5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問スレPart.111

1 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 16:26:53.16 ID:t0/zRQea0
スレ立てるまでもない質問はこちらへどうぞ!

【重要事項】
◆質問時は 年代・性別・既往歴(症)・合併症の有無も併せて書くこと。
 (身長、体重、喫煙、飲酒の有無もお書き下さい)

◆質問内容によっては専門のスレの方が情報が豊富かつ、レスが早い場合があります。
 (と言うより専門スレの方がレスポンス、量ともに最適)
 質問者は質問前にまずは関連スレが無いか検索する。(検索は「Ctrl+F」)。

◆質問者は回答がもらえたらなんらかの返事を。
 逆にしばらくたっても回答がもらえなかった場合はアンカーふって催促(再質問)も可。
 しつこい質問は禁止。 詳しく知りたいのであれば医者に行くべし。

◆ここで大丈夫だと言われても過信はしないように。
 最終的には自己責任。

◆以下のような書き込みは荒らし行為に値しますので、そのような場合は回答せずスルーを徹底して下さい。
 ・同じスレ内を検索すれば見つかる質問
 ・下品、煽り、荒らし発言
 ・埋め立て行為

◎回答下さる皆様、よろしくお願いします。

スレ立てるまでもない質問スレPart.110
・・・URLわからん、すまん・・・

2 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 20:15:19.71 ID:u9zmATZ/0
スレ立てるまでもない質問スレPart.110
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1370162581/

3 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 20:20:36.71 ID:gPQ8tDar0
わからないなら駄スレたてんなアホ

4 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 20:22:22.23 ID:u9zmATZ/0
980過ぎて放置されてたところを掬い上げた人に文句言わないの

5 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 20:26:48.29 ID:e8BD0hwh0
10代後半 男 178センチ75キロ 飲酒喫煙無し 
持病無し 不規則な生活ではあります 最近太りました

体毛が薄くなってきました。今まではかなりの剛毛だったのですが急に細くなったり抜けたりしてきました
最初はかなり濃かったすね毛と腕の毛があっという間に薄くなりました
今は頭髪が細くなっています。抜けるというよりは全体的に細くなっているという感じです
頭皮が薄くなり、頭蓋骨に触っているような感覚もあります
これってただの禿なのでしょうか。どうしたらいいのでしょうか

6 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 00:21:55.86 ID:kZfCym+Z0
書き忘れましたが親はもちろん親族にもハゲてるひとはいません
何が原因でどうすればいいのでしょうか

7 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 03:46:13.03 ID:+0H7RUdf0
>>5
デブ死ねクズ
臭い

8 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 18:42:07.54 ID:14xc11180
前スレ>>980
太田胃酸は飲みすぎ、胸やけ、消化不良、食欲不振にも使われるらしいので
まだ太田胃酸を飲んでいたらやめてみてちょ(もうやめてそうだね)
太田胃酸を飲む前から食べすぎの傾向あるなら、
月経前症候群(生理前の過食、精神面の不調など)や
バセドウ病などの甲状腺疾患(甲状腺ホルモンバランスの乱れによる過食、太る、動悸息切れなど)が気になる。

もしもだけど、生理前に過食がひどく増えたり
過食のほかに動悸息切れ、疲れやすさ、生理不順などがあったら
念のため婦人科や内分泌科にかかってもよいのかも。

ほかにも食べ過ぎになったり、太ったり、胃腸が不調になる病気は
あると思うから、違和感が続いて大変なようなら一度病院で診てもらってほしいよ。
便秘かどうかも気になる。便秘だったら改善の薬とかで体重も戻るかも。
あと食べたくなる野菜があったら気にせず多めに食べてほしいな。体が欲してる場合があると思う。

9 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 00:18:52.24 ID:VWLgbipK0
25歳持病統合失調症
18歳くらいの頃から歩いてると無意識のうちにドアにぶつかってしまいます。統失になったのは21歳の時です

10 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 21:51:06.88 ID:wFtGrvwm0
5年くらい軟便なんですが最近軟便なのに便が出きった感じがしなくてしばらく便意があります
軟便なのに便秘みたいなことってあるんでしょうか

11 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 23:12:27.26 ID:1OSBUGMr0
病院へ行けよ

12 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 23:25:43.65 ID:pzLa8AXH0
口の中から臭い変な塊が出ることってありますよね?
以前は無かったんですけど緑色のが出てきました・・・なんで緑なんですか?
体のどこかがやばいんでしょうか・・・

13 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 23:51:17.29 ID:ETO3hJc40
>>12
臭い玉じゃないの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%86%BF%E6%A0%93

14 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 00:06:11.24 ID:pzLa8AXH0
>>13
緑色ってなんなんですかね・・・
以前は普通に白しか出てこなかったんですが

15 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 01:51:35.30 ID:2sb1iGYE0
>>14
ウィキ読んだ?
緑もあるみたいだよ

16 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 08:03:21.22 ID:E24+AnjG0
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1322020222/204
  ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑

17 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 18:15:24.51 ID:Hl9j/TaG0
約2週間位前から右耳がふさがったような感じがします。
それと耳鳴りもありますが、めまいはありません。

それと先月の4月からですが、げっぷをすると右耳の奥の鼓膜が「びくっ」と
反応します。左耳は何ともありません。

私の右耳は今考えられる病名は何でしょうか?

18 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 19:03:17.73 ID:5jYiHfC20
>>17
右耳の耳管が塞がってるんじゃない?

風邪等で鼻をかんだ拍子に細菌が耳管に入ることにより、
炎症を起こして塞がることがあるみたい
病院で風邪薬(抗生物質)貰って飲んでたら風邪と一緒に治ったりするよ

他の原因もあるかもしれないので、一応耳鼻科に行ってみたらどうかな?

19 :17:2014/05/17(土) 21:52:14.13 ID:Hl9j/TaG0
>>18
了解。やっぱり耳鼻科に行くよ。
あと評判の良い耳鼻科を調べるサイトってありますか?

なるべく口コミ評価の良い耳鼻科に行きたいので・・・。

20 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 22:08:21.03 ID:I2gFZj3u0
>>19
うーん^^;わからないです

でも小児科併設してるところは外れないと思う

21 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 22:18:47.32 ID:a/dJxcqi0
夜寝ていると毎日必ず2回はおしっこに起きます
二回の時もあれば一回のときや3回以上のときもありますが、
一回も起きずに朝まで寝れることはほとんどありません
ごく稀に仕事の残業などで相当疲れたときは朝までずっと寝れるときもありますが、本当にごくまれです

現在蓄膿症もちで、また以前慢性の非細菌性の前立腺炎と診断されました。
精神的にも不安定で日中も仕事のときはなんともないのに家にいるときは数時間起きにトイレにいきます
これは原因は前立腺炎なんでしょうか?それとも精神的なものでしょうか?

蓄膿症により眠りが浅く目が覚めてしまい、そのとき溜まっていた尿意が抱き合わせ的に発生しているってこともありますか?
つまり本当に排尿が必要で目覚めるのでなく、眠りが浅いことで目覚めた時にたまっていた尿が気になり結果トイレにいくといった感じかな?
という疑問なんですが・・・

また、夜トイレに起きるようになってからか全くといっていいほど夢を見ないです。
また、起きたあとに首や肩が痛いです
今28で症状は19くらいからあります
日中の眠気や首肩の痛みはここ数年で発声してます
蓄膿症の他に首の異常なども考えられるでしょうか

22 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 14:54:09.53 ID:Sp4dsNQE0
>>5
それだけの情報ならホルモンの関係としか言えない、規則正しい生活で
偏りの無い食事で元の体重に戻して様子見か直ぐに総合病院へ。

23 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 14:59:00.52 ID:Sp4dsNQE0
>>9
薬の副作用でボーッとしているとか?、心辺り有る?主治医に報告で。

>統失になったのは21歳の時です
病院へ行って診断された時より前に病前にも変化が起きている可能性もあるよ。

普通は思春期頃。

24 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 15:02:24.24 ID:Sp4dsNQE0
>>10
なんで軟便なの? 大腸カメラをお勧め。腸はバカに出来ないよ。女性が増えている。

25 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 15:15:59.28 ID:Sp4dsNQE0
>>21
>原因は前立腺炎なんでしょうか?それとも精神的なものでしょうか?
そんなの解りっこないよ、蓄膿症をしっかり治療すれよ。


>そのとき溜まっていた尿意が抱き合わせ的に発生しているってこともありますか?
あるけど貴方がそうだとは言えないよ。

>日中の眠気や首肩の痛みはここ数年で発声してます
マクラが高すぎとか寝具や室温がとかもろもろが神経質だと影響しるから
なんとも言えないし実際に整形的に悪いのかもだしーー。

キチンと寝れない事が当たり前に成って緊張もして悪循環だね寝れない事で
成長ホルモン(成人でも細胞の修復をおこなう)が出ないで様々に
悪さをする=病気が増える、ちと大げさ風味に聞こえるかもだけどもそうだから

もいっかい言うが蓄膿症を治すのともう一回泌尿器科へ。

26 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 15:30:26.57 ID:zAxmAgFH0
18♀
既往症、合併症は多分ないです
157cm 54kg 
飲酒、喫煙はしません


口臭・鼻臭が気になり歯医者に行ったところ口内には大きな問題もなく臭いも
気にならなかったと言われました
ところが予備校では少し臭いよねと言われています
これは緊張時口臭といわれるものなんでしょうか?

27 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 15:41:04.28 ID:Sp4dsNQE0
>>26
わざわざ友人に息吹きかけて確かめたの?

28 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 16:18:39.09 ID:Ev01Xt7+O
>>26
口臭は胃炎から来ることもあるので一度内科を受診してみたらどうかな?

29 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 20:21:18.77 ID:zAxmAgFH0
>>27
それはしてないです

>>28
たしかに気にするあまり胃が痛くなってくることあります
明後日内科で診断してもらってみます

30 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 20:24:27.23 ID:b/kvy4OA0
>>25
ありがとう
一応鼻は大学病院いまいってて手術する予定です
手術しても変わらなかったら首もみてもらおうとおもってます

ひん尿云々は恥ずかしいけど言うしかないですよね・・・?

31 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 02:19:42.03 ID:7I2R7zDM0
>>29
もしかして精神的なストレスが有るのでは? 予備校のお友達じゃなくても
他人は○○が有る?ときかれるとバイアスが掛かって聞かれた人の望みを
無意識に叶えようとして「有る!?」と答えがちなので同じ予備校生なら

大いに有ると踏んだ。 そんなお年頃と状況がマッチングしているよ。
ま、内科での受診はしておいて損はないから行って来るとよいよ。

口臭の一番の原因は
糖尿病
胃腸病喉系
口腔内の(歯の間や舌も含める)雑菌繁殖
精神的な疾患(自己臭恐怖系)本当は標準的な殆ど気にならない
程度でも自分では気になって仕方がない。

あまり心配をしない事。大丈夫だよ。

32 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 02:27:30.06 ID:7I2R7zDM0
>>30
手術予定なら良かった。

頻尿ぜんぜんはずかしくなーーぁい。医療従事者なんてちゃんと正しい事を
言って貰うことが点数が高い。 頻尿の原因が他に有るかもだから
又だいぶ経ってから言うなら時間と費用の無駄だよ、ちゃんと言って。

33 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 21:42:25.97 ID:K2PKPx7v0
>>31
レスありがとうございます!
通ってる予備校は席と席の間が狭いので臭ってるんじゃないか…と気になってストレスが
半端ないです
そのせいか胃がキリキリ痛むようになってきました
あと唾液の分泌も減ってる気がします^^;
心療内科と胃腸も診てもらえる内科に行ってみます

あの、ピロリ菌が原因の口臭だとどんな臭いがするものなんでしょうか?

34 :12:2014/05/20(火) 22:08:38.51 ID:TzHwOkNV0
しばらくレスできなくてすんません

>>15
その緑色がなんで緑になるのかという疑問の解消がどこにも無いんです
緑茶のわけはないし
こんなところで光合成があるわけでもないし

35 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 22:57:57.62 ID:t4T1FlphO
転んで肘や膝を擦りむいた時、治る途中に傷口が膿んで緑色っぽくなったことない?
あれは傷口に付着した細菌を退治した好中球(白血球)の残骸や、細菌の死骸などが
混ざった液体(=膿)だけど、膿栓も似たようなものじゃないかな?
膿だから緑色っぽいと思うし、それは細菌に対する体の防御反応が機能してる証明だと思う

36 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 03:13:17.54 ID:E1ZrTR3y0
>>33
歯科で問題なしなら大丈夫なはずだけどね。 もし歯科でこれはちょっと
臭うとなったら他の科に回される筈なんだよね。

ピロリ菌は50歳以上の人にしか胃の中に居ないよ、それは昔の井戸水の
中にいた、もし貴方が子供の頃に井戸水を飲んでいたとしても保健所で
調べてOKとか検査済みだから日本で18歳なら大丈夫、最近ピロリ菌退治の

お薬が保険が利く様に成った、殆ど60歳オーバーの方々の為、胃カメラを
した時に胃の壁からちょっと機械でつまんで検査機関で調べるよ。
ピロリ菌での特別な臭いって聞いたこと無いけどね。ピロリ菌がいても
必ずしも胃腸病になるとも限らないしね。

やっぱり最初の見立てどうりストレスからの神経的(予備校ってことは
目指す大学に行けなかったとか自己評価の低下からと)な問題だと思うよ、

でも内科(消化器科)で見てもらうと安心だよ。それと心療内科ではなく
行くとしたら精神科領域の疾患だから専門は精神科ね、どんな病気でも早期発見早期治療で

時間もお金も節約できるし、口臭が気に成るならお勧めを一応言って置く。
1、グリコ、ブレオスーパーグレープ(他)14粒でお菓子の値段
2、歯ブラシを売っている所に舌の苔(コケ)をこそぎとる歯ブラシ様の物。

37 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 03:20:32.76 ID:E1ZrTR3y0
>>33
あ、言い忘れていた、長くてゴメンよ。

>あと唾液の分泌も減ってる気がします^^;
緊張すると唾液の分泌が減るよ、緑茶を喉が渇いたと思ったらほんの
一口を口に含み飲むと口臭は殆ど無くなる、飲まなくとも携帯するだけで
安心じゃないのかな。  

おやすみね、あんまり心配すると血行も悪くなるよ、リラックスね。

38 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 15:13:58.01 ID:5bMiQHMp0
20代 女性 160センチ55キロ
飲酒週1回ビール1缶程度、喫煙なし
ピル服用、花粉症

花粉症の薬の中毒性について質問です。
2014年3月ごろよりストナリニSを1日1、2回服用しておりましたが、
そろそろ花粉も飛ばなくなる時期かなと思い一昨日から服用を止めました。
すると、体のだるさ、眠気、頭が重い感じが昨日より続いております。
長期服用していた薬を止めると、このような症状が出ることはありますか?
またある場合、症状をなくすために出来ることはありますか?
教えてください。

39 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 15:24:42.26 ID:SEnkb5Fl0
なんでも徐々に断薬するものだから突然やめるのは体が
あの成分が入ってこない!と調子悪くなるんじゃないすかね

40 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 17:58:17.92 ID:42wDm/9H0
>>36 >>37
丁寧なレスありがとうございます(*^〇^*)
今日内科のお医者さんに診てもらいました
その先生曰く口臭は全然ないそうで一応検査とお薬を出してもらいました
昼食後に口内クリーナーで歯と舌を掃除するようになったからかな?
気にしすぎはよくないみたいなので最低限の対策をしつつ開き直って生きていこうと思います(笑)

41 :38:2014/05/21(水) 22:01:34.83 ID:ShCnzK7N0
>>39
レスありがとうございます。
やはりそういうものなのですね…
もうちょっと様子を見てみます!

42 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 22:03:29.45 ID:SEnkb5Fl0
>>41
しんどいなら3日に一度とか週一とかでだんだんやめた方がいいんじゃないすかね

43 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 23:27:25.54 ID:eceZEje30
30代 男性 170cm49kg
飲酒毎日1回発泡酒1缶、喫煙なし
抗欝剤ジプレキサザイディス5mg服用

数年ぶりに絵をペンタブで描いたところ右手の親指が手を洗ったときに
痛むようになってしまいました。触ったときは痛くありません
爪と指の間がしみる感じです。元から悪かったのかどうかは分かりません
そんなにひどい痛みではありませんが大丈夫でしょうか?

44 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 16:00:21.65 ID:3jxR/V/c0
懸垂などを3セットなど目一杯すると1時間ぐらい手が微妙に震えていたり
コーヒーなどカフェインを飲んだりすると、床など固定されてる物に寝てややうごくゴムマットみたいなもの(お風呂マットなど)をしいて
静かにすると気づくんですが、6時間ぐらい全身が震えてます。床そのものにねると振動に気づかないことが多いです。
ものすごい怒ったり興奮したあと数日間発生しすいです。毎回震えが起らないないというか気づかないときはあります。
パーキンソンみたいに手が増えてる人は親族でいたんですが、これってなんの病気ですか

45 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 22:26:17.78 ID:VmoYQbNO0
>>43
日にちが経っているからもう治っているとかなら良いけど。
解んないなー、ペンタブやらを自分でも気が付かずに力んでしまって
使いすぎたんじゃないの? 押しても痛くないなら1週間でも様子見でいかが?
>爪と指の間がしみる感じです
ようは食い込んでだと思うけどね。ささくれが出来る所だよね、心配なら整形外科だよ。

それから余計なお世話だけどジプレキサ等を飲んでいる方は酒は禁だよ
主治医先生に聞いて御覧、健康な人でも倍位脳を壊すと言われているので
人によっては治りが遅くなるよ。 せめて金曜だけにするとかね。

46 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 22:37:32.91 ID:VmoYQbNO0
>>44
神経内科か筋肉(整形外科)の病気や内分泌(内科)の可能性も有るけども、
腕とかの筋肉が盛り上がっている所を指で強く押してみて筋がスジスジに
成っている感じがするかな?

筋肉が硬くなっていと
>懸垂などを3セットなど目一杯すると1時間ぐらい手が微妙に震えていたり
健康な人でも普段運動しない人がいきなりやるとこうなるのも有るけどね、
確かめるなら最初に書いた病院の順番でね。

心臓が弱かったり悪かったりで血行が大変悪いとかのコンボとかも有りうるし。

47 :46:2014/05/25(日) 22:39:52.11 ID:VmoYQbNO0
てにはおが間違っていたな、削除してこうなった、ごめそ。

48 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 08:25:29.47 ID:uqHxKJQj0
>>45
5日経ちましたがまだ治っていません
>ようは食い込んでだと思うけどね。ささくれが出来る所だよね、心配なら整形外科だよ。
そうです食い込んでしまってた感じです。整形外科はめんどくさくて考えてなかったです
あまり酷いようなら行ってみます。しかし絵を描いただけで結構大変なものなんですね

お酒はやめなきゃいけないと思いつつ飲んでしまってます
確かに睡眠時間長くなりますけど倍くらい脳を壊すとは知らなかったです

49 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 11:13:35.52 ID:vmuOixf50
昨日、バイト中に右手の中指左横にトゲのような物が刺さりました。
刺さった個所は黒い点のようになっていて、鉄か金属のようにも見えます。
自力で取ろうと試みたのですが、中々取れずにいます。
痛みも少しあり、腫れています。患部を触るとズキズキと痛みます。
できればあまり病院へは行きたくないのですが、放っておいても平気でしょうか?
ご教授頂けると、助かります。

50 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 16:54:12.36 ID:hGKD3reZ0
なんか今日のお昼にうどん少量とおにぎり1個を食べたら急に乾いた咳が何度も出るようになった
もしかしてアレルギー出ちゃった?それともカゼひいたのか変なカビでも浮いてるのか
今までうどんで咳なんて事なかったから不安で仕方ない

51 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 00:34:07.44 ID:rUejrH040
>>48
治っていないか。。。手を使い重いものとか運んだり指を酷使していない方なんだね、
洗った後に境目に血が見えたら消毒でもしていたらその内治る予感に1ぺりかw

あと、指をあまり使わずにいるほうが治りが早いかもね。随分お上品だな。

>倍くらい脳を壊すとは知らなかったです
脳に作用し成長を阻害するから妊婦(お腹の赤ちゃん)には禁止の訳だよ、
今流行りのシャブとかアルコールは関門をすり抜けて脳に到達って
他の食品とは違うながれ。まあ貴方のは大した量じゃないけども、一応ね。

人は20歳から老化しはじめるのでね散歩おすすめ。早く治るといいね。
 

52 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 00:48:54.97 ID:rUejrH040
>>49
バイ菌が入ったと思うけどね、ナニが入ったか解らないの? 消毒ののち
薬局(そこで薬剤師さんに見てもらうとタダだw)で売っているぐじぐじした物を
吸収してくれる傷バンを見たことがあるけど100キンよりも高い感じだった。
傷ようの薬(チューブに入っている物とか)は必要だよ。

時間が経って(消毒は完璧に)うんと腫れると黒い鉄だかが取れやすいが
イッタイよ、頑張って取れよ、中国では麻酔なしで自分で開腹手術しると
ニュースを見た凄いな。 バイトでも労災は利く筈。。。。
どんどんと腫れてきたら病院ね。

53 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 01:07:50.42 ID:rUejrH040
>>50
小麦粉のアレルギーなの? IGE抗体で出なくともいつも身体にでるなら
アレルギーだけども、風邪を昨日は感じなくて熱も無くて今日いきなり咳は無いよ。
室内ならハウスダストアレルギーもあり得るし、どうだろうね。


半年位小麦粉禁にしておけば安心だけどね。 不安なら抗体検査かな。
うんと酷い方はパッチテストではっきりするけどね。

54 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 10:56:52.31 ID:Yem57Abq0
>>53
いやホントにいきなりだよ、食べ終わった瞬間に出た
寝る頃には完全に治まったけど…検査した方がいいかな

55 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 16:45:00.48 ID:FmAFVstD0
お風呂に1時間半程度入っていると、風呂上がりに視界が少し霞がかった感じがします
数分後には回復するんですがこれって問題無いでしょうか?
因みに1時間くらいなら症状が出ず、あと、子供の頃にプールに入った後も同様の症状がありました

56 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 21:19:55.36 ID:ufPzlVna0
質問です。
顎の骨の下(の6cmほど耳側)と皮膚の間を通っている血管は、動脈ですか?それとも静脈ですか?
調べてみると、顔面"動脈"と書いてあるサイトと、顔面"静脈"と書いてあるサイトがあり、
結局、動脈と静脈のどちらなのか分かりません。
もしかして、動脈と静脈が同じ場所を通っているのでしょうか。
触ってみると脈が感じられるので動脈ではないかと思ったのですが、
静脈も脈を打つと言われて、混乱しています。

参考資料(画像の14番の血管)
http://www.anatomy.med.keio.ac.jp/funatoka/anatomy/angio/av-09.html

57 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 22:29:37.42 ID:wZhYzfgNO
顔面動脈です
参考サイトのURLは静脈系の画像なので動脈系とは別物です

58 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:22:00.93 ID:Lek7UKIN0
>>54
検査した方が良いに決まっているけど一度もちゃんと検査した事が無ければ
やった方が良いよ、咳に喉が腫れて詰まったら大変だしね。

アナフィラキシーショックとかもあるよ。

59 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:33:49.90 ID:Lek7UKIN0
>>55
解んないけどね、目に行く血管って物凄く細いのであんまり暖めすぎると
「のぼせる」って言うでそ、血圧が下がるので血があんまり行かないのと
あとは目のレンズの所がもやもやする飛紋症ってのも有るけど生理的な人と
病気の人もある、近視とか乱視の人は生理的に傾くかな。

お子ちゃまの時は急な運動とかと頭にあんまり血液が行かないでも
良いんだ=結構息継ぎしないで潜れるでしょ?
まあ眼科で検査でもしておけば安心だけどね。

60 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:40:40.61 ID:Lek7UKIN0
>>56-57
ウィキペイデアの外頸動脈と外頸静脈の図をみてみて。

頸動脈は両喉仏の外側の少し深いところで触れる事が出来るので
そこから図を参照して耳まで伸ばしてみて。

>、動脈と静脈が同じ場所を通っているのでしょうか。
動脈の方が身体の中心の奥の方で身体の表面に有りげなのが静脈。
上手くできてるよね?動脈の方が血管を切った時に勢いがあるので外に流れる

血が多く成るので大昔におさるや類人猿の狩の時に死ぬ確立が違ったんだろうね。

61 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 04:53:41.55 ID:Iaf1fY/a0
32歳 男
喫煙10年ちょい。飲酒は数ヶ月に一回くらい。

【相談内容】 → 息をすると肺が痛みます。なんですかこれ。
我慢できないくらい痛いわけではなくて、かなり不快を感じるくらいの痛みです。
具体的には、大きく息を吸い込むと肺が痛みます。少しだけだとなんともないです。
くしゃみをするくらい大きく吸い込むとかなり痛く、くしゃみはつらいです。
痛む場所はその日によって違いますが、数日経つと痛む場所が変わります。
ここ1週間ほどは右肺の背中が痛く、ひどい肩こりに似た痛みの種類です。
右肺の場合もあるし、左肺の場合もあるし、正面側の場合もあるし、背中側の場合もあるし、どこが突然治ってどこが突然痛くなるかは分かりません。
体勢によって痛みを感じる時もあります。

痛みを感じ始めたのはたぶん1年くらい前からで、ずっとこんな感じです。
どんな病気の可能性があるでしょうか?

62 :61:2014/05/28(水) 05:07:09.74 ID:Iaf1fY/a0
心当たりなのかどうかは分からないけど、関係ありそうななさそうな他の症状とか。

1年以上前、器官に水が入り込み、息が出来なくて死ぬと思ったことがあります。
その時、無理にせきをして気道を確保しようとしたけど出来なくて数分に渡ってまったく息が吸い込めず、
無理に咳をしているうちに、
一瞬だけ肺はベコッってなったような感じの、今まで感じたことない違和感がありました。
もうよく覚えてませんが、その後しばらく (少なくとも一ヶ月は) 肺は正常で、痛くなることもありませんでした。
もちろんその前も、その症状はでていません。
なので関係あるかどうかは分かりません。

喫煙してるので肺がんかも?肺がんてどんなのか知らないけど。


あと関係ありそうな無いさなのは、
昔から痰日常的に出てくる、(たぶん喫煙)
最近妙なくしゃみが出る、妙な鼻水が出る、目がかゆい、(たぶん花粉症かアレルギーか分からないけど急に発症した)
ここ1年ほど喉(声)の調子がおかしい、(原因不明)
くらいです。

30になる前は健康その物でもう15年ほど病院に行ったこともないし、数回風邪になったくらいしかない感じです

63 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 07:05:04.51 ID:cGUBtc2I0
>>51
消毒したらよくなりました。ありがとうございます

64 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 09:47:00.70 ID:Dlu7Hsl9O
>>60
頸のやや外側で拍動を触れるのは総頸動脈なので、外頸動脈は体表から触れることはできません
そして一般的にエラと言われる顎の角のやや前方に、顔面動脈の拍動を触れることが出来ます

顔面動脈は外頸動脈の枝のひとつで、右側は心臓>上行大動脈>大動脈弓>腕頭動脈>
右総頸動脈>外頸動脈>顔面動脈へと注ぎ
左側は大動脈弓から直接、左総頸動脈>外頸動脈>顔面動脈へ注ぎます

65 :56:2014/05/28(水) 12:28:45.90 ID:X3WfD4m60
>>56,60,64
レスありがとうございます!顔面動脈なのですね。
では顔面静脈の方は、触って探ってもほとんど分からないのでしょうか。

66 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 13:29:48.85 ID:Dlu7Hsl9O
顔面静脈は顔面動脈のやや後方にありますが、顔面動脈のように拍動はないので
体表から特定するのは難しいと思います

67 :65:2014/05/28(水) 13:33:35.80 ID:X3WfD4m60
>>66 ありがとうございます!勉強になりました。

68 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 14:47:48.00 ID:ABfpAGXJ0
ここですべき質問かどうか分からないけど質問させてほしい
いつもは何ともないんだけど射精後に左側の睾丸に痛みというか違和感があるんだけど何かの病気だったりする?
痛みといっても触れたらで、痺れるような力が抜けるような鈍い痛みなんだけれども
左足の付け根や袋の下?辺りにも同じ様な痛みがする時がある
もしかして精巣捻転症や逆流性射精とかじゃないよね?

69 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 20:09:38.99 ID:uxNe3xVd0
規則正しい生活で、食べ物もバランスよくとってて、運動も適度にしている、睡眠も十分にとれてて
脳や心臓にも持病無し
このような状況下で突然死と言うのは起こりうることなのでしょうか?

70 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 12:34:25.08 ID:b3YTt01E0
30歳の男性、飲酒喫煙無し
6から8時間睡眠時間を取っていますが、起きたあとだるくて二度寝してしまいます
夜の就寝時にもだるく眠れないことがあります
これは何が原因でしょうか?

71 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 16:35:04.85 ID:0W8bAEZq0
腰痛 うつむいて作業中痛む 背中を後ろにの反らすと治まる
坐骨神経痛 左足 尻から足甲までビリビリ
歩行困難 10分は無理と思う 足左右挙がらない=自転車を後からまたげない状態
頻尿 概ね2時間ごと 歩行、動くと尿意
便秘 毎朝排便するが排出感が無く残便間がする
   そして、歩行したり動くと尿意、便意が同時に出る。
   トイレへ入ると大(軟便)小共に出る。
   よって、歩行に不自由を感じ自転車移動(ママチャリの前からはOK)。

 医者はMRIを見て「ヘルニアではない」と言うが、何でしょうか 60歳 男

72 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 11:43:08.01 ID:InYnb/XD0
24男、身長168の体重90、喫煙飲酒なし

数年前くらいからだと思うのですが、時々みぞおち辺りが詰まったような感じになりごく軽くつねった程度の痛みもあります
長くても数十秒程度で直り始め、治って行く状態になると体感でも指を当ててもその部分に脈を感じます

何の前兆もなく起こるという感じではなく、極端に浅く座ったり、椅子に座ったまま落ちたものを取ろうとしたりとみぞおち辺りが圧迫される姿勢を取った時になるという感じです
怖いので試してませんが多分故意に再現できます

ごくありふれたことなのが、それとも病院に行くべきものでしょうか?
行くとすればどういった科?に行けば良いでしょうか

73 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:31:03.21 ID:VzG2uC20O
たった今、人差し指の爪に千枚通しを刺してしまって、爪を貫通してしまったようで出血したので
とりあえず絆創膏を貼ってますが、このままで大丈夫でしょうか?
お医者さんに診せなくても大丈夫ですか?自然に穴が塞がって治癒しますか?

74 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:43:28.46 ID:a0ihCZWf0
>>73
出血ひどいなら外科行け

75 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:57:38.97 ID:VzG2uC20O
>>74
レスありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。出血はそんなにひどくはないです。
ただ爪を突き破って下の肉まで刺さってしまったようで、当たり前ですが痛いです。
(我慢出来ない程ではないです)
そのくらいなら、自然に治りますよね?

76 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 01:08:33.47 ID:a0ihCZWf0
>>75
自然治癒はするけど治るまで長くかかりそう
医者に行って治療法とかアドバイス聞くのはありだと思うがお好きなように

77 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 01:24:18.05 ID:VzG2uC20O
>>76
ご丁寧にありがとうございます。
ばい菌が入ってたりすると怖いので、病院に行ってみようと思います。
本当にありがとうございました。

78 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 02:12:25.68 ID:PwS99v7/0
>>77
爪に病原菌が入ると爪水虫とかになって、爪が厚くなったりする
自分は足の爪でそれになってしまった
まだ治しにいってないわ

79 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 13:27:46.16 ID:u3vpsjb40
30男
昨日の夜にそばを食べてそのときには何もなかったのですが、
夜中にもそばを食べた時に動悸が起こりそれからなかなか動悸が収まりません
口の周りが腫れたりとかのどのかゆみとかじんましんなどは何もないのですがそばアレルギーもありえるのでしょうか?

80 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 21:16:30.83 ID:mVWyWfGi0
30代女性、既往症は統合失調症の治療中で、体は健康です。
タバコすいません。お酒も飲みません

質問です。

市からがん検診のお知らせが来ました。
胃がん検診1100円、乳がん800円、子宮がん1000円です。

いま失業保険で暮らしていて、がん検診のお金出せるか微妙なんです。
検診は40歳のときとかにしてもいいですか?それともしっかり検査したほうがいいでしょうか?

81 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 21:27:45.53 ID:FTTOShsa0
>>80
俺は双極なんだけど40歳ちょうどで胃がんを発症したので行ったほうがいいとしか言えない
そういうと身も蓋もないので女性特有のガンだけでも行ったらどうだろう
ただ40過ぎたら急激にガンの発症の確率は上がるのでそれ以降は行ってね

82 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 21:02:41.11 ID:EiDRL5Fx0
女性・36歳です
身長158、体重55キロ
喫煙・飲酒ありません

左側の胸のすぐ下あたりなんですが
時々、すごく締め付けられるみたいになります
手のひらで、下からググーッと押し上げるみたいな感じで
すごい締め付けられるような、でも痛みは全然ないんです
時間は1分あるかないかくらいなんですが、一日に何度も頻繁に起こります
気持ち悪いのと、すごく締め付けられるような感じです
抽象的で申し訳ありませんが、なにか考えられる病気はありますか?

83 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 02:11:40.09 ID:CNiQnA+S0
35歳、女性、身長167p、体重54kg
たまに飲酒、喫煙はしない

春先頃から呼吸がしづらいです。
最初は一日のうち何時間か、気付いたら呼吸が浅いなって程度でしたが
最近はその時間が長くなってます。
気合いを入れないときちんと息を吸い込めないというか、苦しい!とまでは言わないまでも
常に空気足りない感があり、今までどうやって何も考えずに呼吸できてたんだろうと思うくらいです。

気が付いたら必要以上?に鼻(以前から鼻炎気味)を使って息をしているようで
就寝時に寝苦しさや眠りが浅く感じることもあります。
睡眠時無呼吸症候群も疑ったのですが、寝ている時は口はほぼ閉じていて
鼾や呼吸停止とかもなく至って平穏だそうです(身内談)

あと心当たりといえば、この一年で急に3kgくらい太りました。
体全体が微妙に不調ですが職場の健康診断では特に問題はなく
別件で受診した耳鼻科と内科に相談しても軽く流されたので
仕事のストレスと年齢的なものかと思ってたのですが、結構辛くなってきました。
病気の可能性があるとすれば何でしょうか。
また、受診するなら何科に行けばいいのでしょうか。

84 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 05:12:55.47 ID:C4fx+q6B0
>>82
俺には判らないが、誰かが答えてくれるので、気長にレスを待ちましょう。

>>83
呼吸がしづらいその症状は俺も経験があります。
その症状にプラスセキが出ているのなら感質性肺炎を疑うべきかな。
呼吸の問題だから、受診するなら呼吸器内科だろうね。
まあ、総合病院の受付で聞く方が確かだけど。

因みに、原因不明の体調不良の時は、
食生活を正して、麦3割の麦飯か五穀米を食べ続ければ じきに治っちゃうよ。

85 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 05:34:58.91 ID:Puw6fiOU0
ほとんど回答なんてないのにみんな書き込むのは一生懸命なんだな
病院行っとけよ

86 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 18:21:07.67 ID:fCuvJe010
27歳女性、155センチ43キロ、飲酒喫煙所なし

右側のお尻のあたりに痛みというか、違和感があります。
座っていてもありますが、歩いていても平気な時もあります。
あぐらをかいたり正座したりはできます。足も組めます。
グリコのように片足をあげようとすると、左足に比べて、右足は重く感じ、上げにくい感じがします。
股関節は右の方が堅いようで、左より開きません。
お尻の大きさが左の方が引き締まっていて、右側の方はすこし大きいと思います。

これは何なのでしょうか?

87 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 07:27:45.24 ID:M5WMGyO0O
激痛で失神(反射失神)は日常生活でも起きますか?
体の一部を強打とか

あと15秒ほど倒れていたのですが、医者に行く場合何科ですか?

88 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 22:07:15.63 ID:VIKRlY3v0
年代20代前半
性別男
既往歴(症)2,3ヶ月
合併は特に無し
身長165
体重50kg前後
包茎

4月頭に精子に血が混じっていました。そのちょっと前に彼女とセクロスしたのであー激しすぎたのかなーとか考えてました。
これは1週間ほどで治りました。
このセクロスの日、風呂に入らずに寝てしまった。
そしたら数日後、ち○こが痒くて、風呂はいるときに剥いてみたら臭い恥垢がびっしり
亀頭とそれに接している皮が炎症おこしてました。
それ以来、出来るだけ清潔に、乾燥させることをこころがけました。
5月半ばに咳と鼻水が出ましたが2週間ほどで治りました。
しかし先日、また精液に血が混じってました。
亀頭の炎症はずっと治っていません。

症状が長引いているので不安になって書き込みしました。
経験者や詳しい方、の意見を聞きたいです。
塗り薬でも塗ったほうがいいでしょうか?
病院(泌尿器科?)に行くほどのことでしょうか?

89 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 07:55:26.45 ID:5fiMwWhA0
>>88
なんかヤバそうだな。
下手なことせずに、早く病院へ行った方がいいよ。

90 :83:2014/06/04(水) 20:58:11.40 ID:ee7ar50c0
>>84
ありがとうございました。
咳はないので肺炎ではなさそうです。
こうなってみると、何も意識せずに呼吸できるってありがたいことなんだなって思いますね。
近所の病院は上記のようにさらっとスルーされて不信感があるので
時間を作って別の大きい病院の呼吸器内科に行ってみることにします。

ちなみに、食事はけっこういいもの(栄養的に)食べてるはずなんですよね…orz

91 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 09:33:29.17 ID:u5fL4nPv0
神経の障害か筋肉の障害か忘れたんですが
小臀筋?か何かが機能してなくて
脚が上げられない時に前に上げずに横に振り回すようにして歩く歩き方を
振り回し歩行とか言った気がするんですが、今ググっても何も出て来ません
正しい名称等おわかりの方がいらっしゃいましたら教えてください
m(_ _)m

92 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 18:35:36.45 ID:afsFZ+JD0
なんか腹水溜まって来た
心療内科と眼科通院してるが投薬ないから
2ヶ月血液検査してない
2ヶ月前は顕著な異常なし

93 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 08:18:39.47 ID:ToYqpf/Ii
27歳 165p 85s 男
健康診断では、備考欄に痩せなさいというような事は書いてあるものの、特に悪いところはないです。このままいくと病気になると知人に言われましたが、本当でしょうか? 痩せた方がいいですか?

94 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 12:46:31.65 ID:w6IiPdbZ0
自宅の洗面台の前に立つと急激に吐き気を催します おかげでうがいも歯磨きもちゃんと出来ません
洗面台付近が臭ったり、嫌悪感を感じたりはしないので、原因がさっぱりで…

自宅以外の洗面台ではそういうことはないのですが、これは精神的な病気でしょうか?

95 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 18:11:55.34 ID:vRZ1Hb9C0
>>93
過食性血管破壊症になるな。
1.恒常的に過食すると、血液中のグルコースが異常に増える。(グルコースは本来の作用と共に、血管の壁を破壊する作用もある。)
2.グルコースが異常に増えると、血管の壁を破壊するペースが修復するペースを上回ってしまう。
3.その結果、全身の全ての血管の内側の壁が、徐々に破壊されていく。
4.壁の破壊が進行すると、毛細血管から破裂が始まる。
5.毛細血管は全身の皮膚や臓器に張り巡らされているので、症状が出る時には、それぞれの臓器の機能不全として発祥する。
6.つまり、何か症状が出た時には、既に他の皮膚や臓器もボロボロで、完全に手遅れ。

もう片足を突っ込んでるかも知れないので、飲食物の摂取量と運動量のバランスを見直して、
体重54Kg(BMI値20)を目指して、月に4%以下のペースで徐々に体重を落とすと良い。
※落とすペースが速過ぎると、皮がたるんで惨めな身体になるので絶対に急がないこと。

96 :93:2014/06/08(日) 19:17:01.96 ID:ToYqpf/Ii
>>95
本当ですか?
必ず病気になると言い切れるほどですか?
運動は苦手で何もしていませんが、今のところは健康なんです。お肌も綺麗だと褒められます。ポッチャリなので疲れやすくはありますが…
30代になったら支障が出始めるのでしょうか?

97 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 20:55:51.69 ID:6lf2MATr0
肝細胞癌が破裂した場合、腹部エコーで分かりますか?
また、破裂したことにより肝細胞癌が塊として消え
エコーでは見えず異常無しと、見逃しができてしまうこともありますか?

98 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 21:15:52.33 ID:vRZ1Hb9C0
>>96
いつ支障が出始めるのかなんて判らないよ。

でもその体型だと確実に食い過ぎだから、
・運動をしたくないなら食べる量を減らす。
・食べる量を減らしたくないなら運動をする。
・または食べる量を減らすと共に運動をする。

このどれかを行なって、兎に角、飲食物の摂取量と運動量のバランスを適正にしないと、
ほぼ確実に病気になるよ。

それと健康な人は疲れにくいですよ。
疲れやすいのは、既に健康状態が悪いサインです。初期症状みたいなものだね。

99 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 23:41:24.24 ID:dgvRRugCi
21歳 女 168cm 53kg
飲酒喫煙は無いです

数年前から時々胸の真ん中や左胸あたりに前から背中にかけてビリッとした痛みが走ります
痛み自体は一瞬だけで消えますが、痛みと一緒に咳が出ることもあります
また、息を大きく吸い込むとズキッと胸が痛くなります
健康診断でレントゲンを撮り、異常無しだったのですが心配です

考えられるのはどんな事でしょうか

100 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 00:03:36.79 ID:tc3obX3j0
>>99
肋間神経痛とか?
あと運動不足やストレス貯まってると胸や背中が痛むことある
整形外科、それで何もないなら神経科か内科がいいかも

101 :93:2014/06/09(月) 07:58:21.45 ID:QoClHJB+i
>>98
ありがとうございました。

102 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:48:34.36 ID:UnSiD7lc0
瞬きすると、放射状の影のドーナツみたいなのが見えます。
片目ずつ瞑って試してどちらでも見えます。
目医者では、眼底検査も、眼圧も正常と言われました。
脳ですか?

103 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:54:27.81 ID:VLB7jYHB0
>>102
まつげが見えてるんじゃないの?

104 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:22:44.96 ID:W4jE1Vtl0
32才女性155cm46kg飲酒喫煙持病なし

両目の下瞼裏上部に赤い細長い塊?が5つくらい
白目と下瞼の境目?に線状の出血痕
まばたきすると、目に塊が当たり目がゴロゴロする
目に膜が張った様な違和感
白目異常無し
涙や目やにが出なくなった様な?

これらの症状で眼科に行ったのですが、異常無しと言われ抗炎症剤点眼薬だけ処方されました

瞼裏に出血痕と塊が出来るのは普通なんでしょうか?
診察も3分くらいで終了だったし、セカンドオピニオンを受けるか点眼薬で様子見するか迷っています。

105 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 20:23:04.95 ID:3LizUuiq0
>>104
そうゆう 訳のわからない異常は、殆どの場合、麦3割の麦飯とワカメで改善するよ。

106 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 21:18:33.98 ID:W4jE1Vtl0
>>105
本当に?
だんだん下瞼が腫れてきて重いんですけど(泣)
眼病でググって内臓疾患から来る目の症状とかヒットして怖いお

107 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:03:57.78 ID:Mr9ynzNE0
そんなのは診察じゃなくて検査しないと分からない
荒療治なら針で刺すって言おうと思ったけど、5個は多いな。原因究明が先だろうな。
消毒液は入れたらダメね。もしやるなら目薬。
病院は診て下さいじゃなくて原因が分かるように検査してくださいって言う。

108 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:41:46.04 ID:cmH8lEE00
172cm103kg
♀40歳
柔道部有名校からスカウトされた経験あり
陸上をやっていたので断った。
1月頃職場でトラブル
心臓や膝下が痛い気がして
ベッドから起きれなくなり寝たり起きたり
いろんな病院を回ったが異常なしとの事
今までも19歳、27歳、32歳頃似た様な脱力感で起きれなくなり入院経験あり。その時は過労等病名が付き入院療養出来たが今回はどこも異常がないと入院等は断られて居る。
毎日夜中なかなか眠れず朝から昼にかけて寝るが度々起きてしまう。
単純な太り過ぎの睡眠時無呼吸症候群かと思うがどの病院でも異常なしと診断。
怠くて何も手に付かない。何か病気とは思うが…

109 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 22:57:59.83 ID:W4jE1Vtl0
>>107
なるほど。検査して下さいと言えば良かったのですね。一つ賢くなりました。
また同じ眼科に行くのは嫌なので(肉眼で見える塊が普通てヤブ医者め許さん)、違う所で検査してもらいます。
目薬はしっかり使用します。というか、目薬以外怖くて目に入れたくない状況です。

110 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 23:53:31.56 ID:CpxTL+Nz0
>>108
鬱かな?

111 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 10:39:40.58 ID:lJ7oWDZM0
セカンドオピニオンと他の病院に診察行くのとでは、今後の展開変わってくる?

112 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 12:52:17.36 ID:3JhHztMO0
熱いお茶を飲んじゃって喉が痛いです
食道も火傷してると思います
普通は2,3日で治るみたいですが、
どういう症状が出たら病院に行った方がいいですか?

113 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 20:33:20.37 ID:OHyeMXN6I
http://imgur.com/AkmMv5m.jpg
あの、おしりにしこりができたんです、調べると粉瘤というものらしいというのがわかったのですが、このサイズは手術が必要なものなのですかね?椅子に座ると少し痛みがするくらいなのですが…

114 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 20:39:47.56 ID:vfQEKlUl0
私の腹筋 左右 高さがズレてるんですけど、どう鍛えたら揃えれますか?

アミダくじみたいのじゃなくて


十 

って形にしたい。

115 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 23:11:47.49 ID:CJYtqDI90
私女だけど20代前半くらいから男子達は段々腹筋ずれてくると申してたよ

116 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 06:37:47.87 ID:sG7MWiuE0
>>115

え...。 中学の時からこれだったんで...。

鍛え方、スポーツ その他もろもろがダメだったのか

117 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 09:19:03.94 ID:bY9Q6dnvO
体の多くの筋肉は骨⇔腱⇔筋繊維⇔腱⇔骨と関節をまたいで覆っています

腹直筋は骨⇔腱⇔筋繊維⇔腱画⇔筋繊維⇔腱画⇔筋繊維⇔腱⇔骨という特徴があります
筋トレで筋繊維は肥大しますが腱画は筋繊維ではないので、その部分は肥大せずに
「腹筋が割れた」ように見えるのです

ではなぜその腱画の高さが左右違うのか?
腹直筋は骨盤骨の恥骨から、肋骨前面や胸骨下端までに体の「左右」にあります
つまりその左右の間の縦のライン(白線)にも筋繊維がなく腹筋が割れたように見えますが
人間の体は完全に左右対称ではないので、腱画の高さが違ってる可能性があると思います

118 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 20:41:31.55 ID:sG7MWiuE0
つまり 矯正は不可能ってことすか

119 :117:2014/06/13(金) 08:17:27.82 ID:Q47/I4sEO
腱画の位置や数はそれぞれのオリジナルなので、揃えるのは難しいと思います

120 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 14:02:04.26 ID:uOiYM/Rj0
手術で削ってもらえばいいんじゃね?

121 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 22:29:18.67 ID:J3em7myW0
よし。諦めた。

平凡な腹筋よりもなんか斬新でいい気がしてきた。

レスあいがとね。

122 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 11:49:38.53 ID:xFEmJfNa0
>>112ですが、初日に急性胃腸炎のような痛みが出ましたが、2日目ですっかり症状なくなりました
お騒がせしました

123 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 20:15:50.28 ID:KxIGrdCI0
質問します。
わき腹上腹部の痛みで困っています。
今湿布張ってもらったら少し落ち着きました。
食欲あり。
年齢59歳・性別女・生理もう上がっています。偏頭痛
服用している薬リボトリール・デパケン・睡眠薬としてマイスリー・サイレース・デパスです。
ただ右の骨とわき腹の間が痛みます。
よろしくお願いします。

124 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 21:17:54.41 ID:KxIGrdCI0
123です。
追加書き込みです。
身長162.体重54キロです。

125 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:17:11.02 ID:WhUkqByd0
自覚できる腋臭って相当重度なワキガってことですか?
風呂入っても防臭スプレー使わなかったら、半日経つとまた自分でも臭いがわかってしまうほど臭くなるのですが

126 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:34:34.48 ID:Z5P8gue00
ガンって血液検査でわかりますか?
また、口の中にガンのような物がありますが
それを歯医者が見落とす事ありますか?

127 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 13:42:54.01 ID:3TpLhesj0
スレみて、いろんな病気があると実感させられる。
どこも悪くならないほうが難しい。。。
どんな病気がいつ襲ってくるかわからない。
少しでも元気なうちに人生楽しもう。

128 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 09:50:28.42 ID:CNmdDdf40
よくホラー映画などで心臓に悪いという表現がされていますが、ホラー映画を見すぎると心臓に悪い影響をもたらすのでしょうか?
私はホラー映画が好きで見ているのですが、母や祖父が心臓病を持っていたので心配です
くだらない質問ですがご回答よろしくおねがいします

129 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 10:31:38.27 ID:A5qPAkug0
>>128
心臓単体で悪いかは知らないけど血圧上がるし定期的に驚いてるのは良くないかも
今は若いから問題ないけど、老人になったら危ないんじゃない?
あと心臓病の遺伝は少ないらしいよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)