5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二浪して人生詰みました

1 :マジレスさん:2014/02/26(水) 20:55:13.66 ID:2by2P47S
もう20歳になるのに大学にも行けないし働くのも難しく、もう人生やめたいです・・・
一浪の時、ずっと憧れていた東大を受験するも不合格、早稲田大学理工学部、政治経済学部は合格したものの東大を諦めきれずにもう一浪することにしました。
高校一年の時くらいから眼鏡で矯正出来ないほどの近視、乱視があり、浪人2年目の5月に始めて角膜疾患(円錐角膜)と診断されました。
円錐角膜は、角膜が異常に変形し、近視及び不正乱視がきつく、30歳ごろまで進行する原因不明の珍しい病気です。1000から2000人に1人と言われています。
三から五ヶ月ほどでなんとかこの病気とも折り合いがつき、模試でも好成績を出すことができました。
夏の模試で東大京大ともにa判定、秋の模試は東大b京大a判定でした。
今年のセンター試験はかなり難化したものの8割9分と随分健闘することが出来ました。
ところが、この辺りから目の病気が急激に進行し始め、医者に角膜移植手術を勧められるほど病状が悪化しました。
円錐角膜はハードコンタクトレンズで矯正することができるのですが、ここまで進行するとハードが目に乗らない、もしくは乗ってもあまり見えず、ポロっと取れてしまうこともしばしばあります。

2 :マジレスさん:2014/02/26(水) 21:05:13.44 ID:2by2P47S
続きです。
今年は二浪ということもあり東京理科大、早稲田大、慶応大と幾つもの私立大学に滑り止めとして出願しました。
また、目の病気のこともあって、憧れの東大を泣く泣く諦め先生達から合格間違いなしと太鼓判を押された京大に出願しました。
しかし、どの入試も試験中にコンタクトがズレる、取れる、目にゴミが入るなどで何度もトイレに行く羽目に・・・
また、入試問題は、特に英語は時が細かく読むのに非常に苦労しました。
結果はやはり、東京理科大も早稲田も慶応も不合格
今日京大の受験を終えたのですが、案の定解いた数学の問題5問全て計算ミスをしていました。確実に不合格です。
もう今年は確実にどこの大学にも受からないですし、もう年齢も20を越え、目の病気も角膜移植手術をしなければならないと三重苦です。
去年早稲田を蹴らなければと死ぬほど後悔しています。
もう最初から人生やり直したいです・・・
皆さんは人生に絶望されたことありますか?

3 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:01:11.65 ID:M4ATGeiX
長い死ねば

4 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:38:46.39 ID:q0RdygyG
>>2

Eラン大学の僕がいうのもおかしいかもしれないが、もし早稲田に入っていたとしても目の病気で休学していた可能性は高いと思うし、やっぱり一番行きたいところへいけばよかったなと後悔するかもしれない。
とりあえず目の病気としっかり向き合ってそれからまたゆっくり今後のことは考えていけばいいんじゃないかな?

まあ>>1はすごいよ。
ずっと頑張ってきたんだから息切れ起こして人生やり直したくなるのも当然のことだよ。
だからちょっと一息ついて病気が落ち着いてからまた考えようや。
27歳でも大学通っているやつが同じ大学内にいるし、大丈夫だよ。

長文すまん。
自分も似たような気持ちを味わったことがあるもんで熱くなってしまった。

5 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:48:30.30 ID:M4ATGeiX
27歳で大学通ってもまともな会社には入れないけどな

せいぜいにろうまで

6 :マジレスさん:2014/02/26(水) 22:58:24.52 ID:q0RdygyG
それならば3浪以上でも手に職がつけられる学科を探そうか。

やり方はいろいろある。
ひとつじゃない。

7 :マジレスさん:2014/02/27(木) 06:27:49.10 ID:7wiXmaFY
>>1です
>>4
今は完全に息切れ状態です・・・
そうですね、病気がひと段落ついたらちゃんと考えられるようになるかもしれませんね
いえいえ自分こそかなりの長文ですみません
>>6
目の病気のこともありますし、普通に就職というのは難しそうですね・・・
理系なら技術職など大学で身に付けた専門知識・技術で食べていけるかもしれませんね
あと、高校教師とかならなれる・・・のかな

8 :マジレスさん:2014/02/27(木) 21:37:29.31 ID:1CWduRuW
>>7
予備校の教師目指せば?

「今でしょ?」の先生なんかは東大出だけど
「ヤンキー先生」と呼ばれた人なんかは国学院大出だぜ。

採用試験で模擬試験の結果をアピールすれば採用されるんじゃないかな

9 :マジレスさん:2014/02/28(金) 10:42:32.64 ID:LUtxjYjM
きっと妥協して早稲田行ってたとしても後悔する時が来ると思うよ
自分は妥協して滑り止めの私大行ったけど、やっぱり今でも浪人しておけばよかった
って思ってるからね
目の病気なら、入試の時も予め言っておけば対処してくれるはず
とりあえずは目の病気をなんとかして、そこから自分と向き合えばいいよ
ちなみに志望する学部が定まってないようにみえるけど、
東大、京大に行くことが目的で学部は気にしてないのかな?
自分のやりたいこと定めてから考えたほうがいいかも

10 :マジレスさん:2014/03/01(土) 21:13:13.72 ID:i5Mo6XEY
まだやり直せるけど、貴重な二年間に無駄なことしてるね

11 :マジレスさん:2014/03/02(日) 14:59:01.18 ID:D366DKf/
妥協して早稲田に行っても絶対後悔していただろ。自分で選んだ結果だから受け入れるしかない。まずは目の病気と
折り合うことを優先したら。

12 :マジレスさん:2014/03/04(火) 03:46:07.67 ID:l7Dm2X2H
>>1
てか、君は、大人になって、どんな仕事に就きたいの?
とりあえずの目標が東大合格ってだけ?
理系も文系も受けてるみたいだけど。

13 :マジレスさん:2014/03/07(金) 02:05:06.45 ID:GsCP4Vrs
不幸過ぎ
わろた

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)