5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう20代後半に入ったのに人生詰みそう

1 :マジレスさん:2013/12/14(土) 00:36:24.09 ID:ZthhIzny
新しいスレを建てるのは正直どうか、と思いましたが・・・経歴がごちゃごちゃしてるので新しいのを建てる事にしました。ご容赦ください。

当方、今年25の男性です。
大学はかなりのレベルの国立大学を滞りなくストレートで卒業したのですが、
大学院で俗に言う「ブラック研究室」に当たってしまい、適応障害となり、休学。
その後、家族とのトラブルが重なりうつ病に発展、何かをする度に体調に支障を来すようになりました。
大学院はこれ以上通うことは無理だと思い、退学。
家族とはもう一切話もせず、家を出ました。その所為で借金をしてしまい、
現在フリーターとして2件バイトを掛け持ちして働いてお金を返していますが、高い頻度で体調不良を起こし、芳しくない状況です。
また、中途半端に働けているので障害者のための支援等も受けれず、病院にも通院していますが薬代だけで馬鹿にならない額がかかります。
自立支援医療は使えないそうです・・・。

化学分野を大学時代に専攻していましたが、得意なだけであって特にやりたかったわけでもなく、そのせいで
就職活動をしようにもやりたい事がそもそもないという状態です。大学も、やりたい事がなく無難に一番偏差値の高い所に合格した感じです。

今から就職活動しようにも、やりたい事もないし資格とかも持ってないし、自己資本も殆どないから何もできないし、本当に人生どうすれば・・・・・・。

乱文すみません。自分で考えないといけないのは重々承知ですが、誰かアドバイスをいただけると嬉しいです。

2 :マジレスさん:2013/12/14(土) 00:40:04.52 ID:wcP1EKPa
なんで精神病院行ったんだ
精神病の通院歴あると就職不可能だぞ

3 :マジレスさん:2013/12/14(土) 00:44:00.25 ID:ZthhIzny
>2 さん

頭が痛いし下痢するし、体調悪いしそれでも学校にいかなければならない強迫観念に襲われて、
朝も満足に起きられなくなって、誰か助けてくれ・・・って思いで心療内科にかかりました。
あの状況、14時間以上ずっと研究室で実験しっぱなし、終わって帰ったら宿題がみっちりでちゃんとできなかったら怒鳴られる
これが怖くて仕方なかったんです・・・

4 :マジレスさん:2013/12/14(土) 00:48:32.97 ID:ZthhIzny
まだ起きているので、質問などあればお答えします

5 :マジレスさん:2013/12/14(土) 01:16:54.41 ID:Fm9zCZo+
>1
自立支援使えないってどういうこと?俺はかなり軽度の
うつ病だが貯金切り崩しの無職で自立支援で
医療費全額補助してもらってる。
有職者で収入あっても精神系の診断書書いてもらえば
医療費は1割負担に軽減されるはずだよ。

通院期間が短いとか?俺も4、5か月かそれ以上
通院しなかったら診断書書いてもらえなかったよ。

6 :5:2013/12/14(土) 01:36:01.45 ID:Fm9zCZo+
悪いけど寝るよ。
自立支援に関しては、メンタルヘルス板にエキスパートが居ると思うよ
http://toro.2ch.net/utu/

7 :マジレスさん:2013/12/14(土) 02:10:32.84 ID:7OEuH9PB
>>3
俺も旧帝大学院卒だから気持ちは分かるよ
特に化学系は大変だったろうね
だが、それでも精神病院通いは駄目だ
追い詰められたときの解決法として間違っている
もっと良い解決法があったのでは?真剣に考えた?
その優れた脳みそは勉強だけでなく日常生活にも活かせるということをまずは知りなさい

8 :マジレスさん:2013/12/14(土) 10:31:31.71 ID:VNNFA+/U
一般企業はこの経歴だと難しそうだから、医学部学士入学かなー。

9 :マジレスさん:2013/12/14(土) 14:51:18.07 ID:ZthhIzny
>>5
一応現在は社保家族という位置づけで保険証を持ってるのですが、自立支援を受けるには
家族全員の保険証の写しないしコピーが必要らしく、父が単身赴任で連絡途絶状況、母は
保険証の写しすら提供してくれないという状況で、受けるに受けられない現状です。
国民健康保険に切り替えれば受けられるのかな・・・と思うので、今度市役所に行ってみます。

>>7
最初は内科に通ったり、大学院の診療所で色々相談してもらったりしてもらう程度の軽い症状でした。
その時に解決策を練れていれば・・・と今でも思います。藁にもすがる状況になって心療内科を選択したのは軽率だったかもしれないです。
大学内の相談所とかも使ったんですが研究室の運営方針には口を出せない、話を聞くだけしかできないとの事を言われ、
何もできなかった事を覚えています。

>>8
医学部等への編入は今通院しているところの先生からも勧められました。が、学費を払う術がない・・・
高校レベルの知識も吹き飛んでしまっている現状、勉強しなおすのにどのくらいかかるかも不安でたまらないところです。


今から仕事なので、また夜に来ます。

10 :マジレスさん:2013/12/14(土) 19:20:34.08 ID:RJ/i+tsO
「一般企業」とはどこからどこまでを指すのですか?
精神科通院歴があると就職出来ないのでしょうか?
そもそも詰んでいるので、そんなキビキビと働くようなところでは元々働けないとは思っていますが。
でも、企業は無理でも医者なら出来るってのも変な話のような気が

11 :マジレスさん:2013/12/14(土) 19:23:12.07 ID:RJ/i+tsO
>>9
今、ネットで小中高生向けの授業動画を無料で見れるサービスがあるようなのでちょっと見てみようかなと思っています まだ見てませんが

12 :マジレスさん:2013/12/14(土) 21:07:05.68 ID:YP9ZvwNr
1、割り切って自分を道具として考えてみる。すると「自分はどういう用途の道具だ?」と疑問が生じるので、そのまま考えてみる
2、なんのために作られた道具なのかが判明すれば、それがそのまま君のやりたいことになる

13 :1:2013/12/14(土) 23:22:08.43 ID:ZthhIzny
今からちょいちょい見ます。現状考えている策を数点。

・医学部その他、大学へ編入ないし入学する
一応ですが、当方四年制薬学部(薬剤師資格を取得しない方)を卒業しています。なので、その取得単位を利用し編入等を考える。
ネックになるのは学費です。私立はとても払えないし国公立では編入制度を採っている大学がそもそも殆どない。
>>10
こちらのコメントにあるように、医学部に入学したとして、その後なんの問題も無しに自分が進めるとは到底思えません。
研修医に人権はないという言葉を知り合いが残しています。

・公務員になる
今年4月くらいから考えていた事ですが、夢とかそういうの全て捨てて公務員になるのも一つだと思います。
問題点は、そもそも数年勉強してない知識とか吹っ飛んでる状態で記述をまず突破できるのか。小手先では歯が立ちませんでした。
国家総合職試験等を受ける場合は自分は化学専攻で受けるのですが、自分の専攻はその中でも更に狭い「有機化学」分野のみであり、
工業化学、生物化学、物理化学等幅広い知識をカバーするには並々ならぬ勉強が必要、それが果たしてできるのかどうか・・・。

・ハローワーク等を通じて一般企業を片っ端から受ける
たとえ底辺だろうと生きていけるのであれば手段を選んでられない立場なので、希望の職種でなくとも受け続けるという策。
問題は、採ってくれるのかどうか。通院履歴等は伏せて、今ギリギリ第二新卒なので、それを駆使して片っ端から受けていって、
どの程度引っかかるのか。


自分の頭ではこのくらいしか策が閃きませんでした。自分の夢があるとすれば、「現状の底辺から這い上がること」です。

>>12
自分が道具であるならば、最適な用途はたぶん化学実験かゲームをさせる事かな、と個人的に思います。
マネーゲームとかは得意ではないですが、膨大なデータを記憶してそのデータを使ってゲーミングするとかはできる・・・かなぁ。
化学実験はそのまま昔やってた事の焼き直し、これが一番現実的かと思います。

14 :マジレスさん:2013/12/14(土) 23:33:55.56 ID:RJ/i+tsO
研究者・学者って需要無いの?金貰えない?誰か教えて〜

15 :マジレスさん:2013/12/15(日) 00:26:41.54 ID:toHTMOMX
>>1 >>10
>>8だけど、>>1氏の学歴なら(おそらく東大か京大の学部卒の修士中退でしょう)
普通にやってれば一流企業に入れるはずだけど、ブランクがあると難しいってこと。
どこでも選ばないってんなら、あると思うけどね。

精神的に問題さえなければ医学部は卒業するのはそこまで難しくはないと思う。
ただ、30越えてる人にはけっこうきついって聞くね。
だから大学関係者には編入ってあんま評判なくないらしい。(途中でやめてくから)

>>14
分野によるけど、数学、物理とかだと皆無って聞くな。
そもそも根拠のないプライド、頭おかしいのがざらだから樹海行きが多いよ。
どうしても大学でキモオタやりたいって以外では、日本では博士とるメリットはほとんどない。
というか最近はアメリカでもそういう傾向にあるらしくてびびった。(知り合いにハーバードPh.D無職がいる)

16 :マジレスさん:2013/12/15(日) 16:40:38.03 ID:k6zb2KkE
頭良ければ、金稼ぐぐらい楽勝だよね?

17 :マジレスさん:2013/12/16(月) 15:42:06.74 ID:OGwA2M4c
俺は20代中盤でいろいろあってまだ大学2年生
就職のことは普通の人より早めにたくさん調べないとと思っていたらビルメンテナンスという職業を見つけた
そんなに難しくない資格をとれば30代までは就職・転職は大丈夫らしい
それに当たりの現場につければ仕事中ほとんど待機とかあるらしい

18 :マジレスさん:2013/12/17(火) 01:20:08.33 ID:esMXHW89
予備校講師は性格的にムリかな

19 :マジレスさん:2013/12/17(火) 05:37:46.73 ID:O6zb2mRQ
いいな頭よくて

20 :1:2013/12/17(火) 13:48:55.97 ID:BkKuGtEh
現在の仕事2つのうち片方は塾の非常勤講師です。復習さえすれば数UBくらいまではほぼ対応できるので。
ただ、天職とするにはどうか・・・と思っています。

数日前から、簿記の勉強を始めました。人生の選択肢が増えれば・・・という思いです。

21 :マジレスさん:2013/12/24(火) 21:53:43.04 ID:fRabGQna
もうって25でしょまだまだ若いじゃん
海外にも目を向けてみたら?
かなりのレベルの国立大なら語学もそれなりにいけるでしょ
可能性は無限大
頑張れー

22 :マジレスさん:2013/12/24(火) 22:16:38.40 ID:fRabGQna
196 :名無しさん:2007/07/09(月) 04:50:16 ID:XqViZ0C8
年齢なんて関係ないですよ、どんどんやりたいことしたらいいとおもう
だめだったら日本に帰ればいいじゃない
好きなことしたんだっていう記憶はその後の人生でも励ましになるんじゃない?
勿論日本に帰らずに成功してる人だって多いわけだしね
一度きりの人生だしやりたいことしたらいい

197 :名無しさん:2007/07/09(月) 04:52:35 ID:XqViZ0C8
あ、そうそう
負け組なんて言ってるの日本くらいですから

特にアメリカの人なんて、自己満足はしても他人のことなんて興味ないからね
自分で負け組なんて言っちゃう日本人はあまりに矮小で嫌な感じします
自分の人生は自分でこれでいいと思えばそれでいいのではないですか

23 :マジレスさん:2013/12/29(日) 17:35:28.73 ID:a+GChBDM
>1
もう年末年始の準備は整った?
整ったなら忠告したいことがあるんだけど

24 :マジレスさん:2013/12/29(日) 22:53:38.89 ID:J31s3MU/
ていうか公務員試験もまだ受けれる年齢じゃないの?

25 :マジレスさん:2013/12/30(月) 13:28:25.26 ID:XeuSuWJe
ウツはきついよ SSRIでフラットにしては?

26 :マジレスさん:2014/01/02(木) 05:01:09.95 ID:NZ21VlWX
どうでもいいけど、他人のこと気にしないやつらがあんなにランキング作りに精出さねーよw

27 :マジレスさん:2014/01/03(金) 12:00:46.68 ID:QAGEQBPM
薬剤師免許の受験資格がない4年制の薬学部って正直ワナだよね
受験の時に周りの大人が止めるべきだった

28 :マジレスさん:2014/05/25(日) 12:21:44.11 ID:nZ8YsNlM
糞マジメな人間は物事おおげさにするの好きだな
まだ20代で学歴もあって身体も健康で何が詰みなんだか

しかし精神系の薬はマジやばい
身近で何人も見てきたから知ってるけど
あれは他人に害を与えるレベルの統失とかじゃない限りは服用しないほうがいい
薬漬けにしとけば患者は永遠に治ることはないから病院は儲かるけど
困ったことに本当に薬で抑えなきゃいけないレベルの凶悪人間は病院に行かず
軽い鬱の奴なんかが嬉々として通院するんだよね

私が家族なら即座に通院やめさせるね
食事と生活習慣に気をつけて
ストレス過剰な環境は遠ざけ(ただし適度なストレスはむしろ必要)
マイナス人間しかいないブラック職場は即効で転職する
本気で精神病治して自分の人生どうにかしたいんならね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)