5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性格を良くする方法。

1 :マジレスさん:2013/11/08(金) 17:42:16.08 ID:kPjiORit
教えてください。

2 :読む価値、見る価値あります。:2013/11/08(金) 18:00:31.83 ID:3Wa5BMxt
後学のため、一見の価値あります。
a person of sensitivity 押川剛 氏のブログをチェック:
http://cubic-design.sakura.ne.jp/oshikawa/

押川氏のNEWS ZERO出演映像をYouTubeでチェック:
http://youtu.be/yeKOulWFiGY
http://youtu.be/vffzF87XEZE

精神医療患者を説得し医療へ繋げる
徹底した現場主義で経験を積んできた押川氏によるブログ

真実しか書かない押川氏のコトバは信頼出来る。
読む価値あります

3 :マジレスさん:2013/11/08(金) 18:58:36.91 ID:UzTSY6Of
善い行い

4 :中古はUSED ◆SjqShkaeNQ :2013/11/08(金) 19:02:13.74 ID:8d2cGPOP
逃げずに苦労して、人の痛みの分かる経験をしなさい
自分を受け入れて好きになりなさい
欲求を満たして余裕を持ちなさい

5 :マジレスさん:2013/11/09(土) 01:00:22.35 ID:iBfwZ86T
悪口いわない

6 :マジレスさん:2013/11/09(土) 01:45:00.66 ID:RO7+bw/m
良くしようとせず、悪くしようとしないこと


そのままでいい

7 :マジレスさん:2013/11/09(土) 12:55:12.57 ID:84VL0fr3
頭をよくするといい
バカは性格悪い奴多いから

8 :マジレスさん:2013/11/09(土) 13:09:30.92 ID:F6797t5L
性格の悪い奴は排除する。周りを性格の良い奴らばかり集めれば、そんな人達に囲まれているんだから、
本人はいいやつに決まってんじゃん。
自分自身の性格を変えることは難しいが、周りの人達をかえるのは割と簡単にできる。周りを変えること
によって、自分自身の性格は自然と変わるものだよ。

9 :マジレスさん:2013/11/09(土) 14:06:13.36 ID:0cCeSO+y
そもそも>>1の考える「性格が良い」の基準がわからない
ほとんどの人は自分にとって都合の良い存在を「いい人」と呼ぶようだが

10 :マジレスさん:2013/11/09(土) 17:37:07.94 ID:i7bYDR+b
>>9
それでいいんじゃね?
「相手の都合のいいように振舞う」で

11 :マジレスさん:2013/11/09(土) 20:10:47.41 ID:Vd3ZiWX1
死ぬことと見つけたり

12 :マジレスさん:2013/11/10(日) 00:41:04.26 ID:B+7F4KyA
良すぎると、生きていけないぞ。
悪いのが寄ってくる。

13 :マジレスさん:2013/11/10(日) 04:34:16.66 ID:x3xgqy6o
自分の甘さと弱さを認めて反省する
人の幸せや成功を祈る

14 :マジレスさん:2013/11/10(日) 07:20:02.10 ID:PZJvQHRK
0→
というイメージ
悪くても0に戻るだけで
マイナスには行かないこと

15 :マジレスさん:2013/11/10(日) 10:30:57.88 ID:SSdCe4UV
0という発想かあ
なかなか難しいよね

人ってすぐ人を悪く思うから

16 :マジレスさん:2013/11/10(日) 11:02:19.11 ID:1nAeuRB1
それは現代の中でも最近のことじゃないですか?
女性の一人居酒屋や一人カラオケまで始まるとは、もはや異常
近所のちょっとした音などでイライラするなど、人との関係が
希薄な社会になっているため。他人がうざい、など
人に対する疎外感が強まっている

17 :マジレスさん:2013/11/10(日) 11:05:02.58 ID:1nAeuRB1
特にはまたそれは、日本人の知能が低くなっているためです、
常識やモラルもなくなってるし、人にすぐ疎外感や嫌悪感を持ってしまうのは
失礼で異常です、もうそれは条件反射のような本能になってるんでしょうがね
そういう働く心理を理性で乗り越えられない、幼稚だからだ

18 :マジレスさん:2013/11/10(日) 20:52:59.67 ID:lNzBpfWb
>>16-17
まさに自分に当てはまる言葉だと思いました。
どうすれば幼稚さから脱却して理性を得られるでしょうか?

19 :マジレスさん:2013/11/10(日) 21:55:10.69 ID:YhhanwxW
なんでも簡単に人に聞いて解決しようという姿勢が幼稚
小学生か

20 :マジレスさん:2013/11/10(日) 21:59:54.67 ID:iunXnRZC
幼稚さは「脱却」するものじゃない
人は徐々にしか成長しない
>>18自身が現実に向き合い精神的に成長するしかない
その方法は誰でもない>>18自身が模索するしかない
他人の思考を借りたとたんにそれは本当の成長ではなくなる
以上

21 :マジレスさん:2013/11/11(月) 09:02:28.07 ID:2Aggcu3i
>>19
人生相談の板そのものの意義を否定するのかバカw

こういうバカを反面教師にするのもひとつの手だと思う

22 :マジレスさん:2013/11/11(月) 12:15:02.38 ID:jHE+jLD9
まずは挨拶することから。

23 :マジレスさん:2013/11/11(月) 17:11:56.76 ID:1FG5eLdN
楽観的になることちゃうか?
悲観的に考えて、それを口にするから性格悪いと感じてしまうんやと思う。
なら楽観的になればいい。
具体的解決方法?
僕は運動やと思う。

24 :マジレスさん:2013/11/11(月) 17:29:59.03 ID:qME4cj7L
>>8
それはすごく思う
昔、割と性格悪い(というか気強い?)奴らと連んでた時は毎日が不平不満悪口大会だったけど
今連んでる奴は「あんまり他人の悪口とか言わない方がいいんじゃない?」とか言う穏やかな性格の奴で
最初はぶっちゃけ「何だこいつ良い人ぶりやがって」って思ってたけどしばらくしたら自分自身段々悪口も言わなくなっていった

25 :マジレスさん:2013/11/11(月) 17:31:52.06 ID:qME4cj7L
あとはまあ、極力2ちゃんを見ないことじゃないか
やっぱり2ちゃんって口悪くて性格歪んでる奴多いから多少は感化されると思う
板にもよるけどな

26 :マジレスさん:2013/11/11(月) 19:27:43.51 ID:XhJFGCiI
>>23
それはあるね〜
ネガティブだと他人を悪く思うから性格歪んじゃう

27 :マジレスさん:2013/11/11(月) 23:59:57.02 ID:OjcsIA3H
性格良くなりたい奴なんてもういい奴じゃねえか

28 :マジレスさん:2013/11/12(火) 15:10:38.78 ID:5a/xkk8u
困ってる人を助ける

29 :マジレスさん:2013/11/12(火) 22:33:20.50 ID:ydUH/nWO
明るくする
愛想良くする
サービス精神ケチらない

30 :マジレスさん:2013/11/13(水) 01:17:03.50 ID:rFh1uwuo
身体の不自由な老人のために本を読み聞かせるために毎日家に通い、子供や女性に優しく動植物を慈しんだ素敵なおじさんのヒムラー長官。
ハエすら叩けない純粋無垢な青年だったヘス。
彼らを見習えばいい。

31 :マジレスさん:2013/11/13(水) 18:57:07.88 ID:ze4YAbVt
ボランティアかあ

32 :マジレスさん:2013/11/14(木) 01:45:05.63 ID:X+YW84tP
>>27 だよね

てか>>1の目的ってなんだったんだろう
「教えて下さい」ってわりには本人のレスないんだけど

33 :マジレスさん:2013/11/14(木) 21:53:15.38 ID:O48sGKxe
人の揚げ足とりばかりしない
あら捜しは簡単だからね

34 :マジレスさん:2013/11/15(金) 09:31:20.14 ID:8a/44wX+
昨日のアメトークが勉強になったな
嫌われてる奴を反面教師にすればいい

35 :マジレスさん:2013/11/16(土) 17:55:53.97 ID:5YpDWTbw
2チャンネルとかやってると性格悪くなる。現実社会はいい人なんて10人に1人もいないと思う。だから自分は希少価値のある性格いい人になるように目指す

36 :マジレスさん:2013/11/16(土) 19:40:42.07 ID:oKOEtUb3
2chが悪い奴が多いんじゃなくて
人間の本質がネットに現れやすいんだよね

だから性格よくするにはいかに
人間の本質から遠ざかるかが肝心だと思う

37 :マジレスさん:2013/11/16(土) 20:17:26.29 ID:hA1Pg5Wb
相手の年齢が分からない時は敬語
相手の年齢が1つでも上の場合は敬語

この最低限をするかしないかで、印象が全く変わるよ
親しくなろうが、親族以外の目上の人間にタメ口を平気で使うと神経を疑われる

38 :とても勉強になるブログです。:2013/11/16(土) 20:40:42.12 ID:JlLklA76
精神医療患者を持つ家族の相談、
患者説得などをされている押川剛氏のブログです。

a person of sensitivity 押川剛
http://cubic-design.sakura.ne.jp/oshikawa/
本日の日記、【「頭がいい」ってなんだ?】

是非、ご一読してみて下さい。
とても信頼出来る方です。

39 :マジレスさん:2013/11/17(日) 16:48:22.54 ID:gYL07aD+
あっちが立てばこっちが立たずやん

40 :マジレスさん:2013/11/18(月) 08:57:30.07 ID:M7HHwOfc
愚痴をやめてポジティブになる。

41 :マジレスさん:2013/11/18(月) 10:21:20.58 ID:lhwYHjmR
あと価値観が違う(正しいと思っている事の範囲がお互い違う)と
どうしても摩擦が起きるので
相手に粘着はしないで諦める、とか

42 :マジレスさん:2013/11/18(月) 13:10:18.95 ID:QzXzSjD/
執着しないで諦める、いいね
自分の性格を良くすることすら能わないのにましてや他人おや、だね

自分の良いところを自然と引き出してくれる人と親しくした方が良いという意見にも大賛成

43 :マジレスさん:2013/11/19(火) 12:18:20.17 ID:Hq9HnWkY
譲り合いの精神を持つ

44 :マジレスさん:2013/11/19(火) 13:04:23.58 ID:v9QD/Lu6
俺の大学教授が繰り返してたのが、人から好かれて自分を好きになれる一番の方法は誠実になること。

真摯に、誠実に人とか自分に向き合えるっていうのは一番の才能だと社会に出てしみじみ感じた。

真面目とかじゃなくて、誠実な人ってやっぱり一緒に仕事したいし、仕事で知り合った人でもずっとプライベートで関わっていきたいと思う。
自分もそれからは自分なりに誠実に生きようと思うようになったなあ。

長文だし、ぼんやりしてて具体的じゃないけど、ぜひ胸にとどめて欲しいと思って書き込んだ。
スレ汚しすまん。

45 :マジレスさん:2013/11/19(火) 18:46:05.41 ID:Yx7p9ueH
誠実って具体的になに?
嘘をつかなきゃいいの?

46 :マジレスさん:2013/11/19(火) 22:36:27.17 ID:ZTcZVQAj
>>45
一生懸命になることじゃないなな
面倒くさいとかダルいとか思わないように意識して人と向き合う
そんな人は誠実だと思う

47 :マジレスさん:2013/11/20(水) 01:49:13.51 ID:eZS3ah10
”性格を良くしたいので、その方法を教えて下さい” では不十分。
これは ”体を良くしたいので、その方法を教えてください” と言ってるようなもの。
これでは筋トレを薦められるかもしれないし、禁酒を薦められるかもしれないし、風邪にガンの薬を薦められるかもしれないし、盲腸炎に風邪薬を薦められるかもしれない。

この状態では>>1のニーズに合わない的の外れた回答が多数を占めることになる。
だから僕はあなたにこう質問したい。”自分の性格のどういう部分をどのように良くしたいのですか?”、
”どこか自分の性格に悪いところでもあるのですか?”、 と。

48 :マジレスさん:2013/11/20(水) 08:14:09.56 ID:micKcn3n
>>44
頭の悪い大学教授だなあ
薄いよ

49 :マジレスさん:2013/11/20(水) 09:02:19.70 ID:UIJgb2ku
誰の頭が薄いだと!?
毟るぞこの野郎!!!!

50 :マジレスさん:2013/11/20(水) 11:16:22.38 ID:1WHYztzQ
世の中のマナーを守るといいかもしれない
路上喫煙とか危険運転とかそういうのはやらない

51 :マジレスさん:2013/11/20(水) 14:23:54.89 ID:95d4x/rF
>>44>>46
誠実や一生懸命さだけだと、特に恋愛はまずいな
相手に一途にしていても飽きたとかもっといい人が見つかった等で
毎月「今月は忙しくて会えない(ToT)」とメールが来たり見えないところで浮気されたりと
相手におちょくられる事も普通にあるし

52 :マジレスさん:2013/11/20(水) 14:54:02.25 ID:woI7E0Lf
仕事だって誠実ってあまり役に立たないよ
出世してるのはあくどい奴が多いもん

>>44は所詮Fランの教授の戯言とそれに
感銘受けちゃうアホ学生って感じ

53 :マジレスさん:2013/11/20(水) 19:21:01.51 ID:e3ekl+gz
自分がされたら嫌だと思うことを人にしないようにする。
それだけで必然的に性格良い人に見える。

54 :マジレスさん:2013/11/20(水) 19:31:19.07 ID:s9fz23bq
>>53
誰だってそうしてるんじゃないのか?
自分がされて嫌なことをするって頭おかしいだろ

55 :マジレスさん:2013/11/20(水) 20:10:32.44 ID:e3ekl+gz
>>54
できていない人は多数いると思いますよ。
曖昧な返事をしない、電話をかけなおす、メールを返すなどどんな些細なことでもです。
適当な人を見るとこの人...って思うでしょ?
今は面倒くさい、あとでいいやとかそういう細かいことを排除していくだけです。

56 :マジレスさん:2013/11/20(水) 20:15:15.89 ID:s9fz23bq
>>55
そういうことのできない奴は直らないし元々おかしい
そういう類の話をするスレなのか

57 :マジレスさん:2013/11/20(水) 20:24:57.12 ID:e3ekl+gz
>>56
じゃ何話せばいいの?
俺は一つの例を提案しただけだが。

58 :マジレスさん:2013/11/20(水) 21:08:19.41 ID:qjR2lbA3
>>52
騙されたら「いい人」ではなく「愚鈍な人」だからな
したたかさは必要だな

>>53
人によって嫌だと思う事の常識も微妙〜大きく違ったりするので
価値観の押し付けにならないように注意しないとまずい

59 :マジレスさん:2013/11/20(水) 21:15:40.19 ID:t2fw2BGc
誠実って嘘付かずに約束実行するとかそういうことだろ
一生懸命って定義がずれてる

60 :マジレスさん:2013/11/20(水) 21:35:32.51 ID:qjR2lbA3
こちらが嘘付かずに約束実行しても
相手もそうとは限らないから問題なんだよ
人間関係は相手がいるから

相手が騙してくる・裏切ってくるタイプだと余計な苦労をする
やはりしたたかさがないと性格の良い人ではなく
都合の良い人になってしまうよ

61 :マジレスさん:2013/11/20(水) 21:48:21.09 ID:t2fw2BGc
>>60
勘違いしてるみたいだけど俺は>>44を補完しただけだよ

約束を実行するというのは自分自身の信用を
守るために行うわけ

相手のことを信じるなんて一言も言ってないよ
それはまた別の話スレの趣旨ともずれてくるしね

62 :マジレスさん:2013/11/20(水) 22:29:30.69 ID:zwinFAz/
約束を実行する=相手の言う事を信じている
だろ?

63 :マジレスさん:2013/11/20(水) 23:41:27.04 ID:U1IYkwUi
>>44

どっかで聞いたことあると思ったら南原繁じゃねーか…

南原が言ったってことは性格が良くするっていうよりも学問的•社会的な成功を意図してるんだろな

あくどいやつの方が成功するって書いてるやつ居るが、そういう奴の方が目立つだけで絶対数はそんなことないだろ

64 :マジレスさん:2013/11/21(木) 15:13:55.76 ID:AeVWOYIQ
>>62
やっぱおまえ馬鹿だわ

65 :マジレスさん:2013/11/23(土) 10:19:06.84 ID:4MWGdTTz
44 マジレスさん sage New! 2013/11/19(火) 13:04:23.58 ID:v9QD/Lu6
俺の大学教授が繰り返してたのが、人から好かれて自分を好きになれる一番の方法は誠実になること。
真摯に、誠実に人とか自分に向き合えるっていうのは一番の才能だと社会に出てしみじみ感じた。
真面目とかじゃなくて、誠実な人ってやっぱり一緒に仕事したいし、
仕事で知り合った人でもずっとプライベートで関わっていきたいと思う。
自分もそれからは自分なりに誠実に生きようと思うようになったなあ。

長文だし、ぼんやりしてて具体的じゃないけど、ぜひ胸にとどめて欲しいと思って書き込んだ。
スレ汚しすまん。

59 マジレスさん sage New! 2013/11/20(水) 21:15:40.19 ID:t2fw2BGc
誠実って嘘付かずに約束実行するとかそういうことだろ
一生懸命って定義がずれてる


これで補完されたのか???

66 :マジレスさん:2013/11/24(日) 09:18:26.40 ID:7AQKB6Oj
愚痴や不平不満を言わずに明るくする。

67 :マジレスさん:2013/11/24(日) 13:03:51.08 ID:nWIG7Trz
脳の疾患というかそういう性質なんだろうと思う
命に関わる脅威に常に晒された状態で表面的に良くするくらいしかできないんじゃないか
ちょっとでも調子が戻ると悪くなるし、弱いものを目ざとく見つけて叩く
それをしたところで自分の生活がよくなるわけでもないのにな

68 :マジレスさん:2013/11/24(日) 18:29:37.57 ID:hr+6qTwd
性格悪い奴は自分の性格を客観視できないし、改善しようとすら考えないから
向上心持ってるだけいい奴じゃね

69 :マジレスさん:2013/11/26(火) 08:00:50.54 ID:euI8//sR
サービス精神もってできるだけのことは
相手にしてあげるようにする。

70 :マジレスさん:2013/11/26(火) 22:48:08.97 ID:2JUSxub1
他人のあら捜しをしない。
いいところを見つける努力をする。

71 :三途の川の渡し守:2013/11/27(水) 00:54:22.20 ID:Z+SEtOzs
人の性格を指していいとか悪いとか言っても相対的なものなので、あまり意味がありません。

個ゝ人の基本的な性格は変えることはできないし、また変えようとすることに意味はない。

この性格でこの時代のこの国に生まれたらどういう経験ができるだろうか? と考えて人は生まれて来るのです。

あなたはその性格でいくつもの世界(社会)を生きてきました。

そのままで幸せになれます。

72 :マジレスさん:2013/11/27(水) 00:58:04.64 ID:arXvrDlc
浅はかでいないように心がける。行動する。
心配したときは「大丈夫か」と聞く。してないなら言わない。
感謝したら「ありがとう。」してないときは言わない。

73 :マジレスさん:2013/11/27(水) 08:53:34.08 ID:edwscsh1
>>72
してない時は、いわないの!

74 :マジレスさん:2013/11/28(木) 01:15:35.48 ID:5XHHvTDn
初対面の人相手に、警戒はすれど偏見は持たない。

75 :マジレスさん:2013/11/28(木) 18:18:05.87 ID:alJZryVX
他人から見て性格よさそうに見えるには、どうしたらいいかの方法がいくつも挙がっているようだけど、スレ主さんが知りたいのはそういう事ではないのだろ?

76 :マジレスさん:2013/11/29(金) 11:28:41.29 ID:LXGgSpJr
そういうことだろうね。
本質的な性格なんて変わりっこないから
どう他者からよく見えるかだと思う。

77 :マジレスさん:2013/11/30(土) 16:50:42.91 ID:1t0RMT6V
性格悪い奴はいくらでもいるから
そいつらをよく観察して逆をやればいい
性格いい奴は少ないから模範を探すのは難しい

78 :マジレスさん:2013/12/01(日) 08:09:59.72 ID:9WGAytRs
どっちかっていうと都合よくケロリと嘘ついたりと
信じられないくらいずるい、性格の悪い人に対して
どううまく対応できるかが重要なんでないか

79 :マジレスさん:2013/12/01(日) 11:27:31.00 ID:SsQuB2Qa
>>78
意味わからん

80 :マジレスさん:2013/12/03(火) 10:05:38.23 ID:Ylc5rXBn
愚痴を言わない

81 :マジレスさん:2013/12/03(火) 21:07:51.42 ID:FVZK0EE+
性格が良いか悪いかは、他人が決めることで、自分では決められない。

82 :マジレスさん:2013/12/04(水) 00:13:18.39 ID:7VZbjjjy
スレ主君はなぜ「性格良くする方法が知りたい」のかな?

83 :マジレスさん:2013/12/05(木) 16:34:30.67 ID:F2dONxHN
>>81
確かにそうだけど、殆どの人がいい人だと評価したり嫌な人だと評価することは不思議と一致している
だから何か基準が存在していることは確かだと思うよ

84 :よみのくに:2013/12/07(土) 22:34:20.27 ID:B91FnOH5
お前はその性格直せとか、あの人は性格いいから、とか人に言われて色々気に病んでるかもしれないが、それはハッキリ言って悩む意味のないことだよ。

他人による自分への評価はおいといて、まず何より自分を愛することが大事です。

本当の意味での自己愛です。

自己愛というと日本人はよく自己愛性人格障害と混同するけれど、まったく違う
本来の何もない自分を愛することに目覚めてください。

85 :マジレスさん:2013/12/07(土) 22:39:11.38 ID:ClIw4t6I
自分を愛するにはどうしたらいいんだ。自分を愛するようになれる本を読んでも効果なさそうだな。人が好きになるもの
に理由はないからな。自分は自分を愛せない人に対して、いや自分を愛しなさいって言われても。言葉は理解できても
考えた通り感情は動かないのだよ。
じゃあどう自分を愛せるようにしたらいいかという問題にはどう対処すればいいのだ。

86 :マジレスさん:2013/12/07(土) 23:21:36.64 ID:yMJQFlLy
自分とセックスしてみなさい。

87 :マジレスさん:2013/12/08(日) 17:47:52.82 ID:4E7MOCE+
>>84
読んでいて心が軽くなりました。
ありがとうございます。

88 :マジレスさん:2013/12/08(日) 18:48:25.28 ID:cs2azATW
あまり目立たないけど人の役にたっている、最後は大海へと連なるような。
まあ、トイレの水のような人は良い性格だよ。

89 :マジレスさん:2013/12/08(日) 22:40:40.26 ID:zrIlgzW8
いろいろ辛い経験をするしかないな。そうすれば相手の気持ちが自然に分かるようになるし、分かってて助けない訳にはいかない。
それが性格いいってことじゃないか?

90 :マジレスさん:2013/12/08(日) 23:24:57.87 ID:Vv/NQJUr
とりあえず、相手に好意を持って接していれば、そこそこいい人にはなれるんじゃないの。

91 :よみのくに:2013/12/10(火) 00:52:12.51 ID:kO97Xl1T
なぜ自分を愛することが大事かというと、自分のことが嫌いでいると嫌なことばかり起こってくるからです。

災難と裏切りと期待はずればかりの人生になります。

自分の現実をつくっているのは自分の意識です。

自分に対してネガティブな想いを持ちつっけると潜在意識にそれが定着し、悪さを始めます。

あなたが認知するあなたのまわりの人はあなたの分身ですから、あなたが自分をどう思っているかでその人たちのあなたに対する言動がかわります。

あなたが自分を嫌いであれば多くの人があなたを嫌いますし、意地悪します。逆に好きであれば皆が優しくしてくれます。

他人は自分の分身ですから自分を愛するとは他人を愛することになるのです。

自己愛なしに他人に愛情を注ぐことはできません。

むりに好意的に振る舞っても少なかった限界がきます。

性格が良い人になど見えないということです。

92 :マジレスさん:2013/12/10(火) 01:39:14.15 ID:lkmFc5BC
自愛は他愛、か。なるほど。

93 :マジレスさん:2013/12/10(火) 23:05:40.04 ID:ZHDGhSuT
>>自己愛なしに他人に愛情を注ぐことはできません。

いい言葉だなあ

94 :マジレスさん:2013/12/21(土) 17:29:25.35 ID:gxddNdDH
嫌味いわない
さっぱりした言動が良い

95 :マジレスさん:2013/12/21(土) 19:40:23.35 ID:Jzi0JNcx
逆に自己愛が強すぎる人はどうしたらいい?
自分の見栄やプライドばかり優先して他人を疎かにしてきた
そのツケが回って友人も失った

96 :マジレスさん:2013/12/22(日) 06:10:28.27 ID:Z6pd6S0n
>>27
これだな、本音でこれを思えた時から世界観変わってくだろな

97 :マジレスさん:2013/12/22(日) 06:13:06.34 ID:Z6pd6S0n
>>29
そしてこれですよ。

これ続ければ浅い関係は手に入るかもな
疲れるしなんの徳も無いと思うが

98 :マジレスさん:2013/12/22(日) 06:31:31.75 ID:Z6pd6S0n
>>42
むしろそうじゃない人達の中でどう上手くやり抜くかが問題じゃない?
友人関係はそれで固めてれば良いが見識は広がらんし、甘いだけだとどうしても出し抜かれてしまうんよね

ただ上っ面が辛い人、辛いふりなだけだと思うんだ。どれも実際自分と変わらない。
たいした事ない問題ばかりなんだよ

99 :マジレスさん:2013/12/22(日) 07:34:19.02 ID:Z6pd6S0n
>>52
思った

100 :よみのくに:2013/12/24(火) 00:40:54.71 ID:Kl4ZWM2d
自分を守るため、損をしたくないがために他人をないがしろにしてしまう事はあります。

自分が傷つくことを恐れるあまり、人を裏切ってしまうような行動を先にしてしまうとか。

過去に痛いめにあって、これ以上同じめに遭ったら精神的にどん底状態になってしまう−という恐怖ですよね。
(今世の経験とは限りません。過去世から引きずってきてる場合もよくあります)
具体的な方法の話になってしまいますが、自分の心の傷や問題を癒す−解放することが必要だと思います。
心理学系、エネルギーワーク系、波動療法系 色々あると思いますが 方法はあります。
大事なのは、怖れず自分と対峙する事。別に怖くも難しくもありません。

自分はじつは心の奥底でこう思っていたそれはこういう理由で… と解ったとき
本当の自己愛に目覚め始めます。

本来無一物の素のままの自分を許し、認めるとまったく世界が変わります。

自分の分身でありかつかけがえのないソウルメイトである友を心から愛することができます。

長々と失礼いたしました。

101 :マジレスさん:2013/12/24(火) 01:12:23.21 ID:VSl99Dtb
>>100
すばらしい

102 :マジレスさん:2013/12/25(水) 19:11:15.06 ID:AYqjWISG
性格が悪い人は自分で分かっている。
意識的に意地悪が言えたり、そのあと良心の呵責がなかったりする。
そうでない人はそこそこの性格なのだから思い悩む必要はない。

103 :マジレスさん:2013/12/27(金) 22:24:22.02 ID:O7xmu8cM
いい子だと思われたい、いい人だと思われたい

そういう他者から評価を欲しがる自分を嫌悪

他者のいい人成分にその嫌悪を投影

それが他者に媚びてる、偽善者、八方美人だ等の批判となって現れる

104 :マジレスさん:2014/01/06(月) 11:49:43.57 ID:g6i09ejR
性格いい人と絡む

105 :マジレスさん:2014/01/12(日) 10:47:29.94 ID:ukheAFHA
自分のわがままをちょっと我慢するだけで
周囲とうまくやっていけるんじゃないかな。

106 :マジレスさん:2014/01/14(火) 18:06:47.96 ID:OOGL8NJL
>>105
学生時代はならそれでいい
だが社会人になるとそれを逆手にとってわがまま放題やるやつに良いように使われるのが現実

社会に出たら性格以前に嫌な事は嫌だといえる人間が勝ちかも知れない

107 :マジレスさん:2014/01/14(火) 18:47:03.06 ID:zyvBa7KA
>>105
お金貸して!

108 :マジレスさん:2014/01/14(火) 19:22:41.33 ID:a0tD8zZz
でもさー
愚痴を言わないってハードル高いよ
そんな平和な日常なら苦労しないが毒を飲み込んでると吐く
現実に我慢してると2ちゃんに市ねとか書きそうだろw

まあなるべく良いことの方を記憶して感謝するようにしてるが

109 :マジレスさん:2014/01/15(水) 23:23:11.00 ID:2+ZoNwRe
周囲に愚痴ばっかり言ってる奴って
周囲に悪口吹聴して回ってる奴と被るんだよね。

一切愚痴るなとは言わないけど
結局そういうの自分が嫌われるだけなんだよ。

110 :マジレスさん:2014/01/16(木) 04:47:41.19 ID:xd2BHS2D
>>8が先に言ってくれてるんだけどようはそうなんだよね。

性格悪い奴が周りには絶対1人や2人はいると思うけどそういう連中と絡まない、話さない、気にしない、もっと言えばそういう奴らとは違う世界に住んでて自分はいい人だけがいる世界にいると思い込むこと。

やっぱり俺がそうなんだけどw性格の悪い奴を目の当たりにしたり自分がそいつに悪意を向けられたりした時からそういう連中しか見えなくなって人間不信になって、自分も気づいたら影響されて性格悪くなってんなって気づいたんだよね。

それで俺が具体的に考え出した人間哲学ってのがあって「人間は黒い人間と白い人間の2種類」って言う考え方。
具体的に言うと、常に人に対して攻撃的で差別や偏見で批判することに生きがいを見出す連中が黒い人。それらがなく普通に人を差別なく平等に見れる人が白い人。



今の世の中見てるとやれリア充だー非リアだー、はたまた肉食系だの草食系だの色んなカテゴリーに人を分けては、平気でそれで差別してお互いを嫌いあってる連中がはびこってるじゃない。
こんなくだらない風潮に最近の若者なんて特に執着して影響されてギスギスしてるよに思うし、この風潮に便乗してその性格の悪さを思う存分に発揮する黒い人間がいっぱいいるじゃない。
信じたくないけど日本の世の中はもう終わってる。悪人が多すぎると思う。逆に性格悪くならないほうがしょうじき無理だと思う。だって周りがみんなそうやって差別することが当たり前なんだから自分もってなっちゃうもん。

111 :マジレスさん:2014/01/16(木) 06:29:04.47 ID:ijaSXyR1
だからこそ周囲の悪人の価値観に振り回されないようにして
自己をしっかり確率させないとな
自分がない奴はすぐ染まるよ

逆に信念のある奴は悪人に染まらないし影響を殆ど受けない
なぜなら相手を最初から尊敬もしてないし認めてもないから

ただし周りに悪人が多すぎる環境はやはりNG
一人の善人と知り合うとその善人の友人も高確率で善人だから
連鎖的にいい人とどんどん繋がれるよ

逆に悪人ひとりと知り合うと悪い奴等は悪い奴等で繋がってるから
かなり悪い奴らの仲間ができる

一度しかない人生は人を選んだ方がいい
とくに人生のパートナーは

112 :マジレスさん:2014/01/16(木) 06:36:56.95 ID:ijaSXyR1
>>103が性格が悪い例だと思う
人からの評価をあげたくて善人になっているのではない
むしろ他人にどう思われようと構わん

自分の人生のために悪い行いはしない、善き人でいよう
そう努力しているだけなんだよ
それを長年積み重ねていたら結果的にあの人はいい人だよね
と噂が立った
しかしここで付け上がってはいけない。まだまだ謙虚に努力すること

一時的にいい人になってはいけない。それこそ偽善だ
日々精進
気をつけていないとこんな社会だからあっという間に性格悪くなる
性格が悪くなると善行をしなくなる

たちまちおかしい方向に人生が回転しだす
犯罪者になるかならないかは案外身近な問題だよ

113 :マジレスさん:2014/01/16(木) 06:44:55.87 ID:ijaSXyR1
>>52
出世だけしたい鼻くそのような人生に執着したいのなら
悪どい人間になりなさい。教授になれますよ
まあ人望は一切ないでしょうが

また、不誠実に勤務しており悪事がバレて窮地に立たされるものもいます
不正がバレて地位を喪うなどは典型的な悪人の失敗ですね
必ず3年、5年、10年、とバレない期間があろうといつか悪事はバレます
仕事を誠実にするということは周りに迷惑をかけないだけでなく
最大の自己防衛でもあるのです

自分がかわいかったら誠実でありなさい
家族や恋人が大切なら誠実でありなさい

114 :マジレスさん:2014/01/16(木) 11:50:01.93 ID:/tUNFV+u
>>110
人間って知らないうちに周囲の人間に影響受けてることあるよね。
確固とした自分があるようで、実際は結構流されてるもんな。

やっぱ性格悪い奴とは絡まないに限るね。

115 :マジレスさん:2014/01/16(木) 22:09:27.83 ID:TSfGTwVa
>>114
確かにね。
悪い、というか個々人それぞれの基準だろうけど
あいつがあんな態度・考え方をしてるんだから世の例として
同じようにするのもありかなと感じて模倣してしまうと当然自分も同じようになる

朱に染まれば赤、ってやつ?喩え違うかもしれないが
最近ついていけない知人幾人か心の中で切ったw
大人でそれやるとその他の人間縁故関係も絡むからしんどいわ。

116 :マジレスさん:2014/04/05(土) 02:35:42.77 ID:DFJJ7S8X
周りをいい人に出来るのが、本当のいい人
自分はそれになろうと目指した。無理だった。
いい奴悪い奴を見極める目の方が大事だね

117 :マジレスさん:2014/04/20(日) 16:24:23.29 ID:MIzp0Mlv
誰にでも優しい人が性格いい訳じゃないんだね
早く気付くべきだったな、と反省
確かに見極めが必要

118 :マジレスさん:2014/04/21(月) 02:33:14.60 ID:zsD1A2gI
性格いい奴なんて実際にはそうそういないよね
良さげに見せてるクズは多いけど

119 :マジレスさん:2014/05/06(火) 21:00:52.89 ID:GRT5I/6u
俺は楽観的過ぎて周りから人が逃げて行った典型
すげえ嫌な性格してるのわかってて変えられない
寂しがり屋な癖に人に嫌な事普通にできるとか…orz
外にいる間ずっとビビっててストレス
一人でいられればいいけどそれもストレス
マジ詰んでるorz

胃腸が弱いからヤバイな…

120 :マジレスさん:2014/05/06(火) 22:52:16.73 ID:Dn4EYgGp
。。。

121 :マジレスさん:2014/05/19(月) 23:28:48.99 ID:DqX7pU5+
無意識に相手が嫌がること言ってしまうんだが
もうこれは潜在的に性格が悪いからなんだと思い始めてきた

122 :マジレスさん:2014/05/20(火) 02:49:07.81 ID:3GojfZM4
>>121
それは相手の悪い部分にだけフォーカスを合わせてるからだよ。
そういう人は自分の悪い部分にもフォーカスを合わせてるから
自分が嫌になり不幸になって行く。

これを改善するには相手の良い所にフォーカスを合わせるようにすると
自然に自分の良い所にもフォーカスを合わせるようになるから幸福になって行く。

このような好循環になる為にはハッピーエンドの映画を片っ端から観る事が一番の近道。

123 :マジレスさん:2014/05/20(火) 04:39:58.38 ID:CvUrMoHd
性格を良くする方法?
単発スレ立てては立て逃げするような行為をやめることじゃないかな
どうせレス見てないだろうけど

124 :マジレスさん:2014/05/20(火) 10:25:02.56 ID:ZlAhaHzR
>>123
性格悪いなお前

125 :マジレスさん:2014/05/21(水) 20:47:12.77 ID:AVsiVmQz
>>122
自分がクズな分、相手の良い所がすぐ見つかるんだけど、
それをつい口に出してしまうのも問題だと思ったわ
言うタイミングなのか、嫌味やあからさまなオベッカとして取られる感じ
その上、20年以上悪いとこばっか見て捻じ曲がった性格もたまに顔を出してしまう
いっそ声帯が無くなってしまえば良いのに

126 :マジレスさん:2014/05/21(水) 21:57:21.64 ID:q6hxH0YM
>>125
人のいいとこに気づけるのは
いい性格だよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)