5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大腸カメラ、仮想大腸内視鏡、カプセル大腸内視鏡

1 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 06:40:17.88 ID:5tztlBQC0
以前ありました大腸カメラの検査のスレをまた立てました。

情報交換をしましょう!

2 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 06:41:10.49 ID:5tztlBQC0
血便が出たなどの症状報告もどうぞ!

3 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 09:04:26.31 ID:o2SEdMRUP
カプセル噛んでしまいそう

4 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 11:01:09.19 ID:ju6xCC5d0
15000円もした。無駄な検査食別で。高すぎる

5 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 19:28:49.32 ID:MyDvQD8B0
>>4
今は検査食なしで
こんにゃくやわかめ、ごま、ごぼうとか消化の悪いのを除けば前日も普通の食事でいいとこも多いみたい

6 :病弱名無しさん:2014/02/16(日) 08:12:21.16 ID:mpexbA0Y0
慣れれば胃カメラより楽かも

7 :病弱名無しさん:2014/02/16(日) 23:54:03.74 ID:m0yEZgfL0
昨日初めて受けてきました。
ものすごいビビってたけど、なんだこれはー!と拍子抜けするくらい楽だった。
痛くもなんともなかった。
下痢で血便出た日から大腸癌の可能性に怯えて過ごしてきたけど、結果問題なしで一気に気分が軽くなった。
小さなポリープが見つかったけど、その場でさっと処置してもらえたし。
もちろんそれも全く痛みなし。
こんな簡単な検査ならもっと早く受ければよかったよ。
体調に不安のある人は、さっさと受けて楽になろう!

8 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 00:46:27.51 ID:vTWGVorqO
早く楽になりたい…下剤さえなければ。

9 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 05:56:38.97 ID:PIB5IAy00
そう下剤さえなければ!
二フレックは最悪
まだマグコロールのがいい

10 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 13:30:43.41 ID:vTWGVorqO
>>9
お詳しいのですね
下痢の種類は選べないのでしょうか?

11 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 21:35:25.46 ID:PIB5IAy00
>>10
病院でだいたい決まってたりするけど言えば変えてくれるかも
二フレックが洗浄能力はマグコロールより高いことは高いよ

12 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 22:07:23.01 ID:YjJcRNfA0
水溶液でなく、薬剤とみずを別の飲む下剤にあこがれているが、
かかっている病院はニフしか使わないみたい。

13 :病弱名無しさん:2014/02/17(月) 22:25:48.63 ID:PIB5IAy00
錠剤50条のとこもあるね

14 :10:2014/02/18(火) 14:39:55.53 ID:Tq4yAL/oO
いま読み返したら下痢の種類って何だよ(汗)
下剤の種類ですよね…すみません

>>11
大腸内視鏡の日程が決まったら下剤のこと言ってみます有り難う

15 :病弱名無しさん:2014/02/22(土) 07:11:57.24 ID:EDAaTKrg0
35歳男性です。

原因不明の右下腹部痛が7年も続き
針でさすような痛みや引きつるような痛みがあり、大腸カメラを3回もしたけどポリープもなく憩室もなく原因はわからず。
過敏性腸症候群みたいなもので腸の自律神経からの痛みといわれましたが、そんなのあるんでしょうか?

16 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 21:19:22.42 ID:tWMB0ZQY0
大腸カメラは下剤さえ乗り越えれば胃カメラより楽なんだがな

17 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 23:58:07.19 ID:Lknc6/a/0
カメラの後麻酔でぼーっとして支払いの時のクレジットカードのサインを書くとき手が震えて大変だった。

18 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 06:28:05.18 ID:ILsQ8v1e0
鎮静剤もなしでやりましたがなんとか耐えれました

19 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 15:34:11.38 ID:M9CS6tl+0
明日、内視鏡だ
腹減ったな
みんなどうやって空腹紛らわせてるんだろう

20 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 06:29:30.88 ID:RGU4dt9S0
>>19
頑張ってきてください!
寝て紛らわすしかなかったよ

21 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 11:23:37.81 ID:ODuvspWUO
皆さんは大腸内視鏡の予約を直ぐに取れましたか?
自分は予約入れるつもりで受診したのですが
いま予約して検査が出来るのは6月と聞いて
エッ‥そんな先?と思わず言ってしまいました

22 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 18:03:53.67 ID:TjpzI+770
>>20
ども、>>19です。水飲んで我慢しましたよ。
今日はなかなか腸内が綺麗にならないで検査が後の組になってしまいました。
昨日は素うどんとお粥にしたのですが一昨日ちょっと食べ過ぎたようです。
今さらですがネットで色々体験談を読むと、二日前から食事制限しておいたほうが無難なようですね。

23 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 19:56:28.12 ID:RGU4dt9S0
>>21
六月は待ちすぎですね。
早いとこだと一週間後ぐらいにはカメラできましたよ。
大学病院とかは待ち時間が長いですが
消化器の開業医とかだと早いし腕も確かでしょう。
大学病院は研修医に当たる可能性がありますからね。

24 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 20:34:51.71 ID:TjpzI+770
連投すみません

>>21  >>23(ID:RGU4dt9S0さん どもです)
私は某大学病院に通院していて2/12の通院時に検査を勧められ、2/20か2/25があるよと言われて2/25(今日)を選びました。
通院患者というのもあって早いのかもしれませんが。
あと大腸の症状によっては問診と血液検査である程度は把握できるみたいなので、それで後回しになったということはないでしょうか。
ちなみに私か通っているところでは血液検査の結果が医師に届くのは採血から40〜50分です。どこもそうですかね(^^;)
もろもろ筋違いでしたらごめんなさい。

25 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 23:38:43.50 ID:ODuvspWUO
>>23
やっぱり遅いですか
大学病院では無いのですが診察にあたった医師は新米だったので
融通が効く他科の担当医に相談してみます。
>>24
いまの病院には25年も各科に通院していて
今回の検査は消化器内科宛てに腎臓内科から
院内お手紙も出して頂いてますので後回しは無いです
血液検査は項目数にもよりますが
緊急性が無い限り検査結果が出るまで30分〜60分ですね
時間は何処の病院でも似たり寄ったりだと思いますよ

26 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 05:51:53.98 ID:fHw5gfN40
大腸カメラは胃カメラ以上に医師の腕に左右されますから経験豊富な医師を選びたいです。

27 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 18:56:52.27 ID:I0MToRdV0
>>25
どうも>>24です
筋違いでしたね、ごめんなさい。院内他科からの紹介とは思わなかったものですので。
でも4ヶ月待ちは長いですね。私も2年前院内他科から消内への紹介でしたが内視鏡は2週間後でした。

余談ですけど昨日受けた検査は医師はベテランでしたが看護師が不慣れで嫌な思いをしました。
カメラを数センチ入れて一番痛いときに医師が看護師に「送気のスイッチ入れて」って言ったら
「スイッチってどこですか」って言い出して医師も「カメラ持っちゃったから手離せないんだよ、誰か呼んできて」
となって、一番痛いまま2〜3分待たされてしまいました(笑

28 :病弱名無しさん:2014/02/27(木) 06:34:29.38 ID:e+2Pkud70
>>27
一番痛いまま2.3分苦痛でしたね

29 :病弱名無しさん:2014/02/27(木) 19:52:22.04 ID:N2RHjewF0
大腸内視鏡やることになったんだけど
やっぱり辛いですか?
痛いって聞いたり楽だったって聞いたり様々だから不安で。
あと下剤が辛いそうですが胃カメラのときに飲む胃の泡を消す薬くらいマズイですか?
正直あれくらいだと200mlも飲める気しないんですが…。

30 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 17:20:06.98 ID:bt2KL9hc0
>>29
下剤はポカリスエットかアクエリアスみたいな味ですよ。
もちろん量が多いし下るのですが

最近は錠剤の場合もあるみたいです。

31 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 19:25:37.58 ID:/AiIE12X0
>>29
私は二フレックでしたが>>30さんが書いてあるような味でしたよ。
2リットルを15分間隔で250ccづつ2時間かけて飲むように言われて一緒にいた人は全員飲めてました。
通じが悪い女性は更に飲んでましたから味は問題ないと思います。

32 :病弱名無しさん:2014/02/28(金) 20:10:33.72 ID:VTIqZ/fx0
>>30-31
どうもです!それならなんとか飲めそうかな…。
ちなみにカメラ自体は痛かったりしましたか?

33 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 14:25:15.55 ID:pE1BZPEP0
痛いかどうかは医師の腕次第だしあなたの腸次第でもある
元大病院医長のお爺ちゃん先生がやってる小綺麗な開業医院なら
経験値MAXで腕は確かだけど混んでるから数ヵ月後の予約を覚悟して行ってね

34 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 14:57:37.98 ID:IKgZ95Xq0
>>31
私が行った所は2リットルを1時間で飲まされましたよ。
味は問題なかったのですが、胃がガボガボになって気持ち悪かった。
テレビでオリンピック競技見ながらなんとか乗り越えましたよ。

35 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 17:24:14.64 ID:npZyzDGz0
2リットルという大量の下剤を短時間で飲んだら寒気がしてくるので、できれば冬場は避けて夏にしたい検査でした。

36 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 08:56:44.19 ID:ZZ9rBSaQ0
仮想大腸内視鏡は下剤飲まないといけないし結局尻から空気入れないといけないから
内視鏡のがいいよ

37 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 00:35:54.10 ID:NaENI7Dw0
確定診断は内視鏡でやるみたいだね。

38 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 21:35:36.13 ID:VUPpl+lF0
どうせ苦しいならいきなり内視鏡がいいや

39 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 04:40:08.43 ID:J+FCIx1i0
某説明サイトによれば、従来型の内視鏡では、死角になった病巣を見落とすなどのケースがあるとか。
仮想はそのリスクがない代わり、ポリープ切除や細胞診断ができないため
内視鏡で確定診断するということみたい。

40 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 06:25:59.47 ID:CqkLN3X50
仮想は大腸を開いて見ることができるからねー
仮想で見て異常があれば続いて内視鏡をすれば下剤などの二度手間にはならないかな

41 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 02:49:42.86 ID:Lhq7s4Cw0
前日からの下剤投与と食事制限、当日の下剤集中投下が肉体的にも時間的にも
拘束が大きいので、続けてやってもらいたいよね。

前日の下剤はもっと激しい効果があるのかと思い、心配で眠れなかったけど
実は緩やかで拍子抜けしたぐらい。
当日の下剤もお腹が痛くなったりしないので、最初はトイレに行くタイミングがわからなかった。
だからつらさはないんだけど、やはり頻繁にはやりたくないと思った。

42 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 05:44:39.35 ID:9rNSjpts0
大腸カメラは異常がなかったら何年間隔でやればいいの?
ポリープとかあれば1年に1回が推奨されるみたいだけどなければ5年に一度ぐらい?

43 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 19:02:27.70 ID:S3t1tRcQ0
>>42
自分もそれが知りたい。
2〜3年に一度やればいいと書いてあったけど、なんか不安なんだよね。

44 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 03:32:10.84 ID:LxJue92q0
年に1回はやりたいと思っている。
便検査だけでは見逃されることもあるというし。
胃みたいに食事抜きだけでできれば敷居が低くなるのになあ。

45 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 05:57:50.36 ID:Yjfu2j/B0
下剤の敷居は高いよね

46 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 13:43:08.65 ID:WabIse5d0
大腸カメラしてから、屁とうんこが異様に臭い
違う菌入ったんじゃないだろうな
カメラ自体の洗浄って完璧なんだろうな


医者は3年に一度でいいって言ってたよ

47 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 20:26:34.47 ID:Yjfu2j/B0
アメリカだと異常がない場合は5年に一度でいいとなってるみたい

48 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 01:07:07.35 ID:AIVPPcec0
吐き気や腹痛、軟便が続いてて10日後位に大腸カメラやることになりました。
胃カメラ、血液検査済みで異常なし、血便も自分で観察する限りはなし。
問診ではクローン病なんかの可能性もあると言われて正直恐いッス。
その場合大腸カメラで異常がなくてもバリウムで小腸検査もやるかもと言われてさらにうんざり…。
ああもう恐いし嫌になる…。

49 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 01:53:50.30 ID:HUySfgOs0
>>48
安倍ちゃんも腸の難病だったけど、いい薬ができて首相の激務をこなすぐらいになった。
どんな病気でも早く対処するに越したことはないよ。
>>47
5年に1度って、大丈夫なんだろうか・・・
病変て5年もかけて起きるということなのか?

>>46
自分が大腸カメラやったクリニックでは、
「当院では世界最高レベルの○○で内視鏡を消毒しています」ってその薬剤の
宣伝の張り紙がしてあった。
だから消毒は病院によって導入する薬剤が違い、いろんなレベルがあるんじゃなかろうか。

50 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 06:56:33.51 ID:ltBHqVQl0
>>48
小腸もカプセル検査があるよ

51 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 12:28:15.44 ID:hkTBQE2F0
今日内視鏡やってきた!
人生2度目

腸に残った空気が抜けきらなくてまだ苦しいわ!

52 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 08:53:54.07 ID:p8O/KKaV0
30代にして大腸カメラ3回経験しましたorz

53 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 18:02:17.85 ID:mIFdwqw50
ここの人たちが大腸内視鏡やることになった切っ掛けと結果が知りたい

54 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 18:12:19.66 ID:Dc1ghSbA0
>>53
なにゆえに?

55 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 18:19:34.19 ID:oPoJKiLy0
俺は年に一度の大腸がん検査(検便)で陽性と出たから大腸カメラ受けた
結果、大腸がんが見つかり、さらにPETで肝転移が見つかって、
両方とも手術で切除した

56 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 21:35:33.30 ID:tDF6gnlg0
>>53
大腸に持病あるから経過を見るために年1回は検査してる
この間ポリープが見つかって取ったくらいかな

57 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 17:23:14.29 ID:7zfYWn5x0
>>53
血便が出て右下腹部があったからですね。

58 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 17:41:21.62 ID:INDySEk80
>>52
30代で3回は少なくはないが同じ30代の俺から見ればぬるい方だなw
俺は安倍総理同様、潰瘍性大腸炎だから癌になりやすいということで毎年検査している。
昨日12回目の検査を終えたが、相変わらず公立の総合病院は検査の回転数をあげるため、
検査後に麻酔が切れるまでの寝かせるベットを用意しておらず、麻酔なし。
腸の動きを止める注射と軽い痛み止めぐらいしかしないから、腸に病巣のある
俺は普通の人よりの検査時間も長いこともありかなり辛い。

下剤はニフレックからマグゴロールPに変えてもらったからかなり楽w
それにしてもニフレックとマグゴロールPは味が違いすぎだなw
マグゴロールPは単なるスポーツ飲料の味。ニフレックは吐きそうになるぐらい激マズ。
ただニフレックの方が洗浄力はある気はするけど。

59 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 18:34:00.65 ID:UeRA5FClO
ンコ出なくて2時間トイレに引きこもりようやく出産!
このスッキリ感動を誰かに伝えたくて書き込みしてしまいました。すみません。

60 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 19:15:59.50 ID:hnels5pi0
前日21時にシンラックという下剤を水にとかして飲むんですが
これは寝る前に出せってこと?
寝てる間に出ちゃうような事にならないですかね。
貰ったときにナースさんに聞いたらなんか曖昧な返事しか帰ってこなかったので

61 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 19:30:03.74 ID:7zfYWn5x0
>>60
大体半分ぐらい飲み終わる頃から便意が来ます。
遅くとも飲み終わった二時間後までには出すものは全部出ると思います。

62 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 19:56:43.86 ID:hnels5pi0
>>61
そんな直ぐに効くのね。
前日は緊張してなかなか寝付けなさそうだし不安だw

63 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 21:51:37.89 ID:/K3z7/sa0
シンラックは8〜12時間後に効果が出る薬だよ。
朝起きたときに出ればOK。

64 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 23:07:32.96 ID:hnels5pi0
>>63
マジですか。
流石に強すぎると思ったけど、朝出れば良いって感じなのね。サンクス

クローン病や潰瘍性大腸炎の疑いで明後日検査だけどもう恐いw
とりあえず終わったらせっかくなので報告しに来ます!

65 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 00:47:47.56 ID:cF/lKR1R0
前日に飲む下剤はそんなに急に効くものじゃないでしょ。
どっちみち当日は病院で2Lの下剤を飲んで全部出すんだから
前日からすべて出しておく必要はないわけで。

自分の時は前日の下剤は全然効かないぐらいの感じだった。
朝、いつもと同じような排便があっただけで。

66 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 06:12:12.67 ID:cwfQf1f30
病院によりけりだけど
前日の夜に出し切るパターンと
当日病院で出し切るパターンがあるかも

67 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 10:30:08.86 ID:qM3J808P0
>>61
それモビプレップとかマグコロール

>>66
前日から出し切るなんて聞いた事ないけどあるんだな・・・
そうなると検査前日の昼ご飯から食べちゃいけないことになるな
昼食べたら夜までには全部消化し切れないからね
えらくしんどそうだな、その病院の検査

68 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 23:57:28.26 ID:oWuZj77Y0
大腸カメラして欲しいんだが、医者はまず検便からとか言って回りくどい。
下痢や腹部不快感があるんだから、大腸カメラさっとやって早く解決して欲しい。
大腸カメラやれば全部わかるんだから、検便なんて不要だろ、と思う。
症状あれば、検便なしでやってくれるものだよね?

69 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 01:52:41.05 ID:km4WBEx70
自分はいきなり大腸カメラやってくれと予約したよ、調子が悪いからと言って。
大概受けてくれるはずだけど。
ただし、ただの検診で申し込むと全額負担になるんじゃなかったかな。
自分は不調の為カメラ申し込んだので3割負担だった。

70 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 18:09:57.17 ID:uy6pE/wS0
>>64です。
今日大腸内視鏡やってきました。

とにかく緊張の中下剤飲んで何回も何回も排便するのが身体的にも精神的にも一番大変でした。
内視鏡自体は痛い事は痛いけど、痛いですって言えばうまい事対処してくれたので予想通りの辛さって感じです。いい先生でした。
その後のガスが抜けるまで時間がかかった事の方が辛かった。。。

あと終わった後に腸のガスやら残り汁やら踏ん張ったらペーパーに薄い血がついたのか気になるんですが、
ただの拭きすぎで肛門が切れたのかな。すごいヒリヒリ痛いし。
それともカメラで内臓傷ついたのかな。
大腸自体に異常はなかったので心配し過ぎですかね。

71 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 05:47:24.14 ID:WYz0QuiI0
最近は前日は検査食は食べないのかな?
3年前にしたときはグリコの検査食を食べたよ。
昼と夜だけど。
昼はカロリーメイトみたいなのと飴
夜はお粥みたいなのと具なし味噌汁

72 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 10:12:38.21 ID:Gr5hw67n0
検査終わってホっとして、それまで控えてた食事の開放感から、40分後に天ぷらざるうどん食った
その夜は唐揚げ定食も食ってやったぜwww

食えるって幸せだなぁ

73 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 19:22:43.79 ID:+4MgpYzm0
>>72
その開放感、とても分かります。

私は検査が終わって看護師さんから刺激物とお酒は避けてくださいって言われたその足で
病院の食堂でミックスフライ定食に辛子たっぷり付けて食べて、夜は焼酎飲んじゃいましたww
いけませんよねぇ   っていうほどでもないかな

74 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 20:26:25.78 ID:5EEhHO9f0
>>73
調子にのりすぎ
ダメです
 

75 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 21:03:08.34 ID:UfBhClks0
>>71
一昨年の検査で看護師さんから勧められましたよ
結構高かったの覚えてる
でも今はそういうの無いですね

76 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 23:58:47.16 ID:SSlpNX5V0
検査終わった日は刺激物やお酒だめなの?
自分は何も言われなかったので、昼はわさびをきかせた寿司をたらふく
夜は肉やワインをガッツリ食べてしまいました。

77 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 11:16:05.81 ID:Xb45vwxzO
今自宅でムーベン2リットル飲み終わりました。
2時間半もかかった。
14時から検査です。

78 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 19:38:47.63 ID:KeTTjPPX0
>>71
グリコの検査食って、おやつにビスコとかゼリーがついてるやつですよね。
たしか一日分で1700円くらい?だったかな。
ちょっと高いけど自分で考えなくていいから楽といえば楽でなんだけど
食べかすが少し写真に映ってたのが気になるかな。

79 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 19:43:12.36 ID:wecA7BBn0
普通液体を飲むと膀胱に行っておしっこになるのに
あの液体の下剤はちゃんと腸に行くようになってんだな。不思議だ。
オシッコみたいにシャーーーーって出たw
下剤っつーよりも、まんまあの液体通過させて洗い流すって感じなんだな。

80 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 07:12:41.37 ID:xm+PCmS20
>>78
エニマクリンCSとかいうやつです

81 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 07:04:00.13 ID:4aEJKJxF0
>>79
おしっこのようにシャーってでるのはすごいよねw

82 :病弱名無しさん:2014/03/17(月) 06:18:06.95 ID:rXylHGWG0
最近は前日も普通の食事でいいとこが増えてきたね。
ただごぼうやわかめ、こんぶ、ごまなど消化の悪いものは避けてくださいとのこと

83 :病弱名無しさん:2014/03/17(月) 07:55:26.19 ID:8wjgYPXT0
>>82
同じ事いわれました。でも一応前日の夕食はラーメンにしといた。

84 :病弱名無しさん:2014/03/18(火) 05:45:09.03 ID:Hb9KYvaR0
>>83
ラーメンでもメンマやワカメ、ネギがないならいいかも

85 :病弱名無しさん:2014/03/20(木) 22:09:18.95 ID:PRSHJVG50
ニラもだめ

86 :病弱名無しさん:2014/03/21(金) 23:39:34.00 ID:H09cjFZ5O
麻酔するの?想像しただけでこわい。

87 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 06:13:59.63 ID:wvv+gRjH0
>>86
基本は無麻酔
寝てる間にする場合でも麻酔ではなく鎮静剤

88 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 07:30:56.79 ID:jCP2cvcI0
あー腹減った
検査は11時だ
昨日はグリコの検査食だけ
空腹がハンパなくツライ

89 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 07:37:14.37 ID:jCP2cvcI0
あー腹減った
検査食だと空腹感ハンパない

90 :病弱名無しさん:2014/03/22(土) 19:02:23.67 ID:UB3H2SqO0
自分なんか7:00から下剤で検査3:00だぜ・・・
検査時間によって下剤飲む時間変えてくれりゃいいのに
なんで下剤スタート時間固定なんだよorz

91 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 02:05:52.24 ID:WGiLhRmz0
医者には今後毎年検査をと言われたが
食事制限、ど不味い水攻め、こんな検査を毎年受けていたら
逆にストレスで寿命縮まる気がする。

医者はビジネスで毎年検査を!って
言ってるのもあるんだろうし。
(便潜血陽性とかなら迷いなく受けるが)

92 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 06:26:47.12 ID:h5sh9OOG0
前回異常がなければ大腸検査は3年に1回で十分!

93 :病弱名無しさん:2014/03/23(日) 21:39:41.48 ID:g865VQAx0
俺も検査終わったら先生に3年に一度ぐらいって言われたな

94 :病弱名無しさん:2014/03/24(月) 06:18:40.22 ID:uxl6XyK30
アメリカでは5年に1度でいいとか

95 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 05:27:56.75 ID:U3dyte9A0
右下腹部がチクチクする痛みが続いてたが検査したら異常なく過敏性腸症候群だろうとのことでした。

96 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 06:43:11.87 ID:9vwYxDbw0
個人的には胃カメラより楽かなあ
大腸カメラは下剤が嫌で、腸が曲がるとこは痛いけど、胃カメラのように吐き気はないからね

97 :病弱名無しさん:2014/03/27(木) 09:56:45.26 ID:8pNGgHWd0
下剤飲んでるときに吐き気があるじゃん・・・

98 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 02:02:05.51 ID:Igii53pa0
初めて検査したけど鎮静剤使用したのでまったく痛みはなかった。
鎮静剤使用には賛否あるだろうけど。
食事制限は前日夜までは食べ物選べば食べられるし、これもそう
きつくはなかった。

下剤はモビプレップだった。飲みはじめは平気だったけど500oリットル
超えたあたりから少しずつ吐き気してきて、寒気もしてきた。
でも1リットル飲んだところで便が無色透明の液状になったのでOK
だった。あれ以上の下剤は苦しかっただろうなぁ。

99 :病弱名無しさん:2014/03/28(金) 06:02:11.66 ID:4nHdgdAQ0
カプセル内視鏡は下剤が3.5リットルぐらいだから耐えらない

100 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 06:29:27.30 ID:YfVPzSnB0
>>99
カプセル自体もかなり大きくて飲み込めるのか不安だよ

101 :病弱名無しさん:2014/03/29(土) 12:15:25.29 ID:jCGWD0Sc0
あれデカイよねw窒息死するわww
自分はムリだと思う。年配の方とかもムリだろ。
せめて薬のカプセルくらいの大きさならなあ。
近い未来そうなってほしい。

102 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 20:23:33.14 ID:Hf6eW6Ew0
飲み込めても腸の途中で止まって出てこなくなったらどうしようと思う

103 :21:2014/04/02(水) 17:25:10.47 ID:I0ZOvi8xO
先々月に大腸内視鏡検査の件で書き込みした者ですが
4ヶ月先になるのは仕方ないと腹を括り予約を取るつもりで受診したら
明日から入院して検査の運びとなりました。
今日は部長先生で予約してたのですが
前に受診した医師2人とは全く対応が違うので戸惑いましたが
何にせよ検査が早まって良かったです

104 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 19:33:03.98 ID:U+3WC7pEO
いまマグコロールPとラキソベロン液を水で溶いたのを眺めてる
一口飲んだが甘過ぎて厳しい‥

105 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 21:18:21.58 ID:nnWjGVQB0
マグコロールはニフレックに比べたら遥かに飲みやすいぞ。

ニフレックは味の素製薬のくせにあんな糞不味い味に仕上げたな。
おまけに改良してあの味。

106 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 21:44:54.60 ID:U+3WC7pEO
夕食後に飲んだのはマグコロールPのみだった
寝る前に飲むのがラキソベロンだわ
マグコロールPは甘々で塩辛いから水と交互にガブガブと1時間半かかって飲んだお
明日は不味いと言われてるニフレックです
病院じゃなかったら飲むのを断念してたかも
入院検査で良かったわ
昼飯と夕飯は易消化五分粥にチキンやカレイの煮付けで美味しかった

107 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 03:54:35.60 ID:sBQZ5Rqc0
オレは無ー便だ・・・gkbr
どうよ奴の味は・・・

108 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 06:00:11.46 ID:bXikKVrE0
ムーベンまずいよ

109 :106:2014/04/04(金) 08:50:28.75 ID:ewLYLHLRO
>>105
いまニフレック飲んでるが確かに不味いけど
自分はマグコロールPよりマシです

110 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 11:53:34.78 ID:sBQZ5Rqc0
>>108
マジか・・鬱すぎる orz
8日だ。
好きなもん思う存分食えるのは今日まで・・・

111 :病弱名無しさん:2014/04/04(金) 23:20:06.91 ID:ewLYLHLRO
はじめての大腸内視鏡検査は痛くて泣いた
痛くないように鎮静剤を使うも直ぐに効かなくて追加追加
んで検査が終わった後に鎮静剤が効いてきて
頭がボーっとすると言った後は記憶が飛んでる
気付いたら病室のベッドで横たわってた

112 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 01:38:41.04 ID:qfM95G0v0
なんだそれ…
もっと上手いタイミングで効かないもんなのか?

113 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 06:35:03.75 ID:GWjTFzTU0
それは外れな医者に当たったかも

114 :111:2014/04/05(土) 08:58:38.01 ID:N5mTmBOWO
>>112
数年前の胃内視鏡でも同じ事が在ったのを検査前に申告したんだから
他にやりようがなかったのか?って感じです

>>113
え‥そうなの?
痛む原因を説明してたけど違うのか?

115 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 16:27:20.02 ID:d0kqypthi
大腸内視鏡検査はもう5回目なので、検査自体は無事終了したが
帰宅してから激しい頭痛と嘔吐で寝込んでしまった

今日で3日目で辛いよ

116 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 20:34:45.43 ID:jZ0kuzf40
自分も今日検査したあと、頭痛と嘔吐が出ています。食べると吐いてしまう。この状態いつまで続くのかな?辛い。

117 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 04:52:28.97 ID:qiKhlHbo0
>>115-116
初耳だな・・・検査終わったら開放感と同時に上手いもん食えると思ってたのにコワイ
下剤飲んでるときは吐き気なかったの?

118 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 09:00:53.01 ID:pF4x1+cb0
この検査は冬にやるべきではないな
大量の下剤で寒気がしたもん

119 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 13:22:24.51 ID:z967SczXO
大腸内視鏡検査やるなら4月〜6月位までと
10月下旬〜11月上旬が自分的にはベストシーズン
今回の検査で潰瘍性大腸炎と診断が出たので
今後は定期的な検査になるだろうし
下剤の更なる改良を切に願うわ
ニフレックはママレモンつうか飲んでると
唇が痺れてきてゴクゴクと飲めん

120 :病弱名無しさん:2014/04/07(月) 19:17:14.36 ID:iLcRxvk60
錠剤50錠のも大変

121 :病弱名無しさん:2014/04/07(月) 22:34:56.27 ID:sd7jEzqh0
前日に下剤飲ませるところと、飲まないところとあるのはなんでだ……
当日にニフレック飲むなら、前日のは無視してもいいんじゃ

122 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 06:47:13.52 ID:/KNp4en10
ニフレックは洗剤の味だよなぁ

123 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 23:32:36.96 ID:LGPQVDR20
下剤は想像通り1.5程でギブだった・・・orz

検査自体は想像以上に痛かった。
元々ガス腹だから空気入れられると痛いのなんのって。
途中でもっと上手いらしい先生に変わられたww最初からそうしろとwww
鎮静剤追加されたらウトウトしてるうちに終わった。

でもやっぱり下剤の方が辛かったな。
こんなに腹の調子が悪いのにどこも悪くないとか
じゃあ病気見つかる人ってどんだけしんどいんだろう・・・

124 :病弱名無しさん:2014/04/08(火) 23:40:44.74 ID:LGPQVDR20
そうだ・・・

検査の最中、がんばって暴れないようにしてたのに中を傷つけてしまったらしく
終了後謝られたよw 勘弁してくれ。そんじゃなくても痛いのに。
これってほっといて大丈夫なのか?
指ちょっと切っちゃったときみたく放置してても自然治癒するよね?
そこから感染したり膿んだり炎症おこしたり恐ろしいことにならないよね?

125 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 05:26:14.65 ID:BWrzvvxI0
>>124
ちょっとの傷がダメでポリープ切除できるかよw

126 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 06:34:29.22 ID:n9VQiPDM0
下剤の改良を求む!

127 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 10:15:36.67 ID:Ym8SAVmZO
下剤の味の改良も必然だが量も減らしてほしい

128 :124:2014/04/09(水) 18:27:10.90 ID:BWrzvvxI0
というか医師の対応が最低だった。

普通検査の前に医師の簡単な説明というか顔合わせみたいなのないか?
少しは会話してから始めるよな?
俺一切医師の顔見てないんだが・・・
寝かせられて鎮静剤打たれた後足元のドアから医師が入ってきて施術始まったし。
男の声はたまに聞こえたが複数の看護師の高い声にかき消されてよくわからんかった。
終わったときはもう医師らしい姿は見えなかった。
検査結果の説明してくれたのも看護師。おかしくね?
傷つけられたのは仕方ないとしても、それを看護師に告知、謝らせておいて
自分は逃げるって医師としてどうよ?

すごくダメな病院に当たった気がして不安なんだが皆はどうだったか教えて。

129 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 21:20:44.27 ID:nSZPUhtC0
朗報ktkr! 
【医療/癌】 国立がん研など、わずかな血液だけで
大腸がんを発見できる診断法を開発
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397217455/

130 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 22:12:53.64 ID:tMONCx960
>>129
安いといいな!

131 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 17:33:57.92 ID:l0ITPLiO0
一昨日受けてきた
ポリープ1つあったんで切除
痛みもなく楽に終わった

132 :病弱名無しさん:2014/04/12(土) 17:40:50.42 ID:QY5u47LV0
大腸がんがあるかないかの血液検査も健康診断でできるようになればいいけど
結局は内視鏡で見ないとわからないから
劇的には変わらないよなあ

133 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 20:03:13.32 ID:aMlEcxe60
下剤が飲めなくてリタイアする人っていないのかな?

134 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 21:54:14.42 ID:eMpqu2lNO
>>133
全く飲めない人は稀なんじゃね?

135 :病弱名無しさん:2014/04/13(日) 23:04:16.41 ID:qBGw0d0J0
かといって少しでも飲めればおkってもんじゃないだろ、あの検査はw

136 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 01:41:15.17 ID:cwV55G1iO
>>135
揚げ足取って絡むなよ

137 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 02:44:08.69 ID:pzzfGck/0
この程度で揚げ足とか…
>>136=134か?
>>136の方が絡んでるように見えるよ

たぶん>>135が言いたいのは
確かに全く飲めない人は稀だとは思うが
どちらにせよ
全く飲めなくはない → でも大量には飲めない → じゃあリタイア
ってことだと思う

138 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 06:32:56.75 ID:2m2QrWdB0
飲めない人はビジクリアなどの錠剤で

139 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 10:31:36.79 ID:cwV55G1iO
>>137
この程度でっ〜と思うなら横から入って勝手に解釈するなよ
軽いノリで返しただけなんだからさ

140 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 13:06:27.85 ID:pzzfGck/0
>軽いノリ

なら草ぐらい生やせ
活字なりにニュアンスを匂わせるセンスがないからギスギスするんだ
空気凍りつかせてるのが自分だって気づかないのか?

141 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 13:37:35.23 ID:cwV55G1iO
>>140
草生やせとか押し付けがましい
絡んだ本人でも無いクセに自己中の偽善者

142 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 16:19:45.65 ID:RwH/PX9v0
甘くて美味しいし、飲めない人は稀なのでは

143 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 20:49:03.46 ID:pzzfGck/0
>>141
本人なら本人でマジギレするクセして。
やはり軽いノリで返せるタイプじゃないのは数回のやりとりでよくわかった。

144 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 21:40:38.70 ID:cwV55G1iO
>>143
マジ切れしてるのはそっちじゃん
数回の遣り取りで相手の事を解ったとか随分と傲慢なんだね
おー恐々っ

145 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 22:05:01.11 ID:QIIGWPmV0
もともと機能性胃腸症で胃の調子が悪いし、2リットルも下剤飲む自信が全くないなあ。

146 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 22:25:11.06 ID:hzcZmPki0
ニフレック1/3過ぎた辺りで吐いて、顔真っ青になりぐったりしてたら
浣腸の回数増やして対応してくれた。

恥ずかしいのはあったが、気持ち悪いよりはマシだったよ

147 :病弱名無しさん:2014/04/14(月) 23:44:52.24 ID:pzzfGck/0
>>144
へぇ、アンタはキレてないの?
キレてるからすぐムキになってレスしてくるんだろ?w

そろそろID変わるしスルースキル発動するよ。
自演とか言われたらたまったもんじゃないw

148 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 00:01:41.29 ID:1m8KL+GD0
なるほど、浣腸という手があるのか。
要は腸の中をきれいにすればいいんだもんな。

149 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 00:08:01.43 ID:Hj0HmTqW0
>>69
3割負担で金額どのくらい?
私は明日受けるんだけど、前もってもらった用紙には、6千円〜3万円って書いてありますが・・

150 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 00:33:16.74 ID:WG5mZYlQ0
>>69じゃないけど
6千円台だったよ
生検なしならそのくらいじゃないかな

151 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 05:33:37.62 ID:NJkEcup70
CTのが高いかも

152 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 11:30:18.93 ID:oJUifshIO
>>146
嘔吐はしなかったけどニフレック1Lが限界で浣腸された。
浣腸で対処出来るなら下剤は要らないよね?と看護士さんに言ったら
「いやいやいや」と苦笑いしてたけど
患者の苦痛を取り除く事も重要視してほしい

153 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 17:31:14.93 ID:s9BwDkmQ0
モビプレップが一番飲みやすいのかな?
ニフレックは自分には無理っぽい

154 :病弱名無しさん:2014/04/15(火) 22:37:01.57 ID:xTv765Uj0
見るだけなら、検査扱いなので6千円くらい
切除すると手術扱いなので3満とか行きます。

155 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 12:35:06.36 ID:ZFDr+iIx0
浣腸では便のカスが残って見落とす確率があがる。

156 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 01:17:15.18 ID:ckjRtLHR0
是非ビジクリアでやりたいけど使っているところは少ないよねきっと。探せるかなあ?

157 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 21:40:38.83 ID:WTl6HjlY0
>>156ですが、自宅から近いクリニック2件にビジクリア使っているかきいてみたら、両方ともありました。
ビジクリア好評なのかな。

158 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 18:51:48.19 ID:c2761fyJ0
ビジクリアいいなあ

159 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 21:57:49.97 ID:vgmMj64o0
ビジクリア飲んだことある人いたら感想を聞かせて欲しいです。
錠剤大きいのかな?

160 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 07:23:25.31 ID:/t8Ol8H90
ニフレックとかいう下剤まずいけど、
最初コップで飲んでたときはゲロゲロして大変だったけど、
ストロー使ったら簡単にごくごく飲めた

161 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 08:18:00.99 ID:wlJLglHn0
>>160
なるほど、ストローだといいのかも。
毎度毎度コップに口をつけるときになんだか抵抗感あってオエっとなってたわ。

162 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 10:29:18.94 ID:FgDYe1Fj0
今年別の病院で2回大腸カメラやったけど、両方スクリットてやつでポカリスエットみたいで不味くなかった
運が良かったのかな

163 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 11:27:50.39 ID:MnJbtHzPO
>>160
おお!次回はストロー使ってみます
錠剤タイプは腎機能が低下気味な自分は選べないので参考になります

164 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 03:22:33.46 ID:6piZ1OZc0
大阪内視鏡センターっていう所で工藤進英って言う結構有名らしい内視鏡医の検査受けられるらしいんだけど受けた人いる
各地の病院に周ってるみたいだから別の病院で検査されてるかも知れんけど
なんか大腸検査を一番奥まで行って5分で終わらせるらしいんだけど。信じられないぐらい早いよな。ちゃんと見れてんのか疑いたくなるレベル
検査の感想とかはどんな感じだったか知りたい
それ以外に大阪内視鏡センターの他の内視鏡医の技術とかもどんな感じかわかる人いたら教えてほしい
っていうか大阪(出来れば南部の方)で大腸カメラで評判良い所があったら知りたい

165 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 00:19:24.16 ID:pGldTTIH0
ビジクリアの体験談色々読んだけど、中盤から苦しいみたいね。やっぱり2リットルだもんなあ…楽な方法はないか。ニフレックよりは飲めそうだけど。

166 :164:2014/04/24(木) 05:26:27.96 ID:WBSUZvWq0
間違えた
病院の名前大阪内視鏡クリニックだったみたいだ
工藤進英は有名みたいだな
昭和大学病院、秋田の工藤胃腸科、東京内視鏡クリニック、大阪内視鏡クリニックを行ったり来たりしてるみたい
大阪内視鏡クリニックはまだ出来て半年ぐらいしか経ってないみたいだから受けた人少ないかな?
場所的にナビの無い車で行くの難しそうだし工藤進英の予約取るのも大変そうだな

167 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 21:58:51.07 ID:BSIvuAEu0
モビプレップも濃厚そうで飲みにくそうだなあ…味もまずそうだし。

168 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 22:27:47.34 ID:+AGlQ2/S0
>>167
他のを飲んだことないから分からないけど、1リットルまでは平気だった。

169 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 23:40:57.03 ID:4/cAD99X0
>>168
そうですか、味はかなりしよっぱいんですか?1リットル飲む前に水飲んでしまいそう。

170 :病弱名無しさん:2014/04/27(日) 00:50:05.24 ID:dTiaj/Hn0
>>169
飲み進めるうちにだんだんしょっぱく感じる。
ただ、途中で水は飲んでよかったよ。というかむしろ飲まないと
いけない。塩分で脱水症状になっちゃうから。

171 :病弱名無しさん:2014/04/27(日) 01:42:59.21 ID:uDmzHd/I0
>>170
説明書ではモビプレップ1リットル飲んだ後、水を500ミリリットル飲むってなってたけどモビプレップ1リットル飲んでる途中でも水を飲んでもいいなら飲みやすそうですね。

172 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 00:54:38.06 ID:NM/En9ZS0
明後日はじめて内視鏡検査です
緊張します、ニフレックちゃんと飲めるかな…、痛くないかな…
怖いよー

173 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 12:28:52.43 ID:d5K/YYFR0
内視鏡の検査終わった当日って普通に夕食食べれますかね?

174 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 13:26:23.96 ID:lSF6PACxO
>>173
特に何も言われてないならフツーに食べれるよ
自分は検査入院だったし内視鏡後に病名が確定したから
全粥とか消化しやすいメニューだったけどね。
そういった事は検査前後に説明が入ると思うが

175 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 16:30:34.00 ID:JyCxQEJH0
お腹にガスが溜まったりしてるのであんまり空腹感はなくそんなに食べなかったな
去年は病院でニフレックだったけど今年はモビレップを自宅で飲んでから病院に行ったけど
モビレップはあまり上手く混ざってなく1リットルまでは美味しかったんだけどその後味が濃くなってまいったわw
検査はあまり痛くなかったけど去年は終わった後にガスが溜まってそれがなくなるまで痛かったり大変だった

176 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 16:53:15.23 ID:d5K/YYFR0
>>174 175 レスありがとう おなか空っぽにするから
滅茶苦茶おなかすきそうだと思ったんだけど検査するから
どうなるんだろうと思って聞きました

177 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 17:02:27.77 ID:C4cyFfqE0
検査は死ぬほど痛いから覚悟して行った方がいい
痛くなければその内視鏡医の腕が良いんだ

178 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 00:11:01.87 ID:ycYRMtsB0
今日は検査の日緊張します

179 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 00:30:23.61 ID:CAYR3yqz0
>>178
頑張って下さい。
私はまだ検査日の予約もしてないのに緊張しています。下剤飲む前から気分悪くなりそう。

180 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 00:58:42.71 ID:ufQ0W+M60
検査前の下剤病院で飲むのと家で飲んでいくのどっちがいいかな?
でも病院まで30分はかかるから飲んで行くのはキツイか
胃カメラも一緒にやってもらおうかな

181 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 01:48:12.04 ID:1R74ACX80
>180
「安全牌」なら病院、時間最優先なら自宅かと。

ほら、もう答は見えてる。

182 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 02:12:50.84 ID:ufQ0W+M60
正直まだ行ったこと無い病院だから病院までの距離感もつかめてないんだよな
一回診察に行けばわかるけどあんまり行ったこと無い方面だから

183 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 02:31:26.21 ID:CAYR3yqz0
>>181
便の状態が検査OKかどうか、病院なら看護師に見てもらえるけど、自宅だと自分で判断しちゃっていいのかな?

184 :181:2014/05/02(金) 02:59:35.11 ID:1R74ACX80
>183
ちょっと待ったぁー!
俺が危惧してるのは「下部ドレーンからのオーバーフロー」だぁー!

185 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 06:22:57.46 ID:7Uzb+Ys80
大腸カメラと胃カメラは同時にやるのがいいかな

186 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 08:29:17.59 ID:1R74ACX80
>185
そんなことしようもんなら
エロゲーの触手ものが気持ち悪くて観れなくなる

経験者語る

187 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 10:20:55.64 ID:qqcWSxYc0
>>185
想像したら鳥肌立った

188 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 10:38:44.71 ID:CqzCltxI0
>>185
月曜日やったけど最初に胃カメラ終わって程なく大腸カメラの順でやったよ
去年別々にやったんだけど胃カメラをやった時は反射がひどくて終わった後に体力が全然なくなるは1周間のどが痛くなるはで同時には無理だと思ったけど
今年は鎮静剤を打ったのと医者の腕が良かったのか終わった後も辛くなかった

189 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 11:54:31.65 ID:0RL1p0950
朝から10回もトイレ往復してるぜ 病院が徒歩5分なのが救いだ・・・

190 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 13:42:38.69 ID:ycYRMtsB0
>>189
同じだ、自分も病院が近い
もうそろそろ時間なので行ってきます

191 :病弱名無しさん:2014/05/02(金) 20:05:02.88 ID:0RL1p0950
終わった〜ぜんぜん痛くなかった おなかすいたから夕飯がつがつ食べた。。。

192 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 03:22:39.94 ID:loineE8K0
小学生かよ

193 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 01:37:44.24 ID:/vxkiuk90
小腸ポリープと大腸憩室が見つかりました
(._.)

194 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 07:09:47.46 ID:JMKY9ZsP0
小腸ポリープって珍しいね
カプセル内視鏡で見つかったのかな?それとも大腸カメラで小腸の出口付近で見つかったのかな?
小腸ポリープってどうするんだろ?深部にあったら取るのもかなり苦労しそうだし
そもそも大腸ポリープと同じように癌化しやすいんだろうか?
それとも胃のポリープのように癌化はしにくいんだろうか?

195 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 11:41:26.17 ID:AACEDZeF0
大腸カメラでみつかりました
内視鏡の先生はたぶん良性といっていました
今生体検査中です(u_u)

196 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 18:45:53.92 ID:meK6yPl80
腹痛とお腹の張りが有るんだけど7日に検査。
大丈夫かな?

前日にシンラック10ml飲むのですが毎日眠剤飲んでいるので
お漏らししないか心配です。
大体どのくらいで効いてくるんでしょう?
眠剤飲まないで徹夜した方がいいのでしょうか?

197 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 19:24:24.23 ID:V+Eig4Lk0
8-12時間って書いてるから大丈夫じゃね
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/kusuri/2306/m0u/

198 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 20:05:24.07 ID:JMKY9ZsP0
大腸カメラって大きく分けて2種類のやり方があるっぽいな
一般的なのがループ法
もう一つがストレート法
調べた限りループ方は内視鏡医にとっては比較的簡単。でも患者が痛がる事が多いらしい
ストレート法は習得するのがかなり難しい技法っぽい
でも習得すれば患者はほとんど痛みを感じないとか

199 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 20:55:16.52 ID:meK6yPl80
>>197
ありがとう!助かりました!
病院指定は21時なのですが自己判断で22時にして
眠剤飲んで寝るようにします。

本当に助かりました。

200 :199:2014/05/05(月) 08:18:18.00 ID:xUn+p6nN0
あの〜下腹が痛いので病院で下剤を飲めるかも
疑問でもし飲めたとして痛い場合でも検査を受けられる
のでしょうか?
宜しくお願いします。

201 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 22:13:24.62 ID:n3yQz7Tw0
大腸カメラやる病院まで遠いんだけど家で飲みたいと思ってる
それで前日から下剤飲んで絶食状態で行けば問題ないんじゃないかと思うけどどうなんだろ?
病院では検査の4時間ぐらい前から下剤飲み始めるようになってるけど
前日に飲んで全部出しきってその後何も固形物食べなければいいんじゃないかなと思うんだが
そういうわけにはいかないのかな?
まあお腹は空くだろうけどそれぐらいは我慢出来るんだが

202 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 03:37:16.77 ID:MJahy+8D0
>>201
じゃあ喉は渇かないか?
水分採ったら水様便出るはず。
家〜病院間持ちこたえられるか?
途中やっちまったらある意味黄金テロ
だぞ。

そういうのも踏まえて病院内で飲めと
言ってるのではないだろうか?
病院にとってこの検査やるのおまいさんが初めてではないはず。
過去に「黄金テロ」を経験してるかも。

203 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 04:41:58.73 ID:EUFt5yLx0
>>202
もちろん水分は取るつもりだけど水分もまずいのかな?水様便ってのでも検査に影響あるんだろうか?
一応病院内で飲むこともできるし家から飲んで出して言ってもいいけど
家で飲むのはあんまり遠い地域に住んでる奴は想定してないと思うんだよな

下剤で全部前日に出切るだろうから病院までの間に漏れることはないと思うんだが

204 :202:2014/05/07(水) 17:51:06.65 ID:MJahy+8D0
スカトロネタ注意
>>203
先月俺がやった体験談。
下剤飲んでもいくらかのカスが残る。
そこに水分も残れば水溜まり+カス
の部分に内視鏡は突撃しにくいようだ。
内視鏡でも水分は吸い出せるが能力を越えるサイズのカスが引っかかったら
分解掃除が非常にめんどくさい、ヘタすりゃ\数M分廃棄らしい。

205 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 23:22:17.77 ID:EPEYP/Jz0
明日は3回目の大腸カメラ。夜飲んだ下剤が気持ち悪い。病院でまた下剤飲むから一日潰れる。転移してないように…

206 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 14:52:22.43 ID:BNUeFcRQ0
クローン病を疑われて来週カメラやることになった
症状は慢性的な腹痛と下痢軟便とたまに37度の微熱
血とか出てないけど、症状言ったら一発でカメラやることになった

207 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 19:24:19.36 ID:NbvSOOUL0
ポリープとかはなかったけど炎症があったとかで検査結果まち・
9500円だった 

208 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 22:42:59.86 ID:dnhyuTZS0
>>203
病院まで1時間ぐらいで10時半迄に病院へ
朝の6時から飲み始めて8時半位まで飲んでたかな
家出る直前にも一応トイレに行って病院につくまでそんなにしたくなる感じではなかったけど
着いたらすぐにトイレへ行った

209 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 22:45:48.15 ID:dnhyuTZS0
>>207
胃カメラと同時にやって食道に炎症で生検大腸もポリープ3個取って生検待ち
3万だった

210 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 00:07:02.17 ID:/E1awUet0
小腸ポリープある人いる?

211 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 02:52:07.91 ID:ke0TUPja0
検査終了。結果はシロ。所見では、きれいだったらしい。
ニフもそうだが、異常が見つかれば切除後、即入院という事もあり、
あまりこの検査やりたくないね。

212 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 18:16:27.75 ID:ju86jCbN0
3回いままでしたけどもうやりたくないな

213 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 21:40:09.03 ID:ByvoxLFq0
水曜日3回目の大腸カメラの予定
胃カメラも一緒にやる予定
病院まで1時間近くかかるから
朝の4時ぐらいから下剤飲み始めようと思う

214 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 02:20:25.89 ID:UjXwh75k0
>>211
だからこそ検査をやらないと、てことなんだよね・・・>異常が見つかればry

215 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 06:36:42.25 ID:xZwobcKW0
下剤飲まなくていい革新的な検査は出ないものか

216 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 19:33:48.14 ID:4POvQit00
今日大腸カメラやってきた
以前2回は通常の大腸カメラでかなり痛みを伴ったので今回はストレート法の出来る医師に頼んだ
結果ほとんど痛みを感じることはなかった
大腸カメラで痛い思いした人はストレート法の出来る医師を探してみるといい

217 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 18:20:58.45 ID:vn2fSgco0
ポリープの結果聞いてきた、問題ないみたい
大腸カメラって過敏性大腸炎とかもわかるの?

218 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 06:59:49.29 ID:NpJAqzFn0
>>217
除外診断だよ
癌やポリープ、クローン病や潰瘍性大腸炎など他に器質的疾患がなくて下痢や腹痛があれば診断されるよ

219 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 09:55:44.31 ID:Yky8Fwqj0
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1322020222/204
  ↑ ↑ ↑  ↑ ↑ ↑

220 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 15:38:47.27 ID:bqdelWzN0
みんなよくマグコロールとかムーベン飲めるな

どう頑張ってもマグコロールとムーベン毎回吐いてたから下剤変更になって今は検査の3日前から低残査食とプルゼニド+ラキソベロンだから凄く楽になった

221 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 16:01:36.86 ID:fZl+BBLe0
この前カメラしてもらってきた紙に、なんか異様なものが映ってるんです
これたぶん癌です 医者は何も言わなかったけど、今不安で死にそうです
毎日インターネットで大腸がんと検索して仕事もなにもかも食事も一切受け付けません
もうダメです 明後日結果発表なんです もう嫌だ

222 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 17:26:08.00 ID:CgePFrq/0
>>221
医者はまだ何も言ってないんでしょ?
万全の医療を受けることができる時代だから、前向きに。
どの病院でも必ず言われること。
これが免疫力を高める上で何より重要。

223 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 17:33:17.31 ID:HpyNhspW0
インターネットで検索は1番よくないよ

224 :199:2014/05/18(日) 21:32:02.34 ID:qm+iGpf10
>>221
お前が癌だと思ってるんなら多分癌でしょ?

自分の身体は自分が一番判ってるからね。

225 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 02:03:33.60 ID:JEqbN+YO0
>>224
自分はお漏らしの心配までしていた癖にwww

226 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 13:20:44.08 ID:JFJ2KDKB0
初カメラさっき予約してきた。
ああ嫌だなあ
下剤クリアしやすいように前々日からウィダーインゼリーだけにしようと思うけどどうだろう。前日夜の下剤がないところだし。

227 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 14:24:41.67 ID:2LMvG3PF0
下剤飲ん出る時出血したけどあれは腸炎部分から出血したんだろうか?
あと10回ぐらいトイレで出したけど7〜8回目ぐらいのときに短冊状に細かく切ったような人参のような物が出た
前日人参なんか食べてないのにあれはなんだったんだろ?
包丁で切ったように角ばった状態で出てきた。ティッシュですくって押し潰したら簡単に潰れたけど
携帯で撮って医者に画像見せようと思ったけど携帯持ってトイレに入ったらもう出なくなってた
検査後医者に言ってもわからないと言われた

228 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 15:56:30.36 ID:Rx06xREo0
腸炎って潰瘍性やクローか?

229 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 16:33:55.92 ID:2LMvG3PF0
しらんw
単に診断「直腸炎」って書かれただけだから
直腸からS状結腸にかけてらしいが
とりあえず生検の結果待ちだが説明で多分潰瘍性大腸炎とかじゃないと思うとは言われた
クローン病の名前は出なかった

230 :199:2014/05/19(月) 19:14:21.79 ID:Co+O6S3T0
>>227
何で味見をしなかったんだ?

馬鹿者!!!

231 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 19:16:32.53 ID:C7mdA4C10
ばっかもーん!

232 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 19:17:00.39 ID:pSMy9GWVO
自分は検査中から「これはUCだね」と聞こえてきた時は意味が解らなかったけど
数時間後に結果説明で潰瘍性大腸炎と言われた

233 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 14:25:29.79 ID:mGi9hgO40
>>226
自分も検査前日にウィダーインゼリー飲んで検査したら
カメラに写ってしまい
「こんにゃく食べましたか?」
と聞かれる羽目に。
飲まない方が無難かもよ。

234 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 17:05:15.87 ID:/BHifkcW0
>>233
ウィダーインゼリーはお粥やうどんより消化が悪いのか…
参考になりました

235 :221:2014/05/22(木) 09:43:05.97 ID:8CVKYyde0
結果聞いてきました
ただの腸のヒダでした
心配して損した
うわーはは今日は焼き肉だ

236 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 16:44:09.69 ID:GM7AwIrn0
そんなことだろうと思った。

237 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 16:55:17.75 ID:9+oerQen0
ヒダに見えた物が実は・・・・

238 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 16:16:21.94 ID:XO3hxm+C0
今初カメラやってきました。それほど痛くなかった。ポリープ一個取りました。
モビプレップが濃厚な味で飲みにくかったなあ。キツかったです。でもニフレックはもっと不味いんですよね。
ウォシュレット使わなかったから肛門が
痛い。

239 :クローン病患者:2014/05/23(金) 20:51:12.83 ID:U/Bhsrta0
マグコロールPも1リットルくらいで腸は完全にきれいになり透明な液体しか出なくなった
マズすぎて飲めなかった スポーツドリンクの味のする明らかな薬
前日に病院指定の食事しか食べなければ1リットルで済むと思う

240 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 22:21:53.74 ID:ZjY+urT0O
検査入院で前日の昼から易消化食でも当日はニフレック2gだったよ
前夜夕食後にコップ一杯のマグコロールPは
クソ不味くて飲み終わるのに1時間掛かったわ
寝る前のラキソベロンは一口位で何とか飲める味だったが
飲む以外の方法を開発してほしい

241 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 22:28:37.50 ID:BmkFyeyY0
前回はニフレックで苦しかったけど今回ビジクリアにしたら
明らかに前回より楽だった。
欠点は錠剤がやや大きい、便意を催す時腹痛を伴う、検査の翌日まで
下痢が続いたことなど。
でも次回飲むとしたらまたビジクリアだな。

242 :病弱名無しさん:2014/05/24(土) 00:36:48.77 ID:89T7OIvu0
俺ニフレック3回経験してるけど回を重ねるごとに飲むのは楽になってる
1回目病院、2回目以降自宅でだけど
やっぱアメ舐めながら飲むと楽だね

243 :病弱名無しさん:2014/05/24(土) 01:40:40.60 ID:89T7OIvu0
それより大腸カメラやってから10日経つんだが便通が1回しかない
やばいかな?
そろそろ2回目来そうではあるが

244 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 00:57:43.97 ID:GLlrNEYT0
重症の便秘だな

245 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 06:49:52.15 ID:gwO3GOv10
下剤の量減らして欲しい

246 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 12:35:20.61 ID:l0q275id0
カメラやって4日たつけど吐き気が続いている。下剤飲んだ影響かなあ?他に同じような人いませんか?

247 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 12:50:27.69 ID:DfVpWA6U0
>>246
カメラ後2週間吐気と腹痛が続いて他の医者に駆け込んだ。
検査した医者の腕が悪くて腸にぶつけられたかもしれないのと
術前の下剤が体に合わなかったのかも、と診断された。

248 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 15:53:08.00 ID:IG2l2HTK0
検査の3日前から検査食って言われたんだけど、そんな事ある?

249 :199:2014/05/27(火) 15:57:05.34 ID:b48HsxsT0
>>248
無い普通で1日前から。
検査食すらいらないって病院もあるくらいで
3日も検査食だったらふらついてしまうんじゃない?

250 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 16:49:52.15 ID:IG2l2HTK0
>>249
レスどうもです。
俺の聞き間違いだったかな?

251 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 17:45:25.49 ID:qnWiwgsn0
3食前から検査食とか?

252 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 18:00:17.13 ID:l0q275id0
>>247
やっぱり下剤のせいかな?
とりあえずプリンペランでしのいでます。

253 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 18:22:38.48 ID:DfVpWA6U0
>>252
自分の時はセレキノンとガスコンで。
下剤と断定はできないけど可能性は高いということでした。
おだいじにね。

254 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 18:34:21.06 ID:mX/iw5y40
自分の場合は3日前から食べないほうが良いものと食べても良い物
さらに前日にも食べて良いものとダメなものを書いた紙をもらった

255 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 18:41:59.37 ID:l0q275id0
>>253
ありがとうございます

256 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 00:36:32.86 ID:t1KMDcuA0
俺も下手な内視鏡医に大腸カメラやられた時は当日家に帰ってすぐに寝込んでしまうほどだった
1周間ぐらいは尾を引いたかな
でも上手い内視鏡医ならそれこそ「もう終わり?」って感じだった
下手な奴の時は一番奥まで行くまで15分ぐらいかかった上にずっと激痛だったけど
上手い医者だと一番奥まで5分程で無痛で行くな

257 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:55:05.99 ID:ZKai2k+00
今日(と言っても昨日の金曜)生まれて初めての大腸内視鏡検査を受けて来ました。38歳女性です。
検査は14時からでしたが、夕食後位(18時頃)から、下腹部の張りと軽い痛み、グゥオ〜っボコボコって音がずっとあります。

検査自体も、こんなに簡単で良いのかな?って心配になるほど、
ヒダとヒダの隙間や裏側等は診ていなかった様なのですが、こんな物なのでしょうか?

一緒にモニターを診ていましたが、死角になっているような箇所を確認している感じはありませんでした。
朝から苦労してニフレックを飲み、必死な思いで受けた検査だったので(検査中、怖い不安・怖い不安と言い続けた私も悪いのかもですが)、
出来ればきちんと見逃す事が無いように、ちゃんと診て欲しかったのですが。

長文になり申し訳ありませんでした。
今は、下腹部の張りや音に対して不安です。

258 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 04:36:34.09 ID:XjbgIuTT0
大腸はデコボコしてるもんだけど基本的に大腸カメラでデコボコの裏まではっきりとは見ない
見る方法としてはカメラの先端に透明な筒状のカバーをつけるとヒダで死角になる部分も見やすいと言われてるが
あまり一般的なやり方ではない
心配してる音や張りの原因が癌やポリープのようなものかもしれないと思ってるのかもしれないが
腫瘍が原因で音が鳴る場合は、便が腫瘍が邪魔になって通れず大腸が便に水分を多く含ませて柔らかくさせて
通過させる時の音だと言われてる。その時にゴポゴポと鳴るとか
つまり死角になって見えない程度の小さな何かがあったとしても、そんな小さな物が原因になって
便の通過を妨げてお腹が鳴ると言うことは考えづらい気がする
生検やなんかもやってないんだよね?医者も異常は見られないって感じで言ってるかな?

下腹部の張りと音という症状。大腸カメラで異常無し
という所見からすると大腸にガスが溜まってるんじゃないだろうか
原因として便秘やストレスが考えられる
過敏性腸症候群の確率が8割かなー?

259 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 08:48:06.39 ID:Z57D5erX0
お腹張りや腹痛で不安があって、大腸カメラをしてもらいたいんだけど、そう医師に伝えればやってもらえるものですか?
違う病院に行く予定ですが、以前行った消化器科では、まだ若いから(20代)と便潜血検査すら渋々してくれた状態でした

260 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 14:46:59.95 ID:zfqREGcI0
>>258
有り難うございました。今でも下腹部の張りや食後の異音はありますが、気持ちは少し落ち着きました。
ただ、まだ排便もありませんし、おならもほとんど出ません。普段から便秘気味です。
検査をした医師からは、とりあえず異常な無さそうだね(詳しくは10日後の診察時に聞いて)って感じでした。生検等もしていません。

ビックリする様な大きな音や衝撃(腸を空気が通過するよな)でしたので、検査を失敗されたのでは?
みたいな疑心暗鬼まで生まれてしまって…。とりあえずもう数日、様子を見てみようと思います。
本当に有り難うございました。

261 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 00:45:32.25 ID:mq8/8wMh0
>>259
症状があってやりたいと言えばやってもらえる
やってくれなきゃ他所にいけばいい

262 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 04:16:58.29 ID:6+dELwgZ0
マジで「若いから」とか言ってまともに取り合わない医者は医師免許返上してほしいと思う
糞医者だよ

263 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 08:38:04.05 ID:R2YhsJYa0
下手な先生はすごく痛いらしいですが
その痛みとはどんな感じですか?
下痢の痛み?穴が開いて手術した人もいるのでめちゃくちゃ怖いです

264 :199:2014/06/02(月) 15:10:14.51 ID:y3JGAANi0
>>263
内蔵をえぐり取られる又は引っかき回される感じかな?

上手いと下手では100倍以上の差がある。

どうぞ貴殿が上手い技師に当たりますように・・・・・。

265 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 15:27:57.62 ID:6+dELwgZ0
上手さも大事だけど受ける患者の大腸の形も重要なんだよな
まあ上手い医者に当たれば難しい形の大腸でもほぼ無痛だけど
下手な医者に当たれば死ぬほど痛い

266 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 20:36:13.10 ID:UnF5Z1IB0
>>264
>>265
ありがとう
超不安なときに優しい言葉
涙でそう

267 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 08:56:57.66 ID:xxsHcKOr0
今から検査
ちょっと怖いわ

268 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 09:32:21.43 ID:N8aEaQWp0
出ないよ(>_<)

269 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 17:58:20.14 ID:Yvf64Pmb0
自分は初めてでかなりビビッてたんだけど、それほど痛くなかった。やっぱり開業医のほうが上手いのかな。
鎮静剤で眠っている間に終わりますとのことだったので鎮静剤使用したけど、意識はずっとはっきりしていた。効かなかったのか、あまり多目に使わなかったのか?

270 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 19:15:17.45 ID:HCfJvd+H0
俺は大腸カメラで鎮静剤使ったことない
てか俺も効かなかっただけかもしれんが
鎮静剤使用に丸入れてたんだけど・・・

経口胃カメラやった時は完全に効いて一瞬で落ちたっぽかったけど

271 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 20:33:58.07 ID:3qC5OtOj0
去年入院中に胃内視鏡エコーやった時は点滴から鎮静剤を入れてすぐに記憶がなくなって気づいたら病室に居た感じだったけど
先月に上部と下部内視鏡を一緒にやったんだけど殆ど効かなかった違う種類の鎮静剤だったんだろうか

272 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 20:20:52.80 ID:NSRrhV9h0
鎮静剤全く効かず!
酒飲みはイカンな。

273 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 11:39:34.86 ID:S0Ay1loW0
ポリープ取ったら生命保険で5万円給付された

274 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 16:14:20.80 ID:Fs0fvF/Y0
ポリープ取ったら生命保険での新規契約(癌保険)は何年入れないんでしょうかね

275 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 17:56:27.42 ID:UKRHxmgF0
『医者だからって調子に乗るなよ!?

てめぇ、マジでぶち殺すぞコラー!!!!!!!!!!!』



健康で幸せな人生を歩んでいるあなた方にも

こんな気持ちになった事は1度ぐらいあるでしょう。

知ってますか? 癌もエイズも本当は全〜部治せる病気なんですよ?
いや『治せた病気』と言った方が正しいかな。

今まで何度も何度も完治メカニズムを解明した人がいたのに

医療関係者が儲からなくなるからと裏で『潰し』にかかるという裏の医療世界の恐ろしい現実。

そして残念ながら現在、この事実を知ってるのは日本にも『数人しか』いません。

当然、言っても馬鹿にされてウザがられるだけですがこれは真実なんです。

あなたの力が必要です! あなたの知恵を貸して下さい!! m(_ _)m
暇なら↓の>>721あたりから見てください。

http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1399704711/

276 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 18:57:04.24 ID:i4Ls6BqCO
検査中に点滴打つもん?
2回やったけど、両方だったから。

277 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 13:39:01.35 ID:zJ3EsN/Y0
くだらない事であげるなよハゲ

278 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 15:36:18.46 ID:jI5hAlpi0
うちの親に大腸カメラ受けろと言ってるのに頑固に受けようとしない
よくお腹が痛いと言ってるのに整腸剤飲めば治るからと言って受けない
潜血反応は以前受けて問題なかったらしいが

279 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 16:11:18.61 ID:AN3y0x/O0
>>276
病院によるだろう

280 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 19:30:56.82 ID:KdJFb2D+0
尻の穴らへんがガパッと開くパンツはくけど
切れ込みの大きさ考えると尻の穴が見えるだけでは済まなさそうで躊躇してしまう

281 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 00:21:31.15 ID:SpVp1Uuy0
>>278
大腸カメラ検査をして、もしポリープがみつかればその場で除去できる
そして、ポリープを除去すれば大腸がんの発症率を激減させることができる
一番最悪なのは大腸内視鏡を全く受けず、ポリープを放置すること

282 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 01:08:19.61 ID:KU2ry2pU0
>>281
そんなことは当然知ってるし自分も大腸カメラ受けた上で親に進めてるが駄目だな
いくら説明しても受ける気なさそう
医者に相談してみるとか言ってるけど明らかに受けるつもりないってのが丸分かり
まあポリープの段階で腹痛が起こることはまずないけど腹が痛いなら原因探るためにも一回受けろと言ってるけど駄目
頑固なんだよな

283 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 01:17:12.46 ID:4RhdQhv50
カメラで異常なくてよかったんだけど、過敏性胃腸症候群ってまた長い付き合いになるのかな。既に機能性胃腸症なのに。

284 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 08:16:04.58 ID:F26PyAlTO
長い付き合いでも、病名特定されるだけまだいいほうだよ

285 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 14:58:48.94 ID:GK/i87Gm0
変な質問だが、大腸カメラは、検査着を拒否し普段着のままパンツ脱いだ
状態でやってもらえますか?

286 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 16:21:00.27 ID:htXszQsJ0
>>285
無理ぽ

287 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 17:46:13.01 ID:0bT3Xt+30
>>285
全国どこでも無理だろう

288 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:59:21.07 ID:GK/i87Gm0
>>286、287
大腸造影の場合はX線を通す為に専用の検査着を着る必要がある事が考えられるが
内視鏡の場合はそれをしないので私服でやっても検査の妨げになるとは思えないのだが
反対に胃カメラの場合は私服でやるのだがなぜ大腸の場合は検査着必着なんだろう

289 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 20:17:40.06 ID:Dq8BX6320
前日飲む水薬ピコスルファートナトリウムが飲む時間が仕事真っ最中で飲めても明け方になってしまうんですが(それでも仕事中)それだったら飲まないで当日朝飲む2lのやつだけにしておいた方がいいでしょうか
病院に電話できる時間帯にどうしてもかけられなくてどなたか前日の薬飲まなかった方、飲み忘れた方とかいませんか?

290 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 20:21:59.27 ID:tvtn0yix0
>>288
肛門科だとそんなことも言っていられないだろうが
私服だと尻丸出しにしなきゃいけないから患者の抵抗を考えてとか?
場所が場所だけに汚すかもしれんし

291 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 20:26:10.31 ID:GK/i87Gm0
>>290
尻丸出しに抵抗あるのが普通だが、尻も真ん中も丸出しで構わないから、普段着
で検査させてくれと頼まれたら先生らはどうするかを知りたい

292 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 21:32:44.96 ID:s+H0kI7J0
そりゃその先生によるんじゃないの

293 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 01:11:22.95 ID:PoI6X6eZ0
なんでそこまで私服でやりたがるのか意味がわからんわw

294 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 01:15:42.93 ID:vbolUT7I0
>>291
やってみればいいではないかw

295 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 12:07:20.45 ID:Cv3Lb1Rq0
自分のやったとこは上は普段着だったよ。
検査着はなかった。

296 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 12:26:21.58 ID:z0i9oSsK0
短い服だとおしりが丸見えじゃんw

297 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:21:45.29 ID:Y6T0beJV0
下はもちろん、お尻穴空きパンツを履くんだよ。

298 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 01:04:50.85 ID:Z0R4XLaG0
自分が行ったところはディスポの検査衣だったかな。
というか、ドクターもそれ以外のスタッフもプロなんだし日常茶飯の
ことなんだから、いちいち患者の尻を見ていちいち反応するわけないじゃん。
だからこっちもいちいちそんなに恥ずかしく感じない。

299 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 11:08:41.69 ID:PTLoK76A0
先生、看護師にとって何故検査着を嫌がるのか、これと言った理由がないのに
検査着を拒否しケツ丸出しでやろうとする事に理解に窮するだろう..
つまり変に思われる、変に思われない為だけにも大した理由もないのに検査着
を断るのは考えようだな..

300 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 22:57:30.25 ID:0/RTcjZk0
明日の14:30から検査です
前日就寝前のラキソベロンは自己責任で半分にしました。
朝から飲むニフレックスで出ます様に…

301 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 05:57:01.55 ID:Rqs+vhjL0
近日中に「CT仮想内視鏡」で検査受けたいと思っています。

大腸に空気入れて膨らますらしいんだけど、これって苦しいんですかね?
経験した方いたら教えて下さい。

1年前から便秘下痢の繰り返し。昨年に人間ドッグ入って、便潜血検査ではシロでしたが。

大腸ガンだったら仏門に入りますw

302 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 06:29:38.33 ID:kC7OLl1D0
>>301
若干お腹が痛い程度かな
炭酸ガスが肛門から入るからね

303 :199:2014/06/16(月) 08:42:18.35 ID:bdD0r0510
>>301
ちょっと張る程度で痛くはないよ。

俺も今年内視鏡やったけどやる前は怖かったけど
終わってしまえば今までの恐怖は何だったってほど
何ともなく終わった。

ただ下剤飲んで検査するまで時間が掛かるのだけが苦痛だったな。

304 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 09:38:44.39 ID:KK+26WZU0
>>160を見て、下剤をストローで飲んだら辛くなかったです

305 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 21:02:38.92 ID:ZbLJ7DRQ0
明日初のカメラで今日は1日渡された食事をし、午後8時にマグコロールP50gを水150mlに溶かして飲んで1時間近く経ったんだけどまだ便が出ない
これでも大丈夫ですかね?
ただ腸は動いているらしくお腹の辺りが不快で2度ほどトイレに行ったらガスだけ出たという状況です
今もゴロゴロと音がなったりしてるな

普段下痢が続くので(1日5,6回)今回カメラを受けることになったのに、今日に限って朝に2回しか出てないとか泣ける

306 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 21:13:02.33 ID:J/6jVFVC0
今日、内視鏡の予約してきた。
下剤ももらってきた。
その病院は当日飲む下剤は800cc(マグコロールP)で良いらしくかなり楽みたい。
他にも下剤は合わせ呑みだが。
前日も専用の食い物ではなくて、消化の良いものを食べて下さいとのこと。
(野菜、果物、海藻類はNG)

307 :305:2014/06/16(月) 21:18:29.49 ID:ZbLJ7DRQ0
やっと出た
出たと思ったら完全に水だった
夜中漏らしたりしないか大丈夫かな?

>>306
俺さっき150ml飲んで、明日1.8L飲むよ
随分量少ないね

308 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 22:48:14.80 ID:jr0/FSUl0
>>306
自分のやったクリニックはビジクリアが30錠でいいと言ってたのでこれならかなり楽かな?50錠だと大変そうだ。
迷いつつ、モビプレップにしたけど。

309 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 22:48:59.46 ID:/uUL+ln40
マグコロールってすぐに効くものじゃないんじゃね

310 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 23:09:07.47 ID:ZbLJ7DRQ0
>>309
書き込みした後5回くらいトイレ行った
既に貰った下痢の見本写真の1段階前くらいの色だ

でも前日の方がだいぶ濃いんだね
前日・・・マグコ50g+水150ml
当日・・・マグコ100g+水1800ml

更に寝る前にセンノサイドとかいう下剤を2錠飲むのかよ
寝てる時オナラ出たら漏らしちゃう気がして怖い

311 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 06:38:47.63 ID:kWtGA2tL0
昨夜9時にのんだマグロコールPで
順調に3回水溶が出ました。
きょうは1日がかりで検診です。
ムーベン 2リットルです。

312 :病弱名無しさん:2014/06/17(火) 06:40:55.40 ID:i70qXJ6n0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140616-00010004-mocosuku-hlth
カプセルは下剤4リットルか

313 :310:2014/06/17(火) 10:15:10.95 ID:NQsw9msy0
昨日マグコ飲んでから寝る前までに7回
今日朝起きてマグコ飲む前に2回
マグコを朝8時から9時半飲んで今7回

下剤辛すぎる
思ったよりトイレに行く回数が多いような気がするけど、元々下痢で苦しんでるからなのかな
ダメだ、8回目行って来る

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)