5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭がいいけど学校嫌いな学生

1 :マジレスさん:2014/03/11(火) 15:16:28.63 ID:PnRP+klx
これ読んでみたらいいんじゃないの
31 名前:名無しさん :2014/03/11(火)15:09:05 ID:SMcb2VAYj
>>22
俺の場合なんだけど、俺もいじめられてた
まあアドバイスではなく、ただの一人語りになってしまうけど
俺の場合は正義感が強すぎて、「こうあるべき」と考えて
それ以外はすべて悪だと思ってた 俺はひとりよがりだったんだよ

学校教育も「ひとつの教育制度が万人に合うなんてありえないんだから
集団主義を押しつけるのではなく様々な教育形態を選択可能にすべき」
みたいなこと考えてて当時の学校はほんとに軽視してた 宿題もあんまりしなかった

俺は本当に頭が悪かったんだと思う
馬鹿でひとりよがりな理想主義者っていう感じ

俺の言うことが多少は正しかったとしても、現実が完全な理想状態になることは絶対ありえないんだ
日本に限らずどこの国でも 
多少「より正しい国」はあるかもしれないけど
どこであれなんであれ完璧に正しい状態になることはありえない

だから、自分に与えられたものに満足して、そこで全力を尽くすべきだったんだ
正義感と馬鹿さがつよすぎて「そうじゃない、こうあるべき」と考えてたけど
もう少し柔軟性のある考え方をすべきだったかもしれない

俺を筆頭に、人間が愚かだなんて、どこの世界でもそうだ
完全に愚かでない人間なんて存在しない
俺は「すべての間違いをただす」じゃなく
「与えられたものに満足してそこで全力をつくす」べきだったんだ

というのが俺が10代のころに学んだことです
今はcランク大の学生だけど後悔してる
大学受験を控えてる若い人はがんばってほしいです

2 :マジレスさん:2014/03/11(火) 18:14:11.13 ID:5n/t/JHN
人生相談板@2ch掲示板 ローカルルール


◆利用者のみなさんへ

人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)