5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる意味ばかり考えていたんだが、

1 :マジレスさん:2014/01/20(月) 01:42:06.34 ID:sOUlFA7a
生きる意味という1つの問題のほかに、数学の参考書を開けば、100個の例題がずらっと並んでいる
日常生活だって明日の晩飯どうしようとか食費減らしたいとか家賃高いだとかいう問題、
はたまた社会を見れば経済、原発、福祉、一国民として考えなければならない問題が膨大にある

その現実を直視すると、「どうせ死ぬんだし答えを出す意味はない」というニヒリズムな考えは、数学の問題の答えではないし、福祉の問題を解決することは出来ない

2 :マジレスさん:2014/01/20(月) 08:13:04.86 ID:E5jC5YUH
人生相談板@2ch掲示板 ローカルルール


◆利用者のみなさんへ

人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。

3 :マジレスさん:2014/01/20(月) 15:41:50.39 ID:m003DA8v
愛だよ

4 :マジレスさん:2014/01/30(木) 09:12:08.17 ID:1ELuIqzC
とりあえず今日の日を生きること、今目の前にある問題を解決していくことで
忙しいのだが、それでも、その向こう(奥)にある、生きる意味について
しばしば考えている。

もし自分の人生に大きな矛盾をはらんでいなければ、「人生の意義とは、
自分自身の人生の意義を見つけること。そのプロセスに意味がある」
といった考え方でいいと思う。

中には、天職があるなど、自分の使命がハッキリとあって、それに人生を
捧げている人もいる。

私の場合は、やりたいことがあるのに、それに逆行した部分もあって、
矛盾をはらんでいる。このような道に入ってしまったからには、何か、
なすべき使命があるように思うのだが、具体的にどうすればよいのか
分からなくて困っている。

>>2さんへ
私はこのスレに今日初めて来たが、「相談すること・それに答えること」
というルールは、何も、具体的な悩みとその回答というような狭い意味のみ
を指すのではなく、人生の意味について語り合うことも含まれると思う。
だから、>>1さんの問題提起は有意義だと思う。

私はおいおい、私の抱える人生の諸問題について、具体的に語っていこうと
思う。

5 :4:2014/01/30(木) 10:04:31.03 ID:1ELuIqzC
私が10代の頃から、楽しい家庭を作りたいと強く願ったのは、
家庭の中で寂しい思いや孤独感があったからだけではなく、
高校の部活での体験が大きく影響したのだと、今にして思う。

3年生がいずれ引退するにあたり、私たち2年生が、部長をはじめとした
役職を決めることになった時だ。
私は、目立つ前面に立って自分の能力やリーダーシップをフルに発揮
できるような、ある役を希望した。みんなも私が適任だと思っていた。
しかし、その役は、今年から廃止して部長が兼任する方向になった。
それでじっくり考えた私は、目立たないが遣り甲斐のある「内助の功」的な
ポストに就くことに納得した。
そして、その役において、自分の能力をフルに発揮して、部長やみんなを
助け、アットホームな雰囲気を作り、後輩を育んでいったのだ。

私の知る限り、生まれた家庭で寂しい思いをした人は、家庭に夢を抱けなく
なり、結婚を望まなくなる人が圧倒的に多いのだが、私の場合は部活の
成功体験から、
「私なら楽しい家庭を築けるのではないか」と考えたのだ。

6 :マジレスさん:2014/01/30(木) 10:24:18.69 ID:1ELuIqzC
そういう人生の目標を持ったなら、人柄の信頼できる人と、お見合い結婚
した方が良かったのではないかと思う。私は容貌は冴えないが、いかにも
見合い受けしそうなタイプだった。服の趣味が保守的
(いつも柔らかいブラウスとシンプルなフレアスカートとか)で、優しそうな、
家庭的な雰囲気を発散していた。
恋愛結婚が悪いというわけではない。何度も、素晴らしい人柄の
尊敬できる人に恋をしたけど、片思いに終わった。そこそこ仲良くなれても、
告白すると決まって断られてしまうのだった。
私は異性受けしない(友達としては好かれるが、あまり女としては扱われない
タイプ)けれど、たまには告白してくれる男性もいたが、お断りするうち、
社会人となり、次第に焦りを感じた。それで、ついに、悪い男との
不本意な恋愛に身を委ねてしまったのだ。
喪女だと思っていたら意外とビッチだったんだ、私…。
そんな男の子供を産むなんてマジキモイって、発言小町でも言われたよ。

7 :マジレスさん:2014/01/30(木) 10:29:56.27 ID:1ELuIqzC
いや、子供を産む話まではチト先走りすぎた。
幸い妊娠しなかった。でもそう書くと非難されそうだ。もし妊娠したら
堕ろすつもりだったのかって。
うんホント私メチャクチャだわ。
でも彼はそのうち避妊に協力してくれるようになったから良かった。

8 :マジレスさん:2014/01/30(木) 11:36:41.79 ID:1ELuIqzC
最初は避妊もしてくれなかったし、即時結婚するように迫られた。そして
「すぐ子供を産み、2人目は年子で産め」と言われた。私まだ去年大学を出た
ばかりの23歳だというのに。あ、ちなみに大学は首都圏の国立ね。
そんな急な話は勿論断ったけど、別れないでずるずる付き合っていた。
穢れてるよね。
でも彼が私のことを愛していると思ってたからこそだよ。
「もしかして欲望のはけ口?」とか思いもしなかったな。
あと、出身大学に関しては、女としての魅力を低くするものだろうと私は
思ってた。当時はまだ、女に学問はいらない的な古い感覚が世間に残っていると
思って。彼に出会った時は訊かれて仕方なく答えたけどね。
あとで知ったんだけど、彼には私のその肩書きが魅力だったみたい。
私という人間ではなく、肩書きを見てたってわけ。
結婚に関しては、私が事務員からキャリアウーマンに華麗に転身してバリバリ
稼ぐようになるとの妄想から、その稼ぎを当てにしたみたい。それって、
私のことをよく見てない証拠だよね。>>5に書いたように、私は、
内助の功や銃後の守りに力を入れたい地味なタイプだし、事務の仕事も
自分に合っていると感じていた(責任の重い仕事で、大企業なので給料も
良かった)のを分かってなかったみたい。彼は当時私に、しきりに、
難しい試験を受けるよう勧めてきたものだった。

9 :マジレスさん:2014/01/30(木) 12:55:25.97 ID:KtKmBCs2
支援

10 :マジレスさん:2014/01/30(木) 13:27:09.30 ID:1ELuIqzC
>>9
ありがとう。

それとsageるの忘れてた。反省。

11 :マジレスさん:2014/01/30(木) 16:46:40.00 ID:Or+vk0jR
これは抽象的な命題であって、人によって質問の趣旨、質問の意味さえ
捉え方が違ってくるから、ややこしい。考え方の問題という人もいれば、
そうではない、普遍的な真理の有無を問いたいという人もきっといるだろう

12 :マジレスさん:2014/01/30(木) 17:00:40.43 ID:o8h78SU/
ニヒリズムの方が楽にもなれる
死んで見ないとわからないけどおそらく何も意味はないよ
そこに無造作に生えてる雑草になんで生えてるのかって考えたりするか?
学者でもない限り普段から考えて生きようなんて思わない
死にたいときに死ねばいいけど、家族の存在がある以上は迷惑がかかるから死ねない

13 :マジレスさん:2014/01/30(木) 19:11:17.23 ID:XxSJ6kTH
またキチガイがクソスレたてたのか

14 :マジレスさん:2014/01/30(木) 19:42:35.31 ID:3SvWuCKQ
一人一人、意味は違うってとあるお寺の住職が言ってたよ。
全員同じ意味なら絶対授業(幼稚園辺り)で習ってるってw

15 :マジレスさん:2014/01/30(木) 19:46:53.04 ID:1ELuIqzC
>>14
やっぱ、その人その人に与えられた任務があるのかな。

16 :マジレスさん:2014/01/30(木) 20:15:59.00 ID:kWT0HiaR
>>15
>>8で終了ですか?

17 :マジレスさん:2014/01/31(金) 10:26:49.30 ID:qL1biPcz
>>16
時間ができたらまた書きます。しばらく後になるかも。

18 :マジレスさん:2014/02/03(月) 11:11:36.73 ID:SHL/HoB3
保守

19 :マジレスさん:2014/02/06(木) 20:10:25.43 ID:KFmW4fyR
意味などない
いきむ必要もない
どれだけ楽しめるか
それだけ

20 :マジレスさん:2014/02/06(木) 23:05:54.53 ID:DqhXypBR
たくさん経験するため生きているんだよ

21 :マジレスさん:2014/02/10(月) 09:17:11.94 ID:WpVwCd1e
ビッチ「たくさん経験するため生きているんだよ」

22 :マジレスさん:2014/02/20(木) 23:59:50.53 ID:3D0w4VL8
最期に、走馬灯をみるため生きているんだって

なんかの漫画でそんなセリフあって
成る程なーとおもったよ

23 :マジレスさん:2014/04/18(金) 22:49:11.46 ID:q7skOcjQ
人を愛することで色んなことがかなり楽になるよ。
文明とか学問とか、そんなものは後からできた事で
人が生まれ生きて死んで行くことの方が先にあったけど
愛することだけはそれよりも前からあったような気もする。

例えば親に、彼女に、妻に、我が子に
見返りない愛を注ぐこと。
いつの間にか、そんなことが難しくなって来た。
見返りを求めるようになった頃から。

それから何かが狂い始めたんだ。

24 :マジレスさん:2014/05/25(日) 12:46:23.87 ID:fKCnB8c2
株とかFXしか、
人生逆転する可能性はないな

普通に勤めても無理

25 :マジレスさん:2014/05/25(日) 15:11:26.76 ID:MIQO0Od7 ?2BP(1000)

>>23
見返りを求めるから落胆する、相手が恩知らずだった時に。

見返りを求めること自体が間違ってるんじゃないか。それは本当の親切心とかじゃない。

人に何かしてやる時には、その行動自体が既に幸福というか満足につながってるべきなんじゃないか

ただその人が不幸な状態から抜け出すのを少しでも助けた、って時点で満足

26 :マジレスさん:2014/06/10(火) 11:42:50.43 ID:XR/cKgaJ
生きる意味はない
ただ生きているだけ
生きる意味や目標は自分で探すしかない

27 :マジレスさん:2014/06/10(火) 13:00:54.96 ID:KHC3MGY1
嫌だから、一行目と三行目が矛盾して末世

28 :マジレスさん:2014/06/10(火) 16:16:08.36 ID:eaqxOIDC
全ては、「死ぬ」為に生まれ、「死ぬ」為に生きている。

29 :マジレスさん:2014/06/10(火) 16:22:49.91 ID:ZBsZUky8
>>27
26ではないけどね。
生きる事は白紙でしかなく、白紙はただの白い空間で意味はないよね。
そこに、自分で何かを書いて、初めて白紙ではなくなり、何かしらの価値を得るってこと。
生きる事自体には意味がないから、自分から意味を人生に上乗せしていくしかないんだよ。
何も書かなきゃ、白紙は白紙のまま汚れて腐って消えるだけ。

30 :マジレスさん:2014/06/10(火) 17:12:32.98 ID:jq+UnmpB
>>29
白紙に何か書いたところで、やはり汚れて腐って消えるだけ。
何をやったところで、所詮最後はみんな死んで消えるのだから、好きなように生きればいい。
生きることに魅力を感じないのなら、自殺するのもいい。
勝手に生み落とされた人生に、自ら幕を引くことで、
押し付けられたものを拒否するという意志を表明することが出来る。

31 :マジレスさん:2014/06/10(火) 17:30:31.15 ID:KHC3MGY1
ところがですね、実際は、有るんですよ、なんと呼べばいいかしらんけど、
あんた等の言う生きる意味やらが!、さもなくば、この世は
その構造の通り死や屍そのものであり、生まれてもただ死んでいくだけである、
しかし本来の神が作った世界は、層ではなかった、この世は悪の神、
サタンが作ったので不完全だある。しかし、心象世界には
本来の世界がある、我々がこの世に生まれなきゃ成らなかった理由は、
我々自身が不完全だったためである、この世は復活を得る場所である

32 :マジレスさん:2014/06/10(火) 17:32:50.96 ID:jq+UnmpB
>>31
それはキリスト教の教えですか?

33 :マジレスさん:2014/06/10(火) 17:51:46.25 ID:Sko6gyVk
>>26
基本的には同意だが
生きる意味は探すもんじゃなく自分で決めるもんだと思う

「スポーツ選手になろう」って思ったら練習するだろうし
「やっぱスポーツ選手無理」と思えば他に何か無いか探すだろう

「なーんもしたくないダラダラ生きたい」と思えば怠惰を貪る生き方になるわけだ


そういう意味でいうと、明確に「生きる目的」なんてものを意識しなくても
生きてる限り人は勝手に何らかの「生きる目的」に向かって動いてるのかもしれない

34 :マジレスさん:2014/06/11(水) 02:57:00.01 ID:ZSStvFLz
生きる意味は自分で決めれるものではない
神を信じてあると信じれるかどうか
夢や目標を生きる意味とは言わないよ

35 :マジレスさん:2014/06/11(水) 09:54:08.19 ID:8Ii5DqSy
捉えられ方が二通り有るから不完全なのです、自発的なそれと、
先天的なそれと、二通りの意味がある事にすら注意を払えないとは
私が効いているのは、個人が生きる目的の方じゃなくて、
生物全体が生きている事にどんな意味があるんでしゅか!と!

36 :マジレスさん:2014/06/11(水) 11:52:57.72 ID:XzNO8OXB
そもそも「意味」ってただの言葉でしょ

人間同士が意志疎通をするために作りだした言葉の中の一つにすぎないし
人間以外に「生きる意味」なんて考えて生きてる生物なんていない


「だからなんだ?俺はとにかく生きる意味を探すんだ」と言うなら止めないけどさ

37 :マジレスさん:2014/06/12(木) 00:52:40.87 ID:3FqGP6fA
>>30
>勝手に生み落とされた人生に、自ら幕を引くことで、
>押し付けられたものを拒否するという意志を表明することが出来る。

うんまぁ、それが30の理想的な終わり方だというなら、特に否定はしない。
30の人生は、そういう人生だったってことだろう。
誰もが同じではないだけだ。

>>36
>「だからなんだ?俺はとにかく生きる意味を探すんだ」と言うなら止めないけどさ

それもいいと思うよ。
生きる意味を探し続ける事で、色々得る物もあるだろうし。
「生きる意味を探す」を目的にした人生ってのも、別に変じゃない。
問題は、最後まで完成することはないってだけで。
ただ、完成させなきゃならないものでもないからな。

結局は>>33の言うように、勝手に「これが生きる目的」と、勝手に決めるもんだと思う。
だから>>30のように「勝手に産み落とされたと悲観にくれながら自分で早々に幕を引く」
のが、「人生の目的」なら、それはそれでいいんじゃないかな。

38 :マジレスさん:2014/06/12(木) 02:25:44.80 ID:trNfFBrw
生きる意味ってのはもっと根源的なもので
自分でつくるもんじゃないでしょ

39 :マジレスさん:2014/06/13(金) 00:26:51.81 ID:eEuT+9P9
誰もがこの世に生きる理由をもって生まれて来ています。

言いかたを変えると三次元の物理的な世界ならではのなんらかの経験をしたくて来ているのです。

経験の内容は人それぞれですが、この世以外では味わえない感覚があるので、それが味わいたくて生まれて来ていると言って良いでしょう。

40 :マジレスさん:2014/06/13(金) 12:21:44.64 ID:5WYUu6nU
考えても答えなんか出ない。
快楽主義になった方が楽。

41 :マジレスさん:2014/06/14(土) 10:54:05.78 ID:uqcn/NOz
生きる意味=真理、は分からないって正直だと思う。

このスレでもそうだけど、分かったつもりで見てきたような嘘をいう人は
ちょっとは人類の知の歴史、哲学を学んだら?

42 :マジレスさん:2014/06/14(土) 11:13:05.22 ID:FVH94iaB
確かに分かったつもりの嘘を付く人もいます、
ただ、真理っつうんは、人類の哲学的科学的歴史で語られるものじゃ有りません、
実際には最初から聖書で明かされたりしてるんですが、
それは証拠無き信仰の領域だとか言う認識でバカにされもしてる様ですが、
実際は、解釈を得ればそれが真理だと言う事がごくごく限られた人には分かるんです
さもなくば、万人救済。天国も地獄も要りませんからね
昔から、限られた人は真理に至っていたのだ、世とか無明と呼ばれる多くの人々が、
無知に属しているだけだ

43 :マジレスさん:2014/06/14(土) 12:41:34.96 ID:IdDY8i1r
>>40
ある意味それが一番正しいよ。本人の気分が良くなるように生きていけばいいんだよ。どうせ実質的には不可能なことだから。
とにかく色々なことに特攻してれば、皆同じ境地に行き着く。まあ死ぬまで気づけない人も多いけどそれはそれで仕方ない。

44 :マジレスさん:2014/06/14(土) 13:19:20.61 ID:uqcn/NOz
>>42
宗教って、キリスト教を挙げているけど、
その元になるユダヤ教、そのまた原始宗教に遡るけど、
誰かが、神を見た、って言ってさらに弟子が解釈追加してるだけなんよ。
それが真理かどうか、信じる人はそれでいいけど。
昔は太陽が神っていう信仰もあったけど、それが真理かどうかは別問題でしょ。

45 :マジレスさん:2014/06/14(土) 13:52:44.87 ID:Yn8QPSJO
生きてる意味があるって考えるからいけないんだろ?
生きてる意味って理想を持ってる訳だろ?
その理想にかなわなかったら減滅しちゃうんだろ?
ただ生きてるだけで十分って程度に思ったらどうよ?

つうか意味なんて無いって思えれば
<自分には生きてる意味が無い>なんて苦悩も生まれないってことだろ?

46 :マジレスさん:2014/06/14(土) 14:05:46.28 ID:cTHdrhyP
万物に言える事だけど意味っていうのは自分だけで決めれる物じゃないよ。
例えば鉛筆自身は何も意味が無い。紙に書いて初めて「絵や文字を書く事ができる物」という意味が有る事を紙が示してくれる。
逆に紙自身も鉛筆が意味を示してくれる。
言い換えるなら人生の意味=存在価値

人間に言い換えると、自分以外の人が自分の意味を示してくれる。
人に何かして喜こばれたら、喜ばれるだけの存在価値がある=意味
他人は自分の鏡ってよく言うでしょ。
>>23>>25
人を愛して、返ってきた反応が見返りだよ。
自分がされたい事を他人にして、されたくない事をしてないか聞いてみるといいよ。

47 :マジレスさん:2014/06/15(日) 00:56:01.51 ID:WKcltwxV
>>46
存在価値は存在することを前提としたものだろ
存在していくことにどんな意味がある?

48 :マジレスさん:2014/06/15(日) 08:41:32.87 ID:c2w+xBnR
>>47
存在した瞬間から価値をつけることができる。
言い換えるならこの世に生を受けた瞬間から価値がつく。
何故産んだから親に聞いて。
必要なければ下してる訳だから。

だからループになるけど、存在してく意味は単体じゃ付けれないよ。

49 :マジレスさん:2014/06/15(日) 15:19:46.20 ID:6t7ygZEl
>>48
生きる意味は存在価値と違うでしょ
存在していくそのものの意味は?
価値は人間の評価で決まることだが、生きていくそのものの意味が生きる意味じゃない?
人の役に立つことが生きる意味だして、そうではない人は生きる意味はないの?
それだと生きる意味ではなく人の役に立つことに意味があるってことでしょ

50 :マジレスさん:2014/06/15(日) 15:33:34.86 ID:6t7ygZEl
人間個人の価値が他人の評価(これを生きる意味とは言わないと思う)ならそれと同じように
人間が生きていくこと自体の価値は人間以外のものをもってこなくちゃ
そしてそれは人間の勝手な評価ではなく客観性が問われる
個人の価値は社会という枠組みをこえることのない人間本位でしかないもの

51 :マジレスさん:2014/06/15(日) 18:26:42.85 ID:uUiPm0PZ
この世に生を授かった時に、確実に「死」が決まっている。
人は皆が、死ぬ為に産まれ生きている。

52 :マジレスさん:2014/06/15(日) 22:19:48.57 ID:wpHZDJmd
>>1の言うように、問題解決のための生きる意味の模索ってとても大事だよね
「何のためにそれをするのか」っていう問いかけに納得しきれる答えが必要なんだよな
しかも、それは誰かから与えられるものではなくて、自分で掴まないと納得しきれないもので

といってもそういうのは「今日は良い日になるかな?」と悩むのではなくて、
「今日は良い日だと決めた。それが私の選択だ」と割り切ればいいんだけどな
そうはいかない人もいるから、話を続けるとする

生きる甲斐っていうのが生きる意味なのではないかって思ってる
「何のために生きているのか」「何のために死んでいくのか」
無論、そこに意味なんてない。だけど、それで終わらせたら救われない
それで終わらせたらこの世に生まれた甲斐がないから
この世に生まれた甲斐がないのであれば、この世から去る甲斐もない
それでは意味を欲する人が探し求める生き方には到達できない

死ぬ甲斐があるのであれば、生まれた甲斐もある。これでいくのがいい
生まれた甲斐はわからない。でも、死ぬ甲斐ならばこの先のことだから想像できる
「何のために生まれたのかは知らんが、何のために死ぬのかは自分で決めた。
これがために死ねるのならば、私も生まれてきた甲斐があった」ということ

「生まれた」と「死んだ」の間が「生きる」だ
だから、生まれた甲斐と死ぬ甲斐のある人生ならば生きる甲斐がある
始めと終わりに意味があるなら、その間にも過程としての意味があるという道理だね

生きる甲斐がそのまま生きる意味になる
生きる甲斐を知るためには生まれた甲斐と死ぬ甲斐を知らなくてはならない
死ぬ甲斐を知れば、生まれた甲斐も腑に落ちる

と、この時点ではそう思っている

53 :マジレスさん:2014/06/15(日) 22:36:34.73 ID:c2w+xBnR
>>49
そうだよ、何もしなければ生きる価値はないよ。だから役に立てるように学校行って勉強して働く訳でしょ。

生きてく価値を人間以外で評価不可能だよ。人間以外にどうやって評価してもらうのよ。意味も価値も人間が付けてる。
君が言ってる生きていくこと自体の意味も同じ。

54 :マジレスさん:2014/06/15(日) 22:56:30.32 ID:c2w+xBnR
というか生きる意味を他人に求めてる時点で分かるでしょ。それか>>52のように無理矢理自分で意味付けするか。どっちも個人の自由。

55 :マジレスさん:2014/06/15(日) 23:58:18.85 ID:6t7ygZEl
>>53
生きていく価値と生きる意味をなぜ同じにする?

理性(因果律)では理解不能な根源的原因を神によって納得したりする
客観的に見れば人間がつくったものであるが神を信じることで生きる意味はあるとできる
人間、動物、植物、法則、不規則などあらゆるものは神が何かしら目的をもってつくったと
それ故に生きることも死ぬことも全てに何かしら意味があるとできる
世界が秩序づけられておらず、世界が混沌としているのであれば生きる意味はないか解らない
となり、社会領域で人間がでつくれるようなものではないでしょ

56 :マジレスさん:2014/06/16(月) 00:07:12.51 ID:yRbNhCKa
>>53
あのさあ、生きる意味は置いておいて世の中には障害をもってたりし寝たきりの人もいるんだよ
そういった人は生きる意味はないとあなたは言うのか?
あなたの理論だとそうなるよな?
他人を生きていく価値があるかどうかを判断するなんて馬鹿げてる

生きてく価値の話なんてしてない

学校がや仕事がそういったことのためにあり、学生や労働者がそういった理由でしてるとは限らない
あなたの勝手な解釈ね

57 :マジレスさん:2014/06/16(月) 12:01:54.39 ID:0xHpdTQy
>>55
例えば、
「○○は役に立たないから意味がない」
「○○は役に立たないから価値がない」
意味がないと価値はないし、価値がないと意味はない。
神によって納得って思考停止してるだけだよ。
あなたが言う「神が先に人間に生きる意味を付けている」っていうのは証明できる?
生きる意味は後付けで人間が付ける以外不可能。



>>56
健常者でも障害者でも何でも”何もしてなければ”意味はないよ。
君が言ってるのは1か0の極論で実際”何もしてない”人はいないでしょ?
少なくともご飯を食べないと死ぬわけだから消費者として価値があるよね。
当たり前過ぎる事言うけど、ご飯が食べれなくなったら人は死ぬ。

ループになるけど(>>46で書いた)、自分で意味は付けれないよ。
逆にどうやって判断するの?
人間は自分に価値を付けるために学校行く訳だけど、何が違う?
否定はするのに反論はしないのねwww

最後の分がそのままブーメランになってるよ。

58 :マジレスさん:2014/06/16(月) 18:00:46.61 ID:AO6l/k9i
斎藤一人さんって知ってますか?

59 :マジレスさん:2014/06/17(火) 02:21:41.77 ID:P0oMg/Jd
>>57
根源(前提)をつくることによって意味が付与されるってこと
だから神の存在を前提にすればつくれるが、そうでなければ意味はないか分からないとなると言ってるんだよ
それをあんたがつくれると言ってるから否定してんの

極論?意味分からん”何もしてなければ”を言葉通りとれってのか?
”だから役に立てるように学校行って勉強して働く訳でしょ。”とその後に続いてるんだが
人から価値を付けられるのは結果でありその人の動機になるとは限らないから

なら非現実的だけど人間が世界で一人だけになったとし動物や植物を食って生きていくとしてよう
そしたらその人は人の役には立ってないが生きる意味はないとなるのか?
もし世界に人間が二人になりお互い助け合って生きていったら意味があるってなるのか?
おかしいだろ

60 :マジレスさん:2014/06/17(火) 02:38:27.59 ID:P0oMg/Jd
>>57
犯罪をしまくってる人間は生きる意味はあるのか?犯罪の程度により変わる?
被害者はいても飯を食ってるし、刑務所で働いてるて役に立っている
看守など雇用を創出していたりもし

生きていくために人に役立つことが人間に評価されることは分かる
生きる意味は?

61 :マジレスさん:2014/06/17(火) 13:12:53.41 ID:nK7p267y
>>59
その迷妄を前提しても人間が意味を付けることができる事の否定にならない。
議論から逃げるための希望的観測は聞いてないよ。
よく噛み付く割りに具体性に欠ける反論ばかりwww

勉強のためだろうが、なんだろうが動機は全て価値を付けるためだよ。
君が限らないって言って価値の無い動機って具体的にどういう動機よ。

100歩譲って君の仮定が通っても意味が成立しないことを>>46で書いてる。
おかしいと思う理由は自分で言ってるじゃん。非現実的な仮定だからだよ。

>>60
反論できないからって論点ずらすの辞めてくれない?
犯罪者だろう何だろうと意味が付いてる。
犯罪者が死刑になるのは生きる価値がないから死刑にする。
人間によって。分かり易いなこれ。

また>>46へループか。
じゃあ鉛筆の例をもっと分かりやすく書くと
まず、
鉛筆は鉛筆だって認識(意味付け)してるから鉛筆が存在する。
鉛筆ではないと認識(意味付け)しなかったら鉛筆は存在しない。
鉛筆を使う意味は?(人間で言うと生きる意味は?)
書くものだと認識されれば書くもの。
投げるものだと認識されれば投げるもの。

だから単体では意味がなく「生きる意味は自分以外が示してくれる」

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)