5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無知な俺に】真空について教えろください

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 11:48:56.85 ID:iB+sBcRI
真空って空気はないけど空間はあるよな?
その状態が想像できんのだが
空気はないが別の何かがあったりするのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 11:55:44.82 ID:1A75yfkp
既出のスレあったらリンクをお願いします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 13:08:53.09 ID:UMwZ2+qH
常識的な真空は原子やイオンがない空間のこと、電磁場などがあっても真空という

場の量子論の真空は、量子場があって、あらゆる粒子が微小時間で生成消滅している
そういった状態のうち、最小エネルギーの状態を真空という
それは観測者に依存する為、真空を別の観測者が見たら真空でないこともある

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 14:02:51.30 ID:e+yPc9k0
>>1
エーテルというもので満たされている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 16:06:14.56 ID:UMwZ2+qH
時代錯誤やなー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 21:19:57.03 ID:JpFbNP4v
>>3

>>1だけど、つまるところ、力が働いてたり、
微小時間を切り取ると物があったりもするけど、
真空と呼んでいい的な感じか

>>4
エーテルって半分否定されてるみたいなもんだな、一応Wiki見てみた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%AB_(%E7%89%A9%E7%90%86)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 21:26:01.15 ID:JpFbNP4v
つーことはだ、星が動いたりするのは相互に働く力のおかげで、
相対する距離がつりあった状態で今の宇宙の形があると

今更だけど太陽の熱って何だ?
熱は何を媒介して伝わってくるんだ?
熱が直接伝わってくるというよりも、振動が伝わってきて暖められんのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 21:26:58.05 ID:JpFbNP4v
つーことはだ、星が動いたりするのは相互に働く力のおかげで、
相対する距離がつりあった状態で今の宇宙の形があると

今更だけど太陽の熱って何だ?
熱は何を媒介して伝わってくるんだ?
熱が直接伝わってくるというよりも、振動が伝わってきて暖められんのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 21:48:27.84 ID:JpFbNP4v
あれはどうなるんだ?
宇宙に人が放り出されて内圧でドカー
ンてやつ
人体の中の空気はどういう扱い?
宇宙広い、空気少ない≒真空
という扱いになってしまうのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 21:49:01.00 ID:JpFbNP4v
カキコだぶり申し訳ない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 22:19:14.92 ID:hSVmrOBF
ヒッグス場とエーテルって何か違うの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 01:19:19.00 ID:iqDNdpzK
科学と妄想の違い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 17:50:48.81 ID:08TGc4uI
>>9
宇宙空間だからと言って空気が0と言うわけではない。星間ガスとかも存在するしね

一応真空の定義は地球の大気圧より低い圧力の状態を指すから

で、内圧ドカーンについては
地球上で風船膨らませて口を開けた時の事を想像するといい
あれは風船の中の気圧が高いから口を開けた瞬間から外に逃げようとするの
お前さんはその空気を探そうとしてるのと一緒
逃げた空気は周りに満遍なく薄く広がってるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 19:21:48.58 ID:xsI9xoFj
山の上は真空かい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 19:41:48.91 ID:hgWLqovo
>>14
その通り
0.1013MPa以下は真空だからね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 21:50:10.75 ID:f30wDeav
場の理論では真空とはそれ以上エネルギーが下がらない状態を意味する

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 23:35:09.43 ID:tN4cVKBa
ま、要するに「真空」って言葉は分野によって全然違う使われかたをしていて
わりと適当な用語だってことだね。
「真空度」なるよくわからん言葉もあるわけだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 01:39:23.64 ID:XBFvaQV+
そゆこと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 00:02:59.65 ID:pi/Fwnnj
>>13
>>9だけど、あざます
つまりあれだ、1013hPaに届いてない状態なら地表でも真空と呼べてしまうわけなんだな
すげー曖昧な言葉だ……

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 04:11:40.46 ID:rllSohmn
注射器の先を蓋して引っ張れば真空間ができるってことを消防で考えたオレ天才!

ちなみに冷蔵庫なんかの世界の真空チルドルームなんてのは、2〜3回ポンピングしただけのちょっとした負圧空間でも真空という。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 12:56:43.30 ID:FFLiUG4x
真空飛び膝蹴り

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 13:27:03.87 ID:7BghYYBj
飛び膝蹴りの場合は意味が間違ってるな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 04:41:41.20 ID:X21lfNZf
男塾の死天王の先輩だな!真空!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)