5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

For no one はもっと評価されていい

1 :ロリポップソニック:2009/10/26(月) 08:12:12 ID:t5EZ7LvOO
俺はフォーノーワンが大好きだ。
傑作揃いのリボルバーの中でも一番好きだ。
哀愁漂うメロディー、切ない歌詞、美しいフレンチホルンが印象的なアレンジ。
俺はフォーノーワンをポール屈指の名曲だとずっと思っていた。

しかし、どうも世間はこの曲を地味な佳作程度としか思っていないらしい。
レココレ特集ビートルズ名曲ベスト100を見て俺は愕然とした。
読者投票でこの曲は53位、評論家投票ではなんと100位圏外。
いくらなんでもこれは納得できん。

あまり語られることのないこの作品はポールのお気楽ナンバーを公然と貶すことが出来る唯一の男・天才ジョン・レノンのフェイバリットナンバーでもあるのだ。

フォーノーワンを愛してやまない人。
語りましょう。

2 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 08:44:38 ID:???O
同意。非常に美しいと思う。
短いことが評価を下げている要因だと思う。

3 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 08:55:52 ID:???O
後、リボルバーで若干浮いている所も

4 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 09:03:42 ID:???O
よくアタマの中で鳴るよ♪この曲

5 :ロリポップソニック:2009/10/26(月) 09:21:09 ID:???O
>>2
ブラックバードやアイウィルはシンプルで短いことがむしろ魅力になっていて、とても人気があります。
確かにこの曲の場合はもう少し長いほうが良かったのかもしれません。

美しさでいうとリボルバーにはヒアゼアという強力な美メロ作品があるのでどうも割を食ってる気がします。

まあ、要はちと地味なんですね。
そこがまた好きなところでもあるのですが・・・

6 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 12:27:05 ID:???O
One For All
All For One

7 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 12:53:50 ID:???0
>>6
そういうことか!
英語疎いから初めて気づいた

8 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 17:19:32 ID:???O
歌詞を知ってから良さに気づいた曲

最初はなんだこれって思ったけど
歌詞見てから聴いたらすごい良い曲じゃんって思えるようになった

9 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 19:56:40 ID:???P
切ない曲なんだが切なさを押し付けないセンスが光る
ビートルズのバラードって表現がドライだよね

10 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 19:58:54 ID:???0
良スレ発見 

この曲切なくて好き

11 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 20:20:26 ID:l/xpzOsuO
転調がもう一ヶ所あればもっと有名だったかもね。

曲の構成がSimpleな割に、I willやblackbirdと違って、曲自体がもっとちょっと大きいんだよね。

そこら辺のアンバランスさがイマイチ評価の上がらない原因かもね。

もちろん、すごい名曲ではあるんだけど。



12 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 20:30:38 ID:0yF4NluK0
ピアノの弾き語りには
もってこいの曲。
かあちゃんに弾かせて
みようかな?

13 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 20:43:11 ID:???0
アンソロジーDVDでの使い方が印象的だった

14 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 21:03:44 ID:oey0LKaVO
俺もこの曲好きだわ。ポールの04年のツアーで唄われてたのが印象的。

15 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 21:47:50 ID:???O
あまり注目してなかったけどこのスレ見て聞きなおした
めっさええ曲

16 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 21:57:56 ID:???O
もう少し曲を長くした方がよかったとか、メロディを足したほうがよかったとか意見がある様だが、
あのままがいい。あれでいい。名曲だ。

17 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 22:14:35 ID:???0

English TeaはFor No Oneの子ども。

18 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 22:16:57 ID:???O
>>17

たしかに!!!

19 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 23:09:28 ID:???O
>>1
僕はI'll Cry Insteadの人気の無さに泣いた。
EMI Japanの人気投票で191位だった。
マギーメイより下だ。

For No Oneは71位。

20 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 23:34:20 ID:???O
I'll cry instead いいよなあ。大好き。
ポールのFor No Oneと同じ様な存在の曲だという事に君のスレを読んで今更ながら気付いたよ。

21 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 23:49:14 ID:???0
シラ・ブラックもこの曲カバーしてるけど本当に素晴らしい
彼女のファンの間でもこの曲をNo.1カバーに挙げる人多いよ

22 :ホワイトアルバムさん:2009/10/26(月) 23:57:57 ID:???0
>>17
もう一人の日陰の親はイン・マイ・ライフの間奏w

23 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 00:23:24 ID:???O
メロディーメイカーとしてのポールの個性が遺憾なく発揮されてる曲だと思うんだけどなぁ。。

ペニーレインやウィー・キャン・ウォーク・イット・アウト(共作だが)などもメロディやアレンジがわざとらしくなくて好きだ。
まぁ、この2曲はシングルだし傑作として充分評価されているが。
華があるしね。

そういった意味でフォーノーワンはひっそりと小さく咲いていて、隠れファンが多いタイプの作品なのかもしれない。

24 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 00:44:44 ID:vjh8JWR/0
AND I LOVE HER もいい。

25 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 00:55:29 ID:???O
>>24
その曲はヒアゼア並の評価を受けていると思う。

26 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 02:18:54 ID:???0
フレンチホルンは1台だけだし、コーラスもなし
伴奏はピアノとベースと打楽器(ドラムなし)って
今では誰もやらないような冗談みたいな構成
しかも間奏のホルン以外は特に華のあるプレイでもないのに、あれだけ聴かせるとは
まさに度外れた名曲


27 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 08:55:06 ID:???O
For no oneは、日陰の向日葵みたいな曲だ

28 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 20:24:56 ID:???0
http://www.youtube.com/watch?v=5uE_tAzjM7Y
http://www.youtube.com/watch?v=I96VBu0X7sI
ギターでやるも良し、キーボードでやるも良し。

http://www.youtube.com/watch?v=pG7JeMc1ywQ
あらら・・・w

29 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 20:30:57 ID:???0
ハードスケジュールの中で作られた佳曲

30 :ホワイトアルバムさん:2009/10/27(火) 23:57:13 ID:???P
ポールは今でも歌ってるね

31 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 05:28:55 ID:QN+J6r38O
ライブでも結構やってくれてたりするんだよね。
ということはポール本人がそれなりに気に入っていて、出来も良いと思ってる証拠なのかな。
だとしたら嬉しい。

俺は「マーサ・マイ・ディア」「夢の人」なんかも美しいメロディーで大好きなんだが、ライブで披露されることは無いもんな・・・

「フォー・ノー・ワン」を今でも違うアレンジで聴けるだけでもありがたいことだ。

32 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 08:25:24 ID:xua88OCY0
元カノに未練のある男の歌
なんか、今の俺にぴったりで泣ける


33 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 08:30:13 ID:???0
>>32

いつか笑い話になるよ 頑張れ

それにしてもいい曲だ

34 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 19:02:54 ID:???0
ポール版キャロラインノー

35 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 19:20:40 ID:BU77kkgQ0
>>28
ポールの「マウスホルン」...
いいねぇ〜

36 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 20:30:24 ID:suN/XogWO
ブロード・ストリートバージョンも良い

37 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 20:40:40 ID:???0
キャロル、アイノウ

38 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 21:10:08 ID:???0
いいね、すごく気品がある
メロディーも歌詞もすばらしい
自分の中ではYour mother should knowとかと同じポジション
地味だけど、しっかり聞いてみると、あれ、案外いい曲じゃんってなる
歌詞の良さはFor no oneの方が段違いにすばらしいけど

39 :ホワイトアルバムさん:2009/10/28(水) 23:21:07 ID:???0
自分的には高密度ナンバー1かもしれないな。

40 :ホワイトアルバムさん:2009/10/29(木) 12:36:06 ID:fRkTQgOdO
俺の中では世界で最も美しい曲。

41 :ホワイトアルバムさん:2009/10/29(木) 14:39:21 ID:f0fSFr+RO
ジョンが好きなポールの曲って、渋いよね。

42 :ホワイトアルバムさん:2009/10/29(木) 17:28:05 ID:???O
ロック大好き!とか言ってるクセして
ヒアゼアみたいな曲も好きっていうジョン良い

43 :ホワイトアルバムさん:2009/10/30(金) 11:33:41 ID:???O
しかし、YouTubeのおかげでこの曲の様々なアレンジやカバーが聴ける。
本当に良い時代だ。
フォーノーワンの動画を色々と見たよ。
アレンジ何も無し、メロディー単独でも充分曲として成立してしまう。
この作品の凄さを改めて思い知った。

そして、何度聴いても余りにも儚くて切ない気持ちになる。。

44 :ホワイトアルバムさん:2009/10/31(土) 02:23:55 ID:???0
つい聴きいってしまうために
セックスのBGMには不向き

45 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 09:12:00 ID:THIkw0ak0
>>44
セックスに使えるビートルズは

ヘルタースケルター
グッドモーニンググッドモーニング
サボイトラッフル

意外にイエローサブマリンもあり

46 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 09:15:50 ID:???0
キスキスキス
だろw

47 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 15:12:38 ID:???O
いや、ビーチボーイズの「グッバイブレーション」でキメるとテルミンが余りにも凄くて・・・


話を戻そうw
ここはビーチボーイズ繋がりで。
ポールはブライアンウィルソンの「神のみぞ知る」に触発されて「ヒアゼア〜」を書いたとのことだが
この曲もブライアンの作曲スタイルに影響を受けたものなんだろうか?
因みにペットサウンズと同時期。

48 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 15:32:01 ID:???0
>>47
ヒアゼア、ミッシェル、シーズリビング、アンドアイラブハーなど
ジョンがサビを書いた曲に比べて、
この曲はポール単独作だからサビがモタついてクドいと思う。


49 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 16:35:06 ID:???0
ヒアゼアのサビがジョンとは初耳だ
クスクス

50 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 18:56:38 ID:???0


「Here, There And Everywhere」

あの曲はほとんどファルセットの小さい声で歌って、
ダブル・トラックにした。僕流のマリアンヌ・フェイスフル。
この曲は8対2の割で僕が作ったと言える。
(ポール・マッカートニー MANY YEARS FROM NOW)


エリナー・リグビーについて

「歌詞にはドノヴァンも参加してる。僕も一緒にやった。メロディはほとんど
スタジオで一緒に作ったものだけど、もとになってるのはポールのアイディアだ。
「最初の一行はポールので、残りは、基本的に僕のだ。」
「Eleanor Rigby」はポールの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。
(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)




51 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 18:58:13 ID:???0


ブラックバード

「この曲のために、僕はポールに一行やった。
それもとびきり重要なやつをね。
ポールはこの感じのギターものがうまい。
ジョンデンバーもそうだけどね。」
(ジョンレノンPLAYBOYインタヴューより)




140 :ホワイトアルバムさん:2009/10/14(水) 23:56:27 ID:???0



「She's Leaving Home」はジョンと一緒に書いた。
ジョンは音を長く伸ばしたギリシャ風コーラスを付け加えてくれた。
この曲が構造的に素晴らしいのは、永遠にこのコードが続く点なんだ。
それまでの僕らの作品だったら、コードを変化させただろうけど、
この曲ではずっとCコードのまま。それがリスナーを捕らえる。
このちょっとしたトリックが上手くいったと思うな。
(ポール・マッカートニー MANY YEARS FROM NOW)



52 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 19:03:39 ID:???0
>>48
確かにFor no oneのサビはねちっこくて冴えないな。


53 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 19:35:35 ID:uMZhUB3QO
ほら、いつもの人達がやって来た。

54 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 19:55:01 ID:???O
軽快で爽やかなフォーノーワンなんかいらん

55 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 19:55:22 ID:???O
このスレ見てから聴いてみた。なんか歌い方がボブ・ディランっぽくねぇ?

56 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 20:26:15 ID:???O
レリビーならわかるけど、フォーノーワンにねちっこさやクドさは感じないねぇ、別に

逆にあっさり味な気がする
あくまで俺の主観では

57 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 20:33:04 ID:aKTVld7o0
>>52
俺もサビは、ねちっこさやクドさを感じていたよ。

>>55
そりゃそうだよ。
フォーノーワン(66年8月発表)は
ディランのフォース・タイム・アラウンド(66年5月発表)からのパクり
って当時から言われていたからねw


58 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 20:52:45 ID:???0
>>57
サビは似ているね。コード進行も同じ。

http://www.youtube.com/watch?v=F2hhvvGKsGk
http://www.youtube.com/watch?v=nhXK3ktGZH4&feature=related


59 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 21:31:41 ID:???P
>>50
最後の一行はリンゴ
たぶんジョンの記憶違いだろう

60 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 22:04:28 ID:???0
>>57
それはパクリといえばそうなんだが、
ポールはパロディのつもりで真似たんだよ。
似ているタイトルも含めてパクリパロディなんだよ。


61 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 22:07:10 ID:???0

何だかポールの曲って全部そんな感じだなw


62 :ホワイトアルバムさん:2009/11/04(水) 02:05:58 ID:???O
>>58
貼ってくれてありがとう。
ディランはメロを崩すから指摘されるまでは気がつかなかった。
これは明らかな意識的パロだねw
勿論もろパクではないけど。

この時期、ディランはファブフォー全員のヒーローだったらしいしなぁ。
当然ブライアン・ウィルソンにも影響受けまくってただろうし(特にポールとマーティン)

まぁ「フォーノーワン」が良い曲だ、ってことに変わりはないがね。

63 :ホワイトアルバムさん:2009/11/04(水) 02:22:34 ID:???0
いや、
パクリパロディだな。


64 :ホワイトアルバムさん:2009/11/04(水) 03:11:48 ID:o+/0QpY7O
私もこの曲好きだよ。

哀愁があって好き

65 :ホワイトアルバムさん:2009/11/05(木) 17:31:19 ID:r447fIWP0
がっちゅげっちゅ

66 :ホワイトアルバムさん:2009/11/05(木) 20:53:29 ID:???0
ジョンが一番好きなポールの曲のひとつ

67 :ホワイトアルバムさん:2009/11/05(木) 21:06:15 ID:???0
ジョンがこの曲を好きっていうところがなんかいいと思う

68 :ホワイトアルバムさん:2009/11/05(木) 21:08:24 ID:???0
雪山の山小屋のイメージ

69 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 00:40:44 ID:???0
ピアノとドラムだけでもイケル
http://www.youtube.com/watch?v=0Vrjsgu2FBc&feature=related

70 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 09:05:25 ID:???0
いい曲

71 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 14:39:14 ID:WN3uZyZbO
ゆでいぶれいく

72 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 15:00:09 ID:???O
エリナー、ヒアゼア、フォーノーワン、このときのポールは神がかってるな

73 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 20:31:35 ID:???0
>>72
エリナー、ヒアゼアはジョンとの共作だよ。


74 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 21:07:01 ID:???0
この曲を初めて聴いたのがバラード20というLPだった為か、味がありながら存在の大きな曲。
その時、逆にロング&ワインディングロードやヒアゼア&エブリホエアは小曲に感じた。

75 :ホワイトアルバムさん:2009/11/07(土) 22:05:44 ID:???0
>>73
エリナは詞のほんの一部
ヒアゼアはポール単独作

76 :ホワイトアルバムさん:2009/11/08(日) 21:40:21 ID:???0
和訳ががすばらしい

77 :ホワイトアルバムさん:2009/12/07(月) 22:06:43 ID:???0
あげます

78 :ホワイトアルバムさん:2009/12/07(月) 22:29:11 ID:???0
>>75


「Here, There And Everywhere」

あの曲はほとんどファルセットの小さい声で歌って、
ダブル・トラックにした。僕流のマリアンヌ・フェイスフル。
この曲は8対2の割で僕が作ったと言える。
(ポール・マッカートニー MANY YEARS FROM NOW)


エリナー・リグビーについて

「歌詞にはドノヴァンも参加してる。僕も一緒にやった。メロディはほとんど
スタジオで一緒に作ったものだけど、もとになってるのはポールのアイディアだ。
「最初の一行はポールので、残りは、基本的に僕のだ。」
「Eleanor Rigby」はポールの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。
(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)




79 :ホワイトアルバムさん:2009/12/08(火) 00:12:31 ID:f1NYzLlxO
>>74
バラード20は名盤です。

80 :ホワイトアルバムさん:2009/12/08(火) 00:28:36 ID:???O
>>66
ジョンって批判するわりにポールの好きな曲では結構キャッチーなの挙げるよね
ツンデレなのかなんなのか

81 :ホワイトアルバムさん:2009/12/08(火) 00:35:47 ID:???O
キャッチーというより、渋めの曲。

82 :ホワイトアルバムさん:2009/12/09(水) 23:20:09 ID:???O
歌詞完コピして、アコギで弾き語りすると最高。つくづくいい曲だ、と心底感じる。

83 :ホワイトアルバムさん:2009/12/13(日) 00:45:51 ID:???0
あげ

84 :ホワイトアルバムさん:2009/12/13(日) 09:21:08 ID:???0
youで始まってhe,she と進む技巧的な人称の使い分けが
素晴らしく機能してる。職業作詞家もうらやむハイレベルな作品。

85 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 09:55:45 ID:CeqyvOveO
ジョンも実は言ってるんだよね。
「ポールは優秀な作詞家だが、本人がそれに気がついていない」
って。
実際『フィクシング・ア・ホール』や『ペイパーバック・ライター』などかなり洒落てる。
メロディーメーカーとしてのイメージが強すぎて、詩人としては過少評価されているのかもしれない。

86 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 16:01:26 ID:???O
ポールの歌詞はメロディにすごく乗っている。
響きを重視して単語を選んでると思う。

87 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 18:13:14 ID:???O
幼稚だと言われようがポールの書くミニコントみたいな歌詞がかなり好きなんだがw

88 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 18:43:58 ID:???0
リッキリージョーンズとカエターノ・ヴェローゾのカヴァーは良い。

89 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 22:41:37 ID:???0
>>85


389 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 15:54:10 ID:KX3Ndzdz

ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
彼はそのとき、一回きりのお金を手にしたけど、クレジットは
されなかった、という話があるんだが・・・・

http://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.

390 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 16:47:02 ID:???
>389
そうそう、ポールは映画「レットイットビー」でも
カメラマンを買収して、
自分だけ多く映るように画策したのは有名な話だ。
ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。


391 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 17:18:53 ID:???

そんなポールを押さえるだけの気力もやる気もジョンには
もうなかったって事。



90 :ホワイトアルバムさん:2009/12/15(火) 03:27:12 ID:duXZ2WLZO
とにもかくにも、自分の大好きな曲が余り評価されてないってのは結構残念なことだ。
「みんなはさほど騒がないが、自分はこの曲の良さが凄くわかるぞ!」
って相反する感情もあるのだが。

91 :ホワイトアルバムさん:2009/12/27(日) 09:07:09 ID:???0
>>85
ああ、それはジョンが
「ポールはいつも曲を途中で投げ出すから
俺がいつも面倒な後始末するしかない。」
と言っていたから、ポールをおだてて
歌詞を自分で書くように誘導しているだけだな。


92 :ホワイトアルバムさん:2010/01/30(土) 02:41:34 ID:???0
>>91
引用する場合はちゃんとソースもあげてほしいな
この板ってそういうのばっかりで何も信用できん

93 :ホワイトアルバムさん:2010/04/25(日) 06:43:19 ID:8SQDg98k0
>>92
向いてないし剥けてないよ

94 :ホワイトアルバムさん:2010/04/25(日) 14:46:38 ID:???0
>>92
おれたちナポリ党にはソースはいらんのじゃ

95 :ホワイトアルバムさん:2010/05/08(土) 00:20:22 ID:???0

57 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 20:33:04 ID:aKTVld7o0

フォーノーワン(66年8月発表)は
ディランのフォース・タイム・アラウンド(66年5月発表)からのパクり
って当時から言われていたからねw


58 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 20:52:45 ID:???0
>57
サビが似ているね。コード進行も同じ。

http://www.youtube.com/watch?v=F2hhvvGKsGk
http://www.youtube.com/watch?v=nhXK3ktGZH4&feature=related

60 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 22:04:28 ID:???0
>57
似ているタイトルも含めてパクリパロディなんだよ。


61 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 22:07:10 ID:???0
何だかポールの曲って全部そんな感じだなw










96 :ホワイトアルバムさん:2010/05/08(土) 00:28:08 ID:???0
>>95
二つ目の動画いいなぁ
いい声。CD発売時より全然うまくなってるね

97 :ホワイトアルバムさん:2010/06/20(日) 20:26:19 ID:VuDvrgDzi
今ベルクでポールのイントロ付きのやつのインストカバーが流れたw
ポールのソロバージョンもいいな

98 :ホワイトアルバムさん:2010/06/20(日) 20:36:45 ID:???0
オーソドックスな進行の曲取り上げて○○のパクリとか( ´ー`)バカジャネーノ

99 :ホワイトアルバムさん:2010/06/20(日) 20:46:15 ID:???0
フォースタイム・アラウンドはパクリを繰り返す泥棒レノンに
被害者ディランが釘をさした曲ですねw

100 :ホワイトアルバムさん:2010/06/21(月) 22:59:37 ID:???0
そういうのもういいから

101 :ホワイトアルバムさん:2010/10/09(土) 02:57:55 ID:???0
うんざり

102 :ホワイトアルバムさん:2010/11/04(木) 00:09:40 ID:bRj5MYO10
この曲大好き

初聴はLP「ラヴ・ソングス」
コピレーション・アルバムだが
アルバムのテーマ曲みたいな感じがする

103 :ホワイトアルバムさん:2010/11/04(木) 01:18:54 ID:???O
リボルバーのポールの曲は全曲傑作だと思う。完全にジョンと立場が逆転した。
ジョンはコマーシャリズムを拒否し内省的になった結果、実験的なRAINやTOMORROW NEVER KNOWSで成功したが、リボルバーに収録されている他の曲はそれまでのビートルズファンを戸惑わせたはずだ。自称音楽通のひねくれたリスナーには受けが良かったのかも知れんが。
ポールはジョンと180度違うベクトルの才能をこのアルバムから100パーセントに近い力で発揮した。
フォーノーワンはそのメロディーもさることながら、短く印象的な間奏が感動的である。

104 :ホワイトアルバムさん:2010/11/04(木) 01:20:23 ID:???O
ヒアゼアと双璧を成すリボルバーの要

105 :ホワイトアルバムさん:2010/11/04(木) 02:05:37 ID:???O
この曲でもボーカルのテープ速度いじってるんだよな
最初 知った時は驚いた

106 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 07:04:07 ID:hMWE/E+mO
マーティンの仕業?

107 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 14:41:29 ID:uC/8hn0t0
>>105
ほ〜なんでだろね?

108 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 15:00:49 ID:???O
>>107
リボルバー、サージェントの時はテープスピードいじる曲が多いんだよね
アイムオンリーとかヒアゼア、シーセッドでもスピードいじってる。

とにかく実験的な事をしたかったんだろうね

109 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 22:10:11 ID:???0
551 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 20:16:19 ID:824gf0P80
レノン理解先生惨敗w


553 :ホワイトアルバムさん:2009/12/17(木) 21:20:09 ID:1TOkOw+80
どっちにしても、レノン理解先生惨敗ってことですねーwwwwww

あーっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
あーはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
楽しーあーっハッはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは


554 :ホワイトアルバムさん:2009/12/21(月) 09:58:02 ID:fyrTVMNV0
レノン理解、木っ端微塵wwwwwwwwwwwwwww


555 :ホワイトアルバムさん:2009/12/23(水) 22:30:26 ID:cVTTrPv40
レノン理解先生、粉砕wwwwwww

559 :ホワイトアルバムさん:2009/12/26(土) 12:00:15 ID:lu3KEVbV0
レノン理解先生、惨敗wwwww


110 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 22:10:59 ID:???0
551 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 20:16:19 ID:824gf0P80
レノン理解先生惨敗w


553 :ホワイトアルバムさん:2009/12/17(木) 21:20:09 ID:1TOkOw+80
どっちにしても、レノン理解先生惨敗ってことですねーwwwwww

あーっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
あーはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
楽しーあーっハッはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは


554 :ホワイトアルバムさん:2009/12/21(月) 09:58:02 ID:fyrTVMNV0
レノン理解、木っ端微塵wwwwwwwwwwwwwww


555 :ホワイトアルバムさん:2009/12/23(水) 22:30:26 ID:cVTTrPv40
レノン理解先生、粉砕wwwwwww

559 :ホワイトアルバムさん:2009/12/26(土) 12:00:15 ID:lu3KEVbV0
レノン理解先生、惨敗wwwww


111 :ホワイトアルバムさん:2010/11/13(土) 22:12:58 ID:???0
551 :ホワイトアルバムさん:2009/12/14(月) 20:16:19 ID:824gf0P80
レノン理解先生惨敗w


553 :ホワイトアルバムさん:2009/12/17(木) 21:20:09 ID:1TOkOw+80
どっちにしても、レノン理解先生惨敗ってことですねーwwwwww

あーっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
あーはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは
楽しーあーっハッはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは


554 :ホワイトアルバムさん:2009/12/21(月) 09:58:02 ID:fyrTVMNV0
レノン理解、木っ端微塵wwwwwwwwwwwwwww


555 :ホワイトアルバムさん:2009/12/23(水) 22:30:26 ID:cVTTrPv40
レノン理解先生、粉砕wwwwwww

559 :ホワイトアルバムさん:2009/12/26(土) 12:00:15 ID:lu3KEVbV0
レノン理解先生、惨敗wwwww


112 :ホワイトアルバムさん:2010/12/01(水) 12:47:42 ID:???0
>>9
そうそう。この曲って「僕と君」を歌うんじゃなくて
あくまで二人の情景を俯瞰で綴っているんだよね。
そのドライさが、淡々とした曲調と相まって、逆に切なさを引き立たせてる。
ジョンが作る、愛と情念が入り混じったバラードも大好きだけど
こういう、冷めて終わってしまった愛を淡々と歌う曲も大好きだ。

113 :ホワイトアルバムさん:2010/12/01(水) 14:58:54 ID:EvaBN7bNO
ずんたったったー♪ずんたったったー♪

114 :ホワイトアルバムさん:2011/03/02(水) 21:53:18.08 ID:1iBbkPT/O
やっぱ、いいなぁ、この曲

115 :ホワイトアルバムさん:2011/03/06(日) 01:57:33.21 ID:???0
後々ジャズもよく聴くようになったんだが、
ホルンのように柔らかなペットを吹く人に惹かれる
この曲のあのトーンの影響がデカいと思う

116 :ホワイトアルバムさん:2011/07/29(金) 00:20:53.85 ID:fIy34AwTO
イングリッシュ・ティーの方が好き

117 :ホワイトアルバムさん:2011/07/29(金) 00:53:56.19 ID:???O
>>9=>>112
誰にも相手にされてなかったことにようやく気づいたんです。ごめんたない

118 :ホワイトアルバムさん:2011/07/29(金) 14:57:57.95 ID:???O
許そう

119 :ホワイトアルバムさん:2011/08/01(月) 20:04:52.67 ID:ug4nmfNgO
ポールさんの声が艶やかで良い。
今では無理かな?

120 :ホワイトアルバムさん:2011/08/02(火) 00:54:10.98 ID:???0


55 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 19:55:22 ID:???O
このスレ見てから聴いてみた。なんか歌い方がボブ・ディランっぽくねぇ?


>>55
そりゃそうだよ。
フォーノーワン(66年8月発表)は
ディランのフォース・タイム・アラウンド(66年5月発表)からのパクり
って当時から言われていたからねw



58 :ホワイトアルバムさん:2009/11/03(火) 20:52:45 ID:???0
>>57
タイトルとサビは特に似ているね。コード進行も同じ。

http://www.youtube.com/watch?v=F2hhvvGKsGk
http://www.youtube.com/watch?v=nhXK3ktGZH4&feature=related




121 :ホワイトアルバムさん:2011/08/20(土) 15:03:03.65 ID:???0


ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
サージェントペッパーズという「架空のバンドによるトータルアルバム」にするという構想も
マルエヴァンスだよね?
彼はそのとき、ポールから一回きりのお金を手にしたけど、クレジットは
されなかった、という話があるんだが・・・・

http://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.



結局サージェントもジョン主導だったね。
ハイライト曲のアデイ、そしてルーシーやカイトなどの
アルバムの重要曲を数日で書き上げたジョンはやはり天才。

フリーアズアバードの時と同様に
サージェントに関しても「ポールの虚言やねつ造発言」に騙された人が多いけどw




122 :ホワイトアルバムさん:2011/09/23(金) 00:40:50.75 ID:???0
★塩キャラメルおばさん煽り厨は相手のレスが図星なほど一部改変かオウム返しと頭が弱い
★例1 自爆・ドジっ子→ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1309955076/15-16
★例2 更年期・物忘れ→ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/9-
 (自演の為にトリを外し小細工するも記憶力が悪くパス認証が億劫になり次々と取得してこの有様w)
低脳低学歴ドジッ子偽鬼女ニート脱糞★塩キャラメルおばさん煽り厨は「ズーム君」と名乗り男を装っているが
塩キャラメルを連呼するあまり「お前、塩キャラメルおばさんかよ!」と指摘された途端に
塩キャラメルの文言をピタリと止め自ら塩キャラメルおばさんと認める天然ドジ伝説w
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html
フェンギブとコピーにダメ出し。。じゃあ、塩キャラメルおばさん煽り厨は何つかってんだよw
★これはより多くの男の気を引く為にアンカーなしや奇妙なあだ名で呼びかけ因縁つけてまわるのが
 低脳低学歴ドジッ子偽鬼女ニート脱糞AA★塩キャラメルおばさん煽り厨◆5RA76tLrBUの目的★
★★よって塩キャラメルおばさんを代表とおばさん煽り厨という輩たちは、口答えされると即座に
 塩キャラメル,自演,発狂,露出,脱糞,ジャズ珍,不惑,あの人, ブル厨,シゲッチ
 爺さん,生キャラメル,鼻毛,キモネジ,特定の個人名という共通言語を口走った後、不自然な合いの手を入れ
 忍法帖導入前に口論の末、感情剥き出しで憤りながらに立てた自称隔離すれにコピペするのが鉄板行為w
★塩キャラメルおばさん煽り厨が誹謗中傷オンリーなのは、鬼女を装っているが "恋愛経験すら皆無で人を褒めるのが苦手"
★塩キャラメルおばさん煽り厨の正体は『塩キャラメルおばさん』で検索か下記内URL参照
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/7

123 :ホワイトアルバムさん:2011/10/29(土) 03:18:43.45 ID:???0
実家のボロ団地でのニート生活を嘆いた塩キャラメルおばさん煽り厨の病状が悪化w自分で自分を煽りだしましたw 
→ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1264859334/628
★エアコンも買えない貧乏人が入居可能なボロ団地に居住と激白
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1317287292/21 
★相手のレスが図星なほど、自己紹介乙、お前の方が、と一部改変でオウム返しと機転が利かない
 ズーム君(zoom君),ラムダ君と名乗る "塩キャラメルおばさん"煽り厨は非常に惨めで哀れで無様な人生
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1264859334/564
★低脳低学歴でドジッ子のため、男に無縁な寂しさを埋めようと嘘と虚栄で孤独になり
 孤独の寂しさを埋めようとするも卑劣な性格が災いし他人を誹謗中傷し貶めて繋がりを求めるも墓穴を掘って笑いを提供中w
★年齢的に若年性アルツハイマーで物覚えが悪く物忘れが酷い天然ドジッ子の塩キャラメルおばさんは不幸の極みw
 → http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/9-11
 → http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1309955076/15-16
★『塩キャラメルおばさん』を筆頭とする貧乏で育ちの悪い低脳低学歴でおばさん煽り厨達は"アンカーを付けずに"不特定で煽り
 逆鱗に触れたレスがつくと必ず共通認識の複数ある変なあだ名で呼びだし喚きはじめ趣味の男の下か排泄と下劣ネタで粘着w
※おばさん煽り厨は特徴的で一様に生・塩キャラメル,自演,発狂,脱糞,露出,死ね,馬鹿,阿呆,キチガイ(当て字含む)
 ジャズ珍,不惑,あの人,シゲッチ,中曽,爺さん,私怨の個人名,ブル厨、、、と喚きだし疑いのない相槌と低脳さで一目瞭然っすw
★命名、認定厨とも発覚した自称ズーム、ラムダ君こと塩キャラメルおばさん煽り厨は
 バブル時代に定員割れで誰でも入れる女子短大に不合格した実績を持つ底辺世帯出身の低脳低学歴で意地っ張りな暇人ニートおばさん
 軽度の痴呆と天然のドジッ子婆で構成された集団・塩宗教に属して似たような悪さに興じているw
 塩宗教の教祖★塩キャラメルおばさん煽り厨が気に食わない匿名の複数名を1つの仮想人格に作り上げようとして破綻した決定的瞬間
→ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1233768152/50

124 :ホワイトアルバムさん:2011/12/21(水) 18:55:23.93 ID:???0
● AB型 塩キャラメルのプロフィール
大阪住之江区でショッパイ人生の浮浪者を隔離収容する実家のボロ団地で無職のニート生活を送る
スーザン・ボイル似で自称ラムダ・ズームこと甘くてショッパイ♀イカの塩キャラメルおばさん煽り厨でズーム真理教の教祖と判明w
★未婚と閉経でストレス下にあり人間関係が不得手で権力を求める傾向にあり注目を浴び興奮を得る為か世の中の為と思ってか
 妄想による架空の人物・ブル厨船橋を連呼する程、千葉を愛するおばさん
★図星の指摘には自己紹介乙、お前の方がと改変オウム返しになりがちなのも更年期障害で頭と心が弱っているため
★甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨は⇒実家の貧乏団地生活を激白、自演失敗で自らを罵倒
無茶な脳内統合で妄想認定発覚、簡易英語すらも理解不能な低脳低学歴を改めて誇示と墓穴の神が降臨中で全部裏目で現実逃避w
★甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨本人による墓穴や物忘れの記録
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/9-11http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classic/1309955076/15-16
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1309594457/14-15http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1319336351/6-14st
ズーム真理教は(母体は塩宗教でオウム返し真理教から改名)甘くてショッパイ♀塩キャラメルおばさん煽り厨を開祖に社会と他人を憎む
貧乏で育ちの悪い低脳低学歴でおばさん煽り厨達で構成"アンカーを付けずに" 煽るのも冒頭の理由からで
決まって最後は必ず共通認識の奇妙な呼び名を喚き相槌する別の老婆と意気投合と自演が得意w
★おばさん煽り厨の特徴は生・塩キャラメル,イカ,自演,発狂,脱糞,露出,死ね,馬鹿,阿呆,サザエ,昭和,車イス,キチガイ(当て字含む)
ジャズ珍,不惑,あの人,シゲッチ,中曽,爺さん,私怨の個人名,ブル厨、と喚きだし疑いのない相槌と露骨な低脳自演をしてしまうw
★80年代に定員割れで誰でも入れる女子短大に不合格した実績を持つ極貧育ち低脳低学歴で意地っ張りな暇人の塩キャラメルおばさん
★甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨のコテ(=ホーリー・ネーム)が複数あるのは多くの異名を使い分けた敬愛する福田和子へのオマージュと
塩キャラメルおばさんとバレない為の偽装目的だったが 塩キャラメル 連呼のAAで正体発覚。現在はひたすら攪乱・陽動・火消しの日々w

125 :ホワイトアルバムさん:2012/01/28(土) 20:20:39.80 ID:0Y4pB5j8O
ああいいっすねぇ〜

126 :ホワイトアルバムさん:2012/01/28(土) 20:44:54.48 ID:???0
う〜ん…いい曲だけどジョンが絶賛してるのは歌詞ではなかろうかと。
ヒア・ゼアの方が印象に残る名曲に思える。
リボルバーを最初に聞いたときはおっそろしいなあ、凄すぎるなあと改めてビートルズの巨大な才能に
驚嘆した記憶がある。

127 :ホワイトアルバムさん:2012/01/29(日) 09:07:04.26 ID:???0
ジョンの傑作トゥモロ〜で始まったリボルバーの制作
まさかジョンもポールがここまで神がかった数曲を用意できると思ってなかったろうな。
しかも1曲目がジョージ!
しかしこの曲素晴らしい。
この曲はCDよりアナログ盤のほうが断然良い。
特にホルンの音がレコード盤だと最高!!



128 :ホワイトアルバムさん:2012/01/29(日) 15:16:04.36 ID:4v5OfGs5O
日本公演とリボルバーの発表が同じ1966年だなんて嘘みたいだよなw

129 :ホワイトアルバムさん:2012/01/30(月) 05:31:05.17 ID:???0
図星の度にディスられたと一部改変のオウム返しをする被害妄想悪化中の自称ズーム君こと塩キャラメルおばさん煽り厨
連日のカキコミ総数で一目瞭然な孤独に悲痛な思いでおこなった猛アプローチをあっさり袖にされスカトロマーダーに私怨
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨のウダウダネガキャンはズーム製品以外のすべてが対象
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の名に恥じない煽り厨おばさんとして
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の怒りの原動力は
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の発言をみるかぎり 人、もの、社会を憎みに憎んでいる模様
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨を教祖と崇め コロコロと変わる単発IDで粘着か擁護にまわる
ズーム真理教信者の煽り厨おばさんたちには何を言っても無駄とは周知の事実。
2chが最後の居場所なので排除されることを特に嫌い、被害妄想で書いてない文字がテンプレにあるとまで言い出す始末w

年齢=彼氏いない歴=処女年数の孤独なクリスマスも決定した
ズームと名乗る大阪住之江の甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨が
毎晩規則正しく2ちゃんねるで口論か言いがかりつけてるのは
忘年会とは無縁の社会から隔離された無職で孤独なおばさんだから

自称ズーム君こと大阪住之江の塩キャラメルおばさんにとって
孤独なヤモメ婆にとって年末行事、最大の試練となるクリスマス連休も孤独を極めていたw

夏休みのように孤独の寂しさに苛まれて当り散らす
ズーム君こと塩キャラメルおばさんの孤独な年末年始はまさに悲惨な実情w
女特有のねちっこさでウダウダとネガアンチ皆勤賞w楽器・作曲板だけでこの有様
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1324831185/49-50

年齢的に物忘れが激しくなり数分後には墓穴か自爆になってることが多く
ディスる連呼と塩キャラメル連呼で素性がバレた途端に塩キャラメルを封印w
在日のおばさんが朝鮮語で煽ってくるよwと言われた途端に朝鮮語を封印と分かり易い
自称ズーム君こと大阪住之江在住の50代寡婦ニート、塩キャラメルおばさんが素性バレバレなのに
ウダウダと無意味な攪乱や孤独な性悪オンナ独特の珍言を「お塩語録」、「ウダウダ日記」と呼ぶようだw

130 :ホワイトアルバムさん:2012/01/30(月) 07:16:12.44 ID:???O
同じアルバムにヒアゼアが入ってるからな


131 :ホワイトアルバムさん:2012/02/05(日) 09:19:29.23 ID:GuivkHSwO
ヒアゼア

132 :ホワイトアルバムさん:2012/02/05(日) 10:49:06.55 ID:???0
ひあぜあは、ここかそこかと、えぶりうぇあ

133 :ホワイトアルバムさん:2012/02/25(土) 20:48:35.79 ID:8zI/tUf8O
ヒアゼアの綺麗な歌声は今では無理だよな

134 :ホワイトアルバムさん:2012/02/25(土) 22:56:03.22 ID:???0
昔FMを聞いてたらあるクラッシックの音楽家の方がゲストでイギリスに留学してた時の話をしてた。
有名な先生についてたのだがある曲の弾き方を訊いたら、その人は天才肌だったので
教え方が判らず「ん〜、じゃあ明日アラン・シヴィルに聞いといてやるよ。」と答えたという話だった。
まさかそんな所でビートルズに関係ある人が出てくるとは思わなかった。

135 :ホワイトアルバムさん:2012/02/27(月) 00:56:43.36 ID:rvCbPwbG0
I Willと並んで天才の一筆書きのような曲

136 :ホワイトアルバムさん:2012/02/27(月) 21:23:14.86 ID:rGnKyyb6O
こういう曲、もう書けないのかな?

137 :ホワイトアルバムさん:2012/02/28(火) 03:00:53.70 ID:5ZoGVA2ZO
リボルバーで一番好きだ

138 :ホワイトアルバムさん:2012/02/28(火) 03:16:31.37 ID:ypdHwfFF0
>1
自分もこの曲は好きですが…
誰かが、皆が、といったことで好きなわけではありません。

あなたの文章は
俺が好きな曲をお前らも好きじゃないのは、お前らおかしいだろう。
って事に、私には思えてなりません。


139 :ホワイトアルバムさん:2012/02/28(火) 21:46:29.50 ID:???0
>>138
2009年に向かって何独り言抜かしてやがる。

140 :ホワイトアルバムさん:2012/03/20(火) 18:00:01.67 ID:???0
簡素で切ない。歌詞もいい。どこか皮肉っぽくて、でも優しい感じがする。

アラン・シヴィルは「なんかパッとしない曲だなあ」といった感想を持った
っていうが(何かで読んだ)、クラシックのような入り組んだ旋律の美に慣れ
た人なら「簡素すぎ」という感じがしたかもしれない。
それでいてあの物悲しく美しいホルンの旋律で大きな貢献をしたのは素敵だ。

141 :ホワイトアルバムさん:2012/06/06(水) 20:46:33.52 ID:G4Obm8H00
いい曲

142 :ホワイトアルバムさん:2012/06/07(木) 03:09:37.10 ID:4sNsgCne0
わるい曲

143 :ホワイトアルバムさん:2012/06/07(木) 21:02:34.50 ID:KEqo3gHdI
ForceTimearoundはノルウェーの盛りに聞こえる

144 :ホワイトアルバムさん:2012/07/07(土) 21:22:34.53 ID:35ArhqQP0
ここ、馬鹿しかいないのか。2ちゃんくるやつ、馬鹿の集団やなあ。おれ? もう
こないよ。

145 :ホワイトアルバムさん:2012/07/08(日) 13:27:23.87 ID:???0
( ´_ゝ`)フーン

146 :ホワイトアルバムさん:2012/07/14(土) 13:27:21.45 ID:olaSu5Re0
>>140
すごくわかる

天才の瞬発性と技巧性がすごい高いレベルでマッチしてる超名曲
ていうか天才とかどうでもよくて、ほんとにいい曲だよなあこれ

俺も1みたいに多くの人に知ってもらいたい曲だと思うけれど
たたずまい的にリボルバーのこの位置しかあり得ないと思ってるから
ベスト盤にはいれてほしくない曲でもある

147 :ホワイトアルバムさん:2012/07/27(金) 04:09:34.61 ID:???0
ヘェ〜、こんなスレがあるとは! 嬉しくなっちゃうね。
普段着な感じがたまんない素描感あふれる名曲だよな〜。

148 :ホワイトアルバムさん:2012/10/13(土) 13:21:30.77 ID:taiD+LcN0
5 :ロリポップソニック:2009/10/26(月) 09:21:09 ID:???O
>>2
ブラックバードやアイウィルはシンプルで短いことがむしろ魅力になっていて、とても人気があります。
確かにこの曲の場合はもう少し長いほうが良かったのかもしれません。

美しさでいうとリボルバーにはヒアゼアという強力な美メロ作品があるのでどうも割を食ってる気がします。

まあ、要はちと地味なんですね。
そこがまた好きなところでもあるのですが・・・

149 :ホワイトアルバムさん:2012/10/13(土) 17:59:52.00 ID:FYGBmEXY0
最初に聴いたときは誰も知らない、どこにも載ってない曲なのに
なんなんだ!!??一体このっ人(達)は!
と吃驚した記憶があります。これとかユアーマザージュッドノウ、アイウイルあたり。
今では誰でも知ってるような曲がほとんど「隠れた名曲」で済まされていた時代。
まだデータ本、ディスコグラフィさえない時代。
ML誌を一か月かけてそれこそ読者投稿欄、編集部後書きめで
舐めまわすように読んだ時代。

桑田さんが、まったく同じこと書いてて大笑いしたもんです。
もちろん彼のが年上ですがね。

150 :五関敏之:2012/10/13(土) 18:40:14.69 ID:???0
せやね

151 :敗訴一声会さくら接骨院親歌代英二:2012/10/20(土) 16:38:50.90 ID:zWf0h0a20
>>150
kol

152 :ホワイトアルバムさん:2012/10/20(土) 20:04:41.58 ID:???0
>>149

1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw

ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。

以上の経緯で「ユア・マザー・シュッド・ノウ」はポール単独作。
だからポールは1つのメロディを繰り返すだけで、サビや展開していくメロディが書けなかった。
その兆候はソロ1作目から鼻歌レベルの曲の断片集(ラブリーリンダ、メイビィ、、)でも如実に表れている。
要するにポールはジョンの助けが無ければ未完成の曲を量産するしか能が無いということです。

153 :ホワイトアルバムさん:2012/10/24(水) 20:09:08.82 ID:???O
「小佳曲」というポジションが最もフィットするという意見に同意。
改めて聞き直したら、Bメロから入る、左chの皮なしタンバリン?の繊細なリズムの処理に今更ながら感動した。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)