5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気読むってどういうことですか?

1 :マジレスさん:2014/02/28(金) 22:06:53.09 ID:lsx8urE5
同じ人間でも

A氏の前では良い人で聞き手、B氏の前では悪口ばっかり喋りまくる人
C嬢の前では紳士的に振る舞う、D嬢の前では下ネタ三昧

立ち回ったり、八方美人になること?
それが空気読むってことなら、空気読めないほうがいい

人間怖いです

2 :マジレスさん:2014/02/28(金) 22:24:15.14 ID:702cb/kK
今日テンパ中に猪木が

3 :マジレスさん:2014/02/28(金) 22:49:14.69 ID:lsx8urE5
>>2
なんです?

4 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/03/01(土) 00:32:20.14 ID:4e2aNPqU
TPOを弁える、と言い換えるとわかりやすいかな?

思い悩んでいる人の相談を聞くときは真摯に耳を傾けるでしょ?
そこで適当に聞き流していたら相手は気分を害するでしょうから。

みんなで楽しくご飯食べているときに小難しい顔して流れる雑談に真摯に耳を傾けていないでしょう?
折角楽しいお食事が窮屈になってしまうから。

学校の先生に、友達に恋人に親。
みんな同じようには接しないよね。
相手や相手との関係によって接する方法は違ってくる。

結婚式とお葬式で同じ表情はしないでしょう?

その場の雰囲気や、話の流れ、それぞれの関係性。
そういったことを考慮して、その場でどういった態度、言動がふさわしいか、ということを感じ取ることを空気を読む、というものだと思いますよ。

本当の自分とか、子供じみた単純な味方をするのではなく、人間は多角的で立体的なものだって思うといいのではないかな。
どの方向から見るかによっていろんな側面があるって事ですよ。

5 :中古はUSED ◆SjqShkaeNQ :2014/03/01(土) 03:04:03.75 ID:KEyu8w+q
媚びたり、見下したり、は相手との関係による自己中心的態度だが、
空気を読むというのは、相手や周りへのエチケットであり思いやり的態度だろう。

余裕の無い奴は前者となり、余裕のある奴は後者となる。

6 :マジレスさん:2014/03/01(土) 04:00:57.81 ID:p95BmULc
周りにいる友人知人関係で

強い者には媚びたり、利益がありそうなら媚びたりおべんちゃら
弱い者には偉そうに、利益無さそうなら実に雑に扱う

こんな人は空気読んでるんじゃなくて
計算してるだけ、付き合い止めましょう
嫌な思いするだけです

7 :マジレスさん:2014/03/01(土) 05:29:27.09 ID:keqWuuFH
>>1の勘違いがひどくてワロタ
これ人生相談というより言語の理解力の問題だな

8 :マジレスさん:2014/03/01(土) 08:01:56.50 ID:HbxI9ej5
>>1
AからDまでの人間性の描写がないから
君に空気を読むということを説明するのは難しいけど
想像で仮定した上で、その人らに空気を読んだ発言をしてやるから
よく聞いてろよ
>A氏
「ほ〜ぅ・・・。シブいね大将!」
>B氏
「弱い犬ほど、よく吠えるって言うぜ?」
>C嬢
「いつまで少女のつもりなんだい?」
>D嬢
「どこのバイタの娘だい?お郷が知れるよ・・・。」
どうだ?
これがプロの空気読みってもんだ

9 :マジレスさん:2014/03/01(土) 23:20:37.47 ID:QCbMqAx0
空気を読むていうのは
その場の雰囲気に合った発言や行動を取る事だよね。
例えば結婚式のスピーチで新郎新婦の過去の恋愛を話したりしない。
葬式で笑ったり、
故人の生前の悪い噂を話したりしない。
仕事中に関係ない話をしない。

10 :マジレスさん:2014/03/02(日) 14:54:06.94 ID:D366DKf/
空気を読むって当たり前の行動をとるってことだよ。

11 :マジレスさん:2014/03/03(月) 01:23:16.22 ID:0yx+2i7z
>>1です
衝動的に立てちゃってすみません
しばらくみなさんの貴重な書き込み見ます

なんか人間関係を広めるほど疲れて
人間嫌いになってしまって
色んな人がいますね

12 :マジレスさん:2014/03/07(金) 21:49:07.88 ID:6R35d7Of
空気読むってのはな、
社会の波に揉まれてどす黒く染まること。
ワルにならないと生きていけないぜ。

13 :名無しさん:2014/03/09(日) 12:03:54.49 ID:???
自身に有利な行動が取れるよう、冷静適切に状況判断をするってことだよ
深く考える必要はない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)