5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇「自然気胸・肺のう胞」Part27

1 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 15:51:45.04 ID:5eCXXbbw0
◇「自然気胸・肺のう胞」Part26
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1355828793

2 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 15:52:36.98 ID:5eCXXbbw0
これより テンプレ
■自然気胸 しぜんききょう
胸膜腔内に空気のある状態を気胸といい、
先天性または肺疾患により生じたものを自然気胸といいます。
激しい運動やせきなどが誘因となって、
肺胞性肺嚢胞の破裂により発生するものが多くみられます。
症状は、突然、胸痛が起こり、呼吸困難やチアノーゼを呈するものもありますが、
軽症の場合は、胸痛は数時間で消失し、放置しても回復することが多くみられます。
診断は、胸部X線検査と胸腔内圧の測定により行い、
胸膜腔内の持続吸引や開胸手術によって治療します。

■肺嚢胞症 はいのうほうしょう
発生原因が明らかな肺内の炎症、膿瘍、腫瘍などによる空洞を除く、
肺内の異常空間をいい、先天的原因により生じます。
自覚症状はほとんどなく、嚢胞は長期間に徐々に拡大していきます。
また、拡大により周囲組織の圧迫が起こると呼吸困難がみられるようになります。
さらに嚢胞が破裂すると細菌感染や自然気胸を起こします。
治療は、ほとんどの場合、手術の対象にはなりませんが
全身への影響のみられるものには嚢胞、肺の切除を行うこともあります。

3 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 15:53:51.51 ID:5eCXXbbw0
日本気胸・嚢胞性肺疾患学会
http://www.marianna-u.ac.jp/gakunai/chest/kikyou
玉川病院(気胸センター)
http://www.tamagawa-hosp.jp
病気の治療 自然気胸
http://www.bamcreation.com/627.htm
Yahoo!ヘルスケア - 家庭の医学 気胸
http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?p=%B5%A4%B6%BB&kt=all&t=key&sc=ST040140&dn=1
万有製薬メルクマニュアル家庭版52章胸膜疾患 気胸
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec04/ch052/ch052d.html
りゅうりゅうの気胸物語
http://www.ryu2world.com/kitop.html

4 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 15:55:06.46 ID:5eCXXbbw0
《高額療養費制度》
◆ある月の健康保険自己負担分が一定額を越えた場合、
  申請することでそれ以上の負担がほぼ免除される(越えた分が支給される)という制度です。

  目安は上位所得者(標準報酬月額53万以上)が約15万円、
  一般所得者が8万円、低所得者(住民税非課税世帯)が3.5万円です。

  気胸や肺嚢胞症で手術を受けるとほぼ対象になります。

◆適応を受ける方法は以下の二通りです。

  ・病院へ健康保険限度額適用認定証を提示
   →支払窓口に制度適応後の負担額だけを支払う

  ・病院の支払窓口に制度適応前の全額を支払う
   →健康保険機関(社会保険事務局や国民健康保険窓口)に申請して還付を受ける

  健康保険限度額適用認定証は、本人が入院等で申請に行けない場合、本人以外による申請が可能です。

◆月単位の計算なので、入院が月をまたいだ場合などは
  同じ月で全て済ませた場合と比べて負担が大きくなることがあります。

  例)  1〜2月に各10万、計20万の負担 → (10−8)×2=4万円分の給付
       1月に20万の負担 → 20−8=12万円分の給付

※ 健康保険適応外の費用などは計算の対象外です。差額ベッド代など注意。

詳しくは社会保険事務局や、全国健康保険協会、
お住まいの自治体の国民健康保険についてのページなどを参照のこと。
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,268,25.html

5 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 15:56:59.82 ID:5eCXXbbw0
《過去ログ》
Part1:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/991567809
Part2:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1018707416
Part3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045637637
Part4:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1071404948
Part5:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1086709205
Part6:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102065218
Part7:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1114531661
Part9:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137003618
Part11:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1163454939
Part12:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172149134
Part13:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1183820901
Part14:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1196300279
Part15:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1210383181
Part16:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1220847272
Part17:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1231924226
Part18:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1241012028
Part19:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1251827475
Part20:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1261685305
Part21:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1289203271
Part22:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1299528579
Part23:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1312887006
Part24:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1320823230
Part25:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1337435264
Part26:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1355828793
次スレは基本>>985踏んだ方が行いましょう

6 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 15:57:38.47 ID:5eCXXbbw0
現在の標準治療と診断

気胸の診断は聴診と胸部レントゲンにて行われます。

標準的治療
軽度ですと放置でも治ることがあります。しかし、2ちゃんねるでは手術による対応が必要とされています。
大体は最初、ドレーンを入れられて胸腔内にたまった空気を追い出します。
手術はかつては開胸も多いですが、胸腔鏡下手術(VATS)によって低侵襲な手術も増えてきています。
それでもなおならなければ、ドレーンから直接癒着財を入れる方法も有りますが、再手術時にVATSが適用されないなどの難点が存在します

過度の不安を抱いてはいけません。あなたの再発への不安が実際に再発を招いた患者さんもいます。
病人の皆様が一日でも早く完治されることを願って、テンプレを締めたいと思います。

7 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 23:42:33.20 ID:Jlm/zGPH0
age

8 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 01:44:03.54 ID:0SVEfgKo0
気胸経験者にも関わらず喫煙続けてる、って人いますか?

禁煙、喫煙が気胸再発に関係するのかどうだろうか…

9 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 01:11:49.81 ID:zfJumQHq0
タバコ吸うと再発しやすくなるから吸わないようにって主治医に言われたぞ

10 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 16:46:46.13 ID:MWrHMvSH0
ドレーン治療を受けた後、何日ほどで傷跡の痛みは抜けましたか?
先日気胸になり、治療を受けて退院することができたのですが、胸が退院後数日経ってもまだ痛みます

11 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 20:05:50.82 ID:uB9nYAyZ0
人によるし数日くらい痛むのは普通

12 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 21:24:39.83 ID:MWrHMvSH0
まあ当然ですよね
ロキソニン飲みながら我慢します

13 :病弱名無しさん:2014/03/20(木) 19:32:08.48 ID:cHXULdP60
防塵マスク使ってる人います?
粉じん作業は止めたほうが良いのかな。
気胸じゃないけど小さいのう胞が両肺にあって
作業中は左胸の痛みと咳が止まらなくて・・・。

14 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 18:51:40.72 ID:QxfZ3YZg0
気胸放置して死んだり重傷になることってありますか?

15 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 18:54:28.85 ID:/LZNaTkc0
肺が縮み過ぎると心臓に圧力がかかって危なくはなるよ
軽度、中程度なら安静にして放置しておけば大丈夫のはず

16 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 19:23:39.82 ID:Wuu/TTrl0
一方俺は手術不可避だった

17 :病弱名無しさん:2014/03/26(水) 04:20:21.00 ID:YP6Mbu830
>>14
不幸にして何人かは亡くなるよ
だから手術するわけだし

18 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 19:12:41.28 ID:lIaVcVvI0
気胸なったぽい
明日卒研室決める話し合いあるからそれまでもつかな

19 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 20:57:42.90 ID:3CoQvfZX0
入院したくないと医師に駄々をこねたけど
「普通は片方だけに穴が空くから命に別状はないけど、その片方を放置してる間にもう片方の肺に何か異常が起これば当然呼吸困難で死ぬ場合もある」
と医師に説明されて結局1週間くらい入院した
まあ放置はいかんよ

20 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 11:19:43.25 ID:bASqse0x0
>>18だけど気胸じゃなかった
一回気胸なると背中痛くなったり肩凝りなるだけでも心配になる
お騒がせしました

21 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 18:20:29.70 ID:1GmsKtYx0
あるある
ただの肩こりと気胸の最初の方の疼き?軽い痛み?みたいな感覚が区別つかなくなって来るんだよな

22 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 19:03:59.80 ID:MD9sFDGB0
一回気胸にやられると
ちょっと肩こりや胸痛があってもレントゲン撮って確認しないと気が済まないよ
ノイローゼになるわ

23 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 20:49:52.11 ID:bASqse0x0
よっぽどじゃないと死ぬ病気じゃないし気にしないのが一番なんだろうけど、対したお金でもないしレントゲン撮って安心できるんだったら違和感感じたら病院行くのいいと割り切ろう
でもレントゲン撮って何もなかった時はやっぱりちょっと恥ずかしいんだけどね

24 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 08:37:33.49 ID:Oo79jBMy0
わかる
穴が閉じてから一週間後、気胸っぽい痛みがあってさ
不安で不安で堪らなくなって病院へ行ったら「大丈夫みたいですね〜」
これは恥ずかしい
しかしこの痛みは何なんだろうな

25 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 19:32:01.16 ID:g6I8gU6t0
1年以上前から自然気胸っぽいけど
デスクワークで慢性的に運動不足で1日500歩も歩いてないからこれも原因っぽい、いや医者まだ言ってないんだけど
もし自然気胸だとして
ランニングと筋トレだったら、どちらがまずいかな?

26 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 21:11:41.42 ID:16DQpcEV0
はいはいレントゲンレントゲン
一発でわかる

27 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 00:06:52.19 ID:6Uh8yMIZ0
一年以上気胸ってありえないと思いきや進撃の巨人の作者さんもそうなんだよね
この人はレントゲンとった上での気胸診断
胸腔にたまった空気って肺の穴が塞がれば血液中に吸収されていくはずだし一年気胸状態ってことは穴が空いたままなのかはたまた簡単に穴が空いてすぐ塞がるってのを繰り返しているのか
ランニングと筋トレに関してはどっちもまずい気がする
入院一週間くらいで治療の痛みもそこまでだし一回病院いくことをオススメします
気胸がどうか気になるけど入院したくないってことなら町医者でレントゲンとって大きい病院への紹介状を書いてもらってそのまま帰るという方法もある

28 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 06:49:09.78 ID:H3X9F3+i0
一時期、人生放棄して自暴自棄になってたときスパイスという合法ドラッグやってて
案の定、肺に穴開いた。

29 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 11:24:52.61 ID:No4fff2c0
治りかける→くしゃみ→再発を繰り返しててヤバイ・・・

花粉症でくしゃみ不可避だからどうしようも無い。イテェ・・・。

30 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 11:25:08.42 ID:ECo/WWcL0
2回目来たかも
浪人が終わってこれからやっと大学生なのに酷いよ

31 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 22:13:29.01 ID:zmo1xXnp0
気胸手術したんだけど傷口膿んできた
金曜日に予約入ってるけど病院早めた方がいいかな?

32 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 22:37:53.99 ID:WPJW8xHj0
ドレーン?
私も体液が出て来たりしたよ
でも、気になるなら病院に行った方が良いと思う

33 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 22:37:57.13 ID:ZoqWa/tx0
気になるなら明日にでも電話してみるといいんじゃない??

34 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 05:05:18.20 ID:v32G48fC0
>>31
俺も手術した傷跡治らなくて皮膚修復する軟膏とかスプレーで様子見てたけど
結局手術から約1年後に潰瘍形成ってことで形成外科で傷の縫い直しした
別に痛くはなかった

35 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 09:35:31.38 ID:RPO7JN4H0
31の者だけど傷口はこんな感じ
http://i.imgur.com/cj30Oan.jpg

36 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 09:37:05.42 ID:mblNPx7N0
>>35
膿んでるね・・・
ところで気胸手術って痛かった?
よかったら体のどの部位に穴が開いてるかもう少し縮小して晒して欲しいのだけど・・・

37 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 10:07:08.46 ID:RPO7JN4H0
>>36
痛かったよ
手術中は全身麻酔だから意識ないけど目が覚めてから2日間くらいはめちゃくちゃ痛い
ただそれを過ぎれば痛みはだんだん引いてくよ
あと傷は今ガーゼ貼っちゃったからまた外した時に写真撮るわ

38 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 21:59:56.14 ID:v32G48fC0
自分はそこまで痛くなかったけど・・・

39 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 22:43:57.42 ID:6e9Hslqo0
痛みは人それぞれだよね
私はドレーンが痛すぎた、痛みに強いと言われたけどあれだけは痛み止めを所望しました

40 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 23:33:20.07 ID:KYv0D5560
ドレーン挿れるときメスで切ってるはずなのにグリグリ押し込んで来るの何なの?
メスでちゃんと切ってくれれば鋭いながらも軽い痛みで済むのに強引にドレーンの先で肉を押しのけながら突っ込むからすごく重くて鈍い痛みを受ける羽目になるんだけど

41 :病弱名無しさん:2014/04/10(木) 22:17:05.17 ID:UQfWvPzi0
たぶんグリグリのほうが密着性がいいんだと
懐かしい実験でたとえれば
水風船に穴をあけてから鉛筆を刺そうとすれば水が漏れちゃうけど、
鉛筆を直接ぶっさすと漏れない、的なイメージで

42 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 01:21:04.77 ID:EB+RAIXA0
切って挿れて医療用接着剤とかで傷口ごと管をくっつければいいんじゃね?

43 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 01:31:25.95 ID:GvEKyvev0
1回目の発症の時は上手い人だったのか、一突きでゴスッと済ませてくれて痛みも長引かなかった
2回目は会話聞いてても慣れてない感じでグリグリ突っ込んで上手くいってないから一旦抜いてとかされた

44 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 02:08:52.60 ID:PawHStxG0
気胸発症してないけど手術でブラとってもらうことってできないのかな
ドレーンで治したからいつ再発するか怖いんだよな
それと社会人なる前に再発率下げときたいってのもあるし

45 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 07:39:38.36 ID:8X1fB8qg0
できるよ 担当医から手術に言われなかったの?ひどいな

46 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 07:41:15.40 ID:8X1fB8qg0
手術に→×
手術について→○

47 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 15:45:37.95 ID:5q1+gpArO
久しぶりに覗きました
12年前に初気胸で研修医にドレーン挿されて麻酔切れ後の激痛を耐え、翌日にレントゲン確認
なんと場所がずれてるのが判明して、挿し直し…
今度は外科部長が登場、チョチョっと麻酔を打っていきなり「ブスッ!」と、激痛に病院内に響き渡る私の叫び声!
人間は耐え難い激痛には身を固くしせずに叫ぶんだと身をもって体験しました
後で看護婦さんに聞いたら古いタイプの医者は麻酔の量が少い人が多いとか…
逆に研修医はビビって多目に麻酔を打つそうです、研修医のが挿すときは全く痛くなかったので、外科部長の時の激痛がトラウマになる位でした
次回からは再発した時は先生に「麻酔多目で」と言うようになりました

48 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 16:47:13.14 ID:5q1+gpArO
>>24
そりを達人たちは「想像気胸」と言う
1度気胸を経験した脳が誤応するんだな

49 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 21:54:28.75 ID:RFuNHvVW0
>>48
自分はレントゲン撮ってもらって「なんともないですよ」って言われた瞬間痛みや息苦しさが引いてった事があった
人間の脳の恐ろしさを思い知ったよ

50 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 20:16:50.80 ID:MOu/8odQ0
一か月前に肺が痛くなったけど放置
      ↓
一昨日カラオケ行って翌日、また肺の痛み
      ↓
今日健康診断についての話があると呼び出される
      ↓
    気胸らしい

病院とかめったに行かないし体を切らずに生涯終える予定だったから怖いよ・・・
日常生活に支障はないから自然治療で勘弁してほしい

51 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 20:46:11.22 ID:/2lNTCkVO
>>50
そのくらいの軽度なら、ドレーンじゃなく安静状態での自然治癒じゃないかな?
ちなみになるべく寝てた方がいいよ
寝てると肺呼吸でなく腹式呼吸になるから、治りやすくなる

52 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 23:20:30.58 ID:MOu/8odQ0
>>51
ほとんど座ってるから治り遅そうだなあ
座ってる時は猫背になったり前に体倒したりしないように
したほうがいいとかある?
自然治療でも再発したら嫌だから日頃から気を付けないとなあ

53 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 23:46:36.30 ID:/2lNTCkVO
>>52
医者にもし安静って言われたら、休んで家で寝てるしかないよ
穴がでかくなってドレーン挿すよりいいでしょ
すげー痛いよ?

54 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 20:28:19.83 ID:4aPL7AQ10
多くの気胸患者が自覚症状として「ぽこぽこする感じ」を訴えるのに
どこの医療系サイトを読んでもこれを症状として書いてるところはないよね
結構決定的な症状だと思うから追加して欲しいな

55 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 20:31:02.87 ID:BL34bBq+O
>>54
んな抽象的な感覚が採用されるわけ無いだろw

56 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 20:58:30.44 ID:zJo26Wxb0
いくら以前に気胸のような自覚症状があったとしても
レントゲンとって収縮しているとわかった時点が気胸一回目なんだよね
ここは割と難しいところだと思う
医者としてはそう言うしかないのはわかっているんだけど

57 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 21:16:18.23 ID:4aPL7AQ10
>>55
そこをなんとか

58 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 21:32:55.16 ID:BL34bBq+O
>>57
無理w
患者が医者に説明するには最適かもしれないが、医者が症状を説明するには使わないよ、もっと具体的じゃないと
肩甲骨に痛みがあるとか歩くと肺が痛むとかね

59 :50:2014/04/17(木) 12:53:31.05 ID:tkQpgWzM0
病院行った結果、普通なら入院レベルらしいです;ω;
でも僕自身それほど肺がつらくないので金曜まで様子見に・・・
入院だったら留年かなあ、はあ

60 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 16:20:26.54 ID:3Y+ZG7v80
>>59
症状が軽いなら様子見でどうにかなるかもね
俺は中程度クラスだったけど症状が軽かったから自然治癒させたよ
高程度だったらわからないけど…

61 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 20:09:57.29 ID:fP2/Hzaf0
留年は気胸のせいじゃなくて普段真面目に勉強してないからだろ?

62 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 20:15:09.24 ID:vEBMGmUzO
>>59
いきなり動くなよ、急に穴が開いて救急車になるぞ

63 :50:2014/04/17(木) 20:21:14.66 ID:tkQpgWzM0
>>60
自然治療が一番いいね!
自分的にはあまり痛くないんだけど中度〜らしい。なぜだ・・・

>>62
ひい・・・安静にします

64 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 21:05:08.29 ID:vEBMGmUzO
>>63
自覚症状に強いタイプなんだよ
俺も背中痛くて空咳ケホケホでてレントゲン撮ったら、肺が拳大まで潰れてて、医者が大慌てしたが
俺は息がしにくいだけで普通にしてたから、医者が驚いてた
普通、こんだけ潰れてたら苦しむんだけどなぁ?って
ドレーン入れる前に「ウンコしてきていい?」って便所行ったくらい何ともなかった

65 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 21:29:53.01 ID:3Y+ZG7v80
>>64
そんなに重くて踏んばれるとか尊敬するわ

66 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 22:02:47.59 ID:vEBMGmUzO
>>65
いやぁ、初気胸だったからドレーン入れたらベッドにくくりつけって聞いて
一番の心配事がウンコだったんだよw
後から短時間なら外して動けるって知ったんだけどね

67 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 23:15:00.12 ID:y698S21t0
同じく検査で縮み過ぎて緊急入院だったけど何とも無かったよ
長らく自然治療にかけてたんだけど、あれは本気です安静にしてないと望みは薄いかも

68 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 01:28:39.40 ID:jk+4fuay0
肺には痛覚がないって聞いたんだけどだったらなんであんなに痛いんだろうな

69 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 01:42:46.21 ID:63+7RGi10
>>64
俺拳大まで潰れてて、周りだけやたらすげー感じになっててなんか不思議だった
自分はピンピンしてるのに笑
管いれます って言われた時はえええ?!てなった

70 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 02:22:35.43 ID:cnqAO0hc0
>>68
胸膜

71 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 02:29:34.29 ID:8aSwdr0k0
その時によって症状はかなり違うよ
2回左肺の完全虚脱を経験したけど、1回目は少し息苦しいくらいで普通に生活できるレベルだった
2回目は苦しすぎて救急車呼ぼうかと最後まで悩んだほどだった

72 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 19:32:12.49 ID:Kl2041zM0
正直痛みは、ドレナージより、全身麻酔の内視鏡手術のほうが楽?

73 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 19:47:41.76 ID:+j+u9rKrO
>>72
麻酔切れたらどっちもどっち
身体に穴開けるんだから

74 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 21:52:13.97 ID:Kl2041zM0
>>73
ってことは再発率が低い内視鏡のほうがいいよねー
次することになったら腹くくろう

75 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 21:57:11.84 ID:+j+u9rKrO
>>74
基本的に同じ病院で2回目は内視鏡を勧められるみたい(軽度除く)

76 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 22:03:19.13 ID:Kl2041zM0
>>75
今二回目で脱気で様子見してる!内視鏡怖いけど術後の痛みに耐えれるかなww

注射で脱気してもらった時に傷口に透明なシール貼られたんだけど二日経ってればもう剥がしていいのかなあ?

77 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 02:19:32.55 ID:0FVhPHUf0
元々気胸持ちでいつも自然に治るんだけど
胸を強く打って気胸になっちゃった。安静にして治りつつあるんだけどお医者行ったほうがいいのかな。

78 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 13:22:22.60 ID:lNBa2uROO
>>77
自分の体だ、自分で決めな

79 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 13:23:22.55 ID:LlQfaLoI0
内視鏡手術して3年後に再発。。。
今回はカバーリングしてもらったから少し安心

80 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 18:27:53.06 ID:LlQfaLoI0
退院後ってどうすればいいかな?
体力落ちてるから散歩ぐらいはした方がいいのか?

81 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 14:03:24.19 ID:N+WLGl5V0
ここ数日胸が痛くて呼吸しづらいです
スペックは20歳で身長166体重47キロ猫背です
レントゲン撮りにいったほうがいいでしょうか?

82 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 14:10:54.55 ID:0HBeedYs0
撮らなきゃわからないんだから撮ってきたら?

83 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 14:14:55.32 ID:N+WLGl5V0
>>82
そうですよね、撮らないより撮って後悔したほうがいいですよね
近日中にレントゲン室へ突撃してみます

さっきより呼吸が楽になりました

84 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 14:16:22.33 ID:7vVYDF1DO
>>81
自分の体だ、自分で決めな

85 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 18:38:47.24 ID:N+WLGl5V0
病院から帰宅
気胸じゃなかった
原因不明とか怖いです
リーゼ飲んで様子見にしておこう

86 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 20:00:08.84 ID:Xus+rk9r0
想像気胸だな

87 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 07:43:09.65 ID:k+s6oEn/0
気胸かな?ってなることは確かに良くあるけど、いざ本物の気胸になると、あ、これはガチだわ って確信する笑

88 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 12:39:13.44 ID:Npe3NdUa0
twitterみたいな書き方だな

89 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 09:39:17.08 ID:x2NoBPIx0
気胸の再発は怖いけどもう開き直るしかないよね。
死ぬ病気ではないし肺の怪我と捉えてる。
おれは内視鏡手術を1年前にしたけど手術前と生活はほとんど変わらないよ。
副流煙にかなり気をつけるくらいかな。
もちろん煙草は以前からやらないし、そんな金ない。

90 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 21:15:15.90 ID:KdZ9eLpQ0
死ぬ病気だから手術が必要とも言える
折り合いをつけるしかないさ

91 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 17:49:06.66 ID:BoFGxnQt0
心拍にあわせて肋骨と心臓が擦れる音がするけど、だいぶひどいやつかな

92 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 17:51:02.42 ID:e9VhViFwO
>>91
気のせい、気のせい

93 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 17:52:32.59 ID:BoFGxnQt0
ありがとう
普通に生活します

94 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 18:01:08.21 ID:/YLzTeWy0
>>91
他に症状は?
俺気胸の時そんなのあった・・・コツッコツッて

95 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 19:03:16.01 ID:BoFGxnQt0
>>94
さっき酷い時は息が普段の1/10の深さ位しか吸えず、胸や肩に食い込むような痛みでした
あと微熱あります

96 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 22:13:38.67 ID:mviZwADp0
経験者も医者も症状からだけで判断なんて無理なんだから、気になるならレントゲン撮ればいいのに…
レントゲン撮れば一発で分かるよ

97 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:32:00.08 ID:TBvWYQwg0
>>91です。気胸でした。レントゲンで一発でした。ありがとうございました。

98 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 19:00:23.42 ID:R+9dtS2u0
最近痛みもないし自然治癒したと思って軽く走ったら
左の胸が急激に痛くなってワロタ
コポコポは最近言わなくなったけど運動できない体になってしまったわ・・・

99 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 19:59:10.26 ID:jlpuy0Cz0
うーんやっぱり心臓コツコツは結構疑わしい症状なんだなぁ〜
ドレーンされた?お大事にね

100 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 20:00:49.33 ID:TBvWYQwg0
>>99
ありがとうございます
何もしないで様子見でした

101 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 21:50:57.65 ID:jlpuy0Cz0
そんなに潰れてなかったということだね
まあとにかく安静に・・・

102 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 23:16:51.87 ID:7e4ScuF80
安静の基準が分からないと思うけど、本当に安静した方が良いよ
階段じゃなくてエレベーターとか湯船にあまり浸からないとか
自然で直らないと痛い思いするから頑張って

103 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 23:41:17.32 ID:49MGHtGDO
安静=寝てろ

104 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 19:53:24.36 ID:5AAFF65y0
気胸再発したっぽい
いつもの気胸かどうか迷う痛みじゃなくて右胸上部に激痛が
とりあえず安静にして明日見てもらうか

105 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 22:03:11.40 ID:D6+3pO1l0
夕方に気胸が起こって次の日に病院行くってよくあるパターンだけど万が一夜の間にもう片方も穴空いたら119する余裕すらなく死ぬよね

106 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 23:11:32.20 ID:oHfsFnBcO
両方あくって滅多にないけどな

107 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 23:51:23.20 ID:G1ke5wXN0
そういう心配すると余計ストレスで発症してしまいそうだから考えないようにしてるわ

108 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 22:11:19.35 ID:XrnIvMGN0
>>106
俺は同時にではないけど両方やってて可能性あるから怖い

109 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 22:20:43.09 ID:JbEvMHGd0
この一年で右側だけ3回やった
半年→2か月での再発だったので流石にタバコ辞めました

110 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 22:51:57.49 ID:7GJtgkli0
何でそんなにって思ったらタバコか
元から気胸持ちにはタバコは凶器だな
ダイビングとかはどのくらい不味いのだろうか

111 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 15:29:30.43 ID:W0uGjukH0
6年ぶりになってなかった右肺に軽度の自然気胸発症
自宅安静で済んだけど、久しぶりだからかなり息苦しい
んで不安感を和らげようとパルスオキシメーター物色してたら
最近は1万円程度の安価なものがあるのね
6、7千円のは評判悪いみたいだから1万円台のポチったけど
病院へ駆け込むか駆け込まないかの参考程度には使えるのかな?
http://www.amazon.co.jp/OXiM-S-107-パルスオキシメータ-オキシボーイS-107/dp/B008FJKP3K/

112 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 15:36:31.04 ID:W0uGjukH0
>>109
俺は前回たばこやめて半年くらい経ってから気胸になった
かなりしぼんだので1ヶ月ほどドレナージでそのまま入院
「なんでやねん、たばこやめたんだからもっと頑張れよ!もっと熱くなれよ!」
と修造ばりに左肺に突っ込みを入れる毎日だったわ

113 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 15:48:18.85 ID:zKk4mkuBO
肺は再生しない臓器だからね
煙草やめても良くなる訳ではなく、そのまま現状維持になるだけ

114 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 18:11:06.00 ID:vYoMuqS40
再生はしないけどちょっとだけ切り取ってもその分は膨らむらしいね。膨らむだけで肺活量は落ちるけど。

115 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 20:57:54.19 ID:W0uGjukH0
条件不明だけど成人の肺自体も一応ちょっとは再生するみたいね
ttp://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28
塵肺とか肺線維症とかの再生が無理みたい
たばこも止めると平常時の呼吸が楽に、痰が出なくなり
更に余ったお金でランチをちょい格上げ出来たから、俺はたばこ止められて良かったなと思ってる(涙)

116 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 21:34:50.16 ID:9rvGcoJU0
>>112
結局は原因であるブラがあるかどうかだからなぁ
ドレナージで穴は塞がってもブラが消えるわけじゃないから再発するわな

ちなみにお医者さんが言うには気胸の再発率は50%だけど喫煙者は80%だってさ
それを3回目の入院で(1,2回目とは病院変えた)こんこんと説明され
やっと禁煙の決心が出来た

117 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 23:33:19.04 ID:wu/efREE0
1回目で喫煙、スカイダイビング、スキューバはやめろって言われるだろJK
飛行機すら乗るのは普通の人よりリスク高いから控えた方がベターって言われるのに

118 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 02:43:10.85 ID:bICFlgcl0
肺気胸の手術して、手術跡消すために形成外科いった人いる?
どのくらい目立たなくなるものなんだろう…

119 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 04:34:08.07 ID:dgGuhX960
>>117
喫煙はそこまでキツク言われなかった
ダイビング、スキューバはそんな単語すら出てこなかった
とにかく1、2回目の病院は色々と説明不足じゃね?って不信感があって3回目から変えたんだ
ついでに言うと医療費限度額認定の事も最初の病院で入院する際に何の説明も無かった

120 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 04:45:17.66 ID:sX6lw8eG0
自分の時は、再発したくなきゃタバコは吸うな、ダイビングは絶対駄目、飛行機はほとぼり冷めたら別にいいよ
って感じだったな

121 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 05:41:39.93 ID:6qq+iHIt0
喫煙は俺もほとんど言われなかったけどな
原因になるのか聞いたけど、別にそういうわけでもないって言ってたし
治療中の喫煙は治りが遅くなるし絶対だめとは言われたけど

喫煙者が気胸になったらそりゃ嫌でも結びつけたくなるけどさ

122 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 23:41:53.06 ID:TXyeDwM/0
ぽこぽこの感覚とか、
やばそうだなってのは感覚でわかるレベルには経験してきたんだが
最近そこまで辛くはないけど、毎日数分間だけかなり呼吸が浅くなるのを繰り返している。
正直これは!って思うレベルの感覚になればすぐ病院行くのに
じわじわと気胸かどうかも怪しい感覚に怯えている・・・

だいたい呼吸浅くなるときには鎖骨とか肩とかの違和感と一緒になるんだけど
ごく小さい穴があいて一瞬で塞がるとかあるのかな?

123 :病弱名無しさん:2014/05/21(水) 19:48:41.39 ID:CJxzYDE/0
手術後の傷口が痒くて気が狂いそう

124 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 20:22:28.15 ID:ZmB9p8Hs0
>>122
これ、すごくわかる
俺もたまに気胸になったときほどではないが背中痛くなって息がしにくくなる
心配になって病院でレントゲンとっても肺はしぼんでない
調べると肋間神経痛の症状に似てるから多分胸腔に管入れたときに肋骨の神経が傷ついてしまったんじゃないかと勝手に考えてる
俺の場合だけどひどく症状がでたたきはロキソニンのむと多少楽になるよ

125 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 20:30:38.10 ID:4MqI4I8d0
ただいま術後の肋間神経痛に悩まされてる
24時間絶え間なくジリジリした痛みが続いてて嫌になる

126 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 20:44:32.92 ID:ZmB9p8Hs0
俺はドレーンで治したんだけど手術しておけば良かったって後悔してる
まだ学生だし長期休みのときに嚢胞とってもらおうかな

127 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 21:30:19.43 ID:OrSuZPJR0
ロキソニンじゃ効かなくなって肋間神経痛用のクスリ出して貰った
ヘタすりゃ一生クスリ漬けかな・・ちょっと鬱('A`)

128 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 19:03:04.64 ID:YFhA2NI70
手術でブラ切除した組の人達、わき腹がずれてるように感じない?
自分結構かんじるんだけど 他の人はどうなのかなと

129 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 19:21:27.29 ID:RN7l2UUW0
違和感ないけど、体を捻るとたまにつります

130 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 23:38:28.60 ID:Ucr0+3Nc0
私は軽い運動の後にまた穴が空いたのかってくらい苦しくなるだけかな
何かコポコポ鳴るし、歩けないぐらいになっても穴は空いてない不思議

131 :病弱名無しさん:2014/06/04(水) 00:33:45.18 ID:BzafQ/i90
風邪かと思って近所の診療所受けたらレントゲンで軽い気胸といわれて
1週間様子見ても体調が怪しかったので
では、と前に受けた呼吸器専門がある大病院に行ったら
もう診療所で診察開始しているので、診療所からの紹介状とカルテ持ってくるか
診療所から緊急要請しろって問診で言われて追い返されたんだけど
そういう常識ルールがあるのか?よくわからん

132 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 00:47:53.99 ID:2Qc9oat+0
一ヶ月前ほどジムに通い始めて筋トレしてたらある日突然胸が痛くなって
レントゲンとったら左肺気胸って言われた。

筋トレとか体に負担が重いトレーニングはあまりよくないのかしら?

133 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 02:48:51.00 ID:L3c/v/0O0
>>132
踏ん張りが良くないらしいな。
ウンコで穴空いたし。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)