5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心が綺麗な人間になりたい

1 :マジレスさん:2014/02/10(月) 11:06:13.23 ID:GHiK/UsM
心の底から人を愛せる人間になりたい

心の底から感動出来る人間になりたい

2 :マジレスさん:2014/02/10(月) 11:39:43.61 ID:GHiK/UsM
金があると時間が生まれる

金と容姿と良い環境が揃えばおのずと心が綺麗になる

3 :マジレスさん:2014/02/10(月) 11:44:46.63 ID:GHiK/UsM
良い環境>金>容姿

金と容姿があっても愛をもらえない環境だと心は汚くなる

良い環境と金があっても容姿が無いと卑屈になり心が汚くなる可能性がある

良い環境と容姿があっても金が無いとやはり卑屈になり心が汚くなる可能性がある

4 :マジレスさん:2014/02/10(月) 12:07:11.70 ID:WpVwCd1e
心が綺麗になりたい←分かる

よし!まずは2chにスレ立てよう←ダメでしょ

5 :マジレスさん:2014/02/10(月) 12:13:34.68 ID:GHiK/UsM
>>4
だって俺の趣味が2chを含むネットなんだもの

6 :マジレスさん:2014/02/10(月) 12:25:08.03 ID:5dtTVXKt
野菜の鮮度と女性の年齢

16歳・・・収穫前 (収穫前にツバを付けるのは青田買い)
18歳・・・朝取り野菜 (形が悪くても非常に美味しい)
20歳・・・市場出荷 (選果選別され、格付けされ、選ばれたものが出荷していく)
24歳・・・朝競り (需要と供給により正確な価格が決められる)
26歳・・・卸業者倉庫 (たらい回しにされ、様々な人の手に)
28歳・・・スーパーデビュー (最後の砦、新鮮だと思われてる最後のチャンス)
30歳・・・売れ残りカット再デビュー野菜 (手を加えないと価値を認められない)
32歳・・・さらに売れ残り加工惣菜 (原型を留めてない、他と寄り集まってようやく価値が認められる)
34歳・・・半額シール添付 (価値がギリギリまで落ちるのを待ってた人のみ手に取る)
35歳・・・腐る (腐る)

7 :マジレスさん:2014/02/10(月) 12:50:15.66 ID:kAY2paDJ
マジレスすると時間もカネも容姿も環境も全て関係ないし、おまけにこういった話においてはアドバイスも無意味。強いて言うなら、よく見てよく考えつつも無心であれ、ってか?とにかく、近道は存在しない。
解は同じでも方程式が千差万別だから、解だけ知ってもピンとこないし応用もきかないんだよ。それでも解が知りたいなら啓発本なりことわざ辞典でも読み漁ればよろしい。無意味さが実感できる。

8 :マジレスさん:2014/02/10(月) 13:02:44.05 ID:mdr+dgU7
さあ君こそ動植物を吸う選ばれし虹の戦士、
弥生人などとは格が違う東アーリア人の末裔だ。
愛護団体に入って人間と戦おう、
弥生人から日本を取り戻し動植物を救おう。

9 :マジレスさん:2014/02/10(月) 19:50:25.96 ID:n7Bh+yFG
汚い部分と綺麗な部分、両方あってこそ人間だと思う。
とくに行動範囲の広い人は良い経験も悪い経験も沢山しているからね。
むしろいいと年して真っ白な奴のほうが問題あると思う。

なので、自分の心は綺麗だと自称している胡散臭い奴より、
心が綺麗になりたいといっている人のほうがまだ信用できる。

10 :マジレスさん:2014/02/10(月) 20:35:08.38 ID:BZVBOgE4
>>1
わかる

でもはじめは綺麗なはずなんだよな
もし大人が、子供の心が汚れないようにと綺麗なものにばかり触れさせ続けたらあるいは綺麗なままだったんだろうか
それとも、誰もなにもしなくたって、多かれ少なかれ、心は必ず汚れるもんなのか

11 :マジレスさん:2014/02/10(月) 23:34:40.01 ID:GHiK/UsM
いま複雑な気分だ。マジ

12 :マジレスさん:2014/02/11(火) 13:18:29.29 ID:BdbjJjBJ
少年時代に身体の不自由な老人のために、毎日本を読みに通ったヒムラー。
成人後も動物や植物を愛し虫すらも殺すことを嫌い狩猟を非難し、花を摘むことも注意した。
そして残酷で下劣、非道薄情で人間や動物を虐待していた下等人種を大量駆除し正義と慈愛を示したのである。

13 :マジレスさん:2014/02/11(火) 15:10:53.30 ID:dl4IjsB3
子供も大人も汚い部分はあるけど、種類が違うね。
たとえば子供は虫を平気で殺したりするけど、
大人になれば蟻すらむやみに殺そうとは思わない。害虫は除くけど。

14 :よみのくに:2014/02/12(水) 00:01:32.92 ID:oIVdiRq7
スレ主さんは人を愛せるようになりたい、物事に感動できるようになりたいのですね?
もうそれだけで望みが叶う第一歩を踏み出しました。

まず何より必要なのは貴方がご自分を愛することです。
自分を愛せるようになると自分にとってのあらゆる事が好転していきます。
自己愛(サイコパスとは無関係)に目覚める第一歩は自分を許すことです。
今のご自分のありかたを「これでよい」と認め、許し、受けいれることです。
元々、貴方はそのままで完璧な存在なのですから。

そう言われてもどうしたらよいかピンとこないかもしれませんが、今のあなたの状態に応じて方法はいくらでもあります。

そしてあるがままの貴方自身を受容することができたとき、自分を愛せるようになります。

長文失礼いたしました

15 :マジレスさん:2014/02/12(水) 00:50:48.07 ID:Qcbursff
個人のつぶやき書き込むためにわざわざスレ立てして自分のことしか考えてない証拠
だいたい「心の底から人を愛せる、心の底から感動できる」というのは感受性が鋭いというだけで
心の醜悪とは関係ないからな
こういう自己中勘違い野郎見るとうんざりするな

こういうのがそのまま中年になると中途半端な野狐禅を他人に吹きまわるんだよ
周囲の人間に迷惑かけて生きてることも気づかずに

16 :マジレスさん:2014/02/12(水) 01:08:34.76 ID:UlnElLgg
心の綺麗な人間=肌は白いか黄色みは薄い、世界最優秀民族のアーリア遺伝子やケルト遺伝子を持っている。

心の汚い人間=肌が黒いか濃い黄色。
アフリカやアジアの蛮族は生まれつき心が穢れている、そのため肌も濃い黄色や黒になる。

17 :マジレスさん:2014/02/12(水) 12:02:57.58 ID:/JcBPMSa
>>9
天使か悪魔か、0か100かみたいな極端な話にすぐしたがる奴いるけど
いろんなこと経験してないんだろうなって思う

18 :マジレスさん:2014/02/12(水) 12:43:00.98 ID:A6dT48VE
好きな人を心の底から愛して守りたい

他の人間とかどうでもいい

19 :マジレスさん:2014/02/12(水) 12:47:41.77 ID:A6dT48VE
嫉妬とか独占とか欲って汚らわしいけどさ

けど好きな人にだけは嫉妬や独占とかも綺麗に見えるよね

最近はDVとか過剰なものもあるけどこれは相手を信じられて無いから

相手を信じたうえでの嫉妬や独占は綺麗なものだと思う

20 :マジレスさん:2014/02/13(木) 16:02:07.62 ID:/Gu7I7QE
好きな人のすっぴんが森山中大島だったらどうなるの?っと

21 :マジレスさん:2014/05/20(火) 08:37:12.01 ID:DsaDpTum
自分の周りにいる人は心の綺麗な人ばかりではない
むしろ、濁っている人の方が多いと思う
そんな中、周りに染まらず、流されずに
心が綺麗な自分になろう・居ようとすることは
相当の覚悟と努力が必要だよね

そんな力、どこから湧いてくるのか判らない
心が綺麗になりたい、と思って頑張っても
直ぐ心が折れてしまう、、、
只々、自分は弱い人間なんだと思う
そして、そんな自分が嫌いになっていく
悪循環だね

つらつらと書いてしまった
スレズレ失礼しました

22 :マジレスさん:2014/06/02(月) 18:15:49.55 ID:nrEDEX4/
きれいだと身も心も大喜びだよね
心身をきれいにしていくことは喜びになる
また、健康や強靭さにも繋がる

身がきれいなら心も影響受けてきれいになっていく
心がきれいなら身も影響受けてきれいになっていく
ストレス溜まってると極端に太るだろ?
同じように、心がきれいになれば身も自然と整っていくんだ
もちろん、身体もきれいにするようにすればだけどな
身と心、両方からアプローチするのが手っ取り早い。きれいな心身はとても美しい

身をきれいにする方法といえば風呂に入ったり、
清潔な服を着たり、食事はよく噛んで食べたり、
地産地消の食事を心がけたり(日本でとれたものを日本人が食べる)、
毎日難なく継続できる程度のトレーニングまたはストレッチをやったりするものがあるね
無理なく難なく自分でもやれるものが一番いい

23 :マジレスさん:2014/06/02(月) 18:19:43.41 ID:nrEDEX4/
>>22つづき

問題は心をきれいにする方法だと思う
なかなか思いつかないでしょ? でも、身近にあるんだよ、その方法は

心をきれいにするには『悪いことを思わない、考えない、言わない、やらないこと』
それでOKだ。悪いことを思うこと自体が毒なんだよね。考えるのも言うのもやるのもそれに準じて一緒さ
心は常に自分を清潔に保とうとする。だから悪いことを思考したり言動したりしない限りは心はきれいになっていくんだよ
ところが、次から次へと悪いことを思考言動していれば、心の自浄作用が追い付かなくなるんだね。そして汚れちまうんだ
自然環境みたいなものだ。自然の自浄作用を越えるゴミを捨てるほど自然が汚染されていくわけだよ
自分の心に粗大ゴミを投棄し続けてたらそりゃあきれいにはなれないさ

環境をきれいにする以前に、環境を汚染しないようにするのが環境に優しい対応ってやつだろ?
心もそうなんだよね。心をきれいにする以前に、心を汚さないようにすることが大事なのね
汚れさえしていなければあとは自浄作用が万全に機能して自然にきれいになっていくからさ

だから、心をきれいにする方法とは悪い思考言動をしないことになる
思考だから、思うことと考えることだ。言動だから、言うことと行うことだ
この四つに気をつけていればいい。悪い思考言動をしちゃった場合は反省して自己を正すようにしたらいい
反省っていうのは自分をきれいにするためにやるんだよ。隷属を強いるためにやるものではないのよね
責めなくてもいい。反省は正すことが目的だから。責めてはいけないわけではないけどね

24 :マジレスさん:2014/06/02(月) 18:25:03.10 ID:nrEDEX4/
>>23つづき

悪いことは思わない考えない言わないやらない
やっちまったら即反省をして、自らを修正する
これを良心という

良心中心の生活は美容健康にもいい。肉体作りにも精神修養にもいい
反省できたら反省できた自分を褒めるといい。モチベーション上がるから
良心が無理なら八正道でもいい。無理ないところから段階的にやっていけばいい

何が善いかよりも、何が悪いのかを自覚する方がきれいになるためには大切だ
人間、善いと感じたことは素直にやりたがるけど、悪いことはなかなか自覚できないからね
善いと思っていたことが実は悪いことだった、って場合も考えられるから
悪いことを自覚できるから、悪くないことを知れる
悪いことを自覚できていないと何が善なのかもあやふやになる

25 :マジレスさん:2014/06/02(月) 19:00:05.59 ID:nrEDEX4/
>>24つづき

反省するのもコツがある
それは自分で自分を褒めるようにすることだ
自分で自分を褒めることも自己を省みることに繋がる

善いと思う自分の一面も悪いと思う自分の一面も褒める
その際、褒め言葉を使うとわかりやすい伝わる褒め方になる
また、褒めた内容を紙面に手書きで書きうつすようにすると効果は上がる
小さくてもいいので声に出して書くようにするとさらに効果倍増だ
手で書き声に出すことで直覚的に自覚が芽生える。タイピングや黙読だとこうはいかない
手書きなら内容を手軽に読み直すこともできる。そうしたら元気もらえるから。励ましにもなる

褒められて真実に気づいたり、また非を悟る場合が多々ある
どうしても自責したい時でも、まずは先に褒めるようにしてからがいい
善悪の基準が曖昧な場合でもこれならちゃんと自己を省みることができる

悪いことを褒めるのに抵抗があってできない場合は、まずは善いところを褒めるだけでもいい
次に、当たり前にできているところを褒める。そうして褒めることに対して理解が深まれば悪いところも褒められるようになる

26 :マジレスさん:2014/06/02(月) 19:02:47.12 ID:nrEDEX4/
>>25つづき

参考として、『ほめ日記』というものがある
手塚千砂子の著作に『ほめ日記』に関する本がいくつか出ているので読んでみるのもいいかもしれない
まずは公式サイト閲覧するといいと思う

あと、ひふみ神示もいいね。霊界物語も読んでみるといい
このふたつはネット上で無料で読めるから。いずれにしても無理のない範囲でね

ほめ日記プロジェクト
http://homediary.net/
ひふみ神示データー
http://hifumi.uresi.org/
霊界物語ネット
http://reikaimonogatari.net/


以上。長文失礼しました!

27 :マジレスさん:2014/06/02(月) 19:04:13.53 ID:4eCamOpw
まずは自分を愛しなさい。

28 :マジレスさん:2014/06/02(月) 20:05:36.51 ID:e4Y0mkEE
しかし不細工は死ね

29 :マジレスさん:2014/06/03(火) 13:15:54.28 ID:/QcJVMzw
 砂糖だけじゃだめで塩もいる。
>25
ウイットとかも必要だろ。愛だけで全部を塗り固めるというのはあんましなー
とおもう。
 最近事情があって2週間ほど子猫を預かっている。これが悪さをするしわがまま
ほうだいだ。しかも夜中にところかまわず運動会を始めるので睡眠不足になるが
なぜか憎めない。面白いし、かわいい。
 こういう子猫のような人間性をもった人って実際にいるよな。
 愛は重要な要素ではあるけれども愛だけが人格のすべてを決定するような感覚
は間違いだと思う。

30 :マジレスさん:2014/06/03(火) 22:18:44.72 ID:iHcckPCo
青年時代、朝食で余ったパンを
鳥やリスに与えに公園に通った
心優しい芸術家精神を持ったヒトラー、
ハエや蚊すら叩けず菜食家で動物を慈しんだヘス、
体の不自由な老人のために
毎日本を読み聞かせに通い、
狩猟を嫌い自然と動物を愛したヒムラー、
庭先の雑草すら労り自然と植物を
愛したアイヒマン、
彼らは黒人や一部の黄色人種の
横暴残虐な態度から
人間と自然を守った
純粋で心の綺麗な偉人である。
また南アも人種隔離により、
自然保護にも貢献した。

31 :マジレスさん:2014/06/03(火) 23:16:41.17 ID:QTyevT4S
>>25
それおかしいな

間違ってる事も正しいかのように褒めてたら
それは無理矢理間違いを正当化してることになる

そしてそんなことをやってると
何でも自分が正しい周りが悪いとかいう身勝手な思考に陥りがちだ

人間子供がそうであるように基本自己中で身勝手で都合よく考えてしまうのが普通だ
それではいけないから自制を覚えるのに逆をやっている

そんな馬鹿な事をやってたら心がきれいどころが不純になるだろうがw

それじゃ自分の心は安寧かもしれないが
きっと周りに迷惑かける周りからみたら心の汚い人間になるだろうね

32 :マジレスさん:2014/06/07(土) 20:03:57.93 ID:3s/ZsMs0
心のきれいな人間になるためには
まず俗っぽいものとは距離を置くことが大切な気がする。

低俗なお笑い、人間をものとしか扱ってないAV,他人に対する意地悪
軽いレンアイで、相手をとっかえひっかえする事etc・・・。

上にあげたようなことは少なくても法には触れない。
けど、人間は邪悪な心も内包しているし
性と意地悪は、脳内の快楽物質を満たすし
どうしてもこういうものに染まりたくなってしまうことがあるが
そこを踏みとどまる勇気が必要だと思う。

33 :マジレスさん:2014/06/07(土) 20:06:53.23 ID:3s/ZsMs0
前に読んだ本にこんな一説があった。

「人間に、酒と女を与えて
どこまで腐敗堕落するか、ためされている」って。

もちろん、酒も適量なら問題ないし
女も、一人の女性に低層を尽くす(一人の人とずっと付き合う)なら
問題ないのだか。

お釈迦様も言っている。「欲望は持っていい。過剰な欲望を望むこと、それが人間を苦しめる」って。

34 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:01:04.24 ID:RS9ugdnG
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/

35 :マジレスさん:2014/06/07(土) 22:19:34.15 ID:gxqJIlTe
>>33
「欲望は持っていい。過剰な欲望を望むこと、それが人間を苦しめる」
まさに真理ですね。無欲も最低限も過剰もバランスが悪い。届きそうで届かない高みを見据えながらも現状を愛することができれば、怖いものなどない。
まあ言うは易しですわ。

36 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:22:59.70 ID:P3sQRSow
カダフィ大佐は、
指導者が豊かになるのは国民が
豊かになってからで良いと言い、
言葉通り資源の利益を還元した。
冷酷な独裁というのはウソで
本当は綺麗な心を持つ国民想いの指導者だった。

チトー大統領は民族差別や民族運動は禁じ、
ある程度の自由と多党制を認め、
ソ連からの介入を防ぎ
国民を愛した偉大な指導者だった。

左派的な独裁者や
反米の独裁者には
素晴らしい人格者が多いのだ。

37 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:41:01.53 ID:OzPQB9mn
民主主義の最大の敵は大愛大智のある独裁者と聞いたことがある。どっちか善かもわからんなww
大慈悲のある独裁者がリーダーである方が、愚か者が愚か者をリーダーに祭り上げる政策よりもよほど優れているもんなww

38 :心が汚れきった人間もどきの特徴:2014/06/08(日) 07:07:48.22 ID:5Iisb0iT
●喫煙禁止区域でタバコを吸っている
●タバコをポイ捨てしている
●タバコを吸わない人間の前でも気遣いなく吸う
●嫌煙家で思考停止
●己が携帯やスマホの真性依存なのに、喫煙者や酒飲みは批判する
●客の立場だと偉そうに振る舞う
●バスや電車内でイヤホンから音漏れをさせながら音楽を聞いている
●バスや電車内で優先席や二人分のスペースで座る
●バスや電車内で年寄りや身体の不自由な人に席を譲らない
●バスや電車内で周囲が煩く感じる声の大きさで話している
●バスや電車内でスマホや携帯で通話を当たり前でする
●バスや電車内で電話やメールの着信音量をマナーにしないばかりか
 むしろ最大並みで鳴らしている
●バスや電車内で音を響かせたり臭いを充満させながらモノを食べている
●バスや電車内で音を出しながら携帯やスマホで動画を見ている
@電車のロングシートで足を伸ばして座っている
●バスや電車内で化粧をしている
●己が人に迷惑をかけてる存在なのに、指摘されても逆ギレし
 人の迷惑行為だけを躍起に指摘して批判する
●バスや電車に割り込みで乗車する
●歩行中や店内、バスや電車内、車の運転中などとにかく携帯やスマホを触っている
●コンビニの前で座り込んで飲み食いしながら話をしている
●家庭のゴミをコンビニのゴミ箱に捨てている
●マンション等のゴミ捨て場所に奥からではなく手前にゴミを置きまくる
●部屋の中で歩く音を響かせたり、夜中でも平気で騒ぐ
●ゴミの分別ができない
●マナーやモラルや倫理を嫌う
●障害者スペースに車を駐車する
●そういう指摘をされると逆ギレか開き直りか無視
●交通ルールやマナーを守らないのは当たり前
●軽犯罪は日常的に行い、罪の意識はない
●基本的には自己中心なので他人への迷惑は考えず自己満足のみ求めている

39 :マジレスさん:2014/06/08(日) 07:59:47.30 ID:npzvNX8v
>>36
そりゃそうだ

あの有名なヒトラーだって
今でも悪の親玉みたいな感じで扱われるが
ドイツ国内では今でも間違いなく英雄で悪く言う人はあまりいない

そりゃヒトラーは前大戦で多額の負債で苦しんでいたドイツを救い
社会福祉とか国民の生活を向上させたんだから

悪いとすれば戦争に負けた事で負ければ賊軍じゃないが
いろんな悪い濡れ衣を着せられて今のような扱いになってるだけ

今の日本の従軍慰安婦だって根底には同じ考えがあるが
だがさすがに賠償終わってるのに事実ではないデタラメな上に負けた国ではないのに払う訳にはいかないからなw

所詮正義なんて一義的な見方で立場を変えれば変わってしまう程度の物
 

40 :マジレスさん:2014/06/08(日) 18:47:20.22 ID:mK6HcYqs
>>31
悪いことを理屈つけて正しいこととしてこじつけることとは違うよ。だから、正当化するのとは違うよ!

悪い所を悪い所として褒めるってことだよ
人として間違ったことを人として間違ったこととして褒めるんだよ〜!

例を言うと、学校の授業中に先生に当てられた時、答えを言ったら間違ったとするでしょ?
ここで「良い間違いだ。いいぞ」とか「よく間違えました! すばらしい!」とか言って褒める教師いなかった?
ああいう感じだ。今後の成長の糧になるような褒め方のイメージだ

悪いことをしたがらない人間なら、次こそは悪いことを慎む意思を強く持つだろ?
心を清く潔くしたいと願う>>1であれば、なおさらだと思うぜ

それに悪いことを悪いこととして褒めるのだから、悪いって自覚は持てるわけだよ
人間、自分の悪いところは中々認められない。けど、褒めるとすんなり受け入れられるんだよね
良心と共存するような褒め方が無理のない褒め方になるからさ

もちろん、無理が出るような褒め方はしないでいいんだよ。評価じゃなくて、褒めるんだよ
善い所を褒める→当たり前な所を褒める→悪い所を褒めるって順序で自分で自分の多くを褒められるようになっていくから

清潔でいるには汚れないようにするだけでなく、どこが汚れているのかも自覚しないとだからさ?
悪い所を褒めて悪い所を受け入れるようになり、その上でその悪い所を慎み治すようにすれば心はキレイになるでしょ?
もちろん、それは善い所も当たり前な所も褒められるようになっている上でのことだけども

責めているうちは「排除したい」という心理が働いて、悪い所を受け入れる前に退けようとしちゃうから
受け入れているから、自分の一部として実感できて自分の支配下に置ける
反省したことも褒めていいんだぜ? 悪い所を褒めて受け入れて、その上で受け入れた悪い所を反省して、反省したことを褒める、と

それに、悪い所も別角度から見れば善い所だったって場合もある
例えば弱いことは悪だと思うけど、弱いからこそ同じ弱い者の気持ちがわかったりするからね

41 :マジレスさん:2014/06/08(日) 19:49:58.21 ID:mK6HcYqs
と思っていたんだけど、語っているうちに何だか自信が……

私の愛読してる「ほめ日記 自分新発見」には、善い所と当たり前な所は褒めろとあっても、悪いところを褒めろとは書いてないからな……
悪い所もそのまんま褒めてみたら、悪い所だと思い込んでいただけで、実際は善い所だったと気づくことが何度もあったもんだから、つい勧めたけども
基本的にほめ日記やるんなら、善い所や当たり前な所を褒める方が無難だしな。それに、自己流でやるのはきちんと効果出るとは限らないし……

42 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:00:01.18 ID:Ch6ejkG2
心の綺麗な人間って非人間的じゃないですか?

43 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:25:28.48 ID:npzvNX8v
>>40
>>41
ほめ日記 自分新発見という本を読んで感銘を受けて
そのやり方を自己流で解釈してたってことかw

その違和感は正解でやっぱり自己流のやり方は完全におかしい
間違ってる事まで褒めたら
中には褒められているのだからもっと間違えようと考える子供が出てくるかもね
もしくは間違いをしてもいいと思ってしまいかねない
明らかにやり方間違ってる

その本の通り間違いや悪い所じゃなくて
よい点を見つけて褒めるやり方ならば自分も全面的に正しいと思うし賛成だけどね
君のやり方は完全な誤用 

ちなみに叱らないでよい点を見つけて褒めるやり方はその本の人が最初じゃなくて
すでに海外でペスタロッチという教育家が実践してる考え方だね
後の教育界に大きな影響を与えてる 

44 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:51:01.44 ID:mK6HcYqs
>>43
そこまで言われると、流石に……
ほめ日記を実践してる人が実践経験から個人的な見解を述べているのならまだわかるんだけど……

基本的には本に書いてあることに忠実にやってるよ。自己流は控えてるから。別に独自解釈とかしてないぞ
実践していく過程で新しく褒められる点に気づいていったんだよ

実践して、実際にその効果を実感していて書き込んでいるんだよ
実際に効果があったから、こういうやり方いいよって書き込んでる
ただし、初めから悪いとこを褒めるのは上級者向けだからあまりお勧めできないかもなぁ……って思い始めていただけで、実際に効果はあるんだよ
正当化とかじゃなくて、具体的に「こうしたらより善くなる」ってアイデアが出てくるようになるんだよ。省みた時と同じ結論を得ているようになるんだよ

45 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:54:21.84 ID:ehuh7gpJ
ネットテレビ人間関係全て制限しないと
山奥で一人で生きていけるくらいに。
邪念が入ると駄目だろうから。

46 :マジレスさん:2014/06/08(日) 22:11:06.17 ID:npzvNX8v
>>44
いやはっきり間違ってるね

すでに間違ってる理由は述べた
その勘違いから生まれたやり方は君には合っていたかもだが
指摘した誤認する可能性高く他人にそのまま通用するとは思えない

根本的に誤って解釈してる

47 :マジレスさん:2014/06/08(日) 22:51:04.40 ID:pN0Bvqwc
そもそも「心がきれい」の定義が人によって異なる時点で論議は意味をなさないのであった

48 :マジレスさん:2014/06/08(日) 23:00:06.64 ID:52JjK5tZ
このスレが伸びないことを見ても
日本人がこういう生き方を嫌ってるという証左のような気がする。
47のように足を引っ張る人もいるし。

49 :マジレスさん:2014/06/08(日) 23:21:10.68 ID:mK6HcYqs
>>46
言う通り、私には合っているやり方ってだけかもな
私もついつい「実践を知らない人が知識だけで現場を語るな!」とか思って熱くなったけども、あまり押し通して盲信させちゃったら逆に善くない
ついでに聞くけど、あんたは心をキレイにするにはどうしたらいいか知っているかい? せっかくだから>>1に教えていきな。あまり盲信させない範囲で
>>1いるかわかんないけどww

50 :マジレスさん:2014/06/09(月) 01:15:10.62 ID:TtO+WMaE
>>49
そもそも心をきれいする事が目的自体がおかしい
自分を高めるために磨いていく中でのあくまで結果で目的や手段ではない
と考える

そういう哲学をいろいろ語る事は出来るが長くなるしここで言う意味はないだろうから
分かりやすいのでは阿部真央のBelieve in yourselfの歌詞に出てくるような生き方すればいいんじゃないかな
自分の考えに結構近くて驚いた

51 :マジレスさん:2014/06/12(木) 02:15:09.20 ID:SdFOEvB3
まず個人主義や若者受けする有名人から離れること、
中高年層にもいるが若者ほど物や金に執着する傾向がある、 例えば東京に北からのミサイルがプレゼントされようが、
沖縄の自然や生物に平和が大事だ。
そう思うのも心の綺麗な人間だ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)