5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴と資格試験

1 :マジレスさん:2014/01/02(木) 19:31:25.24 ID:UGl31/3b
国立難関大学出身ですが、高卒のやつらに資格試験で
抜かされることなんてあるのでしょうか。

2 :マジレスさん:2014/01/02(木) 19:41:49.14 ID:eYzskidr
16で会計士試験受かって18歳から監査法人で働いてる会計士
18歳で旧司法試験受かってそのまま大学行かず法律事務所へ入った弁護士
大学三年次に旧外交員試験合格、その後すぐ東大中退して外務省へ入った官僚

たかが難関国立大卒ってだけでこいつらに勝てると思ってるならなかなかおめでたい脳みそです

3 :マジレスさん:2014/01/02(木) 19:55:29.22 ID:JunvWNTh
人生相談なんかい?
>1
抜かされたら、お前自殺か、うつ病にでもなるのか?

4 :マジレスさん:2014/01/02(木) 21:55:23.40 ID:2Y5YaM/v
>>1
高卒でも受かるような試験を受けるあなたが悪い。

5 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/01/03(金) 13:12:30.78 ID:LaUSI7Yj
資格試験の受験資格は別に国立難関大学出身ってわけじゃないのでしょ?
相手が高卒だろうがあなたが国立難関大出身だろうが、資格試験においては合格するか否かだけが判断基準です。
よって国立難関大出身ですが、なんていう前提を持ち出す時点である意味あなたは負けているといえるかもしれない。

資格試験だけでなく、社会生活全般に言えることだと思いますよ。
新卒の国立難関大出身者より、その会社に四年間勤めていてそれなりに実務経験のある高卒者
であれば高卒者のほうがその時点では会社にと手は有用な人材。
もちろんそのあとの伸び代などは別のお話。

ウサギとカメのお話にもあるように
休まないウサギ>休まないカメ>休むウサギ>休むカメ
国立難関大出身であることに胡坐をかいていたらいけませんよってことで
せっかく国立難関大出身なのですからその肩書きより能力を生かす方向で行きましょう

6 :マジレスさん:2014/01/03(金) 14:09:42.39 ID:zTazyPOD
在特会を支持しないやつの学歴を調べた結果wwwwwwww

7 :マジレスさん:2014/01/03(金) 15:07:08.68 ID:w19D8xFg
5さんはいいことを言いますよね。

8 :マジレスさん:2014/01/03(金) 15:15:47.06 ID:B6ql2uZx
>>2 官僚って大学中退の低学歴なんか…ザコい・・・

9 :マジレスさん:2014/01/03(金) 15:17:44.83 ID:B6ql2uZx
学歴と資格試験は相関関係がある。
要は試験に合格する技術を若くして確立しているから高学歴なわけだから。

10 :マジレスさん:2014/01/03(金) 17:55:09.93 ID:KBELOi3z
何この糞スレ

11 :マジレスさん:2014/01/03(金) 23:03:24.48 ID:fRopjvU8
難関大学出ているものが弁護士、医師や薬剤師、看護師になれる訳では
ないでしょう?どこの学部にいるかで国家試験を受ける科目が
違ってきますし。高卒が受けるような国家試験を選ばない事では?

12 :マジレスさん:2014/01/04(土) 00:34:21.42 ID:w0hoHIKN
高卒だと宅建すらキツイだろ
暗記能力は高学歴大卒様に敵わないな

13 :マジレスさん:2014/01/04(土) 21:12:41.08 ID:NbGK3LST
学歴板か資格板(学歴板ってあったっけ?)行って
傷のなめ合いでもしてれば?

他にも同じようなのはあるよ
「高学歴なのにコミュ障で困っている」
「高学歴なのに発達障害で仕事が無い」ナド

14 :マジレスさん:2014/01/04(土) 22:05:47.61 ID:1f5O/JUR
確かに暗記能力は雲泥の差!!

15 :マジレスさん:2014/01/06(月) 23:32:38.00 ID:EibRTR3c
>>12
>>12
俺は高卒だけど宅建も1級建築施工管理技士やインテリアコーディネーター、簿記2級他13個の資格を全部1回で合格しているよ。
頭が悪いから大学に行けないのでなくやりたい仕事があるから行かなかっただけの優秀な高卒もいる事と私の部下に大卒は沢山いるけど使えない馬鹿もいるよ。
大卒は優秀で高卒はそうでないという短絡的な考えしか出来ないのは大学を卒業している事だけが自分のよりどこと言う事を自分で認めていると思うね。
本当に優秀な人は学歴でどうの言わないよ。
学歴の話ししか出来ないのは自分に自信が無い証拠。
学歴よりも、仕事が出来るかそれが社会だよ。
今時そんな事もわからない馬鹿がこのスレには多いな自分に自信が無い連中の溜まり場か?

16 :マジレスさん:2014/01/07(火) 00:05:05.77 ID:yZE9Kg6a
>>15みたいな事言ってると、やはり学歴に対するコンプレックス丸出しなのが
よくわかるんだよね・・・。言ってることは別に間違ってないと思うけど
やたら発言が攻撃的・威圧的なあたりとか。一度しかない人生で、学歴に対しては
もうチャンスが無いから(とろうと思えば取れるけど年齢的・一般的な問題でアウツ)
どうしても未練がましく意識して荒れるんだろうね。

本当に「学歴がすべてじゃない、大事なことは別にある」ってのを実感できるのは
高学歴になったうえで語れる経験談みたいなもんだと思うわ。

17 :マジレスさん:2014/01/07(火) 01:40:57.59 ID:YE1Pvkrl
@@@

18 :マジレスさん:2014/01/07(火) 03:01:59.26 ID:YE1Pvkrl
稲田堤の中尾佳奈子は売女でヤリマン、フランス人の旦那がいるが娘のアリックスとエムリンの父親は別々の他人、俺も何回もやっている。
いい女だが性格は悪く腹黒い、マンションに住んでいる。
二重人格腹黒最低変態ヤリマン糞売女
家族全員狂い死ね!

19 :マジレスさん:2014/01/12(日) 22:15:50.03 ID:litksvNQ
国立大卒が高卒よりも弱いなんてことありえない。

20 :マジレスさん:2014/01/14(火) 19:19:09.67 ID:zyvBa7KA
>>19
頭が良くても複雑な家庭が原因で、親から離れたくて中卒で働く奴いるぞ
俺もそれを望んでたが、親が泣くから高校は出たけど。

国立大もいろんな人がいるからな〜
確かに皆さん頭は良いけど、その仕事に向いてない人は本当出来ない(笑)

21 :マジレスさん:2014/01/14(火) 19:44:35.06 ID:0KMZMDPd
>>15
自分の経験っていうたったひとつのサンプルですべてを型に嵌めて語ろうとするのが実に高卒らしい
そもそも>>12みたいな意見は全体的な傾向の話をしてるんであって、例外があることなんて前提

そこに噛み付いて「俺は○○だったし!」なんてレスするのは頭の悪さをアピールしたいようにしか・・・

22 :マジレスさん:2014/01/19(日) 20:25:06.99 ID:hjFPjPdJ
一流大と三流大の差はあるのでしょうか。

23 :マジレスさん:2014/01/19(日) 23:26:16.50 ID:ScxNOukX
>>1
国立難関大学ってどこですか?
自分の大学を名乗れないようなひとは大した人材とは思えないのですが
質問も幼稚なので苦笑するしかありませんね

24 :マジレスさん:2014/01/22(水) 02:06:10.77 ID:05i4yr06
1です。国立難関大学とは
東大京大阪大東工大一橋九州大神戸大北大です。

25 :マジレスさん:2014/01/22(水) 14:42:47.75 ID:kopxBIvB
名大涙目

26 :マジレスさん:2014/01/23(木) 19:36:20.17 ID:U3+emjB1
>>24
具体的にどの資格?

27 :マジレスさん:2014/02/28(金) 11:29:25.49 ID:Kl8nvQLu
高卒は知らないけど、旧司や会計士試験では難関国立や早慶でも落ちる奴はザラで、ニッコマレベルでも受かる奴はいるよ

28 :名無しさん:2014/03/08(土) 17:56:13.88 ID:ZHnLKcXy
本当にそうなんでしょうか

29 :マジレスさん:2014/03/12(水) 19:44:17.57 ID:jeCTH96f
学歴コンプが作った会社の典型例w
http://tamapla.info/

30 :マジレスさん:2014/03/21(金) 20:42:39.11 ID:OP7RanmF
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

31 :マジレスさん:2014/06/04(水) 17:28:27.34 ID:wFvddePv
難関国立より上位の国家試験(難易度版)
【法律・財務系】
司法試験、公認会計士、不動産鑑定士、税理士、司法書士、行政書士、社会保険労務士、弁理士、技術士、中小企業診断士
【電気・電子系】
技術士、第一種電気主任技術者、第二種電気主任技術者、一級電気工事施工管理技士 など
【土木・建築系】
技術士、設計一級建築士、土地家屋調査士、土地改良換地士、一級建築士、建築設備士、一級建築施工管理技士、測量士、土地区画整理士、特殊建築物等調査資格者、マンション管理士 など
【工業・化学系】
技術士、環境計量士、一般計量士、原子炉主任技術者、核燃料取扱主任者、エネルギー管理士、第一種公害防止管理者、第三種公害防止管理者 など
【情報・通信系】
技術士、電気通信主任技術者、高度情報処理技術者
【語学・観光・気象系】
通訳案内士、気象予報士

まだまだ沢山あるわ、書いてやろうか?

32 :確認済み:2014/06/04(水) 17:37:29.21 ID:wFvddePv
難関国立より上位の国家試験(階級評価版)
公的機関で5級職以上の評価が既にある資格
公認会計士、税理士、弁護士、高度情報処理技術者、技術士、博士
公的機関で4級職の評価が既にある資格
不動産鑑定士、司法書士、行政書士、社会保険労務士、弁理士
公的機関で3級職の評価が既にある資格
中小企業診断士、情報セキュリティアドミニストレータ、
ソフトウェア開発技術者、応用情報技術者、第一種情報処理技術者、
一級陸上無線技術士、一級建築施工管理技士、一級建築士、国家公務員(大卒総合職)、
電気通信主任技術者、気象予報士、通訳案内士、第一種公害防止管理者、核燃料取扱主任者、修士

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)