5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50年代の名曲を知りたい

1 :ホワイトアルバムさん:2012/12/23(日) 23:50:39.94 ID:veR71Z+I0
ビートルズまで遡って曲を聞いたけど、ビートルズが当時どう斬新だったかを知りたいので、それ以前の名曲を教えてください
ロック以外も歓迎です
もしかするとビートルズにも劣らないものがたくさんあるんじゃないかとワクワクです

2 :ホワイトアルバムさん:2012/12/24(月) 00:19:22.66 ID:???0
とりあえずエルヴィスを聞け
それからシナトラを聞け
それにも飽きたらビング・クロスビーでも聞いとけ

3 :ホワイトアルバムさん:2012/12/24(月) 00:32:05.62 ID:ohTKzsfB0
>>2 ありがとう
Heartbreak Hotelと Jailhouse Rockを聞いてみた
Heartbrekは凄いと分かった 良い声だ

4 :ホワイトアルバムさん:2012/12/24(月) 06:40:06.46 ID:???0
サム・クック コースターズ ドリフターズ マヘリア・ジャクソン リトル・エスター……
黒人音楽掘り出したらやめられなくなるぞ

5 :ホワイトアルバムさん:2012/12/24(月) 22:39:35.31 ID:ohTKzsfB0
>>4
手をつけづらいんですよ選択肢多すぎて
これ!っていう名曲あります?

6 :ホワイトアルバムさん:2012/12/24(月) 23:38:34.57 ID:???0
60年代のアメリカ大衆音楽をすっ飛ばして50年代に拘る理由が書いてないから
好みの傾向が掴めないよ

何故モータウンとかスペクターとかブリル・ビルディングとかフォー・シーズンスとかビーチ・ボーイズとか無視するのさ?

50年代だったらロカビリーとかは押さえておくべきだろ

7 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 01:27:58.53 ID:???0
.




クリス・バーバーみたいな英国トラッド・ジャズは「ハニーパイ」
「ホウェン・アイム・64」「マックスウェルズ・シルバーハンマー」
「ユア・マザー・シュッド・ノウ」等の低級ポール音楽の雛型であり、
先進的なジョンファンは唾を吐きかける低レベルの音楽である。

ジョン・ファンはこんな音楽など永遠に聴かない!

8 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 02:20:51.99 ID:???0
Happy X’mas(War Is Over)はトラッドのStewballのメロディーにヨーコの歌詞を乗っけて作ったんだけどね

9 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 08:33:53.13 ID:oAC9SVHNO
50年代のこれって名曲
レイ・チャールズの
WHAT'D I SAYだね(59年)
大傑作でしょう

10 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 08:35:22.22 ID:kydBuesJi
>>6
すいませんあんまり知識がないもんで…
ビーチボーイズは好きです
モータウン聞いてきます

11 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 08:35:58.77 ID:kydBuesJi
>>9
おおありがとうございます
早速聞いてきます

12 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 08:51:24.17 ID:oAC9SVHNO
58年の
チャック・ベリー「ジョニーBグッド」
ロックンロールのプロトタイプと言えば
これでしょう

13 :ホワイトアルバムさん:2012/12/25(火) 09:44:51.40 ID:VLlfDV950
>>12
これは聞いたことありました
スタンダード中のスタンダードですね

What'd I Sayを聞いてきました
曲調とか音程?は似たものが多いなかで個性出そうとしてるのが面白いです

14 :ホワイトアルバムさん:2012/12/26(水) 08:36:13.74 ID:R1hRv6qjO
50年代の名曲
EVERLY BROTHERSの
BYE BYE LOVEだな(57年)

15 :ホワイトアルバムさん:2012/12/26(水) 11:06:45.81 ID:R1hRv6qjO
エヴァリーズなんか聴くとビートルズがもろに影響受けてるの
わかるだろ
エヴァリーズはカントリーをポップ化してそしてハーモニー
が特長だ。こういうポップ要素がビートルズに引き継がれたの
だろう

16 :ホワイトアルバムさん:2012/12/29(土) 20:38:27.25 ID:hlYdHToG0
あーあ、すっかりユダヤ=黒人連合の捏造した、唯ロック史観に基づく
ポップ・ミュージックに毒されているね。1950年代というのはね、
その前半は「若者ではなく、大人のための音楽」で、後半は「若者のための
音楽」と、1955年を境に変化していった時代。そのモニュメンタルな傑作が
「ロック・アラウンド・ザ・クロック」だ。プレスリーはその後だ。
後半の作品もいいけど、完成度の高い50年代前半の作品が俺は好きだなあ。
ロカビリーも今聴くとすごくいいな。俺は「ブラック・スラックス」が好きだ。

ま、80年以後のゴミのようなクソ音楽に比べたら、50年代音楽の95%は
TOO GOODだよwww

17 :ホワイトアルバムさん:2012/12/31(月) 21:15:25.58 ID:llWuv/D8O
ビンセントのバンドのギャロップは神だぞ!

18 :ホワイトアルバムさん:2013/01/11(金) 11:10:14.92 ID:???0
バディホリー
ジェリーリールイス
ジョニーバーネット
チャックベリー

19 :ホワイトアルバムさん:2013/01/22(火) 00:09:13.97 ID:2T6vAug80
http://www.youtube.com/watch?v=aWmKgNZUkqQ

20 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:8) :2013/01/23(水) 23:53:39.14 ID:???0
ジョンがアイドル歌手になるきっかけとなったジョンが子供のときファンだった歌手って確か50年代だった気がする。ポールがレディ・マドンナを歌ってる声って確か誰かを真似てるんでしょ?ジョンがファンだった歌手とポールが真似てるレディ・マドンナの声の歌手って同一人物?

21 :ホワイトアルバムさん:2013/09/28(土) 08:53:11.11 ID:???0
保守age

22 :ホワイトアルバムさん:2013/09/28(土) 08:57:02.40 ID:FaQkgzCKO
.

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)