5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長年戦ってきたアトピーに勝った

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/02(金) 07:14:47.35 ID:0IDnldGj
20歳の頃からステを塗り始める。
23歳の頃に脱ステ
24歳のとき一度完治する。
25歳首がずっと赤みがある
30歳で海外に住むそして完治
32歳日本に帰る。再発。
33歳完治する

2 :1:2014/05/02(金) 07:18:54.08 ID:0IDnldGj
結論はただしい洗い方
ただしい保湿
そしてこれが一番の原因
塩素を除去する。

なにか質問あったら
答える。
皆がみな同じじゃないとは思う。
ここに来る必要もなかったけど、
脱ステ中にここでかなり
助けられたので
完治者として少しでも役に立ちたい。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/02(金) 10:42:19.15 ID:bWRT6zQL
重症度と、2回の完治の原因と再発の原因はそれぞれなんだと思うか
聞きたい

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/02(金) 21:24:53.01 ID:4W8W/7RC
次の波がまた来る希ガス。
完治と言い切れるか微妙。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/02(金) 22:59:15.98 ID:5gb4VBwD
海外に移り住んでアトピーから解放された人が多すぎる。
日本には何かがある。自縛霊でもいるんじゃないか?

6 :1:2014/05/02(金) 23:57:03.51 ID:0IDnldGj
>>3
程度は蛍光灯の下が嫌で避けなければいけないくらい見た目が嫌だった。
何を塗っても痒いし、皮膚がボロボロ落ちる感じ。
文字だけじゃ伝えにくいが、とりあえず、蛍光灯の下は嫌なレベル

完治の決めては塩素除去。
日本は先進国のなかでも群を抜いて残留塩素濃度が高い。
五倍くらいある。
一回目の完治では、塩素除去を徹底してやっていた。
自分自身その時は塩素が原因な訳はないとおもっていたので
その後、徹底しなくなったのが再発の原因かと、。
あと、筋トレをしなくなったのも再発の原因かと思う。

>>4
それは確かに思うけど、
皮膚の張りが全然違う。
一度完治したときと同じ感じ。
そして、今回は原因が分かったので、過去の完治では
原因がステロイドだと思っていた。
ので、再発はないと思う。

7 :1:2014/05/03(土) 00:01:50.20 ID:GsGrgiIC
>>5
原因は塩素とそれによって弱くなった皮膚への
アレルゲンの浸入。
特に花粉など。


完治とは言ってますが、アレルゲンに接触すると
赤くはなったり痒くはなりますよ。
ただ、風呂上がりになにもしなくていいくらい綺麗。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 00:03:03.81 ID:VyfO32CE
アトピーはアレルギーと乾燥肌が原因で起こる病気だぜ
保湿と塩素抜いただけじゃまた肌が真っ赤ボロボロになるだろうな

9 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 00:42:37.03 ID:NP8A3l6w
一回目の完治では、塩素除去を徹底してやっていた。
自分自身その時は塩素が原因な訳はないとおもっていたので

アホなの?

10 :1:2014/05/03(土) 04:25:34.70 ID:GsGrgiIC
>>8
じゃ、それを改善したら君のアトピーは治るんじゃないかな?
そういう、医者のガイドライン道理の治療が合わないから
みんな試行錯誤してるんじゃない?

>>9
うんうん、何も産まないレスだね。
アホってわざわざ言いたかったのか?
それを言うて、誰かのアトピーが改善されたのか?
心のなかにしまっとけばいいじゃない。
そんなに言いたかったのか?そんなに引っ掛かったか?
ごめんね。

11 :1:2014/05/03(土) 04:29:56.78 ID:GsGrgiIC
ちなみに、乾燥肌がそんなアトピーの大きな原因とは
自分は思わない
なぜなら、海外生活で湿度が0に限りなく近かったにも
関わらず、何も起こらなかった。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 04:56:50.72 ID:Xvb+p7gc
何回完治してんだよw

完治って言わないんだが・・>>1

湿度は低いほうがアトピーよくなるよ
乾燥なんて嘘。

13 :1:2014/05/03(土) 05:34:09.58 ID:GsGrgiIC
>>12
過去に一回、何も塗らなくていいし痒くならなかった
これは完治じゃない?
病院いかなくていいし、薬もいらない。

そうそう、乾燥なんてほんと嘘。
根本的なそこが間違えてるのに、しかもステロイド渡されて
症状を複雑化させた医者の言うことを
聞くのおかしいよね。

14 :1:2014/05/03(土) 05:38:02.96 ID:GsGrgiIC
運動して、塩素浴びないようにして
ちゃんと石鹸使って洗って保湿を
アホみたいにしなければ治った。
自分の場合は。
しかもたった、一ヶ月ほどで。
しつこく治らなかったのは、
ちゃんと身体を洗っていなかったからだった。
乾燥するからいけないと思ってたけど
いいんだよね。乾燥させて。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 09:29:50.87 ID:MZYbYhS6
発症したの20歳過ぎてからだし症例聞いてる感じそれはアトピーじゃ無いとオモタ。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 09:57:41.54 ID:MZYbYhS6
徹底的な塩素除去って具体的にどうしたの?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 10:45:17.38 ID:8E7hwkHH
>>15

同じことを思った。
>>1の症状についての説明が漠然としてるけど、
成人の慢性アトピーならそんなにすぐ出たり引っ込んだりするもんじゃない

18 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 13:05:10.10 ID:r4qT34GC
原因が塩素って特定できた時点でアトピーじゃないし。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 20:36:54.73 ID:w+XRfEaH
ネタ?

20 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/03(土) 20:37:52.27 ID:ILJYoRcx
うんこ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/04(日) 18:02:01.50 ID:I8tUuWgc
何かよくわからんけど>>1がアホなのがよくわかった

22 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/04(日) 22:59:30.92 ID:WeKWjiQ7
>>1
塩素って皮膚を乾燥ぎみにさせるよね

23 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/05(月) 14:36:38.94 ID:ogsKSM+s
完治した(1回目)
完治した(2回目)
完治した(3回目)

それ完治したとは言わないだろ・・・
現状、アトピーに完治はない

24 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/05(月) 20:16:45.51 ID:Nn2bqhQ6
カンチと言えばリカだなw

25 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/07(水) 08:50:44.12 ID:mmv/H5m2
完治って完全に治ったってこと。

アレルゲンに触れると痒くなったり赤くなったりしてるんでしょ
良くなっても何度も再発してるし

そりゃ完治じゃなくて寛解状態

26 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/07(水) 13:21:27.10 ID:sRawQxWi
アレルギー体質は、今の医学では治らないよ
だけどインフルエンザなどは、ウィルスに罹患したら
その都度発症するわけだし
治癒しても、インフルエンザが寛解したなんて言い方しないよね
身体の中で反応しているアレルゲンを
極力排除したら、一旦は皮膚の炎症は収まる

皮膚が薬を使わなくても、三年くらい健康で綺麗な肌を維持出来ているなら
治ったと言う定義でもいいんじゃないかな

27 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/07(水) 13:24:12.13 ID:sRawQxWi
無論>=1がすぐに再発してるのなら
完治ではないけどね

28 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/08(木) 02:39:21.60 ID:x+XWUDSx
そもそも、アトピーとインフルエンザって根本的に違う病気だしアトピーの症状を一時的に抑えただけで完治とはいわない

そんなに完治したと思うのなら一々塩素なんて除去しなくても良いはずだろ?
こんだけ周りに言われてるんだから諦めろよw

29 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/08(木) 14:13:06.97 ID:4x7gUV1G
>>28
免疫とは何たるかを知らない人にとっては、
比較の意味が分からなかったね スマソ
>>26でも述べたけど、身体の中の反応しているアレルゲンを
減らせば、アトピーの症状は治っていく
これは、ステを使って一次的に症状を抑えるというのとは、全く違うんだよ

だけど一度感作して抗体が作られると、対象物質が侵入したらまた免疫応答するから
出来る限り接触しない方が正解
つまり免疫応答しやすい身体を持つアレルギー体質は治らないってこと

結論
身体の中からアレルゲンを極力排除したら、(反応するアレルゲンが減るので)皮膚の炎症は
減少していき、アトピー性皮膚炎は治る
しかし感作しやすい体質、つまりアレルギー体質は治らない

30 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/12(月) 10:19:33.34 ID:N9xkGWEr
なんだかよくわからないけどつまり>>1がアホを晒したスレですね?

31 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/12(月) 16:26:27.35 ID:z96wFHC5
俺も治ったとき
達観してこんなスレを立てたけど
数ヶ月後再発して元通り
この病気は気まぐれすぎる

32 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/12(月) 17:32:32.88 ID:rQLYIH1G
アトピー歴31年。
7年前から食事をかなり厳しく制限して、見違えるほど良くなった。
ステロイドもたまに使うから、症状が出てるところはほぼない。
ただ食事をだらけると、あっという間にアトピーだらけになる。

治す!治す!と意気込むより、症状が出ない状態を保つ&悪化しても早めの回復を目指すのがいいと悟ったよ。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/13(火) 17:49:30.00 ID:8fjAYAiY
アトピーが出てこない生活するって事が重要なんだよな

34 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/13(火) 21:59:30.71 ID:eCveMeAE
本当それ。

まぁ、それが一番難しいんだけどね。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/20(火) 11:47:12.47 ID:5DFYKE9s
>>2
実行した洗い方、保湿、食事など具体的なことをおしえてください。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/25(日) 23:10:25.82 ID:+i9nhxC4
3回の完治って「俺は禁煙の達人だぜ過去に何回も禁煙してるからなw」っての思い出したわ。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/05/26(月) 04:22:52.11 ID:ggzoE/IX
>>32
よかったら食事内容教えて

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)