5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外耳炎 5カビ目

1 :豚肉オルタ ◆4GYcgFAxchPZ :2014/01/02(木) 18:53:02.04 ID:qfIDkUlm0
耳が痛い・・・外耳炎かもしれないという方、
現在通院中の方、
過去に苦しんだ方、
何度か繰り返してる方、
みんなで情報交換等しましょう_φ(・_・

外耳炎 3カビ目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1230451263/

※前スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319440249/

2 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 11:21:56.05 ID:iIlMG57T0
('仄')パイパイ

3 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 12:13:32.25 ID:IAau5lqg0
>>1
乙です

4 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:52:53.60 ID:vDGeaiCi0
耳にダマリン塗ってみた。
痛みも汁も収まってきました。
痒みは完全になくなりました

5 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 19:41:40.88 ID:Z2oxGBej0
落ちそうなのでage

6 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 02:51:23.27 ID:fK1luk010
頭皮の脂漏性皮膚炎を放置してたら耳裏までカビが降りてきて
気付いたら耳の中までカビが入り込んで外耳炎になった

耳の中をコラージュフルフルで洗いたい

7 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 01:04:13.25 ID:TmRcyD3q0
かゆーい

8 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 01:33:54.70 ID:3XvcSWQE0
純100%の馬油も外耳炎に良いよ

9 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 07:26:04.53 ID:LF14nPmY0
あまりにもフルコート推してるから
みんな大好きアマゾンでポチった
この前『サンクロン軟膏』っての買ったけど
液体緑でクソワロタw
耳の中緑とか恥ずかしいだろが
菌には効かねーな

10 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 07:50:54.12 ID:eHKSysgoO
長年苦しんできたけどとにかく薬塗って、痒くても触らん事が一番よ。

11 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 06:04:42.31 ID:fHQ6BlR60
痛すぎて眠れん

12 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 15:52:11.80 ID:iNO9pNg00
耳鼻科いきたくねー
犯罪犯して警察に自供しにいくみたいなあの感じ

13 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 21:46:57.50 ID:cQyHc7ss0
そんな経験無いよ

14 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 14:08:30.55 ID:OY2fEZOw0
リンデロンやフルコートのステロイドは細胞が菌に感染しやすくなる作用があるんだよ
例えば、喘息でステロイド剤を吸入してるひとは、口をゆすがないと
普通では感染しないカンジダ菌などに、ステ剤がついた部分だけ感染する。
でも、ステロイドの炎症を抑える効果は抜群で、むしろもうこれしかない。

だから病院で、ただの炎症なのかカビなのかをちゃんと見てもらって、
ステロイドが必要なのか、抗菌剤も必要なのか見極めないといけない。
ステ剤が必要なら、安易に中途でやめずにしっかり炎症が消えるまで塗り、治すこと。
簡単に治ったと思って途中でやめて、また再発して塗ってやめてを自己判断で繰り返したら
菌感染のリスクが超増えるからね。
いい薬はちゃんと分かって使わないとダメだよ。

15 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 16:21:45.45 ID:R8khb/Qu0
素朴な疑問だけど、
そもそも外耳炎の菌ってどっから現れるんだろうか?
俺は恐らく家族から感染したんだろうけど
一回治ってもまた再発するのがうんざりするわ
治ったと勘違いしてて実際は菌がまだ生きているのか、
自分の耳かきから感染して再発してるのかなー

16 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 10:59:36.99 ID:WBPQRX+g0
フルコート使ってみた
綺麗にかさぶたとれていい感じ
痒みはまだとれない
でも耳に使って大丈夫なのか疑問
とりあえず耳掻きは捨てた
次に酷くなれば耳鼻科いこう

17 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 20:25:04.58 ID:yS/dyS7J0
>>15
外耳は常時空気に接しているから、免疫力が低くなったときに
発症するんじゃないの?

18 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 21:29:16.00 ID:WBPQRX+g0
>>17
なるほど

どうやら化膿するとカビができるようなので、
耳に傷さえつけなきゃオッケーなのかも

19 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 21:34:03.59 ID:y/qo1Mei0
脂漏性皮膚がひどくなって、耳の中ぐじゅぐじゅだよ

20 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 22:08:22.69 ID:by+AckI00
>>19 大丈夫?

フルコート使ったら痒みとれたわ
耳が痒いと、頭とかまで痒いような錯覚に
陥るからなー
白いかさぶたになるのが嫌だけど
まぁそのうち消えてくだろう

21 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 14:28:38.23 ID:lwmN9wQO0
外耳道炎で耳鳴りする人っているかい?
俺がそうなんだけど
結構いるのかなって疑問に思って

22 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 22:14:51.16 ID:VqfxOGwV0
耳にはダマリンが良いよ

23 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 17:01:07.09 ID:vamFBj9S0
>>22
耳に塗って平気なのかな?

結局、フルコートあまりきかないから
耳鼻科いくわ
リンデロンのがやっぱきく

前に医者が特別に薬調合してくれたけど
あれマジできいたんだよな
スースーしたニオイした
でもあまり同じ耳鼻科通うの好きじゃなくてな
そうも言ってられんのだが

24 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 08:30:54.38 ID:KLG10bci0
外耳炎で2年近くなやまされてきたが
亜鉛華軟膏を塗ってみたら
2週間で完治したよ

25 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 13:58:16.09 ID:6j6KXwfj0
20年ぶりに外耳炎復活^q^
そしてスレに来て前ログ読んでたんだけど、なんか女性が多くない?
耳の中付近に髪が当たるから最近が繁殖しやすいとかあるんじゃなかろうか・・・。
俺はおっさんだからわからんけど。

26 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 12:10:52.33 ID:a5NbSNJF0
俺は男だけどもう10年近く外耳炎
結局、治ってもあるとき綿棒突っ込んだら再発する気がする
俺はステロイドじゃないと効かないと思う
耳鼻科いくと子連れとかお年寄りしかいないから
すげー浮く
こまめに耳鼻科通うのが1番なんだろうけど、
いきたくないなー

27 :病弱名無しさん:2014/01/27(月) 19:08:01.82 ID:omSmMiZv0
半年くらい耳かきしすぎ→外耳炎のループにはまってます
最近は気になっていじりすぎでもうジュクジュク、ちっとも良くならない

かかりつけ医は「あーいつもどおりですねー」なんていって抗生剤くれるけど
むしろこの台詞に傷つけられてるわorz
んで抗生剤でよくなる→気になっていじる→また外耳炎のループ・・・
明日違う医者行ってこようと思う。叱ってください先生

28 :病弱名無しさん:2014/01/28(火) 16:42:44.48 ID:HgYSynWz0
>>27
「タリビット耳科用液」っていう点耳薬マジで効くよ
細菌の複製を妨げてくれて
耳垢もとれるようになる
抗生物質はカビつくるからよくないよ
たぶん点耳液のが良い
耳鼻科の医者は人によって違う
今まで5人に見せたことあるけど
みんな言ってること違う
リンデロンしか処方しない奴は注意

29 :病弱名無しさん:2014/01/31(金) 06:41:51.69 ID:wJ1Bx5bn0
近所の耳鼻科がプラセンタ注射を始めた
美容目的かと思いきや、耳鼻科領域では
アレルギー性鼻炎、メニエール病、蓄膿症に効果があるかららしい
来週詳しく聞いてくるが、外耳道真菌症にも効果があると・・・いいなぁ

30 :病弱名無しさん:2014/02/02(日) 08:49:25.11 ID:pUUzKAnq0
毎日のように右耳ほじってて2か月前に外耳炎発症で耳鼻科で完治。あまりほじんなっていわれたがついつい毎日ホジってまう。
最近虫歯の治療した。右上の奥歯と右下の親しらず。治療前は痛くなかったがけずって詰め物したあたりで痛みがでてきた。
最近は右首の後の筋肉が凝って、右耳のまわりが痛い。右耳も痛い。座ってる時はそこまで痛くないが寝てる時に頭痛みたいな痛みが襲う。
耳が悪いのか、歯が悪いのか、筋トレもしてますので首の筋肉が悪いのか、歯が悪いのか分かんない。
はやく平日になってくれ

31 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 22:14:53.35 ID:jdayCqqT0
面倒くさがって綿棒使わずに、伸びた爪指でほじり尽くしたらズタズタになって頬歯を圧迫する位パンパンに晴れ上がったわ。
耳は怖いねぇ

32 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 23:01:45.13 ID:hrHuo5R00
外耳炎が長引くのは・・
血糖値が高い可能性が大きいよ

33 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 10:39:33.87 ID:0jSXEXqD0
医者行って二日目痛みがすげーんだが治るのかしら?
耳掃除とかどうしてます?

34 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 04:00:21.67 ID:ls5gxYXD0
腫れだして4日
医者に行ってから4日
やっと激痛が治まって来た。
で、みんながのたうち回ってる、
ガサゴソかいかいゾーンに突入しつつある様だ。
早く風呂で耳石鹸で洗浄したい。

35 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 05:31:19.22 ID:nnprfUUlO
耳ダレみたいになって固まってカスカスになって耳糞見たいな症状で匂いが臭いたまに血が出る?コレって外耳炎なんかな?ず〜と続いてるんやけど?

36 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 20:22:09.01 ID:Nk2J39kG0
>>35
どこから血が出てるかによるんやないか?
外耳炎はカビだから殺菌しないと治らん
外耳炎のカビは頑固だって医者が言っとったで
市販ならパピナリンって点耳液がなかなかええで

37 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 16:10:46.18 ID:Y9frx6za0
外耳炎とか歯肉炎とかもそうだけど
体調によって状況がころころ変わって
一進一退で、気がついたらひどくなってるって
パターンになるから大変
ほんと、頑固だよな

38 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 16:21:12.24 ID:+QEJs18m0
ここで治らない治らない言ってる奴はカビパターン?
この前、爪で引っ掻いて外耳炎になったけど、今のところ完治したんだけど。
耳ダレとかもよくわからん。
膿のカスが鼓膜に貼りついてかゆかったりはあったけど

39 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 19:23:19.01 ID:nQmcU+4zO
子供の頃、月に一度の割合でなったな。
痛くて痛くて鎮痛剤飲んで一晩中泣きながらいつの間にか寝るって感じで
朝起きると耳まわりがガビガビになってるの
二十歳頃に久々になって耳鼻科行って外耳炎ていうのをはじめて知った
あれ以来一度もなってないけどなんで子供の頃あんなにしょっちゅうやったんだろ

40 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 14:13:27.01 ID:yVIhV36U0
耳垂れや痛みはもうないけど
耳の中かさぶたでカサカサ→耳かき→悪化が心配でフルコート塗る→カサカサの繰り返し
耳かきさえ止めれば治るはずなのにやめられない…

41 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 15:20:30.50 ID:N3WmjQ3c0
いい加減学べよ
弄れば弄るだけ長引く、ステロイドだって使えば使うだけリスクも上がる。

だから飲み薬の期間までは、薬塗布以外は触っちゃダメ。
その後も極力触っちゃダメだ。
我慢出来ないなら病院行け。
それが全て。

42 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 22:12:26.53 ID:sfZ4ieee0
痛くて耳鼻科いったけど、鎮痛剤が出ないんだな
痛くてしょーがねー

43 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 02:16:47.27 ID:ymg745rs0
いや普通に出るだろ。
伝えてないか、伝えてそれならヤブだろ。
ネタじゃないなら、薬局でロキソニンやバファリンなんかの鎮痛剤があるから買え。
それで我慢出来ないなら、もっと強いのがあるから、医者に処方して貰え。

44 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 09:02:29.38 ID:+MDJ36Bq0
そうか…
とりあえずロキソニンって体験したことないので試しに買ってみるか。
ちなみに尿管結石の時の鎮痛座薬をとっておいてあるんだけど、これでも効くのかな?

45 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 16:52:14.23 ID:ymg745rs0
薬には消費期限があるから、昔の薬は意味無い。

46 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 22:16:10.03 ID:+MDJ36Bq0
膿っぽいのが大量に出てくる。
とりあえず綿棒でとってる。

47 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 00:49:51.33 ID:TVNHtiuR0
>>24
この亜鉛華軟膏ってちょっと調べてみたけど良さそうですね。
試してみよう。

48 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 23:44:12.27 ID:AMxBRBTe0
アイハーブでティーツリーの点耳液ってのを買ってみた

49 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 01:42:18.34 ID:6WkbqybD0
>>48
レポwktk

50 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 18:29:08.70 ID:AgvbgFGR0
耳痛で受診
水が詰まってる感を訴えたが吸引なし
リンデロンVGを塗っとけと言われた
リンパ節あり痛みあり内服薬なし
医者変えた方がいいかな

綿棒で耳入口付近に塗りながら
このまま突っ込みたくなる
すまたより辛い

51 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 18:36:39.81 ID:mBO2JZi00
>>50
それ普通の診断

52 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 18:43:53.52 ID:AgvbgFGR0
>>48
オイリーじゃない液?レポよろ

経験談
ティーツリー精油1滴+オリブ油小さじ1を
人肌にして数滴耳に垂らしたり塗っておくと
なりかけの掻きたい感が治まるらしい
で、確かに効いた

なっちゃって痛いときに耳裏に塗ると
痛みが減ることになってる、が、
自分には効かなかった

53 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 18:47:44.02 ID:AgvbgFGR0
>>51
えーあれ普通だったのか
まずキレイにするってサイトを多く目にしてたから
え、チラ見だけ?ってがっかりしたw

54 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 18:49:49.72 ID:R7wD9rvI0
風呂上りに菌を焼き殺すつもりでドライヤーの温風を当ててたら
だんだんかゆくなくなってきた気がする
まだときどきリンパ節が腫れるけど

55 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 20:16:51.09 ID:smccy5Nq0
昨日から右耳の中が腫れまくって痛い
そして顔の右半分も気持ちズキズキする
ちょっと前から耳の中かゆくて傷口から黄色い液出てきててなんだろうと思ってたら外耳炎の前兆だったのか…
金もなくて病院行けないしきつい

56 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 20:36:16.11 ID:IDmbGF9j0
このスレを一からロムれば金がなくてもよくなることがあるかもしれんぞ

57 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 22:45:50.18 ID:eroPRuJj0
無保険でも1万あれば最低限でおつりが来る。
本当に痛いから行けるなら行った方が良い。

58 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 23:37:44.73 ID:V0PpQH8K0
耳奥に軟膏をどうやって塗ればいいんでしょうか?

59 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 01:00:03.47 ID:OVWk0dNK0
消毒用アルコールと穀物酢を混ぜて耳に注ぎ込む
傷があると叫ぶほど滲みるが
なんかやばそうだな、のうちにやれば快方に向かう
鼓膜に穴がない人限定

60 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 01:09:23.56 ID:0p5feNxD0
マイシン族系の軟膏を取り合えずめん棒で耳奥に塗りこんで見た
なんか、口の中が苦くて痺れるんですけど・・・
やっぱり適当な薬を繊細な場所に使うものじゃないね・・・

61 :病弱名無しさん:2014/03/17(月) 09:11:10.99 ID:y7TIzIlb0
「タリビット耳科用液」と「パピナリン」でほぼ完治。
外耳炎は点耳薬のが効く。
耳鼻科はいくつか変えた方がいいよ。
リンデロン出すことしか頭にないんじゃねーかって思ってしまう。
総合病院の医者に診てもらうのが確実。

62 :病弱名無しさん:2014/03/17(月) 09:15:40.40 ID:CDALLHuS0
まぁリンデロンとボルタレンの王道コースで、問題なく治った俺みたいな奴も居るから
有効は有効なんだろうな。
鼓膜に穴だの、カビだのってケースだと効かないんだろうね。

63 :病弱名無しさん:2014/03/19(水) 16:11:45.15 ID:P5AUGQSo0
カビ予防には酢酸スプレー

64 :病弱名無しさん:2014/03/25(火) 15:52:53.97 ID:EisCNvgaO
うおー初めて外耳炎になったよー
激痛まではいかないけどジンジンとした微妙な痛みが煩わしい…
三日分の薬と抗生剤貰ったけど長引くとやだなぁ

65 :病弱名無しさん:2014/03/31(月) 13:21:39.15 ID:SjEpy2gA0
今日外耳炎の治療してきたけど、耳に耳垢詰まってるって言われて、耳垢を柔らかくするためにだいぶ薬塗られたわ。まあ楽になったでよかったけど

66 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 19:46:33.37 ID:pfGutYCd0
耳がズキズキ痛くなってきたわ!クソうぜえ

67 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 13:50:13.38 ID:TMhsAGht0
痛みの山場を越えたようだ
まだリンパやらを触ったら痛いが
このまま自然治癒してくれますように

68 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 16:18:58.36 ID:Aehl+yxzO
クロマイ-P軟膏ASを買って塗ってみたけど
自分には適合したのか一番効いてる
かさぶたも少なくツルツルになって乾燥して
臭い匂いも全く無くなった
何よりも夜寝てる時に耳の中が洪水にならないから安眠できる

69 :病弱名無しさん:2014/04/16(水) 23:59:58.57 ID:wSEu4Q2i0
左耳が化膿してるらしく4日くらい痛いんだけど、全くいじってない右耳から膿がでてきた…何が起こってるんだ…

70 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 17:24:50.70 ID:rhPfkmPl0
二年前から両耳ずっと。先生にはストレス性だから一生付き合っていかないといけないって言われたw

71 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 10:06:59.78 ID:k0LQAlff0
発症しないように風呂上がりは綿棒で水気を取ろう

72 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 13:54:04.32 ID:ap+psrUq0
耳には自分の肘より小さいものを入れてはいけない

73 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 21:25:34.72 ID:qpPNitkV0
初診の耳鼻科で外耳炎にザイザル出されたけど第一選択としてどうなの?
普通は点耳系で様子みて駄目なら飲み薬併用って感じじゃない?
とにかく痒いって言ったからだと思うけど、飲み薬に逃げる耳鼻科って
自分の中では信用出来ないけどどう思う?

74 :病弱名無しさん:2014/04/21(月) 23:04:50.14 ID:uCeQcnTD0
自分が信用できないなら変えれば?

75 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 01:19:50.23 ID:DrVm7cA90
いつも行くとこは点耳は3番目の手だ
何もしないか、掃除だけする
耳鼻科で耳浴
自宅で耳浴

湿疹でもないしカビでもないのにすごく痒いようなら
アレルギーを疑って抗ヒスタミン剤はそう変でもないような
でも>>74の言う通りだと思う
方針合う医者探そう

76 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 17:41:50.66 ID:jvPvo7Eq0
風邪ひいて鼻水がずっと出ると、毎回外耳炎になってしまう…
パピナリン様、お願いします。
痛くてたまらんわ〜

77 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 03:36:56.04 ID:R50TUcSJ0
痛い痛い痛い
掻くと気持ちいいから調子にめん棒クリクリし過ぎた

78 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 10:53:20.34 ID:E5mGTVC10
>>77
お前は俺か
抗生剤以外は残ってたからやってたら、耳の腫れが治まらない。
やっぱ病院行かなきゃダメか。でも今日やってないしな

79 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 02:18:44.48 ID:1yP0cCQbI
外耳炎、昼夜の痛みの差ありすぎ…
昼油断して病院いっかぁとかなってしまうだろ
夜は悪夢のようになる…

もう綿棒で耳掃除しないことにしたよ…

80 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 17:35:31.01 ID:wRU+V3Yz0
耳の中がくさいよ
また病院行きだ

81 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 17:56:11.24 ID:8gQJEgcK0
>>79
しなきゃしないで耳垢溜まりで炎症になって、中耳炎だかになるんだよな。

加減がわからなくなったわ

82 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 20:20:40.86 ID:3yVsdonR0
ならないよ
どうしても耳垢が心配なら耳鼻科で取ってもらえる

83 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 16:41:42.38 ID:Y9Wy+3p50
前回、膿が鼓膜に貯まってガサガサして嫌だったから、時間の許す限りティッシュを突っ込んでるんだが
膿って常時出てる訳じゃないんだな。
出るタイミングがよくわからん。

84 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 11:16:58.26 ID:oo04XXit0
あめみみの人は外耳炎と縁切れないんですかね?

85 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 23:28:51.25 ID:FdKWUTIT0
右やって、一月後に左やって、左が治りかけたらまた右綿棒で抉っちまった。

お前らが言うクセになるってこれか。
残りの抗生剤と塗り薬で治るかどうか

86 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 11:11:38.81 ID:g/r89lNT0
お風呂入った後、ドライヤーで耳の中乾かすと結構ひどくならずにすむ
かゆくなったら綿棒でいじらずに、ドライヤーの冷風を耳の中に
あててみたらいいんじゃないかろうか

87 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 12:36:40.56 ID:kWDR295G0
>>86
ドライヤーか。試してみる。
冷風が良いの?高温のが色々飛ばしてくれそうなイメージがあるけど。

88 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 13:26:25.58 ID:wI4j/+Is0
綿棒クリクリしてるときは本当に至福の時間
やりすぎると地獄だがw

89 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 14:04:41.75 ID:g/r89lNT0
>>87
風呂上りは熱風で一気に乾かす
普段かゆくなったときは、面棒のかわりに冷風でかゆみをとばしてる
まあ熱風・冷風はお好みでw

90 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 15:28:14.82 ID:kWDR295G0
>>88
垢だか膿だか血だかをごそっと取れると気持ち良いんだよなぁww
>>89
試してみるよ

91 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 00:45:28.98 ID:cjsAUpqO0
痒いところが掻ける
こんなに嬉しいことはない
地獄で待ってるぜ

92 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 11:47:35.66 ID:6Gk72bfCO
外耳炎が原因なのか発熱なう
熱出ることってある?

93 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 12:30:06.42 ID:366ADGQr0
リンパ節が腫れて熱が出ることあるよ
体中がピリピリ痛くて、一日中頭がボーっとしてうとうとする

94 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 12:35:30.99 ID:6Gk72bfCO
>>93
サンクス
痛いし吐き気までするしやばいわ

95 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 14:59:19.26 ID:H0OHMc4N0
基本的に酷い炎症は熱を伴う
腫れてる時など顕著
普通肌を引っ掻いた位じゃ炎症にはならないが、耳は少し引っ掻いた位ですぐ雑菌が入って炎症になる。

96 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 15:20:15.10 ID:d2N0UsD/0
>>94
動けるようになったら病院行っといで

97 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 16:59:52.70 ID:H0OHMc4N0
今テレ東のL4Uで耳そうじ特集やってた
ポイントは大体こんな感じ耳そうじ
・シャワーで耳に水を流し入れても良い、石鹸で最低限洗う
・風呂上がりに綿棒で
・出来ればオイルを一塗り付ける(ベビー、オリーブetc…)
・座位でやる
・奥に入れすぎない
・とにかく力を入れないガシガシやらない
・2日に一回以上はやらない

98 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 17:16:01.03 ID:jjAhpi3d0
耳鼻科が混みそうだな

99 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 17:40:40.96 ID:6Gk72bfCO
>>94なんだが行きつけの耳鼻科の受付時間内に行けなかった
家庭で出来る応急処置って何かあるかな
保冷剤ではもう冷やしてる

100 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 17:47:48.62 ID:ArfuSRQF0
>>99
医者じゃないのでうかつなこと言えん、すまん
ひどいようなら救急外来に駆け込んだほうがいいと思う

101 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:04:16.98 ID:6Gk72bfCO
>>100
サンクス
救急いくまでじゃないとは思うんだがなんかもどかしくて

102 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:10:34.08 ID:H0OHMc4N0
夜は疼くから、痛み止めは買っとけ。
ポルタレン ロキソニン バファリン等。
腫れた後なら抗生剤飲まないと、まぁ治らないので、朝一で行く事。

103 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:18:39.81 ID:jjAhpi3d0
救急外来は耳鼻科対応してるとこ少ないから
備えとしてとりあえず電話して聞いといてもいいと思う
脱水の手当なんかはどこでもしてもらえるけど

家庭の医学的には
冷やして気持ち良ければ濡れタオル程度で冷やす
アセトアミノフェンを飲む
なければ大人ならバファリンでもいいし、
ロキソニンやイブプロフェンやアスピリンなら粘膜保護系の胃薬と一緒に
痛くて食べられなかったらウイダーが便利
脱水注意
明日は耳鼻科行けよ〜>>99

104 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:40:50.74 ID:6Gk72bfCO
アドバイスありがとう
バファリンはあるから帰ったら飲む
ウィダーインとか栄養剤も一応買っておくよ
外耳炎で膿だす為に切るとか見つけて行くのが勇気いるけど頑張って行くよw
ありがとう

105 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 18:46:43.80 ID:H0OHMc4N0
薬塗りますねってごそごそやられるのがちょっと痛くて
切ったんだかよくわからんまま
吸引されて塗られて終わりだよ

106 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 19:49:30.04 ID:na8MBbdb0
奥に入れるなって・・・奥がきもてぃのに・・・

107 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 10:46:31.40 ID:MVTsimoy0
冷えピタもきいたよ。
剥がれやすいから、無印の太いタオル生地のターバン(使い方違うけど)で押さえると寝るとき朝まではがれないよ。

前回は治るまで一週間はかかったなー

108 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 16:46:54.70 ID:9L5xKJzW0
嫁に耳穴見てもらったら、グレーの接着剤が詰まってるみたいと
鏡を2枚使っても自分じゃ見えない
デジカメで撮ってもらった、驚いて
昨日、遠くの大病院の耳鼻受診、綿棒とピンセットで除去してくれた
いつもの女医ババアは「掃除して様子見だ」とか言ってたけど
抗生薬と目薬みたいなの処方された、ババアの所の軟膏は全く効かずでした
3時間待ちで遠方だったけど楽になった、さあ、これからババアと対決だ

109 :病弱名無しさん:2014/05/12(月) 23:55:15.13 ID:4L+l1Doa0
たまに液体状の薬を処方されたと散見するが
何が違うんだろうな
俺は左右やったが、抗生剤と塗り薬と痛み止めの三点セットだった

110 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 00:32:54.31 ID:BnAsBv7s0
外耳炎なのか知らんが俺が耳鼻科行った時はテラコートリル軟膏だったわ
くっそ痛いよなぁ寝られんかったし
あの心臓の脈動が耳たぶんとこで起きるアレ

111 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 00:19:00.44 ID:EOrvAN2f0
>>109
血が出る程掻いちゃって点耳薬3種類とかゆみ止め軟膏みたいやつを出して貰った
1週間しないで治ったよ

112 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 02:26:29.73 ID:4kNa6up80
>>111
無保険なら死にそうなラインナップだな。
しかもそれで1週間か。
まぁ血だらけズタズタで1週間なら早い…か?

113 :病弱名無しさん:2014/05/14(水) 11:41:28.99 ID:a0WzwaXJ0
3ヶ月治療してもダメで病院替えたら2回ほどの治療で
ほぼ完治に近い、念の為にもう1回来てねと
心躍らせながら「ハーイ」と答えた
旦那の入院検査と私のと合せると軽く20万こえる
医療費控除どうなんだか調べるかな

114 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 17:15:57.97 ID:OAdzoyv50
耳垢が湿性だと外耳炎になりやすいよね

115 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 09:24:06.21 ID:rq7F0XaD0
初外耳炎になり抗生剤を飲んで痛みも割と引いたんだが、一晩ねたら耳の中が塞がって聞こえなくなっちまった。
よくあること?明日あたり耳の中掃除してもらったほうがいいかな?

116 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 23:32:42.04 ID:Z7blwxq70
自分は外耳炎とそのせいかへんな耳垢たまったり粉っぽい耳垢が耳の穴のなかでない耳にこびりついていたんだ。
けど別の目的でスプレーをかけていたんだけど気がつけばすごくよくなっていた。
ミョウバンスプレーって奴。知ってたらごめんね。知らなければ試してみて!

117 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 06:06:43.11 ID:g+s8F/sf0
初めての外耳炎は膿カスが鼓膜に蓄まってガサガサしたが
二回目は膿をこまめに取ってたからかならなかったな

118 :病弱名無しさん:2014/05/20(火) 22:41:31.96 ID:BjekEEbs0
こちとらヤブに大当たりぃー
2月から通院してるけど治らない
最後にはこのまま様子みましょうかでした
様子見てたら、膿カスが詰まってしまい救急へ、恐怖でした
丁寧にカス取ってくれて抗生薬と点耳薬くれた
自宅近くの耳鼻も紹介してくれた
そんで通院3回の今日、これで治療終了ですと
晴れ晴れ、気持ち良い

119 :病弱名無しさん:2014/05/22(木) 22:05:48.73 ID:TQMfoxPY0
かゆいかゆいかゆい

液体ムヒを綿棒に染み込ませてクリクリ

120 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 19:24:24.13 ID:1KfWtoLp0
耳掻きしすぎて耳の中がどろっとして痛みと38度以上の高熱が
最初は風邪と思って内科に行こうと思ってたけど
外耳炎か内耳炎が原因じゃないかと思い直して分からないけど耳鼻科行きます

121 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 08:10:30.21 ID:PkzxlKEZ0
>>120 耳鼻科でも風邪の治療というか診断はできるから
耳鼻科に行くのはいい判断だよ。

実際耳にも異常がでてるんだし。
内科だと「あー風邪ですねー」で抗生剤しか出ない。

122 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 14:43:39.48 ID:ukgTLaVg0
五年くらい痒くて四年前に一回病院行ったら外耳道炎って言われた
痒いしタイミングによっては耳だれと痛みもある
最近は痒くて爪楊枝で耳を掻いてるわ
病院行こーかな
耳を掃除したり殺菌したり洗って貰いたいな

123 :病弱名無しさん:2014/05/25(日) 20:42:04.72 ID:tWE2++3S0
基本的に風邪や熱系は耳鼻科に行くのがベター
リンパ腺と扁桃腺腫れ上がった時も点滴と抗生剤だけで治らず何回も通ったからな。

124 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 10:55:45.28 ID:0nY5ceLL0
耳鼻科でもやぶに行くと耳がかゆい、痛いというだけで
ビタミン剤しかださないところもあるから注意しろよ。

特にすぐにメチコバール出すだけで終わるのは最悪。

125 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 11:00:01.36 ID:KNLVtcK20
たまに、パンパンに腫れ上がってんのに3点セットはおろか、痛み止めすら出さないってレスを見るが
ネタじゃないならヤブ過ぎだろ

126 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 13:06:53.24 ID:6zaXP2lj0
病院選びって難しいな
今週中にはどこかに行こうかな
痒いいいいいいいい

127 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 13:41:33.10 ID:na97MjG+0
病院替えた、3回目で完治宣言もらえたよ
前の耳鼻のバアちゃん先生とは治療法が全く違った
今度は聴覚障害の申請だとよ、医者とか役人とは接したくないよ
何回か耳鼻と役所、通うんだろな

128 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 22:08:19.90 ID:wiqq1O+b0
普通はリンデで耳穴の炎症が治る?んだろうけど(違ってたらスマソ)
逆に耳穴の皮膚がリンデで炎症とかになることあるんじゃないかな
さっき、TVでステロイドが皮膚をなんたらとか
耳かきしすぎとか、薬の刺激で治りが遅いとかないでしょうか
ある意味、薬なしで様子見が正解かな
でも治らない時は薬に頼るけどね、むずかしいな

129 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 00:53:01.82 ID:TU9bx3eV0
ステロイドは用法用量守って、きっちり治るまでやる。
治ったら使わない。
で辞めた直後は塗布部の免疫が弱くなってるので、数週間は極力触らない。
ここでガシガシやっちゃうから菌が入って再発する。
たぶんこういうメカニズムだと思う。
直後だと直ぐ傷付いてまた再発するが、期間おくと多少強くやっちゃってもならなかった。

130 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 06:35:58.39 ID:CCKCMc4H0
昔は耳だれが出てきてたけど、今は痒くてかいても赤ちゃん綿棒にしてから全く
耳垂れがでないのに、鼓膜のさらに中がかゆいみたいで届かなくて耳取り外してかきたい
アレルギー疾患の薬昔飲んでるけどやたらおなかがすいて困る

131 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 19:08:51.75 ID:0NPb5csv0
点耳薬入れた後かさぶたみたいなの拭いとっていいかな
それすらさわるのダメですかね?

132 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 22:17:22.64 ID:b2BPwVP00
初めてフルコート買ってみたよー
どうなるか楽しみ

133 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:15:58.65 ID:Gnk9AvHU0
薬切れるのに明日耳鼻科休みだわ
ミスったな参ったな

134 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 16:15:14.09 ID:TIpPadWJO
久しぶりに外耳炎になった。
黄色い膿がたれたり茶色いサラサラした汁がたれたり
痒いときも我慢するけど
寝てる間、寝ぼけて掻いちゃうね。

135 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 01:28:18.66 ID:mz12uM1k0
寝てる間はマジでやっちゃう
タリビットだっけ
こないだ貰ってきた
効いとる効いとる
バイ菌ざまぁ

136 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 19:35:36.90 ID:n0STkfKU0
オキシドール最強

原液をそのまま 点耳薬のように差すだけ

しゅわしゅわしゅわっと泡が立つのが無くなるまで放置

その後めん棒で掃除

137 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 03:30:28.02 ID:/sPAsCtD0
取り敢えず左右連続でやったが治って2ヶ月
完治と言っていいかも知れない。
何度か引っ掻いて肝を冷やしたが大丈夫だった。

やはり、ステ離脱後〜ホルモンが正常になるまでが再発の肝みたいだな。
そこでがっつり掃除したりして傷付けちゃうと振り出し
抗生剤とステが残ってないとまた振り出し

138 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 11:55:58.98 ID:3eNTuq0Q0
ただいま…;;
軽度の外耳炎っぽい、EVE飲んでればすぐ治るかなぁ…
ベタ耳だから夏ベタベタしてて、麺棒でゴシゴシやっちまった…

139 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 13:39:32.60 ID:3eNTuq0Q0
スレ書き込んだ勢いで早速EVE買って来たら、広告割引で48錠で500円だった
運が良いのか悪いのか…出費出してるから悪いのかな

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)