5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

1 :ホワイトアルバムさん:2010/10/05(火) 17:02:46 ID:eTLoPTVGO
世間では評論家やファンからも人気投票で上位に来る曲ですが
好きじゃない人も多いように感じます。
そんな4曲について語りましょう。

2 :ホワイトアルバムさん:2010/10/05(火) 17:49:36 ID:???0
R&B色が希薄。トラディショナルなものが無い。
故にリリース当時は先進的でも、時間の経過と共に色褪せてしまう曲。

ポールが次々に作る名曲の数々に、ジョンが対抗するには最早「奇をてらう」
しかなかった。負けた時の言い訳が必要だったのだ。

3 :ホワイトアルバムさん:2010/10/05(火) 18:02:33 ID:???O
この4曲聴くと、ジョンはベートーベン的、ポールはモーツァルト的って意見がよくわかる。
古典派の分かりやすい音楽の中でも最も愛されるメロディメイカーのモーツァルト。
当時としては衝撃的な革新的サウンドでロマン派への道を切り拓いたベートーベン。

ただ、モーツァルトに遊び曲があり、ベートーベンにオーソドックスな美しい曲もたくさんあるので、そのあたりもジョン、ポールに通じるものがあるね。

そんな俺はZEPヲタw

4 :ホワイトアルバムさん:2010/10/05(火) 18:54:19 ID:???O
そんなに取っつきにくい曲でもない
現代からすると

5 :ホワイトアルバムさん:2010/10/05(火) 21:40:21 ID:???0
ポールにはヘルスケがあるっ!

6 :ホワイトアルバムさん:2010/10/05(火) 22:06:54 ID:???0
>>4
だから、時代と共に色褪せたのさ。

>>5
ヘルスケ派ブルース・ベースの曲じゃん。

7 :ホワイトアルバムさん:2010/10/06(水) 15:11:25 ID:???0
うわ、マジレスだったのか。知恵遅れっているんだな。

8 :ホワイトアルバムさん:2010/10/06(水) 20:42:22 ID:B+cChyP20
ポールの曲は
スレタイから
「ハロー」「ペニー」「オブラディ」「ヒアゼア(グッドデイ)」
かなぁ〜

9 :ホワイトアルバムさん:2010/10/06(水) 20:44:42 ID:MX3c0AzB0
色褪せてるはずなんだが、それでも評価されてんだよね。
その曲の良さじゃなく、その曲の革新性を評価しているようにしか思えない。

10 :ホワイトアルバムさん:2010/10/06(水) 22:01:16 ID:???0
肝心のリスナーに評価されていない。
評論家に評価されてもレコードが売れるわけじゃないって、
ジョン自身が言っている。

11 :ホワイトアルバムさん:2010/10/08(金) 03:31:34 ID:???0


イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!



12 :ホワイトアルバムさん:2010/10/08(金) 07:36:05 ID:???0
ストロベリーの最後の30秒ぐらいは蛇足だと思う

13 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 00:00:25 ID:zXxEePso0
結局最後は音楽そのものの魅力だけが残る。1000年後一番評価されているのはヘイジュード&イエスタデイ。

14 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 04:38:08 ID:???0
>>13
それは有り得ないw


15 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 08:49:55 ID:???0
リボルバーではトゥモロー・ネバーノウズが一番好き
とか言ってる人は、ちょっと無理してるなあ。素直になれよと思う

16 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 11:26:45 ID:???O
そうだよなあ。素直にラブユートゥって言いなさい

17 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 14:39:25 ID:???0
イエスタデイもジョンレノン作だった。
エリナー・リグビー、レット・イット・ビーに続く新たな事実がここに証明された。


The following songs by veteran artists won multi-million performance awards

9 Million
Yesterday - John Lennon

5 Million
Come Together - John Lennon

4 Million
A Hard Day's Night - John Lennon

3 Million
Hello, Goodbye - John Lennon
Love Me Do - John Lennon & Paul McCartney

http://mog.com/blog_post/content/723/2405050



18 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 22:24:55 ID:zXxEePso0
ジョンオタに朗報ですね!おめでとう!!

19 :ホワイトアルバムさん:2010/10/10(日) 23:02:12 ID:E8b/Zu0qO
>>12
PV見てるとまあいいんだけど曲だけだとね

20 :ホワイトアルバムさん:2010/10/20(水) 09:59:28 ID:???0
ハピネスは全然いいと思わん

21 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 22:25:25 ID:???0
名曲じゃん。
ポールが「ホワイトアルバムで一番好きな曲」と絶賛して
バンドオンザランでアレンジを真似たくらいだから。


22 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 07:49:20 ID:???O
A+ クラス
ストロベリー

A- クラス
ウォルラス、トゥモロー

C クラス
ハピネス

(ABC±9段階評価)

23 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 10:45:46 ID:???0
>>22
全部A+ クラス
だろ。


24 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 12:32:08 ID:???0
率直ベース対人に対して好きとかこれ、いいねといえない象徴の4曲。
だがどれも何度か繰り返して聞きたくなる中毒性のようなものがある。


蛇足ながらネット社会になってから匿名で意思表明が可能になってから
対人へ好きといいにくかったジョンの曲のランクが上がって
それまでなじみになっていたポールの曲が古臭く聞こえるようになり
飽きられランクを下げてしまったのだろう。

25 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 13:28:27 ID:???0
対人に対して


相変わらず変な日本語


レノン理解先生ww

26 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 17:09:46 ID:???O
>>23
レノン理解の脳内ではそうなるだろうな








 

27 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 17:24:47 ID:???O
クイーンの曲にハピネスの影響を感じる

28 :ホワイトアルバムさん:2010/11/14(日) 18:55:11 ID:???0
>>25
教員試験に受かった(笑)ポール先生(笑)に聞いてみよう

29 :ホワイトアルバムさん:2010/11/16(火) 23:50:00 ID:???0
ウォルラスは最初はみんな好きになるけど
しばらくすると全然聴かなくなる。

ボヘミアン・ラプソディのようなしつこさがある

30 :ホワイトアルバムさん:2010/12/07(火) 01:45:41 ID:???0

ポールの曲は軽くて甘ったるくて直ぐに飽きる。


31 :ホワイトアルバムさん:2010/12/07(火) 06:24:28 ID:???O
エリナーとかゴールデンとか浸れる曲もあるじゃん


32 :ホワイトアルバムさん:2010/12/07(火) 08:39:39 ID:???0
>>31
エリナーは共作。
ゴールデンは未完。


33 :ホワイトアルバムさん:2010/12/07(火) 19:38:22 ID:???O
>>11
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
は良い曲だけど、聴いてると凄く怖いんだよなぁ…


34 :ホワイトアルバムさん:2010/12/14(火) 20:33:09 ID:???0

「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
坂本龍一が一番凄いと評価している曲。


35 :ホワイトアルバムさん:2010/12/21(火) 03:31:15 ID:i9fhbPBZO
tomorrow never knowsかっこいいじゃん
ライブで聴いてみたいなぁ

36 :ホワイトアルバムさん:2010/12/29(水) 00:32:21 ID:???0


かつてブライアン・イーノは、「インスタント・カーマ」を作った頃のジョン・レノンの言葉をヒントにこう語りました。
“ベストなレコードというのは、火曜日に書かれて、水曜日に録音され、木曜目にはプレスされ、金曜日に発売、
そして土曜目には店頭に並び、日曜日にはナンバー・ワンになってるものだ”と。
そのアイディアを実現するべく、レコーディングから発売まで、わずか6日間という期間で人々に届けられたのが、
1995年に制作された“WAR CHILD”によるチャリティ・アルバム『ヘルプ』。
オアシス、レディオヘッド、ザ・ストーン・ローゼズ、ブラーらに加え、ポール・ウェラー、ノエル・ギャラガー、
ポール・マッカートニーの3人が“モジョ・フィルターズ”
なるユニットを結成して、ザ・ビートルズの「カム・トゥゲザー」をカヴァーするなど、
その豪華な参加メンバーが話題となった作品でした。
それから約10年、今度はレコーディングから発売まで“たった1日”で人々に届けられるという、
世界最速のアルバム『Help:A Day In The Life』が
WAR CHILDのダウンロード・サイト“War Child Music”にて販売。

ブライアン・イーノは
「ジョン・レノンの曲は素晴らしいが、ポールマッカートニーの曲は興味ない」と
言っていた。
そしてトモロウネバーノウズをカバーした。
TNKという題名で801ライブに入ってる。
トモロウネバーノウズはモンスーンもカバーしていたし、
ディアプルーデンスはSGTがカバーしていた。
ジョンの曲は奥が深いからニューウエーブ系のアーティストに
よくカバーされている。





37 :ホワイトアルバムさん:2010/12/29(水) 00:42:50 ID:???0
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww
ニューウェーブにだけカバーされて、よかったねジョンwwww



38 :ホワイトアルバムさん:2010/12/29(水) 00:46:30 ID:7d520Szb0

レイチャールズやカーペンターズにもカバーされてるがな

39 :ホワイトアルバムさん:2010/12/29(水) 06:37:47 ID:9+PgfMGm0
プログレで例えれば、ジョンはキングクリムゾンとかピンクフロイド、イエス
ポールは、トトとかジャーニーとかボストン

40 :ホワイトアルバムさん:2010/12/29(水) 10:51:19 ID:???0



現代音楽家の巨匠シュトックハウゼンの助手を務めていた
ホルガーシューカイは、ジョンレノンの【アイアムザウォルラス】を聴いて
衝撃を受けロックミュージックへの転向を決意しジャーマンロックの
伝説的バンドのCANを結成した。
そのCANを聴いて、真似しようとして見事にコケたのが、
ポールマッカートニーの「Kreen-Akrore」である。


残念ながら音楽家(ロック&ミクスチャー、オルタナティブ系)に受けがいいのはジョン・レノンだよ。
音楽家といってもジャンルがあるけどね。
死んで神になったんじゃなくてビートルズ時代から作曲は神業だっただろ。だから
今でも評価されてる。そんじゃそこらへんのアーティストとは違う。
ジョン嫌いはポールの真髄なんてわかっってないんじゃない?ジョンを意識してこそのポールだろ。
カメレオンマンポールはジョンに意識を向けたときオリジナリティが発揮されてる。
アンソロジーと対峙してから今の作風に変わったよ。






41 :ホワイトアルバムさん:2010/12/29(水) 21:29:21 ID:???0
>>39

ジョンレノン作品にプレグレはおろかプログレチックなものすら存在しないのだがw

42 :ホワイトアルバムさん:2010/12/30(木) 00:11:48 ID:???P
ん?ハピネスとかあるじゃん

43 :ホワイトアルバムさん:2010/12/30(木) 01:53:09 ID:???0

581 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2010/09/14(火) 22:17:37 ID:???0
@つか、元ネタはWHOのクイック・ワンだろ。少しは恥じろ、みっともねえ

583 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2010/09/18(土) 12:41:28 ID:???0
>>581
フーが真似て
さらにポールが真似たって事だなw

584 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2010/09/18(土) 13:32:25 ID:???0
>>583
どうやったら68年のジョンの曲を66年にピートが真似出来るんだろうか

585 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2010/09/18(土) 20:39:11 ID:???0
当時のWHOは革新的だったよね
クイックワンはその後もクイーンとかが下敷きにしたし古典です
物語仕立にして場面毎にまるっきり曲調の違うピースを組み合わせて
最後に大きな感動を作り出すという手法は誰も思いつかなかった
この後はプログレ勢に長尺の曲を作る為の良いアイディアにもなっているんだな

その観点で言うのならば、ボヘミアン・ラプソティやバンド・オン・ザ・ランが成功例
ハピネスはただ曲を繋いだだけでストーリー性は乏しく、試作品って所でしょ
更に巨大にしたのがアビーロードのヒュージ・メロディ1・2で、これも基本的に繋いだだけ
結局、ビートルズのメンバーには、多面的な観点で曲を作れる奴はいなかったんだと思う

586 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2010/09/18(土) 20:43:28 ID:???0
>>580,581,583,584
これはジョンヲタ荒らしの恥かしい実例としてコピペにされるべきレベル
まさかここまでなにも知らなくて、頭がアレだとはねえ・・・・。カワイソウ


44 :ホワイトアルバムさん:2010/12/30(木) 05:08:23 ID:???0

ビートルズのカバー曲がシングルカットされてヒットしたのは
ジョン作品には

「涙の乗車券」カーペンターズと
「ルーシーインザスカイウィズダイアモンド」エルトンジョン

があるけど、ポール作品にはなんかあったっけ? 


45 :ホワイトアルバムさん:2010/12/30(木) 15:53:32 ID:???0

25位  67年  Yesterday/Ray Charles
13位  70年  We Can Work It Out/Stevie Wonder
23位  69年  Hey Jude/Wilson Pickett
49位  71年  Let It Be/Joan Baez
51位  69年  Ob-La-Di, Ob-La-Da/Auther Conley

35位  68年  Eleanor Rigby/Ray Charles
17位  69年  Eleanor Rigby/Aretha Franklin

62位  75年  Got To Get You Into My Life/Blood, Sweat & Tears
 9位  78年  Got To Get You Into My Life/Earth, Wind & Fire

18位  66年  Michelle/David & Jonathan
65位  66年  Michelle/Bud Shank
77位  66年  Michelle/Billy Vaughn

46 :ホワイトアルバムさん:2010/12/30(木) 16:31:57 ID:???0
I Saw Him Standing There - Tiffany (88年・7位)も忘れちゃイヤン

47 :ホワイトアルバムさん:2011/01/07(金) 23:29:16 ID:ITfUf/Wu0
いっぱいあるよ。知らなかった?

48 :ホワイトアルバムさん:2011/01/07(金) 23:36:08 ID:???0
>>45-46



【 ポールの代表作 = ジョンとの共作曲 】
ミッシェル、
エリナーリグビー、
シーズリビングホーム、
ヒアゼアアンドエヴリウエア、
アンドアイラブハー 、
We can work it out 、
ブラックバード 、
I Saw Her Standing There

【 ポールの3大代表作 】
イエスタデイ  = マーティンとの共作曲
ヘイジュード  = ラストダンスは私に
レットイットビー = ケセラセラ+G線上のアリア



49 :ホワイトアルバムさん:2011/01/07(金) 23:41:20 ID:???0

「 I Saw Her Standhing There は僕の家の居間でジョンと一緒に書いた。
学校をサボって、ギターと家にあったピアノでね。」
「僕のパートナーは、あの偉大なジョンレノンだったんだ。
ジョンレノンのパートナーは、この僕だったんだ。
これがエキサイティングでないはずがないよね。」
(ビートルズ レコーディング・セッションズ / マッカートニー インタヴューより)




50 :ホワイトアルバムさん:2011/01/07(金) 23:56:30 ID:ERlYW8Jy0
>>44
アクロスザユニヴァースはフィオナアップルがカバーしてヒットしただろ。
デヴッドボウイ、ウェインライトなどもカバーしていた。

51 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 08:01:04 ID:???0
コピペ在日糞野郎はどこにでも湧くなあ

52 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 12:01:46 ID:???0
「Got To Get You Into My LifeがEW&Fにカヴァーされたね。アレサ・フランクリン
はLet It Be やEleanor Rigbyをカヴァーした。マッカートニーはソウルからゴスペルライク
なものまで作れるんだ。驚いたね。

それに比べて、レノンは甘いストロベリーがどうしたとか、ルーシーだのミスター・カイトとかの
歌詞を絵やポスターを眺めて作っているだけだ。ア・デイ・イン・ザ・ライフは新聞記事だ。既に
創作力が枯渇していたんだ。挙句にセイウチとかサルとかが出てくるんだよ。お子様向けだね(笑)」
(リチャード・コリンズ)



53 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 17:39:23 ID:???0
>>52
捏造文
在日糞野郎はどこにでも湧くなあw


54 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 20:07:13 ID:???0
「サージェント・ペパー制作の時、レノンは1週間しか作曲の時間が
取れなかったと言う。これは彼の作品が、マッカートニーの作品に比べ
稚拙だったということを本人が証明しているようなものだ。マッカートニー
が曲を書いてから、慌てて書こうとしたところで優れた曲は書けない。

マッカートニーが作曲していた間、レノン本人は何もしないでただゴロゴロ
していたとシンシア元夫人も証言している。結局、息子の絵を見てルーシー
をでっち上げ、サーカスのポスターからミスター・カイトを書いて(というより写し)、
とどめは新聞記事にメロディーを付けたようなア・デイだ。

ア・デイはマッカートニーのミドルが無ければ、退屈なフォーク・ソングだと言える
だろう。ビートルズの最高傑作であると同時にロックンロールの金字塔であるサージェント・
ペパーは、ジョンレノンの貢献無しに生まれたアルバムだったのだ」
(リチャード・コリンズ)

55 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 21:46:40 ID:???0
>>54

実にパラノイアらしい
馬鹿っぽい捏造文だなww





56 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 21:54:26 ID:???0

@@後期ビートルズもジョンのおかげで持った@@

イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!


このアンケートの結果からもジョンの曲には、普遍的な価値があることが解る。
さすがに100人もの一流ミュージシャンによるアンケートは精度が高いということ。

「私は何十年先になっても通用するような曲を創るようにしている」
と言っているレナード・コーエンはディランまでもが崇拝するカリスマである。
現在も活動中で、死後にカリスマになった訳ではない。

ジョン・レノンもレナード・コーエンも同じタイプのアーティストだと言えるだろう。

57 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 22:20:22 ID:???0
「サージェント・ペパー制作の時、レノンは1週間しか作曲の時間が
取れなかったと言う。これは彼の作品が、マッカートニーの作品に比べ
稚拙だったということを本人が証明しているようなものだ。マッカートニー
が曲を書いてから、慌てて書こうとしたところで優れた曲は書けない。

マッカートニーが作曲していた間、レノン本人は何もしないでただゴロゴロ
していたとシンシア元夫人も証言している。結局、息子の絵を見てルーシー
をでっち上げ、サーカスのポスターからミスター・カイトを書いて(というより写し)、
とどめは新聞記事にメロディーを付けたようなア・デイだ。

ア・デイはマッカートニーのミドルが無ければ、退屈なフォーク・ソングだと言える
だろう。ビートルズの最高傑作であると同時にロックンロールの金字塔であるサージェント・
ペパーは、ジョンレノンの貢献無しに生まれたアルバムだったのだ」
(リチャード・コリンズ)

58 :ホワイトアルバムさん:2011/01/08(土) 23:22:22 ID:???0
>>54>>57
くどい。


1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw


ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。


59 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 02:49:54 ID:???0
「サージェント・ペパー制作の時、レノンは1週間しか作曲の時間が
取れなかったと言う。これは彼の作品が、マッカートニーの作品に比べ
稚拙だったということを本人が証明しているようなものだ。マッカートニー
が曲を書いてから、慌てて書こうとしたところで優れた曲は書けない。

マッカートニーが作曲していた間、レノン本人は何もしないでただゴロゴロ
していたとシンシア元夫人も証言している。結局、息子の絵を見てルーシー
をでっち上げ、サーカスのポスターからミスター・カイトを書いて(というより写し)、
とどめは新聞記事にメロディーを付けたようなア・デイだ。

ア・デイはマッカートニーのミドルが無ければ、退屈なフォーク・ソングだと言える
だろう。ビートルズの最高傑作であると同時にロックンロールの金字塔であるサージェント・
ペパーは、ジョンレノンの貢献無しに生まれたアルバムだったのだ」
(リチャード・コリンズ)



60 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 09:08:24 ID:???0
>>54=>>57=>>59
パラノイア捏造文
くどい。


61 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 09:58:47 ID:???0
コピペ貼るなよエタ非人朝鮮人

62 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 11:20:50 ID:???0
「Got To Get You Into My LifeがEW&Fにカヴァーされたね。アレサ・フランクリン
はLet It Be やEleanor Rigbyをカヴァーした。マッカートニーはソウルからゴスペルライク
なものまで作れるんだ。驚いたね。

それに比べて、レノンは甘いストロベリーがどうしたとか、ルーシーだのミスター・カイトとかの
歌詞を絵やポスターを眺めて作っているだけだ。ア・デイ・イン・ザ・ライフは新聞記事だ。既に
創作力が枯渇していたんだ。挙句にセイウチとかサルとかが出てくるんだよ。お子様向けだね(笑)」
(リチャード・コリンズ)



63 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 13:13:08 ID:???0
>>52>>62
くどい。


1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw


ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。


64 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 13:19:01 ID:???0
「ヒア・ゼア・アンド・エヴリホエア、フォー・ノー・ワン、ガット・トゥ・ゲット・
ユー・イントゥ・マイ・ライフ、イエロー・サブマリン、グッド・デイ・サンシャイン、
エリナー・リグビー。これらのポールが書いた曲のヴァラエティと美しさは衝撃だった。

ジョンは、この頃、トゥモロー・ネヴァー・ノウズなどで、その後もルーシーやミスター・
カイト、ア・デイなどドラッグ・ソングばっかりだった。ドラッグがないと曲が書けな
いようだった」(ゲイリー・カスティーヨ)



65 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 13:27:56 ID:???0
>>62=>>64
捏造文乙。 こちらはソース付き。


1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw


ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。


66 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 13:29:37 ID:???0
>>62=>>64
捏造文乙。 こちらはソース付き。
        ↓
165 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 12:11:47 ID:???0

「ぼくはこのイエスタデイを夢の中で聴いていたんだろう。ベッドを転がり出ると、ピアノのキーに手を乗せた。
頭の中でメロディができていたのさ。全部ができあがっていた。完璧な形で。あんまり簡単に浮かんできたもんだから、
本当に自分がつくったとは思えなかった」
以前どこかで聴いたメロディが頭の中に残っていて、無意識のうちにできてしまったのではないか。
あるいは他人の曲とは知らずに盗作しているのではないか、と気になって仕方がなかったという。
「それで何週間か、みんなの前でその歌のコードを口笛で吹いて聴かせ訊いてみた。
『これ、なんかの曲に似ていないかい? ぼくがつくったとおもうんだけど』ってね。
でもみんなこういったよ。『いいや、聴いたことないね。でもいい曲じゃないか』」
「最後には、落とし物を警察に届けた時みたいな感じになった。
これだけ待っても持ち主が名乗り出ないなら、自分のものにしても構わないだろうって、ことだ」
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/080614.html


166 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 12:14:19 ID:wXGhGakY0
>165 なるほど、 本人も当初から盗作を認めていたんだな。


174 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 21:00:34 ID:???0
>165
>最後には、落とし物を警察に届けた時みたいな感じになった。
>これだけ待っても持ち主が名乗り出ないなら、自分のものにしても構わないだろうって、ことだ

そりゃイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だから
誰も名乗り出ないよ。 近年になってグレコ氏が発見したがww

>165
ソース付きでポールの盗作は100%黒だと証明されましたw

67 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 15:01:16 ID:???0
「サージェント・ペパー制作の時、レノンは1週間しか作曲の時間が
取れなかったと言う。これは彼の作品が、マッカートニーの作品に比べ
稚拙だったということを本人が証明しているようなものだ。マッカートニー
が曲を書いてから、慌てて書こうとしたところで優れた曲は書けない。

マッカートニーが作曲していた間、レノン本人は何もしないでただゴロゴロ
していたとシンシア元夫人も証言している。結局、息子の絵を見てルーシー
をでっち上げ、サーカスのポスターからミスター・カイトを書いて(というより写し)、
とどめは新聞記事にメロディーを付けたようなア・デイだ。

ア・デイはマッカートニーのミドルが無ければ、退屈なフォーク・ソングだと言える
だろう。ビートルズの最高傑作であると同時にロックンロールの金字塔であるサージェント・
ペパーは、ジョンレノンの貢献無しに生まれたアルバムだったのだ」
(リチャード・コリンズ)



68 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 15:20:28 ID:???0
>>67
捏造文乙。 こちらはソース付き。↓

1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw


ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。




69 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 16:43:01 ID:???0
現在書店に並んでいるローリング・ストーン誌にジョンのインタビューが
載っているね。インタビュアーが「サムタイム・イン・NYC」〜「ロックンロール」
までは全部駄作だと思い切り失礼なことを言っているので笑ってしまったw

70 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 17:04:11 ID:???0
イマジンを最後に名曲が書けなくなった人だからな。

71 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 17:06:44 ID:???0
ジョンはなんと答えた?

72 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 17:33:13 ID:???0
「サムタイム」については認めていた。
他のアルバムについてはスルーしていた。
俺がジョンなら、インタビュアーを追い返すねw
ミックやキースなら殴るんじゃないかなw

73 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 19:16:28 ID:???0
だが一般的にオノバンドとイマジンまでなのは事実だしな

74 :ホワイトアルバムさん:2011/01/09(日) 20:50:40 ID:???0
>>72
ミックやミースはそもそもあんな糞は作らん

75 :ホワイトアルバムさん:2011/01/10(月) 11:05:56 ID:D9hhPeb30
>>69
インタビュー読むと、81年にワールド・ツアーやっていたら
大失敗したかもね。しかも武道館からだったりしたら、どうなっただろう。

ヴォーカルがヨーコで、ギターがジョンで、後はドラムとベースだけって。
しかも「ホワイ」や「オープン・ユア・ボックス」といったヨーコの古い曲
が中心だなんて。『ダブル・ファンタジー』からの曲は3ピースだと厳しい
気もするしね。それなのにジョンは自信満々だったwww

76 :ブライアン・イーノ:2011/01/22(土) 12:45:06 ID:QffibqEN0


かつてブライアン・イーノは、「インスタント・カーマ」を作った頃のジョン・レノンの言葉をヒントにこう語りました。
“ベストなレコードというのは、火曜日に書かれて、水曜日に録音され、木曜目にはプレスされ、金曜日に発売、
そして土曜目には店頭に並び、日曜日にはナンバー・ワンになってるものだ”と。
そのアイディアを実現するべく、レコーディングから発売まで、わずか6日間という期間で人々に届けられたのが、
1995年に制作された“WAR CHILD”によるチャリティ・アルバム『ヘルプ』。
オアシス、レディオヘッド、ザ・ストーン・ローゼズ、ブラーらに加え、ポール・ウェラー、ノエル・ギャラガー、
ポール・マッカートニーの3人が“モジョ・フィルターズ”
なるユニットを結成して、ザ・ビートルズの「カム・トゥゲザー」をカヴァーするなど、
その豪華な参加メンバーが話題となった作品でした。
それから約10年、今度はレコーディングから発売まで“たった1日”で人々に届けられるという、
世界最速のアルバム『Help:A Day In The Life』が
WAR CHILDのダウンロード・サイト“War Child Music”にて販売。

ブライアン・イーノは
「ジョン・レノンの曲は素晴らしいが、ポールマッカートニーの曲は興味ない」と
言っていた。
そしてトモロウネバーノウズをカバーした。
TNKという題名で801ライブに入ってる。
トモロウネバーノウズはモンスーンもカバーしていたし、
ディアプルーデンスはSGTがカバーしていた。
ジョンの曲は奥が深いからニューウエーブ系のアーティストに
よくカバーされている。




77 :ホワイトアルバムさん:2011/01/22(土) 14:45:24 ID:???0
>>76
IDもイーノってか?w

78 :ホワイトアルバムさん:2011/01/22(土) 17:05:40 ID:???0
ニュー・ウェーヴ系にしかカヴァーされないのも
悲しい話だけれどなw

79 :ホワイトアルバムさん:2011/01/22(土) 17:13:52 ID:???0
そしてまた>>37がコピペされるのか・・・不毛だね

80 :ホワイトアルバムさん:2011/01/22(土) 18:27:15 ID:???0
確かに不毛だね。
レノン理解先生がビー板住民の全てを敵に回して挑発するからだろうけれど。
流石は和製マーク・チャップマンだよ。

81 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 00:32:57 ID:???0
>>80
やれやれ
そういうお前(パラノイア)の挑発レスで板が荒れるんだがな。


82 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 01:39:40 ID:???0
>>81
ようナポリw
お前、最近ミスター・ハローワークって呼ばれてるじゃんw
笑わせてもらったよw

83 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 09:16:46 ID:???0
>>82
お前のレスは常にダサダサのオッサンセンスでつまらんな。
そんな幼稚なセンスだからポール理解パラノイアなんだろう。
パン工場はクビになったのか?
早く就職して税金払えよ。


84 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 10:06:47 ID:???0
>>83
その人はパラノイアじゃないっすよ。
俺がパラノイアです^_^。
パン工場って何すか?食品会社の法務です。
うちの会社のサークルの女の子たちの間でも評判ですよ。
ミスターハローワークってww

85 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 10:30:29 ID:???0
>>64
>会社のサークル

プッww
相変わらずダサダサのオッサンセンスだな。
そんな幼稚なセンスだからポール理解パラノイアなんだろう。





86 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 14:52:14 ID:???0
なんだこいつら気持ち悪い

87 :ホワイトアルバムさん:2011/01/23(日) 16:20:35 ID:???0
>>85
一流企業だからダサくてもいいんですよーw 特に法務なんでw
「オッサンセンス」と全部を片仮名で書くのっていけてないっすw
もっとダサいっすよw


レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

88 :ホワイトアルバムさん:2011/02/03(木) 22:04:54 ID:???0

@@後期ビートルズもジョンのおかげで持った@@

イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!


このアンケートの結果からもジョンの曲には、普遍的な価値があることが解る。
さすがに100人もの一流ミュージシャンによるアンケートは精度が高いということ。

「私は何十年先になっても通用するような曲を創るようにしている」
と言っているレナード・コーエンはディランまでもが崇拝するカリスマである。
現在も活動中で、死後にカリスマになった訳ではない。

ジョン・レノンもレナード・コーエンも同じタイプのアーティストだと言えるだろう。

89 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 01:49:16 ID:???0
>>85
一流企業だからダサくてもいいんですよーw 特に法務なんでw
「オッサンセンス」と全部を片仮名で書くのってイケてないっすw
もっとダサいっすよw


レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

90 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 02:26:43 ID:YP0DTJaCO
海象→解りません。ギター的に面白くない。一回だけ出てくる“クラ〜〜イ”ってとこは好きです。
苺→解りません。ブートかなんかで聴いた練習テイクのが好きです。
銃→好きです。短いのに大作プログレですね。歌も演奏も巧いです。
聴いて良し、歌って良し、コピーして演っても楽しい、後期最大の名作ですね。
TNK→よく出来てますよね〜。素人の俺ですが、芸術的な美しさに惚れ惚れします。
抽象化されたロック・グルーヴ。
Perfumeの“Dream_Fighter”にこの曲のグルーヴをマッシュアップしてみたいです。

91 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 03:22:04 ID:???O
↑お前はジョージヲタ

92 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 09:10:39 ID:???O
ハピネスやデイ・イン・・ザ・ライフは楽曲が優れてるのは分かるけど
めちゃくちゃ好きな曲にはなりえないな

ポールの場合だと完璧だけど好きじゃないのが多い

93 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 12:17:41 ID:???O
>>91
たしかに。ブルージェイウェイ大好き。
さすがですわ

94 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 20:22:33 ID:Zz8+JX4R0
>>84
その人はって両方ともお前じゃねーかおっさん

95 :ホワイトアルバムさん:2011/02/04(金) 22:12:58 ID:???0
>>94
ようナポリw
お前、最近ミスター・ハローワークって呼ばれてるじゃんw
笑わせてもらったよw

96 :ホワイトアルバムさん:2011/02/08(火) 21:48:23 ID:???0
>>1
どう聞いても天下の名曲でしょ?

それまでになかった音を生んだってだけで十分っす

97 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 19:44:22.00 ID:ikWJgwo7O
トゥモローなんて、日本公演の年の曲でしょ。
これだけの進化を遂げたバンドって今後出てくるかな?

98 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 21:22:20.89 ID:???0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help
#02 : Walking On Thin Ice
#03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something
#05 : I'm Moving On
#06 : Why
#07 : Open Your Box
#08 : Hard Times Are Over
#09 : Don't Worry Kyoko
#10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over
#12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)

99 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 21:27:28.79 ID:???0
へぇw リード・ヴォーカルはヨーコだったのかwww
笑えるけれどジョンらしいかw

100 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 21:49:34.78 ID:???0
このライヴこそ、『ダブル・ファンタジー』が共作になった理由だね。

101 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 22:53:49.88 ID:???0
>>99
中卒みたいな馬鹿レスだなw

102 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 22:59:42.09 ID:FXksoPWX0
パラノイアだろww

103 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 23:32:19.50 ID:???0
>>101-102
おっと、レノン理解先生(ナポリ)得意の自問自答w
劇団ひとり?それとも腹話術?

この予定セットリストは理解出来ないだろw
それとも天才による先鋭的なセット・リストとでも言うのかw
おめでたい阿呆だから喜ぶかもな。

誰もが失笑するセットリストだなw
先鋭的なジョン・レノンw

104 :ホワイトアルバムさん:2011/02/19(土) 23:59:24.14 ID:ovsjOX2c0
すっかり中卒キャラが板についたなパラノイアw

105 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:08:15.98 ID:rWzi0xyV0
なぁ、パラノイア。
巣窟やパラリンピックは覚えたか?
中卒としての最低限の教養は身に付けろなw


106 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:10:37.57 ID:EppXUgD90
恥知らずだからそんなんわからなくても平気なんだろw

107 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:15:34.73 ID:???0


              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 無理がありまくりだな
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   リカインピックの方がスムーズだな。
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \ 何だよ、パラリンピックってww 意味不明なんだよ
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ ポール理解パラノイア爺(60・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1218014228/394


パラリンピックも知らなかった中卒パラノイアだから
巣窟を巣靴(すくつ)と言っても何ら不思議ではないw




108 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:21:07.41 ID:EppXUgD90
恥知らずだもんなw

109 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:54:09.03 ID:???0
>>104-108
おっと、レノン理解先生(ナポリ)得意の自問自答w
5連投でおしまいか?

俺っていつからパラノイアになったんだ?
この間までキースコムって呼ばれたりしたんだけどなw
残念ながら修士なんで御免w

誰もが失笑するセットリストw
先鋭的なジョン・レノンw

110 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:55:38.11 ID:???0
違うスレでキースコム
違うスレでパラノイア
違うスレで山猿

しかし正体は全部同一人物の一人のキチガイでした。

111 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 00:57:25.58 ID:EppXUgD90
あんだけの馬鹿を晒した後だと修士っていうジョークも笑えないジョークだな。

112 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 01:14:06.96 ID:???0
それって俺じゃないしーw
パラノイアっていっぱいいるからねーw

113 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 01:15:05.27 ID:rWzi0xyV0
>>109
なぁ、パラノイア。
お前のレスはいつも出鱈目ばかりだな。
修士じゃなくて臭死だろ。
お前の脳は腐敗臭を放っているぞ。
中卒としての最低限の教養は身に付けろなw



114 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 01:31:10.52 ID:EppXUgD90
>>112
パラノイアってお前だけじゃないか。
たくさんの顔を持つパラノイア君w

115 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 01:35:31.59 ID:???0
あの時の言い訳は笑ったなw
層靴と出て層の部分だけ変換して五回目にそうが巣で変換出来たとかなんとかw

116 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 01:44:24.50 ID:???0
パラノイア君は不治の病で人里はなれた山奥のサナトリウムで闘病中だ
みんなで応援しよう

ばい菌の方を

117 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 02:13:27.61 ID:???0
レノン理解先生、孤軍奮闘の4連投w

118 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 02:16:41.25 ID:???0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help
#02 : Walking On Thin Ice
#03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something
#05 : I'm Moving On
#06 : Why
#07 : Open Your Box
#08 : Hard Times Are Over
#09 : Don't Worry Kyoko
#10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over
#12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)

119 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 02:19:13.18 ID:rWzi0xyV0
>>117
IDが違うだろ。
馬鹿ノイアは脳が腐っているのか?


120 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 02:24:51.98 ID:???0
>>118=>>98

馬鹿ノイアの一つ覚えww


121 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 11:30:38.01 ID:???0
>>119
IDが違うということは複数の人が書き込んでいる筈なんだけれど、
いつも「IDが違うだろ」と言うのは、何故か1人だけw

複数なのはレノン理解先生が契約しているプロバイダだという
阿呆でも解るカラクリwwww

122 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 14:22:17.75 ID:EppXUgD90
>>121
お前複数のプロバイダに契約してんのか。
頑張るな〜

123 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 14:52:11.96 ID:???0
>>122
そんなに動揺しなくっていいよw
「何を今更?」って感じだよw

124 :ホワイトアルバムさん:2011/02/20(日) 14:56:04.31 ID:???0
要するにレノン理解先生対その他全員というビー板にありがちなスレですねw

レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

125 :ホワイトアルバムさん:2011/03/06(日) 10:40:50.90 ID:???0


イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!





126 :ホワイトアルバムさん:2011/03/06(日) 23:07:00.42 ID:???0
要するにレノン理解先生対その他全員というビー板にありがちなスレですねw

レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!


127 :ホワイトアルバムさん:2011/03/27(日) 10:54:04.85 ID:???0


イエスタデイもジョンレノン作だった。
エリナー・リグビー、レット・イット・ビーに続く新たな事実がここに証明された。


The following songs by veteran artists won multi-million performance awards

9 Million
Yesterday - John Lennon

5 Million
Come Together - John Lennon

4 Million
A Hard Day's Night - John Lennon

3 Million
Hello, Goodbye - John Lennon
Love Me Do - John Lennon & Paul McCartney

http://mog.com/blog_post/content/723/2405050

やはり世間では
ビートルズ=ジョンレノン
ということw


128 :ホワイトアルバムさん:2011/03/27(日) 23:39:46.58 ID:???0
要するにレノン理解先生対その他全員というビー板にありがちなスレですねw

レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!


129 :ホワイトアルバムさん:2011/03/31(木) 00:58:43.34 ID:???0
>>127
ジョンレノンという名前だけでビートルズに匹敵するネームバリューを誇ってるからな〜

130 :ホワイトアルバムさん:2011/03/31(木) 19:59:08.89 ID:???0
矢沢みたいに名前だけが先走ってるけどなw

131 :ホワイトアルバムさん:2011/03/31(木) 23:17:39.44 ID:MY9fViHd0
と、
悔しい低能ポールヲタでしたw


132 :ホワイトアルバムさん:2011/04/01(金) 00:19:26.29 ID:???0
矢沢でも漢字は読める

133 :ホワイトアルバムさん:2011/04/03(日) 11:46:01.48 ID:zxcayQ3h0
>>121
>だけれど、

134 :ホワイトアルバムさん:2011/04/04(月) 01:02:56.66 ID:???0
要するにレノン理解先生対その他全員というビー板にありがちなスレですねw

レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!


135 :ホワイトアルバムさん:2011/04/13(水) 20:59:49.48 ID:???0

969 :ホワイトアルバムさん:2009/10/25(日) 19:47:11 ID:gt+0jr2l0

Paul McCartney & Wings - Rockshow
http://www.youtube.com/watch?v=GOJ4CoH7YoY
サディスティックミカバンド - タイムマシンにおねがい
http://www.youtube.com/watch?v=RjraqYb2EbQ

フローズンジャップを作りつつ日本の歌をパクるポールw



972 :ホワイトアルバムさん:2009/10/25(日) 20:44:06 ID:???0
>969
これはメロディだけでなくサウンドまで似ているぞ!
サディスティックミカバンドは海外でも大ヒットしたから
ポールは絶対に聴いている筈だな。 さすがパクリ大王ポールだw



973 :ホワイトアルバムさん:2009/10/25(日) 20:59:36 ID:???0
>972
記者: 「日本の知っているロックバンドは?」
ポール:「YMOとサディスティックミカバンド」

さらにタイムマシンにおねがいがヒットしたのが1974年で
ロックショウが75年だから確信犯だと思われる。

日本のロックミュージシャンが海外のロックミュージシャンを
パクるのはよくあるが、海外のロックミュージシャンが
日本のロックミュージシャンをパクるのは恥もいいとこだなww


136 :ホワイトアルバムさん:2011/04/13(水) 22:11:01.69 ID:???0
レノン!!(チャチャチャ)
理解!!(チャチャチャ)
先生!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

和製!!(チャチャチャ)
マーク!!(チャチャチャ)
チャップマン!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

ミスター!!(チャチャチャ)
ハロー!!(チャチャチャ)
ワーク!!(チャチャチャ)
ワーーーーーーーーーーーーッ!!

137 :ホワイトアルバムさん:2011/04/13(水) 22:12:56.16 ID:???0

6年前に某スレで馬鹿にされまくったロックすぎる>>1おっさん(=ナポリくん)だよ〜wwwww


342 :ホワイトアルバムさん :05/01/26 23:51:47 ID:???

   ロックすぎる>>1おっさん

    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

      |||.                |  
     _____                 |  
   / \〜プーン.         |  
  / \〜プーン        |  Mother, I Found Out, Working Class Hero, Isolation....そしてGod
  | |_|_|_|_|〜プーン      |   ロックだ...ロックすぎる....
  | ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜          |  
  | ( 6∪ ー─◎─◎ )〜         |  
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜          .|  
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    <  
  \        ⌒ ノ______    |  
    \_____/ |   | ̄ ̄\ \   |  
___/      \   |   |    | ̄ ̄|....|  
|:::::::/  \___   \|   |    |__|....|  
|:::::::| \____|⊃⊂|__|__/ /   |  
|:::::/       | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕   \________________________


http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1248225567/781
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1248225567/782
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1248225567/783
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1248225567/784
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1248225567/785

138 :ホワイトアルバムさん:2011/08/25(木) 23:23:03.91 ID:???0
http://imageshack.us/f/708/18841432.jpg/
処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンのような
処女で腐女子レイヤーの煽り厨オバサンどもが愛好してる
BL等のえげつないエロ画像を違法にダウンロードして… コスプレ画像含む個人情報を流出w

処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンは
のちにID変更し忘れて、複数回線で自演してたことや
けいおん関連スレにコテなしで常駐してることまで発覚したが未だに見苦しい言い訳で否定で失笑されてるw

処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンが
日本と国産品に恨み節を放ち反論され図星だと即発狂で信者、ネトウヨと口走るのは在日の関西人であるがゆえw
この様に容姿以上に乏しい知能と要領の悪さを嘲笑され癇癪起こしてとっくの昔にクビになった
障害者雇用の工場勤務を装い17時以降からコテつけて嫌日家としてアスペルガー独特の執着心を発揮
2ちゃんで日課のフジゲンに誹謗中傷と懲りずにBL同人画像蒐集に没頭する姿にはただただ呆れて露骨なスルー対応の日々www
処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンなる無職の在日醜熟女と会話するのは
処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサン自身の自演か同類のキチガイのみとなっている★

139 :ホワイトアルバムさん:2011/08/27(土) 13:57:02.78 ID:???0




389 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 15:54:10 ID:KX3Ndzdz

ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
サージェントペッパーズという架空のバンドによるトータルアルバムにするという構想も
マルエヴァンスだよね?
彼はそのとき、ポールから一回きりのお金を手にしたけど、クレジットは
されなかった、という話があるんだが・・・・

http://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.



390 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 16:47:02 ID:???
>389
そうそう、ポールは映画「レットイットビー」でも
カメラマンを買収して、
自分だけ多く映るように画策したのは有名な話だ。
ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。




140 :ホワイトアルバムさん:2011/08/31(水) 03:41:00.99 ID:???0




389 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 15:54:10 ID:KX3Ndzdz

ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
サージェントペッパーズという架空のバンドによるトータルアルバムにするという構想も
マルエヴァンスだよね?
彼はそのとき、ポールから一回きりのお金を手にしたけど、クレジットは
されなかった、という話があるんだが・・・・

http://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.



390 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 16:47:02 ID:???
>389
そうそう、ポールは映画「レットイットビー」でも
カメラマンを買収して、
自分だけ多く映るように画策したのは有名な話だ。
ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。


141 :ホワイトアルバムさん:2011/08/31(水) 04:31:16.62 ID:???0
179 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:00:44 ID:???
「Rain」は多少ジョンよりの、でも共同で作った曲だ。オリジナル・アイデアはなかったけど、
一緒に作業を始めようとしたら、ジョンが先陣を切った。これまで伝統的に、
歌の中では雨は否定的なイメージとして扱われていたけど、僕らはそんなことはないと思ってさ。
背中に雨のしずくが流れていくのは最高に素敵な気分だよ。曲は7対3でジョンが書いたけど、
曲作りよりもレコーディングが面白かった作品だ。

↑ほんとに苛つかせる爺さんだな

180 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:08:31 ID:???
Paperback Writer」は「Day Tripper」の息子だが、ポールの曲だ。
(「Day Tripper」の息子とは)ギンギンにがなるギターのフレーズを入れたロックンロールの曲ということだ。
(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)

ポールとジョンの性格の違いが出てるね。やっぱりジョンの方が俺は好きだわ

181 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:38:46 ID:BY5w+6Oa
179 ジョンの曲殆どにそういう事言ってるよね

182 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:41:15 ID:???

それでバッシング受けて「ジョンの墓の上で踊っているようなものだった」か。

183 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:54:32 ID:???
大体7対3というのは、どんな数学方式使って出てきたものなんだw
おまえのさじ加減一つだろうとw

186 :ホワイトアルバムさん :2006/05/05(金) 00:21:13 ID:???
>180 根性が腐った捏造ポールだからね



142 :ホワイトアルバムさん:2011/08/31(水) 19:51:18.43 ID:???0
※要注意※
鬼女板から流れ着いた低脳低学歴ドジッ子ニート老害塩キャラメル煽り厨オバサン◆5RA76tLrBU
★自らコロコロトリップを変えて荒らしてるのを告白するドジ伝説w
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1264859334/477-478(★別トリップ参照)
(★生理期間やその日の気分でトリップをかえちゃうのは女心となんとやらというやつですかね★)
男に免疫のない腐女子嗜好爆発のリンク集
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1309874747/616
2ch以外でも嫌われ者
詳細は『塩キャラメルおばさん』か下記内のURL参照
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1264859334/449

143 :ホワイトアルバムさん:2011/09/04(日) 00:37:51.99 ID:???0
ウォルラスやビコーズが一番好きですね
とかいう奴とは、絶対に関わり合いたくない

144 :ホワイトアルバムさん:2011/09/04(日) 16:06:21.42 ID:???0
そもそもおまえとかかわりたくない

145 :ホワイトアルバムさん:2011/09/04(日) 16:37:14.00 ID:???0
>>143

リアル社会でそういう奴と知り会うことはまずないから安心しろ

146 :ホワイトアルバムさん:2011/10/04(火) 23:05:21.84 ID:???0



ローリングストーン誌の偉大なアルバム500
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/5938174?rnd=1130966465232&has-player=true&version=6.0.12.1212

1. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles
3. Revolver, The Beatles
5. Rubber Soul, The Beatles
10. The Beatles ("The White Album"), The Beatles
14. Abbey Road, The Beatles
22. Plastic Ono Band, John Lennon  <---ジョンの魂
39. Please Please Me, The Beatles
59. Meet the Beatles, The Beatles
76. Imagine, John Lennon <---ジョン
86. Let It Be, The Beatles




418. Band on the Run, Wings <---ポール


ポールがソロになってから精彩を欠いてるのは、音楽ファンの共通認識だし、ヲタの視点を外せば
間違った指摘でも、根拠のない中傷でもないよ。
しかも、ポールはジョンよりキャリアが20年以上あるし、出したアルバムも多いことを考えれば、
ビートルズ期に比べ、落ち方が異常と結論が出る。






147 :ホワイトアルバムさん:2011/10/10(月) 02:13:23.63 ID:???0
ホワイトアルバムのジョンの曲なんか、ヨーコと書いたんじゃないの?
特に怪しいのは、急に使う単語が平易になっていて、
やたらと歌謡曲くさいメロディのやつ。急に作風が変わりすぎる
ジョンのメロディはそれまでは抑揚が少なく直線的に迫るものが多かったはず

グッド・ナイト、クライ・ベビー・クライ、バンガロービル(共作?)
ジュリア、セクシー・セディ(サビ)

その後もビコーズ、イマジン、ラブ、ジェラス・ガイあたりは怪しい


148 :ホワイトアルバムさん:2011/11/02(水) 15:41:05.76 ID:???0
周囲の住人がエアコンのない低所得者収容のボロ団地にてニート生活を嘆く
大阪住之江区の三河師匠・ラムダ・ズームこと塩キャラメルおばさん煽り厨がとうとう自分で自分を煽りだしましたw 
→ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/14-15
★相手のレスが図星なほど、自己紹介乙、お前の方が、と一部改変でオウム返しと機転が利かなくなる
 大阪住之江区の三河師匠・ラムダ・ズームこと "塩キャラメルおばさん"煽り厨は非常に惨めで哀れで無様な人生
★低脳低学歴でドジッ子のため、男に無縁な寂しさを埋めようと嘘と虚栄で孤独になり
 孤独の寂しさを埋めようとするも卑劣な性格が災いし他人を誹謗中傷し貶めて繋がりを求めるも墓穴を掘って笑いを提供中w
★年齢的に若年性アルツハイマーで物覚えが悪く物忘れが酷い天然ドジッ子の塩キャラメルおばさんは不幸の極みw
 → http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/9-11
 → http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1309955076/15-16
★『塩キャラメルおばさん』を筆頭とする貧乏で育ちの悪い低脳低学歴でおばさん煽り厨達は"アンカーを付けずに"不特定で煽り
 逆鱗に触れたレスがつくと必ず共通認識の複数ある変なあだ名で呼びだし喚きはじめ趣味の男の下か排泄と下劣ネタで粘着w
※おばさん煽り厨の特徴は生・塩キャラメル,自演,発狂,脱糞,露出,死ね,馬鹿,阿呆,キチガイ(当て字含む)
 ジャズ珍,不惑,あの人,シゲッチ,中曽,爺さん,私怨の個人名,ブル厨、、、と喚きだし疑いのない相槌と低脳さで一目瞭然っすw
★命名、認定厨でもある大阪住之江区の三河師匠・ラムダ・ズームこと塩キャラメルおばさん煽り厨は
 バブル時代に定員割れで誰でも入れる女子短大に不合格した実績を持つ底辺世帯出身の低脳低学歴で意地っ張りな暇人ニートおばさん
 軽度の痴呆と天然のドジッ子婆で構成された集団・塩宗教に属して似たような悪さに興じているw
 塩宗教の教祖★塩キャラメルおばさん煽り厨は感情的になり無茶な脳内統合を繰り返しあえなく失敗し破綻した決定的瞬間
→ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1319336351/7-8st

149 :ホワイトアルバムさん:2011/11/03(木) 10:15:06.61 ID:???0
>>147
卑しいポールヲタの哀れな妄想乙w


150 :ホワイトアルバムさん:2011/11/03(木) 10:30:33.70 ID:???0
「エリナー・リグビーがグラミー賞を獲った。世界で一番ビートルズ・ファンの多い
アメリカでは、『リボルバー』からビートルズは完全にポールのバンドと思われるよう
になったんだ。だって、アメリカ版のリボルバーに僕の曲は2曲しか入らなかったんだ
からね。悔しくて泣いた。救いを求めていた。そこでヨーコに出逢ったのさ。

省かれた僕の曲は『イエスタデイ・アンド・トゥデイ』というアルバムに収録されたんだ。
でも、『イエスタデイ・アンド・トゥデイ』だって、ポールのアルバムというイメージを
抱かれている。超強力な「イエスタデイ」と「恋を抱きしめよう」が入っていたからさ。
僕だって「ひとりぼっちのあいつ」をヒットさせたのに!!」

ジョン・レノン
季刊Vomit and Excreta Journal誌 1979年秋号インタビューより 


151 :ホワイトアルバムさん:2011/11/03(木) 10:43:26.91 ID:???0
>>150
中卒パラノイア恒例の幼稚なねつ造文 乙


フリー・アズ・ア・バードでポールの
【サビが無くて必要だと思ったので書き加えた】という意見は何だったんだよ!!

http://www.youtube.com/watch?v=ASLrPNfu6nI

ポールは腐りきった根性の奴だな。 ジョンの死後なら何でも有りかよ!


ポールが真っ当な人間だったら

「最初にジョンのデモテープを聴いた時、サビの歌詞のごく一部が未完成でハミングになっていた。
だから僕とジョージで歌詞を考えた。 そして僕のが不採用で、ジョージのが採用されたんだ。
僕はメロディも歌詞の一部にも一切かかわれなかった。」

と言うべきだな。


ポールの虚言インタビューは日本の音楽雑誌にも出ていたから それを読んだビートルズファンは多いと思うよ。
だから、このHPを作った人もポールに騙されて 「ポールが作ったミドル」「歌詞もメロディも未完成」と断言している。
        ↓
●フリー・アズ・ア・バード(Free As A Bird)
原曲自体が、後にポールによってサビの部分が書き足されたように、 歌詞もメロディも未完成。
ポールが作ったミドルのサビのボーカル・パートも、
ジョンの次にポールが、ニ回目の歌詞では、ジョンに続いてジョージが、
切実とソロパートを謳い上げて、この曲をより深いものへと発展させています。
http://www2.ocn.ne.jp/~shyo5050/bsong0.htm



152 :ホワイトアルバムさん:2011/11/03(木) 22:22:36.01 ID:???0
「え?「デイ・トリッパー」だって?確かにあれも『イエスタデイ・アンド・トゥデイ』
に収録されていたよ。当時のライヴでは不可欠なナンバーさ。でもオーティス・レディ
ングのバージョンははるかに僕等を凌いでいた。

人々の認識じゃ、あれはオーティス・レディングのヒット曲なんだよ。僕が書いた曲な
んだぜ。もういいよ。結局「ひとりぼっちのあいつ」も「デイ・トリッパー」もトップ10
ヒットだけれど#1にはなっていないんだ。「イエスタデイ」と「恋を抱きしめよう」は、
両方アメリカで#1だったのさ」

ジョン・レノン
季刊Vomit and Excreta Journal誌 1979年秋号インタビューより



153 :ホワイトアルバムさん:2011/12/24(土) 10:00:03.65 ID:???0
>>152 中卒パラノイア恒例の幼稚なねつ造文 乙

1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、ジョンとポールは別々に着手した。
自然な流れでジョンの曲「愛こそはすべて」に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と
当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用も強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw

ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。

以上の経緯で「ユア・マザー・シュッド・ノウ」はポール単独作。
だからポールは1つのメロディを繰り返すだけで、サビや展開していくメロディが書けなかった。
その兆候はソロ1作目から鼻歌レベルの曲の断片集(ラブリーリンダ、メイビィ、、) でも如実に表れている。
要するにポールはジョンの助けが無ければ未完成の曲を量産するしか能が無いということです。

154 :ホワイトアルバムさん:2011/12/24(土) 10:08:37.42 ID:???0

【衝撃!】エリナー・リグビーはジョン作【認定済】


このほど発売されたジョンレノンのトリビュート・アルバム
『JOHN LENNON FOREVER』はもう購入されたでしょうか。
ビートルズ時代の曲も多く、アーティストはスティーヴィー・ワンダー
ビリー・プレストンという豪華ラインナップ。
そして、かねてから噂されていた“エリナー・リグビー”を巡る
「ジョン作家説」の衝撃の事実がこのアルバムで公式に認められた。

注 これはネタではありません。
  建設的な議論をやりましょう。よろしくお願いします。

 ↓ソース(Amazon.co.jp)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000J10B54/sr=1-9/qid=1164554364/ref=sr_1_9/250-9811661-5641837?ie=UTF8&s=music

ディスク:1
1. バラッド・オブ・ジョン・アンド・ヨーコ
2. ラブ
3. ジェラス・ガイ
4. ヘルプ!
5. スタンド・バイ・ミー
6. (ジャスト・ライク)スターティング・オーバー
7. ドント・レット・ミー・ダウン
8. エリナー・リグビー        ←注目!
9. カム・トゥゲザー
10. イマジン
ディスク:2
 −省略−

155 :ホワイトアルバムさん:2011/12/25(日) 18:02:29.34 ID:???0
アルバム『心の奴隷、愛の魂』は1976年にリリースされたジョン・レノンのアルバム。
前年、スタンダード集『ロックンロール』、ベスト盤『シェイヴド・フィッシュ』で
ソロ活動を総括したジョン・レノンはリスタートを目指した。しかし英米の両方で
チャート・インに失敗。このことにショックを受けたジョン・レノンは引き篭もった。

「女は世界を突っ走れ」
「インスタント・マザー」
「ワーキング・クラス・ウーマン」
「真実をあいすみません」
「真夜中を七面鳥」
「兵隊にはなりたくナンバー9」
「ビーフジャーキーを生き抜こう」
「思い出すんだ日曜日」
「血まみれのビューティフル・ボーイ」
「悟りを我等に」
「心のしとねはキスキスキス」
「枯れたヨーコ」

156 :ホワイトアルバムさん:2011/12/25(日) 22:33:13.33 ID:???O
この系統だと

スリーピング
ミスターカイト
オニオン
バンガロービル
ブルース
ブルドッグ
カムトゥゲザ
アイウォンチュ

かな。
スレタイのと合わせ46分テープにまとめたことがありました。

157 :ホワイトアルバムさん:2011/12/25(日) 23:08:58.28 ID:???0

@@後期ビートルズもジョンのおかげで持った@@

イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!


このアンケートの結果からもジョンの曲には、普遍的な価値があることが解る。
さすがに100人もの一流ミュージシャンによるアンケートは精度が高いということ。

「私は何十年先になっても通用するような曲を創るようにしている」
と言っているレナード・コーエンはディランまでもが崇拝するカリスマである。
現在も活動中で、死後にカリスマになった訳ではない。

ジョン・レノンもレナード・コーエンも同じタイプのアーティストだと言えるだろう。

158 :ホワイトアルバムさん:2011/12/26(月) 00:36:06.32 ID:???0
「エリナー・リグビーがグラミー賞を獲った。世界で一番ビートルズ・ファンの多い
アメリカでは、『リボルバー』からビートルズは完全にポールのバンドと思われるよう
になったんだ。だって、アメリカ版のリボルバーに僕の曲は2曲しか入らなかったんだ
からね。悔しくて泣いた。救いを求めていた。そこでヨーコに出逢ったのさ。

省かれた僕の曲は『イエスタデイ・アンド・トゥデイ』というアルバムに収録されたんだ。
でも、『イエスタデイ・アンド・トゥデイ』だって、ポールのアルバムというイメージを
抱かれている。超強力な「イエスタデイ」と「恋を抱きしめよう」が入っていたからさ。
僕だって「ひとりぼっちのあいつ」をヒットさせたのに!!」

ジョン・レノン
季刊Vomit and Excreta Journal誌 1979年秋号インタビューより 


159 :ホワイトアルバムさん:2011/12/26(月) 16:58:09.41 ID:???0
★ 社会から孤立した在日大阪人 自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんのウダウダした粘着水掛け論がキモチわるい
★大阪住之江区の低所得者が入居する実家のボロ団地で無職のニート生活を送り社会と他人を妬み恨むズーム真理教を組織する
スーザン・ボイル似で自称ラムダ・ズーム君こと甘くてショッパイ♀イカの塩キャラメルおばさん煽り厨は
未婚と閉経でストレス下にあり人間関係が不得手で権力を求める傾向にあり注目を浴び興奮を得る為か世の中の為と思ってか
妄想による架空の人物・ブル厨船橋を連呼する程、千葉を愛するおばさん
★図星の指摘には自己紹介乙、お前の方がと改変オウム返しになりがちなのも更年期障害で頭と心が弱っているため
★自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨は⇒実家の貧乏団地生活を激白、自演失敗で自らを罵倒⇒無茶な脳内統合
Get Backすら理解不能な低脳低学歴と墓穴の神が降臨中で全部裏目で現実逃避w
★自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨本人による墓穴や物忘れの記録
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/9-11http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1309955076/15-16
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/14-15http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1319336351/6-14st
★ズーム真理教は自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん同様の低脳低学歴の煽り厨おばさんが信者の特徴で
アンカーなしで煽り最後は必ず共通認識の奇妙な呼び名を喚き相槌する別の老婆と意気投合と自演が鉄板w
★おばさん煽り厨の発作的語彙は生・塩キャラメル,イカ,自演,発狂,脱糞,露出,死ね,馬鹿,阿呆,サザエ,昭和,車イス,ドン引き…からの
マジキチ,ジャズ珍,不惑,あの人,シゲッチ,中曽,ジジイ,爺さん,スカトロ,私怨の個人名,ブル厨を連呼で被害妄想認定と一目瞭然w
★80年代に定員割れの女子短大に不合格した実績を持つ極貧育ちの低脳低学歴で頑固な自称ズーム君こと塩キャラメルおばさんは処女
★ズーム君など甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんのコテ(=ホーリー・ネーム)が複数あるのは多くの偽名を使った福田和子おばさんへのオマージュと
塩キャラメルおばさんとバレない為の偽装目的が 塩キャラメル 連呼のAAで正体発覚。現在はひたすら(〜笑)で攪乱・陽動・火消しの日々w

160 :ホワイトアルバムさん:2011/12/28(水) 23:17:37.80 ID:???0
>>158
中卒パラノイア恒例の幼稚なねつ造文 乙


フリー・アズ・ア・バードでポールの
【サビが無くて必要だと思ったので書き加えた】という意見は何だったんだよ!!

http://www.youtube.com/watch?v=ASLrPNfu6nI

ポールは腐りきった根性の奴だな。 ジョンの死後なら何でも有りかよ!


ポールが真っ当な人間だったら

「最初にジョンのデモテープを聴いた時、サビの歌詞のごく一部が未完成でハミングになっていた。
だから僕とジョージで歌詞を考えた。 そして僕のが不採用で、ジョージのが採用されたんだ。
僕はメロディも歌詞の一部にも一切かかわれなかった。」

と言うべきだな。


ポールの虚言インタビューは日本の音楽雑誌にも出ていたから それを読んだビートルズファンは多いと思うよ。
だから、このHPを作った人もポールに騙されて 「ポールが作ったミドル」「歌詞もメロディも未完成」と断言している。
        ↓
●フリー・アズ・ア・バード(Free As A Bird)
原曲自体が、後にポールによってサビの部分が書き足されたように、 歌詞もメロディも未完成。
ポールが作ったミドルのサビのボーカル・パートも、
ジョンの次にポールが、ニ回目の歌詞では、ジョンに続いてジョージが、
切実とソロパートを謳い上げて、この曲をより深いものへと発展させています。
http://www2.ocn.ne.jp/~shyo5050/bsong0.htm

161 :ホワイトアルバムさん:2011/12/29(木) 01:58:52.65 ID:???0
アルバム『心の奴隷、愛の魂』は1976年にリリースされたジョン・レノンのアルバム。
前年、スタンダード集『ロックンロール』、ベスト盤『シェイヴド・フィッシュ』で
ソロ活動を総括したジョン・レノンはリスタートを目指した。しかし英米の両方で
チャート・インに失敗。このことにショックを受けたジョン・レノンは引き篭もった。

「女は世界を突っ走れ」
「インスタント・マザー」
「ワーキング・クラス・ウーマン」
「真実をあいすみません」
「真夜中を七面鳥」
「兵隊にはなりたくナンバー9」
「ビーフジャーキーを生き抜こう」
「思い出すんだ日曜日」
「血まみれのビューティフル・ボーイ」
「悟りを我等に」
「心のしとねはキスキスキス」
「枯れたヨーコ」

162 :ホワイトアルバムさん:2011/12/29(木) 22:06:07.58 ID:???0
>>161
中卒パラノイア恒例の幼稚なねつ造文 乙


Hey Judeは、Bb, BbM7, Gm, Gm7, C7のあたりまでキーがBbになるんですよね。
転調していると知らなくても演奏できるし、歌い回しによっては臨時記号も出てこない。
多分、多くの方は気がつかないですよ。
そして、「ラストダンスは私に」とコード進行が同じってのも、ネタでどうでしょうか?
大滝詠一氏の発見まで誰も気がつかなかったのだろうか?


コード進行だけじゃなく、この2曲はメロディも酷似してますね。
「ラストダンスはヘイ・ジュード」でしたっけ?w
あそこはかなりありきたりと言えばありきたりなトニック、ドミナント、サブドミの
組み合わせなので、あまり気にも留めないですが。
どうなんでしょう。ポールはその事を認めてるんでしょうかね。
実はこの「Hey Jude」でポールが使ったテクニック、元々はジョンが「Please Please Me」
なんかでやっていたのと同じ手法なんですね。


ラストダンスはヘイジュード(キングトーンズ)
http://www.youtube.com/watch?v=ffAye-rLOAo





163 :ホワイトアルバムさん:2011/12/31(土) 03:15:54.71 ID:g/CD3yV7O
ハッピネスは粕

164 :ホワイトアルバムさん:2011/12/31(土) 10:31:29.08 ID:???0
ジョイフルは柏

165 :ホワイトアルバムさん:2012/01/01(日) 19:18:20.65 ID:TfJjuzQO0
ナポリ=>>162より糞と糞念を込めて糞深くお詫びします。
    < ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ > 、
    /    \          ヽ   _        
   〈彡 糞 糞 |  糞 糞    Y彡三ミ;,
   {\    \|_ \>ー 、  ト三三 :}
   人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |糞ナポリ ;!
  /./ トミ;,_       Y/  \>ノー〜=- "
  V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _
  し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡
前レス、民謡説、共作説、盗作説、全て俺の妄想ガセネタ、ねつ造レスでおます。
撤回します。
荒らしてすんません
民謡、民謡とわめき散らすけどどの曲も具体的原曲名も指定できないし、
音源ガセネタですらだせましぇーんww
「パクリだ」「裏がある」と明けても暮れてもとわめき散らすけど、
まともな物証、出典も提示できず、粘着、妄想、拡大解釈糞レスを延々と
貼り付けしかできない人間のくずでおます。
にてると指摘できる曲も実際はちっとも似てないと実を言うと思います。
そして、毎日、仕事行かず、スレ貼り付き、延々と「バレバレの自作自演の
アンサーレス」「根拠もないパクリ説」「幼稚なAA」を貼り付けるるしか能がありません。
伝記のどこにもポールが聞き回っていたのという記述はありましぇ−ん。
その証拠に伝記名、掲載ページ数記載できましぇーん

166 :ホワイトアルバムさん:2012/01/01(日) 19:19:10.59 ID:pXOGmXBl0
別に世界中で話題にもなってましぇーん。
1回だけのネットのベタ記事を見て、2chで俺が一人わめき散らしているだけです。
1回だけのネットのベタ記事はガセが多いと実際は思います。
真実だという証拠は何も出せません。
ポールが反論しないというけど、記事を見てないのは反論するにしてもしようがないと実をいうと思います。
見たという証拠は何もだせましぇーん。
マーティンインタビュー記事ただ貼り付けるだけで、全文まともに翻訳できず、誤訳、
妄想ねつ造解釈レスのオンパレードしかできましぇーん。
ジョンは「でも、自分が書いていたらよかったと思ったことはないな。」と
いう発言はしてましぇーん。
その証拠に肝心の出典の原文も提示できず、まともに翻訳もできましぇーん
いろいろ出典もっともらしく出すけど、ねつ造拡大解釈、誤訳のオンパレード
です。

167 :ホワイトアルバムさん:2012/01/02(月) 07:46:28.28 ID:mHFw1aHK0
; /,,,,,,,,\ u lヽ
   入丿 -◎─◎- ;ヽミ.             
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|.   ナポリ=>>1=<<162でおます!  
    |  :∴) 3 (∴.:: |   
  ノ ヽ、   ,___,. u . ノ、 .  ハァハァ!小野洋子、コンドリーザ・ライス(米国国務長官)
                     、イメルダマルコスとやりたい〜フ〜!フ〜!! 
 /   ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ  ヽ
/   ,ィ -っ、.        .ヽ  グレコ、ビンラディン、金正日、
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i   マークチャップマン、麻原etc.ともやりたい。
|    /   キャハ..  |  |   ハァハァ!ハァハァ!ハァハァ!
ヽ、__ノ          ノ  ノ   毛沢東、フセイン、チャゥシェスク、マハリシヨギ、
  |      x    9  /    アランクレイン、宮崎勤etc.ともやりたかった。
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ シャシャシャシャシャ
   |     (U)    | 
   ヽ、__ノ__ノヽ_


168 :ホワイトアルバムさん:2012/01/02(月) 07:58:11.26 ID:mHFw1aHK0
このスレタイトルの「ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ」
の曲は以下のナポリ民謡からのパクリでおます。
I'M THE GRECO
NAPORDAY FIELDS FOREVER
NAPORIDAY IS WARMGUN



169 :ホワイトアルバムさん:2012/01/05(木) 10:42:55.66 ID:8uRPaflZ0
全く困ったものだ。
ナポリとやらが来るとスレがすぐ荒れる

170 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:57:33.07 ID:???O
好き ストロベリー トゥモローネバーノウズ
嫌い ウォルラス ハピネス

171 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 21:23:17.78 ID:???O
四曲とも好きだけどストロベリーだけはアレンジがいまひとつに感じる
曲の良さを活かし切れてない

172 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 23:25:42.71 ID:???O
TAKE26だっけ
あれはいい

173 :ホワイトアルバムさん:2012/01/11(水) 07:58:25.53 ID:???0


370 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:21:16.36 ID:???0

ストロベリー/ペニーレイン
ドントレットミーダウン/ゲットバック

これらの対になる曲からも
ジョンの渋い大人のセンスと
ポールの安っぽい軽薄なセンスの
違いが良く分る。



373 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:27:50.32 ID:B6GYie680
>370
なるほど。
ウォルラス/ハローグッドバイ
とか、究極だね。




174 :ホワイトアルバムさん:2012/01/11(水) 09:15:37.90 ID:???O
ワロタ

175 :ホワイトアルバムさん:2012/02/04(土) 20:00:42.23 ID:???0

イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!




176 :ホワイトアルバムさん:2012/02/04(土) 21:21:04.79 ID:???O
誰がどの曲を支持してるのか知りたいな

177 :ホワイトアルバムさん:2012/02/04(土) 22:07:36.71 ID:???0
ストロベリーとウォルラスでは後者は凄い曲だなあと思ったが、
前者がよー解らん。ジョンのボーカルが奇妙な歪みを引き起こす不思議な曲ではあるのだが。

178 :ホワイトアルバムさん:2012/02/04(土) 22:28:49.94 ID:???O
ストロベリーの完成版はむしろボーカルがいまいちだと思う
アンソロジーやLOVEの透き通った声のバージョンの方が好きだ

179 :ホワイトアルバムさん:2012/02/04(土) 22:55:38.12 ID:???0
アデイなどもそうだが、70年代に隆盛するプログレの先駆ではある。
だが、ジョンはせいぜいサイケ止まり。
これ以上先にはビートルズという制約から行けなかったし、そこまで行く前に才能が枯渇してしまった。
やっぱしオノヨーコが癌で、ポールの様な才能あるミュージシャンに新たに出会えれば、
もっと進化したのかも知れないのは残念。

180 :ホワイトアルバムさん:2012/02/05(日) 11:18:09.14 ID:???0
好きな曲はビコーズとアイムオンリースリーピング
などと答える人は、ろくな死に方しないと思う

181 :ホワイトアルバムさん:2012/02/07(火) 12:27:25.01 ID:T/nvsgRp0

 最悪の曲!http://www.youtube.com/watch?v=T5drqKmzpIs&context=C33ded00ADOEgsToPDskIPfJMtv9wF8iJyeY2IGMQY

182 :ホワイトアルバムさん:2012/02/12(日) 10:20:39.95 ID:???0


Wikipedia 

2003年7月に音楽研究者たちがイエスタデーと Nat King Cole の「Answer Me」が
歌詞でも韻の踏み方でも非常に似ている事を発見し、マッカートニーがこの曲に影響を
受けたのではないかと憶測が飛んだ。
マッカートニー側は「Answer me」と 「Yesterday」の類似性そのものを否定した。
他の人々はマッカートニーは無意識のうちにレイチャールズ版の「Georgia on my mind」を元に
イェスタデーを作曲したのではないかと推測した。

最近になってイタリア人プのリッリ・グレッコは「イエスタデーは19世紀ナポリの歌
Piccere' Che Vene a Dicere のカバーである」と主張した。

http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)


【ローマDPA時事】の記事が掲載される前には、必ず数人のチェックは必ず入る。
曲が似ていたというのも【番組を見た人達の平均的な感想】なのだろう。

世界中にに記事は配信され、イギリスでもマスコミ報道されてる。
また、イタリア、スイス、ドイツ、アメリカ、日本
EUでは全域と言っても過言では無いほど報道されていた。


グレコさんが下手な事をやれば(何の裏付けもない場合)直ぐに訴訟の対象になる。
1895年のナポリ民謡の楽譜が有るからTVで演奏も出来た訳だし。





183 :ホワイトアルバムさん:2012/02/24(金) 01:32:25.06 ID:???0


かつてブライアン・イーノは、「インスタント・カーマ」を作った頃のジョン・レノンの言葉をヒントにこう語りました。
“ベストなレコードというのは、火曜日に書かれて、水曜日に録音され、木曜目にはプレスされ、金曜日に発売、
そして土曜目には店頭に並び、日曜日にはナンバー・ワンになってるものだ”と。
そのアイディアを実現するべく、レコーディングから発売まで、わずか6日間という期間で人々に届けられたのが、
1995年に制作された“WAR CHILD”によるチャリティ・アルバム『ヘルプ』。
オアシス、レディオヘッド、ザ・ストーン・ローゼズ、ブラーらに加え、ポール・ウェラー、ノエル・ギャラガー、
ポール・マッカートニーの3人が“モジョ・フィルターズ”
なるユニットを結成して、ザ・ビートルズの「カム・トゥゲザー」をカヴァーするなど、
その豪華な参加メンバーが話題となった作品でした。
それから約10年、今度はレコーディングから発売まで“たった1日”で人々に届けられるという、
世界最速のアルバム『Help:A Day In The Life』が
WAR CHILDのダウンロード・サイト“War Child Music”にて販売。

ブライアン・イーノは
「ジョン・レノンの曲は素晴らしいが、ポールマッカートニーの曲は興味ない」と
言っていた。
そしてトモロウネバーノウズをカバーした。
TNKという題名で801ライブに入ってる。
トモロウネバーノウズはモンスーンもカバーしていたし、
ディアプルーデンスはSGTがカバーしていた。




184 :ホワイトアルバムさん:2012/02/24(金) 19:34:46.68 ID:mItXTzPf0
ナポリ=>>182だ  
お前ら糞(ふん)とばされたいか。
俺の亀頭の垢でも煎じて飲みなwww
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ  糞野郎ww                 .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔 
「ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ」
の曲は以下のナポリ民謡からのパクリだとお前ら知らないだろ。
I'M THE GRECO
NAPORDAY FIELDS FOREVER
NAPORIDAY IS WARMGUN    糞野郎ww



185 :ホワイトアルバムさん:2012/02/25(土) 15:15:58.35 ID:V7LfOaDH0
NAPORIDAY IS NEVER KONWING

186 :ホワイトアルバムさん:2012/02/25(土) 19:31:39.48 ID:R5Ma/dEd0
グレコが奏でるナポリ民謡
NAPORIDAY IS NEVER KONWS

IT IS糞ING
IT IS糞ING
IT IS糞ING
IT IS糞ING
IT IS糞INGI
IT IS糞ING


187 :ホワイトアルバムさん:2012/03/04(日) 14:18:40.09 ID:???0


370 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:21:16.36 ID:???0

ストロベリー/ペニーレイン
ドントレットミーダウン/ゲットバック

これらの対になる曲からも
ジョンの渋い大人のセンスと
ポールの安っぽい軽薄なセンスの
違いが良く分る。



373 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:27:50.32 ID:B6GYie680
>370
なるほど。
ウォルラス/ハローグッドバイ
とか、究極だね。




188 :ホワイトアルバムさん:2012/03/04(日) 15:45:40.30 ID:???0
コピペ基地外の野郎ども
出禁にならんかな

189 :ホワイトアルバムさん:2012/03/04(日) 23:04:12.61 ID:g2ZNdTv+0
ナポリ=>>187だ  
お前(>>188)ら糞(ふん)とばされたいか。
俺の亀頭の垢でも煎じて飲みなwww
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ  糞野郎ww                 .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔 
「ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ」
の曲は以下のナポリ民謡からのパクリだとお前ら知らないだろ。
I'M THE GRECO
NAPORDAY FIELDS FOREVER
NAPORIDAY IS WARMGUN    糞野郎ww

190 :ホワイトアルバムさん:2012/03/19(月) 22:27:10.70 ID:???0
やっぱそのあたりは普遍的だよな
tomorrowはちと実験的すぎて逆に古臭いが

191 :ホワイトアルバムさん:2012/03/24(土) 18:59:35.76 ID:???0
逆に今のアーティストが奇をてらい無さ過ぎてスレタイの曲が恥ずかしいくらい目立つ
ほんとクソこざかしいわ最近のアーティスト。

192 :ホワイトアルバムさん:2012/04/05(木) 14:13:24.90 ID:???0
ウォルラスとか、ストロベリーとか、
アレンジが良いだけで原曲は全然ダメよね

193 :ホワイトアルバムさん:2012/05/10(木) 21:56:39.36 ID:???0

レット・イット・ビー (MOJO 50位、Uncut 38位)
イン・マイ・ライフ (MOJO 6位、Uncut 5位)
ヘイ・ジュード (MOJO 12位、Uncut 13位)
ヘルプ (MOJO 53位、Uncut 20位)
ストロベリー・フィールズ・フォーエバー (MOJO 2位、Uncut 2位)
ア・デイ・イン・ザ・ライフ (MOJO 1位、Uncut 1位)
ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード (MOJO 27位、Uncut 26位)
イエスタデイ (MOJO 3位、Uncut 36位)
サムシング (MOJO 7位、Uncut 7位)
ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス (MOJO 17位、Uncut 18位)

※「MOJO」は評論家・ミュージシャンを対象にアンケート
※「Uncut」はミュージシャン・音楽業界関係者を対象にアンケート
http://newsgroups.derkeiler.com/Archive/Rec/rec.music.beatles/2007-06/msg04628.html

        ↑

> レット・イット・ビー  ( MOJO 50位、 Uncut 38位 )
> ザ・ロング・アンド・ワインディング・ロード(MOJO 27位、 Uncut 26位)
> イエスタデイ (MOJO3位、Uncut 36位 )


> ストロベリー・フィールズ・フォーエバー ( MOJO 2位、Uncut 2位 )
> ア・デイ・イン・ザ・ライフ ( MOJO 1位、Uncut 1位 )
> イン・マイ・ライフ ( MOJO 6位、 Uncut 5位 )


これを見ると、厨房からは人気のあるポールの曲だが、
ミュージシャンからの評価は圧倒的に低いことが一目瞭然w
イエスタデイなんていっちゃ悪いが、もう埃のついた骨とう品って感じだw


194 :ホワイトアルバムさん:2012/05/11(金) 19:16:50.65 ID:AxdUL+As0
■■■■■■■■■
  ■■■■√ === │
 ■■■■√ 彡    ミ │   
 ■■■√   ━    ━ \    ナポリ=>>194でおます
 ■■■  ∵   (●  ●)∴│ 小野洋子、コンドリーザ・ライス(米国国務長官)  
 ■■■    丿■■■(  │ グレコ、ビンラディン、   
 ■■■     ■ 3 ■  │ マークチャップマン、麻原etc.ともやりたい。   
 ■■■■   ■■ ■■ ■ 毛沢東、フセイン、チャウシェスク、アランクレイン
 ■■■■■■■■■■■■ マハリシヨギ、宮崎勤、金正日etc.ともやりたかった 
■■■■■■■■■■■■
  ■■■■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■■ ハァハァ!ハァハァ!ハァハァ! 糞、糞、糞www
  /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 今日も自作自演のアンサーレスをしこしこ
 /:::\::::: \:::    ヽ|   貼り付けてます
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   // all you need is 糞
   /::::::::: //         all you need is 糞
 /:::::  (_(_
(;;;;;;;;;;;__っ)))つ))


195 :ホワイトアルバムさん:2012/05/16(水) 08:15:16.69 ID:???0

129 :ホワイトアルバムさん:2010/06/16(水) 23:07:06 ID:???0

ウイングスのMedicine Jarは、 ピンクフロイドのmoneyからのパクり。
ベース、メロディ、ギターリフ、ギターソロまで全部同じw

pink floyd - money
http://www.youtube.com/watch?v=JkhX5W7JoWI

Wings - Medicine Jar
http://www.youtube.com/watch?v=t05Q7R1J0wA


130 :ホワイトアルバムさん:2010/06/17(木) 18:41:46 ID:yl9cIaRB0
>129
これは酷い。 ギターソロの音色までそっくりだなw

ポールはアレンジ能力も低いね。
マーティンにアレンジを任せたタッグオブは
クオリティーの高いすっきりとしたサウンドになっているが、
(イエスタデイの時のようにマーティンに作曲まで手伝ってもらっている可能性大)
ポール自身がプロデュースした他のアルバムは
稚拙でガサツな素人的サウンドになってしまっている。

一方、ジョン自身がプロデュースしたマインドゲームスは
クオリティーの高いすっきりとしたサウンドになっており、
次作の壁&橋も変化に富んだポップなサウンド創りに成功している。

これは2人の感性やセンスの違いによるもので、
幼稚な感性のポールは繊細さにおいてもジョンやジョージより劣っている。



196 :ホワイトアルバムさん:2012/05/17(木) 00:22:54.47 ID:???0
>>195

相変わらず仕事に行く気はまったく無いようだ。

197 :ホワイトアルバムさん:2012/05/19(土) 15:20:43.52 ID:???0
朝の8:15だから
これから出かけるんだろ。

198 :ホワイトアルバムさん:2012/05/19(土) 16:36:40.34 ID:???O
と、>>195が必死の形相でアリバイ作りを試みました。

199 :ホワイトアルバムさん:2012/05/26(土) 18:53:40.73 ID:???0

【衝撃!】エリナー・リグビーはジョン作【認定済】


このほど発売されたジョンレノンのトリビュート・アルバム
『JOHN LENNON FOREVER』はもう購入されたでしょうか。
ビートルズ時代の曲も多く、アーティストはスティーヴィー・ワンダー
ビリー・プレストンという豪華ラインナップ。
そして、かねてから噂されていた“エリナー・リグビー”を巡る
「ジョン作家説」の衝撃の事実がこのアルバムで公式に認められた。

注 これはネタではありません。
  建設的な議論をやりましょう。よろしくお願いします。

 ↓ソース(Amazon.co.jp)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000J10B54/sr=1-9/qid=1164554364/ref=sr_1_9/250-9811661-5641837?ie=UTF8&s=music

ディスク:1
1. バラッド・オブ・ジョン・アンド・ヨーコ
2. ラブ
3. ジェラス・ガイ
4. ヘルプ!
5. スタンド・バイ・ミー
6. (ジャスト・ライク)スターティング・オーバー
7. ドント・レット・ミー・ダウン
8. エリナー・リグビー        ←注目!
9. カム・トゥゲザー
10. イマジン
ディスク:2
 −省略−

200 :ホワイトアルバムさん:2012/05/26(土) 19:23:43.91 ID:???0

344 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/18(土) 22:15:29 ID:???
>>342
職業早く言えよwww
http://logsoku.com/thread/bubble4.2ch.net/beatles/1163076059/344

345 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/18(土) 22:35:38 ID:???
早く職業言えよw
ナポリ君はパン工場勤務だという噂が流れてるぞwww
http://logsoku.com/thread/bubble4.2ch.net/beatles/1163076059/345

348 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/18(土) 22:43:36 ID:???
ナポリ君はパン工場で働いてたのか(爆)
http://logsoku.com/thread/bubble4.2ch.net/beatles/1163076059/348

355 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/18(土) 23:47:52 ID:???
パン工場なんて発想
実際、そこに関係してる奴じゃなきゃ出てこないもんなw
やっぱりナポリ君はパン工場でバイトしてんのかーww
http://logsoku.com/thread/bubble4.2ch.net/beatles/1163076059/355

356 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/18(土) 23:53:01 ID:???
ナポリパンまずそう。粘着しそうだし w
http://logsoku.com/thread/bubble4.2ch.net/beatles/1163076059/356

357 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/18(土) 23:56:35 ID:???
昼間はダンボールの中からパソでコピペ貼り

深夜からはパン工場でベルトコンベア作業(決して職人じゃないw)
http://logsoku.com/thread/bubble4.2ch.net/beatles/1163076059/357

201 :ホワイトアルバムさん:2012/09/29(土) 22:58:44.14 ID:???0

かつてブライアン・イーノは、「インスタント・カーマ」を作った頃のジョン・レノンの言葉をヒントにこう語りました。
“ベストなレコードというのは、火曜日に書かれて、水曜日に録音され、木曜目にはプレスされ、金曜日に発売、
そして土曜目には店頭に並び、日曜日にはナンバー・ワンになってるものだ”と。
そのアイディアを実現するべく、レコーディングから発売まで、わずか6日間という期間で人々に届けられたのが、
1995年に制作された“WAR CHILD”によるチャリティ・アルバム『ヘルプ』。
オアシス、レディオヘッド、ザ・ストーン・ローゼズ、ブラーらに加え、ポール・ウェラー、ノエル・ギャラガー、
ポール・マッカートニーの3人が“モジョ・フィルターズ”
なるユニットを結成して、ザ・ビートルズの「カム・トゥゲザー」をカヴァーするなど、
その豪華な参加メンバーが話題となった作品でした。
それから約10年、今度はレコーディングから発売まで“たった1日”で人々に届けられるという、
世界最速のアルバム『Help:A Day In The Life』が
WAR CHILDのダウンロード・サイト“War Child Music”にて販売。

ブライアン・イーノは
「ジョン・レノンの曲は素晴らしいが、ポールマッカートニーの曲は興味ない」と
言っていた。
そしてトモロウネバーノウズをカバーした。
TNKという題名で801ライブに入ってる。
トモロウネバーノウズはモンスーンもカバーしていたし、
ディアプルーデンスはSGTがカバーしていた。
ジョンの曲は奥が深いからニューウエーブ系のアーティストに
よくカバーされている。



202 :ホワイトアルバムさん:2012/10/08(月) 22:43:26.14 ID:???0



アメリカのローリング・ストーン誌が1987年に、
雑誌の創刊20周年記念企画として、
1967年から1987年の間に発表されたポピュラー音楽の中から
「ベスト・アルバム100選」を、17人のレギュラー執筆者の投票によって選んだ。
http://doctorstrangelove.blog119.fc2.com/?m&no=11


1.The Beatles "Sgt.Pepper's Lonely Hearts Club Band"
2.The Sex Pistols "Never Mind The Bollocks"
3.The Rolling Stones "Exile On Main Streets"
4. John Lennon / Plastic Ono Band
5.Jimi Hendrix Experience "Are You Experienced?"
6.David Bowie "The Rise And Fall of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars"
7.Van Morrison "Astral Weeks"
8.Bruce Springsteen "Born To Run"
9.The Beatles "The Beatles" (White Album)
10.Marvin Gaye "What's Going On"




203 :ホワイトアルバムさん:2012/10/09(火) 17:07:27.45 ID:???0
>>143
わかるなぁ〜w
あとロキノン系なw

204 :ホワイトアルバムさん:2012/10/09(火) 20:44:28.78 ID:???0
ウォルラスは最高傑作だろう
それ以外のサイケ曲は大して評価しないが

205 :ホワイトアルバムさん:2012/10/12(金) 17:35:33.09 ID:K7pdytiq0
>>22が正解だと思います。

206 :五関敏之:2012/10/12(金) 17:49:42.16 ID:???0
せやね

207 :ホワイトアルバムさん:2012/11/08(木) 20:53:57.03 ID:???0
@@後期ビートルズもジョンのおかげで持った@@

イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンの
アーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。
5月31日発売の同誌6月号によると、
投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。

1位は「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、
3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、
5位「イン・マイ・ライフ」、
6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、
8位「レイン」、
9位「ヘルター・スケルター」、
10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」

ポールの曲は1曲のみという結果に!


このアンケートの結果からもジョンの曲には、普遍的な価値があることが解る。
さすがに100人もの一流ミュージシャンによるアンケートは精度が高いということ。

「私は何十年先になっても通用するような曲を創るようにしている」
と言っているレナード・コーエンはディランまでもが崇拝するカリスマである。
現在も活動中で、死後にカリスマになった訳ではない。

ジョン・レノンもレナード・コーエンも同じタイプのアーティストだと言えるだろう。

208 :ホワイトアルバムさん:2012/11/08(木) 22:24:14.20 ID:5iaYe2X60
後期のジョンはヨーコに染まってて嫌だとかいう意見もあるが、
ホワイトの頃のジョンは絶好調先生だったと思ふ。
ハピネス初聴きの時は震えた。
そんな僕ちゃんはリンゴが好き

209 :ホワイトアルバムさん:2012/12/08(土) 21:40:40.04 ID:???0
>>1

>ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

いい曲ばかりじゃねえか!

210 :ホワイトアルバムさん:2012/12/09(日) 14:40:03.43 ID:???0
>>1

>ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

いい曲ばかりじゃねえか!

211 :ホワイトアルバムさん:2012/12/22(土) 21:33:23.89 ID:???0
>>1

>ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

いい曲ばかりじゃねえか!

212 :ホワイトアルバムさん:2012/12/22(土) 23:26:11.26 ID:xO37ObM10
そりゃポールの曲じゃないから
良い曲に決まってるだろ。

213 :ホワイトアルバムさん:2012/12/23(日) 10:36:14.85 ID:???0
>>1

>ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

いい曲ばかりじゃねえか!

214 :ホワイトアルバムさん:2012/12/28(金) 20:38:30.50 ID:???0
>>1

>ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

いい曲ばかりじゃねえか!

215 :ホワイトアルバムさん:2013/01/01(火) 15:47:17.45 ID:???0
>>1

>ウォルラス,ストロベリー,ハピネス,トゥモローネバーノウズ

いい曲ばかりじゃねえか!

216 :ホワイトアルバムさん:2013/03/06(水) 20:43:11.25 ID:???0
.



370 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:21:16.36 ID:???0

ストロベリー/ペニーレイン
ドントレットミーダウン/ゲットバック

これらの対になる曲からも
ジョンの渋い大人のセンスと
ポールの安っぽい軽薄なセンスの
違いが良く分る。



373 :ホワイトアルバムさん:2012/01/09(月) 20:27:50.32 ID:B6GYie680
>370
なるほど。
ウォルラス/ハローグッドバイ
とか、究極だね。


.

217 :ホワイトアルバムさん:2013/04/03(水) 00:56:19.26 ID:???i
アンソロのトゥモロネバが好きです

218 :ホワイトアルバムさん:2014/01/03(金) 23:38:46.25 ID:???0
ウォルラスをパトカーのサイレン音を聴いて
閃いて作曲したジョンって
天才過ぎ。

219 :ホワイトアルバムさん:2014/01/10(金) 21:25:05.51 ID:???0
それは凄い!

220 :ホワイトアルバムさん:2014/01/11(土) 06:42:14.53 ID:1Srfzm6S0
うん

221 :ホワイトアルバムさん:2014/02/28(金) 20:28:07.47 ID:???0
イカ臭い曲が好きなんだね

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)