5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ35【緊張性頭痛】

1 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:09:27.99 ID:TjrrB+Cr0
頭痛に関するスレッドです。

★頭痛関連で役に立つサイト
日本神経学会の慢性頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/zutuu_index.html
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm
頭痛大学
http://homepage2.nifty.com/uoh/
_________________________
★頭痛の先生(探し方や病院名も)
http://homepage2.nifty.com/uoh/shiryou/ha_dr.htm
_________________________
★参考になる本
ようこそ頭痛外来へ 北見 公一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4902249189/
頭痛外来へようこそ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702971/
頭痛女子のトリセツ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838721161/
「頭痛くらい」で病院へ行こう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906184/
ママ、頭が痛いよ!―子どもの頭痛がわかる本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4903012328/
★その他の頭痛スレ
【ギラギラ】閃輝暗点・眼性片頭痛Part14【ギザギザ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1389969389/
【☆★自殺】 群発頭痛 12期 【厳禁☆★】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1387032983/
【痛い】緊張性頭痛・偏頭痛のスレ 6【重い】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1362276140/
その他テンプレは>>2-4くらい

2 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:12:04.85 ID:TjrrB+Cr0
★その他良くまとまっている頭痛情報サイト

片頭痛などの慢性頭痛に悩む方のための情報サイトzutsu.jp
http://zutsu.jp/index.html

セルフドクターネット頭痛特集(女性向け)
http://www.selfdoctor.net/plus/lady/feature_06/01/index.html


厚生労働省
『みんなのメンタルヘルス総合サイト』
頭痛
体の検査で異常が見つからない場合、
ストレスの影響やこころの病気の可能性も考えられます。
片頭痛や緊張性頭痛の治療を続けても改善しない場合は、
精神科や心療内科を受診してみることをお勧めします。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/symptom1_4.html

頭痛の原因解消.info(偏頭痛・緊張型頭痛・群発頭痛)
http://zutsu-kokuhuku.info/

_________________________
★患者会
全国慢性頭痛友の会
http://www.headache.jp/

3 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:12:38.06 ID:TjrrB+Cr0
片頭痛、緊張型頭痛は区別があいまいな場合があります。
安易に自分の頭痛をきめつけず、症状を注意深く観察されることをおすすめします。

参考
■頭痛タイプを間違いがちな症状
○緊張型頭痛と思いこむ理由
  頭全体が痛むから →片頭痛でも4割の人が頭全体が痛む
  首や肩が凝るから →片頭痛でも首や肩に痛みを感じる
○片頭痛と思う理由
  片側だけ痛むから →片頭痛の4割は頭全体が痛む
   ズキンズキンする →片頭痛の人の5割がズキンズキンしない

2007年1月17日放送ためしてガッテンより

*****緊張型頭痛か偏頭痛かの見分け方******
緊張型か偏頭痛かで悩んだら、おじぎを3〜5回すれ。
ズキンズキンと酷くなったら偏頭痛
痛みに変化がなければ緊張型

4 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:14:22.76 ID:TjrrB+Cr0
※よくある質問

Q:頭痛の診察は何科に行けばいいの?
A:神経内科か脳神経外科に行ってください

Q:どんな診察をするの?
A:問診をして必要があればMRIやCTを撮り、その頭痛がどのタイプの頭痛か、またはそれ以外の病気なのかを診断します。
  その診断結果によって、あなたに合った薬(予防薬、鎮痛剤、トリプタン製剤など)が処方されます



※前スレ
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ34【緊張性頭痛】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1390299657/

5 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 08:27:46.99 ID:Pu7vvErt0
>>1乙です

食いしばりから来る頭痛は防げる
普段、意識して顎を緩めて歯と歯の間に隙間を作るといいよ
段々意識しなくてもその状態が保てるようになって、眠ってる間の食いしばりも無くなる筈
頬杖つくクセがある人はそれも直すと尚早い
頭痛から顎周辺にクル場合もあるだろうから一概にこれで治るとは言えないけども

6 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 11:39:26.60 ID:xvrdRc/v0
昨日の夜食後にデパス飲むの忘れて、寝る前に飲んだんだが
今朝はすごく調子がいい。朝の頭痛は薬が切れてたのか?

7 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 18:55:54.35 ID:FD0335fpO
>長年の経験で片頭痛になりそうとか動物的勘で分かってしまうから今日はヤバいと思ったら早目に飲んでる
本格的になる前に飲めば速く効くし結果的に追加で薬飲まなくて済むよ


996: 06/10(火)00:43 ID:u8hprV/v0(1) AAS
ID: GJ+NMxgdi ってバカだなぁ
誰も予防的に飲んでるなんて言ってないのに



バカは996だよね
悔しいんだろうがもうレスすんな
無駄だから

8 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:00:04.28 ID:FD0335fpO
タイトル:
まさか!頭痛薬が原因で悪化する「薬物乱用頭痛」にご注意
URL:
http://wooris.jp/archives/63012

痛くなる前に飲むのはむしろ頭痛を悪化させる。
月15日服用するようになったら
頭痛ではなく頭痛薬による中毒が治療対象だよ

9 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:22:55.83 ID:FVp0Lb5v0
痴育かるた

10 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:23:28.93 ID:FVp0Lb5v0
すまん間違えた

11 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 21:00:33.85 ID:S0Ta5icE0
痛くなる前に飲むのと
痛くなりそうな時に飲むのは
なんか違うと思うが

12 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 21:46:04.43 ID:zWWEZYTS0
痛くなる前に飲むのは正解
特に抜歯の時などがいい例 麻酔が効いているうちに
飲んだほうが痛みが少ない

13 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 00:34:45.14 ID:7J8LiUmh0
>>11,12
またID: FD0335fpOが騒ぎだすよ〜

14 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 00:44:02.58 ID:3sCLU7zOO
毎日毎日毎日2、3回バファリンやエキセドリン服んでるよ。それでもう何年も経ってるかな。
で、中毒になったら…どうなるの?
自覚としては歯医者の麻酔は効きにくいみたい。
開腹手術も今まで2回したけど、全身麻酔はさすがにちゃんと効いて、手術中に目が覚めたりはしなかった。

15 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 01:00:09.44 ID:xwMU58x60
>>14
それ飲んでて効いてるの?

16 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 01:47:02.74 ID:A2mQ0tZL0
>>14
健康診断で肝臓の値とかに異常は無い?

17 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 01:47:46.56 ID:veyWfKg00
こんなスレあったんだ、、、

痛くて寝付けない。
子供の頃偏頭痛診断下ってしばらく何も無かったけど、最近酷い。
自己チェックのサイト見たら偏頭痛と緊張型両方だったし、、、

あーーーーー

18 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 07:16:46.87 ID:62Xqlld30
>>14
一番の問題はその鎮痛剤が頭痛の元になってしまうって事
内蔵への負担の蓄積も気にならず、頭痛が生涯続くのも良しと思えるなら
そのままでも良いだろうけど
遅かれ早かれ鎮痛剤がどれも効かなくなって地獄をみるぞ

19 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 08:15:20.05 ID:GgIew6Tj0
一日中パソコンで2ちゃnやってたら頭痛が痛いw

20 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 08:20:03.15 ID:3sCLU7zOO
地獄を見るぞ、と言われてもなぁ。
頭痛薬を一日一回は服むのは、もう30年くらいは続いてる。
年に数回、緊張性の頭痛からいきなり物凄い偏頭痛になり、そうなるとレルパもマクサルトも効かない。
一時間弱ほど猛烈にアゲるわクダすわして、ヘロヘロになってノビてる。
普段は頭痛がまだひどくならないうちに、薬(市販薬)がまだ効くうちに頭痛薬服んでる。
薬の効きは悪くなってるとは思う。ちなみに、自分はアスピリンがメインの薬でないと効かないみたい。
肝臓や腎臓には今のところ異常なし。

21 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 08:25:56.90 ID:3sCLU7zOO
連投ごめん。

そういや今年一月、インフルエンザから前庭神経障害を起こして数日入院して、その時めまい止めの点滴したり経口薬服んだりしてたら頭痛はまったくしなかった。
そっちにも原因があるのかな。
耳鼻咽喉科はまだ行ってない。

22 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 08:49:51.38 ID:guWULDGD0
>>20
あきらかに薬飲み過ぎだろ
市販薬で脳障害起こして問題になった例もあるからな

23 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 09:09:40.98 ID:62Xqlld30
>>20
別に脅そうと思って書いた訳じゃなくて、一応心配して言ってるんだけどね
個人の自由だから好きにすれば良いけど
本来なら年数回の片頭痛発作だけで済んでるかもしれない処をわざわざ毎日痛みを感じずとも良いのに…とは思う

市販薬をそんなに長期で飲んじゃってるなら抜くのも無理かもしれない
あなたには多分耐えられないと思う
少なくとも個人では無理かな

24 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 09:41:14.38 ID:3sCLU7zOO
ここで何のかのと言うのは簡単だし個人の自由だけど、実際頭痛をどう治めるか、頭痛を起こさないようにするのか、は医者にかかっても手探りで探すしかない。
どうして頭痛が起こるのか、すらまだ謎の部分が多いらしいし。
頭痛薬で脳障害だかを起こしておかしくなる前に死んだほうがいいのかな。
とはいっても自殺なんてできそうにないけどさ。
長く生きたくもないけど。

25 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 09:58:54.47 ID:ouFOFISi0
>>24
取り敢えず頭痛学会に所属している頭痛専門医の先生に診てもらってみれば
今は予防薬も色々あるしそれでコントロール出来ればOK
頭痛は辛いから頭痛薬飲んでしまう気持ちもよくわかるよ
片頭痛の原因もヘルペスウイルス説から三叉神経血管説やら遺伝やらいろいろみたい
予防薬で頭痛の頻度を少なくすればいいと思う

26 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 10:54:21.88 ID:bo9B0p6U0
デパス飲む時間調節してなんとかならないか研究中
夕食後の分を寝る直前に飲むと翌朝楽なんだよね

27 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 13:04:17.19 ID:MdF9GDXf0
>>26
それやってる。眠剤代わりにもなってるから勝手に眠れていい。
ついでにマグラックスも寝る前に服用してる。

28 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 15:33:07.33 ID:Cw4ah/R90
出先で頭痛で薬がない…
面倒がらず補充しておけばよかった…

29 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 10:57:04.10 ID:/dHNl5CC0
みんなマグネシウム摂ってる?
片頭痛をマグネシウムとビタミンBが予防/解消するって
聞いたから海外サプリ注文して飲んでみたら、本当に効いてる
マグネシウム500mg摂れてない人は頭痛薬よりもいいと思うわ

30 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 10:58:37.94 ID:/dHNl5CC0
あと、女性は特に貧血由来の頭痛があるらしい
貧血の自覚もあるから時間ずらして鉄分も飲んでるよ

31 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 11:47:41.14 ID:6dva7oJ90
>>29
マグネシウムとってるよ
自分は痔の手術の後に便秘予防として1日1200mgとってるけど頭痛するんだ
でも飲まなかったらもっと頻繁かと思うと効果があるのかな
余談だけど手術後暫く激痛が続いたんだけどその時頭痛は全く感じなかった
先生に聞いたら1ヶ所痛い所があると
他の場所の痛みを感じなくなるらしい
人間はそういう風に出来ているみたい

32 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 11:52:14.94 ID:pAoERutF0
>>29
ここで知ったから飲んでるけど、自分には全く効かないorz
ちなみに何を飲んでますか?

33 :29:2014/06/12(木) 12:47:41.98 ID:nzLCn08H0
>>31
レスから推察するに飲んでいるのは酸化マグネシウムじゃないかな?
マグネシウムと便を柔らかくする作用のある酸化マグネシウムは別物だよー
あともし切れ痔に縁のある人なら貧血になり易いから鉄分マジおすすめ
>>32
ステマ言われると嫌だから社名は伏せるけど
カルシウム&マグネシウムの海外サプリだよー
2粒で1000mgのカルシウムと500mgのマグネシウムが摂れる
カルシウムイオンが各種脳内物質や神経の情報伝達をスムーズにするから
精神状態が安定したり運動効率が上がる作用もあるよ
はーホント楽だー

34 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 13:04:54.69 ID:6dva7oJ90
>>33
えーっずっと同じ物だと思い込んでた
別物なんだ
どおりで頭痛が続く時がある訳だ
教えてくれてありがとう
マグネシウムのサプリ飲んでみるよ
ビタミンBは飲んでるしお尻の方は絶好調だから貧血はないと思う
勉強になったわありがとう

35 :29:2014/06/12(木) 13:11:07.35 ID:nzLCn08H0
片頭痛予防&治療目的に酸化マグネシウム飲んでて効かないと思ってる人へコピペ

>酸化マグネシウムは、含んでいるマグネシ ウム元素の量が一番多いのですが
>体内ではそ のほとんどが利用されないということと
>吸収 率が4%しかないというのでほとんど意味がな いかもしれません。
>食品や水に含まれるマグネ シウムはその50%程が吸収されるのですが
>その他のサプリメントではその中間ぐらいの吸 収率ということなので
>酸化マグネシウム以外 を使うことをお勧めします。
http://chirotic.exblog.jp/22027952/

マグネシウムと片頭痛のメカニズムとかも載ってた
http://chirotic.exblog.jp/21736549/

36 :29:2014/06/12(木) 13:28:26.65 ID:nzLCn08H0
>>34
わざわざレスありがとう
マグネシウムサプリは単品(クエン酸マグネシウム)のものとかあるみたい
あなたも治りますように!

量的に頭痛薬より安いし頭痛薬に頼ってる人にもオススメ

37 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 14:29:42.88 ID:IWCDcqFv0
>>29に質問なんだけど、
飲んでるサプリには何マグネシウムが
入ってるんだろうか?
クエン酸マグネシウム?

38 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 14:34:51.35 ID:IWCDcqFv0
37だけど連投ごめん
自分の飲んでるカルマグは
ドロマイト(炭酸カルシウムマグネシウム)となってたので
他のサプリの成分を知りたかったんだ

39 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:32:16.61 ID:Nma9k2jRO
低気圧で頭痛がひどい

40 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 16:57:47.04 ID:vYS5nU3Y0
>>33
ID変わってると思うけど、32です。
ありがとう。
カルシウムも一緒に摂った方がいいのかな。
ちょっとググってみるね。

自分が飲んでるのは硫酸マグネシウム。
飲み物に溶かして飲んでるけど、効き目はないみたいで残念。
マグネシウム飲んで良くなったって人、このスレで時々見かけるけどホント羨ましいよー。

41 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 06:20:35.74 ID:LYPLk6MrO
ウットどうなの

効能に頭痛があるんだけど

42 :29:2014/06/13(金) 11:23:25.66 ID:ZkoHz+Pz0
昨夜は鯖落ちで開けず遅レス失礼…
>>37-38
数種類使用されててクエン酸マグネシウムも入ってるよ
ドロマイトはどうなんだろう、マグネシウムスレでは避けられてたような?
>>40
安易にマグネシウム単品サプリの存在も紹介してしまったけど
http://henzutu.skr.jp/magnesium.html
↑ここによれば単品では頭痛が悪化するケースもあるとか…
他ページでもカルシウムと一緒に摂ることで吸収され易くなると書いてあったよ
硫酸マグネシウムも調べてみたけど、速効性のある塩類下剤なんだね。
酸化マグネシウムの仲間とも書かれてたし下剤に用いられてるタイプは
吸収率めっちゃ低いんじゃないかな。カルシウムと一緒のやつがオススメ!

43 :29:2014/06/13(金) 11:41:16.02 ID:ZkoHz+Pz0
ちなみに今日も朝からやや頭痛があっていつもなら悪化して頭ガンガンの筈が
cal500mag250飲んだらもう気にならないくらいに落ち着いてる
片頭痛持ちの30〜50%はミネラル補給で治癒するとも読んだから
その内の一人だったのかな、みんなも早く良くなるといいんだけど

ちなみにストレス過多の人・胃痛持ち・悪心持ちの人は貧血気味だったりする
胃カメラ映像で見たけどストレスや空きっ腹服薬で胃はすぐに出血しちゃうから
貧血タイプには鉄分も必要(カルマグと併用する場合は時間をあける必要あり)

44 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 11:50:50.25 ID:N+wxrNp60
>>43
ミネラルってそんな即効性あるんだっけ?

45 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 12:00:58.24 ID:pvG07zDP0
ないはず

46 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 12:58:15.02 ID:V4oMTvm00
片頭痛続きで前兆ギラギラが多発
頭痛は仕方ないとして、左アゴとその上のホホがシビレる
痛くはない、片頭痛の関係かな、そういう人いる?

47 :29:2014/06/13(金) 13:13:24.75 ID:ZkoHz+Pz0
>>44
2時間もあれば余裕で効果を感じられるよ

48 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 13:45:27.81 ID:jniRq+dc0
>>46
病院でMRI撮った?
顔面麻痺でも脳疾患でも麻痺出たら
悪化する前に診察受けた方がいい
まあ顎関節症かもしれんけど

49 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 14:44:02.35 ID:V4oMTvm00
46です、脳外科で頭部CTが萎縮なしで異常無し
首と腰、背骨辺りレントゲンは数ヶ所狭い所あり
片頭痛+緊張性頭痛ってことでした
この時はシビレは無かったのに1週間後くらいにシビレ出ました

50 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 15:09:49.83 ID:5gtRl6070
>>42
37です。レスありがとう
今飲んでるカルマグや他にぐぐったものは
大体ドロマイト(カルシウム+マグネシウム)配合だったんだが
自分が飲んでるやつはあまり効いてる気がしなくて…
クエン酸マグネシウムやその他マグネシウムのサプリも
ぐぐってみるよ

マグネシウム単品のリスクも念頭におきつつ検討してみよう

51 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 15:38:15.19 ID:KGzIJ1NZ0
モニターのブルーライト対策にとりあえず専用メガネしてるのはいいけど
メガネ特有の微妙な圧迫感が鼻の根元や耳の上に絶えずあってそれも手伝って余計に頭痛が誘発されてるような気がする

52 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 16:05:06.61 ID:1L5f2bSj0
>>42
40です。
詳しくありがとう!
リンク先の記事も読んだよ。
やっぱりカルシウムと一緒に摂った方がいいんだね。
サプリを検討してみる。
硫酸マグネシウムは大袋で買っちゃったから、入浴剤として使おうかなw

自分は予防薬もイマイチだし慢性片頭痛になってるけど、前スレに出てた頭痛体操を始めたら少し良くなった。
寝込むことが若干減ったよ。

53 :29:2014/06/14(土) 06:07:02.47 ID:NCUem+N60
>>50
今まで飲んでた国内サプリはキレートされてないドロマイト使用のもので
(日本はキレート加工が苦手らしい)確かに頭痛にはあまり効果を感じなかったなぁ
摂取目安の2倍摂取してやっとcal720mag410だったし
栄養医学研究所のサプリメントのポイントによれば
食べ合わせ次第で排出とか食後は向かないとか色々特徴があって
私は朝イチで飲んでるよ、朝食は食べないか遅れて食べてる
飲み方でもだいぶ吸収率違ってくるみたい
>>52
いいのが見つかりますように!
体操いいね、この前寝込んだ時は偏頭痛 ツボで検索して出てくる
ツボを全部強く押して少し楽になったよ 私は血管型なんだろうなぁ…

54 :29:2014/06/14(土) 06:12:14.90 ID:NCUem+N60
>>46さんは歪み型なのかな?
顎関節症、歯軋りと反り腰で腰痛持ちの姉と同じかも

55 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 15:26:20.86 ID:/MpXS6O40
ステマ臭

56 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 16:48:06.56 ID:SfQruaar0
鎮痛剤飲むな!何も効かなくなるぞ基地外よりはマシw

57 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 19:29:50.40 ID:wtKJ2pwBO
片頭痛を治療しないでおくと脳梗塞を発症する確率は、片頭痛でない人にくらべて25倍…らしい。
そうか、脳梗塞で死ぬのかな。

58 :29:2014/06/15(日) 11:23:21.12 ID:B4SfnST60
>>55
栄養素名(マグネシウム、カルシウム)しか出してないのになんのステマなのー
今日も寝起きにズキッと来たからcal1000mag500すぐ飲んだら今は随分楽
私も鎮痛薬常用が一番危険だと思う、実際テレビでもやってたよね

59 :29:2014/06/15(日) 11:30:49.85 ID:B4SfnST60
他の頭痛薬よりイブクイックが効くって人いない?
私もそうだったから(調べてみるとマグネシウム配合)
それがあるなら頭痛薬よりミネラル補給がオススメ

60 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:02:50.75 ID:HKSekRJ10
マグネシウムを多く含む食品って
>豆類や藻類、らっかせいなどの種実類や、小麦胚芽、インスタントコーヒーなど
頭痛に効くっていわれてる食べ物だよね
別にステマでもないと思う
自分も探して飲んでみるかなー
緊張型と偏頭痛両方っぽいから難しいけど

61 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 14:03:27.24 ID:UKNK3vXIO
胆嚢結石、腎臓結石ができる持病のある人は、カルシウムや鉄を多く含む食べ物、薬品、サプリを取ると石が出来やすくなるらしいから注意、と聞いた事がある。
自分もカルシウムやマグネシウムサプリ服んでみたいけど、胆嚢結石で胆摘したものだから躊躇してる。
胆摘しても肝臓に石が出来る事があって、そうなるとまた手術しないといけない…

62 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 14:45:56.18 ID:CMmyugW00
>>61
尿路結石だけど今はその定説も変わってきてる
胆石はどうかなぁ?
ttp://www.calgen.co.jp/column/018.html

63 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 15:11:14.18 ID:R6af95I70
むしろカルシウム不足が原因で骨からカルシウムを補う為に
結石ができやすい状態になるんだよね、今は結石予防に
カルシウム摂取を促されるくらいだよ。胆嚢結石でも同じ模様。

Q カルシウムを取り過ぎ ると結石や胆石になるので すか?

A いいえ、逆にカルシウ ム不足のほうが

結石や胆石ができやすいこ とが最近わかりました。
ttp://www.gincha.com/ca/ka6.html

64 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 15:16:51.06 ID:XzY7okUO0
いま眼の奥からくる頭痛だわ・・・

65 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 15:18:24.55 ID:R6af95I70
あと胆嚢結石に限っては脂肪分、コレステロールが最大の原因らしい
ビタミンC、Eが結石の生成を抑えるってさ
ttp://m.kotobank.jp/word/%E8%83%86%E7%9F%B3%E7%97%87

66 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 16:43:11.87 ID:oNuYSmYYi
スマトリプタンは病み上がりにも効きますか?
いつもは1日で治るのに二日目も頭痛が長引くし、たまに吐き気があるので…

67 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 16:57:33.81 ID:UKNK3vXIO
自分の場合は脂肪結石ではなく鉄分がメインの黒色結石が手の平の上で山盛りになるくらいたまってた。
黒色結石が出来る原因は不明らしいけど、昔、胆摘する前に鉄分やカルシウム分の多いものは石が出来やすくなるかもね、と医師に言われたのを今も気にしてる。
今はどんなのが“定説”なってるのやら。
でもやっぱり怖くてカルシウムマグネシウムのサプリは服めないよ。

68 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 17:20:58.74 ID:5qvt3WJa0
>>67
その昔の常識が覆ったのが現在だけど
不勉強な医者は今でも同じこと言ってるし
思い込みはそれを誘発するんでやめとこう

69 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 17:47:53.91 ID:UKNK3vXIO
その現在の“定説”もまたいつか変わるかもね。
他の方法にするよ。

70 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 18:21:42.91 ID:j9kPVngx0
皮肉る前に調べて読めばいいのに恥ずかしいなぁ

71 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 18:38:51.51 ID:UKNK3vXIO
皮肉じゃないよ。
酷い片頭痛も地獄だけど、疝痛大発作や再手術を考えると、臆病にもなるよ。

72 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 19:58:10.77 ID:cbNOLfzBO
>>56
おまえさ、みっともないね〜
誰か「(頭痛になる前に)薬飲むときくよ!」
自分「こんなの真似したら危ないからそういうこと言うな、乱用は一人でこっそりやれ」
おまえ「(どや顔で)誰も乱用してるなんて言ってないぞ」
自分、リンクはる
おまえ、ぐうの音も出ない
おまえ、「頭痛薬を一つも飲むなというキチガイが〜」

言い返せないと事実を捏造して
みっともないおっさんだわ〜、この頭痛薬ハゲが!

73 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 20:45:29.86 ID:V+ewPreU0
>>57
だから我慢しないでトリプタン系の薬を早めに飲むように勧められた。

74 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 22:30:45.78 ID:CMmyugW00
>>71
結石の疝痛発作は凄いから不安になるのよく分かるよ
偏頭痛も辛いけど、疝痛発作は尋常な痛みじゃないもんな
無理にカルシウム取るのやめといた方がいいね

75 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 22:54:17.25 ID:uNSiffS00
>>64
同じく。
一昨日あたりに目の痛みから始まった。
で、目の痛みは治まったけど
今は眉毛?おでこ?付近にツキーンツキーンて痛み。
早く治まらないかなあ。
いつも数日続くけど、みなさんはどれくらいでおさまります?

76 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:15:26.35 ID:OGQaObqz0
頭痛の時で目も痛い時は、目の周りに細く切ったサロンパス系貼ってます
ひどい時は、目の周り、眉間〜眉毛、こめかみ、耳周辺などなど貼りまくります
最初涙が出るけど、貼って寝ると朝スッキリします

77 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:22:48.90 ID:yT9kkCvm0
ハッカ油をこめかみに塗る

78 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:50:33.65 ID:o1by2A5J0
そういえば3~40年前はババアが貼ってたな。
TVや映画でしか見たことないけど。

79 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:52:53.18 ID:LqUPGGCg0
>>76
私も貼りますよ!
サロンパスのピンクのやつが匂いがしなくて薄くていいです。

1×2cmぐらいに切って両側のコメカミと耳の下からエラのあたり、鎖骨の下に貼ります。触ってゴリゴリするところに。

80 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 01:12:38.22 ID:pFFtg4iq0
俺はタイガーバーム塗ってるな
稀にだけど頭痛が治るときもある

81 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 02:24:38.22 ID:zCD24ENc0
タイのヤードムてやつが塗るのも嗅ぐのもオススメ
タイ人は頭痛い時にこれをこめかみに塗ったり、鼻に刺して嗅いでる

82 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 08:09:55.69 ID:kDRBsigY0
湿布貼るためにスキンヘッドにしようかと割とマジで考えている

83 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 08:43:09.38 ID:jAUlGo1R0
>>81
ヤードム、いいね。液体だから髪の生えてるところにも塗りやすい。
片頭痛の元がなくなるわけじゃないけど、スーっとする感覚で
痛みが紛れる感じ。ゲートコントロール理論?

84 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 09:09:57.01 ID:HhvP5+kF0
冷えピタも気持ちいいよね
昔お婆さんが梅干しをこめかみにセロハンテープで貼っていたのは効果があったのだろうか

85 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 16:23:00.25 ID:/jOyB6mM0
梅干し、貼ってたみたいだよね
そして何故か爺さんではなく婆さんが貼ってるイメージw

86 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 16:41:37.01 ID:5fx4qM5K0
>梅干し貼ってる婆さん
やっぱり女の方が偏頭痛持ち多いからかな?

87 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 18:25:12.15 ID:LmLKuu7q0
ぐぐったら梅干しのクエン酸で血行が良くなるとかあったから片頭痛起きてる時には逆効果かも
緊張型には良いみたい
それと頭痛予防にともあったから血管が収縮しないようにって意味合いがあったのかも?

88 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 18:27:57.60 ID:LmLKuu7q0
アスピリンに似た効果の成分が含まれているらしいのでそっちか?
検索で表示された画像が微グロだった…

89 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 22:43:27.81 ID:Hk0N3omi0
更年期前後は偏頭痛が多くなるってどっかで読んだな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)