5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞いてください

1 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:02:06.53 ID:VuhMjSeZ
初めての書き込みです
分からないことが多く、NG行為もやってしまうかもしれませんが生暖かい目で見てやってください

2 ::2014/01/05(日) 00:05:10.04 ID:VuhMjSeZ
名前を1にしときます

現在高校3年(大学は決まってます)

過去、いろいろあって現在鬱です
生きる希望が見出せません

どうすりゃいい?

3 ::2014/01/05(日) 00:15:25.97 ID:VuhMjSeZ
やっぱり誰も見てないかな・・・

4 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:22:40.78 ID:QFd9GkvD
漠然としてんなー

ってのが感想。コメントしがたいw

5 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:23:45.60 ID:8/5U5TtY
居るけど、
>現在鬱です 生きる希望が見出せません
だけじゃ返答する手がかりが無い。
うつになった原因とかは?

あと、初めてうんぬんで「単発糞スレ建てるな」と叩かれる可能性大。
まぁこのスレは頑張れ

6 ::2014/01/05(日) 00:27:27.82 ID:VuhMjSeZ
>>4
>>5
ありがと&すみません
がんばります

原因はいろいろありますが、一番は家庭内暴力ですかね
あと、小学生の時に中学生にいじめられた事とか

7 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:28:42.11 ID:27sg45sZ
しかし細かく書かれたところで要点がつかみにくくなるだけの気もします。
要は
>過去、いろいろあって現在鬱です
>生きる希望が見出せません
ここなんでしょうし。

これだけだと鬱になっているとはいえ過去や現在にこだわって囚われている印象は無いんですがどうなんでしょう。

8 ::2014/01/05(日) 00:33:34.10 ID:VuhMjSeZ
日々楽しくないんです
何をしても結果が見えるというか・・・
人付き合いも、自分を偽ってるし

9 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:35:24.06 ID:QFd9GkvD
>>6
んーとね、大丈夫だよ。
生きる希望なんかなくても生きていけるから。
大学決まってるんならまずなんとなくいってみ。
思うに、環境の変化に対する不安もあるんじゃないかな?よって1みたいな 漠然とした書き方になった部分もあるんじゃないか?

10 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/01/05(日) 00:38:04.48 ID:AVYPkZ//
>>1
チャットやツイッターとは違って掲示板はその時その場でやり取りするようなものではないですよ。
書いておけば誰かが好きな時に見て好きな時に書き込むスタイルです。
ですので一日やそこらは様子見するくらいの余裕を持ちましょう
今この場にいない人でも別の時間帯にきてこのスレに興味を持つかもしれませんからね。

あと、相談内容を明確にすると回答が付きやすいです。
いろいろあって鬱だけどどうすりゃいい?
って言われても、誰もあなたのこと知りませんし、どうとも言えません。

@あなたの現状
性別や年齢、悩んでいることなど

Aその原因
悩んでいることの原因は背景など
ここを小出しにすると回答が全然変わってきてしまうので必要な情報はまとめて出しましょう

Bあなたがどうしたいかという希望
それで結局あなたがどうしたいのか、という話ですね。

こういうことを第三者でもわかるように書くとより具体的な回答が付きやすいでしょう。
あなたの中ではすでに前提レベルのことでもあなた以外は全く分からない、と思って書くとわかりやすくかけたりします。

とりあえず鬱ですというのは自分が鬱だと思っているだけなのか、憂鬱なのか、診断書が出ている鬱なのか
そこらへんはっきりさせてからのほうが対策が立てやすいと思いますよ。

11 ::2014/01/05(日) 00:41:21.27 ID:VuhMjSeZ
>>9
環境の変化っていうか、物心ついた時から>>8みたいな感じなんです
もう幼稚園には死にたいと思ってたし。

本当に最近2chを知って書き込んでみようと思い立った感じです

12 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:43:57.93 ID:QFd9GkvD
>>11
そかー。
老成したとこあるんだね。
それだけ大変なことあったんだな。
ん、軽い感じでレスしてごめん。

13 :マジレスさん:2014/01/05(日) 00:45:39.34 ID:8/5U5TtY
まぁ、うつなら、自分を「新型うつ病」だと考えてみ?
仕事や勉強だと、うつになるけど旅行などのレジャーとか
だと元気になる、うつ病。「新型うつ病」について調べてみ。

しかしこういう味方が多いスレには「単発スレ建てるな」という
弱い者いじめ男女は出てこないんだな。
>>11
そういう環境だったら、家入レオってシンガーソングライターの
曲を聞いてみ?共感できるところがあると思う

14 ::2014/01/05(日) 00:48:03.15 ID:VuhMjSeZ
>>10
詳しくありがとうございます!

@男 18 日々が楽しくないです

A祖父、父からは暴力
 祖母からは「生まれなかったら良かったのに」といった感じの言葉を毎日
 母からは祖母の愚痴など
 
 幼稚園、小学校の時に英語教室、ピアノ教室で結構いじめを受けました

Bすいません
 どうしたいかがわかりません

15 ::2014/01/05(日) 00:51:39.08 ID:VuhMjSeZ
返信遅くてすみません。

鬱で診断書が出てます
個人的にはコミュ障もあると思いますが

>>13
ありがとうございます
調べたり、聞いたりしてみます。

16 :マジレスさん:2014/01/05(日) 01:04:37.14 ID:QFd9GkvD
>>15
毒になる親 って本あるから、読むといい。辛く感じる部分もあると思うけどきっと役に立つはず。

17 ::2014/01/05(日) 01:09:05.38 ID:VuhMjSeZ
>>13
新型ではないと思います
勉強は好きです
むしろ、勉強して現実逃避的なところありましたし

それがダメなのかな・・・?


なんていうか人が怖いとかそんな感じです

>>16
ありがとうございます
調べてみますね

18 :マジレスさん:2014/01/05(日) 01:31:54.67 ID:8/5U5TtY
>>14
男だったのか…。
こりゃアドバイスレスも減って、「単発糞レス建てるな」という
弱いもの虐め男女が出没するかもなぁ

19 :マジレスさん:2014/01/05(日) 02:18:57.21 ID:lImaUx9m
>>1
診断書まで出てるのに、親とか周りの人とかは心配したりしてくれないの?

20 :マジレスさん:2014/01/05(日) 04:18:22.13 ID:z7vjAF0z
通院中だと思いますが、どんな治療をしていますか?
薬を飲みながら通学してるのでしょうか。
病状にもよるので一概には言えないのですが、勉強が好きなら、
たとえ現実逃避でも、勉強に没頭することは良い事と思います。
現実逃避という言葉が気になりました。
あなたが立ち向かわなければならないと思っている「現実」って具体的に
何のことですか?家族の事?自分の事?

21 :マジレスさん:2014/01/05(日) 04:19:07.14 ID:chKIcU9r
君もかなり毒されてるね。
何でも結果が分かると想像力が自慢なら、
一つゲームをしよう。

目を閉じて君を天井から見ていると想像してごらんよ。
まずは君のつまらない部屋だ。

さらに、上に行こう。君の家だ。
君を否定するクソみたいな家族がいるな。

さらに上だ。
グーグルアースの1番寄った時みたいだな。見飽きた、近所が見える。
何か好きなものはあるかい?

もっと上がろうか。君がいじめられていた建物だ。
知らない場所はあるかい。

もっともっと上がって、
君が行く予定の大学も見えてきた。
何があるのかわからない所だらけだ。

ずーっと上がって、君がこの先行くかもしれない、誰がいるかも何が起こるかも分からない。

さて、ここで一度止まって、君のつまらない部屋を探してみよう。
君のクソみたいな家族はどこだい?
君のいやーな思い出の場所は?

現状、君が知っていること、君のことが嫌いな人はそんなもん。
その先は、君のこと嫌いな人もいるだろうけど、そんなもの努力次第。知るも知らないも好かれるも嫌われるも自由。

22 ::2014/01/05(日) 09:12:08.29 ID:VuhMjSeZ
沢山のお返事ありがとうございます。

ここに書いてみて、色んな人がいるなぁと思いました。

Fd9GkvDさんのように心配してくださる人もいれば
8/5U5TtYさんや、守宮さんのようにこのサイトのルールを親切に教えてくださる人もいるし
起きてみると、3人(かな?)の方々からもお返事をもらっていました

とてもありがたいです。
ですが、(至極当然のことですが)私と同じような感覚の方はいらっしゃらないなぁと思いました。
ホントに失礼なこと書いてすみません

ですが、何がしたいのかは分かった気がします
皆さんのおかげですありがとうございます。

いきなり終わってしまうのも失礼だと思いますので
「これは答えろよ!」
みたいなのがあったらどうぞお聞きください

終わり方が分からないので、何もなければこのままフェードアウトします。
ありがとうございました。

23 ::2014/01/05(日) 09:21:58.47 ID:VuhMjSeZ
>>19
心配はあまりされないんですよ。
「いつになったら治る?」と母以外からはずっと言われます。

>>20
「現実」は今はないです
分かりづらいですよね
幼稚園や小学生の頃にいじめの現実逃避のために勉強や練習に没頭してたんだと思います。
・・・多分

>>21
想像力は自慢できるほどないですよ!(笑)
仰る通りですね。
自分次第だと思います
ありがとうございます

24 :マジレスさん:2014/01/05(日) 16:41:02.22 ID:chKIcU9r
今の自分があんまり好きじゃなくても、
受け入れて応援してくれる人が少なくともいることは忘れないで。

苦手な人の土俵で闘う必要はないよ。
前向きに逃げないとねw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)