5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臭っ!】 先天性耳瘻孔(耳ろう孔)

1 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 16:55:30.27 ID:6ZuID+kc0
先天性耳瘻孔(耳ろう穴)とは、
耳のつけねなどに、生まれつきピアスの穴のような穴が開いていて、
中が袋状になっているものを言います。遺伝でもらう場合がほとんどです。

穴だけ存在し、何の症状もない人も多くいます。その場合は治療等の必要はありません。
この袋には、臭い汁がたまる場合が多く、穴付近を押すと膿のように出てくることがあります。
この臭い、自分では慣れますが、他人には超激臭なので注意しましょう。

穴に雑菌が入るなどして化膿してパンパンに腫れる場合があります。
MAXまで悪化すると、麻酔が効かない状態で切開されるハメになるかも(´;ω;`)
痛みを感じたら、早めに耳鼻科に行って抗生物質をもらいましょう。早めなら薬ですぐ治ります。

一度化膿すると癖になるので、その場合は、手術で摘出してしまいましょう。
また、痛みなどがなくても、気になる場合は手術で摘出してしまっても良いでしょう。
特に女の子の親御さん、臭い汁が出るようなら子供のうちに取っちゃった方がいいかも。
手術しても傷跡はほぼ残りません

手術は、耳鼻咽喉科、または形成外科で行います。
麻酔は局所麻酔or全身麻酔で行います。日帰り〜1週間入院程度。
穴周辺の皮膚を数センチ切開して、中の袋を取り出します。。(30分〜2時間程度)
取り残しがあると再発しますので、全身麻酔でじっくりやってもらった方が良いかも?
手術は小さな子供でも可能です。子供の場合は、全身麻酔が基本。
費用は、局所麻酔なら2万円程度、全身麻酔なら5万円程度+入院費用。

手術について、詳しくは↓
http://www.linkclub....tkasai/jiroukou.html (微グロ画像あり)

2 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 21:45:54.13 ID:6ZuID+kc0
上げ

3 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 00:38:52.85 ID:U0OyAwmx0
いないのかな?

4 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 01:54:40.19 ID:Bmal3iIZO
耳の付け根ってどこ?
耳って穴と耳たぶ以外、なんて言ったら良いのか分からない部位ばかりで分かりにくいんだわ

5 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 20:37:47.65 ID:U0OyAwmx0
>>4
こめかみ付近の出っ張りだよ

6 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 02:55:47.24 ID:mz8BqUMI0
いないかな?

7 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 13:57:04.12 ID:d8rTsWhLO
これか!
白いうにょうにょしたの溜まるよね!

病院いくのめんどいな

8 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 09:11:23.62 ID:YqRKyX980
だよね

9 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 22:35:26.77 ID:YqRKyX980
もう絶滅危惧種なのか?

10 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:01:57.02 ID:TEzlxLt90
ピンセットを伸ばして、先を石でこすって軽く丸める。
この道具でを挿して深さを測ると、1cm以上あるね。
毎日、中をひっかき回して掃除してる。

11 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:10:59.56 ID:TEzlxLt90
ごめん。ピンセットじゃなかった。クリップだった。

ぐぐると、化膿している人が多いけど、
俺は毎日掃除しているからか、化膿したことがないな。

12 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:16:09.11 ID:YqRKyX980
>>11
やっぱ最高に気持ちいいかい?

13 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:43:50.71 ID:TEzlxLt90
かゆいと思ったときは、直接ひっかくことができるから爽快。
中に老廃物ためなければ、化膿もしないんじゃないかな。

14 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 00:11:43.69 ID:WY+VUOAo0
掻くときに老廃物も取り出してるの?

15 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 02:30:28.75 ID:b8fqVJ0W0
>>14
中をつついたら、たいてい掃除もしてる。
水を一滴だけ染み込ませて、ティシュー当ててつまむだけ。

16 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 20:10:25.13 ID:WY+VUOAo0
>>15
おお〜
その場合やっぱり何か老廃物的なものがでる?

17 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 01:30:32.67 ID:PiwxsJdd0
俺もこれかな

18 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 00:15:46.48 ID:M5peOTH40
あげ

19 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 04:38:53.17 ID:PFUgSefc0
>>16
白い膿というか垢みたいなものが出ることがある。
別に痛くもかゆくもない。
掃除さぼってるとくさいけど、毎日、掃除してるとあんまり匂わない。

20 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 22:12:53.67 ID:u9BNc8p+0
>>19
おおーそんなものなのか。
興味深い話だった。ありがとう。

21 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 22:37:22.85 ID:x1vrHGGY0
あげ

22 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 05:17:35.66 ID:gf93hGuJ0
あげ

23 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 11:23:27.94 ID:CLW/FVUG0
なぜ疼くだろうか 
この疼きを感じると触らずにはいられない
また何故これほど毎日老廃物が溜まるのか
不思議だ
色々なサイトを確認したが答えは発見できない。

24 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:41:20.75 ID:gf93hGuJ0
それは呪われた耳を持つ男の復讐の物語

25 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 19:30:09.33 ID:lHs43b7v0
上げ

26 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 00:15:17.91 ID:+VwwYYbI0
>>23
伸ばしたクリップまじおすすめ。

27 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 12:42:44.50 ID:3nPa1J/20
あげ

28 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 09:18:02.78 ID:ZzQgrTPj0
はげ

29 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 20:25:35.83 ID:Qsgetlc20
伸ばしたクリップの形状がわからんのだが
あの銀色のやつ?

30 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 09:45:14.18 ID:9UMn+gmU0
最近、以前より匂いもきつくなった感じがする。どうしてだろう

31 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 12:22:44.50 ID:6V3ORr6O0
梅雨だからか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)