5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】5足目

1 :病弱名無しさん:2013/09/29(日) 16:37:43.64 ID:Yzp5/AOX0
足底腱膜炎は、足底、すなわち足の裏にある腱膜の炎症で、
歩いたときの踵の痛みが主な症状です。
足底腱膜は、踵骨の下面から5つの中足骨の先端の下面まで扇状に広がる腱様の膜です。
足の「土踏まず」のアーチが弓だとすると、足底腱膜はつるの役割を果たしています。

痛む場所は、踵骨の下面にある足底筋膜の付着部です。踵の少し内側を押すと痛むことがよくあります。
急に長距離のジョギング、ウオーキングをしたり、硬い靴底の靴をはいて、長い買い物をしたといったきっかけがあるようです。

治療は、柔らかい靴の中敷をいれること、ヒールカップという踵のクッションをいれることなどから始めます。また、土踏まずのアーチを支えるような足底板(靴の中敷きです)も効果的です。

足底腱膜のストレッチも良いとされています。足首を反らすようにして、その上ですべての足趾を反らせます。足のうらが突っ張る感じが確認しながら、ゆっくり10数えます。一日に何回かやります。
病院では、消炎鎮痛剤の内服や外用薬を処方しますが、確実な効果は少ないです。痛みが強い時に、ステロイドの局所注射を足底腱膜付着部にすると痛みがかなり和らぎます。
難治例には手術で筋膜の付着部を切離するする方法もありますが、
扁平足が進む可能性があり注意が必要です。

足底筋膜炎も言い方が違うだけで同様です。

前スレ
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1344775860/

2 :病弱名無しさん:2013/09/29(日) 18:23:28.59 ID:GZd33QvX0
>>1

3 :|∀`)ノ乙::2013/09/29(日) 19:30:27.68 ID:Gg0cG+nW0
おまんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!

4 :病弱名無しさん:2013/09/30(月) 01:45:54.22 ID:9Aee9fLh0
>>1

かれこれ半年くらいずっと痛いや。

5 :病弱名無しさん:2013/09/30(月) 21:10:24.57 ID:mVEGurIc0
前スレ後半で書き込みした165cm93kg女の清掃員ですが
70kgまで体重落ちて筋力もついたのか
寝起きで階段おりるの怖いぐらいのこわばり
清掃中痛くて動けないほどの痛みの症状がおさまりました。

6 :病弱名無しさん:2013/10/01(火) 09:41:54.56 ID:qIgslgks0
>>5
痩せることは重要ですよね

足底腱膜炎の人で甲状腺機能亢進症を持ってる人いませんか?
最近、低血糖症について調べてるのですが、もしかしたら
足底腱膜炎とも無関係ではないかもしれません。
他には抑うつなどの精神不調など。

7 :病弱名無しさん:2013/10/01(火) 23:38:07.94 ID:xvr12Wcri
ほんとうに半年以上治って無い人はお金はそこそこ掛かるが体外衝撃波除痛治療を受けた方がいい。 難治性ではない半年以下の人はわからないが

アイシングしてもステロイド打っても電気治療やってもなにしても治らなかったが半年たったので衝撃波を受けたらその一ヶ月後ぐらいにすぐ治った
今は普通に走れるし全く痛くない
ひどいときは触っただけでも痛かった

ソースは俺
始めからやればと後悔している
ほんとになに難治性の人はなにやってもお金と時間の無駄になる

8 :病弱名無しさん:2013/10/01(火) 23:44:56.84 ID:xvr12Wcri
>>1

9 :病弱名無しさん:2013/10/02(水) 15:31:11.67 ID:BKnN+df80
>>7

前スレか前々スレで、3回受けても治らなかった報告もあったから、
そのときのガッカリ感を考えると…。
まあ、診断受けてまだ1ヶ月半なので様子見て、半年近く経っても
痛いようだったら考える。西東京から千葉は遠いな('A`)

10 :病弱名無しさん:2013/10/02(水) 22:07:13.08 ID:YvN0FHjp0
トレイルランニングが趣味だったんだが、今年の2月に発症してもうた。
仕事は事務職だから、8か月くらい通勤程度しか歩かないようにしてたら、
4ヶ月目くらいで通勤中の痛みが無くなって、ここ最近は無痛になった。
んで、数日前に5kmを15kgの重しを担いで歩いても痛くならなかった!
これは完治と見て トレイル再開していいかね。

11 :病弱名無しさん:2013/10/03(木) 07:26:41.89 ID:FPRPgv5g0
そんなの誰も分からん

12 :病弱名無しさん:2013/10/03(木) 19:07:47.48 ID:E71tq9iE0
>>9
そんな報告あったんですか…

13 :病弱名無しさん:2013/10/06(日) 22:39:06.30 ID:Lp97wL5zi
部活で足底筋膜炎で練習できないのにサボりだと思われて死ぬかと思った。

まあもう治ったが

14 :病弱名無しさん:2013/10/07(月) 04:14:50.39 ID:prz6bIDE0
>>13

どうやって、どのくらいで治った? 
結局は個人差なので、聞いても仕方がないとわかっているけど…。

15 :吾妻 ◆TCQqY2./vefw :2013/10/15(火) 23:26:29.14 ID:ZpCMiVhA0
ぐぇー再発
せっかく去年あたりから調子良くて、4年目にしてやっと完治したかと思ってた矢先なのに…
絶対に台風のせいだ

とにかくストレッチで治す

16 :病弱名無しさん:2013/10/15(火) 23:48:17.06 ID:+mXXfHGm0
>>9
俺、治らなかったよ
未だに痛いからロキソニン飲んで我慢してる
MRIやら超音波やら検査に金が掛かり過ぎる

俺の今やってるのは風呂あがりにストレッチボードっていうやつに乗ってアキレス腱から太ももの筋を伸ばすストレッチやってる

結構痛みが引いてきたよ
アマゾンとかで2000円くらいから売ってる

17 :病弱名無しさん:2013/10/16(水) 21:57:19.44 ID:gTjOhB/D0
忙しとあまり気にならない
でも治ったわけじゃない
まあ、他にも苦労してる人がいると気は楽になるけど
では、皆さン お大事に

18 :病弱名無しさん:2013/10/17(木) 19:28:21.73 ID:ffQv8nl60
>>17

ものすごく良くわかる。
同じ痛さが続いているんだけど、痛みに慣れて見て見ぬふりする感じ。
特に自分は足底腱膜炎になる前は5年間痛風の痛みに耐えてきたので、
慣れっこになってしまった。
痛風発作が完全になくなったから、と、ジムでトレーニングしすぎた
結果が足底腱膜炎。引きこもりだったのがいきなり歩いたり走ったり。
調子に乗ってがんばりすぎるとダメなんだね…。
鍛える前にもっといろいろと学習すべきだった。

19 :病弱名無しさん:2013/10/17(木) 21:43:34.95 ID:EtqfhWEe0
2年かかってやっと片足だけ治りかけてきた気がする

手で足の指を上に折り曲げるストレッチをやりだしてからマシになった

あと靴の中敷きのかかと部分に穴開けてたら歩くときマシ

20 :病弱名無しさん:2013/10/18(金) 03:16:18.33 ID:ouK2jnSV0
見つけた。九州は三カ所あるね。福岡、長崎、宮崎
衝撃波にたよるしかない。

21 :病弱名無しさん:2013/10/18(金) 18:19:20.81 ID:mM8Wvctz0
お、長崎にできてるwしかも近所
でも3万は高いんだよなぁ
確実に治るなら安いモンなんだけど

22 :病弱名無しさん:2013/10/20(日) 23:21:49.27 ID:umbnA2hT0
>>6
検査した結果、疑いがあったけどシロだった甲状腺機能亢進症
半年後にまた検査来てとは言われたけど。

23 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 16:41:30.81 ID:7oiGThTZO
>>6
俺の事ですね。
現在、足底腱膜炎。
抑鬱と不眠症と診断されて薬飲んでる。
以前、甲状腺機能亢進症で薬飲んでた。(数値が正常値になったから飲まなくなった。)
低血糖ではないけど。

24 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 18:06:27.23 ID:7oiGThTZO
『足底腱膜炎 中敷き』でググってみたら、専用の中敷きがあるんですね。
けど、こんな風に書かれてるって事は、
土踏まず部分は多少盛り上がって、土踏まずをサポートする形状になってるんですね。
それだと俺は無理かなぁ・・・
土踏まずに当たると痛いんだから、当たらない形が望ましい。
今は踵部分だけの中敷きを敷いてます。
俺は踵部分はなんにも痛くなくて土踏まず部分が痛いタイプだから。

>インソールプロメンズ(足底筋膜炎対策)

>レビュー
>前回試しに1つ購入し、近所の靴屋でも別の足底筋膜炎用のを買って比べてみました。
>本商品は土踏まずの所が極端に盛り上がっているわけではないので一見大丈夫か?という感じですが、
>踵の中心が柔らかいスポンジで沈み込むからでしょうか、履くと土踏まずに自然にフィットします。
>これを履いたからと言って足底筋膜炎が治るわけではありませんが、かなり楽になりました。今回+2足分リピしました。

25 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 19:13:00.28 ID:uIl7H+Pz0
>>24
メンズインソールプロはオススメだよ
痛いところがえぐってあってかかとに負担がかかりにくい
2000円もしない買い物だから試してみれば?
ただ生地が弱くて半年も立たないうちにボロボロになっていくんだけどな

26 :病弱名無しさん:2013/10/22(火) 20:31:03.99 ID:YR4VF8Ir0
>>23
低血糖ではなく正確には低血糖症で
空腹時には血糖値が正常なのに食後に極端に下がります。
これには保険が効かない特殊な検査が必要で多くの病院では
行っていないのと、ほとんどの内科医と精神科医は知りません。

27 :病弱名無しさん:2013/10/23(水) 21:33:08.92 ID:To6XNB2+0
足底筋膜炎の根本的な原因は、自律神経が起こす筋肉の緊張だと考えています。
自律神経は体の中に温度差(冷え)があることを極端に嫌う傾向があります。
患部を過度に冷やすことで、自律神経がより患部の緊張を強め結果的に治りづらく、慢性化しやすくなります。

患部は、冷やさず、痛みがあってもしっかり入浴して全身を温めるようにしてください。

28 :病弱名無しさん:2013/10/24(木) 23:59:22.13 ID:s36L4SuF0
はりきって15km程走ったら右足がなってしまった
ランニングどころか日常生活にも支障きたすんだなこれ

29 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 20:22:17.92 ID:u5WPIkRC0
かっこ悪いけど、杖を使い始めたら凄く楽だわ。
じーちゃんの杖じゃ流石にかっこ悪いから、もうちょいスポーティな奴に買い替えようかと思ってる。

30 :病弱名無しさん:2013/10/27(日) 21:32:46.81 ID:N4doQKBs0
ストックとか?

31 :病弱名無しさん:2013/10/29(火) 18:31:31.96 ID:z4l6Q9nA0
ステッキだろw
英国紳士か
http://blog-imgs-34-origin.fc2.com/c/h/i/chichicaro/jeremybret04.jpg

32 :病弱名無しさん:2013/10/30(水) 08:55:15.29 ID:7eEDj7jRO
インソールが有効そうに思えるんだけど、
踵が痛いのか土踏まずが痛いのかでインソールの形状は違わないとおかしいと思う。
インソールが盛り上がってる部分が痛い箇所に当たって痛い、なんていうのはナンセンス。

33 :病弱名無しさん:2013/11/02(土) 23:35:07.30 ID:LDegYvcP0
靴下を足指を伸ばす五本指ソックスにかえ、
靴もサイズ・長さだけでなくワイズの
あるもの(元々矯正靴をつくっていたメーカー)を時間をかけて選び、
強く揉んだりしない、ゆする、さするだけのセルフ整体を始めたら
徐々によくなってきました。

さらに、姿勢、歩き方、足以外の全身のストレッチや体操、
入浴、食事……こういったことすべてを
改善させていく必要がありそうです。

34 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 20:43:43.95 ID:IdDYW4370
もうすぐ8ヶ月。

仕事用の靴は、リーボックのレインウォーカー。
これに足底腱膜炎専用のインソールいれてる。
アマゾンで「インソールプロ 足底腱膜炎対策」で見つけて。
これで仕事中は痛くなくなった。試してみて。

家の中では、かかとサポーターを使っている。
それでも痛くて、かかとサポーターを二十履きにしているよ。
賃貸でたたみが多いから、家の中で靴ははけないしねぇ。

金がかかる。泣きそうだよ。泣いているよ。

35 :病弱名無しさん:2013/11/04(月) 21:00:40.08 ID:OD+1BQt70
あんたね 俺なんか加えて腰痛だよ
この三連休で再発 アホかって話だよw 
困惑だよ 困惑

36 :病弱名無しさん:2013/11/05(火) 18:30:08.33 ID:bCrX29vA0
半年苦しんでいたけど
病院でインソール作って貰って半月で痛みがなくなった
靴はクッション厚めのnew balance

37 :病弱名無しさん:2013/11/06(水) 14:20:43.34 ID:2iOsi1U80
リーボックのイージートーンがクッションよくて痛みが減る
トーニングシューズ全般に言えるかもだけど

38 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 19:43:00.59 ID:4S/zfKvx0
元々足裏がつりやすかったけど、ついにこれになったかも…
武道を始めて裸足で運動が多くなったのと、合わない靴を長らく履いていたようで。
痛みのでやすいポイントを押すととても痛むよ。ただ、痛みは朝限定とかではなく、歩く時にじんわりと鈍痛がしてる。
アシックスで足のサイズを計測してもらったら、ハイアーチだった。
やっぱりこのタイプの足は痛みが出やすいみたいだね

39 :病弱名無しさん:2013/11/07(木) 20:45:51.74 ID:yTpf4YYoO
倉庫で働いてた時、クッションの効いてない安全靴で作業してたら、これになった。
土踏まずが痛むようになり、シコリが出来て、シコリは大きくなって、梅干しの種大にまでなった。両足とも。
それプラス対人関係で会社を辞めた。
その後ニートしてたら半年ほどですっかり良くなった。
でもまた最近痛みだした。たいして歩いてないのに。
アカンがな・・・
最終的に手術する手もあるんだよね?
手術経験者いませんか?デメリットや後遺症の恐れはあるんですか?

40 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 00:02:24.91 ID:YCa98Nle0
1年すればいつのまにか忘れてたという感じで自然に治ってるよ
今でも足裏マッサージでかかとの真ん中押されるとアーッとなるが

41 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 22:07:24.92 ID:cfJWm0UN0
それは治ってないんじゃ…

42 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 22:11:15.79 ID:9wfCOMw+0
ヤバイ、コレはヤバイ
右足が発症後1年なんだが、今日左足にも違和感が出てきた・・・

43 :病弱名無しさん:2013/11/09(土) 22:29:38.91 ID:/dRcjBNi0
現在、フィットネスを休会して、足を休ませてる。
そのおかげか、2ヶ月めにして痛みが出ることがほぼなくなった。

でも、大事を取って年内は休む。頸椎ヘルニア持ちでももあるし。
前スレで「安静にしろ」と怒ってくれた人ありがとう。
無理にフィットネスに行き続けて無理して悪化させたら●年モノ
になる可能性もあるしね。一時的に運動不足になったとしても、
ここは我慢してちゃんと治す。

44 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 09:02:05.26 ID:+drxLyYu0
今度、衝撃波受けてくる。決めた。
本当に副作用ってないんだろうか・・・
医者はそこんとこ「ありません」と言うんだけどネェ。

45 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 18:57:54.79 ID:Jl7SeC0K0
ずっとこれだと思ってたら拇指球の骨が疲労骨折してた
安静にするしかないみたい

46 :病弱名無しさん:2013/11/11(月) 20:58:55.85 ID:t0EPh51T0
>>44

ぜひとも結果報告お願いします(´・ω・`)

47 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 21:47:14.90 ID:9IEtyU8B0
>>44です。
衝撃波行ってきた。

感想は、痛かったおヽ(`Д´)ノ
患部にクサビを打ち込むような感じで、足首までガンガン来た。

終わったあとは、すごく楽になった。
足の裏が暖まった。
一回目は15,000円。
三回で大体の人が完治するらしい。

衝撃波の後に少し仕事したから、また足底が痛いけど、
随分楽な感じがする。

48 :病弱名無しさん:2013/11/22(金) 23:48:50.39 ID:8B2zfC6Y0
>>47
15,000円ってのは両足ですか?

49 :病弱名無しさん:2013/11/23(土) 02:49:41.31 ID:bWSR05Oi0
>>47

報告ありがとう。>>47さんが完治したら私もやってみようかなw
人身御供レポの続き待ってるわ(∩´∀`)∩

50 :病弱名無しさん:2013/11/23(土) 08:55:03.19 ID:Z38htqSt0
>>44です。

>>48
俺は片足だけだよ。
両足はよく分からないので病院で聞いて。

今は衝撃波受けた翌日だけど、まだ足底は痛い。が、軽くなってる気がする。
受けたあと、三週間以上間あけてから2回目の衝撃波を受けます。
一回で治るひともいると医者は言っていたよ。

51 :病弱名無しさん:2013/11/23(土) 18:57:18.69 ID:K+s+ePSh0
>>50
レスサンクス
両足だと割引してくれたら最高なんだけどなw

52 :病弱名無しさん:2013/11/23(土) 20:56:46.02 ID:bWSR05Oi0
>>50

聞いてばかりもなんなんで、いろいろ調べてみたよ。
衝撃波は「一度神経を殺して再生する」というしくみみたい。
どれくらいの強度でやるか、どのポイントをやるか、そこが
ズレていると効果がないらしい。
かなりピンポイントで位置を指定しなきゃいけないっぽい。
痛いからといって強度を低めたり、ポイントがずれたりすると
効果が実感できない結果に。。。
あと、保険が効くのは診断されてから半年以降なんだって。
私はまだ2ヵ月半だから、様子見だなー。

53 :病弱名無しさん:2013/11/27(水) 12:59:26.67 ID:wmj0aQyDO
>三回で大体の人が完治するらしい。

マジか・・・
痛い箇所が大きく膨らんだ(腫れた?)やつも治るんだろうか?

54 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 03:15:32.05 ID:tmjXiDds0
毎日長時間の立ち仕事のせいでこれになったんだけど
労災きかないよね?orz

55 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 08:18:25.13 ID:2EpQ6bvE0
>>44です。

衝撃波から明日で1週間です。

結果は、治ってる!!!!!!
すげーや、衝撃波。

足の裏を意識しないで暮らせるなんて涙が出てきそうだお。

自分の場合、衝撃波があまりにも痛いので、レベル7まで上げられず、
レベル5で挫折してしまったけど、ほぼ治ってる。
まだ足底の痛かった部分に芯があるような違和感がある。
レベル7まであげられたらもっとすっきりしたかも。
それでもフローリングを歩いてもなんともない。

医者からもらった紙をみたら、両足の人は片方ずつ治療するらしい。

>>52 その通りです。痛いポイントは技師がよく調べて、マジックで印つけてからあてます。
強度がなかなかあげられないです。痛いですよ、この治療。

>>53 俺も足底が腫れてた。今の違和感は腫れた影響もあるのかも。
それでも治っていると実感できる効果です。

あーー、インソールだのサポーターだの靴だの、めちゃくちゃ金使ったけど、
最初から衝撃波にしておけばよかった。痛みがなくなっても2回目を受けに行くよ。
2回目からは500円だそうだよ。

56 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 08:53:49.77 ID:fgqfWmT10
衝撃波マシーン、釧路くらいまで来ないかなー…

57 :病弱名無しさん:2013/11/28(木) 17:22:11.99 ID:B6aMZRFJ0
>>55
>2回目からは500円だそうだよ。

マジで!!!!
5000円の間違いじゃ…

58 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 19:02:02.75 ID:tKGvhdIF0
指の付け根と土踏まずの間あたりが痛くなるのはこの病気?最近歩くと痛くなります。教えてください。

59 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 19:41:17.14 ID:jdCcRV4N0
細かい痛い場所がわからないが種子骨炎ではないですか?
足底筋膜炎でも種子骨炎でも治療法はどちらも保存治療です。
無理なさらずに

60 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 20:20:01.64 ID:+G7oSthc0
衝撃波ってどこへ行けばいいのかな?

61 :病弱名無しさん:2013/11/30(土) 21:12:59.54 ID:tKGvhdIF0
59の方ありがとうございますm(__)m今から調べてみます。

62 :病弱名無しさん:2013/12/01(日) 14:00:25.61 ID:ICQVDNfB0
この病気になって約5年、
やっと関西でやってる衝撃波の病院見つけたので行ってきた。
両足3万。・・(片足1万5千円)
しかし5年も拗らせたせいか、1回では直らずいまだに痛む。
レベル7の痛みに耐えたのに。
早く2回目をやってほしいのに経過観察とかいって3ヶ月、MRIが3回。

本当に治るんだろうか不安だけど、頑張るわ。
これが駄目だとあとは手術?
でも手術しても完治は8割くらいだと言われたが。
ちなみに衝撃波の完治率も8割くらいだとか・・・
その8割の中にはいれるのだろうか・・・

63 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 01:08:04.20 ID:MgSASD4c0
昨日の朝起きてから足の裏の土踏まずが猛烈に痛いんだけどこれかなあ…
一応ギリギリ歩けたので片足引きずって無理して動いてたら、動かさなくても痛むほど悪化
家の中では這って移動してるくらい…
どうすればいいんだろう。病院行けば少しは良くなりますか?
その場合どこに行けばいいの?整形外科?整骨院?

64 :病弱名無しさん:2013/12/07(土) 01:17:54.33 ID:Iyk8p85L0
ジョギングを1ヶ月さぼってから再開したら数年前に治ったつもりだったのが
再発したがふくらはぎの念入りなマッサージですぐに痛みが消失した

65 :病弱名無しさん:2013/12/08(日) 20:46:59.73 ID:ZTqiVylG0
ここのスレでふくらはぎストレッチ(マッサージ)が良いとあったので昨日夜、入念にストレッチしたら効果抜群!いたみ柔らかいだ!ありがとうm(__)m

66 :病弱名無しさん:2013/12/09(月) 21:22:45.03 ID:jP7U5Epi0
5月から毎朝痛みに耐えていましたが、
気がついたら最近治っていました。
こういうものなのでしょうか。
ともかく、一安心です。
もう無理しない。

67 :病弱名無しさん:2013/12/12(木) 00:01:34.29 ID:dF+0HZcK0
>>66
治ってうらやましい
おめでとうございます

私は接骨院に2ヶ月ほぼ毎日通っていましたがぜんぜんよくならないので
断念して通うのやめにしようと思いますorz
足底筋膜炎にいいとか紹介されてた動画を発見したので
地道に毎日してみようと思います

68 :病弱名無しさん:2013/12/15(日) 11:48:39.80 ID:JyjvLNfc0
>>67
その動画のURLおしえてくさい

69 :病弱名無しさん:2013/12/17(火) 00:21:46.20 ID:GCgOFBId0
67です
ttp://ameblo.jp/ryosukedoi/entry-11702502145.html
を見ながらしています
短時間で終わる動画なので「効けばいいかなぁ?」程度でやってます
余談ですが接骨院通いをやめてからのほうが足の痛みが和らいでる気がします

70 :病弱名無しさん:2013/12/18(水) 21:40:20.96 ID:8ccDaxhv0
半年間これだったけど治ったものです。
悪化すると思ったが痛いとこに痛いのを我慢して指の骨で毎日グリグリやってたらだんだん痛みがなくなってきた。
自分自身では体が体の不具合を認識して治ったのだと思ってる。

71 :病弱名無しさん:2013/12/20(金) 00:21:30.49 ID:oc9MF+fh0
>>69
なんかこれとは違うマッサージの動画貼られてたなかったっけ
外人の金髪女性がやってるやつ
半信半疑でそれやってみたら痛みほぼ消えたんだよなあ

72 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 05:21:42.93 ID:Ns2Mtb5h0
一週間前に痛くなってここに来た。
土日で結構治ったが明日からまた猛烈に足を使う仕事の始まりだ。
足首回しまくったりしてるし今日はかかとサポーターとインソールプロがアマゾンから届く
からそれ使って仕事に望む。二日でこれだけ治るのなら年末年始で完治といきたいが頼むよマジで。
ちなみに左のかかとが痛い。
これってガチで困るのは足という最重要部位がやられてるのにもかかわらず
湿布とかが全く効果ナッシングになることだな。
今まで何度もお世話になったフェイタスZが無力なのには絶望したわ。

73 :病弱名無しさん:2013/12/23(月) 05:34:48.35 ID:Ns2Mtb5h0
かかとが痛いのならつま先だけで歩けばいんじゃね?
って発想もあったけどつま先であるいてもかかとが痛いw
密接につながっとるわ。

74 :病弱名無しさん:2013/12/25(水) 21:06:43.71 ID:qA4XkbMS0
今、頸椎ヘルニアとTFCC損傷(手首の筋損傷)、足底腱膜炎と、
三カ所の症状で病院通い。
TFCC損傷用に、セレコックスという鎮痛消炎の飲み薬を処方されて
朝晩飲んでるけど、かかとの傷みも幾分和らいだ。
おそらくだけど、消炎効果がある薬は飲まないより飲んだ方が早く
治りそうな気がするんだ。医者にも「足底腱膜炎にも効きます?」
って尋ねたら「個人差とかいろいろあるけど、効くと思いますよ」
と言ってたし。一度、炎症を鎮める薬処方してもらえないか医者に
相談してみるのもいいかも。
医者もピンキリで、それぞれ考え方や方針が違うので、必ずくれる
とは限らないけれど…。しかし、理屈で考えたら手首の炎症に効く
薬だったら足の裏の炎症にも効くはずだよねwww

75 :病弱名無しさん:2013/12/28(土) 01:06:16.13 ID:zz3WXhnf0
ロキソニンとかでも効くかもね、
俺も今しがた余ってたロルカム一錠だけ飲んだ。
まぁ一番良いのは何もしないことなんだけどさ。
そうも言ってられない現代社会が全部悪い!!!

76 :病弱名無しさん:2013/12/30(月) 13:54:20.02 ID:xi/JoP+P0
彦って人のホムペでメアド入力したんだけどなぜかこの人一気に情報を見せずに
二日後にメールが届く云々なんだけど怪しい人なの?

77 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 20:03:30.90 ID:rapwsxG60
踵と足首のサポーターに加えて
ふくらはぎマッサージ、さらに
足だけじゃなく全身の体操を入念にするようになったら
痛みも改善してきたよ。

78 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 23:19:18.16 ID:LWwDsOML0
発症して半年、やっと痛みが引いてきたと思ったら
今度はシンスプリントになっちまった

79 :病弱名無しさん:2013/12/31(火) 23:39:30.77 ID:Guc6Ai8v0
発症かは三ヶ月、どうやら治ってきたっぽい。
と思った矢先のぎっくり腰。

80 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 07:19:38.67 ID:y+JQiQz/0
会社辞めて15日、85%回復。
やはり長引くやつは足を休めていないんだな。
腰と比べて極めて遅速だがそれでも治ってきた。

81 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 00:28:08.60 ID:wy47r5FA0
結局は安静にするのが一番だとは思う。

ただ痛みがなくなってきてるのと
傷が治っているのとは、必ずしも一致しないが……

82 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 02:18:08.46 ID:4xKeXPG20
お正月休み中は痛みを忘れていたけど
また働き出すと痛みがorz

83 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 19:16:22.88 ID:4+q1g9f40
初カキコです

昨年の11月あたりから左足の裏の土踏まずがかすかに痛み始め、
12月に忙しさにかまけて痛みがひどくなってくるのを放置し、
1月に入って左足をかばいながら歩いたためか、右足もおかしくなり始めてきたので
ようやく医者に診て貰ったところ、足底腱膜炎と診断されました

今は炊事をするのも苦痛で辛いです・・・早く治りたい(涙)

84 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 19:32:06.21 ID:4DuH7AzJO
>>80
俺も、8時間の立ち仕事を辞めて、安静にしてたら徐々に快方に向かい、半年ほどで一旦は全快した
でもまた歩くのを増やしたら出てきた
足に普段がかかる8時間の仕事はもう無理なんだろうか・・

85 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 08:12:31.87 ID:u8vXTiH20
>>84

そっかー、治ったかな?って思ってても、油断すると再発…。
私は昨年9月に診断受けたんだけど、診断から半年以上経って
「難治性」にならないと衝撃波治療に保険が効かないんだよね。
だから、5月くらいになってから衝撃波治療受けようと思ってる。
早くウォーキングを再開したくて少しでも足の負担を減らそうと、
食事によるダイエットもがんばってる。
お金や時間はかかるけど、徹底的に治療しましょうよ(´;ω;`)

86 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 15:00:52.97 ID:nL4SUKZB0
治らなかったら二年でも三年でもニートしてくれるわwww
アマゾンで買ったインソールはいてウォーキングでもやってみるかな。
なんかあのレビュー見てるとああいうのをつけた状態で動くと知らん間に
治ってたってのが多いんだよな。

87 :病弱名無しさん:2014/01/22(水) 22:02:57.40 ID:4VqTOIJzO
足底筋膜炎になって2年半。
正直言って人生変わった…痛くて立ち仕事できなくて仕事辞めることに。
だけど今思うのは、もっと早くに仕事なんか辞めて安静にしときゃ良かったよ、そうしたらこんなに酷くならなくて良かったのに、治らなくなったら大変だもん。

仕事を座ってできるバイトに変えて普段は松葉杖をついて、極力歩かない、体重をかけないようにしてやっと治りかけてきた…。

最初は杖をついてたんだけど、腰と背中を痛めて松葉杖に変えました。

あとはストレッチと足の裏のマッサージの毎日の積み重ねで治りかけてきたよ。

辛い2年半だった…


88 :病弱名無しさん:2014/01/30(木) 14:04:18.63 ID:U5g5jynK0
インソールプロ足底腱膜炎用のXLサイズってないのか?
かかと用とか扁平、O脚用しかないってのは
どういう理由なんだよ

89 :病弱名無しさん:2014/01/31(金) 00:25:08.40 ID:5fR0fxRG0
普通に考えるとマーケティング事情じゃないですか。
日本は足幅が細い靴が少ないように。

90 :病弱名無しさん:2014/01/31(金) 08:14:43.76 ID:sGUl1n2g0
ソルボウォーキングなら29cmまであるからそれ使ってる

91 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 09:32:04.75 ID:Tp1iLJ01P
2012年の秋頃に両足なって辛かった。
犬がいるから毎日朝夕30分は散歩に行ったし、
なりたての頃はマジ辛かったが、
インソール入りの靴やクロックスでしのぎながら、
ストレッチやジムでペダル系のトレッドミルやスクワットなど
運動してたら、去年の夏頃から殆ど痛みもなくなった。
まだ長時間外出で歩いたりすると痛みを
感じるが、翌朝には痛みがひいてる。

92 :病弱名無しさん:2014/02/01(土) 15:31:59.31 ID:qCFj0iOkO
五日前に発症して、日に日に痛くなり、ぐぐったら簡単には治らないと知り絶望した。
しかし、昨日ずっと患部とふくらはぎを湯たんぽ(プラスチック(温度約70℃))で温めていたら、今日の朝痛くなかった。(かすかに違和感あるかないか)

私の場合は、ストレスによる自律神経の乱れが原因のような気がする。
強いストレスがかかると体に異変がでやすい体質なので(コリン性蕁麻疹(ほぼ完治)、心因性腰痛(かなりのストレスがかかった時だけ)、全身の痛みなど)

93 :92:2014/02/05(水) 02:43:36.56 ID:cFxrDLbJO
92以来、再発していません。
あの5日間くらいの激痛が嘘みたいに。
また過度なストレスがかかったら再発しそうですが…

94 :病弱名無しさん:2014/02/05(水) 07:36:21.10 ID:l63Pt8Wb0
コリン星蕁麻疹って、小倉優子が罹っていた病気か

95 :病弱名無しさん:2014/02/06(木) 14:20:07.86 ID:VcHkWLJJ0
ベアフットサイエンスのやたらと値の張る中敷どうなん?
だれか使ったことある奴居る?

96 :病弱名無しさん:2014/02/09(日) 06:58:22.59 ID:uhK2DxtY0
足裏が痛いときって、足裏にはむしろあまり触れないで安静にして
足首やふくらはぎの柔軟性や筋力を高めるようにするのが肝やね。

97 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 13:38:16.45 ID:ZFLRK+wb0
3年経ってやっと痛みがなくなった

98 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 15:43:29.74 ID:vxusKEEZP
足の裏の付け根あたりが痛くて素足ではかなり痛いのですが
普通の整形ではほとんど相手にしてもらえず
専門に研究してる医者とかいないですか?

99 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 21:10:26.07 ID:E8ZpkBFH0
足の裏の付け根?

100 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 21:17:50.48 ID:cEIUoZRl0
足の裏の付け根ってどこだろう?

101 :病弱名無しさん:2014/02/11(火) 22:17:00.16 ID:vxusKEEZP
すいません日本語がおかしかったですね
足の裏の中指の付け根のあたりが痛いのですが骨には異常なしでも
フローリングとか歩くのは厳しいときがあると

102 ::ヽ(´∀`)ノ::2014/02/12(水) 22:50:56.97 ID:RRmPguJ30
おまんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!

103 :病弱名無しさん:2014/02/12(水) 22:57:56.39 ID:ecVsgDXE0
>>101
中足骨骨頭部痛かもね
それ用のインソール売ってるよ

104 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 03:33:41.55 ID:Wq1d5IaV0
>>101

腫れとかある?ない?

105 :病弱名無しさん:2014/02/13(木) 07:49:12.54 ID:6o6H4jScP
腫れというか足の裏の皮がそこだけか固くなっていて整形でもここがいたいんですよねというわりには原因不明で
かたずけられてしまったわ
厚い靴下に底の柔らかい靴でごまかすしかない状況です
これってプロスポーツ選手とかがかかってる医者とかで対応してもらえないんですかね?

106 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 00:14:07.69 ID:DC3Hbk2l0
>>105
そういう病院を知っているなら行った方がいいんじゃないかと

107 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 00:14:13.13 ID:q3LFS/rXO
我慢の限界を超えて医者に行っているのに、痛み止め等の対処療法しかしてくれず何の解決にならない事ばかり。
医学のせいで病気になる事多いし(抗生物質乱用によるアレルギー体質患者増とか)
ガン治療も未だにたいして進歩してないし(しかも医療機関が末期ガン患者に対して詐欺まがいな事をする(漢方を月に30万でうりつけたり、がんに効かない免疫注射で儲けたり))

108 :病弱名無しさん:2014/02/14(金) 06:37:59.73 ID:87hbbzFtP
>>106
そういう病院をご存じなら教えていただけないかと東京から大阪あたりなら
一度見てもらいたいなと
入院したら治るとかいうならお願いしたいくらい

109 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 21:08:22.27 ID:MCBw3P8y0
>>108

ここで探してみては。
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html

110 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 23:30:52.33 ID:5ar1OGt80
足の裏の中指下辺りの皮が硬くなって痛くなってってのは経験してる
それと関係あるか知らんが数年後には足のうら全体が痛くなった
病院で装具の人にインソール作ってもらったのが去年末
足の裏の痛みも少し減ってきたし皮もちょっと硬さが和らいだような気がする
足の裏のアーチが縦横ヤバイみたい
お医者の指示によりマッサージとかリハビリしてる
ゴルフボールを足の裏でぐりぐりするのをがってんでみたのでそれも実践してる

111 :病弱名無しさん:2014/02/15(土) 23:41:25.35 ID:pk/FuOHI0
衝撃波治療の話題が何回か出てるが、効いた人と痛かっただけで全然効かなかった人がいる模様
結局インソールにしてもストレッチにしても効くかどうかは人それぞれなんだよね

112 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 23:00:01.68 ID:Z7GYBhhZP
>>110
僕ももう5年くらい痛いままで整形では相手にほとんとされず
たまたま別件で総合病院の神経内科にかかってるのですが質問してみる価値ありそうですか?

113 :病弱名無しさん:2014/02/20(木) 23:04:44.08 ID:XqU5hhfL0
>>112
インソール売ってるって書いてるのにそっちは無視かよ

114 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 00:00:45.49 ID:Q+DtbluP0
自分の足の型を取ってもらってきちんとしたの造ってもらったほうがいいよ
高いけど快適

115 :病弱名無しさん:2014/02/21(金) 12:39:27.88 ID:frKPyhrRP
インソール知り合いで作った人いるけどあまり効果なかった見たい
いい値段したみたいだが
数件整形回ったが俺はすすめられなかったわ

116 :病弱名無しさん:2014/02/23(日) 00:34:08.77 ID:fH0+RlEV0
俺はインソール入れてから10日ほどで改善したよ

117 :病弱名無しさん:2014/02/25(火) 00:47:13.55 ID:rSljvTcQO
>>116
私は足裏を温めたら一日で治った

118 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 18:42:18.68 ID:tsdIgJWN0
>>117
足底腱膜炎が一日で治るわけねーだろ

119 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 21:53:03.05 ID:Z6lk/nwU0
インソールを勧める医者と勧めない医者がいるのはどういうことなんでしょう?
そんなにいいもんならどこの整形でもおすすめしそうなんだが

120 :病弱名無しさん:2014/02/26(水) 23:35:11.90 ID:7eJ8KIGI0
>>119

足の形は個人差がありすぎて、よくなる人と悪化する人がいるから
無責任に勧めづらいんじゃないかな。
本人がいろいろ買って自己責任で試してみるしかないんだと思う。

121 :病弱名無しさん:2014/02/27(木) 01:56:50.54 ID:LRgOuybiO
>>118
絶望から救われました。

122 :病弱名無しさん:2014/03/01(土) 15:34:22.73 ID:V0ScmXRf0
昨年の12月にギックリ腰(左だけどほぼ完治)
すぐに四十肩(少し楽になりかけ)
同時に左の踵が痛みだしてこのスレをのぞいたら足底腱膜炎だと思った
ここに書いてあったインソールが明日届く予定なので
使用後の感想を書き込みます
とにかく辛い

123 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 23:17:52.93 ID:lq1D87+P0
昨年1月頃から足裏が痛みだし、病院で足底腱膜炎の診断を受けました
仕事中は安全靴を履いて硬いコンクリートの上でほぼ立ちっぱなし
なので、まず靴を軽い物にかえました
その後市販のインソールを色々購入してみたのですが、一向に改善されませんでした
そんな折、こちらのスレでアスケル東京のインソールをお勧めしている方がいたので
私もそちらでインソールを作製してもらい、通勤時も仕事中も使うようにしました
それが昨年の7月です
使用後半年ほど経った頃から痛みがなくなり、元気に走り回れるようになりました
今はただひたすら再発しないことを祈るばかりです

124 :病弱名無しさん:2014/03/05(水) 23:30:13.28 ID:3kp72kFr0
しつけえ

125 :病弱名無しさん:2014/03/06(木) 03:43:15.51 ID:zTxqTSTL0
インソールに何万も払うなら、半年待って衝撃波治療したほうがいい。
私はあと二ヶ月で半年だ。

126 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 17:22:01.92 ID:Nt+xQ1ms0
質問です
2ヶ月ほど前から左足の踵がビリビリします
普通に歩行している時や安静にしている時はそうでもないけど
階段を降りるのがビリビリして辛いです
駅の下りのエスカレーターが長い階段は辛いのでエレベーターを使用する始末
ベビーカーやお年寄りに申し訳なくて誰もいなくなって乗っています
こんな症状の人いますか?

127 :病弱名無しさん:2014/03/08(土) 17:48:55.98 ID:Nt+xQ1ms0
訂正です
駅の下りのエスカレーターがないでした

128 :病弱名無しさん:2014/04/01(火) 05:53:59.83 ID:eYZNLOPW0
足底腱膜炎の衝撃波治療の保険適用には、何か書類がいるんでしょうか?
発症してから半年で難治性認定されるんですよね?
最初に診断されたところに紹介状を書いてもらえばいいのかな…。

129 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 00:24:39.13 ID:IrTWGC4g0
足底腱膜炎って、炎症や筋裂傷が根本原因じゃないような気がする。
だって炎症や断裂なら何年も治らないなんて事あるわけないもの。
ふつう長くてもひと月で治るでしょ?
だって骨折とか肉離れでさえ数カ月で治るんだよ?炎症がそんなに長引くのはおかしい。

で、思ったのがこれ、足底筋のコリでしょ。コリなら延々長引くのはありえるじゃん。
万年肩こりとかあるしね。

でコリ固まった足底筋がひっぱられるのでムリが祟り、裂傷や炎症が結果的に頻発してる。
なので何はともかく、足裏筋をほぐすのがいいと思う。
自分の場合は内くるぶしの下(かかとの中間地点)も揉みほぐすと、足裏の痛みがほぼとれた。
ひと月でほとんど完治してる。

130 :病弱名無しさん:2014/04/02(水) 07:21:19.23 ID:twFzTt1o0
頭悪そ

131 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 13:56:53.62 ID:M+1hNHDz0
>>129
>ほとんど完治している

ここが要点
治ったんではなくて神経が鈍くなったという事だろ
俺もそう 

132 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 13:58:56.29 ID:3ORU9F+P0
岩盤浴行ったら楽になった

133 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 14:04:52.04 ID:ZYNF7qH00
>>131
治ったよ?俺の友人もひと月で治った。
どっちも原因はジョギング。
昨日ひと月ぶりにジョギング再開しました。

134 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 16:24:13.31 ID:VcS4std50
>>133
そもそも おたくのは足底腱膜炎ではないし
何言ってんだか

135 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 16:55:13.22 ID:ZYNF7qH00
>>134
おまえが判断する事じゃねーよ
何言ってんだか

136 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 17:04:56.58 ID:XTaGNxYy0
134は前々からこのスレに居ついてる荒らしです。
自分が治らないからと他人の事までとやかく言う心の病も抱えてます。

137 :病弱名無しさん:2014/04/03(木) 17:35:38.23 ID:MxsZcunX0
あっさり治る人や10年選手なと、生活強度や年齢、体重などの
個体差、あと、ストレッチやマッサージなどがたまたまうまく
いったとかの運もあるから早く治ったって聞くとうらやましい
としか思わないわ。

138 :病弱名無しさん:2014/04/06(日) 08:12:02.10 ID:LpN33/TT0
足底腱膜炎は足底筋のコリwwww
学会で発表してくれw

139 :病弱名無しさん:2014/04/09(水) 00:19:16.63 ID:L9ByXlMR0
増税前に評価が高めのインソールを通販で3つ買ってみた
だけど見事に私の足に合わないみたいorz
素直に以前使って効果あったやつ買えばよかった

140 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 18:09:10.67 ID:DyqqhF9R0
2年くらいかかったけどいつの間にか治った
参考にどうぞ

日本足の外科学会
https://www.jssf.jp/general/index.html
↓整形外科で置いてたチラシと同じやつ
https://www.jssf.jp/pdf/pamph_sokuteiken.pdf

チラシのように筋を伸ばすようにして、クロックスのスリッパを出来るだけ履くようにして良くなってきました
あと家で寝転ぶときは足を置くところに座布団敷いてた
全然痩せずに良くなったw

141 :病弱名無しさん:2014/04/17(木) 18:17:33.89 ID:DyqqhF9R0
ここなんかセキュリティに問題ってでるな
まあ医者の学会のサイトだから大丈夫だろうけど

142 :病弱名無しさん:2014/05/05(月) 09:39:36.67 ID:KVwbsbX20
両足の土踏まず以外の部分が痛い
踵と全指の付け根のもう少し下

143 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 02:37:05.53 ID:6S+7l7aD0
ほんと痛い 焼けるような痛さだ

144 :病弱名無しさん:2014/05/06(火) 14:48:27.34 ID:6S+7l7aD0
太ももの筋肉量不足って説はマジなのですか?

145 :病弱名無しさん:2014/05/13(火) 09:00:33.97 ID:NuFrTEjU0
昨年7月に痛めてから足裏の違和感はほぼ消えたけど
太もも裏から尻にかけての筋に鈍痛あり。
>>144が本当なら原因はここか?

146 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 04:42:20.26 ID:lOAxhiM/0
いままで朝階段降りる時だけだったのに
おとといからずっとくすぶってる
コンビニ歩いて行ったらビリってなるのが怖くてまともに歩けないつらい

147 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 16:49:51.89 ID:dD58EEYY0
2年ぐらい踵と土踏まずの内側中間ぐらいが痛い

外科行ってレントゲン撮っても問題ないと診断されて湿布だけ処方されたけど
>>1の症状見てこれじゃないかと思えてきた

普段履いてるRegalの革靴が固すぎるのが原因のようだ…

148 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 19:08:13.06 ID:owXuxEi4O
これ、太りすぎって原因じゃない?
自分、太ってからなったから、痩せたら治らないかと期待してるんだが。
1〜2日の足裏がつった感じのは痩せてた時もなってたけれど、今回の踵付近の激しい痛みは初めてなんだよ。
もう3ヶ月痛い。
ちなみに、158cm64kg。

149 :病弱名無しさん:2014/05/17(土) 19:21:53.46 ID:dD58EEYY0
>>148
それはありえるかもしれない
俺も169cm73kgの肥満体型だったから
現在減量中で目標の62kg付近になったとき痛みが改善されていればなと期待してる

150 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 19:15:52.77 ID:dqFWa/Tr0
姉妹スレ
【完治】アキレス腱炎・アキレス腱周囲炎【困難】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1400407129/

151 :病弱名無しさん:2014/05/18(日) 20:39:38.63 ID:9mkFB7vg0
太り過ぎは原因の、ひとつの可能性はあるかも。
妊婦さんも以外となる人がいると聞いた事あります。

152 :病弱名無しさん:2014/05/19(月) 03:01:47.28 ID:DbXkyNmU0
足の裏 痛みでぐぐってこの炎症だとわかって少しホッとした。とんでもない病気かと思った。
2交代12時間勤務を始めて5年経過。昨年暮れから足の疲労感があり、
足裏かかと辺りを押すと痛気持ちイイ、足ツボ効くぅって勘違いしてた。

最近は寝起きが超キツイ。勤務中は痛みを忘れることもあるけど
1時間休憩して、再度歩こうとするとビリビリ痛む。
仕事を休んだり、辞めるわけにもいかないのでうまく付き合うしかないな。

153 :病弱名無しさん:2014/05/26(月) 18:16:26.46 ID:sS5YkL11O
これ、ある日突然治るのかな?
それとも、徐々に痛みが軽くなるのかな?
治った人はこのスレに来ないと思うけれど、もしいたら何をして治ったかとか聞きたいな。
医者はほっとけしか言わないからさ。

154 :病弱名無しさん:2014/05/27(火) 11:47:19.92 ID:D+kgeqJn0
2年程度、だましだまし、弱い痛みを抱えてた。


今年、ウルトラマラソンで100K走った後、
3日間程歩けないほどの足全体の痛みがあったが、それが回復したら
足底も痛くなくなってた。ショック療法だったのかな。

その後、2回フルマラソンや毎日練習しているけど、痛まなくなった。

155 :病弱名無しさん:2014/05/28(水) 15:35:16.43 ID:aHyRknAj0
1年前に痛みだして、普段履く革靴を変えてインソールPRO入れて、ふくらはぎをさすって、
先月くらいに痛みがなくなった。
ところが革靴を買い替えたら再発。
昨年よりはマシだけど、今度は反対側の足も怪しくなってきた。
上で紹介されてるストレッチをやり出したけど、
朝起きたら、元々痛かった左足首が硬くなってる。
マメにストレッチするしかないんだろうか。

156 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 09:39:02.48 ID:nJODTzpE0
衝撃波治療を受ける気マンマンだったが、自分の足にジャストサイズな
靴(現品のみの特価品)を買って履いていたら痛みがなくなってきた。
いや、喜ばしいことなんだろうが。
インソールも大事だが、靴そのものもオーダー並に足にフィットする靴
を履いた方がいいんじゃなかろうか。
まあ、たまたま合う靴に当たってよかった。靴と帽子は試着に限るね。

157 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 20:45:04.88 ID:D+pw2Tsi0
安静にしてれば治るといわれ引きこもって1ヶ月
悪化した模様

158 :病弱名無しさん:2014/06/01(日) 23:56:45.16 ID:x8k9FdMfO
自分も放っておくしかないと言われて早数ヶ月。
軽くもならずに毎日激痛と戦っている。
上レスで荒療治やマッサージで軽くなったと見たので、これから寝る前には患部をこれでもかーと押したりマッサージしたりしてみる。
人柱になって、また報告にくるよ。

159 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 02:07:59.94 ID:Gurpj1Gd0
痛みが出始めてから早1ヶ月、未だに痛みが引かなかったため、ググってみたらこのスレに辿り着いた。

自分の場合、お遍路(歩き・通し打ち)で1日40km弱ペースで、30日強歩き続けたら痛みが出てきたよ。

足底腱膜炎のことを何も知らずに、足裏マッサージ店行ったら激痛でリラックスどころじゃなかったw

スリッパとかクロックスとかサンダルを履くと激痛が走るんだけど、他の人もそんな感じなのかな。

160 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 17:21:02.13 ID:v2FDy69X0
>>158
始めはあんまりキツくやらないほうがいいよ。
毎日ふくらはぎを優しく撫でる程度で、始めは痛みがやわらいでくる。

>>159
俺は最近、靴の履き方を見直してみて、ちょっと痛みがマシになったのだが、
やり方は、かかとをピッタリあわせて、ひもをきつめに結ぶ。
要するに、足首で靴をフィットさせ足に一体化させる感じなんだけど、
スリッパとかはそれが出来ないので、痛いじゃないかな。

161 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 06:37:37.71 ID:CH2cL2120
>>156だが、そろそろウォーキングを再開してもいい、
と思えるくらい楽になってきた。
夏は、ダイエットが成功しつつあることをねぎらいつも。
治療通の母親と、次男嫁は人より試練が多いという話。

162 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 10:51:07.66 ID:X9//NyNe0
ジョギングシューズかってジョギングはじめたら右の踵と裏の外側が痛い。
これって足底筋膜炎?
初めは大丈夫なんだけど、走り続けてると左の裏の外側も痛くなってくる

163 :病弱名無しさん:2014/06/03(火) 16:56:05.22 ID:NnfgvWlS0
無理はいくない

164 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 18:15:32.44 ID:5uCNRDOm0
しばらく安静にしたぞ、よし豚汁作るか
→痛くなる

165 :病弱名無しさん:2014/06/05(木) 23:38:58.91 ID:VewtXSq50
別件で以前診てもらった整形いったんだが足の方はどうなりました
相変わらずですと答えたら軽く流された・・・・・・
来週の週末神輿担ぎに行くんだがクッションのいい足袋買った
なるべく足に負担かからないように張り切らないようにするが

166 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 19:03:55.32 ID:DwEorbbl0
10年足底腱膜炎抱えて、最近やっと札幌でやってるって見つけたが
健が切れてたら衝撃波やっても意味無しと言われ、
とりあえずMRIってww

MRIは旭川でもとれるだろ…

医療って連携がないのを痛感する。

167 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 21:27:51.80 ID:HMiXDlvZ0
土人は帰れ

168 :病弱名無しさん:2014/06/06(金) 23:30:59.86 ID:icOfx/uEO
じゅじゅじゅ、十年っ!!?
痛いとビッコひいちゃうし、もう障害認定して欲しいんだけど。

169 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 03:44:00.41 ID:O0NFVgtN0
>>167
いいスレなんだか荒らすなよ
うっとおしい

170 :病弱名無しさん:2014/06/07(土) 04:50:48.76 ID:EJBYSaL90
166です。
てなわけで今日MRIだけのために札幌ww

来週は結果を聞くためだけにまた札幌ww

昔ステロイドをかなり打ってたから
断裂100%して衝撃波は打てないってオチが見える。

無駄な交通費…

171 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 14:46:14.46 ID:tSidUBVA0
別の疾患で1週間入院。体がなまらないよう偽クロックスで
院内を歩き回ったり、エレベーターを使わずに階段使ったり
してたんだけど、いつのまにか足の痛みが消えてしまった。
家の中でもルームシューズやクロックス系を履いて過ごすと
いいのかもしれない。その偽クロックスは足の裏にあたりに
小さい突起がブツブツとたくさん出ているタイプ。
ずっと履いてると突起が痛く感じることもあったけど、それ
がよかったのかもしれない。わからんけどwww

172 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 14:47:12.80 ID:tSidUBVA0
訂正

足の裏にあたりに→足の裏にあたる場所に

173 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 17:01:53.16 ID:I29kejLR0
足底筋膜炎で効き目があったような気がするもの。

https://www.sorbo-japan.com/products/detail.php?id=72
http://www.sofsole.jp/product/fit/fit-high-arch.php

当然ながらソフソールは自分の足型に合ったものを。

174 :病弱名無しさん:2014/06/08(日) 19:06:21.03 ID:rIQAkMFK0
足底筋膜炎で、青竹踏みは、やってもいいのかな?
効果あるならやってみたいが、あんまり足裏に刺激与えたらよくないよね?

175 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 13:03:05.38 ID:JqWCkeIu0
足首回しがいいと言うのでやったら、
歩いて、足が着地するときに痛みが出るようになってしまった。

176 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 21:26:53.87 ID:s3XRmyXL0
痛いけど生活に支障はなく、悪化しているわけでもない
謎だ…・

177 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 15:24:34.95 ID:eXaVyHVZ0
筋膜のことを考えていたら、自分の場合はもしかしてO脚が原因なんじゃないかと思えてきた。

178 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:45:49.51 ID:NWaWhHAo0
>>153
突然じゃなく、徐々にだったような気がするが
あんまりはっきり覚えていない
引きこもって一ヶ月で痛みがなくなり
さらに(無駄に)ニート期間一ヶ月ののち、働き出し
1年以上経過したが再発はしていない

なってから、涙目で靴を変えたりインソール敷いたりしたけど、
痛みがなくなるとかはなかったな
あくまでも、これにならないため(日頃の負担を軽くする予防的なもの)
であって、なってからのものじゃないんだと思った

自分は無理してバイト続けてたら、段々痛みが激しくなってきて
働くことはもちろん、ただ歩くことさえ厳しくなり、通勤とかもう無理状態に

歩かない、が解決法だと思うけど、バイトならともかく
まともに働いてる人は、どうすればいいかわからないね

179 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 17:52:27.78 ID:ubyth0e9O
>>178
レポありがとう。
自分も引きこもりニートだが、一向に治らなくて涙目。
でも、徐々に治ると分かってちょっと安心?かな。
最近、歩き出しの痛みが減ってきたので。
その代わり、前はしばらく歩いたら痛みがなくなったのに、今は歩いている間中ちょっと痛い。
良くなってんだか、悪化してんだか………?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)