5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポール★毎日1曲ずつ議論するスレ part4

1 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 00:01:52.25 ID:jwov4Lf70
◆毎日決められた1曲または1枚のアルバムについて議論していくスレです

基本過疎なのでテンプレはできればageて12時以降最初に来た人が貼って下さい

【テンプレ集】
http://beatlesban.wiki.fc2.com/wiki/Paul-day

2 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 00:03:49.70 ID:jwov4Lf70
【前スレ】
ポール★毎日1曲ずつ議論するスレ part3
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1397822006/

ポール★毎日1曲ずつ議論するスレ part2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1391259247/l50

ポール★毎日1曲ずつ議論するスレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1385129584/l50
 
仲良く使ってね。

3 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 00:06:51.30 ID:eb9ZFbTX0
現在のアルバムはプレス・トゥ・プレイ(1986/8/22) 本日の曲は ●

※はエリックスチュワートとの共作
A-side
1.ストラングルホールド - Stranglehold※
2.グッド・タイムズ・カミング〜フィール・ザ・サン - Good Times Coming/Feel The Sun  
3.トーク・モア・トーク - Talk More Talk  
4.フットプリンツ - Footprints※
5.オンリー・ラヴ・リメインズ - Only Love Remains  

B-side
●6.プレス - Press
7.プリティ・リトル・ヘッド - Pretty Little Head※  
8.ムーブ・オーヴァー・バスカー - Move Over Busker※  
9.アングリー - Angry※
10.ハウエヴァー・アブサード - However Absurd※

◇同時期シングル・提供曲
ライト・アウェイ - Write Away※  
イッツ・ノット・トゥルー - .It's Not True  
タフ・オン・ア・タイトロープ - Tough On A Tightrope※  
スパイズ・ライク・アス - Spies Like Us 
マイ・カーニヴァル - My Carnival(ヴィーナス・アンド・マースセッション)
ハングライド - Hanglide
シンプル・アズ・ザット - Simple As That (1986/11/24)
イヴォーン - Yvonne※ (後に10ccのアルバム「ミラー・ミラー」に収録)

4 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 00:07:16.90 ID:???0
ねえ とってもとってもとっても愛してるよ
心から君に頼りっきりなんだ
でも周りにたくさんの人が聞き込んでいるから
何から話していいかさっぱりさ

そこで、こんな言葉を思いついたのさ
他の人には分かりっこ無いから
僕の愛が恋しくなったら
「プレス」って言ってよ!

もう我慢出来ないよ さあ僕を喜ばせてくれ
僕の心は大慌て! だから気を付けてくれよ
いままでこんな事無かったよね 僕はこんな男じゃなかった

ねえ 悪い事では無いだろう
僕が「いつでも君に恋してるよ」なんて言っても

秘密の言葉を決めようよ
お互い我慢できなくなる前にさ
僕の愛が恋しくなったら
「プレス」って言ってよ!

君がストレスを感じたなら 我慢する必要は無いからね
僕に「プレス」って言ってよね



「プレス」はどう訳せば良いかさっぱりだったからそのままにしておいた
普通に聴いた感じでは売れる曲なんだけど、ポール(には珍しいアレンジ)だから売れなかったのかな
ネームバリューで売れないとかいうのも珍しいね

5 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 02:19:16.41 ID:???0
ビデオ ポートレートでは
スタジオでギターのリフを弾きながら
歌うポールが見られる
歌唱ライブシーンはこれしか見当たらないので
貴重

6 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 02:37:51.08 ID:???0
ドラムがフィルコリンズなんだな

この頃のドラムの音は何でこうなんだろうなあ

7 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 04:42:31.77 ID:???0
>>1 乙
    ( ・ω・)  
    ( ヽ   lヽ,,lヽ;,チュイィィィン
     /⊂〓(  |二二⊃ ・,'
    ( / ̄ と.、   i
          しーJ

8 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 05:34:15.00 ID:???0
12インチシングルの裏ジャケット見ろ。

9 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 08:22:09.44 ID:???0
「プレス」っていうのはなんなんだろうね?
英語圏の人しかわからないニュアンスかなんかなんだろか?

10 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 08:45:25.28 ID:???0
(普通に考えれば)
pressってのは形容詞的にexcitedとかanxiousみたいな使い方をしたり
動詞としても抱き寄せるとかジュースを搾り取るみたいな意味もあるので
淫靡なニュアンスを持たせることの出来る単語ということでしょ

そして普通の言葉としても使えるからそういう時の合言葉としてぴったりということ
(よく恋人とそういう決め事するものでしょ)

11 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 08:47:25.43 ID:???0
12インチシングルなんて普通持ってないだろw

その裏ジャケット見ると何がわかるの?

12 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 08:59:48.17 ID:???0
アナログ世代じゃないと普通は持ってないわな
CDで復刻されてるならまだしも

13 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 09:27:24.58 ID:???0
No More Lonely Nightsなんかもそうだけど、アーカイヴではリミックス・バージョンを
どれくらい収録するんだろうねぇ。
聴いた事ない人も多いだろうから全て収録して欲しいな。

14 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 13:39:31.35 ID:???0
Pressは10>氏が言うように、ただの合言葉みたいだね。
リンダに、周りの目が鬱陶しい時は、pressって言ってくれれば何とかするよみたいな。
お得意のシリーラブソング。
この頃リリースされたの全く知らなくて、ラジオで初めて聞いた時、あれ?これポールじゃね?ニューシングル出たの? いい感じじゃん! みたいな。シングルレコード結構よく聴いたね。アルバムも意欲的で良い出来だと思ったけどね。
当時はMTVとか流行ってたし、キャッチーなポップスいっぱいあったし。もうポールはレジェンド化してて、
若い世代からはフーン(-_-)みたいな感じだったよね。

15 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 13:45:36.19 ID:l4aGy+480
俺の場合Pressは最初にラジオで聴いて愕然として
しばらくポールから離れるきっかけになった曲だった
それまでにも「何もこれポールがやらなくても」という曲はあったが
シングルでは大きなブレを感じたことはなかった
だがこれはポールの本分じゃない感じがして違和感が半端なかったな
今聴いてみると全然悪くないんだけどね

16 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 13:50:56.13 ID:???0
このアルバムとシングルの不発でポールの
レコーディングアーティスト、シングルチャート常連の
ヒットメーカーとしての活躍は終わったと言っていい

思えばデビューから20余年出すレコードが殆ど成功する
希有な成功者だったことが奇跡だったかもしれない。

89年からライブに活路を見いだし、公演先でVIPとして
国賓なみの扱いであることもこの輝かしい成功があってのことだとも
言える。

17 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 13:56:59.89 ID:???0
もっともポールの音楽にかける情熱
いい曲を書きたいという欲求は
今でも衰えてはいない
それなりのチャートアクションの成績は
その頑張りの表れかもしれない
同時期のバンドアーティスト同様
シングルでは振るわないが
アルバムではまだまだ健闘している

18 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 16:00:43.38 ID:???0
>>13
出し惜しみしないで全部ぶちこんでほしいよね
たとえ同じ曲が続いてくどくなってもいいから

19 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 16:09:08.00 ID:???0
No More Lonely Nights
No More Lonely Nights (playout version)
No More Lonely Nights (special dance mix)
No More Lonely Nights (extended version)
No More Lonely Nights (ballad)
No More Lonely Nights (special dance mix by Arthur Baker)
No More Lonely Nights (special dance edit)
No More "No More Lonely Nights"!

20 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 16:13:55.70 ID:???0
>>19
もしそうなっても構わないw

21 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 16:40:53.70 ID:???0
>>20
自分もそう思うけどw
ビートルズ・アンソロジー時も、とにかく全部入れてくれ!
断片でもいいからw・・・っていうファンの要求があったね。
OU EST LE SOLEIL?も結構あったな。

22 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 17:09:50.45 ID:???0
アーカイブのV

23 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 17:11:20.87 ID:???0
途中で送信。すまん。アーカイブのV

24 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 19:10:06.76 ID:???0
>>21
アンソロジーは第2弾も出してほしいね(つまりpart4以降)
素材はたくさんあるはず

25 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 20:20:09.30 ID:???0
Press To Playはメロディはほぼ全曲良い

26 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 21:10:05.83 ID:???0
Press To Playはサウンド的に違和感ありまくりだった。
Newに感じる違和感とそれは似ている。

27 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 21:27:51.48 ID:???i
なんかすかすかして軽い

28 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 23:40:23.74 ID:???0
>>22,23
何が言いたいんだw
Venus&Marsのアーカイブかな?延期だよね・・・明後日発売のはずだけど。
Press to Playのアーカイブは今世紀中になんとか。

29 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 23:53:50.66 ID:???0
>>26
俺も似たようなこと思っててアルバム総評の時に書こうとしてたw
Press to play聞き慣れてるとNewに対して免疫ができてると・・

30 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 23:59:19.22 ID:???0
NEWは少しアグレッシブな音作りしてるけど
決して80年代的なのとは違うよ

31 :ホワイトアルバムさん:2014/06/15(日) 23:59:55.93 ID:eb9ZFbTX0
現在のアルバムはプレス・トゥ・プレイ(1986/8/22) 本日の曲は ●

※はエリックスチュワートとの共作
A-side
1.ストラングルホールド - Stranglehold※
2.グッド・タイムズ・カミング〜フィール・ザ・サン - Good Times Coming/Feel The Sun  
3.トーク・モア・トーク - Talk More Talk  
4.フットプリンツ - Footprints※
5.オンリー・ラヴ・リメインズ - Only Love Remains  

B-side
6.プレス - Press
●7.プリティ・リトル・ヘッド - Pretty Little Head※  
8.ムーブ・オーヴァー・バスカー - Move Over Busker※  
9.アングリー - Angry※
10.ハウエヴァー・アブサード - However Absurd※

◇同時期シングル・提供曲
ライト・アウェイ - Write Away※  
イッツ・ノット・トゥルー - .It's Not True  
タフ・オン・ア・タイトロープ - Tough On A Tightrope※  
スパイズ・ライク・アス - Spies Like Us 
マイ・カーニヴァル - My Carnival(ヴィーナス・アンド・マースセッション)
ハングライド - Hanglide
シンプル・アズ・ザット - Simple As That (1986/11/24)
イヴォーン - Yvonne※ (後に10ccのアルバム「ミラー・ミラー」に収録)

32 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 00:00:42.88 ID:???0
ヒルメンは地殻の溝から現れ
勇ましく荒れる川を下って行く
これより そなたは永遠に安泰であろう
そなたの小さき頭よ

ヒルメンは装飾品や香辛料をもたらす
装備具や絹に 宝石までもたらす
どこかの国の伝説 
そなたは安泰であろう
そなたの小さき頭よ

ヒルメンは神の裁きのもと
そなたの平安のために
安静な命を授かる
そなたは安泰であろう
小さき子供よ

大熊座 小熊座
そなたに御加護があるように


シングルのダンスバージョンがとても好き
そしてオリジナルも普通に親しんで聞けるようになった
これと同じ現象が「It's Not True」や「Figure of Eight」でも起こった

33 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 01:00:04.50 ID:YmmrDFZnO
何とも評価しづらい曲だな、違和感ということ以外。
サウンド的に面白いことは面白いけど、
それがポールにはまっているかどうかは別問題だから。
ケイオスとかは良い方向にはまったと思うけど、プレプレは微妙。

34 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 01:17:06.91 ID:???0
これはひどい ポールのウォンゴール的な自滅曲spies like us
同様のひどさ

このアルバムが嫌いという人はこの曲を
思い出すんじゃないのかな
しかしこういう最新サウンドを意識したっていうのは
当時最新鋭??だったトレバー・ホーンのZTTレーベルを意識した
ものかもしれないし、後のエレクトロニカ・アンビエント路線の
ファイアーマンに繋がるものかもしれない。

35 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 01:56:22.27 ID:???0
ローリングストーンズのどのアルバムよりもPress To Playのほうが名盤

36 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 01:58:24.96 ID:???0
特に好みはしないけどこのアルバムの音に一番合ってる曲なので
別にヒドいとは思わない

37 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 02:09:36.04 ID:???0
ポールがこの曲のどこにシングル化する価値を見出したのかを
知ろうとして繰り返し聴いたこともあったけど、
それにしては印象に残ってない。結局分からずじまい…

38 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 02:51:20.37 ID:???0
シングルカットは疑問だが癖のある曲でハマる
NewでのStruggleみたいな

39 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 04:31:53.29 ID:???0
こういう曲があるから、このアルバムが好き。
NEWは、Flaming Pie以降では1番好き。
00年代のアルバムではElectric Argumentsが1番好き。
・・・なので、まぁ、好みだわな。
マッカ2も、もちろん大好き。でも1番好きなアルバムは、Tug Of War。

40 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 05:55:52.43 ID:???0
このアルバム、曲に限らずポールはいつもあちらにフラフラ、こちらにフラフラ、たまに後戻りしながらも前へ進んでいる。
別に目的地あるわけでなく、ここではない何処かに行きたいだけ。
決して立ち止まらず安住の地も見つけない。
好奇心旺盛で新らしもの好きw

41 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 06:56:18.60 ID:???0
歌詞がよくわからん曲だね

42 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 10:50:47.35 ID:???0
西洋かイギリスの神話かおとぎ話が元になっているのかな
英語圏以外の人達にはワケワカメな歌詞はポールに限らずロックの世界では良くあること

43 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 11:10:08.72 ID:???0
普段あんまり歌詞って気にしてなかったんだけどこのスレ見つけてから歌詞をよく読んでみる習慣がついた

44 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 12:32:56.03 ID:???0
PVおもしろいよね

45 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 12:54:38.84 ID:???0
でもこの曲の代わりにいつものポップやバラードが入っていれば良かったのかと言えば違うと思う
思いっきり「ポールらしい」曲を詰め込んだ「Pipes Of Peace」が失敗したから、ポールもこのままじゃいけないと考えたんだろう

んで、「Press To Play」とシングルの失敗でポールは一番売れてたビー時代を思い返して、
「Flowers In The Dirt」からヘフナーベースとともにビートリーな曲を増やした感じかな
区切り目として「All The Best」というベスト盤も出してるしね

46 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 14:37:05.44 ID:???i
オールザベストは各国で収録曲が違うんだよな?

日本では凄く宣伝してたけど、アメリカで全く売れなかったのには噴いた
プレス〜ベスト〜フラワ―〜この当り地に墜ちてたな、ポール。
そして今に至る迄復活出来てない

47 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 15:27:34.32 ID:???0
このアルバムが売れなかった理由をもっともよくあらわしている曲だと思う

ポールがサイケやアンビバなんかのアレンジに凝る事は昔からの事だし
歌詞が意味無しも多くの曲で良くある事。
でもね、このアルバムとSpies Like Usにはポールの狂気や情熱が感じられないんだな
3分間温めてご飯にかけただけ。要するにプロデューサーや共演者任せ
ポールのサイケ風/アンビバ風アレンジっていうのは、もがき苦しんでぐじゃぐじゃになって作っているはず
ボーカルも死んでいるし、この頃のポールはあんまり音楽を楽しめてないとしか思えない
有名ゲストが多いのはまるで「リンゴ」みたいなもので、要するにゲタを履かせているんだね
少なくともこれは”現役”ミュージシャンが意欲を持って作った作品では無い。

この後もコステロ/ユースとの共演を除き、ポールの魂が抜けた状態は続いて行く事になる訳で
普通ならとっくに引退のボケたおじいちゃんです
フラワーズもまだ半病人くらい。ポールの本格復活はリンダが亡くなり、
「あなたはロックンロールをやってなきゃダメよ」と遺言を残されてからになります

48 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 15:36:36.16 ID:???0
これでコケたから、ヘフナーなんか持ちだして60年代に頼りだしたって感じだが。

49 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 15:47:34.49 ID:???0
この曲元々インストだったみたいだけど、コレならインストでも良かった気が・・・
シングルver.はポールの生声聞けていいんだけど・・最初この声聞いた時、「これがエリックの声か・・」なんて思っちゃったぞ。

50 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 15:56:15.60 ID:???0
エリックはミニポール

51 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:18:15.69 ID:???0
>>46
オールザベストは各国で収録曲が違うんだよな?

そうそう、たしかuk盤ではcoming upのライブverが聴ける
日本盤にしかwe all stand toghetherは入ってない
(記憶違いならすまん)

52 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:29:22.78 ID:???0
>>51
一応言うと、英国盤=日本盤だからな
英国盤の取り柄はワンスアポンアロングアゴーだけだな。あとはウィングスパンとコレクションでそろえられる

53 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:35:52.68 ID:???0
夢の翼にソーバッドを入れないのは合点が行かない

54 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:36:35.40 ID:???0
>>52
うぉ、すまんやっぱり記憶違いだったか...申し訳ない

55 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:37:47.44 ID:???0
ウイングスパンはセイセイセイとエボニーアンドアイボリーが入ってないのもなぁ
契約の都合なんだろうけど

56 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:50:31.26 ID:???0
もう未発表も入れたコンプリート出して欲しい
PV集もお願い申し上げます

買う金ないけど

57 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 16:53:33.40 ID:???0
ポールがご存命の間はそういうのは出なさそう
ポールは結局あの曲が嫌いこの曲が嫌いって言って抜けが出そう

58 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 17:08:44.82 ID:???0
この曲のPV以前TVでよくみたけどね
今はツベにも無いのね(;つД`)

59 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 17:17:05.93 ID:???0
https://www.youtube.com/watch?v=M0oMG1XEQns

60 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 17:30:44.51 ID:???0
ウイングスパンっていうのは、リンダに捧げたアルバムなので、デュエット曲は関係ないんだよね。
一応ベスト盤なんで、>>55さんのような意見も出てくるけど。
リンダ重視だから、ディスク2の頭の方はリンダが好きな曲で固めてるし、
マッカートニーからの曲が多いのも、そのため。

61 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 17:56:17.03 ID:???0
>>59

おおこれだこれ。
有り難う

62 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 18:10:12.06 ID:???0
>>60
SO BAD
のプロモはリンゴもエリックも何よりリンダ生き生きしてるけどね

63 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 18:40:59.32 ID:???0
>>60
なおさらLindianaをどうして入れなかった・・・ってなるね
そういえばウイングスパンに「waterspout」を入れると言う話もあったな

64 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 19:07:51.48 ID:???0
>>60
>ウイングスパンっていうのは、リンダに捧げたアルバムなので

そういう思いで収録曲見てるとたしかにそうだと思えるね

65 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 19:31:22.85 ID:???0
出ておいでよお嬢さん

もそう言う曲なのか
これ大好き。ま、ポールの曲のなかじゃ平均点だけどね

シングルで出した時全然売れなかった記憶が?
MLでも東郷かおるこ当りに「今更プレスリ―?」とか酷評されてた

66 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 19:34:41.14 ID:???0
SO BADのポールは格好良かった!
Pipes of Peaceプロモーションで、Late Late Breakfast Showにリンダと出演してるのなんか観ると、
惚れ惚れしてしまうわw
ブロードストリート映画がコケて以降、急に老け込んだ印象があるな。

67 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 19:45:02.28 ID:???0
ヤーブロードは「映画」だと思ったら負けミュージカルと思うととっても満足。
エンドロールの最期迄誰一人席を立たなかった!
流石ポールの映画やね
と連れがポツリ

68 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 20:23:35.60 ID:???0
WingspanのDisc 2はLet Me Roll Itから始まっている。
Let Me Roll It To Youの次がLovely Lindaなのだから、
ウイングスの総括と共に、リンダへ送っているのは明らかじゃね。

69 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 20:27:39.67 ID:???0
Eat At Homeは日本でシングルになったから、
輸入盤との差別化で、日本盤にだけ収録されたんでしょ。

70 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 20:49:13.84 ID:???0
もしポールが今ビートルズ解散後からNEWまでのオールタイムベスト作ったら3枚組くらいになっちゃうね

71 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 20:59:29.04 ID:???0
誰も今日の曲に触れんし

72 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 21:00:52.24 ID:???0
PVは何を風刺してるんだろう
歌詞に合わせると少女が「可愛い小さな頭」でポールが「ヒルメン」ってことになるけど

73 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 21:35:06.56 ID:???0
アルバムNEWにおけるAppreciateの立ち位置は今日の曲とダブってる気が

74 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 22:09:20.07 ID:???0
看板曲が転けて

アルバム自体も痩けた
セカンドシングルが売れないのは自明の理

フラワ―といいこの頃のポールは皆このパターン

最高位全英76位っての一体なんなんだ?

75 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 22:32:16.77 ID:???0
>>46
フラワーはかなり売れたはず

76 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 22:43:19.67 ID:???0
>>59
かっこいい。でも当時はなんだこりゃ、ティアーズ・フォー・フィアーズみてえだ、とか思ってた。

77 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 22:45:52.74 ID:???0
これはピーターガブリエルあたりを意識した曲かなという気がする
ヒューパジャムつながりもあるし

78 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 23:27:12.85 ID:???0
ゲートエコーか!

79 :ホワイトアルバムさん:2014/06/16(月) 23:59:54.93 ID:DXc18YLY0
現在のアルバムはプレス・トゥ・プレイ(1986/8/22) 本日の曲は ●

※はエリックスチュワートとの共作
A-side
1.ストラングルホールド - Stranglehold※
2.グッド・タイムズ・カミング〜フィール・ザ・サン - Good Times Coming/Feel The Sun  
3.トーク・モア・トーク - Talk More Talk  
4.フットプリンツ - Footprints※
5.オンリー・ラヴ・リメインズ - Only Love Remains  

B-side
6.プレス - Press
7.プリティ・リトル・ヘッド - Pretty Little Head※  
●8.ムーブ・オーヴァー・バスカー - Move Over Busker※  
9.アングリー - Angry※
10.ハウエヴァー・アブサード - However Absurd※

◇同時期シングル・提供曲
ライト・アウェイ - Write Away※  
イッツ・ノット・トゥルー - .It's Not True  
タフ・オン・ア・タイトロープ - Tough On A Tightrope※  
スパイズ・ライク・アス - Spies Like Us 
マイ・カーニヴァル - My Carnival(ヴィーナス・アンド・マースセッション)
ハングライド - Hanglide
シンプル・アズ・ザット - Simple As That (1986/11/24)
イヴォーン - Yvonne※ (後に10ccのアルバム「ミラー・ミラー」に収録)

80 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 00:00:53.45 ID:???0
余命を目の当たりにしながら 自転車で道を散策していたら
喜劇女優がオレンジを売ってるのを見かけた
俺は一つ買っていこうかと言ったんだが
彼女、言ったのさ

「おじゃまよ、大道芸人さん 鳴り物入りの宣伝は止してちょうだい
 まあ 直にあなたの時代もやってくるわ」

なにかいい事無いかなと散歩しながら 歌詞の韻踏みに苦戦をしていたら
汗ばんだチョッキを着た女優を見かけた
俺は今度遊ばないかとナンパを仕掛けたんだが
彼女、言ったのさ

「どいてよ 香具師さん とても私のタイプじゃないの
 そのうち、また違う相手が見つかるでしょう」

貴方なら見つかるわ 元気を出しなさいよ
貴方ならそのうち見つかるわよ
貴方なら大成できるわ 元気を出しなさいよ
貴方ならそのうち大成できるわ

ずっと待ち続けているけど もう俺、待ちきれないよ
誰も俺を引き止めてくれない 俺は引き止められたいんだよ
ああ 失っちまいそうだ
今、掴まなければ消えてしまいそうな 大きな夢を

81 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 00:01:43.96 ID:???0
薮を掻き分け進みながら ドヤ顔でジャグリングしていたら
トラの皮を身にまとった俳優を見かけた
俺は「なんか満足げじゃないか?」って言ってやった

そしたらあいつ、俺をキャンピングカーから見下ろし
下劣な笑みを浮かべて言ったのさ
「そうですとも おっと私、お付き合いの女性と用がありましてね
 ここらで失礼させていただくよ」

「邪魔だぜ 大道芸人さんよ あんたの出番はおしまいさ
 さあ ココからは俺の出番だぜ」



ハードさとポップさが両立した秀逸な曲
ただちょっと重苦し過ぎやしませんか

82 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 00:21:34.27 ID:???0
アンダヴィ ウェイティン (ウェイテイン)の部分が好き。
まさにポールを聴いてるんだーって幸せになる。

これもエリックとの共作だけど、あまりエリックらしさは無いな。
前の曲はレゲエにするといかにもエリックのソロアルバムの捨て曲っぽくなるんだけど。

たしかにアレンジは重すぎるかも。ウイングスで演ったらもっと軽快でちょっと田舎っぽいロックンロール(パブ・ロック?)になったかも。

83 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 02:42:12.31 ID:???0
この曲にプラスアルファがあれば第2のBallroom dancingになってたと思うんだ

84 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 05:33:01.72 ID:FjwP4jLnO
当時ラジオの特集でPRESS TO PLAYを聴いたときは、
この曲やStranglehold、Only Love Remainsとかを気に入った。
要するに従来からのファンでもついていけるタイプの曲の一つ。
ただ、このアルバムは全体的に硬質なサウンドだけが耳に残って、ノリは良くない。

85 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 07:11:45.77 ID:???0
このアルバムの中では比較的アップテンポだし聴きやすい曲ではあるよね

86 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 08:32:10.31 ID:???0
プレス・トゥ・プレイってUKで8位だから
かなり健闘してると思うんだけど、
やっぱ当時のポールとしては落ち目のレッテルを貼られるほど
良くない成績だったのかな。

その後のフラワーズが1位になってるから、
まぁたしかにポール大復活って感じではあるが。

87 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 08:50:51.18 ID:???0
チャートはアメリカ・ビルボード基準値

88 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 10:42:12.60 ID:???0
ビルボードでアルバム、シングルが最期に一位獲ったのは『タッグオブウォー』「セイセイセイ」

つまりヒットチャート的には30年以上前に終わってる

89 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 12:36:53.19 ID:???0
ハードなポップンロール曲。

>>86
UKではシングルは不発だったけど、アルバムは8位だし、前作のブロード〜が1位。
翌年のオール・ザ・ベストが2位で、シングルがトップ10入り。
なので、本国ではそれなりに安定してるよ。
深刻だったのは、やっぱりアメリカでの人気低迷だろう...。

90 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 12:43:36.89 ID:???0
この曲は、もう大好きなんだけど、プレス・トゥ・プレイでのBASSは
やはりリッケンをメインに使ってたんだろうか?

91 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 12:57:56.27 ID:???0
当初は、Pete Townshend&Phil CollinsはAngryのみ参加と云われてたんだけど、
この曲にPete Townshendも参加してたんだね。
で、PressのドラムはPhil Collins・・・と。
最初からPressのドラムはPhil Collinsと発表してれば、もう少し注目されたんじゃないかなぁ。

92 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 13:36:55.17 ID:???0
ダブルファンタジー的なアルバムジャケットがちょっと

93 :ホワイトアルバムさん:2014/06/17(火) 13:55:39.90 ID:???0
プレスはジャケットがどうも

ポールは天然だからな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)