5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆★自殺】 群発頭痛 12期 【厳禁☆★】

1 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 23:56:23.13 ID:VuM8o/yk0
新薬の情報や自分流の痛みの緩和方法なども書き込んでください。

群発頭痛のみなさん、群発期は死にたいと思うことも
多々あるけど頑張ってみなで励ましあって生きましょう。
群発期が終った時は他の人よりも何倍も
【生きてる】って実感できますしね。
それに群発期明けは普段の生活を送れる事に
人一倍の幸せを感じれるはず。

頑張って生きましょうよ!!!!!

※頭痛を自己判断するのは大変危険です。くも膜下出血や脳腫瘍などの
可能性もありますので必ず医者の診断を受けてください

前スレ
【☆★自殺】 群発頭痛 11期 【厳禁☆★】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1360003057/

2 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 23:57:05.77 ID:VuM8o/yk0
群発頭痛とは(頭痛大学より抜粋)
・片頭痛や緊張型頭痛とならぶ慢性頭痛の一種です。
・死にそうに痛いですが、死ぬことはありません。
・頭痛が、いったん起こり始めると1〜2ヵ月間の間、連日のように群発。
・20〜30歳代の男性に多い。
・群発期は年に1〜2回、あるいは2〜3年に1回。
・頭痛の頻度は:1日1回(隔日〜1日8回の幅あり)
・1回の頭痛は1間程度で自然に治る(15分〜3時間の幅あり)
・片方の眼、眼の上、こめかみのあたりの「えぐられるような」激しい痛み。
・頭痛の強さは:頭をかかえてころげまわるほど。
・睡眠中に起こりやすい。明け方の痛みで目をさますことが少なくない。
・発作中、頭痛の側の眼が充血したり、涙が出たり、鼻が詰まったり、鼻汁が出たり、
 顔に汗をかいたり、まぶたがさがったり、脹れたりすることがあります。
・片頭痛と同じように、「血管が拡張して痛む頭痛」と考えられています。

3 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 23:58:16.20 ID:VuM8o/yk0
群発頭痛対策
・群発期は絶対禁酒
・入浴後に発作が起こる人は、湯船に長くつからず、シャワーですませる。
・健康にもいいので禁煙してみましょう。
・群発期中はマッサージも発作の引き金になるようです。
<頭痛時>
・窓を開け、深呼吸を繰り返す
・痛むところを冷やしてみる
・薬に頼る(市販薬はほとんど効果なし)
・純酸素(毎分7リットル以上)を20分ほど吸入(市販の酸素はほとんど効果なし)
・リドカインを含む点鼻薬(ベンザ鼻炎スプレー)が効果がある人がいます。

4 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 23:58:55.51 ID:VuM8o/yk0
頭痛時に効果のある薬
・エルゴタミン製剤(カフェルゴットなど)
・トリプタン製剤(マクサルト、ゾーミック、イミグラン、レルパックスなど)
・さらにイミグランは注射>点鼻薬>飲み薬の順に効きます。
・純酸素

予防薬(頭痛がなるべく出ないようにするために飲む)
・狭心症の薬(ワソラン・アルマールなど)
・ステロイド(デカドロンなど)
・カルシウム拮抗薬(塩酸ベラパミル,塩酸ロメジリンなど)
・リチウム

※担当医と相談して自分に合った薬を探しましょう。
※純酸素は在宅で使える場合があります。医者に相談しましょう。
タウンページなどで近所の酸素を取り扱ってる業者を
探してみるのもいいかも。

5 :病弱名無しさん:2013/12/14(土) 23:59:27.66 ID:VuM8o/yk0
0%:通常時(非群発期)

10%:前兆期(ガセ有り)。痛くなる側に嫌な頭痛を感じる。程度は軽く、日常生活に支障は無いが、群発期に突入しないか不安を感じる。

30%:不安が確信へ。群発期突入を確信する。一般的な頭痛の域を超えた痛み。

50%:なんとか我慢してじっとしていられる痛み。

70%:痛くてじっとしていられない痛み。受け答えはなんとか可能。
(じっとしていられないとは、たんすの角に足の小指をぶつけた時のように痛さで動いてしまうこと)

80%:理性を保てる限界。『神様助けて』『何で俺が…!?』とか独り言を言い出す。例え目上の人から親切に声をかけられても無視するか話しかけるなと怒る。

90%:周りから見たら狂人。近くを動く人にキレたり、奇声をあげたり、床をごろごろしたりする。

100%:生と死の意志が互角になる。自虐的な行動に出ることも。周りに自虐可能な危険物を置いてはならない。
一見じっとしているが、目は虚ろで体は小刻みに震えており、尋常ではないことがわかる。

6 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 00:29:46.79 ID:3iIi2cVU0
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

7 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 00:53:51.78 ID:3Gw0jz5Ci
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | 難病と聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

     ___
   /| _   |
   ||. (   )| なんだ ただの頭痛か
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

8 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 12:18:18.08 ID:y9w8uuyT0
頭が痛いってだけで大騒ぎする社会不適合者さんの集いwwwwwwwww
痛い痛いwwwwwwwww

9 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 13:38:22.48 ID:tlIelCrR0
純酸素ー医療用酸素濃縮装置(帝人)の場合
保険適用なし
レンタル料 30,000円/月
日割り計算なし

部屋の空気を濃縮するのでボンベ必要なし

10 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 22:18:11.36 ID:ne5QrX/Oi
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | 難病と聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||%

11 :病弱名無しさん:2013/12/16(月) 20:30:15.35 ID:HuQ2cUco0
2013年12月7日 (最終ツイート)
2013年9月2日  なんか近くの文字が見づらい。。。まさか老眼来た?!
2013年8月14日 う〜。。。微妙な頭痛がなかなかとれない。。。完全に目からだなぁ。。。
2013年8月6日  左の奥歯が音立てて欠けた…
2013年5月28日 落とした物を拾おうとして、ちゃんとつかんだつもりがそれすら落とす。
2013年4月29日 最近いくら寝ても疲れが取れん... 歳かな…
2013年4月11日 へんな頭痛が始まった…のどの詰まった感じも取れないし… 
2012年12月10日 昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2012年6月2日  何だろうこの気分の優れなさ...
2012年5月22日 まぁ、手遅れになる前に見つかって良かったと思おう。
2012年5月22日 げっ!なんか急に鼻血が..
2011年8月24日 なんか血圧上がってきたのか動悸がして頭くらくらする…
2011年8月11日 "o(-_-;*) ウゥム…遂に「高血圧の疑い」と診断されちゃった…
2011年7月28日 "o(-_-;*) ウゥム… 左の下っ腹がなんか痛む… ここ、腸かな?
2011年4月8日  "o(-_-;*) ウゥム… さっきから変な動悸が止まらない…
2011年4月5日  あぁ… なんか胃が痛いし首の後ろ張ってるし…
2011年3月15日 原発事故について色々調べてみた
           結局のところ、今回の事故で最悪の事態が起こった場合でも、
           周辺環境や人体への影響はほぼ無いようですねぇ
           因みに恐らく被害が及ぶ範囲は半径20km圏内
           要は最悪のケースも考え避難勧告出した政府の判断は正しいと言う事b

すごい。死に向かって進んでいくtweet。やはり、バカは死ななきゃ治らないということ。
若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720

食べて応援して、舌癌とは、アホなやつ。売国奴、早く逝け。
先ごろ、緊急入院されたTPP担当の甘利経済産業大臣は舌癌だそうですよ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/408652704148242432

あーら、放射能大丈夫大丈夫いってた唐木英明氏、11年年末に倉敷に移住されておられたんですわね。
https://twitter.com/irukatodouro/status/412187988899028992

12 :病弱名無しさん:2013/12/17(火) 09:45:01.28 ID:jDv/IFsRi
頭痛は甘えwwwwwwwww

13 :病弱名無しさん:2013/12/17(火) 14:03:58.30 ID:bsx2ZR/di
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | 難病と聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

     ___
   /| _   |
   ||. (   )| なんだ ただの頭痛か
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

14 :病弱名無しさん:2013/12/17(火) 15:25:48.28 ID:jDv/IFsRi
頭痛くて人生オワタ\(^o^)/
爆笑wwwwwwwww

15 :病弱名無しさん:2013/12/21(土) 23:31:58.53 ID:JAK7rb3AO
年末年始イミ点足りるか不安
なんで10個しかくれないんだ畜生

16 :病弱名無しさん:2013/12/22(日) 01:45:44.03 ID:84tE7UBpi
たかが頭痛でガタガタ騒ぐな!

17 :病弱名無しさん:2013/12/22(日) 18:59:08.21 ID:CTTQS0df0
>>15
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :病弱名無しさん:2013/12/22(日) 20:52:53.63 ID:FzufmCly0
隔離されてるのに気付いてない池沼クッソワロタ

19 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 06:01:58.97 ID:hKVrlw4ai
↑悔しいのぉw

20 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 06:04:00.63 ID:QMkrXx6nP
で?お前いつも早起きだよな
あっ今から寝るんかwwww

21 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 09:44:36.35 ID:J2jJphHfi
>>18
身障なのに健全者扱いでちゅらいねlwwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 10:30:17.47 ID:Aj4IiLGX0
ちゅらいでちゅかぁ?w

23 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 13:35:03.09 ID:NeKq6YJM0
毎日早起きして掲示板荒らしwwwwww
死にたくならないの?wwwww

24 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 01:18:30.56 ID:PYOs1EtLi
>>23
ごめんねwwwwwwwww朝の電車の時間しかかまってあげれなくてwwwwwwwww
さみしかったねwwwwwwwww

でも頭痛ごときで難病は無茶だよ
だってwwwたかが頭痛だもんwwwwwwwww

25 :病弱名無しさん:2013/12/24(火) 03:16:39.74 ID:dgXCY/Dhi
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | 難病と聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

     ___
   /| _   |
   ||. (   )| なんだ ただの頭痛か
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

26 :病弱名無しさん:2013/12/25(水) 15:25:37.72 ID:8lwaWbDv0
頭が悪くて頭も痛い皆さんこんにちは
大変ですね^^

27 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 10:27:29.94 ID:jxakxwbmO
状況がわかんないっす
荒らし優勢なの?

たいていの人が群発抜けてる年末に荒らされてもなぁ

28 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 01:25:19.07 ID:Ef5ffd5k0
とりあえず終わったわwww
ビール飲んでも大丈夫w
正月は飲む〜
よ〜頑張った

29 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 08:38:10.34 ID:FNe764nq0
たかが頭痛で大げさでしょw

30 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 08:46:56.15 ID:R4ARICtLP
二日酔いの頭痛、風邪ひいた時の頭痛、そんなのだったら笑っていられる
痛みなんだけどね

31 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 10:15:08.21 ID:TYHzyhS30
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | 難病と聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

     ___
   /| _   |
   ||. (   )| なんだ ただの頭痛か
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

32 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 01:49:53.37 ID:gebbT+/J0
たかが顎が痛いだけのやつが何か言っております。

33 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 01:51:50.99 ID:gebbT+/J0
必死チェッカーしてみると顎野郎ばかりでくそわろ

34 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 02:05:39.55 ID:Ab277d3G0
たかが頭が痛いだけのやつが何か言っております。

35 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 02:40:57.90 ID:A3zGW8QVP
そっか顎が痛くてイライラしてるのか
大変だね

36 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 15:20:48.48 ID:qbjGyock0
そっか頭が痛くてイライラしてるのか
大変だね

37 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 17:19:54.00 ID:hWK7+g6s0
頭いってーwwwwwwwww

38 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 21:46:32.21 ID:yHurKaxxi
一つ言える事はこのスレには痛い奴しかコネー

39 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 03:38:18.99 ID:c9iD9rSf0
うまい

40 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 16:10:35.50 ID:OXvX4Awxi
     ___
   /|_   |
   ||. (゚∀゚ ) | 難病と聞いて・・・
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

     ___
   /| _   |
   ||. (   )| なんだ ただの頭痛か
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

41 :病弱名無しさん:2014/01/06(月) 20:05:43.69 ID:THWdhOrK0
各自で不要レスを見えなくするための専用ブラウザの、導入用リンク

ソフトウェア板
http://anago.2ch.net/software/
2ちゃんねる用ブラウザ「ギコナビ」 Part65
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1382106964/
OpenJane総合質問スレッド(初心者歓迎)part58
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1310778799/

42 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 02:28:07.23 ID:tAO/AXLl0
>>41
逃げたWWWWWWWWWW

43 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 22:50:09.94 ID:Bvz6TwX60
なんやかんやで7月から始まった群発期がまだ終わらない。

44 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 00:04:17.01 ID:zTXiYH3EO
>>43 俺も9月からずっとだ。
イミグラン注射使い過ぎかな?

45 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 00:11:56.90 ID:OFMRIhIyP
長過ぎだろよくもつな発狂しちまう)

46 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 01:40:23.13 ID:iyUr4NW+0
ちょっと長いね
そうゆう周期の統計も集めると何か傾向が見えてくるかもしれんのだが
医者同士で共有してるとも思えないんだよね
統計とるサイトかアプリか作ってみよかな

47 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 03:21:04.27 ID:zTXiYH3EO
>>44だけど、スマトリプタンは使い過ぎたら長引くってテレビで言ってたらしいから、長引いてる他の人はどうなのかと思って。

48 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 20:59:11.22 ID:wdE08Fg0O
>>43>>44
俺も9月からずっと
仕事休めなくて薬は一切使ってない

49 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 23:38:48.75 ID:wRfxVeQPO
>>48 薬無しで凄いな…。
もう9月から毎日3〜4発は注射打ってるわ…。
どうやって対処してるの?

50 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 01:48:46.87 ID:5W9qjXgl0
マジか
そんな酷いの聞いたことないわ
専門で診てもらってる?

51 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 19:19:55.25 ID:Zy9UvFp20
>>49
昔ここに走ると少し楽になるって書いてあって
試してみたら確かに楽になった
今はそれだけだけど早く病院行きたい

52 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 22:18:00.25 ID:Xq9oyNQO0
>>49
それはきっついな…。同情するわ。
ダメ元でボトックス試してみたら?

53 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 00:27:07.10 ID:YQTwcZzeO
>>52 ありがとう。
ちょうど試してみようかと思ってるところ。
誰か試した人いないかな?

54 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 00:48:12.50 ID:ENMhQYgcO
ふと思ったんだが、煙草って血管収縮させるから
逆に群発頭痛には効くんじゃないかな?

55 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 19:56:09.23 ID:ek05on290
>>54
そう思ってたばこ吸うようになったけど、自分の場合全く影響なし。
人によると思うけど。

56 :名前は誰も知らない:2014/01/15(水) 20:49:06.31 ID:wcRWetSW0
【死ぬってイケないコト!?】Week2 Fri. :安楽死の是非を問う!!
http://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

安楽死専門クリニック 昨年開業後患者が殺到・処置無料
http://www.youtube.com/watch?v=z9lbz6QgpNI

57 :病弱名無しさん:2014/01/29(水) 21:47:49.01 ID:va5f3Tii0
静かだけど特効薬が見つかったのか?

58 :病弱名無しさん:2014/01/30(木) 10:19:02.30 ID:k/uYUIfi0
特効薬は知らんが、俺は苦しい

59 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 12:18:30.20 ID:NZ5nG35O0
海外のサイトだと特効薬が紹介されてたりもするが日本じゃ薬事法的にまずいんだろうな

60 :病弱名無しさん:2014/02/04(火) 11:11:43.86 ID:P9niVxTc0
11月から47日間の群発期で、ステロイドの副作用で顔パンパンになり毛は抜けなど
いろいろあって、もうステロイド飲みたくねー と思っていたのに
今日謎に群発頭痛レベルの痛みが00:30から2:30左脳全体と目の奥に
さらに5:15からも1時間以上 結果前回の余ったステロイドとイミグラン錠剤を飲んでしまった
あああ、もういやだ

61 :病弱名無しさん:2014/02/08(土) 13:12:05.52 ID:xqaFJAYZ0
大変だねぇw

62 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 14:18:03.43 ID:5oX2gE4Q0
4年ぶり季節外れの群発期突入40歳になったら来ないとか言ってたくせに
裏切られた。かれこれ20年の付き合い
注射10筒しかもらえないなんて知らなかった

63 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 21:42:14.77 ID:lrMppPyd0
40歳女性 8年前から治療を受けています。群発では?と教えてくれたのは、行きつけの
内科医でした。脳外科でワソランとイミグラン(錠、点鼻)で治療していましたが、医師の引退と
ワソランの副作用で神経内科の医師と出会い、インデラル(β遮断薬)とマクサルトで、数年前より楽になっています。

64 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 02:58:26.85 ID:/ScwJ1Gs0
40代で掲示板にチラ裏書いちゃう人ってw
片腹痛いわw

65 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 19:57:15.58 ID:whbRxM/p0
>>64

66 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 23:02:07.06 ID:RTY8mD/p0
18の時から頭痛とお友達だったけど最近精神科で精神解離だと言われたよ〜
解離する時に起こる頭痛もあるんだと

67 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 23:42:37.58 ID:XG8w0IHk0
まだ粘着基地外生きてたのかw
そのモチベーションはどこから来てるんだ?

68 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 03:24:32.71 ID:tJV9s9RW0
社会不適合者に基地外言われてもねぇw

69 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 10:23:58.52 ID:UmhXjLve0
19歳で2年ほど前から目がえぐられるような痛みに悩まされ続けています。
今までいろいろなところに行きましたが原因がわからなく
たったいまこの病気を知りました。
ひょっとしたら自分もこれなのか?と思ってます。
症状は、春から夏は痛みがないです。寒い時期になるとずっと痛くて吐きそうです。
今も痛くて片目(左目)を閉じながら書き込んでるのですが
昨日の夜から変わったことがありました。
去年の10月から症状で出始めたのですがずっと右側だけ痛くて
左はなんともなかったのですが昨日の夕方以降から
目の痛み、そして首、肩の痛みが右から左へ移りました。
症状だけみるとかなり当てはまることがあるのですが
今までで一番痛かった痛みは

70%:痛くてじっとしていられない痛み。受け答えはなんとか可能。
(じっとしていられないとは、たんすの角に足の小指をぶつけた時のように痛さで動いてしまうこと)

70 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 10:33:25.83 ID:UmhXjLve0
とりあえず今日病院へ行きますが
病院で検査すればわかりますか?
以前、痛みの出ていない夏ごろに病院へ行ってMRIの検査をしたところ
異常はないと言われました。
そしてこの病気ではなかった場合他にどんなものが考えられますか?

最後に、痛みの表現も一応書いておきます。
とにかく目の周りが急激に圧迫されてとても暑くなり自分の目が壊死してしまうんではないか?
と思うことが何度もあり眼科へ行ったことがたくさんありました。
眼科で眼圧を測ったところ問題ないと言われました。
首と肩の痛みは猛烈に熱くなります。家族が触ってみると
「確かに熱いね・・・」程度ですが、自分としてはもう燃えてるような暑さと痛みです。
深呼吸すると苦しめられてることを感じさせられる感覚にもなります。

こうして書いてみるとこの病気だと思えてきました。
長文失礼しました。

71 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 12:15:19.60 ID:v0f8UHmz0
>>70
医者じゃないからわからないけど、ネットで近くの頭痛外来のある医者を調べてすぐ行くのが吉かと。
脳神経外科とかが多いから一通りのことは調べてくれるはずだし、症状の似た三叉神経痛とかとの区別もちゃんとやってくれるはず。
下手な内科とか行くと全然わからない場合が多いし、頭痛外来でもセカンド・サードオピニオンが大事だから、頭痛外来ハシゴするつもりで行くといいと思う。

72 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 13:45:10.19 ID:UmhXjLve0
>>71
ありがとうございます
参考になりました!

73 :病弱名無しさん:2014/02/22(土) 01:59:50.66 ID:zI6VFNQJ0
良い先生に出会えると劇的に緩和されるよ
差し支えなければ地域を指定すれば理解のある医師のいる病院を教えてくれるかも
最近、急に寒くなったから発症してる人が多いみたいだね

74 :病弱名無しさん:2014/02/22(土) 07:44:48.89 ID:jH8qUAaY0
一週間前位から群発期に入ったようだ…
リドカイン入ってる点鼻薬って効く?
試してみようと思うんだがみんなはどう?

75 :病弱名無しさん:2014/02/22(土) 10:54:42.35 ID:6a7ya7Of0
お久しぶりです。1年8ヶ月ぶりです。
またお世話になります。

>>74
当たり所が良ければ痛みを1〜2割軽減しました。

予防のつもりで就寝前に使うと逆効果でした。
(痲酔で気が付くのが遅れて、いつもより痛みが増してから起こされるだけ)

76 :病弱名無しさん:2014/02/22(土) 20:23:18.16 ID:jH8qUAaY0
>>75
ありがとうございます。
一時的には落ち着くのかな?
ドンピシャのタイミングなら使えそうですね。
自分は基本起きてる時にくるので試してみます!

77 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 19:13:29.80 ID:BEjEOUKB0
>>73
いい先生だと何で劇的に緩和するんだ?
全然、理屈がわからん。

俺は病院に行くのも
先生との「いつもの」会話も
時間の無駄としか思えない。

「薬だけ貰えるようになればなぁ」と
いつも思ってる。

ただ、イミグランの自己注射さえ貰えればそれでいい。

78 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 21:32:25.87 ID:xaEiMic+0
まず群発と診断してくれない事例が沢山あるんだよ
イミ点処方されるまでに発症から10年かかったなんてザラにある話

79 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 22:41:04.57 ID:9KUBTynA0
>>77
自分がそうだったんだけど
群発患者として、他の病院の紹介状もらうのもありかもしれない。

自分は金銭面とかも心配してくれる群発患者を複数抱えている先生にかかっていたのだけど、
遠方だったので、近場の大きな病院への紹介状を書いてもらった。

新しい方の病院は>>78じゃないけど、
群発のことなどさっぱりわからず、逆にどんな病気なのか聞かれる始末だった。
>>77と同じような感じで、最初の診察で
どういう薬が即必要で直ぐに薬がほしい旨を伝えたら、
救急外来で診察なしで薬が出るようにしてもらえた。
診察が必要な状況になってしまったら、前の病院に行けばいいしね。

80 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 12:07:22.90 ID:q9qNcqBR0
>>78
そういうことだよね。
確かに薬もらってなんぼではあるけど、良い(というか合う)医者だと、的確な診断+軽減策なりなんなりを一緒に考えてくれるから、1人悶々とするより気が楽。
薬だけ欲しいなら >>79 みたいな手を使ってこっちの言いなりに処方してくれるところを捜すのが手っとり早い。

81 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 16:36:13.13 ID:ltm7Oi8Q0
今回の群発は、完全ストレスと直結している。
会社で不安や焦りを感じた分だけ、夜たたき起こされる。
へたすると、2回たたき起こされる。
そして土曜の夜は痛みが和らぎ、日曜の夜には来ないこともある。

82 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 17:24:55.11 ID:Ugobg8HL0
確かにストレスも引き金になるね
なんでだろな

83 :病弱名無しさん:2014/02/24(月) 20:39:54.96 ID:5nQro5By0
「鬱 セロトニン」
「血管 セロトニン」

とかでググってみて総合すると、

ストレスを受けすぎて鬱気味な人はセロトニンが少なくなっている
→セロトニンが減ると血管が膨張して群発が来る

ってこと?

職場変えたら、群発来なくなったって人いたよ

84 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 18:38:14.04 ID:nVD5KV4C0
11〜12月で終わったはずが再び発生。
前回は左側、今回は右側
なんなんだ・・

85 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 21:33:24.81 ID:3AtWFQzp0
俺も昨年末で終わったのに再発した。
群発歴約20年でも初めての経験だわ。

86 :病弱名無しさん:2014/03/02(日) 22:36:29.08 ID:G4uaiD4U0
自分は今年来てない。
15年間程、毎年来てたので、動脈硬化始まったか?と、不安だが。

ここ一年の変化と言えば、茶道に通い始めて、苦手な抹茶飲むようになった事と、
エスプレッソマシンを買ったので、コーヒーを飲む機会が増えたこと位。
まぁ、関係ないと思うけど。

87 :病弱名無しさん:2014/03/03(月) 00:41:03.79 ID:6c9hXEHl0
本格的には発症してないが、鼻が詰まってきたり微妙な痛みが出始めできた
やはり寒暖差が影響してるような気がする

88 :病弱名無しさん:2014/03/04(火) 06:51:14.24 ID:Mre6Awe90
2月か3月に発症します。
発症すると左目奥がえぐられるような痛みに続き、本格的頭痛。
3年前にやっと群発頭痛を診断されて、リボトリールを飲んでいます。
リボトリールのおかげで発症後は全く痛みは無いけれど、起きた時
眼の奥に違和感があります。
それでも予防薬で1か月経てば普通に戻ります。
私よりひどい症状の方もたくさんいて心が痛みます。

89 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 21:00:09.08 ID:AimH09j40
頭痛くて病院行ったら群発頭痛って言われたよ…
みんなは予防薬飲んで副作用とかない?大丈夫?
今日休みだったからいいけど体だるかったのは気のせい?

90 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 23:34:25.62 ID:cYufRrcR0
>>89
人によって薬の効く効かないもあるからなんとも言えないけど
薬のことを自分で調べたり、医師にきいたりしてみたらどうかな。

正直、だるさだけなら
痛みが激しいせいで、常に肉体も精神も疲弊して、潜在的に睡眠を嫌がったりして
寝不足にもなるし、常にだるくなるよ自分は。
予防薬は効果なしだったので、もらってないのでわからないや。

91 :病弱名無しさん:2014/03/07(金) 10:00:27.32 ID:w1Jlpxn00
リボトリールって初めて聞いた。
てんかん用なのか。

92 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 18:03:42.53 ID:99kZ97h80
家族が群発頭痛なのか2週間前から死にそうだ
一日中市販の頭痛薬
食事は食べない
波があるようだが一日中頭痛
突然発狂して痛みに狂ってる
頭痛薬は効かない

病院も近くになくどうすれば良いか分からない...

93 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 19:38:10.55 ID:Y4huoRMq0
>>92
自分なら未だしもかぞくってのも辛いな...

94 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 19:48:12.90 ID:99kZ97h80
>>93
突然「うわぁぁぁぁ」って のたうちまわられると怖いよ
こっちも心配でストレス溜まるし

自分も2日だけ頭痛が酷くて群発頭痛と診断されたけど多分違う
医者って結構適当だと思ったわ

95 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 20:33:37.49 ID:frW4GfCU0
>>92
近くなくても、病院行ったほうがいいと思うけど、、タクシー呼んで。

96 :病弱名無しさん:2014/03/09(日) 20:42:36.97 ID:99kZ97h80
>>95
群発頭痛かも分からないんだよな
症状が当てはまるってだけで
まだ若いから脳の病気とは考えにくいし
とりあえず病院連れてく
ありがとう

97 :病弱名無しさん:2014/03/10(月) 09:39:52.79 ID:dwJeAYzg0
CTとかMRIも見ないで群発診断するとか

98 :病弱名無しさん:2014/03/11(火) 16:45:36.48 ID:1Xl9JX7d0
ふー、予定外の群発が、丁度1ヶ月で終わった。

あとは、いつも来る5月に来ないことを祈るばかり・・・。

99 :病弱名無しさん:2014/03/12(水) 06:39:51.23 ID:NYal7ydd0
今年は来ないって思ってたら来たわ……。


あー、やだやだ。運よく暇なので今季残ってる有給使って休むわ…

100 :病弱名無しさん:2014/03/13(木) 23:59:17.65 ID:3hXujkqU0
スットトース点鼻薬 新宿西口○いこくドラッグで買いました
私は副鼻腔炎関連の痛みですが
リドカインで検索してるうちにここにたどりつきました
ご参考まで

101 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 12:03:42.98 ID:kQEntUsW0
リドカインを鼻から噴射して効くんなら
直接その辺りに塗れるようなキットがあればいいのになあ

こめかみを殴っても、目をぐりぐりしても何の効果もないけど、
鼻の奥は唯一群発の患部にアクセスできる場所なんだから

102 :病弱名無しさん:2014/03/14(金) 23:05:18.10 ID:LpvtbACk0
現実問題イミ以外に選択肢あるんでしょうか?
市販薬で何とかなるとか間違った情報流さない方が良いのでは?

103 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 06:14:09.68 ID:omm/qnro0
自分もイミ以外駄目な人だけど、
効く人と効かない人がいるわけだし
自分は効いたよという書き方なら良いんじゃないの?

実際に試してみて、効果あるなら嬉しいと思う。
痛い時は、藁にもすがる思いだし・・・

混乱したり真偽で困るなら
いっそ、複数人が効いたものを
効くことがあるみたいなテンプレでも作ったらいい。
ID変えて嘘つくのがいたら、意味ないけど。

104 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 06:21:50.65 ID:omm/qnro0
群発ではないですがと明記してるし、参考にと書いてくれてるし
無碍に間違った情報って言い方もどうかなと思うよ

105 :病弱名無しさん:2014/03/15(土) 15:58:47.89 ID:GHQAL+1P0
発作がない時でも鼻炎スプレーやってたら発作来なくなるかな?

106 :病弱名無しさん:2014/03/16(日) 23:50:43.49 ID:02k/QApO0
群発期の間会社休職しろやって言われてもーた……

気が楽になったのと俺もう使えねー奴リストに入っちまったよ的な気分もありもやもやする……

これから寝たらまた頭痛くるしホントに憂鬱です…

107 :病弱名無しさん:2014/03/30(日) 19:01:50.34 ID:eJGItJgc0
復帰しづらいな

108 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 19:30:10.96 ID:DbNYDdIS0
たけしの健康エンターテイメントで頭痛特集やってるけど、群発頭痛はちらっとやって終わり……

なんだろうな。片頭痛はこれでもかと特集するのになんで群発ってこんなに表に出ないんだろな

109 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 19:50:13.99 ID:HVTPc3a+0
まったくねぇ・・

110 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 17:02:43.24 ID:6BXrjcRE0
症状からして群発なんですが
病院行ったら何か改善されますか?
因みに皆さん初診はいくらくらいかかりました?

111 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 19:59:47.75 ID:R7X4vYJ50
病院行かないとやばいって思えないくらいなら違うんじゃない?
初診は、3000円くらいだった。
薬の量や種類にもよると思う。

そこに行き着くまでにたらいまわしされて、もっとかかったから
群発患者を抱えてる病院探していくのがいいよ。
ネットで調べれば結構出てくる。

112 :110:2014/04/04(金) 00:41:27.17 ID:nQnWtUb90
>>111
ありがとう。とりあえず病院行ってみないとなんともわからんから明日
近所の頭痛外来あるとこ行ってみる。
ここ二ヶ月二日に一回は両目の奥が
えぐられるような痛みが酷くて、
毎日の様に鎮痛剤飲んでるんだけど、
一応市販の鎮痛剤が効くから群発かどうか微妙な気がしてる。
病院行ってスッキリしてくる。

113 :病弱名無しさん:2014/04/05(土) 15:23:52.79 ID:mjTPEhlS0
どうにか群発期終了したがプレドニンを止めてから
肌荒れというかアトピーがひどい
一日40mgは多かったな

114 :病弱名無しさん:2014/04/07(月) 12:41:02.01 ID:EovDvB7D0
>>112
自己注射キットが救世主だった。これはマジですごい。10分位で頭痛治まる。

難点は使用後に副作用なのか倦怠感が強いのと、クソ高いところかな(一週間分で約二万いかないくらい)

115 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 00:52:00.39 ID:ORly2acb0
季節の変わり目ですね
そろそろ来そうな人多いんでしょうね

116 :病弱名無しさん:2014/04/11(金) 01:37:59.08 ID:1ynPKws+0
前兆きてるわ

117 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 02:14:50.82 ID:WOUIGCIl0
群発期じゃなくても月に2〜3回頭痛がくるようになってるんだが。特に飲酒したときは高確率だ
去年あたりからかなり不安定
もう怖いから完全禁酒にしてるよ

118 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 19:05:37.63 ID:kYg3qnJY0
昨日今日とピキピキきてる。。
ほんとは気持ちよい季節なのに、群発のせいで憂鬱になる。。
夏はこなくていいよ

119 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 22:11:29.34 ID:QQZJEhEX0
3月下旬から群発期にはいった。
前回は最初からステロイド飲んでいたら、群発期が長くなったので
今回は、一週間程様子見てからステ開始。
一日に出る回数と強さは減ったものの、痛みを完全に封印は出来ていない。
病院でもらったマクサルトもすぐ無くなってしまうしで、
とうとう個人輸入でスマトリプタン買った。
残りの薬の個数気にせず、前兆時点で薬飲めるのは心強かった。
個人的な希望としては、ステで抑えつつ(コントロール)
痛みはしっかり出せるときは出しておいて、通常通り一か月半ほどで
群発期を終えたいと思っているが、そうそううまくいかないかもな。

120 :病弱名無しさん:2014/04/18(金) 00:32:00.09 ID:/gy6vxdo0
イミグラン注射最高だわ

121 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 00:25:49.00 ID:nOyR4Fuo0
イミ注いいよなー

ところでwebR25に、働き盛りの男を襲う群発頭痛の恐怖って記事があるんだが
ttp://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20140414-00035694-r25

「『群発頭痛かもしれない』と感じたら、まずは頭痛専門医を受診し、
医師に正確な診断をしてもらいましょう。
特徴的な症状ですので、専門医なら簡単に診断できます。
病院で処方する群発頭痛専用の予防薬を飲むことで、
患者さんの7割以上が1カ月以内で痛みがなくなり、
ほとんどの人は長くても3カ月で完治します」(陣内院長)

って書いてあるんだけど群発頭痛専用の予防薬ってあった??
リドカインとか?

122 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 07:44:39.57 ID:v8mF+8Ww0
>>121
そんな薬あるの?
あるんだったら、使いてぇ

123 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 14:27:19.06 ID:nOyR4Fuo0
>>122
分からん
最近の話なのかな
オレは知らんよ

124 :病弱名無しさん:2014/04/19(土) 17:22:28.41 ID:v8mF+8Ww0
でも、よく読んだら、薬飲んでも1〜3ヶ月は痛いのか…。
予防じゃないじゃん!

125 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 04:52:54.81 ID:ZHs0SQed0
完治って…その時の群発期が終わるって事か。本当の意味で完治したいんだが

126 :病弱名無しさん:2014/04/20(日) 12:37:42.24 ID:CJ2pC2j60
それなら完治じゃないよな・・・期待して損した

127 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 22:31:10.09 ID:uUMSEdA20
うそはいけません 投稿者:群発患者(大 阪)投稿日:2014/04/18(Fri) 15:54 No.2836

群発頭痛が3ヶ月で完治?そんな嘘を大きい声で言ってはいけmせんよ。
患者を見たことがあるのですか?
完治する病気ではありません。
3ヶ月というのは発作期間です。
また数年後にくるのです。
そんなことも知らないで群発頭痛を語らないでください。恥ずかしいですよ。

Re: うそはいけません 陣の内脳神経外科 - 2014/04/20(Sun) 23:52 No.2840

群発頭痛は適切な予防治療で治ることがあります。なるべく頭痛専門医を受診してください。

月刊つくしの記事を参照して下さい >> Q10.群発頭痛  


3ヶ月は発作期間で完治してるわけではないってところは否定しないのか・・・
なんだこれ・・・ホントに完治するのか? マジで?

128 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 22:32:49.53 ID:uUMSEdA20
うそはいけません 投稿者:群発患者(大 阪)投稿日:2014/04/18(Fri) 15:54 No.2836

群発頭痛が3ヶ月で完治?そんな嘘を大きい声で言ってはいけmせんよ。
患者を見たことがあるのですか?
完治する病気ではありません。
3ヶ月というのは発作期間です。
また数年後にくるのです。
そんなことも知らないで群発頭痛を語らないでください。恥ずかしいですよ。

Re: うそはいけません 陣の内脳神経外科 - 2014/04/20(Sun) 23:52 No.2840

群発頭痛は適切な予防治療で治ることがあります。なるべく頭痛専門医を受診してください。

月刊つくしの記事を参照して下さい >> Q10.群発頭痛  


3ヶ月は発作期間で完治してるわけではないってところは否定しないのか・・・
なんだこれ・・・ホントに完治するのか? マジで?

129 :病弱名無しさん:2014/04/22(火) 22:34:20.81 ID:uUMSEdA20
連投ごめん
オマケに下げ忘れ・・・

130 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 11:46:15.21 ID:BkOvAGyi0
Go to bed!

131 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 15:13:57.01 ID:YTRTtd6A0
ここ数年、群発頭痛の名前知ってからずっと大体秋の終わり〜春前が群発期だったのが
今年起きなかったからついに加齢による卒業来たかと思ってもう群発頭痛の事忘れかけてたのに
いきなり来た

麻酔が切れたかの様にいきなり唐突に来た

132 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 20:09:20.07 ID:QMqGlhSX0
>>131
おおお。
まさに自分も同じ状態。
今年は来なくて、動脈硬化きたか?と思ってたのに。
もうそろそろ見逃して欲しい、、、しんどい。

133 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 20:14:14.07 ID:QMqGlhSX0
本当、普段は頭痛ないから、どんなに痛くても群発頭痛の事、うっかり忘れそうになる。
また来た途端、悪夢が蘇り劇鬱。
仕事場は理解あるけど、PTAや自治会の役員とか引き受けられるんだろか。

134 :病弱名無しさん:2014/04/23(水) 20:15:30.84 ID:u+D827sP0
知るかバカ

135 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 02:06:44.11 ID:0ggzSm/W0
ああひどい
群発頭痛が慢性的になってしまった

136 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 03:49:09.10 ID:F+YR1UT90
完治するとか嘘までついて酷いな・・・
簡単なら誤診があることが有名になるかっての
完治するならとっくにその病院有名だろうよ。

137 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 07:51:37.22 ID:IUK4IzQf0
で?

138 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 14:04:21.76 ID:GGDGQ11G0
おまいら…
簡単に診断できて、たった3ヶ月で完治する頭痛()で、☆自殺厳禁☆とかバカなんじゃないかとww

139 :病弱名無しさん:2014/04/24(木) 14:12:10.43 ID:GGDGQ11G0
周りが理解なさすぎて辛いわーw
治らないーw また頭痛がきたーw 自殺厳禁だ!がんばれw
真に理解がないのはおまいらなんじゃないのかって話だったな…せいぜい頑張れやノシ

140 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 00:19:31.58 ID:72qBMvoC0
あの院長の言ってた完治する専用薬ってワソランだったのかよ、なんじゃそりゃ
ワソランとだけ吐き出させられて最後には「行き違いがあるのでこのスレッドはここまでにしてほすぃ。当院では完治続出!」とスレスト宣言ちょっとワロタ

141 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 00:23:27.88 ID:72qBMvoC0
いや、ワロタけど今頭が痛い期間なんだよな
実際「高々三時間キリッ」とか主治医に言われたら俺は行かなくなるな
「はいはい、治りました! 完治しましたー」って言って他所に行くわ

142 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 06:55:59.33 ID:dFnL3/sI0
>>140
>>141

143 :131:2014/04/25(金) 14:12:53.64 ID:3LAZPUmk0
初日はいきなりピークの痛みから始まったけどその後は平常通りじわじわ来るわ
完全に群発頭痛だ

時間帯も以前と同じ昼間14〜16辺り

144 :病弱名無しさん:2014/04/25(金) 16:16:22.07 ID:3LAZPUmk0
終わった
横になって耐えてたら吐き気がしてきて、トイレに駆け込むかこのままやり過ごすか悩んでたら
もう起きあがった時点で吐くと確信出来るレベルになって、なんとかこみ上げて来ない様
寝返りもせずひたすら耐えてた

また数ヶ月毎日これが続くのか…はぁ

145 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 01:30:31.34 ID:CvNTHxO10
光とか直射日光の熱を受けると
側頭部がズキズキしてくるんだけど
皆さんもこういう前兆ありますか?
そのまま受け続けると激痛モードに入ります…
ここ三年連続で群発期がくるので参ってます…

146 :病弱名無しさん:2014/04/26(土) 23:51:57.54 ID:cXw3pLDy0
群発相手に我慢比べしてどうすんだよw
素直にイミ注もらってきなさい

147 :病弱名無しさん:2014/04/27(日) 11:27:49.32 ID:aUVkn0Ok0
イミ注というのは、発作きてから使用しても効果ありますか?

148 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 04:22:53.88 ID:6i6qBaOk0
>>145
ズキズキなのか?

>>147
痛みないのに使ってどうしろと?
痛くなったら使おう

149 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 10:41:24.17 ID:yG7mLDFa0
前兆きたら飲むのか?って事だろ

150 :病弱名無しさん:2014/04/28(月) 11:00:48.20 ID:j6E3RERJ0
使う、か

151 :病弱名無しさん:2014/04/30(水) 01:24:34.90 ID:+WQlRz+X0
俺が群発持ちって言ったら片頭痛もちの奴が「俺の片頭痛も普通の頭痛とは比較にならんぐらいやべー」だと
いや俺は片頭痛もあるけど群発とはさすがに比較にならんよ

152 :病弱名無しさん:2014/05/01(木) 16:36:50.10 ID:bX2inwk20
そいつも群発なのかもよ

153 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 00:30:38.12 ID:PKPm0Zwm0
医者で片頭痛って診断されたって言ってたよ
そこそこ有名な頭痛専門医でね

154 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 09:12:54.34 ID:dQQjU+Ax0
この頭痛はダメージが大きい
薬使っても薬が強いからそのダメージを食らうからな

手元に薬が無い時の対処法を一つ記しておく

氷だ

ブロック氷を一個口に含む
んで口の奥の方の上の部分に押し付けながら溶かす
痛みが来ている部分の喉側と言ったら分かるだろうか
けっこう奥の方だから喉に詰まらせないように注意だ
氷が溶けきったらまた氷を口に含んで繰り返す

上手く行けば頭痛が終わるまでこれで乗り切れる
自分の場合この方法でかなりの高確率で痛みを緩和できてる
一個目で痛みが悪化するようならこの対処法は即座に中止してくれ

健闘を祈る

155 :病弱名無しさん:2014/05/03(土) 23:39:08.01 ID:/USqXjok0
まぁ、気休めだよな
予兆が来たらとりあえず冷やすけど

156 :病弱名無しさん:2014/05/04(日) 05:49:07.36 ID:NBN0GFzaI
1年3ヶ月ぶり。4月12日群発期突入。
毎日きていたものが2日おきになり、3日おきになり…
今日何もなければ酒飲んでチェックしてみようと思ってるところ。
チェック方法は酒以外ないものか。
あと俺の場合頭痛が起こる時間がバラバラなんだけど。
そういう人他にもいる?

157 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 00:22:53.22 ID:tDoq1WOB0
寝る前とか夜中じゃないの?
こんなの昼間に来たらまともな社会活動無理ポ

158 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 00:40:42.29 ID:nQ2KkrjO0
偏頭痛だの緊張性頭痛が群発になったりすんのかな
ちなみに頭痛は夕方から夜にかけてきます
なぜだ・・・

159 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 19:09:03.11 ID:YuPALpsR0
ここ数日生活リズムは変わってないのに頭痛が来る時間が安定しない
今日は起きたら丁度ピーク辺りの頭痛が来てて、十二分に寝て起きた直後で
再び寝る事も出来ず延々耐えてた

160 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 00:22:30.45 ID:ZD8pWiM60
w

161 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 00:53:59.76 ID:ZVwHdpt70
相手はラスボス級なんだから、我慢せず薬に頼りましょうよ

162 :病弱名無しさん:2014/05/08(木) 19:37:05.63 ID:MWV/idn10
ベンザ鼻炎スプレーはよく効くな
両鼻に連射してしのげてる

163 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 09:52:50.22 ID:nfi59v9A0
痛すぎて眠れなかった。
ずっと頭さすってないと痛みが緩和されずというのが丸一日続いた。本当に辛かった。薬飲んでも効かないし。
こんなに痛いのは生まれて初めてだった。

164 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 21:49:50.30 ID:mmzThAbo0
ホントのピークは布団の上でのたうち回るレベルだか安心しろ

165 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 22:26:40.50 ID:sET9CKsj0
昔は情報が無くて、薬も手に入らず壁に頭打ち付けてたんだぜ

166 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 22:34:27.85 ID:xAjyZw3t0
とりあえずアイスノン。
無い時は布団の冷たいとこ求めて
のたうち回ってた。

167 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 23:04:09.80 ID:tC/2zPmd0
2年ぶりに群発期入りました。
前回の注射が残ってて救われたわ〜。
ちなみに3月で期限切れてるけど気にしない!

168 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 01:08:01.16 ID:dgZ33rjw0
目と眉毛の間辺り弄ってると1日に何度でも来るな

ここを弄れない様にする眼帯とファールカップ合わせた様な物が欲しい

169 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 18:43:44.84 ID:gbqfViZR0
>>162
信じてベンザ鼻炎スプレー買ってきたぞ

170 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 21:48:30.72 ID:gbqfViZR0
微妙な疼きを感じてからずっと鼻炎スプレー片手に今か今かと待ってるけど
こんな時に限って来ない

ぐぐると鼻炎スプレーはリドカイン1ml中5mgなのが、処方薬や輸入品には1ml中80mgやそれ以上の
物がある様だけど、鼻炎スプレーが効かなかくとも更に強い奴だと効く事もあるのかな

171 :病弱名無しさん:2014/05/10(土) 23:15:41.95 ID:tFapx5ui0
イミ注以外は気休めにしかならないと思うんだけど症状が軽い人は市販薬でも効くのかしら?

172 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 00:55:48.94 ID:G5YxK0gg0
初期の頃は薬も無かったからリドカイン入りので無理やり我慢してたけどイミグラン知っちゃうとあれにはもう戻れない

173 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 06:38:58.71 ID:uPY66wYW0
三ヶ月で完治するんでしょ?
大げさだな人ばかりだな

174 :病弱名無しさん:2014/05/11(日) 12:47:40.91 ID:ZGiqkP2v0
初鼻炎スプレーしてみたけど、ぴたっと止まるわけじゃなくラグがあるから微妙だけど多分止まった
ラグがある事思うと疼き出した時点で早めに使うのが良いのかな

スプレーしてもすぐには止まらずアッーと思ってたらそのまま痛みが発展せずに引いてったけど
たまたま今日は弱かったのかスプレーで止まったのかイマイチ

175 :病弱名無しさん:2014/05/15(木) 15:13:01.53 ID:mG8wiCrJ0
なんか書けないと思ったら板変わってた

176 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 11:37:24.90 ID:vj3O1qWgO
自殺するやつは知的障害者

177 :病弱名無しさん:2014/05/16(金) 22:02:15.87 ID:fHY9lk7T0
二日程疼きも何も無く、折角鼻炎スプレー買ったのにもう群発期終わったのか?と思ってたら
今日便秘と下痢の複合責めな腹痛で変な時間に目が覚めたら頭痛もMAXで、まずスプレー
しようとしたら鼻が詰まってて効くとは思えない状態でもうわけが解らなかった

鼻炎スプレーて本来の用途が鼻水鼻づまりだけど、鼻水鼻づまりで奧の粘膜に
到達しない状態じゃ大して効かないんじゃないのかね

178 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 11:16:13.94 ID:pdAMCjmn0
しらねーよバカ

179 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 13:55:09.61 ID:PbJraGoQ0
この基地外大人しくなったと思ったらまだ潜んでたのかw

180 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 14:59:41.65 ID:P/n7HJYv0
>>177
医者にも使うときは鼻水の出てない側にスプレーして、と言われたので、
薬の吸収には、やはり影響あると思う。

181 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 17:05:54.47 ID:9DXwaJDV0
両方詰まったら詰みなのか…
群発頭痛目的の場合はあまり問題にならないけど、鼻炎目的の場合パラドックスに近い様な

182 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 17:11:11.30 ID:XJP7QigM0
あっそ

183 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 20:15:38.39 ID:pbWZ4l5i0
昨日晴れてお前らの仲間入りしたぞ
マクサルトRPD錠とSG配合顆粒を処方されたんだけど
SG配合顆粒って、これでいいの?

184 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 11:01:28.75 ID:gzkLbVWz0
イミ錠、点鼻、レルパと全く効かなくて、諦め半分で使ったゾーミッグrmが効いてるのだが。
こんな人居る?

185 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 12:52:51.10 ID:9a8wHMwV0
つーかそんなに常備してんのか?

186 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 21:44:55.77 ID:zbO8dqb30
SG配合顆粒は全然だめだった。
MAXはではいかなかったがもう少しで限界ってところまで、痛みが抑えられなかった。

187 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 22:57:27.55 ID:+w63kgsq0
副作用を考えると高濃度酸素1択

188 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 18:59:25.95 ID:HcO8F72F0
酸素使うとだらだら長引く 気がする

189 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 22:08:40.10 ID:5Pu6q59Z0
なんか、結局どの対策しても痛みを出し切るまでは、収まらない感じがする。

190 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 23:02:59.86 ID:e/KWL/840
俺は鼻スプレーだけで効き始めたら何も感じなくなって吐き気だけが残る感じだ
吐き気は限度を超えた頭痛のストレスから来る物だと思ってたから何か変な感じ

まぁ10年位前の>>5での90%をピークに、今は60%位でしか無いけど

191 :病弱名無しさん:2014/05/23(金) 02:55:00.99 ID:Zdk2NL250
イミ注も打った直後が最高に痛いよな?
そういや一回注射針が曲がって抜けなくなってやたら痛い思いしたわ
ま、頭痛のほうが痛いんだけどね

192 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 19:38:10.10 ID:W7UMc4Vf0
こんなにアタマブッ叩いて平気なんかw

http://theync.com/bizarre/woman-films-herself-having-a-cluster-headache-attack-aka-suicide-headaches.htm

193 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 04:28:52.20 ID:YC2dF2w90
ここまで叫ぶほどのはまだ経験してないけど、頭は叩くよ。壁に頭打ち付けたりしてる。みんなそうじゃないの??

194 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 12:07:22.22 ID:w5sEh+BN0
グーで殴ったりする

195 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 19:13:36.61 ID:z6f0InZh0
でこが切れて壁に血が付いてたこともあったな…

196 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 19:18:51.73 ID:zA0A1PyT0
薬切れた、貰いに行きたいけど仕事が忙しくて明々後日まで行けない。
発作が来たら怖い。

197 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 21:23:37.99 ID:7Ih/0dg20
やったー!!!!
好きな子とディズニー行くことが決定したよ!!!!
すごい嬉しいよー
タイプが違うから絶対仲良くなれないと思ったけど、この1年全力でじわじわと友達関係を深めていった甲斐があったよー
嬉しいよ嬉しいよー
もうこのまま死んでもいいくらい嬉しいよ!

198 :病弱名無しさん:2014/05/29(木) 04:24:51.08 ID:TYeXoGLt0
>>196
切れる前に病院行けばよかったろ

199 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 16:04:03.04 ID:L+oJ8B8jI
痛む場所、時間、周期、特徴が完璧に群発頭痛
で、唯一違うのが痛さで、ひどい虫歯とか、インフルエンザの
鼻検索ずっとやられてるような感じの痛さでひどい片頭痛って感じだけど、
これって軽めの群発頭痛ってことなのかな?()

200 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 16:28:44.30 ID:3/3lZVs30
そうかも知れないけど、断定する前にMRIいってこい

はっきりするまで、群発が悪化するようなことは
避けた方が良い

201 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 17:07:39.99 ID:kLxU9Rwy0
>しかし、いつもの(?)入院と比べて、自由に歩けないのには困りはてました。
>検査でもトイレでも、看護婦さんを呼んで車椅子で運んでもらいます。
>検査や生理現象の時には私も気が楽なのですが、たばこが吸いたいときは・・・

>あれだけやめるように言われていたのに1日6箱(タイプミスではありません)
>も吸っていたヘビースモーカーにとっては地獄です。
>それでも1日2箱のペースで吸い続けていました。ちなみに現在(97/11)現在では

>1日5箱程度に戻っています。(^_^;)

しかし落下星のブログってすげーよな
糖尿病で入院してるのに、1日タバコ2箱とか
それで退院したらタバコ1日5箱とか、アルコールも浴びるように飲んでたみたいだし
ようもまあこんな血管や内臓に破壊的な生活できるよな

202 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 19:58:18.45 ID:hFmPsZC20
つい数年前まで群発頭痛の特定方法も対処療法も無かったと思うんだけど
いつの間に充実したんだ

203 :病弱名無しさん:2014/05/30(金) 21:42:51.59 ID:PhueDQtn0
群発期抜けたかも?ビール飲んでも痛くならない!

204 :病弱名無しさん:2014/05/31(土) 00:10:36.61 ID:wtLpDgWy0
慢性的に頭痛くて困っているのですが、酒で痛みが和らいだ事もありました。
しかし、肝機能が低下して悪化してしまいました。
現在は、酒を完全にやめました。

最近、視界が歪むのです。
今も文字を打っている時に、文字がうにょうにょ動くのです。
また、突然気が遠くなり、数秒の記憶が曖昧になります。
時より、幻覚が見え、日によって酷くなることもあります。
幻覚は、死んだ猫が足にまとわりついて来るのです。
触った感じも、あの子そのものでした。
頭が痛くなってから、おかしなものが見える能力を得ました。

205 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 04:35:25.58 ID:yuRFD5jC0
タバコって吸っても吸わなくても関係ないよね
一時期禁煙や食事なんかも気を遣ってみたけどなんの効果もないから結局吸い始めた

206 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 04:37:48.16 ID:aVQKhv7U0
酒が血行よくなって駄目なら血行悪くなるタバコは逆に痛みを軽減したりしないのか

207 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 14:45:20.66 ID:Tb5jyuSPI
みんな一番最初どこの病院行った?
俺は蓄膿症かと思って耳鼻科行ったわ。

208 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 15:02:45.52 ID:3+owZpn20
歯医者行って奥歯の神経取った

209 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 23:38:43.23 ID:Uxfx7pXD0
意外と歯医者で治った人多いよね

210 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 01:38:38.51 ID:lSVXDFkk0
治るどころか悪化したぜ
ただ目から奥歯に走る痛みは無くなった

211 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 02:33:31.56 ID:RyNBdZqR0
>>207
普通に神経内科だったな

212 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 09:44:24.24 ID:QGjazemu0
5日前から目の裏で鈍痛がしてたので試しに昨日ビールの350mlを飲んだら群発さんが「こんにちわ」してきやがった
空振りに終わってくれる事を願ながら薬
貰いに病院行ってくる1ヶ月の処方限度があるからピーク前に薬貯めとかないと

213 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 09:30:07.48 ID:0sTedtUc0
そろそろ群発期ですね

214 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 21:47:07.99 ID:aVxKGEqz0
2年ぶりに群発期突入。
前回はイミグランで対処してたが
今回病院行ったらアマージという錠剤すすめられた。
これを8時間毎に一錠飲んでるんだけど、
バッチシ効いてるらしく飲み始めてから
3日間群発なし。

215 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 22:02:43.20 ID:0lAIggPe0
おー新薬かと思ってググったが飲み方間違えてね?

216 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 22:03:53.38 ID:0lAIggPe0
貼り忘れ
http://zutsu.jp/healthcare/formulate/amerge_tab.html

217 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:07:23.84 ID:aVxKGEqz0
>>215
たしかに服用の説明とちがいますね。
1日最大2錠までとありますが、8時間毎となると3錠になりますね。
これは今度先生に聞いてみます。

まあ今のところ副作用はありませんし、群発のつらさはご存知のとおり
これで発作が出ないのであれば迷わず飲み続けます。
あと薬ですがワソランを食後2錠飲んでます。
これが効いてるとは思えませんが。

218 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 23:50:59.48 ID:0sTedtUc0
本来は心臓病の薬だけど、何故か群発の予防薬として抜群の効果を発揮するという噂をどこかで聞いたことがある
副作用の関係で飲んだことないけど

219 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 01:49:10.69 ID:icBTwzNj0
>>215
>>216

217ですが飲み方について

「片頭痛の頭痛発現時に服用して治療するお薬です。」

とありますがこれは片頭痛用の薬なのでいつ来るかわからない
片頭痛に対してはこれが正しい服用でしょう。

群発頭痛は群発期に入るとほぼ毎日同じ箇所が痛みます。(自分はそうです。)
そういうのを考慮すると痛くない時でも毎日飲んで(どうせ痛くなるでしょ)ということではないでしょうか。
結果的に予防薬になってます。

220 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 02:12:18.18 ID:OaagzgPY0
群発期っぽいんだが以前のように頻繁にこない
この2週間で5回だ
イミ注うったあともしばらくグリグリくるときがあるのが嫌だ

221 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 10:20:23.07 ID:5aLxxshY0
>>204
この人早くMRI撮りに行った方がいい
命に関わる脳疾患の症状が出てる

222 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 12:26:13.42 ID:jR8r+IJn0
>>219
服用にあたっての注意
片頭痛以外の頭痛、または片頭痛発作の予防として服用してはいけません。

まーいいか・・・好きなように飲め

223 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 12:34:23.62 ID:qJzNOTli0
群発は甘え?

224 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 12:08:23.29 ID:GkQeJGn/0
トリプタン系の薬は保険会社が煩くなって月の処方は原則10錠で20錠までが限界になったと告げられ
群発を乗り切る自身を失いかけたけど保険外なら出せますしジェネリックも出ましたよ言われ
怒濤の50錠を処方してもらったこれで群発に立ち向かえる

225 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 15:28:25.20 ID:7518pAd/0
偶然か知らんが眉毛の辺りにキンカン塗ったら頭痛が禿げしくなった

226 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 22:53:23.03 ID:r/7g3HW20
>>222
それは片頭痛の薬だよ。イミグランもそう。
おんなじ事書いてあるよ。
そもそも群発の薬はないでしょ。

227 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 23:03:44.59 ID:LFXoukq10
>>226

唯一、イミグラン皮下注だけ群発頭痛で保険適応になるんじゃなかったっけ?

他トリプタン製剤は確かカルテを片頭痛として処方してるような。

228 :病弱名無しさん:2014/06/09(月) 23:12:28.06 ID:r/7g3HW20
>>227
うん。保険に関してはその通りだね。

229 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 00:42:48.02 ID:WSWnwxG30
>>228
いや、イミグラン自己注射キットに関しては、製薬会社、頭痛学会共に群発頭痛への効能を認めているよ。
だからこそ群発頭痛での保険適応になる訳で。
ググればそこらの
各PDF出るよ。

つまり群発頭痛治療薬と呼んで良いんじゃないかな?

自分はゾーミッグRMで効いてるから変える気無いけど。
高いし(重要)

230 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 02:36:09.94 ID:h1if4U5L0
>>229
自分も群発でイミグランに救われし抜群に効くと思ってるよ。

ただ>>222の書き方だとそれを否定してるわけで、
それは違うんじゃないの?ということ。
イミグランやゾーミッグに置きかえて読んでみて。

231 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 03:13:59.25 ID:9YTBm7Gp0
やっぱり保険の関係で偏頭痛扱いしてもらってるのかな?

十中八九偏頭痛じゃないと思うって言いつつイミグラン処方してくれてたのはそういう理由なんだよね。

232 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 11:17:40.39 ID:WSWnwxG30
>>230
確かにそうも読み取れるが、群発頭痛の薬が無いわけじゃないよって事が言いたかっただけ。

ほら、安定剤を睡眠導入剤として使用したりするじゃん?
医者だって本来の目的と違う使用法を平気でするんだから、症状に対して有効ならそれでいいのかもね。
違法な使用法はアレだけど。

233 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 11:36:03.56 ID:z4S3rgZ30
鼻炎スプレー二本目突入
大体一月一本か

234 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 19:41:43.55 ID:h1if4U5L0
>>232
了解。レスにも同意見だよ。

群発頭痛には片頭痛の薬が効くのは認識されてるし事実だと思うよ。
ただ薬は一般的に群発頭痛用とは言われず片頭痛用と言われる。
そういう意味合いで群発の薬はないよ。と書いたんだよね。

自分も別に頭痛の薬じゃなくても効果があるんだったらいろいろ有効的に使おうと思ってる。
だから群発頭痛に対して片頭痛の使用注意を書き使用方法が違うような事を書くのは?と思ってね。


言葉足らずで誤解させてしまったなら申し訳ない。

235 :病弱名無しさん:2014/06/10(火) 20:12:30.82 ID:c2Hq1Rpo0
自演ひでー

236 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 21:51:18.74 ID:6qRRv6SQ0
>>234
こちらも了解です。

絡んだ格好になってしまって申し訳ない。

話は違うけど、使用方法については難しい所だねぇ。
そもそも一番効くって服用タイミングが片頭痛、群発頭痛問わず、人によって違いすぎると思いません?
群発頭痛も出力上がってからの服用で止められる人も居るみたいだし、色々試して見ないと何が自分に一番合うのか分からないよね。

237 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 22:08:40.82 ID:4uDcHj0a0
左目に違和感を感じたら飲まないとひどい目に合う
車で走行中だから後で飲もうと思ったら、ひどい目にあった。

238 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 00:45:47.64 ID:fWLz/HM00
神経内科や脳外等で今まで3軒程診察して貰ったんだけど、全て症状&検査から群発頭痛と診断される。

しかし発作時期〜発作時期までの間隔が40-50日と短くそのスパンが一年中続くんだわ。

ただ、放置していても最大出力が50%〜70%程度で済んでるのが救いなんだけど。

ホントに群発頭痛なんだろうか?
他にこんな人居ます?

239 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 01:42:31.04 ID:+2MeyAas0
自分も違和感感じたらなるべく早くだな〜。
遅れるほど治まる時間長くなるし、痛さもますよ。


自分はテンプレ通りの症状ですね。
人によって症状は色々変わるみたいですし
慢性的な人もいるみたいですよ。

240 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 16:03:51.02 ID:huugH8TT0
>>238
10代の頃はそんな感じだったかな
そんで徐々にスパンが長くなり破壊力も増して来た

241 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 02:53:54.68 ID:d34ZeVei0
ひさびさにマックスレベルの痛みきた
イミ注効くまでの15分が永遠に感じた。夜中に来るなっての

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)