5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康のために魚を食べよう

1 :ビタミンD君:2013/03/23(土) 19:54:31.28 ID:6m8yFzs10
ビタミンA、C、E、が健康には良いとされていましたが、ビタミンDが
ガンの予防に有効であるとの可能性が高まっています。それもD2ではな
く、魚にあるD3です。

2 :病弱名無しさん:2013/03/23(土) 23:57:12.95 ID:0481jnGz0
セシウムたっぷり

3 :病弱名無しさん:2013/03/24(日) 17:53:00.90 ID:TGVBxprE0
ノルウェー産のにしんなら安全だし、輸入魚に絞って食べていけば安心だよ。

輸入もののにしんは安くて、ビタミンDに富んでいる。DHAとEPAは案外
少ないが、にしん一尾で十分DHAとEPAは摂れる。

4 :病弱名無しさん:2013/03/26(火) 16:55:51.64 ID:FqWXZIwD0
にしんは今日はスーパーにはなかった。

いわし、さんま、しらす、さばなど、健康に良いとされていた魚が、福島第一原発
事故で恐ろしいものになってしまった。

5 :病弱名無しさん:2013/03/27(水) 01:47:30.89 ID:5kjBHODg0
身欠きニシンの保存性と、料理した時の旨味の濃さは素晴らしいな
難点は下ごしらえに時間がかかる事
手間は大した事が無いけど、手抜きせず美味しく頂くには丸一日必要

6 :病弱名無しさん:2013/03/27(水) 18:57:12.83 ID:TNB8YrZc0
ビタミンD欠乏症は怖いんだね。しらす干し、いわし、さんま、さばはビタミンDの宝庫
だと言われているが、セシウム汚染の危険性があるし、しらす干しを1日100gも食べ
る人はまずいないだろう。焼き紅鮭もビタミンDは多いが、生の状態で焼いた方がいい。
塩鮭は塩分が多すぎる。鮭は利根川ぐらいまで回遊して来るから、セシウムの危険性も高
い。

やはり輸入魚でにしんがいいようだ。

いろいろなサイトを見たが、にしんを落としている人がいた。国産のにしんはまずない。
カナダ、ロシア、ノルウェーからの輸入冷凍品がほとんどだ。セシウムが心配な人はアメ
リカから輸入されたサプリメントを摂る方がいい。

7 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 00:27:16.35 ID:XOHkfiOV0
このスレは何人で回しているのか気になった。
読んだ限り、特定の人が3,4レスはしてる感じ。

8 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 10:15:16.89 ID:jr1X5yR20
@MIHO_OKUDA
鬱病は必ずしも弱い人間がなるものではない。誰しもなる可能性がある
https://twitter.com/MIHO_OKUDA/status/167775878212890624

9 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 13:13:10.30 ID:Cw2/uWBK0
>>7
魚屋だろう。

10 :病弱名無しさん:2013/03/28(木) 18:20:09.51 ID:Y7UiRr+u0
ノルウェー産はやばくね?セシウム濃度は下がってるみたいだけど
プルト君が横ばいじゃなかったけ?
イギリス、フランス沿岸よりはマシと言う扱いしてたけど
調べれば解かる事だけど輸入魚が安心なんて思えないんだけどne
まあ、三陸、房総はもっとヤダけどw

11 :病弱名無しさん:2013/03/29(金) 17:14:16.85 ID:cMOxhG4N0
魚をたべるようになって、血液検査を受けたら悪玉コレステロールのLDLが激減して,
善玉コレステロールが激増した。これは本当だ。しかし中性脂肪が激増してしまった。

12 :病弱名無しさん:2013/03/29(金) 18:09:08.50 ID:cMOxhG4N0
癌と心筋梗塞のどちらが怖いかの問題だね。両方怖い。魚を食べなきゃ癌になる。食べても
セシウムで癌になる。食べ過ぎも心筋梗塞になる。

問題は子供だね。セシウムの半減期は30年だから、今10歳の子供は40歳ぐらいで癌に
なる可能性が高くなるということか。今60歳の爺さんは90歳で癌になる可能性が高まる
のなら、爺さん達は魚を食べた方がいいが、子供達にはどうかと言うことだ。

自分は学校の教員だから、学校給食には神経を使っている。アレルギーで児童を死亡させた
事件が最近あった。学校給食は廃止して弁当持参の昔に戻した方がいいと考えている。

13 :病弱名無しさん:2013/04/01(月) 18:53:45.61 ID:Wjk52QPv0
厚生労働省のDHAのEPA合計の、1日当たりの摂取基準値は1g、つまり1000mg
だそうだ。サプリメントを買ったが、この基準値には達していない。半分ぐらいだ。

あと魚は海の放射能汚染のために、どこで捕れたものか分からない。いわしやさばは手頃で
健康に良いとされていたが、福島第一原発事故で一転してしまった。スーパーではどこどこ
の産ちか書いてあるが、虚偽の記載かも知れない。

14 :病弱名無しさん:2013/04/01(月) 23:53:53.20 ID:SqGp1beA0
魚缶詰も、日本の太平洋近海で獲れる魚を原料にしたものが圧倒的。
千葉〜青森の沖で獲って、青森とかにある缶詰工場で加工する。

特にサバ缶詰は安くてボリュームがあってオメガ3の摂取源として重宝していた。
あの歴史的事故があるまでは。

15 :病弱名無しさん:2013/04/02(火) 18:38:54.55 ID:jfaYcK/10
青森工場のサバ缶はさ、グリンピースの検査に引っかかってたな
サバは地物が多くて回流する地域が狭いから難
同じ日本の太平洋近海で獲れる魚ならサンマの方が回流する地域が広い分マシ

16 :病弱名無しさん:2013/04/04(木) 01:05:40.40 ID:sXSCBUFo0
三笠フーズの汚染米事件で、将来肝臓癌になるアフラトキシンB1を食わさせれてしまった。
冬木社長は間接大量殺人罪を犯したわけだ。おれは安い米を食っていたからもうだめだと思っ
た。

そしたら2011年3月の福島第一原発事故だ。大量のセシウムが空中に飛散してしまい、土
壌に堆積してしまった。野菜の場合はきのこ以外はセシウム取り込み量が少ないそうだし、も
う根類や葉ものは安全だそうだ。しかし海中に放射性セシウムを放出した東京電力の罪は重い。

もう輸入の魚しか食べねえよ。魚屋やスーパーの健康のためにDHA、EPAを摂りましょう。
青魚は特にいいです。なんて言っていたし、旧東京水産大学の教授も心筋梗塞や脳梗塞はDH
A、EPAの不足も関係しているとか言っていたそうだが、日本の魚自体が強力な発癌物質に
なってしまったんだからどうしようもないよ。

「健康のために魚を食べよう」と言う魚屋やスーパーにだまされるな。「癌になるために魚を
食べよう」と書き換えろよ。

旧東京水産大学では大変なことになっているそうだ。イワシ、サバ、サンマ、などの沿岸漁業
の魚を全てとは言わないが、避けた方がいい。輸入魚と偽って販売しても、罰則はない。

セシウムの半減期は30年だから、怖い。今18歳の若者がセシウム汚染の魚を食べたら、4
8歳で癌になるのか。チェルノブイリ原発事故は1986年だから、まだ半減期には達しては
いない。

17 :16:2013/04/04(木) 01:15:29.73 ID:sXSCBUFo0
事実おれはスーパーの鮮魚に勤めていた。

「癌になるために魚を食べよう」と書き換えろよ。これは訂正する。悪意で書いたんじゃないが、
鮮魚の人達に申し訳ない書き込みをした。

問題は学校給食で、近海のイワシや、サバや、サンマを出しているかどうかだな。全ての魚の放射
性セシウムを測定することはできない。今年小学1年になる6歳の児童が給食で食べる魚には最大
の注意を国には払ってほしい。

18 :病弱名無しさん:2013/04/04(木) 11:59:20.11 ID:SUgvCc1U0
「癌になるために魚を食べよう」

4/3 厚生労働省リリース
radiation7.blog.fc2.com/blog-entr

《福島県》
クロダイ910ベクレル、 ババガレイ240ベクレル、
アイナメ190ベクレル、 クロソイ160ベクレル、
コモンカスベ150ベクレル、 イワナ120ベクレル、
ヤマメ120ベクレル

19 :病弱名無しさん:2013/04/05(金) 00:54:54.79 ID:22nNDk+L0
>>18
やめれ!

20 :病弱名無しさん:2013/04/05(金) 01:54:13.38 ID:22nNDk+L0
あのね、魚を食べると善玉コレステロールが上がり、悪玉コレスレロールが減るんだよ。
中性脂肪はよく運動させることにより正常値になるんだ。

21 :病弱名無しさん:2013/04/05(金) 02:00:17.08 ID:22nNDk+L0
これは三越から白木屋方面を見た光景かな。歌川広重画。

あえて貼り付けない。三越方面には魚問屋が多くあったんだ。

22 :病弱名無しさん:2013/04/05(金) 02:38:55.95 ID:22nNDk+L0
腹減ったからにしんを食うよ。もうだめだ。たんぱく質不足は恐ろしい。

23 :病弱名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:VlS6hSOU0
ぬるぽ

24 :病弱名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:ssTx9IKe0
オレは比較的に肉類が好きだが、女房が肉類は全然だめなので、
この所、完全に女房に巻かれてしまい、時々ハンバーグは出るが、
それ以外は魚のみだ。これでは駄目か。

25 :病弱名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:vXMVYmgKO
寿司屋に行くと光り物ばかり食べる。
イワシ、サバ、アジ、コノシロ。
鮮度さえ上等ならマグロやハマチ顔負けの脂乗りと美味さ。
瀬戸内で食べたサワラも絶品だった。

26 :病弱名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:nNjUTjsxO
健康の為に食べ物に気を付けるのも結構だが、
あまり神経質にならんほうがいいぞ。

健康オタクだって、事故や災害で早死にするかもだし、食べ物に気を付けていても200歳まで生きることは出来ないだろう。

サプリ会社の社長だって医者だって総理大臣だって特段長生きするわけじゃないから、
ほどほどに気を付ける程度で良いんじゃね。

27 :病弱名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:UD/Vw0R80
「健康のために魚を食べよう」って言うけど、彼方それじゃあ、鮪でも、
鰹でも、鯵でも、秋刀魚でも、何でも良いと言う事?。もっと言えば、
シラスでも良いのか?、エ!、どうなんだ!。

28 :病弱名無しさん:2013/09/02(月) 00:12:03.90 ID:ScfRgbmi0
まあ落ち着け

29 :病弱名無しさん:2013/09/19(木) 18:47:49.94 ID:ESUsTxmq0
60越えたら肉食った方が良いんだってね

30 :病弱名無しさん:2013/10/31(木) 06:41:15.36 ID:iqmHbPnu0
デタラメを広めるなよ。
魚介類以外の動物性食品は万病のの元だぜ。

31 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 20:41:52.67 ID:N+zDoG3qi
保守

32 :病弱名無しさん:2013/11/18(月) 20:42:48.38 ID:ZI2SNV5Ui


33 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 23:06:51.63 ID:msLHg8e70
19さん、真実ですから。

34 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 23:41:58.30 ID:KhIBn0isO
>>30
ぎんさん4姉妹
マスターズ陸上のアスリートじいさん&アスリートばあさん
三浦雄一郎

みんな肉をかなり食べてる

35 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 15:00:11.55 ID:eV13vPctO
肉などの塊てんこ盛りにして、意地汚なきかぶりついてるジジィ
暗くなったら肉欲で肉のなかに肉突きいれて汗だくでサウナ
長生きの秘訣な、カネないてダメだけど

36 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 18:42:13.92 ID:eV13vPctO
性欲つおいのは長生きな、性欲つおい即生命力のつおさな

37 :病弱名無しさん:2014/01/27(月) 10:33:48.61 ID:V+ZhKhUbP
>>34
若い頃からずっと?

これって凄く大事な情報なんだぜ。

38 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 02:56:55.94 ID:U5PoVvZs0
【肥満】第3の要因に「腸内細菌の変化」 伝統的な和食で予防可能 [14/05/06]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1399436022/

39 :病弱名無しさん:2014/05/09(金) 05:42:37.84 ID:234ubxvK0
朝は開きの焼き魚
昼は寿司
夜は刺身か焼き魚
オヤツは煮干し

40 :病弱名無しさん:2014/06/02(月) 09:02:50.34 ID:3+OXiVYO0
魚はフライ+タルタルなどの不健康な調理法でしか美味しく食べられないのでサプリメントにしてほしい
とりあえずチキンナゲットかソーセージかフライドポテトを食えていれば幸せ、他は要らない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)