5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part11

1 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 05:00:42.28 ID:wKKgiXt50
白内障手術を受ける予定の患者さん。
すでに手術を受けた患者さん。
また家族で白内障手術を受ける予定を持つ家族の方。
手術に対していろいろな不安を抱えていることと思います。
医師や患者さんの枠を超えいろいろな情報提供と情報交換をすることによって
より快適なクオリティビジョンを得ることを皆さんでシェアしていきましょう。

前スレ
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part10
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1389182294/

過去スレ
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part9
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1383073637/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part8
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1377875116/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1336966833/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319426729/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1306858909/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1270564658/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1242581917/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ (2007/10/15 - 2009/05/16)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1192396572/
◇◇白内障手術Q&A◇◇ (2006/09/11 - 2007/10/08)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1157981874/

2 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 05:04:33.54 ID:wKKgiXt50
多焦点レンズで後悔しないように注意しよう

数年前から多焦点眼内レンズが先進医療として認められて
片目30万円〜40万円程度で手術が受けられる様になっています。

有る程度慣れが必要な様で時間が経てば奇麗に見える様になって来たと言うレスもありますが
多焦点レンズを入れてから見え方に不満が有り
再手術で単焦点に入れ替えた事例がこのスレでも何人かありました。

多焦点レンズはメガネの使用頻度を減らす代わりに
見え方を多少犠牲にするレンズである事を理解してから選ぶかどうか判断しましょう。
(多焦点が合う人に取っては問題ないとの事です)

無難なのは単焦点レンズですが
当然の事ながら焦点の合っていない所はメガネが必要になります。

単焦点、多焦点ともにどちらを選ぶかは自分でよく考えてから判断しましょう。

3 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 05:08:10.76 ID:wKKgiXt50
レンズの種類

●単焦点眼内レンズ
メリット:
 保険適用・ハログレが発生しない・見え方がクリア
デメリット:
 焦点が一箇所にしか合わない(完全な老眼)・基本的にメガネが必要

●多焦点眼内レンズ (現状では二重焦点)
メリット:
 遠近二箇所にピントが合う・メガネの使用頻度が低くなる
デメリット:
 保険適用外で高額・ハログレが発生しやすく夜間の運転が多い人にはお勧めできない
 単焦点に比べてコントラストがやや劣る・脳の慣れが必要


■非球面眼内レンズ
 球面レンズに比べ収差が押さえられ鮮明に見える
■着色眼内レンズ
 水晶体の色に近い着色がされ、より自然な見え方になる

4 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 05:17:24.95 ID:wKKgiXt50
多焦点眼内レンズが先進医療として認められました。
先進医療を実施している医療機関では従来より多焦点レンズの手術費用が多少安くなります。
厚生労働省・先進医療の概要について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/index.html

厚生労働省・先進医療を実施している医療機関の一覧
77 多焦点眼内レンズを用いた水晶体再建術(白内障に係るものに限る。) を参照
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/kikan02.html

5 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 05:19:05.25 ID:wKKgiXt50
従来の多焦点レンズよりも見え方が良いと言われるレンティスは
先進医療には認められていない完全な自由診療となる為完全な自費となります。
手術代も両目40万円ほどから120万円位までと病院やクリニックによって幅があるようです。

ただレンティスについても手術後不満を持つ人も居るようですので注意しましょう。
医者が良いというから従うという事ではなく自分で判断しましょう。
医者は結構無責任に勧めて後で不満を訴えても知らん顔をするという事は良く有る事です。
自己責任で判断しましょう。

6 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 05:31:00.17 ID:wKKgiXt50
>>5訂正
×手術代も両目40万円ほどから120万円位までと病院やクリニックによって幅があるようです。
○手術代も両目60万円ほどから120万円位までと病院やクリニックによって幅があるようです。

7 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 14:52:36.42 ID:wTkjgAJj0
http://mom-eye.jp/
メールで出来る親孝行 母の日

8 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 22:33:09.92 ID:sj+PZYPLI
レンティスの情報もっと欲しい。ネットで探してもあんまり体験談みたいなのないんだよね。

9 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 07:38:43.45 ID:N3GVJ0v40
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1322020222/204
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

10 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 08:57:14.84 ID:k64O3NmX0
   
日本は眼科医がとても卑劣。

レーシックについては全く無知な日本眼科学会が、
日本眼科学会専門医だけがレーシックに携わるべきだというガイドラインを
設けたのがこれまた悲惨な状況を招いたと思われる。

レーシックに関して未経験で未熟な日本眼科学会専門医が
大手レーシックセンターのホームページに顔写真付きでずらっと紹介されていて、
日本眼科学会専門医ならさぞかしまともな治療できますよってな感じだが、
こんなおかしなことやってる国は他にない。

日本人の目は、もはや、
外資系の眼科医に守ってもらうべき時代に来ていると思う。

   

11 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 09:28:39.35 ID:5VOGf5gH0
アセチルカルノシンで治るので手術は絶対にやめろ
白内障手術 失敗 で検索しろ

12 :レンティス:2014/05/13(火) 10:33:15.80 ID:LJMxk4Dh0
>>8
例えば何が知りたいですか?
手術して3か月経った状態ですがわかる範囲でお答えいたします。

13 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 11:14:47.95 ID:GCl6bvOCI
助かります
改めてメリットとデメリットをお願いします。

14 :レンティス:2014/05/13(火) 14:26:18.44 ID:LJMxk4Dh0
私はほとんど白内障が無く、強度近視矯正目的でのレンティスです。
気になるデメリットについてお答えします。

以前は40p以遠は何も見えない状態でしたがその代り
10cmに近寄せればどんな小さい文字でも読めていました。
レンティスは35p以遠はほぼくっきり明るく見えますが
以前に比べると手元の細かいものは苦手になりました。
例えばスマホや新聞は問題なく読めますが
細かい地図などを見るにはルーペや老眼鏡が必要です。
文庫本は老眼鏡無しで読めますが長時間読むには老眼鏡があったほうがラクかもしれません。
しかし、これは強度近視で長年悩んでいた私には取るに足らない問題で
ルーペや拡大鏡を使う生活にも徐々に慣れてきました

白抜きの文字がダブって見えるのも最初は違和感がありましたが
もう慣れてきました。
夜のライトも同じ原理でダブって見えますがもう夜の運転もしています。

私は片目にまだ横乱視が残っている状態なので
この乱視が徐々に消えて行けば見え方はさらに良くなるだろう、との先生の言葉を信じています
(レンティスにはト―リックタイプもありますが敢えてそれは選んでいません)

レンティスの場合は四角い形状なのでレンズを入れる前に
リングジェクトというループを入れます。
これを入れることにより鞘形状の縦延びを防ぎ
レンズがちゃんとセンターに収まるようになります。
なので普通の丸いレンズに比べるとひと手間かかります。

15 :レンティス:2014/05/13(火) 14:35:46.44 ID:LJMxk4Dh0
私は主婦なのでレンティスで得ている視力で何の不自由もしていません
14歳から40年間ほどハードコンタクトレンズで得ていた快適な視力と
ほぼ同等の快適さです。本当にありがたいです。

ただもともとものすごく視力がよい人が求めるものがわからないので
その点は何とも言えません。
ただ、私は白内障はほとんど無い状態からの手術でしたから
ハードコンタクトやメガネでほぼクリアーな視界を得ていたと思っています。
(レンティス手術を受けた理由はコンタクト装用が辛くなってきたことと 
 コンタクトで得ていた視界に比べてメガネが非常に不快だったこと)

16 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 14:57:22.53 ID:DcUR7Go40
>ただもともとものすごく視力がよい人が求めるものがわからない
小さい時からずーと2.0でしたがものすごく見えます。
(歩きながら街路樹の葉脈が楽々見えるぐらい)

単焦点50cmで近距離は同等に見えるようになりました。
身の回りにあるありとあらゆる小さい文字が普通にみえれば単焦点と同じに見えてると言えます。

因みに私は遠方も裸眼でそこそこ見えます。
(通常はめがねなし(屋外では普通のサングラス)、運転免許に眼鏡等もなしです。)
めがねは全く気になりませんので見えなければめがねで・・・。

17 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 21:31:16.65 ID:tcsnBqYm0
>>7
わかりやすい
確かに白内障の片目だけよく見えない

18 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 16:06:40.19 ID:SanpegbVI
水晶体は加齢によって、黄色く着色されていくのではないの?白内障の有無を問わず高齢者は黄色を認識しにくいのではないか?

19 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 16:34:14.56 ID:r4TuSliw0
>>18
それをまさに白内障と言うのでは?

20 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 17:01:59.37 ID:yu5VnfIv0
40代半ば、昨日左目だけ受けてきた。
直前は物が3重に見える症状。信号が三菱のマークの位置に有る感じ。
左右乱視ありで常に眼鏡してるから、右目に合わせて近めの単焦点。
ちなみに老眼目的の度の弱い眼鏡と遠近両用と数個眼鏡使ってるので、
眼鏡の掛け外しは苦にならない。
今のところ、三つの見える事は無くなり、ぼやけてる感じ。
右が良いので補って両方なら結構良く見えるようになった。
少なくとも運転しててセンターラインにゴーストが見える事は無くなった。
まだ落ち着いてないのか、近く見ると目がひくつく感じが有るけど、
いずれ納まるだろうと楽観視。
良い方の右目にはこれからも無理せず、がんばってもらおうと思ってる。
常に眼鏡してるので「保護メガネ要らないね?」と借りてこなかった。

21 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 17:27:18.78 ID:r4TuSliw0
>>20
昨日手術してもう運転できるんですね
手術のメスが近づく瞬間は怖くなかったですか?
自分は2ヶ月後の予定でその瞬間が恐怖です

22 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 17:33:19.63 ID:iWVGA83x0
オペのときは強いライト当てられて、ほとんど何にも見えないから安心しな。

23 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 17:48:09.84 ID:xCX/DL8Ui
手術受けてきたとか眼科医のステマ

24 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 17:49:52.38 ID:5/0X19uF0
>>21
メスは視界には入らない
横からメスが入るからね
見えるのはライトと水晶体や水が流れていくボケた像

>>20
自分も片目が同じズレ方の不正乱視だった
術後はピントが合うようになって快適
結構居るんだな こういう不正乱視

25 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 17:52:07.62 ID:xCX/DL8Ui
ステマ

26 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 18:39:24.22 ID:yu5VnfIv0
>>21
当日の帰りと、今日の通院も眼帯して自転車(笑)
強い光でメス見えない。眼球が少し動いてしまっって、先生を少し手こずらせてしまって
申し訳ないと思った。
先生も上手く対処してくれて事なきを得た。

27 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 18:44:45.66 ID:2/wsZRLgI
意識をなくしてから手術をしてくれる医者知りませんか?

28 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 19:04:40.26 ID:yu5VnfIv0
>>24
20です。そちらも片目ですか?

>>27
他の手術受けた時に全身麻酔受けた。
あの意識が薄れて落ちていく感覚は
今でも忘れない。
ちょっと快感(笑)

29 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 20:02:11.81 ID:YD+OLQKS0
視力50cm狙いで手術受けて1ヶ月
術後裸眼視力0.3・・・

手前よりにずれたのかな?

遠方になるよりは満足ですが

30 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 20:44:00.30 ID:U81e0Xhd0
-2Dならそれが普通
50cmで遠方も見えるというのは稀です

31 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 22:11:57.50 ID:FFQPh+xT0
>>30
おれも月末に-2Dにする予定だが遠くは全然見えないんだろうなぁ

32 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 22:59:45.15 ID:YD+OLQKS0
>>31
50cmだと室内生活はほぼ問題ない感じ
これでも人によったら手元遠い感じにはなるかもね

33 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 23:03:58.23 ID:fRUn/3Uoi
眼科工作員のエア手術報告ばかりw
アセチルカルノシンで治るのに何万もかけて
欧米では既に
やられていない時代遅れの手術受けるバカいねー

34 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 23:05:15.41 ID:fRUn/3Uoi
眼科工作員のエア手術報告ばかりw
アセチルカルノシンで治るのに何万もかけて
欧米では既に
やられていない時代遅れの手術受けるバカいねー

35 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 23:05:59.63 ID:5/0X19uF0
>>33
薬では治らない
いつも大嘘付くのが日課のキチガイさん乙です

36 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 02:22:56.13 ID:HZ8WyToYO
アセチルカルノシンで治るとか嘘書くなよ。白内障にもなってないだろお前。目薬スレでも立ててそっちで書き込んでろよ。

37 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 07:59:57.30 ID:YC9ADHjK0
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140513/bsl1405130500002-n1.htm
日本アルコン(東京都港区)は、国内初となる白内障治療用乱視矯正機能付き多焦点眼内レンズ「アルコン アクリソフ IQレストア トーリック シングルピース」を発売した。

38 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 10:10:11.97 ID:SiZdBVHo0
まだ手術はしないでよいとこないだ言われてきたんですが、その際に先生がチラッと気になることをおっしゃいました

「瞳が小さいから慎重にしないといけないしね」

これってどういう意味なのでしょうか?

39 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 13:52:12.53 ID:w2cLL5LT0
アセチルカルノシン否定するインチキ眼科医

40 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 14:13:38.53 ID:w2cLL5LT0
>>38
前はカタリンを処方していたのに処方されなかっただろ
つまりさ、手術まで悪化させたいんだわ、眼科医は
カタリンは処方箋なしで、薬局で買えるから
自分で買え
業界ぐるみでカタリンを効かないみたいにしているから
薬局によっては
処方箋無しだと売らないインチキ薬局もあるから注意

41 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 14:47:46.71 ID:k0bI2ZKO0
>>40
またキチガイのくだらない大嘘乙

42 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 14:51:26.33 ID:k0bI2ZKO0
>>38
単純にそのままの意味でしょ
大きい瞳より小さい瞳の方が手術が細かくなるという事だと思うけど

43 :31:2014/05/15(木) 19:30:57.87 ID:vw0eqd8/0
>>32
ありがとう、焦点距離、どれか一つしか選べないもんな。我慢するか眼鏡かけるか。
>>12
前はありがとな。月末に再手術です。同じ市内に眼の神様があることが判ったので
手を合わせてきます。

44 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 14:03:38.04 ID:PR/umCs30
片目のみ手術受けた20です。今日術後2回目の検診受けてきた。
術後翌日は矯正視力 0.8〜0.9
3日後の今日は 1.2 迄回復、両目で見ると(眼鏡使用)
遠くがはっきり綺麗に見えるようになって、運転も楽になった。
とりあえず参考までに

45 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 15:31:59.72 ID:f0IRQx6X0
と眼科医はステマ

46 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 08:10:47.51 ID:iiLVLdvM0
   
レーシックの悪評コピペを精力的に貼り付けてる奴は、
実は眼科医や眼科関係者

日本のレーシック業者もそうとう汚いけど、

必死にレーシックの悪評コピペを貼り付け、
架空のレーシック難民作りなどして、
レーシック潰そうとしてる連中の方が、
むしろ正気の沙汰じゃないのは、
すぐわかるよね。

思えば、レーシックが叩かれるようになったのも、
無責任に眼科学会が介入して、
レーシックが不器用な眼科専門医の手に渡ってからだ。

レーシックに関してほとんど無知な、
資格を取り立ての若い眼科専門医が執刀して本当に安心?
こんなおかしなことになってるのは日本ぐらいだろう。

そして眼科医は頭が悪いのに猛勉強したキチガイが多い。
学会幹部がマヌケなことを決めたにおさまらず、
レーシック叩きするキチガイまで発生させた。
狭い世界で人を蹴落として成り上がった人間性は、
書き込みの文章によく表れている。

眼科学会総解散がよいだろう。
    

47 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 18:15:21.46 ID:mtcHOb990
ここは白内障スレだ
下らないコピペを貼るな

48 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 22:51:44.74 ID:ksVyMDd/0
当方三十代半ばで白内障手術してから、五年目です
書類の種類によっては眩しいので困って居たところ、普通の透明ビニールをカバーにすることで
ずいぶんと眩しさを軽減できましたので報告しますね

こちらはまだまだ働かなければならず、仕事柄書類の山と格闘することもあり困っていました
みなさんの参考に少しでもなれば幸いです

49 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 23:12:08.80 ID:2LTjcWJVI
すまんが意味わからん

50 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 23:24:03.52 ID:oINI/WLL0
後発出てんじゃねぇの?それ

51 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 16:17:11.17 ID:SRHMUYKH0
   



    
また眼科医が
レーシックのネガキャンやりはじめたなw


レーシックをやったあと白内障になったらたいへんだって?




おまえらも、自分のやってるのら仕事に、

少しはプライド持ったら?


      

52 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 02:30:26.55 ID:l2cZ4Xxk0
>>51
妄想キチガイの書き込みは禁止

53 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 02:38:03.29 ID:mLhoGuk20
眼科医同士つぶしあいw
レーシックも白内障手術もやったらダメ

54 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 02:52:40.89 ID:JFndmv8K0
レーシックは芸能人とかどうしても裸眼の必要がある人以外には不要な手術
白内障手術は白内障になったらするしかない手術

全く性格が違うものだ

55 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 20:57:29.11 ID:ZpgbIh6G0
白内障はほっといたら失明するから手術するしか仕方ない

56 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 21:52:10.02 ID:OD4btSAT0
上手い先生は手術時間が短いので術後乱視が出ないらしい
手術に時間が掛かると乱視になるって

57 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 22:26:23.52 ID:+0sCFEPsI
それは初耳だな

58 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 23:46:02.27 ID:ZpgbIh6G0
>>48
レンズはどんなもの入れたの?
焦点は遠近?

59 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 23:55:46.90 ID:B0/Hg1xN0
後発白内障出たんで今週治療だ
レーザーでちょいちょいとやるらしいけど

60 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 00:00:33.54 ID:s2uMIuC20
>手術時間が短いので術後乱視が出ないらしい
手術時間を短くするためレンズ挿入後の後始末がいい加減になって角膜形状がおかしいまま固定
なんてケースもあるらしいけどな

61 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 23:44:17.82 ID:I9e9P+Mm0
白内障の手術しに大学病院に行ったら、アトピー性なので、
2日から7日の入院って言われちゃった。

62 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 10:09:03.34 ID:mZdYDCaR0
なんで?

63 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 10:26:14.56 ID:QR8VEhG10
>>61
絶対手術するな
人生終わる
白内障スレ過去スレ読んで
自分で直せ

64 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 11:54:03.40 ID:Smfc9d8A0
白内障で見えにくくて手術しようかと思い
このスレを覗いたのだが・・
レーシックとか関係なくね?
レンズってなんだろ
あとでググる

65 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 12:08:34.04 ID:rTVv1ZgZi
国も安易に白内障手術受けないよう始動

66 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 15:37:06.58 ID:tjjE3QaI0
>>63
お前は白内障になるまでこのスレへの書き込み禁止だバカ

67 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 18:36:41.99 ID:Rf048lpKI
片目だけって面倒くさいね

68 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 18:55:37.41 ID:tjjE3QaI0
片目だけで済むならその方が楽に決まってる
両目の方が大変でしょ

69 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 19:35:12.21 ID:0R/SbQYcI
いや、左右のバランスがさ。
ガチャ目の人はわかると思うけど左右の視力の差をいつも確認しちゃうんだよ

70 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 20:35:59.19 ID:tjjE3QaI0
片目コンタクトでバランス取るとかは?
面倒なら続かないだろうけど

71 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 23:10:17.95 ID:KmIQ/85L0
今週再手術だ。眼の神様…!

72 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 23:46:23.36 ID:NW39UcCy0
>>70
自分がそれ
面倒くさくなって片目で見てる
メガネも片方は度なしで作った

73 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:40:10.07 ID:En8EqapLI
片目眼内レンズ、片目メガネ矯正ってありなの?目医者にそれはできませんって言われたような気がするけど。

74 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:43:37.95 ID:IAQ+cSsl0
片目コンタクトで左右の視力を合わせて
その上に眼鏡で両目を矯正なら良いような気がするけど

75 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 01:47:09.37 ID:moYRnHkl0
手術した目 眼内レンズ+メガネ(矯正)
してない目 コンタクト+メガネ(伊達レンズ)

これなら可能

76 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 02:17:32.48 ID:IAQ+cSsl0
なんで伊達?
近くは片目コンタクトで見て
遠くはその上に遠く用眼鏡を掛けるんでしょ

77 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 02:20:44.90 ID:moYRnHkl0
コンタクトで矯正してるのにメガネでまで矯正する必要ないでしょ

78 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 02:28:11.95 ID:IAQ+cSsl0
何言ってんの
コンタクトは裸眼でズレてる左右の焦点距離を同じにするのに使うんでしょ

79 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 10:55:07.95 ID:Zjj2llwW0
>>78
よく考えてみよう〜

80 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 14:32:59.12 ID:3HagfJx/I
なんで左目コンタクト、右目メガネはダメなの?

81 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 16:44:22.89 ID:JfzKBoi40
なぁ、手術してるときって見える?
眼球動いて変なところに刺さらない?
術後に眼球動かしたら当然痛いよな
う〜む

82 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 17:24:47.74 ID:pFN8W3PE0
最近手術した人に、手術中はその様子はまぶしくて見えないと聞いた。しかし、怖くて怖くて
体がつっぱり述後血圧が上がり、即大学病院へ。
こっちの方が怖い。
両目の焦点を遠近別々にした人がいる。新聞も読め、
ゴルフの遠くに飛んだ球まで見えて快適だとか。しかし、誰にも
通用するのだろうか?

83 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 20:07:39.42 ID:WImOM3TXO
やってみるまでもなく日常生活が辛いと思う

84 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 21:27:59.23 ID:lv48k4Lv0
>>82
ただのモノビジョンでは?普通に両目でものを見るのが良いとは思う。

85 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 21:40:44.70 ID:de3pFRJ40
>>81 手術中は強い光があたってるから眩しくてほとんど何も見えない
目玉をぐりぐりされるのが気持ち悪いが・・・吸引用のノズルがちょっと見えるくらい
眼球動かすと危ないから動かないでくださいって怒られるよw
術後は痛みはほとんどない 眼球動かしても平気

86 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 22:59:16.70 ID:hdvGs31z0
眩しいって言っても見えるよ
ピンボケなだけで
ただメスは横から入るから手も視界に入らない

87 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 23:01:11.62 ID:hdvGs31z0
>>80
それって手元を見る時と遠くを見る時にどうするつもり?
眼鏡の掛け外しで対応出来んの?

88 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 23:07:27.09 ID:hdvGs31z0
>>81正面を見てくださいとか下を見て下さいとか言われるので
その都度目を向ければいい
同じところを 見ようとしても吸い出される水晶体が流れて視線が多少動くかも
しれないけど極力動かないようにするしかない
上手い医者だとキョロキョロ動く患者にも対応するらしいけど
患者としてはリラックスして急に動かないように言われたところを見てるしかない

89 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 00:04:59.91 ID:CwsJ0F0LI
自分の目玉がどこ向いてんのかわかんねえよ手術中は。とりあえず痛くはないから心配すんな。

90 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 00:35:50.00 ID:1Y5P4Dq+0
何処向いてるのは分かるでしょ
医者の指示に従ってできるだけ動かないようにすると言うこと

91 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 00:37:09.84 ID:NKPo73bl0
凸みたいなやつが見えてそれ見ててねって言われたな
それで途中で何も見えなくなってしばらくすると綺麗に見えるようになる

92 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 14:24:35.53 ID:I5+vp3mH0
おまいら色々ありがとう
ずっと読んできて薬で治るのか?とかいろいろ考えた
だが見えないと夜の運転が怖いので
人はねる前に手術しようと思う

93 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 15:02:14.39 ID:duiZyCAG0

眼科医w
手術したら余計見えないから

94 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 18:00:12.21 ID:DunCVxXR0
>人はねる前に
人は寝る前に

95 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 18:18:30.58 ID:4AYmXnjhI
多焦点は夜がどうしても弱いね

96 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 20:28:31.20 ID:Vo2qaYJB0
視力低下が進んでて萎える。遠くのものが二重に見えてしまうので生活がつまんない。主治医の判断がなぜ手術先送りなのか理解不能。

97 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 21:24:52.10 ID:cI7LPUTn0
モノビジョンにするくらいなら多焦点入れろよって思う

98 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 22:38:49.75 ID:CwsJ0F0LI
見える見えない葉ある程度気のせいだからな。気楽にやろうぜ。

99 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 00:14:46.66 ID:PpJoTozI0
>96
つ【セカンドオピニオン】

100 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 07:35:45.28 ID:+C5DtNc50
>>93
お前は白内障になるまで書き込み禁止だカス

101 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 07:38:17.25 ID:+C5DtNc50
>>96
不便なら手術した方が良い
レンズは単焦点が無難だけど多焦点レンズを扱っている医者の方が機材が新しい

102 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 10:04:29.39 ID:3ZZkTG/u0
2年前に両目白内障手術したが、今年初めごろから急速に視力が低下、手術後
両目 視力1.2あったのが、右 0.3 左 0.2 パソコン画面が全然見えなくなった
 眼科へ行ったら 後発白内障と言われた。また手術かと落ち込んで何も手がつかなく
なってしまった。ネットでいろいろ調べたらレザー手術でレンズ後ろのレンズの袋に穴を
開けるらしいことが分かった。レザーで穴あけ工事って恐ろしい、失明しないかとか
レンズに傷がつかないかとかいろいろ不安がいっぱい。
 で先週と今週に片方ずつ レザー手術を受けました。
案ずるよりなんとかで、手術は5分もかからず痛みも全然なく翌日は見えすぎちゃって
困るくらい。両目 視力1.2に回復、本当に医療技術に感謝感激のこの喜びを是非皆に
知らせたくて投稿しました。
 それぞれのケースによることもあるかもしれないが、もし後発白内障の診断を受けたら
レザー手術を検討されたらいいと思います。
 手術代も保険がききますのでそれほど高くはありませんでした。

103 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 11:18:25.07 ID:XD88tNG30
つまり、手術はやめろ、アセチルカルノ
で治した方が良い

104 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 11:37:33.06 ID:+C5DtNc50
>>103ウソ情報はいらない

105 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 14:08:50.97 ID:PpJoTozI0
>>102
レーザー治療後に飛蚊症が悪化すると良く聞きますが、そういう自覚はありますか?

106 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 14:18:27.26 ID:XD88tNG30
とりあえず調剤薬局でカタリン買え
回復するから
あとルテイン一日30mg、ブルーベリー
のサプリ飲め
あと、成人病対策の食事
カタリンは大手ドラッグストア系なら
大抵あるが、小さい所は医者と癒着
で処方せん要求する場合がある
眼科医は白内障悪化させ手術でもうけたいから
カタリンは出さない
ダマサレルナ

107 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 14:23:30.02 ID:XD88tNG30
レーシックみろ
金儲けで手術やるから、
視力障害事故多発
カタリンも白内障に効くのに
手術利権優先であたかも
効かないみたいにされた

しかし、カタリンはかなり有効

カタリンがダメならNアセチルカルノシン
を使え

108 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 14:24:33.25 ID:XD88tNG30
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
上気レス最重要

109 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 14:28:51.44 ID:0jElVFEW0
>>106,107,108頭のおかしい人書き込み禁止

110 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 15:00:18.44 ID:3ZZkTG/u0
>>105
術後日が浅いのでなんとも言えませんが、今のところ気になるほどの飛蚊症の
症状はありません。後日また経過報告します。

111 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 15:12:47.89 ID:06qCqdaSI
多焦点レンズって保険適用になるめどないの?

112 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 17:21:08.90 ID:su8cy90a0
ならない方がいいよ
自分ならタダでも要らない

113 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 21:40:40.16 ID:NdXVqyYG0
目に違和感感じ、思い当たる点で検索したら此処に辿りついた
片目だけ角膜が灰色で、そっちで物を見ようとすると濁ってて見えないんだけど此処で大丈夫かな?

114 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 21:46:24.07 ID:su8cy90a0
角膜?
白内障は水晶体だけど症状が出てるなら医者に行かないと

115 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:14:01.03 ID:NdXVqyYG0
んぁ・・違うのかな
角膜・・目の真ん中?が灰色で既に危ないのは承知なんだが
もう少し調べてみるレスありがとう
他の質問スレあったらすまんね

116 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:31:27.44 ID:su8cy90a0
瞳孔のとこなら水晶体だろうし
取り敢えず医者に行った方がいいよ

117 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:37:29.83 ID:d+61YEUd0
>>111
ないよ。

118 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:39:48.36 ID:d+61YEUd0
>>107
カタリン効かねえよ。
白内障でまだ手術しなくても良いレベルだけど、患者を黙らすために処方する気休め薬だよ。

119 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:42:09.07 ID:d+61YEUd0
>>96
多分まだ視力も出るし、混濁も大したことないんだろうさ。

けど、視力が出ても見えにくいもんは見えにくいんだよね。

120 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:43:48.40 ID:d+61YEUd0
>>113
角膜変性じゃない?
顆粒状角膜変性とかでググってみなよ。

今なら保険診療で手術出来るぜ

121 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 22:56:48.10 ID:NdXVqyYG0
>>116
何時からこうなったか判らないけど医者が無難か・・ありがとう

>>120
ちょっと違うかも知れん、もっと綺麗に灰色で、何も見えない位濁ってるんだ

122 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 23:16:17.83 ID:XD88tNG30
カタリン効かないと言ってるのは
白内障手術利権屋だから
信じるな

123 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 23:18:34.73 ID:XD88tNG30
>>121
患者のふりした白内障手術利権屋
いつも最後は手術したーとか言ってるw
絶対にカタリン、アセチルカルノシン
は話題に挙げないw

124 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:07:36.65 ID:ZY8bK6TsI
視野の一部が欠けてる状態だったらすぐ医者行け。緑内障だったら大変だぞ。

125 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:30:44.36 ID:him9S93V0
>>121
角膜変性にも色々あるよ。
何にも見えないぐらい曇っちゃうパターンもあるし。

角膜全体が濁ってるなら、水泡性角膜症かなんかじゃない?早く病院へ

126 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:36:59.59 ID:kgTD3Z8T0
>>121
無難とかいうレベルじゃないよ
角膜が灰色の人今まで見たことある?
さっさと医者行け!
朝起きたら何も見えなくなってたとか後悔しても始まらんよ

127 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 11:58:20.74 ID:GMU4AOyI0
>>123
>絶対にカタリン、アセチルカルノシン
>は話題に挙げないw

そんな気休めの薬なんか普通使わない

128 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 17:09:10.50 ID:FLJML6LL0
>>123
病気で弱っている人を貶めるなよ、このクズ

129 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 18:15:41.32 ID:JHsc0rBS0
一昨日白内障手術した。眼が痛いので眼帯したままだ…ちゃんと見えたらいいのだが。
>>121
早めに目医者いって養生してくれ

130 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 18:34:26.09 ID:+TWAIoD20
>>96
二重ならまだいいジャン
自分なんか遠くの照明や月は八重くらいに見えてたぞ
ただの夜の街が派手なネオン街ってかんじ

131 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 19:33:19.36 ID:j2uy8EFK0
>>129
手術後の痛みってやばいんじゃないの?
痛みなんて何もなかったよ

132 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 19:39:15.15 ID:hj0WdHMD0
>>130
昼間の明るい時の二重と夜に瞳孔が開いてる時の月がいっぱい見えるのを比べても意味がないような
不快で生活に支障があるなら手術を考えた方が良いと思う

133 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 19:43:22.95 ID:hj0WdHMD0
>>131
眼帯で押される不快感はあるし
目の向きを変えようとしたら痛い感じはあるし
次の診察待ちの人をわざわざ不安にさせて何がしたいんだ?

134 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 20:16:13.01 ID:5eH93afGO
白内障の手術で多焦点レンズにしたあとのタッチアップで
乱視矯正でレーシックじゃなくてNRIやった人いる?
ドライアイの状態から判断してレーシックはやめといた方がいい言われた。

135 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 21:54:56.36 ID:bu2ZJqbJi
白内障手術で失明した人知ってる
医者は責任とらない
絶対に手術しちゃダメ
しかも日本の手術は欧米の昔の
手術
恐ろしい

136 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 22:00:24.36 ID:bu2ZJqbJi
あと、欧米ロシアではアセチルカルノシン
という特効薬が白内障治療の主流
安全なアセチルカルノシンでなおし
インチキ眼科医は相手すんな!

137 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 22:08:20.47 ID:hj0WdHMD0
>>135大いボラ吹きのバカ
白内障になるまで書き込むな

138 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 22:41:55.50 ID:8DzGEgWP0
不安で一気に汗が出るわ
目の真ん中が灰色、ぼやけて何も見えなくなる前に飛蚊症、網膜剥離みたいの経験したな
前兆とも書いてあったが違う可能性も考えてみるか・・

>>124,125
欠けてる訳ではないな、水泡性はちょっと気になる
>>126
もう片方の目が無事でも駄目か!判った!
>>129
ありがとう、そちらも安静にね

色々聞いてくれて改めてありがとう
早速近くの眼科探してきます

139 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 22:57:13.12 ID:FyTf4TzQi
患者のふりした眼科医の
エア病状報告自演w

140 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:12:05.04 ID:him9S93V0
>>136
デタラメ言うなよ。

じゃあ聞くがどこの国で主流なの?
いつのなんていう学会で報告されてる?
この間日本でWOCが開催されたのはもちろん知ってるよね?その時誰かそんな発表してた?
無知な私に教えてくれる?

141 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:12:07.94 ID:lFar72vYI
アセチルカルノシンでは知能障害は治らないってことはわかった

142 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 23:32:21.44 ID:hj0WdHMD0
>>138
目の真ん中って瞳孔じゃないの?
それなら白内障かもしれないけど

143 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 00:00:41.40 ID:QVLnHwdoi
日本の眼科医療は欧米ロシアで認可された
アセチルカルノシンを認可しない
それどころかカタリンすらあたかも
効かないみたいに言い医療現場から
排除
つまり、手術しなきゃならない情況
まで放置
悪徳眼科業界の犠牲者にならないよう
カタリン、アセチルカルノシン、ルテイン
の情報をネットで仕入れ
自己防衛しよう

白内障はルテイン、カタリンで治る
ダメなら更にアセチルカルノシンを
使え

144 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 00:03:00.64 ID:lFar72vYI
それでダメなら手術でいいよなかっこ(笑

145 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 00:14:36.57 ID:Du+k1eCo0
>>143
ルテインはサプリメントだぞ?
認めるとか認めないとかの話じゃないぞ?
薬とサプリの違い分かってる?

ルテインは加齢性黄斑変性に一定の効果が認められるという論文はあるが、白内障は聞いたことない。
ソースくれない?

ちなみに実際加齢性黄斑変性にはルテイン勧めてるし、予防医学の観点からルテインやレスベラとロールは優秀。
しかし白内障は治らない。

146 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 00:49:28.56 ID:hF/zqW3e0
>>143
お前は自分の頭の病気を治せよ

147 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 00:55:55.92 ID:nacotZK+0
ルテイン、カタリン、アセチルカルノ、
ブルーベリーで白内障は
確実に治る
更に毎日いわしを食べ、成人病対策を
食事にて行えば白内障にならない
また、白内障は水晶体の酸化だから
ゴマを毎日取る
以上について不明点はネットで調べろ

148 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 01:03:31.60 ID:hF/zqW3e0
>>147
大ウソ乙

149 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 02:27:19.29 ID:nacotZK+0
親戚がシリツして失明した

150 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 02:49:59.85 ID:hF/zqW3e0
>>149
そのウソも聞き飽きた

151 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 06:17:13.64 ID:mNPA8Sz90
>目の真ん中が灰色、ぼやけて何も見えなくなる

緑内障

152 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 06:41:21.57 ID:hF/zqW3e0
目の真ん中って鏡で見た真ん中じゃなくて視界の真ん中って言う意味なのか
じゃあ網膜の異常かな?

153 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 06:46:06.75 ID:hF/zqW3e0
そもそも網膜だったら異常を自覚した時点で次の日に医者に行かないといけないと思うけどな

154 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 11:34:44.75 ID:K7a4Isr60
>>131
今日は痛み落ち着いた、ありがとう。でも、あんまりよくは見えないな
>>111
おれは取り換えになったので、お金の無駄になる可能性大きいです

155 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 13:19:56.37 ID:GQzcWJHL0
ここは質問するスレだ
日記帳じゃ無い

156 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 14:00:25.30 ID:GQzcWJHL0
レンズの入れ替え手術をしておきながら「一昨日白内障手術した。」
これはおかしい
励まして欲しいなら大事な状況は書かないとね

157 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 14:59:44.60 ID:K7a4Isr60
>>156
眼内レンズの取り替えは、白内障の手術と思ったけど、いわれるとうりそうともとれます。
すみません。
去年手術して取り替えが一昨日でした

158 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 18:17:50.91 ID:7HU8yAt5i
眼科工作員のエア手術報告だから
テキトーだよw

159 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 21:13:08.41 ID:n1hrqQ2r0
手術しなかったらほぼ100%失明
手術すれば99.9%の確立でよく見えるようになる
だから手術するしかない

160 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 22:09:39.01 ID:Ph3iSi/ZO
>>158
エア白内障のお前の書き込みが気持ち悪い。寂しいのか?心療内科行ったほうがいいぞ。

161 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 23:19:18.16 ID:Du+k1eCo0
>>158
かわいそうに…
白内障で周りの空気も読めなくなったんだね。

162 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 23:51:52.32 ID:qjLMavGS0
>156
IOL入れ替え手術は基本的に白内障手術と手順は同じ
超音波による水晶体破砕吸引工程が既存IOLの分割、取り出し工程に変わるくらいの違い
お前の頭以外ににおかしい事など何もない

163 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 23:56:21.27 ID:2Ig6s8+qI
眼内レンズにプリズムを入れて階段を登る女子高生のパンツ見れるようにしたいんですが、やってくれる眼科知りませんか?

164 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 02:57:03.32 ID:TVWyJe/30
>>162
入れ替えは入れ替えだよ
手順が似てるとかは関係ない

165 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 07:45:57.15 ID:kx9j+vI20
163エッチ

166 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 09:37:32.76 ID:jkVPHaEH0
>>163
そんなめんどうなことしなくても、妄想の眼鏡で見ればパンツはおろか
生でもにおいでも全て観る事できるじゃん。やってみな

167 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 13:43:57.70 ID:r+jy8EdS0
どう言うつもりでレスしてんだ?お前ら

168 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 19:16:45.53 ID:TeBQOJwlI
単焦点と多焦点のプリズムとどっちがいいですか?

169 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 19:47:57.07 ID:rgaxL25zi
!眼科医が患者のふりして
どっちがいいですか?だっておー
バンバン

170 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 20:21:50.42 ID:zyfOtyykI
スタップ細胞で水晶体を再建する夢は途絶えた

171 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 20:56:04.97 ID:AhF16zOeO
>>170
一年くらいしたら実証してくれることを願ってる☆彡

172 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 16:31:26.25 ID:jfdjMfGv0
遅レスだけど、先月片目(左)受けた物です(単焦点)
今までの視力と右に合わせて近視狙い、乱視も有るので眼鏡必須、
手術前0.2〜0.3、物が三つに見えて、センターラインはアナログTVのゴースト
状態。
手術翌日、矯正視力 0.8 3日後 1.2に回復、現在に至る。
眼鏡は手術前に使用してた物で大差ないのでそのまま使用。
暗い所で光源が安定しないと、斜めから射す光で少し乱反射あり。
但し、術前よりはるかに見えるようになった事は確か。
遠くのビルのアンテナも見える。運転も楽になった。
薬で治るならそれに越したことは無いと思う。人工のレンズと
自分の水晶体では違うだろうから。
でも後悔はしてない、やって良かったと思う。
手術してない右で見ると、術後の左より若干黄色みがかってる。
これも加齢のせいなんだなって言うのを実感したよ

173 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 22:02:06.41 ID:8c52sK0Yi
また先生のエア手術報告
実際は手術したら見にくくなるから
薬でなおすスレにゴーゴー

174 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 08:13:04.74 ID:2E19QMFe0
>>173
病気で弱っている人を貶めるなよ、このクズ

175 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 11:40:38.11 ID:AJh2dgEH0
>>172
参考になります

176 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 15:41:51.42 ID:4qFDY0M60
自演で、参考になります、だっておー
バンバン

177 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 01:40:28.16 ID:8lOUdkZK0
>>172
単焦点は遠近どちらに合わせたのですか?

178 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 06:41:46.34 ID:oATf6s+v0
いよいよ13日の金曜日に右目の手術だ
霞んだ目とおさらばできるのかな
楽しみだけど不安もあるなー

179 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 14:31:02.86 ID:VjS23Q3V0
白濁水晶体が抜けた瞬間、すっきりするぞー、危うく逝きそうだったよ

180 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 16:19:09.71 ID:eddgjBCz0
乱視はやはり眼鏡で矯正ですか?
では飛蚊症は?術後はよけいはっきり飛蚊が見えるとか
聞きますが、いかがなもんでしょう?
片目だけ手術をされたなら手術されない目との視力の差で
くらくらしませんか?

181 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 17:23:55.93 ID:EfPUnXHp0
>>177
近視に合わせました。右目も乱視の近視(0.1位)、左も今までも0.1位で、乱視あり、常時眼鏡だったので、
同じ位を狙って。もともと左は白内障になる前から老眼入ってて、
眼鏡2〜3個使って遠近調整してたので、単焦点になっても以前と変わらない
感じです。眼鏡もそのまま使ってます。
眼鏡は両方とも -2.75で、乱視がそれぞれ違います。

>>178
霞の原因が水晶体ならスッキリするでしょうね。
リラックスするのが一番だけど、緊張して力入っちゃうんですよね。
その都度「楽にしてね」と言われちゃうんですけど。

>>180
はい、乱視は眼鏡で矯正です。飛蚊は白内障になったら気が付きにくく
なっただけで、以前に戻った感じです。子供の頃から見えてましたが。
右との視力差は殆ど無いのでクラクラする事は有りません。

ただ、網膜剥離手前の症状も有って、白内障手術の前に
レーザー固着術やった経緯も有り、明るい所から
急に暗い所に入ると視野の端っ子に光る物が見えたりするのが
ちょっと気になりますね。これは白内障とは関係ない事ですが。
明日診察なので瞳孔開いて診てもらいます。

182 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 18:06:19.00 ID:VjS23Q3V0
>>180
術後しばらくして、飛蚊が出て気になったな
しかし、さらにしばらくすると気にならなくなった
たぶん慣れだな

両目の視力差も、半年もすれば脳が慣れるよ

183 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:19:45.12 ID:Qr88stChi
エア手術報告w

184 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:28:39.61 ID:eddgjBCz0
ありがとうございます。
やはり、乱視は眼鏡で矯正なんですね。
左右をわざと視力を違えさせて、この際
眼鏡とおさらばできればなあと考えていたのですが、
甘いですかね。
はっきりと新聞も読めるし、運転中も眼鏡なしで、
なんてね。
今でも飛蚊症がひどいのに手術すればよけい鮮明に見えるかも
ですね。

185 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:44:53.66 ID:rBQ84NtJ0
>>178
金土日と通院かね?オレ左やって二週間たってないです。

いい結果を祈ってます

186 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:53:09.32 ID:rBQ84NtJ0
>>184
先生に乱視の件は尋ねてください。水晶体乱視と角膜乱視があって直ることもある。
ヒブンはどちらにしても見えると思うよ 私の場合手術前も見えてたし手術後も見えてる
白内障で目の前白くても飛蚊は見えてた。白いバックに黒ヒブンです。

187 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:57:15.61 ID:+e5NZg8B0
水晶体乱視まで見れる病院やクリニックは少ないけどね

188 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 00:08:39.84 ID:BPtKTNDd0
>184
>眼鏡とおさらばできればなあと考えていたのですが、甘いですかね
正直、甘いと言えますね
IOL手術をして、見え方と利便性のバランスを一番高い所でバランスさせようと思ったら眼鏡は必須なのが現状

189 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 11:19:06.42 ID:6MYNoWcb0
>>185
自分は火曜手術で、水、金、月の通院だったよ

190 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 19:40:57.25 ID:krxJVxUL0
最近車のライトが眩しくて、病院言ったら最初期の白内障と言われたわ…
もともと近視はかなり強いんだがまだ28歳なのにショック
どうにもならんのかえ

191 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 20:16:13.93 ID:6MYNoWcb0
若いのに…
自分は44歳手前で太陽の眩しさがキツくなり、45歳で手術。1年で急速に進んだ。
若いと進み早いらしいから気を付けて。
UVカットのメガネは必需品だよ
お大事に!

192 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 20:34:07.36 ID:8OkW3ltn0
生活に不自由があったら手術するしかないだろ
自分も後半年後には失明しますよと言われて手術したよ、
片目だけな

最近はスマホやPCの普及で若年者が増えてるな

193 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 22:13:38.85 ID:Ve2o6HAW0
焼け石に水だろうがブルーベリーのサプリでも飲むか…
あとは鍼とか漢方ですかね…
正直言ってまだ手術が必要なレベルには程遠いと思う

194 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:48:36.28 ID:FtcM8Ywyi
絶対薬で治せるのに、
ひたすら手術連呼

195 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 00:20:47.69 ID:8K2IFGNZ0
絶対手術でしか治せないのに、
ひたすら薬連呼

196 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 08:51:18.71 ID:Zs/Gnf2z0
三年三ヶ月前手術したけど
後発まだかいな?
術後よりだんだん乱視は
減ってきている。まだまだ
よくなりそう!術後の遠くの
信号ごろっこみえていたけど
いまはひとつか?ずれたふたつ
くらいに回復
やはり角膜にキズいれるんだから後遺症は残るやな?
でも、角膜は再生機能あるから
助かるよ。緑内障のひとには
悪いけどさ。又、網膜も
なかなか治らんとちゃうかいな?健康診断徹夜明けで測ったら両目0.7だった。入社検診は
1.0と1.25だったんたけど
?正常に戻ったのか?徹夜あけの影響か?不明。まー0.7が妥当かもしれんな。だいたいR=-2
とL=1.25だもんな。1.0は見え過ぎたな。裸眼で遠くも近くも
問題なし。ただし、夜の運転は眼鏡しているよ。

197 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 11:41:52.20 ID:8hgddbed0
また、プリズムの変なヤツ来たか

198 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 14:00:59.28 ID:Zs/Gnf2z0
目の状態はいいし、仕事が忙しくしょーねーなぁ。他の爺さんがたも仕事頑張ってますか。泊内くらいで遊んでいたらいけんぞ。とくに2ちゃんねる常習者にはならないように。

199 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:46:02.77 ID:LXj7tXa40
>>193
若い奴は自覚症状出たら早いぞ
あとブルーベリーは網膜とか疲れ目には良いかも知らんけど
水晶体には全く効果なし

200 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:49:04.80 ID:WthFVG+70
改行なんとかならんのかね
この人いつも読みにくい

201 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 18:03:46.97 ID:wTixL5bE0
>>199
車のライトが眩しいのは最近だが
普通の電灯が眩しくなったのは4、5年前なのよな
これもしかして進行が早い方なのか…
どこの医者も大丈夫、大丈夫しか言わないし不安
漢方とか鍼も試すか…

202 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 18:39:27.37 ID:H4yjXMy/0
医者選びと心の準備をしておけばいいよ
生活に支障が出てから手術すればいいんだし

203 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 18:51:35.50 ID:LXj7tXa40
>>201
自分は、ちょうど3年前に何か違和感感じて眼医者行ったら白内障と言われたよ
はじめはあまり気にならなかったし、医者もまだ大丈夫とか言ってたけど
去年悪化して、もう駄目だと思って外科行ったら
「ほっといたら1年以内の失明する」って言われて手術したよ
つまり自覚症状が出てから4年で失明、その間カリユニつけててもな

204 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 00:56:40.52 ID:6OC1KCDT0
手術してレンズいれた眼には、眼に良いとされるブルーベリーなどのサプリって意味ないですかね?
疲れ目程度には効いたりするんでしょうか?その結果、視力低下の予防や改善に繋がるとなお良いのですが...

205 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 03:26:05.14 ID:TRvfSsnn0
今度、入院して両目手術するのだけど、
トイレはどうするんだろう…?

206 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 04:49:13.11 ID:aIgMG0MG0
あー失明しちゃうな
アセチルカルノシンで治るのに

207 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 07:22:11.52 ID:YPdFuv3E0
>>206
薬では治らない

208 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 07:30:35.28 ID:aIgMG0MG0
と24時間掲示板監視している
ピットクルーはデマ

209 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 07:39:20.02 ID:YPdFuv3E0
>>208
白内障になってからおいで

210 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 11:18:47.53 ID:txejZe9Y0
>>205
両目同時にはやらないだろ普通
入院して翌日片目みたいな感じだろ

211 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 09:58:19.17 ID:opLc+Fp70
40代半ばでLASIK後の白内障手術を申し込んできました。
強度近視でLASIKを行った為、ハログレアが酷いので単焦点眼内レンズを選択しました。
仕事がPC中心なので、このスレを参考にして焦点距離を50〜60cmでお願いした所
医師よりモノビジョンを強く提案され戸惑っています。

現在は-1D程度の近視で老眼も出てきている為、家の中は裸眼で生活し屋外では近視のメガネを使用し
デスクワークは老眼鏡を使用しており、メガネに抵抗がありません。

色々と調べてみても私にはモノビジョンよりも、両目とも焦点距離を50〜60cmに合わせた方が有っている気がするのですが、
敢えてモノビジョンにチャレンジする価値は有るのでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。

212 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 12:07:23.16 ID:nuO6+i2F0
モノビジョンにするくらいなら多焦点にしたほうがいい

213 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 21:29:57.03 ID:S83qLuSQ0
>>211
人間は両目で普通ものを見るから、どうしてもと言うのでなかったら
モノビジョンはどうかと思う。多焦点はもっとどうかと思う。
片目でパソコンは疲れるよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)