5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会不適合者が幸せになるにはどうしたらいいの?

1 :マジレスさん:2013/12/27(金) 20:46:19.62 ID:n0+KjwTV
真剣に考えたい。

2 :マジレスさん:2013/12/27(金) 20:48:37.90 ID:n0+KjwTV
俺(24)
現在無職
発達障害・アスペ持ち
コミュ障(吃音etc)を治療中
友だちいない・彼女いない

だけど幸せになりたい。

3 :働く人:2013/12/27(金) 20:51:51.38 ID:QKcCj6gx
社会に適合して幸せになるのは無理

人間は働いていますから

4 :マジレスさん:2013/12/27(金) 20:55:30.84 ID:n0+KjwTV
>>3
俺は何も“働かないで済む方法”を考えているんじゃないだ。
社会不適合者がいかにしたら・どういう場でなら働けるのか、ってことを考えたい。

5 :マジレスさん:2013/12/27(金) 20:58:51.96 ID:U1+UvnYB
自殺
親のすねかじり
生活保護
刑務所を出たり入ったりする
ホームレス
整形してアイドルになる

6 :マジレスさん:2013/12/27(金) 21:20:08.58 ID:kCsudnAC
詩人 ああ薔薇よ 社会の助けを借りぬことの 喜びよ

7 :マジレスさん:2013/12/27(金) 21:24:13.84 ID:n0+KjwTV
>>5
どの選択肢も幸せになってねぇじゃん。
“整形してアイドルになる”は幸せかもしれんが。

8 :マジレスさん:2013/12/27(金) 21:26:44.93 ID:n0+KjwTV
あと、社会不適合者=ビジュアルに難ありってわけじゃないだろ。
不適合なのは大半精神的な問題だと思うぞ。

9 :マジレスさん:2013/12/27(金) 22:18:32.90 ID:O7xmu8cM
レールから外れてしまったら
レールから外れてることを楽しめばいいのさ
守るものがないんだから存分にかけに出れるだろ
バイトで金でも貯めて、ぶらっと海外放浪でもしてきたら?

10 :マジレスさん:2013/12/27(金) 23:25:41.61 ID:QKcCj6gx
そもそも社会では働けないのだ。だから金銭が社会に
なるんだと私は思う 社会で生きるには誰かの為と言う空想が大切だ。

個々人の空想も集まると閉ざされた現実にされる

11 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2013/12/27(金) 23:34:21.86 ID:K5a4+fCV
まずあなたの【幸せである状態】の定義づけをしましょう
要するに具体的な目標ですね
それであなたにできることできないことをはっきりさせる
それによって目標到達が可能か不可能か
可能であればどういった工程が必要かや、何が足りなく何が余分なのか見えてくると思います。
足りないものをどうやって補うのか、余分なものをどうやって排除するか
そういった細かい工程を突き詰めていけば徐々にやるべきことの優先順位などが見えてくるかと

もし目標達成が不可能であれば目標の変更が必要です
できない目標をいくら掲げても不毛ですから
できうる中で目標を設定し、工程を考えていくのがよろしいかと

12 :働く人:2013/12/27(金) 23:49:49.30 ID:QKcCj6gx
その目標があなたを社会不適合者にするんではないでしょうか。

13 :働ける人:2013/12/27(金) 23:51:34.48 ID:QKcCj6gx
目標は金銭しかないように社会をするでしょう。

それは社会ではなく貴方の欲望であって不適合を作ります

14 :マジレスさん:2013/12/28(土) 00:07:16.58 ID:2m6B5i9F
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/19011/1387096262/

15 :マジレスさん:2013/12/28(土) 00:18:48.34 ID:Un1mXevK
>2
なるほど。
まぁ諸々の問題点を乗り越えて仕事につき自立することからかな。
それ無しに幸せはこないとは思う。
まぁ幸せの価値基準は、人それぞれだ。
路上生活で他人の残飯漁って、明日には凍え死ぬかもしれない生活を送ってても
「俺は幸せなんだ」と思い込めれば、幸せなんじゃね?
俺には到底無理だけどなwwww
このスレにもニートスレで叩かれまくってるニートこじらせて統失になった屑がいるけど、
こうなったらもう終わり。
そうなる前に、自立することだね。

16 :働く人:2013/12/28(土) 00:23:18.84 ID:CJDvBwaY
お前の自立は社会不適合だ。

17 :マジレスさん:2013/12/28(土) 22:20:51.10 ID:QZ22dn+o
社会生活不適合者なので結婚して家で仕事してる
理解者見つけよう

18 :マジレスさん:2013/12/29(日) 00:43:11.68 ID:05Wn8coG
>>17
男? 女?
結婚相手とはどうやって知り合ったの?

19 :マジレスさん:2013/12/29(日) 01:06:39.56 ID:hD8DBx8N

出会いは大学
嫁も会社員で働いてる
俺は家事と家で仕事

20 :マジレスさん:2013/12/29(日) 01:23:43.19 ID:05Wn8coG
>>19
家で仕事ってことは在宅WEBデザイナーみたいな?
それとも内職みたいなことかな。

21 :マジレスさん:2013/12/30(月) 21:57:49.43 ID:FVc1oZ0k
実際問題、社会不適合者は人生ハードモードだよな。

22 :マジレスさん:2013/12/30(月) 23:33:48.73 ID:kKLgYZdq
人間って自分が思っているより厳しくまた優しくもある。しかし仕事や利害関係が生ずるとやはり厳しい排除しようとする。皆がめつく細かい

23 :マジレスさん:2013/12/30(月) 23:54:20.01 ID:NG0etUef
そらそうよ

24 :マジレスさん:2013/12/31(火) 00:21:29.56 ID:iQSDpaaX
あきらm、、、

25 :マジレスさん:2013/12/31(火) 14:19:11.94 ID:DBUPzboz
>>20
>>19のレスが無いことからWEBデザイナーではないんじゃね?
WEBデザイナーって新しい技術がやつぎばやに出てきて
1みたいなアスペとかの発達障害もちにはキツそうじゃねぇかなぁ

26 :マジレスさん:2013/12/31(火) 17:50:23.85 ID:a+/XMGt8
調子に乗っても良いと思うんだよ
そのせいで浮かれてしまって足元すくわれたらアレかなって思うから、冷静に調子に乗ればいいんだと思う

27 :マジレスさん:2014/01/03(金) 19:37:14.73 ID:/nXLivPo
>>26
冷静に調子に乗るのはムリかなぁ。
だって『俺って今調子に乗ってる』なんて自覚できんでしょ

28 :マジレスさん:2014/01/08(水) 20:17:02.19 ID:ObeayneR
どう足掻いても普通になれない、本当にどうしようもない社会不適合なら
我が道を行けばいい。ウジウジしてニートになるよりかは、良い。

その代わり生涯孤独で、困っても誰も助けてくれないが、
まぁ社会不適合者はそんなのもう慣れてるだろ?

29 :マジレスさん:2014/01/10(金) 23:49:40.07 ID:VgT5v/UQ
>>25
デザイナーって客と綿密に打ち合わせしないと駄目だからきついだろな。

30 :マジレスさん:2014/01/19(日) 22:23:59.55 ID:xHLp0QTZ
人生詰んでるのだろうか

31 :マジレスさん:2014/01/19(日) 22:29:51.90 ID:1z9RwmiA
色んな期待したところで毎回足元引っ張る奴がいるなら詰むしかないかな私は

弱いって思うけど
疲れ果ててるのが現状だしね
頑張れって言われるけどこれでも頑張って生きてきたし。無駄に絡まれたところで相手にする気力も残ってない

32 :マジレスさん:2014/01/19(日) 22:58:59.33 ID:MbhsVdXY
弱いというか、感覚が繊細なのか一般人には気がつかないストレスまで
抱えて消耗してるって印象。

そういう繊細さを活かせる職なら活路はあるかもしれないが、
一般職では生涯落ちこぼれだろうな。

33 :マジレスさん:2014/01/19(日) 23:16:44.19 ID:R9YbdIWf
現在が一番幸福だと考えればいい。現在は不幸であるという考え方自体が間違っている。

34 :マジレスさん:2014/01/19(日) 23:33:21.18 ID:rrtzh4R7
>>33
それだと、あとは悪くなるだけ、となるじゃん。
俺が聞いた精神科医も、「『いいこと』というのも、ストレスになるんですよねぇ」
と言ってたよ。

俺的には2chで読み書きしてもちょっと気分が沈んでる時がベストかな。
あと怒ってる時も元気になるけど、自分が他に対して
怒れるような人間じゃないと分ったらどうしようもないわ。

35 :マジレスさん:2014/01/20(月) 15:30:22.10 ID:bEa1zN1X
まじで生き抜くには金しかない
年老いたら孤独に耐え切れずさっさと死ぬかもしれんけど
大金稼げるように模索中
稼ぎに稼ぎまくって配当金で生活したい

>>32
弱いってだけで片付けられたら楽だな
親戚から嫌がらせ受けたり 仕事でもめんどくさい人間が多かったりストレスでやっていけんわ 
人間そのものがもうめんどくさい

思うにみんな麻痺してくると思うんだけどちがうの?
世の中そんなもんと言い聞かせてるうちにそこよりいいところも見たこと
ないからそのまま人生送ってるだけちゃうんか

教養がなければ知りもしないし糞みたいな人間に囲まれたまま死ぬとか 
今の状況が嫌だから上目指してがんばろうと最近思い始めたけど

なんか大人しいと思われて変な女と結婚させられそうにもなりそうだし
まじで抜け出すには金しかねえ

1も投資とか勉強したら?
危ないことせんければ少しずつ稼げそうだぜ 

36 :マジレスさん:2014/01/21(火) 13:11:09.84 ID:E/qiBw+F
>>35
傍から見たら弱いとしか映らないから。
鬱病が怠け病と言われるのと同じでさ。

他人への共感や想像力を持たない事も社会人には必要。
それが出来ない人は、精神が未熟とか甘ったれと呼ばれて排除される。
そのくらい麻痺させないと仕事なんてやってらんないからね。

37 :マジレスさん:2014/01/22(水) 01:53:12.12 ID:LACXebrL
たしかに弱いと言われた
そいつらより稼いで見返したるわ

明石屋さんまが言ってたな
たまに見かける酔っ払いサラリーマンの冗談は糞つまらんと

麻痺してる人間ばっかの中にいれるわけがねえ

38 :マジレスさん:2014/01/23(木) 01:31:11.93 ID:eUAYvPUR
精神的にも身分的にも社会に寄りかかる事が出来ない以上、
ハンデを補えるだけの特殊技能を身に着けるしかないんじゃないかな。

1番になれなくてもいい。比較的得意でも構わないから、
何かに特化するしか居場所を得る道は無いと思う。

39 :あさみ:2014/01/26(日) 02:00:43.69 ID:AtBKPDr5
http://com.nicovideo.jp/community/co2093098

ここで激しく罵倒された。
「メンヘラって言ってるってことは自分でメンヘラって認めてんじゃねえの?そう思ってんじゃねぇの?」
とか。
最悪な気持ち。
もうODしたい、死にたい。

40 :マジレスさん:2014/01/26(日) 08:30:38.53 ID:rxjSS+z+
スレタイ見て、伝統的なキリスト教の信仰は?
と思ってしまった。
http://www.febcjp.com/netradio/

俺一応、敬虔な仏教徒なんだけどおw

41 :マジレスさん:2014/01/26(日) 17:20:16.84 ID:1wvSAu2B
綺麗事から遠ざけようとするのも悪魔の働きってもんだ
心を荒ませてとり憑きやすくするんだから

逆に、綺麗事を強要しようとするのも悪魔の働きってもんだ
綺麗事を盾にそいつを道具にしようってんだから

綺麗事は外部から持たされるものとかではない。だって信念なのだからね
綺麗事は他の誰にも強制させられるもんじゃないよ

42 :マジレスさん:2014/02/07(金) 06:30:57.79 ID:LCv8gSo2
自分は発達障害で手帳もち

子供のころから、まともな教育を受けてなくて、20代前半まで完全に空白期間だった

その間に精神を病んで鬱も患ったけど、幸せになりたい。

努力してやり方次第で自分は普通の、周りにいる人と同じように生きられるんじゃないかと
思ってるんだけど、能力が低すぎて全然うまくいかない。

今まで糞みたいな人世だったから、せめて少しでも幸せになりたいって努力して、少しずつ前進
は出来たけど、思わぬところで障害や能力の壁にぶつかる。

そのたびに自分は幸せになれないんじゃないかって不安になってしまう。

43 :マジレスさん:2014/02/07(金) 06:43:02.49 ID:LCv8gSo2
自分が思う幸せって、人からバカにされたり差別されないで、最低限の
生活が遅れて、それでいて恋愛が出来ることだと思う。

普通の人たちはきっと10代前半から恋愛して、友達と遊んだり、部活する中で
人生経験やコミュニケーション能力を培って人生を切り開いてく能力を身に着けたんだろうけど
自分にはそれが無いのが辛い。

こんなに能力が低いなら、せめて充実した、楽しい思い出の一つも欲しいけど
孫なのもないから余計につらい。

普通の人生を送りたい、本当に

44 :マジレスさん:2014/03/24(月) 21:36:43.11 ID:Iyj3pXRn
思うんだけどさ、皆が皆社会に適合できるわけでもないし社会に適合する事が絶対に正しい道とも言い切れないし
これから先頑張って適合していっても良いし…

よほど特殊な環境じゃない限り凡人大多数は同じような状況に置かれた人間なんていくらでもいると思うんだよね、
その者同士なら話のわかる部分があって相乗的にお互いを高め合う事が出来ると思うんだけど

45 :マジレスさん:2014/05/03(土) 20:10:35.74 ID:2hrHOu+E
テスト

46 :マジレスさん:2014/05/05(月) 15:06:55.98 ID:FIrGtyTj
自覚した

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)