5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

揺れ、響音恐怖症の奴いる?

1 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:12:15.67 ID:gtK+FJ0l0
幼い頃からあったんだけど、最近精神的に追い詰められて酷くなった。
酷い時は起きてる間中音が怖くて動けない始末。
朝起きると音の地獄が始まります。
本気で生きにくいと感じるまでになってしまいました。
聴覚まじでいりません。何も聞きたくないです。
脳神経外科やメンタルクリニックにも行きましたがそう重大な事のような診察をされず、
薬も対処法も教えてもらえずでした。
なかなか人にも理解してもらえずなんだか限界を感じてきました。

同じ様な人いませんか?

2 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:25:50.94 ID:gtK+FJ0l0
ガラス戸が怖い
楽器が怖い
体育館が怖い
飛行機の音が怖い
自分の足音が怖い
この世に存在するには全て音が付いていてありすぎて書けない

酷い時は音出さないようにじっとしてる時に聞こえる自分の心臓の音も怖いです

昔はここまで酷くなかったのに・・・。

3 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:40:30.79 ID:MoN1L9na0
聴覚過敏症ってやつかね

ttp://www.google.com/search?hl=UTF-8&q=%E8%81%B4%E8%A6%9A%E9%81%8E%E6%95%8F%E7%97%87&num=50
とりあえず検索してみたが、上記グーグル検索で上から何番目かの
「聴覚過敏症でしょうか? - メンタル・うつ(鬱) - アスクドクターズ」というのが分かりやすいように思う

4 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:42:07.37 ID:gtK+FJ0l0
車とか乗り物はもう地獄

音+揺れのダブルパンチさん

5 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:42:18.70 ID:vgmEWShdO
自分はそこまで重症じゃないけど、音は苦手
大きな音を聴くと心臓がバクバクして勝手に涙がでる
祭りの太鼓や花火、工事の音や高架下の電車の音、荒い扉の開け閉めや怒鳴り声などなど…
ライブ・カラオケ・映画は耳栓がないと絶対無理
最近は自分の着信音が駄目だからマナーモードにしてる
病院にいったことないけど、たぶん精神科
思い当たることなんてないんだけどね
親がいうには子供の頃から大太鼓とホルンは大泣きしてたらしいけど

6 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:43:28.88 ID:gtK+FJ0l0
>>3
そんな病名あったのか
スレタイの病名は適当にネットからそれっぽいのを拾っただけだった

なんか色々出てるな
情報ありがとうまじで助かる

7 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 09:46:33.06 ID:gtK+FJ0l0
>>5
めちゃくちゃ気持ちがわかるわ・・・
音の想像するだけで怖かったりするよね

一応幼い頃に音の事故があった奴がこうなる場合が多いって調べた
私は幼い頃に鼓膜破れてるらしいけど多分それが関係あるのかな?
よくわからないけど音の事故っていうと親に聞く限りじゃそれくらい

8 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 13:25:34.39 ID:gtK+FJ0l0
仕事場のドアにチリンチリンって言う鈴付いてたんだけど
人の出入りが激しくて音鳴りっぱで仕事中何度もパニック起こしてついに10月にクビになってしまった

この先普通に生きていける自信が全くない
先が見えない不安で押し潰されそうです

ここまで酷い人ってなかなかいないのかな?

意識すると音を想像してまたパニックになってしまうので
起きてる間はずっと何か別のものに集中するように意識してますが、
そんなのが毎日続くと正直もう疲れ果ててしまいます。

症状が治ったとかなんか対処法とかほんと知りたいです

9 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 14:05:38.20 ID:RLBozpkG0
子供の頃から珍走に限らずバイクの音が恐かったんだが
自分で乗るようになったら全然平気になった。症状は>>5と同じ
激しい動悸と涙目。あと脱力かな?

乗らなくなって十年たってまたイラッとするようになったけど
そんな囚われるほど意識は向かない

10 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 14:54:12.76 ID:gtK+FJ0l0
自分も前は「ちょっと普通と違うのかな?」程度だったんだけどな。

今年夏に精神的にショックな事があってそこから音の地獄が始まった
精神的なものから自律神経が乱れてるんだろうけど治る気がしない

映画館やクラブとか好きだったけど今は絶対無理
想像しただけで恐ろしい

家に引きこもって耳栓して音に怯える毎日だし
これから将来どうやって生きていけばいいのか本当に分からない・・・

11 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 18:04:45.44 ID:vgmEWShdO
>>10
ショックなことがなにか分からないから何ともいえないけど、ストレスによる一時的なものなのかな?
子供の頃からのトラウマで〜とかではないなら、心の傷が癒えたら治る可能性があるかも
日常生活が困難なレベルなら、精神科やカウンセリングにいってみたらどうかな?

12 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 18:18:58.82 ID:PJJgYmii0
俺もこの病気かも部屋の外10mぐらいのところに自販機があってジュースが
下に落ちる時のガシャンって音でビクンと体が反応すると同時に心臓が止まりそうになるとき
がある

昼はさほどでもないが夜寝てる時はひどい

1年前ぐらいにむずむず足症候群(今はほぼ完治)になってからだのこの症状出始めたのは・・・

13 :病弱名無しさん:2012/12/20(木) 21:21:24.76 ID:gtK+FJ0l0
>>11
精神科には行ったんだけどどうしても症状の重大さが伝わらないというか
「神経質になってるだけ」と軽視されてしまって治療も薬も無しにお金だけ払う事に余計にショックを受けて帰ってくるっていうのを数回経験したもんだから
怖くて病院にいけなくなってしまったんだよね

本当につらいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :病弱名無しさん:2012/12/21(金) 14:08:03.52 ID:z7zoQeNb0
まー別におかしくはないよ。音に鈍感なのは人間くらいなもん

15 :病弱名無しさん:2012/12/22(土) 20:25:27.32 ID:FgsRVf0q0
耳栓必須やな

16 :病弱名無しさん:2012/12/22(土) 20:33:36.56 ID:FgsRVf0q0
前同棲してた彼女がギター弾く人で毎日地獄だった事を思い出した

17 :病弱名無しさん:2012/12/22(土) 20:58:34.16 ID:X7kXjTTK0
曲を覚えて弾く程度ならガマンできるけど自分で作る人だったり
したら二重にキツイからな

18 :病弱名無しさん:2012/12/24(月) 00:13:54.40 ID:IwD3C/AF0
治療法が知りたい・・・
精神科じゃどうしても伝わらない・・・

19 :病弱名無しさん:2012/12/27(木) 09:45:19.94 ID:W0d6ixYN0
わたしも悩んでいます。
耳栓しても出来る仕事おしえてください。

20 :病弱名無しさん:2013/01/01(火) 00:54:29.32 ID:GM3mEuQ30
音を避けると仕事が見つからない・・・
こんなしょっちゅうパニック起こしてたら音を我慢して仕事しても職場に迷惑かけてしまう・・・
そろそろ限界か・・・

21 :病弱名無しさん:2013/01/01(火) 01:09:26.74 ID:GM3mEuQ30
新年早々何いってんだ・・・
めでたい時期なのに気分は鬱すぎる・・・
早く仕事しなくちゃもう金も無いな・・・

22 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) :2013/02/20(水) 17:14:53.69 ID:azuCEOj20
音は嫌

23 :病弱名無しさん:2013/04/18(木) 08:46:12.80 ID:TIXIWqLp0
近所で工場かなんかの建築中で、時々「ガチャーン」「ドカーン」「ガラガラガラー」って大きな音がする
心臓が口から飛び出しそうだ。

24 :病弱名無しさん:2013/04/27(土) 23:09:20.09 ID:rSeJQwKC0
やっと揺れ恐怖症のスレ見つけた
と思ったら皆さんは響音の方なんでしょうか……

苦しくなった時どうすればいいのかわからない

25 :病弱名無しさん:2013/09/23(月) 01:42:52.49 ID:h9dLMG9v0
地震でとが立てる音とか、女の子の悲鳴とかとにかくそういう、だんだん大きくなる音っていうのかな
これだけがすごく苦手なんだけどこれも音恐怖のうちなのかな

26 :wwwwww:2013/10/21(月) 20:06:52.61 ID:Tt8Ne4xW0
揺れ恐怖症ってだれにもわかってもらえないかな?

27 :病弱名無しさん:2013/10/21(月) 21:10:17.90 ID:51+8yA7/0
私も音が苦手で、日々ビクビクして生きていたけど、
精神科の先生からもしかしたら脳神経外科の範疇かもって言われて、
自閉症の一種として診断されました。今はイヤーマフという会話程度
は聞こえるけれど、それ以外の音は遮断される、というヘッドホンのようなものをつけてくらしています。大分緩和されました。

28 :wwwwww:2013/10/22(火) 20:32:54.34 ID:cu6HcinG0
揺れ恐怖症のかたいますか?
私は小6です。

29 :wwwwww:2013/10/22(火) 20:35:56.97 ID:cu6HcinG0
幼稚園の頃から揺れ恐怖症に悩まされています。

30 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 15:05:33.87 ID:Edlm2lXD0
オカルトっぼいけど、家の二階には
2部屋ある。そのうち1部屋は海外の
地震で揺れる。以前は姉の部屋だったのだが姉が結婚して俺が今より広い
姉の部屋に移住したのだがたしかに
海外の地震でも揺れる。
レス違いなのはわかってるんだ、ごめん

31 :病弱名無しさん:2014/02/04(火) 00:08:05.74 ID:0N4L572t0
小さい頃から揺れるものが嫌でブランコとかカーテン、水、風に煽られる木々を見ると不安になってどうすればいいのか分からず苦しかった
しかも一度それらの存在を意識してしまうとどんなに目を逸らしても頭の中で揺れてるイメージができて逃げられない
家族に相談しても馬鹿にされるだけでまともに取り合ってもらえなかった
成長するに連れて揺れるものを必要以上に意識することは少なくなってきたけどやっぱりたまに不安な気持ちになってしまう
趣味として水泳をやってて泳いでいるときは問題なく楽しめるんだけど止まってる時に波を意識してしまう
どうにか対処方法が知りたい

32 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 12:08:35.59 ID:rppx8KFi0
両方当てはまるけどこれ病気だったんだ
ブランコ、海、船、遊園地のバイキングとかダメ。見てるのも無理
あと家が道路に面してるから車の通る音で動悸して寝れない日もある
店内を流れてる音楽で気分悪くなったり

33 :病弱名無しさん:2014/04/29(火) 16:51:12.52 ID:3impc7HB0
揺れを意識するともう駄目ですね
自分ではどうにもできません

34 :病弱名無しさん:2014/05/07(水) 21:27:18.55 ID:WLTznp0Q0
へえー、こうゆうスレがあるの知らなんだage

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)