5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でポールは解散後良い曲を書けなくなったのか

1 :ホワイトアルバムさん:2013/11/19(火) 20:08:52.62 ID:OSm0hT/m0
何故なのか?

世間の評価的にもビートルズとポールソロではあまりに差がありすぎると思う。

2 :ホワイトアルバムさん:2013/11/19(火) 20:51:27.04 ID:???O
にげと

3 :ホワイトアルバムさん:2013/11/20(水) 00:24:44.05 ID:???0
band on the run やmaybe I'm amazed やLive and Let Die と三曲も有名曲出せば十分

4 :ホワイトアルバムさん:2013/11/20(水) 02:27:54.79 ID:???i
ポールにはジョンの皮肉なテイストが必要だった
ポールだけじゃ甘すぎる
逆もしかり
だからこそビートルズは奇跡の産物だった

5 :ホワイトアルバムさん:2013/11/20(水) 02:51:21.98 ID:???0
ジョージだけは安定してるなー

6 :ホワイトアルバムさん:2013/11/21(木) 02:00:51.30 ID:qp5BS2kA0
トータルセールス1億の大台乗ってるんだけどね
「普通にいい」のは間違いないんだけどそれじゃ許されないんだろうな
なんてったってあのヘイジュードを書いた人だし

7 :ホワイトアルバムさん:2013/11/21(木) 02:25:25.69 ID:???0
.



ローリングストーン誌の偉大なアルバム500
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/5938174?rnd=1130966465232&has-player=true&version=6.0.12.1212

1. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles
3. Revolver, The Beatles
5. Rubber Soul, The Beatles
10. The Beatles ("The White Album"), The Beatles
14. Abbey Road, The Beatles
22. Plastic Ono Band, John Lennon  <---ジョンの魂
39. Please Please Me, The Beatles
59. Meet the Beatles, The Beatles
76. Imagine, John Lennon <---ジョン
86. Let It Be, The Beatles




418. Band on the Run, Wings <---ポール


ポールがソロになってから精彩を欠いてるのは、音楽ファンの共通認識だし、ヲタの視点を外せば
間違った指摘でも、根拠のない中傷でもないよ。
しかも、ポールはジョンよりキャリアが20年以上あるし、出したアルバムも多いことを考えれば、
ビートルズ期に比べ、落ち方が異常と結論が出る。


.

8 :ホワイトアルバムさん:2013/11/21(木) 02:27:41.58 ID:???0
>>1
これはもう仕方がない
ビートルズが解散した当時、前向きなファンは
ソロとして楽しみが4倍になる、と言っていたのもいたが
実際はおそらく4分の1に目減りしていたのではないかと・・

9 :ホワイトアルバムさん:2013/11/21(木) 02:31:59.92 ID:rQGjLoVni
ワンダフルクリスマスとしむのは奴らだと
ロケストラとエボニーアイボリーは
一般の人でも知ってるだろう
年配の人だとジェットとかセイセイセイ
シリーラブソングとかは聞いた事あるだろう
全部名曲じゃないか

10 :ホワイトアルバムさん:2013/11/21(木) 06:07:04.13 ID:???0
しむのはやつらだにワロタ

11 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 01:51:07.80 ID:???0
平和のバグパイプ

12 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 07:39:43.90 ID:3CTy3D5/0
ワンダフルクリスマスだけは例外的にビー曲に匹敵する名曲だと思う。
みんな知ってるもんな。

13 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 07:55:18.88 ID:???0
.


【 ジョンが語るポールマッカートニーの作曲能力 】

ローリングストーン誌:ジョンレノン/インタヴューより
http://www.youtube.com/watch?v=JE1dO5AtBeg


「ポールは、自分の作曲能力とボーカルに自信満々ですが、

私に言わせれば、大した事はありません。」

.

14 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 08:04:18.96 ID:4GDTMFPuI
お互い刺激しあっていい曲がかける。

15 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 08:39:43.08 ID:5jldNjxE0
< ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ > 、
    /    \          ヽ   _        
   〈彡 糞 糞 |  糞 糞    Y彡三ミ;,
   {\    \|_ \>ー 、  ト三三 :}
   人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |糞ナポリ ;!
  /./ トミ;,_       Y/  \>ノー〜=- "
  V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _
  し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡
ナポリ=>>13より糞と糞念を込めて糞深くお詫びします。
民謡説、共作説、盗作説、全て俺の妄想ガセネタ、ねつ造レスでおます。
撤回します。荒らしてすんません
民謡、民謡とわめき散らすけどどの曲も具体的原曲名も指定できません。
音源ガセネタですらだせましぇーんww
1回だけのネットのベタ記事を見て、2chで俺が一人わめき散らしている
だけです。
以前、YouToubeで「Piccere' Che Vene a Dicere」が
アップされていてポールの圧力で削除されたともっともらしく
言ってますけど、実際は関係ないURLを貼り付けているだけです。
また、糞つまり難きを糞しのび、糞忍び難きを糞詰まりして
ガセネタ、糞レス、幼稚なAAを延々と貼り付けます

16 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 12:49:50.63 ID:QSBOGpIfi
ウォームアンドビュリフォも良くね?

17 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 13:38:04.49 ID:X6CHl4Bl0
磁石男路線が好きだったな

18 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 14:01:11.06 ID:X6CHl4Bl0
ワッツゴーゾンもたまには遣って欲しい

19 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 17:57:14.13 ID:???0
大体人間って、どんなに才能に溢れていてもホントに輝いていられるのは人生で10年間ぐらいなもんだろう
30前にあれだけの仕事残しちゃったら、そりゃ後の仕事は霞んで見えてもしょうがない

20 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 18:35:48.16 ID:3CTy3D5/0
メロディメイカーと言われてるが、それはビー時代だけだと思うんだよな。
ソロになってからはワンダフルクリスマス以外はみんなの耳に残るようなメロディーの曲がない。
ビー時代はあれだけメロディアスな曲を量産してたのに、どうして?と思う。

21 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 18:37:05.03 ID:HjGKBaRS0
ソーバッドやロンリーナイツも聴いたことないのか・・・・・・・

22 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 18:51:57.82 ID:???0
ソロになってからのポールの曲はふやけた曲が多い印象

23 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 19:23:41.66 ID:???0
>>1はNEW聴いたの?

24 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 19:43:02.48 ID:3CTy3D5/0
>>23
聴いたけどクイニーアイくらいしかいいと思わなかった

25 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 21:42:24.63 ID:???0
>7
ジョンのアルバムはPlastic Ono Bandが一番なのか
典型的なアレだな アレ

26 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:19:23.08 ID:3CTy3D5/0
>>25
ジョンの魂も客観的に見たら大したことないと思う。
ビートルズと比べたら特に。
これは自信をもって言えるが、ビートルズしか聞いてない奴にジョンたまを聞かせたらほぼ全員ががっかりするだろう。
あれは歌詞とかも合わせて評価されてるのではないだろうか?

27 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:21:58.49 ID:HjGKBaRS0
「ジョンたま?
私に言わせれば大したことは有りません」

28 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:24:11.47 ID:3CTy3D5/0
メンバーのソロでビートルズ時代に匹敵してると言える曲
ジョン
イマジン、スターティングオーバー、ウーマン、ビューティフルボーイ、
ラブ、ハッピークリスマス

ポール
ワンダフルクリスマスタイム、メイビーアイムアメイズド、カミングアップ、クイニーアイ

29 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:26:20.28 ID:HjGKBaRS0
あうっ

30 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:33:58.62 ID:???0
>28
ワンダホクリスマスタイムが筆頭かよ
おまえもちょっとポール聴けよ

31 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:42:29.78 ID:HjGKBaRS0
フリーダム一卓だよ?

32 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:44:14.88 ID:+ZXmoJbY0
逆にジョンの魂は客観的にみたらすごいだろ!
偉大なアルバムランキングでも上位によく入ってるし、発売当時からも評論家から高く評価されていた。

でも個人的にはダブルファンタジーの方が好きかな。

33 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:45:15.06 ID:WZuqOblK0
.


390 :ホワイトアルバムさん:2011/01/16(日) 20:20:00 ID:5SJAYqqf0

最高傑作はやっぱ Maybe im amazedじゃね?
マーティンも1960年にスタジオではじめてデモテイク聴いて
これがポールのベストだと言っている。


392 :ホワイトアルバムさん:2011/01/16(日) 21:05:56 ID:???0

【 ローリングストーン誌が選ぶ偉大な曲500 】

http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/6596661/sort/rank/pagenum/1?pageid=rs.RS500&pageregion=blob


3位    Imagine
338位  Maybe I'm Amazed


作曲家としても
ジョン>>>>>>>>>>>>>>ポールと後世では評価されるはず。
もっともビートルズの偉大さは、ジョンの存在にその大部分が比重を置いているから
ポールは評価が下がったのではなくて、もともとそれぐらいの重要さと思われていたのかも。
ポールの曲だから評価されていたのではなく、ビートルズだからという意味で。

.

34 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:45:18.18 ID:HjGKBaRS0
ヨーコパートは飛ばす癖

35 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:46:41.80 ID:WZuqOblK0
.


ローリングストーン誌の偉大なアルバム500
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/5938174?rnd=1130966465232&has-player=true&version=6.0.12.1212

1. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles
3. Revolver, The Beatles
5. Rubber Soul, The Beatles
10. The Beatles ("The White Album"), The Beatles
14. Abbey Road, The Beatles
22. Plastic Ono Band, John Lennon <---ジョンの魂
39. Please Please Me, The Beatles
59. Meet the Beatles, The Beatles
76. Imagine, John Lennon <---ジョン
86. Let It Be, The Beatles





418. Band on the Run, Wings <---ポール


ポールがソロになってから精彩を欠いてるのは、音楽ファンの共通認識だし、ヲタの視点を外せば
間違った指摘でも、根拠のない中傷でもないよ。
しかも、ポールはジョンよりキャリアが20年以上あるし、出したアルバムも多いことを考えれば、
ビートルズ期に比べ、落ち方が異常と結論が出る。


.

36 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:46:58.17 ID:HjGKBaRS0
1960年にマーティン卿がビートルズ聴くわきゃーない

誰も突っ込まないのな(笑)

37 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:51:08.24 ID:???0
>35
ジョンのアルバムはPlastic Ono Bandが一番なのか
典型的なアレだな アレ

38 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:51:57.36 ID:???0
1960年代ということだろ。

39 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:53:22.79 ID:WZuqOblK0
.


『 PLAYBOY日本版「史上最強アルバム・ランキング」2008年5月号 』


@ サージェントペッパーズ/ビートルズ

A アビーロード/ビートルズ

B ホテルカルフォルニア/イーグルス

C ホワイトアルバム/ビートルズ

D フィルモアイースト.ライブ/オールマンブラザーズバンド

E リヴォルバー/ビートルズ

F ジョンの魂 / ジョン・レノン

G ツェッペリンW/レッドツェッペリン

H 追憶のハイウェイ/ボブディラン

I ツェッペリンU/レッドツェッペリン

.

40 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:54:56.91 ID:WZuqOblK0
.


レココレ読者が選ぶロックアルバムベスト


@アビーロード(ビートルズ)
Aホワイトアルバム(ビートルズ)
Bクリムゾンキングの宮殿(キングクリムゾン)
Cジョンの魂(ジョンレノン)
Dいとしのレイラ(デレク&ドミノス)
Eペットサウンズ(ビーチボーイズ)
Fフィルモアイーストライブ(オールマンブラザースバンド)
Gレットイットブリード(ローリングストーンズ)
Hサージェントペーパーズロンリーハーツクラブバンド(ビートルズ)
I狂気(ピンクフロイド)

.

41 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:55:39.73 ID:WZuqOblK0
.




【音楽】TIME誌が「歴代のベストアルバム100枚」を発表 70・80年代の作品が多く選ばれる

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1163581706/l50

http://ime.nu/www.barks.jp/news/?id=1000028160&m=oversea

>70年代 → John Lennon /Plastic Ono Band



> Paul McCartney → なし


ジョンだけが評価されてるのも悲しいな。
ジョンレノンだけのバンドと言われて、ポールが汚名返上に躍起になる
訳もわかる。今は逆にジョンレノンのパートナーということをアピールしているが。


.

42 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 22:55:46.79 ID:???0
>37
おじいちゃん、さっきレスしたでしょ!

43 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 23:00:22.58 ID:WZuqOblK0
.


【 CBC/Radioで行われた投票結果 】


1位、Imagine - John Lennon
2位、In my life - The Beatles
3位、Like a Rolling Stone - Bob Dylan
4位、With or Without You - U2
5位、Smells Like Teen Spirit - Nirvana
6位、Over the Rainbow - judy garland
7位、Stairway To Heaven - Led Zeppelin
8位、Satisfaction - The Rolling Stones
9位、In the Mood - Glenn Miller and his orchestra
10位、Johnny B. Goode - Chuck Berry

http://web.archive.org/web/20041009190735/www.cbc.ca/50tracks/vote/index.html


.

44 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 23:01:50.97 ID:WZuqOblK0
.



シネクラブで紹介された「イギリスで集計されたランキング」

【ソロ曲】
1 イマジン
2 ウーマン
3 マイ・スウィート・ロード
4 ジェラス・ガイ
5 メイビー・アイム・アメイズド
6 ノー・モア・ロンリー・ナイツ
7 労働階級の英雄
8 #9ドリーム
9 バンド・オン・ザ・ラン
10 インスタント・カーマ!

【ソロアルバム】
1 イマジン
2 オール・シングス・マスト・パス
3 ジョンの魂


.

45 :ホワイトアルバムさん:2013/11/22(金) 23:10:25.33 ID:???0
.
レット・イット・ビー (MOJO 50位、Uncut 38位)
イン・マイ・ライフ (MOJO 6位、Uncut 5位)
ヘイ・ジュード (MOJO 12位、Uncut 13位)
ヘルプ (MOJO 53位、Uncut 20位)
ストロベリー・フィールズ・フォーエバー (MOJO 2位、Uncut 2位)
ア・デイ・イン・ザ・ライフ (MOJO 1位、Uncut 1位)
ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード (MOJO 27位、Uncut 26位)
イエスタデイ (MOJO 3位、Uncut 36位)
サムシング (MOJO 7位、Uncut 7位)
ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス (MOJO 17位、Uncut 18位)

※「MOJO」は評論家・ミュージシャンを対象にアンケート
※「Uncut」はミュージシャン・音楽業界関係者を対象にアンケート
http://newsgroups.derkeiler.com/Archive/Rec/rec.music.beatles/2007-06/msg04628.html

        ↑

> レット・イット・ビー  ( MOJO 50位、 Uncut 38位 )
> ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード(MOJO 27位、 Uncut 26位)
> イエスタデイ (MOJO3位、Uncut 36位 )

> ストロベリー・フィールズ・フォーエバー ( MOJO 2位、Uncut 2位 )
> ア・デイ・イン・ザ・ライフ ( MOJO 1位、Uncut 1位 )
> イン・マイ・ライフ ( MOJO 6位、 Uncut 5位 )

これを見ると、厨房からは人気のあるポールの曲だが、
ミュージシャンからの評価は圧倒的に低いことが一目瞭然w
イエスタデイなんていっちゃ悪いが、もう埃のついた骨とう品って感じだw
.

46 :ホワイトアルバムさん:2013/11/23(土) 01:08:53.83 ID:171ZIro8O
生きていると言われているポール・マッカートニーは偽物
http://portable.blog.ocn.ne.jp/t/typecast/66324/71772/33181762

47 :ホワイトアルバムさん:2013/11/23(土) 16:27:04.05 ID:???i
ジョンの魂が過大評価されとる

死人補正が入っとるんだろうな

48 :ホワイトアルバムさん:2013/11/24(日) 19:12:09.75 ID:???0
「大衆文学」がポールで「大衆"文学"」がジョン。

譬えると「好きな小説は?」というアンケートすると、昔なら
「…だ、太宰治とか好きなんだかんねこー見えても(ナメンナヨ)」とか、
そんな感じで票が集まる。でもジョンたま、好きだけどね。

49 :ホワイトアルバムさん:2013/12/16(月) 16:48:49.72 ID:???0
1はビートルズのポールは評価してんだよね?

50 :Mother Mary:2013/12/24(火) 00:41:42.20 ID:9ufQiwd00
色んな雑誌のアンケートが出てるけど、だいたいは俺とかの評価と変わらない
と思った。『ジョンの魂』が凄いアルバムというのは或る時気付いて、シンプル
でぜい肉を削いだようなサウンドにあの時点までの一人の人間の掴んだもの-
はたかれ、馬鹿扱いされ、歪んでいく子供、大人になれば弱肉強食の世界で、
他人をいかに出し抜くかがすべてになり、笑って人を殺すことを覚えなくては
ならない、世界はどこか狂っており、人間もまた、その犠牲となり、狂って
いく。世界を苦痛で満たしていく…。ここまで自己をさらけ出し、世界の
ヴェールをはいだ作品はたぶんない。聴いてて、この世界に生きていることの
意味を痛いほど感じさせられる。
 なんで、良いアルバムとは思ったけど、色んな雑誌でも高評価と知って、
ああ、やっぱりな、と。

51 :ホワイトアルバムさん:2013/12/24(火) 15:45:04.88 ID:???0
すまんが何がいいたいのかよくわからない。

52 :ホワイトアルバムさん:2013/12/25(水) 02:21:06.14 ID:???0
評論家のお墨付きの付いたものだけを追いかける人っているよね

53 :ホワイトアルバムさん:2013/12/26(木) 18:38:44.41 ID:???0
ビートルズより逆に古臭く感じるのは何故だろう

54 :ホワイトアルバムさん:2013/12/26(木) 23:41:02.05 ID:???0
俺的にはアナザディ以降劣化しまくったイメージ。
マイ・ラブで復活したと当時評判になったが、聞いたらフーンだったよ。
甘さの中に鋭いフレーズとセンスが入り混じっていたのが
ビー時代のポールだったが、ソロになってその要素がすっぽり抜けた感じ。

55 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 01:07:23.30 ID:OrF7EBWWO
>>54 ジョンが与えたその要素がなくなったからだよ。

56 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 06:58:48.26 ID:???0
良いソングライターが3人いてアルバムを作ってたのがビートルズだからな〜。
全部1人でやらなきゃいけないソロじゃ、やっぱアルバムのクオリティはビートルズには敵わない。

57 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 11:20:07.60 ID:BwgsIiIXO
コーラスのレベルがビートルズとソロでは大違い
またソロでは毒気が全くない

58 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 11:53:26.59 ID:1N6hz5M7O
>>54
ジョンがピリ辛な部分入れてたから
ジョンはメジャーかマイナーかわからんような複雑な音好きだったから
ポールはシンプル極まりないからジョンの隠し味がなくなった

59 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 12:32:01.55 ID:???I
売り上げやグラミー賞は断然ジョンよりポールが勝る。

60 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 14:42:22.87 ID:???0
たがポールサイモンにとられたよね!ジュードの時はロビンソンに
レットイットビーの時は明日に架ける橋に

61 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 15:09:54.28 ID:nr0Wq6Boi
ポールは一億売れてるらしいけどウイングスとソロの合算?
あとジョンってどれくらい売れてんの?

62 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 15:52:14.81 ID:I2PGaDecI
>>60 凄い時代だなぁ。今、そんな名曲ないわ。
ロビンソンいい曲だわw

63 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 15:56:42.76 ID:???0
残念だが今の時代は機材の発達が音楽の才能を奪っているんだよ。

64 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 17:46:16.39 ID:6eAkEwUF0
マイラブって良い曲なんだけど、ビー時代のレリビーやイエスタデイの良さとはまた違う感じがする
うまく言えないけど売れ線ポップスぽいというか

65 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 18:10:41.98 ID:???0
>>58
ラムは解散後だが幻のジョンがいるからいいんだよな!対抗心と愛慕心が!だからラムはいいよ、商業路線ではないし!あのままワイルドにいくと思ったら商業路線へ走っちゃたんだよな!薔薇高速からな

66 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 18:23:55.03 ID:???0
その後も確かに曲はいいよ だが傑作、佳曲レベルだけど名曲ではない!
墓場に持っていきたい曲が無いわ!

67 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 18:47:02.32 ID:???0
ビートルズ時代はジョンが味付けしてくれたしジョンが関わらないときは
ジョージ・マーティンに仕上げてもらったりしたからな
ポールは素直すぎるんだよな
ジョンは変態コード進行したり変拍子使ったりひねり多いんだけど

68 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 21:41:42.83 ID:???I
どちらにしろ、ポールはジョンよりグラミーも多いし、売り上げも多い。
それだけでもすごいね。

69 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 21:47:51.15 ID:???0
まあ、正直いえば、Wingsやソロの某有名曲(どの曲とは言わないけど)より
I Don't Want to Spoil the PartyとかWhat You're Doing等の
ビートルズの地味曲の方が遥か名曲に思えたりすることはある

70 :ホワイトアルバムさん:2013/12/27(金) 21:50:34.48 ID:???I
それはない

71 :ホワイトアルバムさん:2013/12/28(土) 15:54:12.73 ID:???0
>>68
まあポールサイモンには負けてるがな

72 :ホワイトアルバムさん:2013/12/28(土) 16:08:46.66 ID:???0
ポールもレオンラッセルのマスカレードのような名曲を書いてくれないかなあ

73 :ホワイトアルバムさん:2013/12/28(土) 23:55:19.47 ID:???0
ジョンに関しては平和活動や戦争反対のムーブメントに同調した
盲信的なファンやにわかが多数を占めていて。
ポールに関しては活動的にも音楽的にも正当な評価を得られず
世間からは目の敵にされていたわけで。
方向性が違うんだよな、そもそも。
売上がすごいとか賞を獲ったとかで盛り上がる事ができるのは
本当に幸せな事だと思うよ。
でも往年のファンならもっと違うところを評価するべきだと思うんだわ。
例えばジョンの魂とRAMで優劣をつけようとする意味が分からない。

74 :ホワイトアルバムさん:2013/12/29(日) 23:45:06.81 ID:tZjoGZBr0
ジョンは殺されたし多少神格化されてる…
マイケルジャクソンみたいに…

75 :ホワイトアルバムさん:2013/12/30(月) 00:09:00.23 ID:???I
>>71
そういうなら他のビートルズメンバーはさらにまけてるけどね。

76 :ホワイトアルバムさん:2013/12/30(月) 07:58:17.73 ID:bHdCdvRt0
>>1
当然ジョン&マーチンの影響が無くなったから。
ジョンの場合も同様でポール・マーチンの影響が無くなったんで書けなくなった。

2人合体するとポピュラー音楽史上最強ですな。
ジョンの場合ラブやイマジンはビートルズ時代の作品で、解散後の作品にヒット・名曲は非常に少なく、
圧倒的だったポールと全く比較にならない。

77 :ホワイトアルバムさん:2013/12/30(月) 09:27:07.07 ID:aqoW7Pf7I
インスパイアされる人がいなくなったから。
ビー時代は本当に恵まれてた。今も恵まれてはいるけど。

78 :ホワイトアルバムさん:2013/12/30(月) 11:44:28.22 ID:???0
ジョージ・マーティンの影響というか、もっと露骨にマーティンのアイデア
がなくなったせいだと思う。戦略上ジョンやポールが自分らだけで曲書いてる
ように情報を操作していただけで、実はマーティンの考えたメロディや旋律が
皆が思うよりもたくさんあるのだと思う。

以前に何かのインタビューでマーティンに対してインタビュアーがそんなこと
を仄めかしてた。「あなたはとても謙虚な方ですね。もっとご自分の功績を明
らかにされてもよろしいのでは?」と。

79 :ホワイトアルバムさん:2013/12/30(月) 13:06:02.72 ID:???0
謙虚ではなく、もしそれが本当だとしたら
明らかにしないことが賢明だな

80 :ホワイトアルバムさん:2013/12/31(火) 15:58:20.81 ID:???0
初期の頃は曲構成などに指導していたのも事実
ただ、シーラヴズユーの最後のコードに「古臭いね」と難癖つけてたのも事実

81 :ホワイトアルバムさん:2013/12/31(火) 21:34:32.13 ID:NTN/gDjs0
>>1
ジョンよりは圧倒的に書けている。
ジョンなんぞ曲の大半をビートルズ時代に書いたイマジンの後が、
サムタイムなんちゃらで、聞いて唖然としたわ。
マインドゲームスもシングルは兎も角、アルバムは酷かった。
心の橋で、お?やっとやる気が・・・・と思いきやその後長期に渡って音沙汰なし。
で、最後のアルバムはビートルズ時代に戻ったかの様なセンスの良さが光ったが、
殺されてしまった。

82 :ホワイトアルバムさん:2014/01/01(水) 09:23:20.26 ID:???0
>>81
>ジョンよりは圧倒的に書けている。

どの曲??w

83 :ホワイトアルバムさん:2014/01/01(水) 09:29:32.11 ID:???0
.
969 :ホワイトアルバムさん:2009/10/25(日) 19:47:11 ID:gt+0jr2l0

Paul McCartney & Wings - Rockshow
http://www.youtube.com/watch?v=GOJ4CoH7YoY
サディスティックミカバンド - タイムマシンにおねがい
http://www.youtube.com/watch?v=RjraqYb2EbQ

フローズンジャップを作りつつ日本の歌をパクるポールw



972 :ホワイトアルバムさん:2009/10/25(日) 20:44:06 ID:???0
>969
これはメロディだけでなくサウンドまで似ているぞ!
サディスティックミカバンドは海外でも大ヒットしたから
ポールは絶対に聴いている筈だな。 さすがパクリ大王ポールだw



973 :ホワイトアルバムさん:2009/10/25(日) 20:59:36 ID:???0
>972
記者: 「日本の知っているロックバンドは?」
ポール:「YMOとサディスティックミカバンド」

さらにタイムマシンにおねがいがヒットしたのが1974年で
ロックショウが75年だから確信犯だと思われる。

日本のロックミュージシャンが海外のロックミュージシャンを
パクるのはよくあるが、海外のロックミュージシャンが
日本のロックミュージシャンをパクるのは恥もいいとこだなww
.

84 :ホワイトアルバムさん:2014/01/01(水) 21:32:02.68 ID:kej61sdo0
どこが似てんの?

85 :Mother Mary:2014/01/01(水) 22:38:15.35 ID:???0
>54 甘さの中に鋭いフレーズとセンスが入り混じっていたのが
ビー時代のポールだったが、ソロになってその要素がすっぽり抜けた感じ。
>57 またソロでは毒気が全くない

同感なんだけど、俺なりにこれらを言い換えると、芸術性と言い換えていいの
では、てことになる。 生々しい初期のシンプルな恋唄から発展して文学性を
帯びていき、アートってところまで突き進み、ポップスってものの壁を次々に
壊していった。ビートルズの特徴は、ポップス性とアートってところが絶妙に
ブレンドされたところにあった。ジョンがそこで前衛的なテイストをビートル
ズにまとわせたのは間違いないところだと思う。しかもジョンにはポップな
センスもまた持ち合わせ、それがビートルズの本質として常ににあった。
 ビートルズ解散でポールがビートルズ的ではない、自分一人の才能や世界観
による創作をめざしたことは推測されるし、ビートルズ時代のように音楽や
音楽以外のところで影響を与えあうこともなくなり、結果、ビートルズ時代
とはかなり違ったものが出てくることになった。それはポール自身が最初から
望んだことでもあるだろう。たとえビートルズ時代ほどの作品は生まれなかっ
たとしてもね。
 ポールのソロ作品はビートルズ時代と比べて薄味で締まりがなく感じること
が多いけど、それはとにかくビートルズは終わった、というポール自身の気
持ちからであったろうし、仕方ないことでしょう。

86 :ホワイトアルバムさん:2014/01/02(木) 04:19:33.33 ID:aDbHNzH40
何が言いたいのかサッパリ分からない…以下略

87 :ホワイトアルバムさん:2014/01/02(木) 04:40:40.70 ID:ChWGVxgW0
意味不

88 :ホワイトアルバムさん:2014/01/02(木) 09:03:58.15 ID:EHLsB/Fk0
>>83
似てるww

89 :ホワイトアルバムさん:2014/01/02(木) 20:54:54.47 ID:VyaCTqRb0
>>83
どっちも再生不能だぞ?
特に下はマカフィーから強い警告が出るんだが。

90 :ホワイトアルバムさん:2014/01/03(金) 14:40:20.92 ID:???0
そんなわけ無いやろ

91 :ホワイトアルバムさん:2014/01/03(金) 20:27:04.75 ID:???0
.

163 :ホワイトアルバムさん:2010/05/23(日) 20:03:31 ID:???0
>161
>ああ見えてジョンは楽曲の評価に関してはめちゃシビアで正しい

そうだな。
ジョンがボロカスに貶した曲も的確だね。
オブラディ、マックスウエルズ、アナザーデイ、レディマドンナ、
バースデイ、レリビー、、、、とか本当に糞曲だね。


167 :ホワイトアルバムさん:2010/05/23(日) 21:19:48 ID:???0
>165
そうだね。 ジョンは自作については特に厳しいからね。
ジョージに歌わせた2曲や、アンド・ユア・バード・キャン・シング、イッツ・オンリー・ラブ、
ボツにしたフリーアズやリアルラブなんかも
ポールだったら超傑作曲だからねw


168 :ホワイトアルバムさん:2010/05/23(日) 21:24:32 ID:???0
>167
ビートルズの全アルバのハイライトはジョンの曲!
プリーズ・プリーズ・ミーからウーマンまで20年間ずっと天才だった



173 :ホワイトアルバムさん:2010/05/23(日) 22:35:13 ID:???0
>168
世間の評価はその通りだな。

.

92 :ホワイトアルバムさん:2014/01/03(金) 22:12:00.30 ID:???0
.



ローリングストーン誌の偉大なアルバム500
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/5938174?rnd=1130966465232&has-player=true&version=6.0.12.1212

1. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles
3. Revolver, The Beatles
5. Rubber Soul, The Beatles
10. The Beatles ("The White Album"), The Beatles
14. Abbey Road, The Beatles
22. Plastic Ono Band, John Lennon  <---ジョンの魂
39. Please Please Me, The Beatles
59. Meet the Beatles, The Beatles
76. Imagine, John Lennon <---ジョン
86. Let It Be, The Beatles




418. Band on the Run, Wings <---ポール


ポールがソロになってから精彩を欠いてるのは、音楽ファンの共通認識だし、ヲタの視点を外せば
間違った指摘でも、根拠のない中傷でもないよ。
しかも、ポールはジョンよりキャリアが20年以上あるし、出したアルバムも多いことを考えれば、
ビートルズ期に比べ、落ち方が異常と結論が出る。


.

93 :ホワイトアルバムさん:2014/01/04(土) 04:03:58.74 ID:???0
音楽ファンの共通認識以前の問題で、60年代後期〜70年代初期の音楽を
ランキング形式で優劣つける事自体ナンセンスだわな。
そのソース元、誰も指摘していないけど
「ちゃんと音楽聴いてるの?」ってレベルのランキングで失笑もんでしょ。
だいたいzepやザ・クラッシュが贔屓レベルの上位介入で
ジェフベックグループもヒープもパープルもジェネシスもルネッサンスもゾンビーズやABBA以下ってどうよ?
かと思えばABBAよりも上位にあるブラックサバスの1st・・・もう訳が分からん。
懐古主義の思い出補正で音楽の優劣を決めるようになったらおしまいですよ。

94 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 10:08:24.82 ID:???0
.

1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲「愛こそはすべて」に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw


ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。

.

95 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 10:50:16.12 ID:???0
明らかにマザーは駄作だろwww

96 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 11:37:36.87 ID:???0
>>94


以上の経緯で「ユア・マザー・シュッド・ノウ」はポール単独作。
だからポールは1つのメロディを繰り返すだけで、サビや展開していくメロディが書けなかった。
その兆候はソロ1作目から鼻歌レベルの曲の断片集(ラブリーリンダ、メイビィ、、)でも如実に表れている。
要するにポールはジョンの助けが無ければ未完成の曲を量産するしか能が無いということです。

.

97 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 16:15:08.96 ID:???0
say say say良曲だけど話題にならないなあ

98 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 21:32:06.84 ID:???0
残念ながらセイセイセイもも単独では無いやろ

99 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 21:34:00.33 ID:???0
世界に向かって放送するに値する曲ら明らかにジョンの曲でしょうな

100 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 21:41:02.73 ID:???0
>>96
ポール単独の曲はなんかのっぺりしているね!何か盛り上がりに欠けるし、一癖っうのが無い!まあこれではポールサイモンにグラミー賞を二度もってかれてしまうわけやね!
ジュードではロビンソンに
レット イットでは明日にかける橋に

101 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 21:59:45.78 ID:???0
個人的にSilly Love Songsは名曲だと思うんだけど
みなさんからしたらスルーレベルですか

102 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 23:05:39.39 ID:av1HCr9E0
素直すぎてヒネリがないんだよ
ポールソロ曲。ジョンいた時はジョンに手伝ってもらったりしたから
シニカルな感じも出たし。ミシェルとかエリナーとかI saw her standing thereとか

103 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 23:47:44.35 ID:???0
年間一位曲にダメ出しかよ

104 :ホワイトアルバムさん:2014/01/05(日) 23:54:29.42 ID:5YW0qVIU0
はい

105 :ホワイトアルバムさん:2014/01/06(月) 00:31:52.87 ID:ss+lItcZi
ポールって曲にせよ映像にせよ正規版より
それについてるオマケみたいなのの方が
クオリティ高い事多いね
例えばだけど
フラワーの日本のファン向けのCD気に入ってんだけど

106 :ホワイトアルバムさん:2014/01/06(月) 01:08:28.94 ID:???0
解散後というか
ソロになったと同時にリンダと家庭生活を築き上げて
自分だけの時間が極度に減ったからだろ

とはいっても作品の発表ペースは今もそんなに衰えてないし
70−80年代はNo1ヒットにも恵まれていた
たいしたもんだよ

107 :ホワイトアルバムさん:2014/01/06(月) 01:10:23.02 ID:5MXiMVB80
ケイオスの最後に入ってるピアノインストも好きだささ

それにしてもリボルバーのフォーノーワンは個人的に大したことない曲だと思う
あのレベルならソロにもよくあると思った
むしろ似てると言われたりするイングリッシュティーのほうが良いと思うくらい
ビー時代のポールの曲が全て良いわけではないよね

108 :ホワイトアルバムさん:2014/01/06(月) 01:10:55.46 ID:5MXiMVB80
好きだささ ってなんだ
好きだ の間違いね

109 :ホワイトアルバムさん:2014/01/06(月) 09:12:18.91 ID:???0
イングティーってノーワンの焼き直しじゃんwwwwww

110 :ホワイトアルバムさん:2014/01/09(木) 19:29:52.88 ID:RyQ/xNj9O
もともとビー時代から作曲力より自分の聞いたことのある音楽をアレンジして自分の曲にみせる能力で勝負していたんだと思う 民謡やブラックからかなりアイデアを得ていたのは間違いない

111 :ホワイトアルバムさん:2014/01/09(木) 20:06:47.21 ID:???0
Cムーンって過小評価だよな。超絶名曲やんあれ。

112 :ホワイトアルバムさん:2014/01/10(金) 14:27:10.13 ID:???0
誰かと共同して書く、あるいは誰かに向けて書くと作業効率は高くなる。相性
もあるけど。パートナーがジョンレノンだったらそりゃいいの書けるわ。一人
で同じ水準の書くのは厳しい

それと、ポールは解散のショックで抑うつや神経症になったかも知れない。頭
が働かないという身体的な原因があった可能性もある

113 :ホワイトアルバムさん:2014/01/10(金) 18:29:05.57 ID:???0
もともとポールは一人じゃ作曲できなくてパートナーが
常に必要だって誰か言っていたよね
エルビス・コステロですらに共作頼んだり。

114 :ホワイトアルバムさん:2014/01/10(金) 21:11:49.45 ID:???0
いや作詞というかそもそもどういう発想の曲を書こうか、つまり企画力がなかったんだと思う!エルトンジョンにはバーニートーピンという相棒がいた!
サイモンとガーファンクルにおいても実際は作詞作曲共サイモンだか、ガーファンクルがいたからいいアイデアが出てきた!結局ポール単独だと発想が湧かず、やれ娘が妻がどうしたこうしたと曲ばかりになってしまうんだな!

115 :ホワイトアルバムさん:2014/01/10(金) 22:52:46.78 ID:???0
ポールの曲って山あり谷ありって感じの変化ある曲少ないんだよ
メロディーが平坦な感じ。初期でいえばand I love herとかソロではmy loveとか
ジョンは変化つけるのが好きだから共作だと変化つけてくれたんだよね

116 :ホワイトアルバムさん:2014/01/11(土) 13:15:29.49 ID:???0
ビートルズ時代はジョージ・マーティンのアイデアが実は多く採用されて
たんだと思う。ただ、ビートルズはオリジナルを作って歌うというのが売
りのひとつだったので戦略上、レノン=マッカートニーのクレジットにす
る必要があった。だからマーティンの名前は作者としてクレジットされな
かっただけだと思う。

そう考えれば、特にポールのビートルズ解散後の作風の大きな変化の説明
がつく。解散後のポールは実はそっくりさんで別人という説があったほど、
解散前後でポールの作風はあまりにも違い過ぎる。

さらに言えば、マーティンと出会う前のポールやジョンの作風も、いかに
も古くさいロックンロールって感じのものばかり。その後、世界中を熱狂
の渦へと巻き込んでいったビートルズの一連の名曲とは似ても似つかない。
この点から考えてもジョージ・マーティンの貢献が大きかったことは間違
いないと思われる。

117 :ホワイトアルバムさん:2014/01/12(日) 11:06:12.16 ID:???0
.



▼▼衝撃 !▼イエスタデイはマーティン作だった▼▼


[ The legendary producer wrote with McCartney. ]

Sir George Martin wants the credit notes changed on one of
the Beatles biggest hits - to reflect his contributions.
The producer and composer is unhappy that 41 years after
its release on the band's "Help!" album, his name is still not included -
even though he wrote all the string arrangements for the hit single.
"We didn't know what to do with it. It was such a soppy tune,
so I went away and wrote a score for a string quartet to go with it," he says.
"Two days later I was rehearsing it and Paul McCartney walked in.
He'd never seen a score before, and he said, 'It hasn't got my name on it.'
So I handed him a pencil and he signed it.
"He wrote John Lennon's name too - although he had nothing to do with it -
and added Esquire to mine."
According to biographers, the track - which sits in the Guinness Book Of Records
as the most covered song in history - came to McCartney in a dream one night.

http://www.soundgenerator.com/news/showarticle.cfm?articleid=7073&CFID=8748153&CFTOKEN=30207216



.

118 :ホワイトアルバムさん:2014/01/14(火) 21:52:19.40 ID:Plo6wjMIO
ソロでは作詞や題名のセンスのなさがもろに出ていた
BACK TO THE EGGとかセンスなさすぎやろ曲名ではないにせよ
TOO MANY PEOPLEとか意味なさそうな感じ

119 :ホワイトアルバムさん:2014/01/14(火) 22:06:55.67 ID:???0
全くその通りだわ!作詞なんて幼稚だし、サウンドで勝負しているって感じ!だから英語圏以外ではうけがいいが、実は本家では評価は低いんだな!

120 :ホワイトアルバムさん:2014/01/15(水) 13:07:30.77 ID:???0
ネイティヴにいわすと
ジョンは常によい歌詞をかき
ポールはビートルズ時代は時としてよい詞を書いたが
解散後の作詞は酷いとのことだった。

その批判へのアンサーソングが「心のラブソング」なんだと。

純粋に音楽の才能だけならポールの方が上かもしれないが
ロックというのは言葉と不可分 言葉が貧しいと音楽も貧しくなる

121 :ホワイトアルバムさん:2014/01/15(水) 18:12:28.80 ID:???0
心のラブソングか?ポールの言うことはすべてわざとらしい!

122 :ホワイトアルバムさん:2014/01/15(水) 19:47:14.10 ID:???0
やっぱりポールにインスピレーション与えていたのジョンだったんだな。
逆もしかりだけど

123 :ホワイトアルバムさん:2014/01/18(土) 02:42:45.38 ID:???0
ポールは1990年代初頭からMacを使って音楽制作をやっていた
使用していたソフトはLogic

まぁ希代の天才音楽家もDTMで作曲するほど落ちぶれたんだから
今や生きる屍に等しいだろ

124 :ホワイトアルバムさん:2014/01/18(土) 14:58:39.97 ID:???0
全くだな!その朝知恵を与えたのがキーボードのウィックスだろ

125 :ホワイトアルバムさん:2014/01/18(土) 14:59:11.58 ID:???0
浅知恵な

126 :ホワイトアルバムさん:2014/01/21(火) 01:00:19.23 ID:???0
.


390 :ホワイトアルバムさん:2011/01/16(日) 20:20:00 ID:5SJAYqqf0

最高傑作はやっぱ Maybe im amazedじゃね?
マーティンも1960年にスタジオではじめてデモテイク聴いて
これがポールのベストだと言っている。


392 :ホワイトアルバムさん:2011/01/16(日) 21:05:56 ID:???0

【 ローリングストーン誌が選ぶ偉大な曲500 】

http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/6596661/sort/rank/pagenum/1?pageid=rs.RS500&pageregion=blob


3位    Imagine
338位  Maybe I'm Amazed


作曲家としても
ジョン>>>>>>>>>>>>>>ポールと後世では評価されるはず。
もっともビートルズの偉大さは、ジョンの存在にその大部分が比重を置いているから
ポールは評価が下がったのではなくて、もともとそれぐらいの重要さと思われていたのかも。
ポールの曲だから評価されていたのではなく、ビートルズだからという意味で。

.

127 :ホワイトアルバムさん:2014/01/21(火) 17:35:28.74 ID:KKMjrbMMO
縁起悪いが もし神様ポールに何があれば メビアムアメイズドは一気にベスト20くらいになると思う

128 :ホワイトアルバムさん:2014/01/21(火) 18:31:50.16 ID:???0
>>126
なぜそんなに早く作っておいてビー時代に発表しなかったのか?

129 :ホワイトアルバムさん:2014/01/21(火) 22:10:14.24 ID:PncQJSUn0
>>126
1960年にマーティンが聞いたのか?
ばーか

130 :ホワイトアルバムさん:2014/01/21(火) 23:58:14.77 ID:KKMjrbMMO
60年代の間違いだろ すぐわかること

131 :ホワイトアルバムさん:2014/01/23(木) 21:50:11.38 ID:dJ+kk4V80
>>127
いやーないね
評価されるのはイエスタデイ、ヘイジュード、レットイットビー

132 :ホワイトアルバムさん:2014/01/23(木) 22:31:46.35 ID:WzgDYzwxO
ソロの曲もっと評価しようぜ ライブ向けのいい曲あるんだから
幸せのノックなんかCDでいまいちでもライブでは凄い良かったぜ

133 :ホワイトアルバムさん:2014/01/24(金) 21:41:03.18 ID:???0
ライブでも寝てしまったわ、駄作ですな

134 :ホワイトアルバムさん:2014/01/24(金) 22:32:26.53 ID:skKJARE+O
だったら メビアムはよかったよな? ソロのファン周囲に一人もおらんから悲しい ポールの一人ビートルズをビートルズと思えん人も結構多いし

135 :ホワイトアルバムさん:2014/01/24(金) 22:54:21.74 ID:???0
そりゃジョンがいなきゃ

136 :ホワイトアルバムさん:2014/01/25(土) 00:00:30.44 ID:???0
中期以降っつーかイエスタデイ以降は
ポールの一人ビートルズばっかじゃん

137 :ホワイトアルバムさん:2014/01/28(火) 20:35:09.88 ID:???0
.
レット・イット・ビー (MOJO 50位、Uncut 38位)
イン・マイ・ライフ (MOJO 6位、Uncut 5位)
ヘイ・ジュード (MOJO 12位、Uncut 13位)
ヘルプ (MOJO 53位、Uncut 20位)
ストロベリー・フィールズ・フォーエバー (MOJO 2位、Uncut 2位)
ア・デイ・イン・ザ・ライフ (MOJO 1位、Uncut 1位)
ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード (MOJO 27位、Uncut 26位)
イエスタデイ (MOJO 3位、Uncut 36位)
サムシング (MOJO 7位、Uncut 7位)
ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス (MOJO 17位、Uncut 18位)

※「MOJO」は評論家・ミュージシャンを対象にアンケート
※「Uncut」はミュージシャン・音楽業界関係者を対象にアンケート
http://newsgroups.derkeiler.com/Archive/Rec/rec.music.beatles/2007-06/msg04628.html

        ↑

> レット・イット・ビー  ( MOJO 50位、 Uncut 38位 )
> ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード(MOJO 27位、 Uncut 26位)
> イエスタデイ (MOJO3位、Uncut 36位 )

> ストロベリー・フィールズ・フォーエバー ( MOJO 2位、Uncut 2位 )
> ア・デイ・イン・ザ・ライフ ( MOJO 1位、Uncut 1位 )
> イン・マイ・ライフ ( MOJO 6位、 Uncut 5位 )

これを見ると、厨房からは人気のあるポールの曲だが、
ミュージシャンからの評価は圧倒的に低いことが一目瞭然w
イエスタデイなんていっちゃ悪いが、もう埃のついた骨とう品って感じだw
.

138 :ホワイトアルバムさん:2014/02/03(月) 01:09:41.43 ID:???0
ポールの凄いとこは
ジョンやジョージのカスみたいな曲にも
絶妙なハーモニー、間奏、アレンジを加えて
名曲に仕立て上げてるとこだよ

139 :ホワイトアルバムさん:2014/02/03(月) 08:52:35.26 ID:???0
それはすごいか自分の曲はさっぱりなんだなあwww

140 :ホワイトアルバムさん:2014/02/05(水) 20:55:44.48 ID:DYezcgLA0
実際、ポールのイギリスでの評価はどうなんだ?アメリカで人気なのは分かる。
オリンピックや大舞台によく出てくるので、存在感はあるはず。目立ちたいのは
分かるが・・  本当の意味での音楽の評価が母国でどうなのか・・
イギリスに旅行や滞在経験者にぜひ聞きたい。

141 :ホワイトアルバムさん:2014/02/06(木) 01:16:16.71 ID:???0
「本当の意味での音楽の評価」ってどういう意味?
まずそれをわかるように説明しろよ

純粋に考えて数多くの名曲を生み出している人物であることは事実だし
お前の言う「本当の意味」というのはそれ以上それ以下の何があるというのだ?

142 :ホワイトアルバムさん:2014/02/06(木) 14:53:28.65 ID:???0
ポールの詞は自分と自分のまわりのことしか歌ってないから英語圏の総合的な評価は低いはず

143 :ホワイトアルバムさん:2014/02/06(木) 17:45:46.12 ID:zcCsJnsgO
141より142さんのような答だとみんな助かる
言葉じりをどうこう言われても質問者困るだけ

144 :ホワイトアルバムさん:2014/02/07(金) 00:18:02.65 ID:3ce/BQl/O
141はアウトだな

145 :ホワイトアルバムさん:2014/02/07(金) 13:27:41.77 ID:3yDkbQnW0
>>141
少なくとも、クラシックの有名指揮者が20世紀で最も優れた音楽家(作曲家)と評してる。
ポールがミュージシャンから評価低いのは、カバーするのが難しい(ネタにするのが難しい)ってのもある。
桑田も言ってるけど、簡単に歌えない、演奏できない曲が多いんだよ。wそれでも
ベースは、かなりコピーされてるけど、ポール並みの事をやるのは尋常じゃない。しかもボーカルしながら。w
あと、曲作りが完璧過ぎなので、弄れない。ポールもライブで極力再現するぐらいの完全主義者だし。
音楽に弄れる(ネタにできる)余地が残ってた方がアーチストも自分に取り入れやすい。

そういう曲だからこそ、逆に大衆には絶大に支持されてる。Wings曲は全盛期に来日してない
から、日本人は知らない奴が多いけど、アメリカでは大人気でラジオやスーパーでも良く流れてるよ。
ビー時代よりも洗練されてるし。ポールは他の3人と違って、”意識して”ビートルズ 時代と同じ作曲を
する事ができる。(特にバラード)ビー曲も全部共作してたわけじゃないだろ?
逆にコレがコアなビーマニアの反発買ってる気はする。w

146 :ホワイトアルバムさん:2014/02/07(金) 13:28:17.73 ID:???0
以上
スレ池でしたっわ

147 :ホワイトアルバムさん:2014/02/07(金) 23:09:33.49 ID:???0
あいつが言ってる
どこその偉い奴がこー言ってる
とか他人の受け売りしか言えないのは
説得力無いな

自分の言葉で語れよ
本当の意味での音楽とやらをw

148 :ホワイトアルバムさん:2014/02/08(土) 01:18:00.55 ID:csusoOhFO
147=141
本当の意味にこだわりすぎ

149 :ホワイトアルバムさん:2014/02/11(火) 03:40:54.14 ID:OQyNvEWb0
ポールのソロは一枚分の楽曲を薄めて2枚作りましたって感じで、アルバム単位だと、
質が落ちる。契約の問題なのかな?
ベスト盤きくとメロディメイカーとしては圧倒的。
一方 ジョンはアルバムの半分をヨーコのパートに割いてしまうのであった。
ビートル時代のポールの曲が神がかっているのは、Gマーティンのこともそうだが、
リンゴのドラムが大きい。へたくそなジョージにかわってるギターでもやや突っ込むきらいがあるから。
Sワンダーのドラムもそういうかんじ。ってことでたまにはエボニーアイボリーも
思いだしてください。

150 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 01:59:44.47 ID:???0
セイセイセイは確かに汚点だな
ガールイズマインは出来が良かっただけに残念だった
ポールはスティービーやマイケルとの成功(あくまでも商業的)以来
デュオに拘っていたようだけど、コステロとの共作でふっきれた
というか冷めたんだろう

確かにヴェロニカのアレンジやベースラインはビートルズ風だったけど
不完全燃焼だったんだろうな

151 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 03:15:51.33 ID:KF/rux790
つーかアレは、ポールの曲じゃなきゃ全米1位になってねぇよ。
だいたいデュオを打診したのマイケルじゃん。あの時代のマイケルは
ソロで全然売れてなかった。ポールはTug of Warが全米1位、
エボニーがシングル1位だぞ。

152 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 04:15:33.96 ID:???0
>>151
アレというのがどれを指してるのわからんが
セイ・セイ・セイのことならスリラーの後だし
ガール・イズ・マインにしてもスリラーの第一弾シングルだから
まだ売れてなかったと言いたいのかもしれないが
スリラーの前のオフ・ザ・ウォールもヒットしてたわけで
ソロで全然売れてなかったということはないだろう

153 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 13:29:34.06 ID:???0
自力で自作を1位にしたのはカミングアップが最後
以来30年以上、人々に親しまれる曲を作っていない。

これは事実として認めないとイケナイ。というか歴史的事実。

154 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 18:24:12.17 ID:???0
コンポーザーとしては問題だな

155 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 19:06:41.89 ID:???0
そろそろ名曲作らないとヤバいんじゃないかな

156 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 19:51:17.29 ID:???0
カミングは確かに一位になったがスタンダードではナイナイ

157 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 20:44:27.91 ID:???0
シングル、アルバムともに暗黒時代が三十五年超。

もうね再起動は不可能なのか?
2000年代でもさ二作ナンバーワンアルバムを出してるディランに完全に負けた

158 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 20:50:52.95 ID:???0
ポールサイモン「俺の勝ちだな(^O^)v」

159 :ホワイトアルバムさん:2014/02/12(水) 20:54:56.67 ID:???0
サイモンにゃ〜ーービートルズ時代からだよ

負け続け。
サウンドオブサイレンスに恋を抱き締めようが蹴落とされ。
ロビンソンにヘイジュードが
明日にかける橋にレットイットビーが

それぞれ完敗。グラミー賞持ってかれる
確かにサイモンのが深いんだよね

160 :ホワイトアルバムさん:2014/02/13(木) 18:15:43.76 ID:sbWnmUWK0
売上はともかく曲作りに関しては衰えてはないと思う
全盛期の70年代からずっと微妙な曲しか作ってなくて今もずっと平行線だよ
売上だけならエルトンジョン並だったみたいだけど
ヒット曲がいくらあっても名曲が1つもないんじゃあねえ

161 :ホワイトアルバムさん:2014/02/13(木) 19:34:23.84 ID:FuIVmf7s0
>>160
名曲の基準なんて、てめぇの主観だろ。アホか。w
じゃ、お前の言う世紀の名曲ってナニ?イマジンっすか?

162 :ホワイトアルバムさん:2014/02/15(土) 17:01:49.98 ID:sCkEzebHO
これっていう名曲が一つあれば評価はジョンレノン超えるのに マイラブじゃいまいち

163 :ホワイトアルバムさん:2014/02/15(土) 18:15:56.16 ID:???0
「愛人と別れる百の方策」とかかな

164 :ホワイトアルバムさん:2014/02/15(土) 18:59:11.16 ID:???0
名曲はメロディーはさながら詞に深みというか万人に共感するものがなければならない、ポールは詞がいまいち

165 :ホワイトアルバムさん:2014/02/15(土) 19:32:08.60 ID:???0
ポールサイモン、ディラン、ボーノ

詩作に重点置いてる人のが評価高いなあ

166 :ホワイトアルバムさん:2014/02/15(土) 21:22:21.38 ID:???0
ポールは中途半端なんだよな!天才故の仕業か、出来た!こんなもんでいいやろう、って感じだろうな!詰めが甘く駄作率は高い!またなんでもかんでも自分で演奏したがらないで歌とベースだけに専念して曲を詰め方がいいと思う!

167 :ホワイトアルバムさん:2014/03/13(木) 10:30:50.08 ID:???0
思いやりとか目くばり気くばりとかそんなサヨク(左翼ですらない)臭いもんじゃなくてさ
日本人だったらもっとこう粋(いき)とか鯔背(いなせ)ってもんが
生まれ育った中で身体に染み付いた物として自然に出て来なきゃ駄目だよ
人のためなんて一々頭で考えるんじゃなくて、格好悪いから野暮な事はやらない。
それだけで充分だろ。
江戸しぐさとか知識武装にだけ必死な自称江戸っ子のお上り百姓が多過ぎだよ。戦後の東京は。

168 :ホワイトアルバムさん:2014/04/06(日) 20:57:30.98 ID:juL0n+xI0
ウイングスもそんないいと思わないしな
解散後は確かになんか物足りないよね

169 :ホワイトアルバムさん:2014/04/23(水) 07:52:43.97 ID:???0
>>1
ジョンとポールが一緒にやったからこそヒットできたからでしょ

170 :ホワイトアルバムさん:2014/05/13(火) 16:19:24.61 ID:???0
またまた来日か?懲りない奴www

171 :ホワイトアルバムさん:2014/05/17(土) 19:00:10.32 ID:???0
中止にワロタwwww

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)