5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルツハイマー】認知症・痴呆【脳血管性】Part23

1 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 06:40:44.59 ID:FSLhiI/30
認知症(いわゆる痴呆)について語るスレです。愚痴や相談も常識の範囲内でどうぞ。
アルツハイマー病、脳梗塞などによる脳血管性認知症、軽度認知機能障害(MCI)、ピック病、レビー小体型認知症などがある。
認知症を疑ったら脳神経外科や物忘れ外来を訪ね、SPECTや拡散MRIを取ってください。
病院へ行く前に長谷川式テストやMMSEで簡易確認もできますが、画像検査・診断をしてもらう事が重要です。
厚生労働省(認知症を理解する)http://www.mhlw.go.jp/seisaku/19.html

Q.こんな状態なんだけど認知症でしょうか?
A.何か変だなと思ったら早めに専門医を受診しましょう。ここで診断はできません。
 ただし、同じ質問や話を30分間に何度もくり返す場合は、認知症を強く疑ってすぐ専門外来へ。

Q.受診を嫌がります。どうやって連れて行けば?
A.インフルエンザの予防接種とでも騙して連れて行きましょう。病院には事前に相談と画像検査の予約を。
 ・主治医がいれば、主治医に裏でたのんで専門外来に回してもらう。
  (老人は医者という権威には弱い)

 ・病院通ってない場合は「役所から節目検診で検診しろ、予防接種しろ」と行政から指定されたという。
  ごく稀に往診する認知症関係の医師がいるので探してみる。(老人は役所の指示という権威には弱い)

 ・買い物や映画、私の診察に付き添って等と呼びかけいきなり病院に連れ込む。(10分前のエピも覚えて居られない人だと「話が違う」ことさえ覚えてないはず)

Q.車の運転をやめさせたいのですが(略
A.皆さんが悪戦苦闘し通る道です。ドクターストップをかけてもらいましょう。
 物理的にはバッテリーなどの電気系統の接続を抜いてもらいエンジンをかからないようにする。(セルが動かないとあきらめる可能性も)
免許も返納しましょう

前スレ
【アルツハイマー】認知症・痴呆【脳血管性】Part22
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1393033126/

2 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 16:48:43.28 ID:tB49HE6I0
【政治】舛添都知事「認知症不明者の対策、全員にチップを埋め込めば絶対見つかる」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402123429/

3 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:23:09.44 ID:pJmuEfjs0
NHKスペシャル アルツハイマー病をくい止めろ!
総合2014年1月19日(日) 午後9時00分〜9時49分

 認知症800万人時代。深刻なのがアルツハイマー病だ。
 認知症に占める割合がおよそ7割と最も高く、近年発症者が急増している。
 未だに完治させる方法は無い。
 団塊の世代が、今後この病を発症する時代へと突入する。

 世界では今、アルツハイマー病の進行を食い止め予防する「予防的治療」に
 注目が集まっている。
 きっかけは、病が発症するまでに25年もの年月がかかることが、大規模な
 追跡調査から明らかになったことだ。

 症状が出始めるはるか前から薬を投与して予防。
◆既に症状が出始めている場合でも、進行を食い止める新薬の開発が
 最終段階を迎えている。

 さらに運動不足や睡眠不足の解消が意外な効果を発揮することも分かってきた。
 “宿命の病”から、“予防できる病”へ…。
 世界各地でアルツハイマー病に立ち向かう最先端の治療現場に迫る。
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2014/0119/index.html


 ”進行を食い止める新薬の開発が最終段階を迎えている”

4 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:23:50.18 ID:pJmuEfjs0
>>3
<放送を終えて>
 急増を続ける認知症。中でも、その7割と占める「アルツハイマー病」へ挑む
 最新の研究成果に迫ったのが今回の番組です。
 番組で紹介した、25年前から発症に向けて進行していく詳細、記憶を担う
 脳の海馬の萎縮を防ぐ特別な運動、睡眠とアルツハイマー病の関係。

 こうした研究成果には驚いた人が多いのではないかと思います。取材を通じて
 私自身が驚いたのは、この3年の間に研究成果が出てきた点です。
 私は2010年にNHKスペシャル「認知症を治せ!」を制作しましたが、
 その時点では、今回紹介した研究は始まったばかりで、紹介できる程の証拠が
 揃っていませんでした。

 ところが2012年、2013年と新たな研究成果が発表となり、証拠が揃って
 きたのです。わずか3年です。アルツハイマー病の克服に向けて、
 確実に一歩一歩研究が進んでいます。
 残念ながら患者や家族が切望している「進行を止める薬」は、まだ登場して
 いませんが、確実に「標的」に近づいていると感じています。

 これからの3年で、どんな新たな成果がでてくるのか。
 期待しながら今後も取材を続けていきます。   ディレクター 青柳由則
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2014/0119/

5 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:24:44.49 ID:pJmuEfjs0
>>4
<MCIを早期発見するには>
 MCIの人の認知機能(特に記憶力)の低下は軽度で、殆どの人が
 「老化現象」だと思って放ってしまうレベルです。
 MCIかどうかを調べる方法の1つに「認知機能テスト」があります。
 受けたい場合は、以下のような方法があります。

 ・自治体 または、地域包括支援センターに相談
  近頃は、認知症予防・早期発見の重要性から「認知症検診」を行う
  自治体が増えてきています。

 ・病院の「もの忘れ外来」
  より専門的な検査を受けることができます。

 ・こちら(問題のページ)に一般的な認知機能テストの一部を掲載しています。
  このテストで気になる点があった場合は、「もの忘れ外来」を受診することを
  お勧めします。
http://www.nhk.or.jp/kenko/n_special/

<海馬の萎縮を防ぐ運動>
 国立長寿医療研究センター(愛知県大府市)が開発したプログラムは、
 有酸素運動をしながら、同時に脳に負荷をかけるプログラムです。

 MCI(軽度認知障害)の人を対象に、研究として1年間プログラムを
 実施してもらったところ記憶力の向上や海馬の萎縮を改善する効果が
 得られました。

 まだ研究として行っているため、一般向けには行われていません。
http://www.nhk.or.jp/kenko/n_special/

6 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:25:40.28 ID:pJmuEfjs0
>>5 つづき(項目が前後しましたが)

<アルツハイマー病>
 認知症の7割を占める病気です。脳の「海馬」が萎縮し、記憶力の低下が
 始まります。
 萎縮が進んでいくと記憶力の低下だけでなく、全身の機能低下も起こります。

<DIAN研究>
 アメリカ・ワシントン大学を中心としたドイツ、イギリス、オーストラリアが参加した
 国際研究です。
 遺伝子の働きで高い確率で発症する「家族性アルツハイマー病」の家族の
 協力を得て進められている研究です。
 300人以上の人が参加し、原因物質とされる「アミロイドβ」が25年前から
 増加が始まり、その後「タウ」や「海馬の萎縮」が起こることを明らかにしました。

 今も新たな研究成果が発表されています。
 そして、発症予防のための予防薬の研究も始まりました。
 日本では、DIAN研究は行われていません(2014年1月18日現在)

<開発中の薬について>
 「アミロイドβ」を標的にした薬(ガンテネルマブ)と「タウ」を標的にした薬
 (LMTX)はどちらも「臨床試験」の段階です。
 効果と安全性が確認されて初めて認可され、一般に使用することが
 できるようになります。
 開発が進むのをお待ち下さい。
http://www.nhk.or.jp/kenko/n_special/

7 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:26:23.69 ID:pJmuEfjs0
デタラメ臨床データ発覚のアルツハイマー追跡データ

厚労省が主導して、アルツハイマー病の根本的な治療法の開発を目指して進められている国 内最大規模の
臨床研究で、条件に合わない患者の登録が多数行われていたとされる問題で、田村厚生労働大臣は10日の
記者会見で「事実関係を確認し、問題が あれば厳しく対処する」と述べ、慎重に調査を進める考えを示した。
(臨床研究に当たっては、膨大な税金が注ぎ込まれている)

問題が指摘されているのは、初期のアルツハイマー病の患者など500人以上を3年間追跡する「J−ADNI」と
呼ばれる国内最大規模の臨床研究で、平成20年から東京大学など全国38の医療機関が参加して進められている。

しかし、データ分析のグループが調べたところ、アルツハイマー病以外が原因の認知症の患者など実際には研究
に参加できない人、少なくとも80人が含まれていたことが分かり、5年間の研究の成果が出せない状態になっているという。
http://n-seikei.jp/2014/01/post-19704.html


発表が嘘だらけ「J-ADNI」臨床データ改竄問題が泥沼化
http://www.huffingtonpost.jp/yoshiomi-unno/todai-j-adni_b_4612988.html


厚生労働省、内部告発者を組織に売り渡す!告発者「臨床データが改ざんされている」⇒厚生労働省が告発者の個人情報をバラ撒く

厚生労働省は「臨床データが改ざんされている」という内部告発があったのにも関わらず、
その情報を内部告発者の実名を入れ、改ざん元の責任者に転送していたことが判明しました。
これはアルツハイマー病などの治療方法を調べる国家プロジェクト「J―ADNI(アドニ)」で行われて
いた臨床データを巡るもので、厚生労働省が内部告発をもみ消そうとした可能性があると推測されます。
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-1605.html

8 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 00:27:17.19 ID:B3caGtTe0
>>1
おつ

>>3-7はテンプレではなくて、前スレで勝手に貼り付けられたものだよね?
次スレからは不要かと…3-6はNHKのリンクだし

9 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 00:43:44.18 ID:f/8xvBBR0
>>1 おつです。

>>8 そうなんだ。失礼しました。
>>3-7はNOTテンプレってことでお願いします。

10 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 01:07:41.03 ID:odWOl69+0
リバスタッチ9mgが4週間分まんま残ってしまったわ。高い薬なのに。

11 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 03:00:53.77 ID:nEcdvvBo0
> >>3-7はテンプレではなくて、前スレで勝手に貼り付けられたものだよね?
> 次スレからは不要かと…3-6はNHKのリンクだし

同意。長いし邪魔。自分でブログでもやれよ。

12 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 13:06:28.11 ID:AyoTxUWa0
>>10
どしてあまったの?

13 :10:2014/06/08(日) 13:15:22.96 ID:2FlW/1i00
>>12
妖怪には認知症の話してないから、自分が何か大変な病気になったんじゃないかと思い込むのと、
常に剥がれてないか気にし過ぎて余計おかしくなるから、主治医に相談したら中止になったのよ。
4.5mgから移行する直前のことで、薬はすでに処方されてた。処方薬も返品きけばいいのにね。

14 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 16:33:32.18 ID:AyoTxUWa0
>>14
うちは「頭がよくなる薬」って言ったり、「血圧をコントロールする薬」って言ったり。
たまに「物忘れしない薬」っていうと、バカじゃないの〜と言うけれど
とりあえず平気。
夜に背中に貼っているんだけれど、ごくたまに朝はがしちゃうことがある。
まあ、気やすめだし。
ちなみにうちは18mgまで行ったけれど、13.5rに落としてもらい、
さらに1年後に9rにしてもらって落ち着いている。

15 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 16:37:59.03 ID:AyoTxUWa0
>>13
あぁあ…アンカー間違えている… 14は自分じゃないか
自分の新しいレスにアンカーつけてどうするんだって。

16 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 21:54:45.41 ID:bwdGRtd00
医者「では先ほど言った3つの言葉、もう一度言ってみてください。」
認知症母「・・・・???なんでしたっけ?」
付き添いの自分「・・・・・???(なんだっけ・・)」

17 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 22:03:00.06 ID:nSVbbF5w0
>>16
あるあるw
長谷川式のテストなんてあてにならない気がしてる
妖怪4の母の方が私より引き算が早かったしorz

18 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 22:11:00.21 ID:0nIYm+Px0
被害妄想出てきやがった。疲れるわ。

19 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 23:39:19.58 ID:LCnHkm3b0
久しぶりにのんびりしようと家にいたら、毎日家でゴロゴロしていて仕事してない設定を
脳内で構築したのか、もう無限ループ説教もどきのわめきちらし。
最近休みのたびにこればっかだわ。

20 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 00:31:49.92 ID:fbbiuLc30
  ,..、_      _  __  ..,,__         _,, ,,_  _           __
  l ./====/ \| .l ,、| ./ , 、    \''゙ <.| i=' `l ヽ\     _  7 フ,、
  / /.l`‐- ゙、| |=| .i- l ./= ,>   /,_、.ノ| |.| !∧.| l'    !、`'゙ _,,,..ゝ_,、
. /  |.| || | | |.|`' __'`ノi、l / /    二| /'゙∠,,> = '゙l .|     ゙7 .l ∠~_,,,,.)
 ~| |.| !! |.| .|.| | | .|ヽ. ./     .フ  <'ヾフ / .| .|    /!./ /_  ゙
  | .|.!-'`二l  .|| |._| .|/  `‐-   /,、 |゙、ノ.>  '-┐、 `.-‐'' .// ./ ヾ‐---‐、
  |_,,,|   \_丿!-‐'>,.-'゙~`、/   ` |_,,l/-‐'゙‐、_| `‐- -‐' ヽ_/  `‐- - ‐'

2008年に株式会社北海道勤労者在宅医療福祉協会(勤医協)が運営する高齢
者向け共同住宅ハンズ(札幌市東区)で起こした死亡事故の原因は次のどれ?

A.感電
B.溺死
C.暴行
D.火災

21 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 10:11:52.25 ID:oHbf5wqg0
>>16
うん。あれは意味ないと思う。
だって「今の季節は?」と聞かれた母が「とってもいい季節よ」と答えたけれど
間違ってはいないもの。
春とか夏とかの答えを期待して聞いているんだろうけれど。

22 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 10:19:20.55 ID:lBkW42i90
医者:「ここはどこですか?」
妖怪:「????????」

そりゃそうよ、詳しく教えてないんだから。

23 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 12:12:15.71 ID:7vz0+s5z0
母がおかしいなと思ったのは今から17年前。精神科に連れて行ったら
不安障害、心気症等と言われ投薬開始。数年後悪化し、うつ病と
診断され、さらに精神病院では「その他の認知症、身体表現性疼痛」
との見立て。アリセプトは症状の悪化で中止、抗鬱剤の効き目なし。
唯一効いた薬はドグマチール。しかし1カ月で錐体外症状が出てこれ
も中止。

母は現在85歳。物忘れや譫妄(これは睡眠薬のせいと医師は言う)は
あるがアルツハイマーの特徴は特にない。

歳がいけばこういうのは全部認知症症(アルツ)と診断されてしまう
のはどうしようもないのでしょうか?

24 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 13:38:39.72 ID:h4Z6//Sq0
脳外科行って画像診断してもらえばいいんじゃない?
認知症だって認めたくないだけなら無駄足になるだけだからおすすめはしないけどね

25 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 14:13:14.20 ID:7vz0+s5z0
>>24
画像診断では分らないこともあるんだって。医師が言っていたのですが。
まあ、脳血管障害なら分るけど。
どの医師もPETとかの診断に意味が無い、なんて言っています。

26 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 15:16:51.91 ID:h4Z6//Sq0
だからさ、病院変えた方がいいんじゃないの?
どうしてもアルツハイマーだと思いたくないんなら通院しなきゃいいだけのことだよ

27 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 16:13:37.37 ID:7vz0+s5z0
>>26
ごめん。そういうことじゃないんだよ。
言い方が悪いけど、アルツの方がなんか見通しが立つので良いとさえ思っている。
精神疾患だったら身体は頑強でこんな状態がずっと続くのではないか、と懸念している。
医師は、アルツだか精神疾患だか分らない、とコメントしている。だから脳検査したか
ったわけです。それでも判然としないと言われて、なんだかなあ、と思った次第。

もともと精神病があって(高齢期に発症した)、さらにアルツが重なった、という
ことなのかな。

28 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 17:04:19.56 ID:Bs9uS/BT0
もう死んで欲しい
夕方になると毎日激高する・・・
みんなが嫌な思いをして、税金使ってまで、生かしておく必要あるのか???って毎日思う。

29 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 17:13:22.73 ID:j9ZCNiTR0
>>27
うちは人格障害と発達障害だけど、高齢者だから
認知症ってひとくくりにされてる
長谷川式か24点〜23点だけどね

よほど有能な精神科医じゃないと診断出来ないと思う

30 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 17:23:38.15 ID:aze+opICO
>>19
あ〜、、気持ちわかるわ〜
勝手に矛盾だらけの記憶を構築されて発狂されると殺意が沸くんんだよね

31 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 18:55:49.57 ID:7vz0+s5z0
>>29
身体表現性疼痛障害って発達障害者に多いと聞きました。うちのは痛い発作が絶え間なく
もう10数年。考えたら昔から鎮痛剤を馬のように飲んでいた記憶が…。

数件精神科を受診したけど、そのたびに見立てが変わるんです。
ここ2年くらい80歳を超えてから一気にアルツかもと言われだしました。
ここ数年でも、非定形精神病、うつ病、レビー型、境界性人格障害、心気症、身体表現性、
不安障害といった感じ。いずれも認知症の疑いが付随されています。

J天堂みたいな有名な病院で看て貰ったも無理かな。
つうか、介護者の自分がほとほと疲れてしまった。
近い記憶が消えてくれるならいいんだけど、ショートやデイの嫌なデティールを覚えて
いて途中で断念すること数度。良いか悪いかの判断がころころ変わる。
気分もころころ変わり、笑顔の後には鬼の形相ではっきり言って怖い。子供たちもそれ
があって、実際見放したかっこうだし。

32 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 19:11:48.48 ID:NJTqITXA0
やばい。
私自身も病気もち。
初診前の紹介状とMRI撮影だけでへとへとだわ。
もう寝る…

33 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 19:59:50.53 ID:aze+opICO
認知症の症状って覚醒剤中毒の症状とよく似てるね
やっぱポン中と同居って無理ゲーだわ

34 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 04:10:30.53 ID:DnQTRB5c0
深夜の徘徊。毎日決まった時間じゃなくて、昨日は5時。3日前は2時とか。
そういう場合、毎夜、見守りで寝れなくなり徹夜が続くよね。
どうすればいいんだろう。今まだ起きているけど、半日デイがあったので
徹夜ではないけど殆ど寝ていない。明後日からショートだけど、帰ってき
たら10日間はこういうのが続く。というか最近そうなった。

脚が悪くて普段は歩行器なのに徘徊中は自力で歩いていて、おっかない。
家族が何とか静かにさせてくれと怒鳴るので物音は立てられない。
やはり寝ずの番になる。凄い怪力で介護ベッドの柵を抜いてしまっている。
拘束する方法はないってケアマネは言う。離床センサーをレンタルしたら
少しは解決するけど、寝ずの番は必要だよね。
ヘルパーは数時間も来てくれないし、デイは死ぬほど嫌がるし。
どうすればいいでしょうか?

35 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 06:01:58.41 ID:g+4ZEsLt0
>>34
家の外に出ちゃうの?
それなら、うちは扉には泥棒対策用の鍵付きチェーン補助錠を後付けしました。ガラスは全て上に補助錠つけてあります。
健常者なら開けられるけど、認知症の人には無理ですね開錠するの。

だからうちは夜中起きた場合は、家の中をグルグル歩き回ってますね。もう、それは放置。
うちの場合は0時〜4時ずっと歩きながら騒いでいる時もあれば、2時〜4時ぐらいに歩き回っている場合もあります。

大声も出すので近所迷惑だから玄関前と、門前には、その旨張り紙を貼ってあります。みっともないけど、仕方ないです。

実質軟禁状態だけど、勝手に家出て事故おこされたら、こちらの不注意で賠償金を相手方に支払うことになりますし、
警察に軟禁について何か言われても「じゃあ警察がアルツハイマーの母親の面倒見てくれるんですか?」「もしもの時JRに賠償金払ってくれるんですか?警察が?」って伝えたら警察は何も言わなくなりました。

なお、もちろん役所は母親がアルツハイマーであること知っています。

36 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 10:54:24.48 ID:DnQTRB5c0
>>35
 脚が悪くて普段は歩行器なのに徘徊中は自力で歩いていて、おっかない。
と、書いたとおり、満身創痍。1年で腕、手首、両脚大腿骨を転倒で骨折
なんですよ。壊れモノみたいに扱わないとボロボロの小さい身体。ようやく
自立できるくらいでまとも歩けない。そんなんが、夜中に家をトボトボ歩い
ているわけで、放置できないです。
 おたくはうちよりかなり大変なようで、もう達観されているのでしょうね。
うちは、そこまで行くには脚が飛躍的に回復しないとな。でも奇跡的に自立
できるまで回復しては骨折の繰り返しは家族も本人も辛いね。
 外には出れないようにしてますが、昔はありました。それが無くなったと
思ったら、骨折後現れてきたね。眠剤の依存が昔からあったのでそれがわざ
わいしているのですがね、やめられません。
 訪問ヘルパーさんと朝バトンタッチしたいんだけど、長時間は無理だしね。
困った。困った。妖怪4だから、ヘルパーさんは月60回位は使えるのかな?

37 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 13:58:57.20 ID:nmFEC0n80
>>36
毎日デイサービス利用すれば?
4なら可能

38 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:02:47.98 ID:WnBew17SO
皆さんよく耐えてますね…
うちは初期のアルツハイマーと診断された躁鬱持ちですが、躁鬱でさんざん苦しんで来たのでこの病気だとわかって自分が発狂してしまいました。

39 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 20:01:37.54 ID:kowaFsVj0
90過ぎの祖父母二人見ながら親戚の責めに耐えてる
そのぐらいで発狂すんな
つらいのは分かる

40 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 21:11:42.40 ID:WnBew17SO
>>39
すみません…自分の人生母親で終わると思ったら…
自分の精神に限界きたら色々対策考えます

41 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 21:48:01.42 ID:JHZ7xvzM0
>>40
限界が来る前に何かできることはないかな?
然るべきところに相談したりとか
八方塞がりな感じなのかな?
一人で考え込んじゃうと尚のこと思い詰めちゃうから
それでほんの少しでも楽になるならここで吐き出してしまえ

42 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 01:13:03.64 ID:ZmI8Dr470
>>30
変に相づち打てないし、打つとさらに発狂するわ、黙ってると「バカにするな!」とキレるわ、
貴重な休日を無為な時間で浪費してると思うとなおさら疲れます・・・。

43 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 06:16:21.99 ID:aWu+lru80
■ヒポクラテスの誓いから

 害と知る治療法を決して選択しない。

 依頼されても人を殺す薬を与えない。


■精神科・認知症病棟の歌↓

 薬をぶち込め 身体をしばれ

 2か月過ぎたぞ 儲けが減るぞ

 感染症で あの世へ送れ

 入院希望は 列をなす おー


年収、2倍、2倍w



■海外の専門家を驚かせた日精協(日本精神科病院協会)会長の病院
http://www.yuki-enishi.com/senryaku/senryaku-20-1.pdf

44 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 14:08:43.78 ID:zyL0BNYh0
>>37
それ一番楽だけど、一番難しいんだよね。
うちは週1でも大騒ぎ。

45 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 15:31:39.25 ID:VNHRtPfF0
>>44
うちは週2。妖怪1だしね。

何で行くの?というから元気を分けておいで
というと、なんか自分が先生になった気分で行っている。
でも1日離れると私の気分がすっきりする。

46 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 18:12:51.76 ID:+uM5ST1jO
大阪府が問題児童は隔離施設に〜〜みたいな方針打ち出したみたいだけど認知症問題老人にも摘要して欲しいわ
そうすれば家族がどれだけ救われるか…

47 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 21:12:53.11 ID:/b3jK6N+0
子供なら義務教育間の最長9年って決まってるけど
老人は何年になるかわからないからなー

48 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 05:14:56.74 ID:DyXswcWC0
気に入ってる漫画でファミレスで育児ノイローゼを愚痴る主婦が、隣の席で
子育ての辛さと老人介護を大声で比較する話を聞いて瞬間立ち直るエピを
思い出した。

49 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 17:46:58.72 ID:SiKN9o+B0
ここの人はアルツハイマーってことだけど、SPECT等の確定診断したの?

50 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 01:17:25.91 ID:GJoyqYBl0
アルツだけじゃないよ

51 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:07:12.57 ID:AQGOYcKV0
認知症高齢者に抗精神病薬、死亡率2倍…半年内

読売新聞2014年6月13日(金)10:02
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/life/medical/20140613-567-OYT1T50011.html

52 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:48:06.80 ID:nI1SyvSI0
もっと飲んでもらうか

53 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 06:47:05.18 ID:TbYBe+eOi
ココナッツオイル
4人に1人くらいは、効くらしい..

54 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 07:38:56.23 ID:q5oOPdPa0
このスレの歴史はココナッツオイルのステマの歴史である。

55 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 07:54:37.09 ID:t9e8WLiJ0
二世帯同居の実親が、共働きで日中留守のウチに来た宅配便を時々預かってくれている。
先日も母親に預かってる事を聞き取りに行くと玄関先で母が父に何か怒ってる。どうも父親が勝手に開けてしまったらしく、しかも外箱内箱がボロボロに引き裂かれて中身が出ているのに父は「何も入ってねぇよ」ととぼけて…。
数ヶ月に1度位急にこういう訳の解らない事をする様になったんだけど、いよいよなのかなぁ。
病院で相談した方が良いのだろうか。

56 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 09:07:28.15 ID:ug9hMb9q0
妖怪になって1年数ヶ月、今日初めてデイに行った。
なんという開放感。
早くショートステイも行くようになって欲しい。

57 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 12:19:29.39 ID:UGLpPMweO
>>55 以前のお父さんなら包装紙をビリビリにしたりすることなどなかったのなら、一度診断してもらっても良いかも。
うちは母が几帳面で包装紙はキレイにテープを剥がし、折りたたむような人だったけれど、今は破壊王になってしまった。アメリカ映画に出てくるような包装の破り方をします。

58 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 15:17:07.34 ID:t9e8WLiJ0
>>57
ありがとう。破壊王ですか…

真面目で几帳面を絵に描いた様な父です。
以前なら私に来た荷物を勝手に開けるなんて考えられなかった。
箱も力任せに破りこじ開けた様で。
しかも「入ってなかった」なんて嘘まで…
他にも思い当たるフシがあるので、1度相談してみます。

59 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 15:48:44.50 ID:Z0fPWI2lO
>>56
妖怪は居ないだけで幸せを感じることができる
つまり妖怪って生き物は家族の嫌われ者ってことなんだよな〜

60 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 20:19:18.86 ID:eMR8LoO+i
今、母親連れてサイゼリヤ来てる

61 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 22:48:12.11 ID:F3DnbP2t0
>>60
親孝行だな。

62 :【民医連残酷物語】:2014/06/14(土) 23:51:03.44 ID:SfihkFBg0
                    |::::::!         ,!ヾ、,,_      ゙i:::::!
┏━━━━┓            |::,::l ,ィニニニ二r'´  ゞ二ニニニゝ、 ,!:::j           ┏┓┏┓
┗━━━┓┃              ,rゝ;l. ´ ,ィ=≡'´レ   '`ヾ==-、  .! !^i             ┃┃┃┃
    ┏┳┛┃┏┳┳┓┏━━.i r、i;i      ' ´:;    ` `      リイ^! ━━━━━┓┃┃┃┃
    ┃┣━┛┃┃┃┃┃     | ソii        j             l!ヽ l          ┃┃┃┃┃
  ┏┛┃    ┗┻┫┃┗━━ i ,!( ,!      `ゝt''´         | j!,! ━━━━━┛┗┛┗┛
  ┃┏┛      ┏┛┃      `、. `i        _,,_ __       ,!レ'/             ┏┓┏┓
  ┗┛        ┗━┛        \!.      ィ-‐ーー-ゝ     ,i,イ            ┗┛┗┛
                       i、       ー一        / i/
京都民医連中央病院は、医師が治療のために必要と指示した細菌検査について、指
示を受けた細菌検査室が検査を実施していないにもかかわらず、医師に対しては、
「菌を検出せず」との虚偽の報告をし、その一方で、保険診療報酬については、検査を
実施したとして、約120万円を国や府から不正に受け取っていた。手抜き検査された
人のうち、適切な治療を受けられなかった200人以上が死亡。京都民医連中央病院
は全日本民主医療機関連合会、民医連傘下の病院である。

63 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 01:18:28.53 ID:km8G+XdX0
「民事不介入」と言う悪法を改正せよ!。認知症やうつ病、精神疾患の人間や、その家族にどこまで負担を強いるのか?。
殺人、自殺等で誰かが死ぬか、それに近い状態になるまで警察も手を出さない。

法律が人を殺す。「早く、死ね」と言われている様なものだ!。

64 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:59:10.61 ID:Boa0DbML0
入院1カ月目です。
個室差額ベッド代が痛い。

65 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 13:28:53.86 ID:CMmyugW00
>>64
「自傷、他害等のおそれがあるので、個室での療養を必要とする」のように
医師の判断で個室入院になったと診断書書いて貰えれば
差額ベッド代も医療費控除の対象になるよ
うちは認知症酷くて、同室の患者さんに危害を加えそうになったので個室にしたけど
確定申告で控除対象になったよ
参考までに
ttp://sonobelab.com/knowhow/life/singleroom.html

66 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 23:05:26.16 ID:xAHpS6L90
今日は作ったドライカレーのフライパンひっくり返した
ちょとは食べたあとだったけどじゅうたんにこぼれた残りは生ごみに
まあ…皿を拭いたりなんだりかんだりしてるあいだのことで
こちとらちょうど夕飯にそのカレーを食べてるところで油断していた

ゴイン!という音がしたらもう母が皿を拭くふきんと皿を手に茫然
自分は状態を確認しに行き、どっさりフライパンごとこぼれたのを見て
思わず「わー」と顔を覆ったらもう母は速攻責任とりモードに
フライパンから落ちたおたまを握って絨毯からカレーをこそぎまくるが
残念どんどん絨毯によごれが広がっていくから母さん母さん
それでも力の限りこそげる動きをやめない
何とか流しの皿を洗う方向に位置づけて収拾をはかった

2日分のカレーが全部生ごみになってがっくりしたけど
どんなことでのおこりうるよね しょうがない

67 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 23:28:51.34 ID:1kCgWkaS0
親父が亡くなりました。朝方施設から電話があり、体調が急変したとの事急いでいきましたが、
着いた時はスタッフさんがAEDを使って蘇生、それも叶わず12,15分永眠しました。父の日が命日と
忘れられない一日になりましたよ。皆さん日々大変と思いますが終わりは突然来るのでどうか頑張って下さい
このスレにお世話になって数年、イロイロと今まで助言頂きありがとうございましたm(_ _)m

68 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 02:18:54.99 ID:Y/xVCoQF0
>>67
うちの父親は誕生日が命日。母親はどうなるかな。

69 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 06:57:27.60 ID:JPEV2uNHO
>>67
急変ということは前日までは普通に元気だったのだろうか?

70 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 09:52:21.67 ID:Og1qmH4D0
若年性アルツハイマーだと、見た目シッカリしてそうに見えるから、やっかいです
父親が死んで母子二人の生活

母親若年性アルツで、ほとんどの近所の方は、みな優しいけれど
なかには、舐めて来る人もいます

いつのまにか知らない人が、家の中に入ってたり(アルツ母親が誘導
その知らない人が、家の物盗んで、後日その家の家族の方が袋いっぱいに物をつめこんで戻してくれて発覚
なんでも、うちの母親が、あげるあげると言ってわたしたそうです
あらゆる生活雑貨を渡していました
他にもいろんな人に、その日の食材全部あげたり
もらう人は、母親が認知症と知っていても、もらってしまう
なので、いろんなものが紛失します

さらに宗教勧誘にひっかかって何人も家にきたり
アルツになる前は、決して宗教に入らなかったのに・・・
うちの仏壇と神棚を捨てられそうになり、宗教(創価学会)にいつのまにか入れられていたことが発覚
去年、一昨年、灼熱の炎天下の中、真昼間に、母親を電話で呼び出して、学会の拝み?に参加させようとしたり
選挙の投票に呼び出そうとしたり
そのたびに、必死にわたしが断るのですが
「あなたは関係ないですよね?お母さんを出してください」と言われ、かなり揉めて疲れました
もちろん母親は、呼び出されても目的地にたどりつけません家にもどれません、高血圧で心配をよそに、しつこく電話で呼び出そうとする学会
最初は「お母さんの病気だいじょうぶ?」と優しく電話してきた学会
最終的に家におしかけてきて、「あら!あなたのお母さんは病気じゃないわよ!しっかりしてるわよ!」と言われ母親をつれていこうとする
うちの仏壇を捨てさせるように誘導していく・・・・

71 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 10:12:31.75 ID:Og1qmH4D0
わたしは見た目が二十代に見られやすく、子供っぽいので舐められやすく
父親が死に母親がアルツになって、はじめて、世の中、ずるい人たちがいる。。。と学びました

うちの家の庭を良く思っていないご近所の人が、勝手に侵入して、朝五時半に、母親を起こし
アルツの母親を誘導して、母親を指示して、母親は言われるがまま
勝手に、庭の垣根や花、木、根こそぎ抜き取られ、勝手に更地にされ見るも無残な状況にされました
父親が生きていたら、我が家に男がいたら、こんなことは起きなかったのかなと、くやしく思います

たかだか被害総額は1万〜2万ですけど、めずらしい花やハーブを植えていたのでくやしいです

そのご近所の方は、以前から、他の家にも布団ほしているご家庭に、水をまいて布団をぬらしたり
勝手に除草剤をまいて、ご近所の家の庭木を真っ白にして枯らしたり嫌がらせをしていました

しかしご近所の方も、わたしも、警察に通報したのですが、やはり、なぁなぁに終わらされるのです
事件性が無いからだそうです
やられ損になるのです

母親が、もしもしっかりしていたら、未然に防げていた事件でした・・・・

認知症の介護は、ただ面倒を見るというわけにいかず
ご近所とのトラブルを誘発してしまう、やっかいな病気であって
介護者の支援も、もっと充実してほしいな・・・と思うのでした

うちの場合だけかもしれませんが
認知症の人を悪利用して、誘導したり、勧誘されたり、いろんな事が起きる
介護に疲れ、心中自殺・・・・やっとわかってあげられました
介護は本当に大変なんだなと学びました

72 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 19:06:14.94 ID:qG7tdLl9O
>>67 お疲れ様でした。どうぞゆっくりと休んで、自分の好きな事や物を思い出して気持ちを自由にして下さい。
うちは体は元気なのに頭がぶっ壊れ状態だったのですが、春頃から体の壊れ具合が頭に追いついてきて、いつ死んでもおかしくないなぁと日々覚悟しています。

73 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 19:53:36.73 ID:JPEV2uNHO
>>72
体が元気で頭がイカレタ状態って認知症にはよくあるけど何年くらい続いたの?

74 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 21:17:22.85 ID:qG7tdLl9O
>>73 もともと天然ボケっぽかったんだけど認知症の診断もらってから約4年です。

75 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 21:41:44.73 ID:VqHnOdDZ0
長谷川式で中程度の結果。水頭症疑惑もあるから、さてどうなりますか。

76 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 23:05:38.79 ID:JPEV2uNHO
>>74
4年でいつ死んでもおかしくない状態なら、うちのも3年だからそろそろリーチかかるのかな?
食欲はまだまだある77歳だけど…

77 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 23:09:19.72 ID:WkZxGzad0
>>76
知人のばあちゃんは認知症診断から10年元気(体が)だよ
人それぞれ
内臓が強かったりすると長生き

78 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 03:07:37.32 ID:xeyGxggA0
>>72
ありがとうございます。今は葬儀の準備で休んでる暇がありませんが終わったらそうします
といいたい所なんですが今度は母が入院、今後介護状態になりそうです。トホホ
>69
元気ではないです。微熱はありましたが朝まで会話は出来ていました。死因は老衰ですが
司法解剖しない以上定かではありません。胸に大動脈瑠があったのであるいはそれかも・・・

79 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 10:25:53.36 ID:5DExs3nGO
>>74
不謹慎かもだけど4年でその状態なら羨ましいわ

80 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 12:38:04.12 ID:P9tCoLGIi
今日は母親を病院に連れていく日。帰りに外食だな

81 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 13:57:17.14 ID:orGHI0xu0
昨日母専用トイレが壊れた。
普段最低限の掃除しかしていないので(どうせすぐ汚すから)
基本的にきれいではない。人には見せたくない状態だ。
でも修理の人が来るから仕方なくあわてて朝から掃除した。
おかげで久々にきれいなトイレになって
しかも修理したので機能的には新品になった。
どうせ本人は気づかないだろうと思っていたが
すぐに気づいて「わーーきれい」って言った。
きれいとか汚いとかわからないと思っていたが
案外お利口なのかもしれない。

82 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 21:38:56.01 ID:ql27vHrA0
パッパラパーな今の方が素直に言う事聞いてくれる。

83 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 21:41:55.44 ID:7fThlkGai
ウチの母親がいつのまにか聖教新聞とらされてた

84 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 21:51:28.13 ID:FyU5WdfTO
>>81
でも明日には忘れてるからw

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)