5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代は、なぜ生きづらいのかA

1 :マジレスさん:2014/01/25(土) 21:07:33.55 ID:1b22DANG
法律や規律が減ることはないのに、増えるばかりで、身動きとれなくなってきた。
テレビの垂れ流す偏った価値観。たとえば、不細工は芸人扱いされるもの、美形はアイドル女優みたいに
賛美するもの。人々は彼らに対してそうしなければならないし、本人もその役を演じなければならない。
不細工が上品だったり、美形が下品であってはならないという、風潮。
流行(メディアが勝手に作り上げた)の物を、今ブームだと煽ることで、
それに乗れない人は、ダサい、哀れ。と見下される。

前スレ
現代は、なぜ生きづらいのか
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1278181752/

2 :マジレスさん:2014/01/27(月) 14:27:34.50 ID:nkcmDQrT
周りなんか気にすんなよ

3 :マジレスさん:2014/01/27(月) 21:00:00.75 ID:QeZcPAw7
現代が生きづらい理由はたくさんあるけど一番は
過剰な競争と、それによってできた富を一部の人間が握りしめてることだな。
わかりやすいが働いても働いても苦しくなるのはそのため。

4 :マジレスさん:2014/01/27(月) 23:08:08.61 ID:vZuP9biC
今の現代社会は人間的にドライになりました。
雇用は年功序列から能力主義になり
それにより給料が減らされ
精神的に余裕が無くなったから。

5 :マジレスさん:2014/01/27(月) 23:31:40.41 ID:QeZcPAw7
俺はそろそろ資本主義が崩壊すると見てる
戦争なのか暴動なのか知らないが

6 :テンプレ全文(書き直し):2014/01/28(火) 09:55:18.11 ID:LCRHqq5T
法律や規律が減ることはないのに、増えるばかりで、身動きとれなくなってきた。
テレビの垂れ流す偏った価値観。たとえば、不細工は芸人扱いされるもの、美形はアイドル女優みたいに
賛美するもの。人々は彼らに対してそうしなければならないし、本人もその役を演じなければならない。
不細工が上品だったり、美形が下品であってはならないという、風潮。
流行(メディアが勝手に作り上げた)の物を、今ブームだと煽ることで、
それに乗れない人は、ダサい、哀れ。と見下される。
婚活、ハイブリットカー、派遣切り、IPAD・・・。
メディアが垂れ流す国民を牛耳る情報操作にいちいち反応してたら、それこそ思うつぼ。
東大、早稲田、慶応。実業家、政治家、富豪。彼らをまるで神のごとく賛美し、無知な国民は
その価値観を絶対視する。そしていい大学に入れない自分は負け組、医者にも社長にもなれない自分は負け組、と
自尊心を保てなくなる。
何万人に一人いるかいないかの人物のみを集めて、それを標準かのように言うのがメディア。

今まで言ったことが、あなたの悩みの一つに入ってないだろうか?それはあなたが悪いんじゃない。
メディアによる偏見と洗脳のために、悩まなくてもいいことで、無駄に苦しんでるだけなのです。

7 :マジレスさん:2014/01/28(火) 10:23:08.02 ID:/S4D4u+D
君が孤立しているからだけ

8 :マジレスさん:2014/01/28(火) 11:19:08.93 ID:Swp2tW01
過去の方が豊かだった
それを知っていると余計に

9 :マジレスさん:2014/01/28(火) 14:00:24.88 ID:ulwzsro0
悪影響でゆすりたかりな白い狂犬、つまりアメリカとはお別れしましょう。
これからは中国やロシア、ブラジルと適度に仲良くしよう。

10 :マジレスさん:2014/01/29(水) 03:58:07.14 ID:D9xCxL6B
今世紀は文明では幸せになれないことを証明したよね

11 :マジレスさん:2014/01/29(水) 12:47:22.72 ID:Bb/9drRj
中国の大気汚染、日本の原発事故、薬害とかほとんど欧米の技術が災いの元になってるな、
欧米の考えや技術とはそろそろ距離を置こう。
日本古来の文化がそんなに欧米に劣ってるわけないだろ。

12 :マジレスさん:2014/01/30(木) 19:18:32.30 ID:h/7WxCif
>>11
じゃあお前とりあえずインターネット止めろ。

13 :マジレスさん:2014/01/31(金) 08:52:25.63 ID:tnoH6eDf
994 名前:マジレスさん[] 投稿日:2014/01/25(土) 02:58:55.74 ID:DWv/hWxw [1/2]
資本主義ってとんでもない奴隷社会なんだが、名瀬か背近的には自由の象徴みたいになってるよね。
資本主義が悪の根源だよ。常にいらない需要を作ることを迫られ、常に前年の売り上げを超えることを迫られる。
挙句の果てには一部の人間に富が集中するようになっている。そして大半はより貧乏へ
共産主義というと北朝鮮を思い浮かべるかもしれないが、本来的な共産主義は、実は最も理想だと思っている。
必要以上を求めない。進化の先には人類の滅亡が待っていると思う


前スレでこれ書いた方、こちらのスレで遊びませんか?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1375432505/

14 :マジレスさん:2014/02/02(日) 13:32:26.53 ID:06Rq303m
欧米流の自由主義、民主主義とはお別れし
幕藩体制を復活させよう。
欧米的技術や思考は 最小限にし公家と武家のみが政治に関わればいい、
農工商は政治に関わってはいけない。
豊かな資源国を見習ってインターネットは制限。

15 :マジレスさん:2014/02/04(火) 13:11:55.05 ID:jN/lKhDQ
いつまでも、卑しく野蛮で俗悪な薩長に牛耳られてるからだよ。
明治維新後調子こいてやがる、
桜島と阿蘇山が本気を出して薩長土肥は壊滅しろ。
会津武士・新撰組>>>>>>>>>>>>えった、ひにん>>>>薩長w。

16 :マジレスさん:2014/02/06(木) 08:48:48.33 ID:53Ig98mu
もう安楽死施設作ろうよ。

発達障害者にも死ぬ権利を(改訂)
http://www.youtube.com/watch?v=JY6Je1mLcRQ

安楽死を精神的な苦しみにも適用すべき
http://www.youtube.com/watch?v=2DdqqXfyex4

末期という条件は安楽死に必要か?
http://www.youtube.com/watch?v=NjB2PSqqipo


(良かったら署名お願いできませんか?公開日の下、もっと見るでリンクが出てくる。)
死ぬ権利、認めてもらえませんか
http://www.youtube.com/watch?v=nU4-DNbKDJM

死ぬ権利の基本的な考え 第一部
http://www.youtube.com/watch?v=q9AVNvpFoxk

17 :マジレスさん:2014/02/06(木) 18:59:33.01 ID:PEq15mXM
ここの中で語られている事がスレタイへの答え

「森永卓郎が語る。日本は、なぜ格差社会へ向かってしまうのか。」
http://www.youtube.com/watch?v=f0IMWu8hZ9I

18 :マジレスさん:2014/02/13(木) 23:16:06.10 ID:+G960kqb
どうしたら勝てるかではなくて、どうしたら平和になるのかという思考が人生にはなくてはならないように思える

真善美に囚われれば争いの火種になる
肝心なのはどっちが真実だとか、正しいかとか、美しいかとか、善であるか正義であるかとか、そういうことではない
自他に犠牲を出さずに人類全体が平和になるのなら、それが真善美であるから

真善美を主神の如く考えているうちは争いは収まらない
心のキレイな人の行うことが善行であり、真実の行いであり、美しい行いなわけだから

平和にはキレイさが肝心なんだ
美しさではないよ、美の基準はそれぞれ異なっている場合があるけれど、キレイさは全人類共通の感性だからね

強いて言えば、キレイさが真善美に通じるものなんだ
キレイな部屋と汚い部屋のどっちに真善美を感じるのかってことね

自分のなかにある一等キレイなものが主神であると思う
美しさには酔ってしまうものだが、キレイさは目が醒めるようなものだからね

19 :マジレスさん:2014/02/15(土) 13:39:27.35 ID:muCKlPw5
すごくい方 言ってようなきがする

20 :マジレスさん:2014/02/15(土) 16:39:43.67 ID:ROEPgeAq
kota14023784さんのライブ
http://twitcasting.tv/kota14023784

21 :マジレスさん:2014/02/16(日) 16:29:34.72 ID:H9xEqjMY
新人類みたいな連中は昔はいじめられて自殺するか精神的に破壊されてて良かったのに、
マスコミが新人類をヨイショするからだよ。

22 :マジレスさん:2014/02/16(日) 19:20:07.89 ID:KJ6PpCXN
自分の心の持ち方もそうだが、
何と言っても、ネトウヨを含めたマスコミに尽きる。

23 :マジレスさん:2014/02/20(木) 14:04:57.29 ID:8PiQpMeC
災害の多い日本で個人主義はダメ、
大雪でまたも証明されたな。
原始共産主義的な村社会を復活させはみ出し者を徹底的に排除するべき、
薩長土肥というならず者は政治含めて全てから遠ざけろよ、 バラエティー番組は最小限に規制な。

24 :マジレスさん:2014/03/04(火) 19:12:20.50 ID:BR8vpouz
規範となる宗教がないからでしょう
仏教や神道もありますが、生きるための規範となるものを示すべきです
戦前はそのために天皇制を活用しました
日本男児、大和撫子として生きる、そして天皇陛下のために尽くすそれが日本人の最善の行き方でした

どうでしょう?
現代は、それも崩れて、超個人主義の時代です
人々は、何が正しく、何が悪いかも分からないまま、お金、社会的地位、学歴を追い求め、
女性は、婚約相手を経済力でしか判断しません
女子高生はお金やブランドもののバックにしか目がいかなく、援助交際までします

25 :マジレスさん:2014/03/04(火) 19:15:28.93 ID:BR8vpouz
完結にまとめると、

理由:宗教的行動規範がなく、人生の価値の基準が、お金、社会的地位、学歴等の出世主義的な考えとなっているから

26 :マジレスさん:2014/03/04(火) 19:20:44.10 ID:BR8vpouz
あとは、一番の原因は日本の新卒一括採用制度だね
生きやすいって、チャレンジできることなんだよ
何度も試行錯誤できる、そしてそれが社会に認められる
失敗できない、チャレンジできない、そして1回で人生を否定される、受験、新卒時の就職・・・

だから日本と同じシステムの韓国も自殺率が高い。もちろん日本も高くて

27 :マジレスさん:2014/03/04(火) 20:02:52.05 ID:0NIiQsNr
個々人に連帯が無い。
よって社会は無責任でいい加減なものとなり、そのあおり食らった人間が社会に対する復讐とか、自己の存在とやらを犯罪によって成就する。

空気の支配
空気に流されなかった鈴木貫太郎のお陰で戦争が終わり、今があるようなもの。
戦争終わらせずに本土決戦をやって空気なんて読んだら絶滅することを生存者に骨身に分からせる方が良いと言う思想があるのも確か。

もし、内戦が起これば、多分無差別大量殺人なんてザラだし集団パニックによる奇行、自殺も起こるかな。多分、落とし所が無いので徹底的な破壊になるはず。

28 :マジレスさん:2014/03/05(水) 00:16:33.84 ID:EwTsnsNe
欧米流のインチキアホバカクソゲスまやかし民主主義のせい。

29 :マジレスさん:2014/03/05(水) 05:31:39.63 ID:lwHkeBD1
同調圧力が強くて、多様性を許容できない島国根性が原因だと思う。

個人主義でバリバリ生きたい人も居れば、
模範や協調を重視して謙虚に生きたい人も居る。
どちらにも優劣は無いし、同じくらいの利点と欠点があるんだが、
日本人はすぐ、こうでないと○○失格!○○であるべき!というような
同調圧力で片方に強制させようとする。
当然言論も詭弁だらけ否定だらけになり、
言葉もキツくなって皆精神的に参っていく。

30 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/03/05(水) 06:56:27.12 ID:VJByBzQ0
なんでも環境のせいにする性格だろww

31 :マジレスさん:2014/03/05(水) 11:31:46.99 ID:l5EUppe/
日本というのはおかしい国です、変わってます
とにかく少なくとも戦後は、何でも封じ込められる、自由な考え方や行動が
真に出来ていないのです、詭弁・方便・イメージによって行動し、
世間や政府の意向に黙って従うだけの、保身・現実適応タイプです
おかしい事を、おかしいと言わない、言えない、言えない空気を作っている

32 :マジレスさん:2014/03/05(水) 11:35:12.87 ID:l5EUppe/
去年の24時間テレビだかで、上と綾が今年のテーマは日本て?って、
テーマなんですけど!とか言いましたが、それで普通っぽく「言い国ですよね」
と答える人が多いという、自画自賛か?、
実際には奇妙な国で、最も生きづらい国で、非常識的、非人間的な
国と思いますよ、なぜここまで実質、ひねくれた性格なのか、
それは戦後の政府と黒幕のアメリカの働きかけで国民は物言わぬ羊に
成ったそうですよ

33 :アクア ◆M6R0eWkIpk :2014/03/05(水) 11:43:27.96 ID:VJByBzQ0
>>32

それ親戚のおじさんからも聞いたな。
日本人には帰属いしきが薄くなっていて、
日本の中で思想の分裂が激しくなってるって。

34 :ロシア万歳:2014/03/05(水) 16:18:44.51 ID:EwTsnsNe
ということでロシアと仲良くしよう、
ウクライナを分裂させようとする西側からウクライナとロシア系住民を守ろうとしているのが素晴らしきロシア!、
プーチン大統領こそ偉大なる大統領。
プーチン大統領を尊敬し素晴らしいロシア国歌を聴こう。

35 :マジレスさん:2014/03/05(水) 22:27:16.91 ID:lwHkeBD1
テレビで全国に晒されるかもしれないのに、
それで嫌な国なんて言ったら今後の社会生活に関わる。
社会人だと信用も失くしかねないから、そりゃ無難な返答するよ。

36 :マジレスさん:2014/03/06(木) 21:10:34.56 ID:zIrKXMbP
ある程度の情報がネットで入手できるようになり、生きることの価値そのものが
実は哲学的には幻想であり、心や魂や神といったものが脳内で起きているだけで
自然世界とは別次元の孤立した世界だと誰もが薄々感じていて
その割に、生きることは苦痛の連続で、十分な喜びや幸せを得られる人は
一握りの恵まれた運の良い者だけに限られ、残りの大多数は自分を生かすために
あるいは、自分を幸せにするために働き、養い、忍耐し、挙句の果てに最大の死苦を
経験し、無残にも死んでいくしかないのだから。
生きづらくないという人の方が多く、生きることは素晴らしいと表現する側の方が
むしろ精神的な次元がお花畑すぎる、異常な事態ではないかと思う。
情報を入手できず、半径○○k内の人間関係、テレビや正義という形で人間の価値
というプラカードしか目指すべき、成るべく人間像、生き方しか知らない、あるいは
洗脳されなかった昔、生きづらさを感じなかったことは容易に想像できる。
命の価値というものがあるなら、命をかけて死ぬ価値もある。
一方的な生への価値基準をどうにかしなければ、生きづらい閉そく感は止まない。

37 :名無しさん:2014/03/08(土) 18:05:42.66 ID:???
心が病む要因の1つに「自分と他人とを比較する癖」というのがある。
ネットの普及によってそれが容易になっていき、今ではボタン1つで
紛争や飢餓で苦しむ人々、華やかに人生を謳歌している人々の映像が見れてしまう。

自分より恵まれている、自分より苦労している人が、表面的な数字やデータとして把握しやすくなってしまった。

結果として、
嫉妬や妬み、自己嫌悪、無力感などに苛まれる人が多くなってきているのだと思う。

38 :名無しさん:2014/03/09(日) 04:35:52.68 ID:???
自分の意思で比較する分には良いと思うんだ。
成長には他者との比較が必要不可欠だから避けて通れないし。

ただ他人に比較されてあーだこーだ言われるのはホントうざい。
それも現実ではあるけど、大抵人格否定の根拠として比較されるから、
真面目に聞いてもマイナスにしかならない。

39 :マジレスさん:2014/03/09(日) 23:23:53.34 ID:OD3fV2P6
なんもかんもが簡単になりすぎたんだよ
スマホ開けばたくさんの人とつながれる
貞操観念の低下であっちもこっちも動物園だ
そんでいざ問題が起きたら対処ができない
なぜだ?
四則計算しかできないやつが方程式に挑戦するようなもんだ
上の問題ならいいさ
ガキがガキ生んだなら行政が保護してやればいい
あらゆる問題はそれと当事者の間に専門家でもなんでも入れれば解消する
だが人生はどうだ?
死ぬまで誰かが面倒見てくれるか?
空から飯が降ってくるか?
自分で生きるすべを身につけなきゃならない
未熟なまま人生なんて答えのないものにぶつかってしまったら当然悩む
本来長い時間かけて見つけるべき答えを早く見つけようとする
手元には万能辞書があるからな
でも早く見つけることは悪いことじゃない
それに越したことはないと思う
本当に悪いのはそれを見つけるための手段の少なさなんだよ
科学技術は本当にすごい
だけど生きるという上ではこれほど害になるものもないんじゃないだろうか・・・

40 :マジレスさん:2014/03/10(月) 05:34:59.58 ID:HoFGYS+g
昔に幻想持ちすぎじゃないかな。

昔は教育すら満足に行き届かず、今以上に動物園で性犯罪起こりまくり。
何事も簡単でなかったせいで女性は家事に閉じ込められ、
男も不要な業務に人生の殆どを空費し、
無知なせいで問題の解決法もわからず諦めと妥協を重ね、
孤独と虚無感に苛まれて死んでいった人は数知れず。

便利なモノに依存するのは問題だけど、
それは上手く活用できない自分たちの責任であって技術に責任転嫁するのは馬鹿げてる。
模範になるはずの昔にだって「今は便利すぎていかん」って世の中を憂いていた人は居ただろうしな。

41 :マジレスさん:2014/03/10(月) 11:38:46.00 ID:ATIClo/B
だいたい、生きようとか生きたいとか生かそうとする感覚?
これが人間特有の洗脳による思い込みだから生きづらいんでしょ。
本当は別に生きなくてもいいのに、親も社会も自分(苦痛)という
外圧によって、楽に生きようとするより楽に死のうとすることを許さない
何のルールかしらないけれど、定説みたいな掟みたいな
そういうものに縛られて生きなくちゃ死ねないから
生きづらいのは当たり前。
死にたい人が全身麻酔中に死ねる世の中だったら
少なくとも死にたいほど生きづらいと思いながら生きる人間はいなくなる。
人間はずるいし、全然理性的でもないし、合理的でも無いし
とんでもない生き物ということだ。

42 :マジレスさん:2014/03/10(月) 13:14:31.91 ID:WOPjyZ/e
農耕が人類を良くない方へ変えたらしいな。

43 :マジレスさん:2014/03/15(土) 13:36:22.46 ID:yhwyxnfL
生きるのなんて死刑囚みたいなものなのだから、生きづらいのが当たり前なのに疑問に思う方がどうかしている。
疑問を持つべきところは、生きづらさより、幸せになろうと生きるより、楽になろうと死ぬ方が余程合理的で
簡単なことなのに、知的生命体である人間は馬鹿の一つ覚えで生きる喜びを高らかに宣言し
共通認識のごとく崇め、それに突き進み死んでいくという不思議。
死にたがる人間が全人類の半数ぐらいは存在し、死にたいと言い出すぐらいでないとバランスとしておかしい。

44 :マジレスさん:2014/03/21(金) 21:56:08.64 ID:utbfxNFd
こういうのもある

「まずは親を見捨てなさい」
http://ameblo.jp/yukikoun/entry-11569743687.html?utm_source=zenback&utm_medium=http%3A//lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51497370.html&utm_campaign=zb_related_links
「育ててくれた両親に感謝している」の罠
http://hate1.hatenablog.com/entry/2013/04/24/082605?utm_source=zenback&utm_medium=http%3A//lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51497370.html&utm_campaign=zb_related_links

45 :マジレスさん:2014/03/27(木) 23:54:14.54 ID:Sf7yJ8dU
強い立場の者が利益を独占してるとか苦しみを作った原因は複雑だけど、結局問題の本質は
背伸びして自身の立場に合わないことをやろうとしている自分の中にある欲深さが原因を生み出している
これにつきる
無駄な努力を止めて欲を捨てた瞬間今の苦しみから解放される

46 :マジレスさん:2014/03/28(金) 00:35:19.39 ID:7OCVV4dJ
個人主義、個性尊重、民主主義、自由主義が行き過ぎたせい。
村社会的いじめ、原始共産主義的いじめを復活させれば解決する、
特に村社会的いじめにはサイコの台頭を防ぎ調子こいたアホを排除する良さがある。

47 :マジレスさん:2014/03/28(金) 03:40:49.75 ID:Issrz8s9
個人で生きる時代です
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=37

48 :マジレスさん:2014/03/28(金) 16:05:28.73 ID:7OCVV4dJ
個人主義は世界のガン、
集団主義が正しい。

49 :マジレスさん:2014/03/29(土) 08:53:15.14 ID:Okxpf/jh
こんな世の中に希望なんて見出だせないから
この苦しみを与えない為に子孫を絶えさてやるのが次の世代に対する俺たちの少しでもの報いだと思わないか?

50 :マジレスさん:2014/03/29(土) 13:46:30.75 ID:3BObRBEH
「それしかないわけがない」と思うのよ

「それしかない」って思ってしまう時に限って後々に「それ以外の方法もあったのか! しかもそっちのが良いし!」ってなるもんだよ。なんないこともあるけどさ
「それしかない」と思い込まされている場合もある。視野を狭めさせるための策謀にかかっちまってる場合だって……

だから、そういう時こそ「それ以外の方法がある! 私はこの世の全てを知り尽くした上でそれしかないと思ったのか?
違う! この世のことをロクに知りもしないまま勝手にそれしかないと思い込んでいただけだ!
周りの偏った情報が完全な情報だと思い違いをしていただけだ! 身の丈に合っていて要求を満たす方法が、この知らないことだらけの世の中にないはずはない!」
とでも考えて一度視野を大きく持ち直してみるといい

そのやり方が自分にとって最善なのかさえも中身のない根拠に踊らされて決めつけてしまう場合があるんだからさ?

51 :マジレスさん:2014/03/29(土) 18:10:38.08 ID:4/MBU5an
>>50
言いたい事は分かるがめんどくさい

毎日毎日そんな事考えて生きるくらいならサクッと死んだ方が楽チンだわ
そういう生き方に喜び見いだせる奴はいいけど、少数だろ

そういう事も楽しく感じられるパートナーでもおればまた違うのかもしれんがね

52 :マジレスさん:2014/03/29(土) 18:22:08.89 ID:VP1mxGeK
そもそも、時代のせいにしてるから生きづらくなるんじゃない?
自分を変えることは出来ても、生まれた時代を変えることは出来ないわけで。
いつの世だって「なぜ今の時代は」と嘆く人は大勢いたと思う。てか、それが普通なんじゃないかと。
「生きづらいと感じるのなんて当たり前」ぐらいの気構えで、高望みせずにハードルを下げていけばいいんじゃないかな。

53 :マジレスさん:2014/03/29(土) 18:37:52.84 ID:YwyGxvLK
ハードル下げれば、ってのも所詮他人事の意見だけどね。
何かを掴もうと必死な人に、高望みは止めてハードル下げなよと
言っても何の救いにもならないし、
「お前になんか無理だから諦めろ」の言い換えにしか聞こえないでしょう。
むしろ余計に追い詰めるだけ。

時代のせいというか、過去には過去の生きづらさが、
現代には現代の生きづらさがあるはずなので、
それが何かを吟味して各々で解決していくのがこのスレの趣旨じゃないのかな。

54 :マジレスさん:2014/03/29(土) 18:57:23.97 ID:H9yYl548
スポーツや料理以外の欧米発祥のものを全て否定すれば良くなる、
EUのような統合もしない、他国には何の干渉もしない、民主主義を押し付けない。
多文化相互不干渉共存主義だよ。

55 :マジレスさん:2014/03/29(土) 21:20:52.45 ID:KMrB1msm
>>53
外野から諦めろなんて言われると逆に本人は諦めがつかない
だから自分で決断することが肝心
結局根源はひとりひとりの中にある目先の事しかみない下らない欲深さ・ならないことをなるようにしようとする傲慢さが社会でうごめいて
生きづらい感覚を生み出していると思うけどね
今の日本には無常観を植え付けることが必要

56 :マジレスさん:2014/03/30(日) 00:19:01.41 ID:IGGOYxhW
一般人には無責任、無負担を全面的に認めること。
政府も良くないことは全て外国のせいにする。
開き直りと無負担・無責任これが大事だ。
そして混血児や部落民、同性愛者の人権を剥奪すること。

57 :マジレスさん:2014/03/30(日) 01:36:33.94 ID:Kv6Qo9iH
>>55
同意。
今は何かにつけて夢を持てと言うけれど、
個人の夢なんて言ってみればただの自分勝手。
個人主義やゆとり教育で叶いもしない夢を抱かせても何もならない。

そうではなくて、
人生は上手くいかない事ばかりだけど、それが普通なんだよ、
あなたの夢は叶わないけど、それがあなたの分だよ、
分不相応な希望は持たず、その上で真面目に生きなきゃいけないんだよ、
という教育を幼い頃からもっとするべきだと思う。

58 :マジレスさん:2014/03/30(日) 11:54:22.26 ID:WSA/Zpfg
あまり詳しいわけでもないし、本屋でちょっと立ち読みした程度の知識なのだけれども……

本物の哲学っていうのは、停滞して凝り固まった価値観や考え方に新たな視点や柔軟さを与えるための学門であるらしい
これはああだと決め付けるのが哲学なのではなくて、「もしこういう前提にあったらどう考えるか?」っていうような思考実験的な趣向を持っているらしいな

例えばこのスレだと「どうして現代は生きづらいのか」についての答えを求めて自問自答を繰り返しているわけだけれども
哲学だと「現代はとても生きやすいとして、あなたは何を始めますか?」っていうところから始まる……のかな……?

そこで「現代は生きづらいからそんな問答をするのは時間の無駄」って言っちゃうと、
現代は生きづらいという世界観に基づいた視点や考えが永遠と続くことになってしまうわけで
かじってもないほどだから確信持てないけどな (続く)

59 :マジレスさん:2014/03/30(日) 11:54:53.49 ID:WSA/Zpfg
>>58
でも、思考実験に下手な遠慮は不要みたいなことは知ってるつもりなので、
生きやすい現代といえばどんなのだってのを列挙してみる

「無料で交通が使える」「生活必需品が無料」「いつでもどこにでも行ける」
「どこの国の人達とも言葉が通じる」「互いに惜しみなく助け合える」「能力開発が充実している」
「望まない子供が出来たとしても、そうした子供を養育するための施設があり、その施設はちゃんとした善愛に基づいている」
「好きなだけ自分の時間を持てる」「好きな時に好きなだけお金が支給されたりする」「税の類が一切ない」
「土地も家も容易に手に入る」「善政が敷かれている」「水もガスも電気も使い放題」「働いても働かなくても生きていける」
「働く場合、その仕事には充実感がある。また活気溢れるものであり、好きな時に出勤して好きな時に休める」
「働かない場合もその身分が世間的に認められている」「弱者は保護されるが、それは強者の義務ではない」

などなど、挙げられるだけ挙げられてしまうほどにあるわけで
ありえないって思うだろうけれど、このありえないって思考を練り直すから思考に柔軟さをもたらせる
強いて言えば、一度幼子の心になってみようってことかも。そのための道のひとつが哲学、なのかな……?

なので、どうして現代は生きづらいのかって言えば、上記に挙げた生きやすさの条件の反対の要素が世間にちりばめられているからってことになるね (おわり)

60 :マジレスさん:2014/03/30(日) 12:35:27.02 ID:IGGOYxhW
治安の良いベラルーシやドニエストル、資源国で豊かなカタール、サウジ、アラブ首長国連邦、ブルネイ、トルクメニスタン、エリトリア。
自由や民主主義は無くても暮らしが豊かなら誰も文句言わない、
欧米の自由民主主義こそ人類を不幸にする元凶。

61 :マジレスさん:2014/03/30(日) 13:05:42.28 ID:KoOQDUBg
真面目に生きなきゃいけないという足枷は究極の悪しき洗脳なんだよ。
生きづらいのに何故生きなくてはならないのか?この疑問、この絶対外せない足枷が
とどのつまり生きづらさの根源なわけ。
人間は歴史的にずーっと「生きるべき」という価値基準しか持たずにやってきたけど

本来、動物は生きづらいものは死んでも良い存在だったってことを否定し過ぎなんだとおもう。

人間だけが生態系から逸脱して、食べられる(死んでも良い個体)ことから逃避して
「生きるだけで良い」→「生きるべき系」と化してしまった。

しかし本来動物は、弱肉強。生きられなくても、生きる者の肉となることで地球規模で
循環する生命体の系として、無駄や悪や無価値などというものがなかった。

人間という系が、それをなぞらえると、必然的に社会の為に生きろという犠牲的精神を生み
苦しくても辛くても生きることが素晴らしいのだというこじ付けが蔓延した。
こんな欺瞞的な文化だから、人は苦労を背負いこんで、克服して、我慢して生きるべき
というストレスにさらされ続ける結果、社会悪を生む事に繋がる。

生きづらい人が安らかに死を選択できる当たり前の世界にならない鍵値
生きづらいまま死んでいく人が絶えることは絶対にあり得ない。
綺麗ごとではすまされないのだから。

62 :マジレスさん:2014/03/30(日) 21:26:00.34 ID:Kv6Qo9iH
動物と違って、人を育てるのに国はコストを払ってますから
少なくとも定年退職の歳までは自分から死んではいけません。

ストレスを感じるのはそこに未練があるからです。
幼いころから無常感と諦めをしっかりと植え付け、
我慢するのが当たり前なんだよと教えれば
自分勝手な希望など持たないでしょう。
そうすれば慎ましくて優しい人が増え、社会も生きやすい環境になります。

63 :マジレスさん:2014/03/30(日) 21:35:18.56 ID:KoOQDUBg
>>62
できた国畜だこと。。。
資産運用のリスクを好きで負ってるだけなのに、できた国畜に育ったもんだねw
定年退職まで死なずに、しっかり喜んで働き税金納めて
国のリスクにならない模範として頑張ればよろしい。
幸せな人生で羨ましいよ(笑)

64 :マジレスさん:2014/03/31(月) 02:10:40.71 ID:teFlouye
知能高めのネトウヨだねw、
なかなかレアだよ。

65 :マジレスさん:2014/03/31(月) 19:32:00.99 ID:XFrTO+jM
甘ったれたゆとりを見てると
>>62の意見はすごく真っ当だと思うが。
ってか、人として当たり前の事書いてるだけだよな。

66 :マジレスさん:2014/03/31(月) 23:56:45.99 ID:teFlouye
ばかばかしい、
貯金貯めて土地を買い込んで
外国人に高く売ってしまうことを教えりゃいいだけ。
生きるためなんだから問題ありません。

67 :マジレスさん:2014/04/01(火) 00:14:01.33 ID:d7iCFMoQ
日本人は何でも全員を同調させようとするから、
仮に無常感教育を実施しても、
今度は諦めの強要をやり始めて、生きにくさは何も変わらん気がする。

とどのつまり、共存共栄の寛容さが無い島国根性が原因じゃないかね。

68 :マジレスさん:2014/04/01(火) 05:35:26.43 ID:4Oo8n1bu
>>1
ネットが普及したから

69 :マジレスさん:2014/04/01(火) 14:31:14.60 ID:zFTRrRi0
一般人が国家の失敗に対して負担を負う必要はありません、
また老人の失敗に対して負担を負う必要はありませんし介護も義務ではありません、生まれてもこない世代のために負担を負う必要もないのです。
一般人には無責任、無負担、乱交を認め赤ポスを増設すべきです。

70 :0102:2014/04/03(木) 02:17:36.21 ID:vwBBP0Hx
日本に限っていうなら、
@政治家や公務員に都合のよい環境体制やルール作り
A資本主義の終焉手前
 金を持っているものが強い→持ち金を増やして力を強めるために物価を上げる→貧しい者は力がないので搾取されるだけ
 昔ゴキブリを洋式便所に流したことがあったけど、あれの吸い込まれる直前のような印象を受ける。
 もしくはヒエラルキーのジェンガかな。支えるものが少なくなるがどんどん高みに達して、やがては支える者が崩れて全部崩壊する。
B骨抜きの国民
 中途半端に身分が保証されているから、国民が立ち上がって国家を倒そうというところまで行かない。
 そもそも60・70年代の学生闘争で社会を変えられることができないと幻滅した学生たちが、
 大人になって今の社会や30・40歳代を育て上げたんだから仕方がないわな。

ゲバラのような人間を待つか、自分がなるか?それともレミングスみたいにみんなで飛び降りるか?

71 :マジレスさん:2014/04/04(金) 01:22:29.76 ID:8j868kXO
>>57
>>.62
なるわけねえだろ
こういう爺が若者から意欲や才能を奪うんだろうな

72 :マジレスさん:2014/04/04(金) 22:20:14.22 ID:1pmX576E
災害時には老人を見捨てること、
老人のくせに贅沢三昧な者を山に捨てること、
枯れかけの木である老人を早く肥料にすること。
西側諸国のプロパガンダに騙されないこと。

73 :マジレスさん:2014/04/09(水) 23:17:39.39 ID:Za1pB+LX
いつの時代も生きづらい、生きやすいわけがない。
生きているということは、常に死に向かってすすんでいるんだから。

74 :マジレスさん:2014/04/23(水) 04:49:45.42 ID:9b5DQhQh
>>55>>62
思想の一つとして教えるではなく「植え付ける」なのね。
要は思想統制だよな。碌な結果を生まないと思うよ。少なくとも生き辛さは変わらない。

>>67 禿同。自由を売りにした集団でも、自由を強制する為体である。
>>73 生病老苦ね。それはあくまで基本中の基本の話よ。

75 :マジレスさん:2014/04/23(水) 20:10:37.95 ID:ZW19qOui
一つには上にもある通り同調意識の強要が原因じゃないかな、それが更に代を経るごとに+αの足枷を付けて強くなっている。
例えば子供の教育からして間違えてる人が多いように感じる。
あらゆる問題にガマンして出来てる奴は出来てるんだから皆そうしろ、と。
大事なのはその場しのぎのガマンする能力じゃなくて問題を解決する能力じゃないのか?
機械的にこうありなさい、と教えるだけでは問題解決能力は育まれない。

こう思った切っ掛けは数日前の朝、小学生を送り出す母親が
学校まではこの道を通りなさい、危ないから絶対に走らない事、など子供に細かく言っていたのを聞いたからだ。
子を想う親の気持ちも分かるけど春ではしゃぎたいであろう子供には酷だと感じた。
大事なのは子供に注意力を促す事や、地域で子供を見守るシステムなどではないのか??
“とりあえず問題起こさないようにガマンしなさい”系の教育は一部では手っ取り早く楽をしたい親や社会の怠慢のようにも思う。

今の子は昔以上に「こうじゃなきゃダメだ」「こうあるべきだ」と親の代で出来なかった事を強要させられている。

76 :マジレスさん:2014/04/24(木) 18:06:51.67 ID:SJGjMLEZ
個性だ自由だと持て囃すからだよ、
協調性が何よりも大事。
日本で少数派なんて同性愛者とか個人主義者とか外国マンセーないじめられっこだろ、
ゲイより独裁者の方がマシだ。

77 :マジレスさん:2014/04/25(金) 05:36:15.16 ID:6pcJyYNJ
すぐ極論の二者択一に走っちゃうのもよくないな。
考え方の幅が狭まってしまうし、そんな大雑把な問題処理ならしないほうがマシだろう。

「個性は身に宿るもんで尊重するもんじゃない」って養老氏の何かの本で読んだが
その通りだと思う。

男色なんて昔からあった文化なんだしハッキリ言ってどうでもいいわ。病気予防は徹底してほしいが。
というか「趣向が違う」が「村八分」に繋がるガキの論理の方が怖い。大人になってまで引きずらないでくれよ。頼むから。

78 :マジレスさん:2014/04/26(土) 02:17:42.28 ID:r5qRmfNI
そもそも協調性なんて、求めるものじゃ無い。

79 :マジレスさん:2014/04/26(土) 18:00:05.79 ID:iwt7ZT9e
>>77
「バカの壁」で“「個性」なんていうのは初めから与えられているものでそれ以上でもそれ以下でもない”とあった。

ついでにその本から引用すると白い壁に毎日大便で名前を書く精神病患者を例に出し、これをまだ誰も挑戦していない芸術的創造行為だとすると
凄いのかもしれないが現実問題としては迷惑、今の日本で言われているこういう独創性を「個性」と呼ぶのは無責任じゃないか、と書いています。
今の日本を“こんだ銭湯でオリジナリティを発揮されたら困るだけ”とも表現している。

この本に書かれている事をこのスレに当てはめると、
“今の若者はがんじがらめの「共通了解」(詳しくは上記本参照)を求められつつも、意味不明の「個性」を求められるという矛盾した境遇にあり、
要するに会社でもどこでも組織から「求められる個性」を発揮しろと要求され、組織が期待するパターンの「個性」しか必要とされていない”

これが現代の生きづらさなんじゃないかな。

80 :マジレスさん:2014/04/26(土) 18:01:00.94 ID:iwt7ZT9e
さらに抜粋。

“皮肉なことに、この矛盾した要求の結果として派生してきたのが「マニュアル人間」の類です。
要は、「私は、個性なんかを主張するつもりはございませんが、マニュアルさえいただければ、それに応じて何でもやってみせます」という人種。
これは一見、謙虚に見えて、実は随分傲岸不遜な態度なんです。
「自分は本当は他人と違うのですが、あなたがマニュアル=一般的なルールをくれれば、いかなるものであろうとも、それを私はこなしてみせましょう」
という態度なのですから。こういう人は、ご自分のことを随分全人的な人間、すなわちあらゆる面でバランスがとれていて、何にでも対応できる人間だと
思っているのではないでしょうか。”


…正に現代人。

81 :マジレスさん:2014/04/29(火) 03:11:31.33 ID:jusoFrZ/
自分主体ではなく他律的で社会や他人に合わせる柔軟な人間
をつくろうとして、個の確立を嫌うのが日本の教育だろ
だから日本が特に数値化、マニュアル化されるのは自然なこと

82 :マジレスさん:2014/05/06(火) 09:45:40.59 ID:Eue33EFY
そんなわけないだろ、我を通しなさい、自分を主張しなさい、気遣いや心配りより主張をしなさい、権力を手に入れたら他人を押しつぶしなさいと教えてきたのが90年代以後の日本だろうが。
小学校でまず稲作や採集生活を教えるべき、
明治維新以後の日本は全てダメ。

83 :マジレスさん:2014/05/08(木) 23:42:07.51 ID:zfSQZcBZ
でた、老害の馬鹿保守

権威と役割分担みたいな時代錯誤な発想しかできない爺
自由の中で法律や契約によって義務や権利が発生し、秩序づけるという
近代的な考え、もしくはそのための教育が理解できないんだろうな

84 :マジレスさん:2014/05/09(金) 22:35:32.51 ID:f4SiyGVT
>>82
>そんなわけないだろ、我を通しなさい、自分を主張しなさい、気遣いや心配りより主張をしなさい、権力を手に入れたら他人を押しつぶしなさいと教えてきたのが90年代以後の日本だろうが。

運動会で順位を付けない社会がか?

85 :マジレスさん:2014/05/11(日) 00:23:35.63 ID:c01OaCHD
ちゃんと批判したいなら調べてから
愚痴は放っておけ

86 :マジレスさん:2014/06/01(日) 02:24:46.74 ID:C6sCf2XE
生き残る事の出来る人間のみが生き残るのが、本来の社会のあるべき姿。
生きるべきでは無い人間が確実に死んでいく健全な社会が構成されてさえいれば、>>1のような間抜けな疑問を抱えるような奴は現れない。

87 :マジレスさん:2014/06/10(火) 23:17:15.91 ID:rghQbfki
北極と南極って似てるけど同じではないよね
頭と尻尾が一見して同じに見える生物でも、よく見ると違うってわかるよね

同じように、前向きを極めた人間と後ろ向きを極めた人間は似るのであろうけど別のものなんだよね
別のものであって、大差ないにしても決定的に違うような部分があるのだろうとは思うけど

極めるなら、自分に合ってる方を極めた方がいいと思う
そっちの方が心的にラクっていうのならそっち選んだ方がええよ

正しいか正しくないかよりも、まずは心の健康第一です
真面目に正しいとされていることを遵守している人から病気になってくからな
だからって無理して悪いことしても、それもまた心を病むことになるんだが

88 :マジレスさん:2014/06/10(火) 23:31:57.54 ID:erEsfTRG
>>81
その通り

89 :マジレスさん:2014/06/11(水) 08:19:59.41 ID:wS9V7cvf
残念ながら地球上で食料の受給バランスが取れる人口は55億人までで
オーバー分は食料危機で飢餓になるそうだ。
基本的には生き物は生き物を捕食していて人間も食物連鎖の中から外れて
居るわけではない。地球上で生物となるべき分子原子の量は限界があり
人間が増えれば他の生物が減るのは当たり前。植物も奇跡の自然環境で
与えられた条件下でしか出来ないからね。

知ってる為政者達は自分だけ逃げ切る方法を模索中。弱者は切り捨てる
方向はこの事が判ってからずっと絶賛奨励中なのです。
生きやすい訳が無いのです。

90 :マジレスさん:2014/06/11(水) 21:28:31.44 ID:S10XQxwB
パソコンオタク、アニメオタク、
個人主義者が地位を得たせい。
特にパソオタや個人主義者は
生意気で思いやりがなく
冷たく薄情である。
昔はそういう連中はいじめで
死ぬか廃人になってたんで良かったんだよ。
このスレには僕はすごいんだ、他人を見下してやるんだ
って歪んだ個人主義者がすぐ湧いてくるよね。
欧米被れの個人主義者の若造を
相撲部屋やプロレスのジムで
とことん鍛え直そう、死んだら死んだで
それまでの話し。
人格者である親方や先輩力士・先輩レスラーに
嫌われるやつは救いようがない。
生意気で歪んだ個人主義者には
相撲部屋やプロレスのジムで殴ってでも蹴ってでも
礼儀作法と道徳を教えるべき。

91 :マジレスさん:2014/06/13(金) 21:10:06.90 ID:UXXvGU/R
30代後半で女と10年会っていない、ひきこもり童貞のキモオタ発見
足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

92 :マジレスさん:2014/06/14(土) 03:33:48.56 ID:8bp6BzH8
成功する事、年収が高い事、勝ち組になる事が唯一無二の価値観になってる。
それを言うと負け犬の遠吠えって言う。
いやな社会になったなあ

93 :マジレスさん:2014/06/14(土) 12:33:36.12 ID:tRM4+R/n
脱国際化の国民戦線と黄金の夜明け、
反EUと環境主義の五つ星運動、
極左の急進左派連合が大勝利。
国際化の時代はもう終わりつつあります、
日本でも出る杭を叩く正しいいじめが学校で復活中です、
日本国民戦線や厳格神道政党を作ろう。

94 :マジレスさん:2014/06/15(日) 00:53:51.23 ID:WKcltwxV
環境主義も国際化が終わることもないよ
左翼は現実的になれ

95 :マジレスさん:2014/06/15(日) 11:58:44.47 ID:IVLkcuUc
>>1
とにかく管理社会というかみんな互いにみられてる、見張ってるって感じが酷い
息苦しきなったもんだよ

96 :マジレスさん:2014/06/15(日) 22:12:51.53 ID:jFHHYtpZ
ププッ、
左翼のことは一部しか書いてませんが(笑)。
保守政党も左派政党にも今や
欧州懐疑主義者がいるという事実を
知らないのかなボウヤ?。
残念ながら国際化は終わり、
イスラム過激派、極左、極右という
素晴らしい思想がやっと認めれつつある。
肌の色の違うやつ、宗教の違うやつ、
人種の違うやつに対して寛容に
してはならない。
ムラ社会式のいじめでいじめれるヲタウヨや
混血児は
そいつが全面的に悪いんですよ。

97 :マジレスさん:2014/06/16(月) 00:25:46.65 ID:yRbNhCKa
懐疑主義者なんていつの時代にもいるよ
おまえの頭の中で終わってるだけだろ

認められつつある?極一部の人生終わった歪んだ人間の戯言w

98 :マジレスさん:2014/06/16(月) 21:51:10.30 ID:dkLxPxCp
お前バカだな、
反EU政党はどんどん議席増やしてるぞ。
国民戦線、黄金の夜明け、国民のための選択、
急進左派連合、五つ星運動、英国独立党。
どれも高支持率で議席も倍増。
認められてないなら議席取れないもんな(笑)。
お前いかにもボクちゃん偉いんです、
国際人なんです!って態度だな、
イスラム教徒に拉致されて死んでみて
欲しいな(笑)。
生意気な若者を葉自衛隊や相撲部屋、武道で
どんどんしごうこう!。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)