5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【硝子体手術】飛蚊症41【レーザー】

1 :病弱名無しさん:2014/03/21(金) 01:46:55.83 ID:xnYv1wO00
※前スレ
【硝子体手術】飛蚊症40【レーザー】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1385523794/

2 :病弱名無しさん:2014/03/21(金) 03:51:15.76 ID:oOUH3x300
>>1 GJ
■黒色飛蚊(龍がとぐろを巻いてる)とは?
・明るい室内で白い壁を見たときに見えるもの
・強い太陽の日差しの下、瞼を閉じても動いてるのが見えるもの
■透明飛蚊とは?
・上記の2つの見方では見えないその他の飛蚊(目を細めたときだけ見えるものや、細めなくても見えるところでは見える黒色になりかけのもの)

●飛蚊症の主な有名人一覧
 遠藤舞(アイドリンク!!!゙)、椿鬼奴、鶴瓶、鳥居みゆき、千代大龍(両目網膜剥離)
●品川でレーシック(角膜を剥がしてから赤外線レーザーで平らに削る)治療をした主な有名人一覧
 井上康生、角田信明、坂下千里子、矢部美穂、松本伊代、横峯さくら、団長(安田大サーカス)
 上坂すみれ(場所不明)、浜島直子(場所不明)、前川泰之(場所不明)

◆最低限これだけを検査しとけば他の2つ3つある検査は受けなくてもOKというやるべき検査
・精密検査
・眼底写真
・精密視野検査

★その他の有益あるかもしれない情報
・Nアセチルカルノシン
・SOD酵素
・セレニウム(セレン)、ルテイン
・貝塚温泉

健常者向け参考画像
ttp://sola.blog.ocn.ne.jp/photos/uncategorized/2009/06/14/dscn1281.jpg

3 :病弱名無しさん:2014/03/21(金) 08:59:57.62 ID:MOTmFTEwO
おつ〜

4 :病弱名無しさん:2014/03/21(金) 09:01:06.22 ID:MOTmFTEwO
昨日建てようとしたらレベルが足りなかったw

5 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 17:19:52.08 ID:XcW+dHF3O
>>1
おつ

6 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 19:10:42.69 ID:oQ33sgII0
飛蚊キター
前スレ半分位しか読めなかった。

7 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 00:15:03.48 ID:qjjy4wKT0
硝子体の新生血管、レーザーで成長予防しても、まだ血管引っ張られ出血する場合
レーザーで新生血管を直接焼いて止血するのはいけないの?

8 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 09:49:26.32 ID:DizGuunmO
今日は選挙だあ
飛蚊と悪戦苦闘しながらいく

9 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 09:51:38.05 ID:DizGuunmO
考えたら大阪市以外は選挙関係ないな

10 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 09:54:25.31 ID:DizGuunmO
誤爆か

11 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 16:08:19.42 ID:VXx1LayS0
目線をずらすと黒い糸みたいなのがサッと出るときがあるんだけど
だんだん薄くなって消えちゃうのも飛蚊症なんですか?

12 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 17:11:25.22 ID:DizGuunmO
>>11
それも飛蚊だろう
黒い線は透明のもの同士が重なった時に出るのでは??

13 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 17:27:09.89 ID:VXx1LayS0
>>12
常時そういうのが見えてるのが飛蚊症なのかと思ってました
1個見えたり見えなかったりするときがあるんです…

14 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 17:58:30.54 ID:DizGuunmO
>>13
まあ飛蚊も移動するから現れたりぼやけて消えたりするのもあるなあ

15 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 18:50:26.22 ID:VXx1LayS0
>>14
なんと…
数が増えたり巨大化したら病院行ってきます…

16 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 20:45:57.01 ID:wB25vq1t0
>>11>>13>>15
>>1の透明と黒色の中間の飛蚊のことで、透明に分類される飛蚊だね
そのタイプの飛蚊は、ベランダのここから破って壁を見ながら探せば移動してるだけで消えてないことがわかると思うよ

17 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 10:44:47.26 ID:1gaO9mjlO
墨汁の墨みたいなやつかね

18 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 10:55:11.02 ID:byPhFmE60
がんばって観察してみました
ボウフラみたいな形で上下がうっすら黒くなってるようです
>>12の方が仰るとおりなら、1個でなく2個重なってるのかもしれません
前から透明の飛蚊症があって、それが重なったからわかったのかな

前を向いているときはほとんど気にならないのですが、左に目を向けたときに
ついてくるのが気になるとたまりません…発見して5日ほどたちますが、形状や数が増えたりといったことはありません
あとは光視症とよばれる症状にも心当たりはないので、しばらく様子を見ます

19 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 10:57:48.84 ID:byPhFmE60
連投で申し訳ないのですが、ここにいる皆さんの飛蚊症は
目線を動かさなければ消えるものではなく、常時見えている方が多いのでしょうか?

20 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 12:10:22.72 ID:xdI3Ezid0
>>19
見えてるよ。
視界の外にもあるから目を大きく動かすとどっと増える。

21 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 12:50:55.30 ID:1gaO9mjlO
大抵は常時見えてるな

22 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 13:07:00.18 ID:1gaO9mjlO
参考までに
もし飛蚊レーザーを検討しているなら、現実的なのは品川か台湾の医院に行くことだろう。
ヨーロッパの方は知らないが、米国の医院はロスの医院を合わせて三ヶ所あるけど、40歳以上でないとお断りの所もあるから注意。
あと海外渡航は治安にも注意が必要。

23 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 13:43:24.17 ID:byPhFmE60
お返事ありがとうございます。
常時見えてる方が多いのですね。気にしすぎな私だと大変どころではないかもしれません…
そのうち慣れるのかわかりませんが、あまり気にしないようにして過ごしてみたいと思います。

24 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 13:56:46.70 ID:EvFgsjnqI
見えてるなー、黒飛蚊二つあるよ。白いオフィスとか参っちゃうよ

25 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 16:30:35.76 ID:D8hxzeHn0
目線を動かさずロボットのようにカクカク動こうが飛蚊は普通に正面で動くのが見えるよ
左目に黒色一つ、右目に3つで一つは視界外
パソコンやってたらたったの5年でこうなっちゃうんだよ
透明はもはやわからない

26 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 17:14:18.23 ID:byPhFmE60
>>24さん、私も初めて気づいたのはパソコンの白い背景でした。白は好きですが鬱陶しいですね…
>>25さん、私もパソコンのせいかと思い、輝度とコントラストに色温度を下げて使ってます
これ以上ひどくならなければ効果有りなのかもしれませんがどうなるか…

お返事をくださった皆さんありがとうございます

27 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 20:10:47.42 ID:D8hxzeHn0
輝度はあまり関係ないんじゃないかと感じる
輝度を下げれるところまで下げてモニタから2m60m離れて操作してるけど目が熱くなるからね
37インチモニタ買ったら4m離れて試してみる

28 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 20:36:27.83 ID:xdI3Ezid0
パソコンも原因の一つだと思うけど
毎日パソコン仕事の会社で飛蚊症自分だけだから
結局体質だよな・・・

29 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 21:01:57.92 ID:D8hxzeHn0
いや、家でも見てるからだと思うよ、会社の人より

30 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 16:09:49.90 ID:KWMZMOBbO
携帯も関係あるだろう

31 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 16:12:38.06 ID:KWMZMOBbO
はっきり言って、人間に液晶を見せること自体が無理だと言うこと
ブルーライトを出さない新たな液晶を開発するかしないと

32 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 17:59:25.53 ID:R1O52LRL0
ブルーライトカットPCメガネかけても疲れて増えたから、ブルー関係ないことがわかった
とにかく何をしてても、目玉が茹でられてる感じがしてきたら要注意
パソコン・スマホやってるときくらいなんだよなー目ん玉茹でられて熱くなるの

33 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 16:40:41.03 ID:qGDPWP/LO
カットシートやPCメガネも使わないよりはマシだが、気休めにしかならんと思う

34 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 17:47:42.40 ID:zZ7VIoog0
本当に目に悪いかどうかはこれからそういう人たちが多発するかでもしないと
検証されないだろうから、やらないよりはやって自分で納得するしかないのかな

35 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 19:11:48.17 ID:zZ7VIoog0
モニターは見下ろす視点でモニターをちょっと前傾にして目線に直接光線が入らないようにして
作業してるけど、目の疲れは以前ほどじゃなくなったかな。かといって飛蚊症が治るわけではないけど

36 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 20:57:32.40 ID:UvrfRB8W0
アームが付いてる小型モニタ-いいなー
でも距離置けないなー

どの角度まで光を発してるのか範囲がわからない
相当上から見下ろさないといけないくらいの角度かもしれない

37 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 10:24:19.62 ID:4Y7pZWvQO
光をあまり直視しないように気を付ける
ということか

38 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 17:03:14.53 ID:UtpNwdTL0
そうですね
電球を直接見ないようにする理屈で正面から見ないようにしたつもりでいます
モニターの輝度を落とすと飛蚊が目立たなくなるので作業も楽になりましたよ

39 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 17:47:08.77 ID:4Y7pZWvQO
各地でレーザー治療が始まったらいいんだが

40 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 17:48:22.34 ID:4Y7pZWvQO
まあ初回15万は変わらないだろうけど

41 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 18:36:22.50 ID:4Y7pZWvQO
連投だが
今は日が長くなり冬みたいに夕方5時からは出掛けられない
せいぜい6時15分からだな
この時間なら飛蚊はほとんど消えるし、色つきもチョロチョロついてこない

42 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 18:42:53.62 ID:UtpNwdTL0
飛蚊症もだいぶ慣れました
1日に1回は飛蚊症の状態を確認して前日と違いがないかチェックしてますが
あとは気にしなければほとんど気になりません。
重なってるであろう黒い部分がなにかのきっかけで分離してくれれば透明飛蚊になって快適なんですけど

43 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 21:00:36.38 ID:AEKh12/eO
日中何も気にせず歩けることがいかにすばらしいことかを思い知らされた

44 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 08:45:38.53 ID:2ldsGGSqO
今年にスマホなんか使わしたらヤバイだろ

45 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 11:26:06.17 ID:6ou9x/sg0
気にしなければ気にならない飛蚊なんて、飛蚊ではない。
これだから、知らない人には気にしすぎ、神経質なだけだと
軽く見られる。

46 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 16:37:59.04 ID:2ldsGGSqO
>>44
書き間違えたw

子供にスマホなんか使わしたらヤバイだろ

47 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 16:51:42.13 ID:68RnVZeN0
原子力物理学者ワシーリー・ネステレンコ教授
残念なことに、多くの子どもたちの身体が、今も放射能にむしばまれています。
例えば、『事故現場から200km以上離れた村でも、子どもたちのうち23%が白内障にかかったり、失明したりしています』

48 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 19:59:06.49 ID:2ldsGGSqO
もう4月か
いよいよ暑くなってくるな
飛蚊がますますうざくなる

49 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 21:59:18.72 ID:2ldsGGSqO
カットシート高すぎると思うんだが

50 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 22:00:16.79 ID:2ldsGGSqO
あとPCメガネも

51 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 23:54:05.67 ID:YNT+nFao0
色温度調整で青を弱くすれば同じ程度の効果はあるよ

52 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 01:25:22.12 ID:aJvuzd4B0
あー芸能人の糞女医学部生を見てっと腹立つ

53 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 01:28:38.53 ID:aJvuzd4B0
あー腹立つ
ポルノ女優から医学部入学する糞アマも
規制しろ

54 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 11:32:13.39 ID:UBE9ACyuO
最近はここも過疎ってるな

55 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 12:57:26.92 ID:IU/wnNgI0
他の眼科でレーザー治療が始まったら活性化しそうだけど
もしくは品川系列の眼科で治療開始

56 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 21:15:08.72 ID:UBE9ACyuO
東京だけではなあ

57 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 00:53:20.10 ID:aewI1IMQ0
>>53
マジカヨ
こなすだけの眼科医になったら許さんぞ

58 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 11:45:03.04 ID:SZGLZ2IUO
福岡、大阪、北海道でも始まったら大きい

59 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 13:31:28.55 ID:lOIl35hx0
新しい動きもないしね
それに品川の値上げで簡単に治療できなくなったからレポも期待できないし

60 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 14:10:56.46 ID:qtJdk4zsO
東京で採算取れないとなると
とても地方展開出来そうも無く。。

61 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 18:10:15.94 ID:SZGLZ2IUO
多分採算はとれてると思う
それで値上げしたのではないかと
今は微妙なところか

62 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 18:43:47.99 ID:WlbAEDZj0
片目に透明なやつがほぼ常時いるんだけど視界がゆがんで見えて辛い。
透明なのって退治できないのかな。

63 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 18:52:26.96 ID:9neTKY+t0
どうゆう症状なん?

64 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 19:58:41.12 ID:WlbAEDZj0
視界の真ん中あたりに結構でかい透明飛蚊がいて
視点を移すたびにふわ〜ふわ〜ってついてくる。
ほぼ視点に貼りつくからものすごいウザい。
ゆがんだすりガラスを通してるみたいに物が見えるんで外に出るのが怖くて
すっかり引き篭もりになった。

原因はグーパンチがヒットしたから(p_-)

65 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 01:52:39.84 ID:ZVume9250
>>64 網膜剥離かも。とりあえず眼科へ。

66 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 06:58:59.17 ID:foXKkRkl0
>>65
ありがとう。

グーパンチヒットはもう8年も前の事でその時も検査したし
元々正常眼圧緑内障の恐れもあるんで半年に一度いろいろ検査してる。
透明なやつは前からあったけど10日くらい前から見え方が変わったんで
先週眼科で診てもらったよ。
何も異常ないとのこと、どうしたものかなあ。
ウザいのは慣れてくるかもだけど視界がゆがんで酔いそうになるのが辛いよ。

67 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 09:40:16.91 ID:0MEZQz4t0
あんまりひどいのはレーザー治療とかしてくれるんじゃなかったっけ?
違ったかな

68 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 13:23:10.32 ID:YGF06nvlO
レーザー治療してくれるのは出来るものだけ。
いくらひどくても軽くても、その場所がすべて。

69 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 14:26:32.22 ID:QgtsTw4t0
網膜裂孔の時と同じような治療なのか飛蚊のレーザー治療は
網膜裂孔の時は緑の光を当てられたが

70 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 17:10:54.52 ID:YGF06nvlO
網膜のレーザー治療と飛蚊レーザー治療は全くの別物で、後者は浮遊物を見つけて狙いを定め、何回も撃つから時間がかかる。

71 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 18:52:40.49 ID:+TfecCcMO
硝子体+活性酸素=飛蚊
ならば
飛蚊−活性酸素=硝子体
にはできないのだろうかね

72 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 10:44:47.41 ID:Tth/8BaTO
今何ヵ国でレーザー治療やってるのだろうか

73 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 15:17:09.17 ID:FAk8vrOy0
>>2
黒色飛蚊は基本どこでも見えるが、外が一番 見えやすくなる
透明飛蚊は すりガラスやベランダの壁でハッキリするのが特徴

74 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 17:50:07.14 ID:Tth/8BaTO
透明でも場所による

75 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 19:15:51.89 ID:E+CP6IML0
白+光=地獄

76 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 22:25:53.06 ID:XnFgjdx90
透明は、照明を見ると一部だけ空間が歪んで見える感じ
そして動く

77 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 22:58:36.31 ID:D9k8Qn8d0
>>76
同じく

78 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 03:59:02.77 ID:1yLTu5RV0
飛蚊にいい目薬ないかな
ロートの目薬全部ダメだわ
粘度高すぎてすげえ疲れる

79 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 10:19:10.46 ID:YJ21ngcCO
目薬では今のところ治らないだろうなあ

80 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 15:45:38.00 ID:0kru2raF0
今の時代パソコン携帯スマホ持つの当たり前だからみんな飛蚊もってるだろうね
自分も2chで飛蚊の情報見て自分が飛蚊ってことに気づいたし

81 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 17:07:51.02 ID:ydL7obGH0
朝起きてバルコニーに出たら とぐろを巻いた黒色が出現してて気づいたくち

目薬はドライアイ用のに絞った

82 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 23:38:41.68 ID:sYRD3Kqh0
ブルーライト削減するFluxってソフトをダウンロードしてみた
夕暮れのようなパソコン画面

83 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 01:35:20.94 ID:Ao+xGnZ00
動画見るときだけ解除できたらいい

84 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 08:31:21.72 ID:pZ8qqlZaO
よくニコ動見るが、メガネとPCメガネを重ねてる。
その時はほとんど飛蚊は映らないから助かる。

85 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 08:48:50.46 ID:pZ8qqlZaO
世間ではSTAP細胞がどうのと騒いでいるが、飛蚊に悩む我々はそんな話しどうでもよい
下らんゴタゴタに関心を抱いている余裕などない

86 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 09:27:19.72 ID:a0CD3IMOO
歯とかは進んでるみたいだけど
眼球は再生出来ても簡単に移植出来そうにないもんな。

87 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 13:29:52.87 ID:Si24SVLc0
春になってくると気が塞ぐな
普段日常生活の中じゃそんなに気にしないでいられるんだが、
日差しの中にいると、すんごいうようよいて死にたくなる

88 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 17:23:30.71 ID:Lc96XwIQ0
家のなかでもウヨウヨいる

89 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 20:51:17.20 ID:6+c/CEX30
http://mrtaiyou.com/page2.php

90 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 08:25:14.68 ID:iq6B2L3wO
つらいな

91 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 13:59:31.99 ID:iq6B2L3wO
曇りの日は目立つ

92 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 17:14:10.04 ID:qfJJl8Pd0
そうかもね
大してかわらんけど、なんか眩しい日のほうがマシかも

93 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 17:38:58.12 ID:j4KIKvd/0
いつの間にか治ってた

94 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 20:42:06.84 ID:PRmLsguS0
マジかいいなあ 何か心掛けてたこととかあるのかね

95 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 21:36:36.61 ID:j4KIKvd/0
関係あるかどうかわからないけどDHAとビタミンEを多めに摂取してた

96 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 22:11:44.55 ID:MrYUVodfO
不思議な話だが年に一人は治ったという人がいる
昔豚足と酸素カプセルで治った人もいたな

97 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 22:13:39.77 ID:MrYUVodfO
あとゴミが移動して映りにくくなることもあるらしいな

学者には色々な方面から研究してほしいな

98 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 08:23:36.97 ID:vlTibRgK0
最近品川で検査してきた人いる?
飛蚊がひどい友達がしばらく前に検査してきたらしいんだけど、
結果検査適合にはならなかったんだけど、
検査してくれたドクターにいい話を聞いたって。

今日本の別の会社?研究所?が飛蚊症に効く注射を開発してて、
3〜4年以内?ぐらいには実用化されるんでは?という話。
ゼリー状の硝子体を、溶かして?サラサラにする注射を眼球にして、
それで飛蚊も溶かしてしまう、ということらしい。
ちなみに目に注射しても、白目に跡は残らないらしいよ。
これ期待大じゃない?

ちなみに実用化されたら安く対応できるようになるから、
品川だけじゃなく、他のクリニックでもどんどん処置できるようになるんでは、
ということだってさ。

99 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 08:32:14.49 ID:bj2IgS+X0
マジか実現したらすごいな
4年は長いが

100 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 12:26:46.34 ID:9kAtNrlYO
網膜に影響なく飛蚊だけ溶かす。
そんな魔法のような事出来たらすごいな。

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)