5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か助けてくれ

1 :マジレスさん:2013/11/25(月) 11:53:56.26 ID:kMPTHBLM
双極性障害持ちで働き口が無く、残高五十円の俺をなんとかしてくれ

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2013/11/25(月) 12:21:46.29 ID:fn7CqchP
何とかする気はあるのか
何とかすることを実行できるのか
てゆー話になる訳ですけど
とりあえず市役所の福祉課あたりに問い合わせてみてはいかがでしょうか
あなたの状況を説明し、アドバイスをもらいましょう
どこに助けを求めるのが適切かも含めてね。

3 :マジレスさん:2013/11/25(月) 12:38:27.79 ID:kMPTHBLM
>>2
大学一浪二留、実家住まいです
裕福な家庭ではないので親に助けを求める事も出来ない

4 :マジレスさん:2013/11/25(月) 12:41:13.79 ID:kMPTHBLM
何とかしたいんだ、何とか動きたいんだ
バイトをしても双極性障害を理由にしたくはないが長続きしない。
どうしても動けなかったり、やたらと攻撃的になったり、ロクに睡眠も取れない。

5 :マジレスさん:2013/11/25(月) 12:44:33.91 ID:kMPTHBLM
大学は何としても卒業したいけども、これ以上親に学費は出しては貰えない。
自分で稼がなきゃいけない。詰んだ。死にたい。誰か俺を殺してくれ、頼むから。

6 :マジレスさん:2013/11/25(月) 12:56:43.04 ID:LnfBVblG
福島原発池
甘えんなカス

7 :マジレスさん:2013/11/25(月) 13:04:55.98 ID:h2PyLd8V
とかいう輩というのは、実際には自分らが甘えているんですね、
それが何にかはともかく‥

8 :マジレスさん:2013/11/25(月) 13:39:02.76 ID:kMPTHBLM
>>6
マグロ漁船なんかは考えてる
原発処理ってまだ募集中なの?

>>7
実際自分でも甘えたこと言ってると思う
でも鬱陶しい言い方やめてくれ、はっきり言ってよ

9 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2013/11/25(月) 14:45:28.05 ID:fn7CqchP
>>3
ん〜助けと援助をごっちゃにしていませんか?
助けを求めていいじゃないですか。
両親、医者、あなたの三者でよく相談してこれからの方向性を模索してください
一人で何とかしようとは思わないで
実際問題何とかならないから今の状況なのですから
現状をしっかりと理解し、顧みて自覚してください。
一人で手に余る事を何とかしようと結局何ともならなくなるより、みんなで協力してなんとかすればいいのですよ

10 :マジレスさん:2013/11/25(月) 15:01:28.61 ID:kMPTHBLM
>>9
真面目なレスが本当に嬉しいです、ありがとう。
精神科には通っていて、親にも相談はしました。父は放任で、母は自分の理想を押し付けます。
実際、家庭に金銭的余裕が無いのは理解しているので、無理は言えません。
働けずに家に居るのも苦痛ですし、何より人の期待、基準に応えられないのが堪らなく嫌です。
死にたくはあるのですが、自分の最低限のモラルとして自殺するなら苦しい死に方をしなければならないと考えています。
自分には、もう、どうしたら良いのか全く分からないんです。

11 :マジレスさん:2013/11/25(月) 15:36:01.06 ID:PWYlBsGZ
場所的にある所なら、日払いバイトすれば?
当日働きに行けなくなってもちゃんと連絡すれば
それほどの問題にはならない所が多いと思うよ

12 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2013/11/25(月) 15:36:32.51 ID:fn7CqchP
>>10
改善には正しい状況の理解が必要です。
そしてその理解を当事者全員が共有することもです。
放任の父親はもう仕方がない。
まずは母親から取り掛かりましょう。

理想を押し付ける母親と、それに応えられないのがたまらなく嫌なあなた。
見事にセットになっているじゃないですか。
この原因は現状を理解できていない母親にあります。
母親と一緒に精神科に行き、先生にあなたの状況を正しく説明してもらって理解させましょう。
その上であなたできる事、できない事を把握。
理想は理想として置いておいてもらって、あなたの現実に即した道を探しましょう。

またあなたもどうしても援助や相談=金銭的支援=家庭に金銭的な余裕がないので無理
という袋小路に入っているように見受けられます。
金銭のやり取り以外にも親のできること、あなたがしてもらえる事はあるのではないでしょうか?
まず親があなたの状況を理解する、というだけでも助けの一つになるでしょうし。
そこのところも先生と相談してみましょ

というようなことを、先生に相談
先生が判断し、OKが出たら親もつれて先生と面談
という流れがよろしいかと
いきなり親を連れて行って先生に説明してって言っても先生も困るでしょうからね

13 :マジレスさん:2013/11/25(月) 15:46:53.57 ID:kMPTHBLM
>>11
日払いは考えて居ませんでした!
ド田舎でもそういった仕事はあるのでしょうか?

14 :マジレスさん:2013/11/25(月) 16:28:34.62 ID:PWYlBsGZ
>>13
ド田舎だと難しいかも知れないけど、アルバイト板で
http://kohada.2ch.net/part/
「日払」「日雇」でスレ検索したり、「まちBBS」で
情報収集してみれば?

当日キャンセルは難しい仕事かも知れないけど
交通整理の警備員なんかは日払いあるんじゃないかなぁ

15 :マジレスさん:2013/11/25(月) 16:43:18.51 ID:kMPTHBLM
>>12
丁寧にありがとうございます。
医者との三者面談はしたのですが、あまり変化が無いのが現状です。
余裕が無いという事が金銭的な問題が一番の問題なのですが、それも現在の自分にはどうもしても厳しい状況です。
半期の学費だけでも5〜60万必要なのですが、とてもどうにか出来る事とも思えないんです。

16 :マジレスさん:2013/11/25(月) 19:08:54.69 ID:CQlsGDG0
直前の学費は短期バイトしかないだろ。家に金が無いなら無利子or有利子の
奨学金を借りるとか。学生ローンとかだろ。後、学生で金が無いと言ってる奴も
デートとか飲み会とかサークルとかで金を使い過ぎてるケースも多いけどな。
昼飯など学食なら贅沢だろ。日の丸弁当なら30円/dayで済む。学校を辞めるつもり
なら、自衛隊に入隊すれ。食費と寝る所はある。

17 :マジレスさん:2013/11/25(月) 19:53:59.36 ID:kMPTHBLM
>>16
上にも書いてますが、働くことすら難しいです。甘えだとは思いますが。
実家から学校まで三時間程かかるので、サークルやら飲み会やらは殆ど出られず、食事も一日一食が普通ですね。
自衛隊と学生ローンは参考になりました。

18 :マジレスさん:2013/11/25(月) 20:32:57.49 ID:CQlsGDG0
>>17
予備自衛官制度も有るから、バイト代わりにもなる。実家から学校まで3時間って
電車でか?なら、大学の近くに住んだ方が学校やバイトや金や時間を考えたら
マシなんじゃないか?どうも無理な環境下で通学してる様に思える。実家から
出られ無い理由とか有るのか?

19 :マジレスさん:2013/11/25(月) 21:53:44.47 ID:aqhzv45S
>>18
私立なので実家を出るとなると金銭的に難しいです、妹も高校生でお金もかかります。
大学が名古屋で守山自衛隊がありましたが、それはバイト代わりになるんでしょうか?

20 :マジレスさん:2013/11/25(月) 22:10:44.54 ID:jGmLczYN
>>19
すぐには無理だろ。予備自衛官補の試験を受けなきゃならない。一般で受ける事に
なるだろうが、訓練に出れば7,900円/dayの日当と食事があたる。交通費も支給
される。俺は正職についていて予備自衛官(技能)なんだが、大学生で予備自衛官に
なって訓練に参加してバイトにしてる奴も沢山いる。また、大学生の就職活動にも
有利だと考えている人もいる。

21 :マジレスさん:2013/11/25(月) 23:41:10.74 ID:aqhzv45S
皆さんの助言が嬉しいです。ありがとう。

22 :マジレスさん:2013/11/26(火) 08:00:46.19 ID:FOyaXdKn
お金が無くて私立大学一浪二留の状況って、お金と生活の面で無理がある。
何系の何学部で何を目指して大学に行ったんだ?お金が無けりゃ国公立大に
すると思う。私立大学は諦めるとか奨学金とか授業料免除、減免を目指す

なんか、大学も満足に通えない状況でバイトしても授業料に足りない
計画性が無いと思う

23 :マジレスさん:2013/11/26(火) 08:40:10.71 ID:OqWyc3YL
>>22
入学当初は四年間でまともに卒業するつもりだったんです
その上で計画性は破綻していたんでしょうか

24 :マジレスさん:2013/11/26(火) 12:24:17.74 ID:FOyaXdKn
>>23
留年した段階で計画は破綻してるんだから計画の見直しだろ。現時点で授業料が
払えないなら、休学か退学。そして、働きながら学校に通えるか計画立てるしかない

25 :マジレスさん:2013/11/26(火) 12:31:21.42 ID:OqWyc3YL
>>24
現在は休学中です。書きましたが、働いて学費を貯めなければいけないのですが障害等での労働が困難なんです。ごめんなさい。

26 :マジレスさん:2013/11/26(火) 12:39:47.36 ID:FOyaXdKn
>>25
何科の大学かカキコしてくれないからわからないが、卒業しても就職出来ないだろ
就職して手に職の方が現実的じゃないのか?それに、そんな状況で私立大学とか無計画だし無謀だと思う

27 :マジレスさん:2013/11/26(火) 18:37:25.63 ID:OqWyc3YL
>>26
文学部です。
就職については難しいとは思います
何度も同じ事を書くのは嫌いですが、障害持ち、大学中退だと中卒なんです。
大学は何としてでも卒業しなければならない。
具体的にどの様な職に着くべきか具体的に教えては貰えませんか

28 :マジレスさん:2013/11/26(火) 18:43:00.03 ID:OqWyc3YL
何でみんな自分でも分かり切った事をグチグチと責め立てるんだ、何が「甘え」だ。
知った風な口利いて上から説教するのはやめてくれ、ここの他人に助けを求めてるのだって本当にどうしたら良いのかわからないんだ

29 :マジレスさん:2013/11/27(水) 22:17:00.13 ID:QtYU/nEK
誰かなんとか言ってくれ

30 :マジレスさん:2013/11/27(水) 22:17:51.00 ID:QtYU/nEK
もしくは一緒に死んでくれ

31 :マジレスさん:2013/12/13(金) 21:18:34.10 ID:i/N7YzjJ
>>29
なんとか。

もうちょっと早かったら歳暮の配達や仕分けで夜中
10時間くらいで日給1万円の短期バイトがあったと思うが
今じゃ遅いか?

32 :マジレスさん:2013/12/13(金) 21:28:49.87 ID:KkxteXod
双極性障害ってよくわからないんだけど、その障害でも働いている人はいないの?

33 :マジレスさん:2013/12/14(土) 17:22:53.49 ID:RuXWAk0A
助けて欲しい気持ちは分かるんだが
金が無い?大学行きたい?
今行ってるその大学、卒業して意味あるのかな。
というより卒業した後のことを想定して計画立てる気の
ある人なら
既にかけもちバイトなりなんなりやってるだろうね。
大卒がそんなに偉い?重要?もっと重要なことを自分で悟って
自分にしか出来ないことに力入れて
世間で出世してる人なんて山程いるじゃない。
大学が全てとは言わせない。頑張れ頑張れ。
自分の口から死にたいとか出てくるようじゃ学校なんて
行く気・・・なくならない?自殺は碌なことないから
やるんじゃないよ。あくまで助言だけど自殺は地獄往くよ。

34 :33:2013/12/14(土) 17:23:23.13 ID:RuXWAk0A
>>30

35 :マジレスさん:2013/12/14(土) 17:28:13.85 ID:RuXWAk0A
障害持ちか、ごめん言い過ぎた

36 :マジレスさん:2013/12/15(日) 12:56:24.45 ID:L8o6Do4s
>>31
アドバイスありがとう、残念ながらこのど田舎では募集は無いようです

>>32
俺の知る限りではいません

37 :マジレスさん:2013/12/15(日) 12:58:13.81 ID:L8o6Do4s
>>35
そんな事無い。
俺の事を考えてくれただけで嬉しい

38 :マジレスさん:2013/12/15(日) 13:02:12.50 ID:L8o6Do4s
父親は俺に失望し切って、母親は何を言おうが俺を出来のいい弟始め俺を責める事しかしない。
働いても必ず上手くいかない。
携帯料金すら払えない。当然貯金も出来ない。

39 :マジレスさん:2013/12/15(日) 13:20:20.91 ID:L8o6Do4s
大学は出なければ中卒になってしまう、親には金を捨てさせているだけだ。自分が嫌いだ、大嫌いだ、もうどうしたらいいかわからないんだ
お願いします、誰か助けて下さい。
俺には無理だ。頼れる人も居ない。
お願いします、誰か助けて下さい。

40 :ななし:2013/12/15(日) 14:04:13.02 ID:ZYyFLKuv
自分を嫌いにはなってはいけません。
自分が誰にも愛されないなら自分が自分を愛さなきゃ駄目です。

41 :ななし:2013/12/15(日) 14:13:27.12 ID:ZYyFLKuv
私はうつ病にはなったことはないので、詳しいことはわかりませんが、
障害を自覚して直すことが大事です。
少しだけ前向きに考えてみてはどうですか?
私は家庭とか学校とか最悪で、どうしたらいいのかわからなくなりました。
今までの人生辛いことしかありませんでした。
そんな私でも頑張っています。
お互い乗り越えていきましょう。

42 :マジレスさん:2013/12/15(日) 14:14:41.10 ID:tHuPCcaM
自分が困ってる時には逆に自分が誰か困ってる人を助けてみるんだよ。そうするうちに自分も救われてくる。

43 :マジレスさん:2013/12/15(日) 14:16:08.53 ID:RRE0qTrg
突破口はまず大学に出ることなんですか?

44 :マジレスさん:2013/12/15(日) 14:48:51.48 ID:L8o6Do4s
>>41
貴方の仰る事とは違うかも知れませんが、障害について前向きになるのは無理です。
貴方と同じく、頑張ったんです。辛い事ばかりでしたが頑張ったんです。
そう言って頂けてありがとう、貴方はきっと素晴らしい人なんだと思います。

>>42
情けは人の為ならず、はいつだって俺を裏切りました。否定する訳じゃないし、自分を変えるつもりもありませんが、恐らく俺を助けてくれる事は無いでしょう

>>
そうですね、こうやって言ってしまうとしょうもありませんが大学とお金でしょうね

45 :マジレスさん:2013/12/15(日) 14:54:49.39 ID:tHuPCcaM
障害があるなら手帳もらえるように申請するか、その手の人を支援してくれるNPOとかに助けを求めたらどうかな。双極性はよく知らないけど発達障害とかは保健所などで相談乗ってくれたりするみたいだし。

46 :マジレスさん:2013/12/15(日) 15:08:16.29 ID:L8o6Do4s
>>45
まず親のプライド?としても許さないだろうし、人様の税金に甘えるのも自分が情けない。現時点で情けないですが。
一度医者と相談してみます。ありがとう。

47 :マジレスさん:2013/12/15(日) 21:48:50.93 ID:CdJ0pW//
病気のことは専門家に診てもらうとして、あなたの本当の怒りは自分ではなく、
親に向かっていることを自覚してる?自分がこんななのは親のせいだと思ってる?

本当に悪いのは親です。でも親を選ぶことはできないから自立するしかないんです。
学費は大学の事務局とかに相談できませんか?

働きながら夜間の大学に行ってる人もいます。自分が自立するための方法をなんとか
見つけられることをいのります。

48 :マジレスさん:2013/12/16(月) 15:12:27.51 ID:pMDcBbpn
>>47
貴方は優しい人なんですね。ありがとう。
親に怒りが向いているのかどうかは考えていませんでした。
厳しいとは思いますが、親も親で苦労をかけて、辛い思いをさせているんだと思います。
学費は一度相談してみます。

49 :マジレスさん:2014/01/01(水) 01:40:50.70 ID:O7vreQhH
近所か名古屋でローソン100は無い?
ttp://www.shop99recruit.jp/chukyo.html
名古屋だと交通費かかるかも知れないけど。

【セール】ローソンストア100 バイトPart60【多い】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1379344546/
↑このスレによると年末年始、かなり人手不足みたいだぞ。
公共料金払いなどが無い分、普通のコンビニより楽そうだぞ。

面接では小金貯まったらすぐ辞めると思っても
「3〜6か月以上やります」と言っとけ。
雇用者側はせっかく仕事覚えさせたのに1〜2か月で
辞められたら損だと思ってるだろうからな。

50 :マジレスさん:2014/01/05(日) 16:28:01.31 ID:Yf5EkhML
>>49
折角色々と調べてくれてありがとうございます
家の近所でローソン100は無いです

働いても長続きする自信が無い、もう全て終わるような気がする

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)