだって生活費込としても月15万はかかる。
結局金ないと難しい様にできているのだ。
引き籠りの家に訪問してくる援助も有るが2時間1万五千円だったかな?
民間カウンセリングは90分1万五千円とかワープア家庭だと金出せないだろな?

30 :マジレスさん:2014/03/15(土) 16:33:02.92 ID:1dff8UlJ
>>28
おっしゃるとおりPCは全く使いこなせません。ローマ字が分かりませんし、漢字を殆ど知らない為ひらがなで打てても変換ができません。
さらには私が入力してやって弟が知りたがってる情報のページを開いてやっても漢字や日本で一般的に使われるようになったカタカナ英語、言い回し表現
、言葉の意味その他一切の読解能力が欠如している為理解できてないようです。
それにネットなんて覚えさせたら確実に悪い方へ一直線だと思います。

31 :マジレスさん:2014/03/15(土) 17:46:56.49 ID:S+1nDEsE
>>30
見捨てないなら、早めに家から追い出し、自立を促すべきだろう。
見捨てるならペット感覚で餌を与えるしかないな。
当然、自分達が働けなくなったり、>>1も自身の家族を持ってば、
デカイ豚なんか飼ってる余裕はなくなる。
そうなったら「飼えなくなったペットの末路」を辿るわけだ。
今、家族に必要なのは「突き放す事」だろうな。
まだ若い今しかない。

32 :マジレスさん:2014/03/15(土) 21:44:10.47 ID:Z2SMjwXd
社会復帰は絶望的だ
もはやそういう次元じゃない 障害者手当をもらう事に尽力すべき
なんとか在宅でも診断書がおりる方法はないものか

33 :マジレスさん:2014/03/16(日) 00:22:58.52 ID:QnSTAnXR
>>32
ほんとに障害年金は受けて欲しい。毎日の食費、電気代、カウンセリング代で年間結構な額を弟の為に使ってますから。
それで何か少しでも良い方向に進めばいいですがなにも変わらないですし、カウンセリング費用に関しては親とカウンセラーのやり取りだけでホントお金をドブに捨ててる感じです。
食事もとにかく凄くて1日体を動かすことが無いのに私の2倍の量は軽く平らげますし本当にお金がかかります。引きこもり始めてから食生活がとにかく酷いのでおそらく精神的な障害
だけじゃなく内臓系や循環器系もズタズタなんじゃないかと思います。いずれにしろ本人が外に出るのが嫌で病院に関してはとかく拒否するので疾患の有無を知る術は今のとこ無いですが。
とにかく1回ちゃんと医者の前に出して診断書さえあればどうにかなるんですけどね。

34 :マジレスさん:2014/03/16(日) 13:18:38.98 ID:12JzmP1Q
本人を医療機関に受診させるのが第一だと思う。でも、自発的な通院とかは無理だろうから、精神科のムキムキの男性看護師に運んで貰うしかないね。
家で暴れたりして家族に怪我をさせたりしてるなら、本人の同意なして入院させることができる医療保護入院の適用ができるんじゃないかな。
まずは病院に入院させることができれば、糖質なりなんなり診断がつくと思うよ。

35 :マジレスさん:2014/03/16(日) 13:20:18.67 ID:12JzmP1Q
家族が精神科受診して困り果ててることを相談してみるといいよ。
親が変なカウンセリング?とか受けても本人放置じゃ意味ない。

36 :マジレスさん:2014/03/17(月) 13:38:45.31 ID:X+oGU3Kc
>>1
>月に数回カウンセリングの先生に弟の状況報告(ここ2〜3年は2ヶ月に1回程度)

病名は?

37 :名無しさん@13周年@転載歓迎:2014/04/07(月) 03:43:08.71 ID:uJobCRQQ
スイス 自殺補助サービス
https://www.youtube.com/watch?v=-P9gJsjYYpA

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)