5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校行きたくないけどどうすればいい?

1 :マジレスさん:2014/01/13(月) 21:58:56.00 ID:f3P+VDBK ?2BP(0)

普通の高校に通っている高校生。
障害者です。
病名は脳室周囲白質軟化症
質問ある?

2 :マジレスさん:2014/01/13(月) 23:34:45.67 ID:fbq11Jje
どういう症状なの?

3 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/01/13(月) 23:44:23.41 ID:FtOlG1Wy
質問を募集するのではなく、相談をする板ですよ。
あなたの相談の内容と問題点
周囲の状況やあなたの希望などを書き込むとよいかと思いますよ

4 :マジレスさん:2014/01/14(火) 00:00:44.91 ID:zdo+e+h+ ?2BP(0)

>>2脳の運動機能に少し問題があり、左足が少し不自由。
歩いたり、走ったりはできる。
歩き方が少し変

5 :マジレスさん:2014/01/14(火) 00:01:20.74 ID:zdo+e+h+ ?2BP(0)

>>3すいませんでした。
あまり慣れていないもので……

6 :マジレスさん:2014/01/14(火) 00:06:13.71 ID:zdo+e+h+ ?2BP(0)

中学の友達に裏切られたり、隣の家の(現在中2)に、足のことでいじめられたりして人間不信になり、学校でどの様に過ごしてけばいいですか?
今年高校2年生になる予定です。
クラスでは話す人はいません。
自分からなかなか話しかけることができません。
Lineでは数人とは話しています。
学校は私立の普通の高校です。

7 :マジレスさん:2014/01/14(火) 00:10:51.90 ID:HjUsvyJh
>>6
隣の家の中2には
「うるせーぞ、ガキ!!」と怒鳴り返してやればいい。
時には下品さも必要だ。

8 :マジレスさん:2014/01/14(火) 01:00:45.32 ID:KJiAh+dX
学校に行きなくないんだったら行かなければいい
って個人的には思うんだけど

なんで行きたくもない学校通って
付き合いたくもない連中に媚び売ってそこに従属したがるのかよくわからん

高校行かなくても大学行けるし
高校中退するまでくっそつまらん奴ばっかと思ってたけど
大学行ったらおもしろい奴多くて刺激的で楽しかったよ
それにもし周囲と関わりたくないんだったら大学はそれも可能だしね

どうしても高校卒業の肩書が履歴書に欲しいから忍耐強く通うというならそれも君の選択だけど

どっちにしろ人間関係について悩むって一番時間の無駄だよ
その歳なら将来何したいのか考えるほうが大事じゃない?
正直高校時代の友達なんて人生にとって何の役にも立たん
就職やら結婚やらで十年も経てば疎遠になるだけの存在

9 :マジレスさん:2014/01/14(火) 05:36:57.92 ID:SwDyfdEi
>>3
いちいち説教臭いヤツだなww

10 :マジレスさん:2014/01/14(火) 18:55:18.55 ID:zyvBa7KA
>>6
年齢的に多感な時期だから、ちょっとした事を気にし過ぎてるのかもしれません。
自分で自分の欠点を必要以上に気にしてないか?
当たり前の事だけど、どうにもならない事は、それ以上はどうにもできない。

自分ができる範囲で何か得意なモノを見つければ良いよ。
自分も周りもそこを見るようになるよ。

11 :マジレスさん:2014/01/15(水) 18:41:39.02 ID:bNSU07wK ?2BP(0)

足が悪いだけの障害者を変な目で見てきます。
高校生などは歩き方を見て笑ったりしてきます。
正直、辛いです( ; ; )

12 :マジレスさん:2014/01/15(水) 18:42:36.02 ID:bNSU07wK ?2BP(0)

ID変わってるけど1です

13 :マジレスさん:2014/01/15(水) 18:44:39.54 ID:bNSU07wK ?2BP(0)

みなさんありがとうございます!

障害者の事をどう思っていますか?
なんでもいいです。教えてください。

14 :マジレスさん:2014/01/15(水) 18:51:49.52 ID:y1CzlUMF
パラリンピックでも見てみれば?
NHK教育じゃ月〜木20時台、金曜21時台によくやってるよ

15 :マジレスさん:2014/01/15(水) 19:37:22.94 ID:bexsr2Q+
>>11
辛いのは分けるけど、正直なとこどうにもならないでしょ。
見慣れると笑わなくなるよ。
マイナス志向を抜け出して、自分に自信が持てる何かを始めるしかない。
あとは、仲良くなる!

16 :マジレスさん:2014/01/15(水) 20:53:08.74 ID:XALako47
>>8
義務教育と親の認識だろうなあ。
10年もすればそういう考えの人は増えそうだけど。
うちの親も俺が苛められてるの分かってても学校は無理矢理行かせたし。
こっちは生きるか死ぬか悩んでたのにwww

17 :マジレスさん:2014/01/16(木) 11:19:42.24 ID:oCSNZIpx
>>16
社会に出ると中卒と高卒の差って大きいからな
俺の親は中卒何だが、(親が嫌いなのが理由なんだが)俺が中卒で働くって言ったら、泣きながら説得されたわ
まあ、周りの中卒みても大変だなあ〜とは思う

18 :マジレスさん:2014/01/16(木) 16:18:12.80 ID:FxCiQexS
>>11
それは慣れるしかないでしょ、例えば黒人の女の子が
セーラー服着て歩いてたら正直一瞬「おっ」って思う
しね本人には悪いけど

極端な例だけど乙武みたいに「これは個性」って考える
方がいいと思うよ

19 :マジレスさん:2014/01/17(金) 10:54:15.00 ID:OymlCYmL
学校でいじめられるんならもう行かなくていい。
いじめられないんなら行け。

20 :マジレスさん:2014/01/18(土) 13:00:44.46 ID:IrFbcMeY ?2BP(0)

障害者の人はこれからの社会に必要ですか?

21 :マジレスさん:2014/01/18(土) 13:01:53.28 ID:IrFbcMeY ?2BP(0)

ID変わってるけど1です

22 :マジレスさん:2014/01/18(土) 13:08:16.92 ID:CT87QtF+
おれ自身の経験からマジレスすると
自分で勉強さえしとけば学校いかなくていい。

俺は学校ほとんど行かないでテストの日だけ行ってた。
出席足りないから進級の追試だけ我慢して受けて
学年1位で卒業した。
普通に大学受かって就職したから大丈夫。

行きたくないなら行かんでもいい。ただ勉強はしろ。なんとしてでも。これが条件だ

23 :マジレスさん:2014/01/18(土) 14:39:57.93 ID:5zBLfb6n
>>20
そんなこと考える意味ないよ、生まれたからには
寿命まで生きるそれだけだ

24 :マジレスさん:2014/01/18(土) 14:47:30.19 ID:IrFbcMeY ?2BP(0)

みなさんありがとうございます!

25 :マジレスさん:2014/01/18(土) 14:48:30.95 ID:IrFbcMeY ?2BP(0)

>>23やっぱりそうですよね

26 :マジレスさん:2014/01/18(土) 14:52:17.52 ID:IrFbcMeY ?2BP(0)

障害者は就職の面接の時になどに差別されますか?
皆さんの会社ではどうですか?

27 :マジレスさん:2014/01/18(土) 19:58:28.28 ID:0+eYcUVV
>>26
普通に差別されると思うよ。
但し、普通の真面目な人間が身体障害持ってるだけなら優遇される。
国策で企業は障害者雇わないと罰金払わされるからね。
この傾向はアベノミクス政策で更に強まりそう。

障害は障害でも精神障害より身体障害の方が優遇されるんだよ。
精神障害だと気分で欠勤とかありそうだからね。
普通に就職したければ、学校行って出席日数確保して
高校卒業した方がいい。
「高校行かなくても大学行ける」という甘言に惑わされるな。

28 :マジレスさん:2014/01/20(月) 18:42:40.33 ID:OIhaaRZN ?2BP(0)

福島市に住んでいるのですが、今日の学校の帰りに駅で自分と同じような症状の障害者の方が歩いていて、なんか悲しくなりました( ; ; )

29 :マジレスさん:2014/01/20(月) 18:44:16.57 ID:OIhaaRZN ?2BP(0)

ID変わってるけど1です
≫27 学校では一人ぼっちですが高校はちゃんと卒業するつもりです。

30 :マジレスさん:2014/01/23(木) 19:35:14.08 ID:U3+emjB1
うん。それが良いな。
大人になったら環境も大きく変わるし、無理しないように今を過ごす事ですね。

31 :マジレスさん:2014/01/23(木) 22:58:40.75 ID:t8RptOtL
行きたくなければ行かなければいい

32 :マジレスさん:2014/02/24(月) 00:35:10.81 ID:/yjIV9uI
>>31
あまい

33 :マジレスさん:2014/02/24(月) 08:08:44.48 ID:B69ExTj/
通信制行けばいんでないんすか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)