5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAS/睡眠時無呼吸症候群23/CPAP

1 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 10:51:06.13 ID:6jAoivbI0
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)は、睡眠中に無呼吸が
断続的に繰り返される病気です。集中力、活力に欠け、居眠りで事故など
を起こしやすくなります。またEDへの関係もあるようです。

潜在人口は多いSASですが、まだまだ治療を含め情報が少ない。
マターリと情報共有で少しでも快適な睡眠を。
PSG等による保険適用はCPAP、マウスピース(他保険適用なもの報告待)。
※民間療法は宣伝との線引きが難しく、また本人の熱意と周囲の温度差が荒
れのもととなりますので別の場で語っていただき、誘導程度にしてください。

診療施設リスト(グッドスリープクリニック)
http://www.good-sleep.gr.jp/link/index.html

全国診療施設紹介(sas-info)
http://www.sas-info.jp/shisetsu/index.html

日本睡眠学会の認定睡眠医療機関
http://www.jssr.jp/

●SAS の診断は基本下記の三つ(検査待ち期間や費用は多様。電話等で合う病院を探そう)。
(A)入院施設(SAS専門外来)のある病院でのフルPSG検査 ・・・病院に一泊
(B)簡易検査機器を病院で借りてきての簡易検査・・・自宅で検査
(C)SpO2 の測定だけに絞った簡易検査・・・宅配で送ってもらって検査

過去スレ・他の関連情報は>>2-10あたり

前スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群22/CPAP
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1384790989/

118 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 13:11:49.58 ID:n8/P0GKe0
F&Pヘルスケアの日本法人って撤退した?
昔はあったはずなんでCPAPで聞きたいことあったんだけど日本が消えてる
resmedやrespironikusに比べてCPAPの動きが素直で静かなんで愛用してるんだが

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)